В каких продуктах есть добавки е


Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода - Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих "Е", но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е.  Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы - сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

 Стабилизаторы:

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).


• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е407 (Каррагиан).

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака "Без ГМО" не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных "Е" консервантов

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасный

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

запрещен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

ракообр.

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

E 217

запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 221

растр. кишечника

E 222

опасен

E 223

опасные

E 224

опасен

E 226

растр. кишечника

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

запрещён. Может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 320

холестерин

E 321

холестерин

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 407

вызывает расстройства желудка

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 924а

запрещён

E 924б

запрещён

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

12 распространенных пищевых добавок - стоит ли их избегать?

Глутамат натрия или глутамат натрия - это обычная пищевая добавка, используемая для усиления и усиления вкуса пикантных блюд.

Он содержится в различных обработанных пищевых продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы. Его также часто добавляют в еду в ресторанах и местах быстрого питания.

глутамат натрия был предметом жарких споров, поскольку исследование на мышах в 1969 году показало, что большие количества глутамата натрия вызывают вредные неврологические эффекты и замедляют рост и развитие (1).

Тем не менее, эта добавка, скорее всего, практически не окажет влияния на здоровье мозга человека, поскольку не может преодолевать гематоэнцефалический барьер (2).

Потребление глутамата натрия также было связано с увеличением веса и метаболическим синдромом в некоторых обсервационных исследованиях, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5).

При этом у некоторых людей действительно есть чувствительность к глутамат натрия, и они могут испытывать такие симптомы, как головные боли, потливость и онемение после употребления большого количества пищи.

В одном исследовании 61 человек, сообщивший о своей чувствительности к глутамата натрия, получали либо 5 граммов глутамата натрия, либо плацебо.

Интересно, что 36% испытали неблагоприятную реакцию на глутамат натрия, в то время как только 25% сообщили о реакции на плацебо, поэтому чувствительность к глутамата натрия может вызывать у некоторых людей обоснованное беспокойство (6).

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления глутамата натрия, лучше не добавлять его в свой рацион.

В противном случае, если вы переносите глутамат натрия, его можно безопасно употреблять в умеренных количествах без риска побочных эффектов.

Резюме

MSG используется для улучшения вкуса многих обработанных пищевых продуктов.Некоторые люди могут иметь чувствительность к глутамат натрия, но для большинства он безопасен при умеренном употреблении.

.

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки использовались веками для консервирования, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

С течением времени было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших количествах сильно отличается от их производства в домашних условиях.Добавки необходимы для того, чтобы пищевые продукты, подвергшиеся переработке, оставались безопасными и находились в хорошем состоянии на протяжении всего пути от фабрик или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, к потребителям.

Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их использование связано с технологической необходимостью, не вводит потребителей в заблуждение и служит четко определенной технологической функции, например, для сохранения питательных качеств пищевых продуктов или повышения стабильности пищевых продуктов.

Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, либо они могут быть синтетическими.Их специально добавляют в пищу для выполнения определенных технологических целей, которые потребители часто принимают как должное. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для определенной работы, чтобы сделать пищу более безопасной и привлекательной. ВОЗ вместе с ФАО делит пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах.Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разнообразных пищевых продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. Натуральные ароматизаторы включают смеси орехов, фруктов и специй, а также ингредиенты, полученные из овощей и вина. Кроме того, есть ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматы.

Ферментные препараты

Ферментные препараты - это тип добавки, которая может или не может попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты - это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки.Они могут быть получены экстракцией из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химической технологии. В основном они используются в выпечке (для улучшения теста), для производства фруктовых соков (для увеличения урожайности), в виноделии и пивоварении (для улучшения ферментации), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

Другие добавки

Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например для консервации, окрашивания и подслащивания.Они добавляются, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге становятся ее компонентом.

Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества пищевых продуктов, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать пищевые заболевания, включая опасный для жизни ботулизм.

Красящие вещества добавляются в пищу, чтобы заменить потерянные во время приготовления цвета или сделать пищу более привлекательной.

Подсластители, не содержащие сахара, часто используются в качестве альтернативы сахару, поскольку они вносят меньше калорий или не содержат их при добавлении в пищу.

Ответ ВОЗ

Оценка опасности пищевых добавок для здоровья

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой международной экспертной научной группой - Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только пищевые добавки, прошедшие оценку безопасности JECFA и не представляющие значительного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, происходят ли пищевые добавки из природного источника или они синтетические. Национальные органы власти, основываясь либо на оценке JECFA, либо на национальной оценке, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для конкретных пищевых продуктов.

Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке - рассматриваются обязательные тесты на животных, научные исследования и наблюдения на людях.Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают острые, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка всасывается, распределяется и выводится, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредного воздействия, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ADI - это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Оценки безопасности, выполненные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса являются эталоном для национальных стандартов защиты потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, поэтому потребители во всем мире могут быть уверены, что пища, которую они едят, соответствует согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где она была произведена.

После того, как пищевая добавка будет признана безопасной для использования JECFA и максимальные уровни использования будут установлены в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки, необходимо ввести национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

Как мне узнать, какие добавки есть в моей пище?

Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и руководства по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители пищевых продуктов обязаны указывать, какие добавки содержатся в их продуктах.В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «электронных номеров». Людям, страдающим аллергией или чувствительностью к определенным пищевым добавкам, следует внимательно проверять этикетки.

ВОЗ призывает национальные органы власти контролировать и обеспечивать соответствие пищевых добавок к продуктам питания и напиткам, производимым в их странах, разрешенным видам использования, условиям и законодательству. Национальные власти должны контролировать пищевой бизнес, который несет основную ответственность за обеспечение того, чтобы использование пищевой добавки было безопасным и соответствовало законодательству.

.

пищевая добавка | Определение, типы, использование и факты

Пищевая добавка , любое из различных химических веществ, добавляемых в пищевые продукты для достижения определенных желаемых эффектов. Такие добавки, как соль, специи и сульфиты, использовались с древних времен для сохранения продуктов и придания им большего вкуса. С усилением обработки пищевых продуктов в 20 веке возникла необходимость как в более широком использовании, так и в новых типах пищевых добавок. Многие современные продукты, такие как низкокалорийные, закуски и полуфабрикаты, были бы невозможны без пищевых добавок.

Есть четыре основные категории пищевых добавок: пищевые добавки, технологические агенты, консерванты и сенсорные агенты. Это не строгая классификация, так как многие добавки относятся более чем к одной категории. Для получения дополнительной информации о добавках, см. Эмульгатор ; пищевой краситель; пищевая добавка; и консервант.

Пищевые добавки используются с целью восстановления питательных веществ, потерянных или разложившихся во время производства, для обогащения или обогащения определенных пищевых продуктов с целью коррекции диетического дефицита или добавления питательных веществ в пищевые заменители.Обогащение продуктов питания началось в 1924 году, когда в поваренную соль добавляли йод для профилактики зоба. Витамины обычно добавляют во многие продукты, чтобы повысить их питательную ценность. Например, витамины A и D добавляют в молочные и зерновые продукты, некоторые витамины B добавляют в муку, крупы, выпечку и макаронные изделия, а витамин C добавляют во фруктовые напитки, крупы, молочные продукты и кондитерские изделия. Другие пищевые добавки включают линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, минералы, такие как кальций и железо, и пищевые волокна.

Технологические агенты

В пищевые продукты добавляется ряд агентов, способствующих обработке или поддержанию желаемой консистенции продукта.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня
Технологические добавки и их применение
функция типичный химический агент типовой продукт
против налипания алюмосиликат натрия соль
отбеливание пероксид бензоила мука
хелатирующий этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) заправки, майонез, соусы, сушеные бананы
осветление бентонит, белки фруктовые соки, вина
кондиционер калия бромат мука
эмульгирующий лецитин мороженое, майонез, хлебобулочные изделия
закваска дрожжи, разрыхлитель, сода пищевая хлебобулочные изделия
Контроль влажности (увлажнители) глицерин зефир, мягкие конфеты, жевательная резинка
Контроль pH лимонная кислота, молочная кислота некоторые сыры, кондитерские изделия, джемы и желе
стабилизация и утолщение пектин, желатин, каррагинан, камеди (арабик, гуар, бобы рожкового дерева) заправки, замороженные десерты, кондитерские изделия, смеси для пудинга, джемы и желе

Эмульгаторы используются для поддержания однородной дисперсии одной жидкости в другой, например, масла в воде.Основная структура эмульгатора включает гидрофобную часть, обычно длинноцепочечную жирную кислоту, и гидрофильную часть, которая может быть заряженной или незаряженной. Гидрофобная часть эмульгатора растворяется в масляной фазе, а гидрофильная часть растворяется в водной фазе, образуя дисперсию мелких масляных капель. Таким образом, эмульгаторы образуют и стабилизируют эмульсии масло в воде (например, майонез), равномерно диспергируют маслорастворимые ароматические соединения по продукту, предотвращают образование крупных кристаллов льда в замороженных продуктах (например,г., мороженое), а также улучшают объем, однородность и тонкость выпечки.

Стабилизаторы и загустители выполняют множество функций в пищевых продуктах. Большинство стабилизаторов и загустителей представляют собой полисахариды, такие как крахмалы или камеди, или белки, такие как желатин. Основная функция этих соединений - действовать как загустители или гелеобразователи, которые увеличивают вязкость конечного продукта. Эти агенты стабилизируют эмульсии либо за счет адсорбции на внешней поверхности капель масла, либо за счет увеличения вязкости водной фазы.Таким образом, они предотвращают коалесценцию масляных капель, способствуя отделению масляной фазы от водной фазы (то есть вспениванию). Образование и стабилизация пены в пищевом продукте происходит по аналогичному механизму, за исключением того, что масляная фаза заменяется газовой фазой. Соединения также действуют, ингибируя образование льда или кристаллов сахара в пищевых продуктах, и могут использоваться для инкапсулирования ароматических соединений.

гуммиарабик гуммиарабик из видов акации . Жевательная резинка используется в качестве стабилизатора или загустителя в пищевых продуктах для увеличения вязкости конечного продукта. © елена моисеева / Shutterstock.com

Хелатирующие или секвестрирующие агенты защищают пищевые продукты от многих ферментативных реакций, которые способствуют порче во время обработки и хранения. Эти агенты связываются со многими минералами, которые присутствуют в пище (например, с кальцием и магнием), и необходимы в качестве кофакторов для активности определенных ферментов.

.

Пищевые добавки и напитки, которых следует избегать.

Пищевые добавки часто считаются небезопасными, и их следует избегать. С другой стороны, пищевая промышленность и регулирующие органы говорят, что для использования добавок есть веские причины - например, чтобы предотвратить пищевое отравление или продлить срок хранения продуктов.

Чем больше продуктов с высокой степенью переработки вы едите, тем больше добавок вы едите. Поэтому самый простой способ избежать их - есть в основном свежие и только слегка обработанные продукты, такие как консервированные помидоры и замороженные овощи.

Но совсем не избежать употребления добавок - даже в упакованном хлебе их часто бывает. А небольшое количество диетических добавок обычно не вредит большинству людей. Тем не менее, учитывая, что продукты питания по своему усмотрению составляют почти треть австралийского рациона, даже индустрия быстрого питания начала сокращать использование потенциально вредных пищевых добавок.

Мы изучаем последние исследования пищевых добавок, разрешенных в Австралии, и выносим вердикт по поводу тех, которых вы, возможно, захотите избежать.

На этой странице:

Спорные добавки

Рассматриваемые добавки относятся к следующим ключевым категориям:

  • Цвета (кодовые номера в диапазоне 100), которые добавляют или восстанавливают цвет пищевых продуктов.
  • Консерванты (диапазон 200), которые помогают защитить пищу от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Антиоксиданты (диапазон 300), которые замедляют или предотвращают окислительное разложение продуктов, например, когда жиры и масла становятся прогорклыми.
  • Искусственные подсластители (включая интенсивные подсластители в диапазоне 900 и объемные подсластители, такие как сорбит, 420), которые создают сладкий вкус на меньшее количество килоджоулей, чем сахар.
  • Усилители вкуса (в основном серии 600), улучшающие вкус и / или аромат пищи.
Другие ключевые добавки
  • Эмульгаторы (в основном в диапазоне 400), предотвращающие расслоение масляных и водных смесей (например, в майонезе).
  • Стабилизаторы (в основном в диапазоне 400), которые поддерживают равномерное распределение веществ в пищевых продуктах, таких как мороженое.

Загустители (включая растительные жевательные резинки, кодовые номера которых в основном находятся в диапазоне 400, и модифицированные крахмалы, которые имеют кодовые номера в диапазоне 1000), которые используются для таких пищевых продуктов, как сгущенные сливки.

Цвета

Цвета и гиперактивность

Обеспокоенность по поводу искусственных красителей подогревалась финансируемым правительством Великобритании исследованием в 2010 году, в котором был сделан вывод о том, что смесь красителей и консерванта бензоата натрия (211) может быть связана с повышенной гиперактивностью у некоторых детей.

Изучаемые цвета: тартразин (102), хинолиновый желтый (104), желтый закат FCF (110), кармуазин (122), понсо 4R (124) и аллура красный AC (129).

Агентство по пищевым стандартам, британский регулирующий орган по пищевым продуктам, призывает производителей продуктов питания искать альтернативы этим цветам и сообщает, что некоторые производители и розничные торговцы в Великобритании с тех пор приняли меры, чтобы прекратить их использование.

В ЕС продукты, содержащие эти цвета, теперь имеют обязательную маркировку: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

В Австралии сеть супермаркетов Aldi удалила эти шесть цветов из продуктов своей собственной марки, а также еще восемь цветов: амарантовый фиолетовый (123), эритрозиновый вишнево-красный (127), синий индиго (132), бриллиантово-синий (133). ), зеленый (142, 143), черный (151) и коричневый (155).

food additive numbers in cereal

В ЕС пищевые продукты, содержащие некоторые цвета, теперь должны иметь обязательную маркировку: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

But Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) утверждает, что воздействие добавленных красителей в еде и напитках не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии.

По словам представителя FSANZ: «Все пищевые добавки, включая консерванты и красители, проходят оценку безопасности FSANZ, прежде чем их можно будет использовать в продуктах питания или напитках, продаваемых в Австралии или Новой Зеландии.

«Эти оценки безопасности помогают убедиться, что добавка безопасна на предлагаемых уровнях и что для ее использования есть веские технологические основания.Этот процесс также устанавливает предел безопасности для пищевых добавок, чтобы никто, включая детей, не ел небезопасный уровень - даже если они съели большое количество продуктов, содержащих эту добавку, в течение всей жизни ».

FSANZ утверждает, что воздействие добавленных красителей в продукты питания и напитки не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии

Но FSANZ признает, что некоторые люди чувствительны к добавкам, даже если они принимают меры предосторожности.

«Непереносимость пищевых добавок может возникнуть у небольшой части населения», - сообщает FSANZ.«Маркировка пищевых продуктов может помочь людям, чувствительным к некоторым пищевым добавкам, избегать их. Мы также следим за новейшей наукой, поэтому, если появится что-то новое, что заставит нас задуматься о добавке, мы пересмотрим эти уровни, чтобы убедиться, что они продолжаются. чтобы быть в безопасности ".

Но некоторые люди до сих пор утверждают, что определенные пищевые добавки могут привести к проблемам со здоровьем, даже те, которые одобрены FSANZ.

Цвета и аллергия

В 1980-х годах внимание было сосредоточено на тартразине, искусственном красителе, который может вызывать легкие реакции аллергического типа.Желтый закат FCF может иметь аналогичный эффект. Некоторые исследования на животных показали, что желтый закат может вызывать опухоли, но результаты не согласуются с другими исследованиями на крысах и мышах. Кошениль (120) также может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, включая анафилаксию, особенно серьезный тип аллергической реакции, который может быть фатальным.

Вопреки распространенным предположениям, натуральные добавки не обязательно безопаснее искусственных. Например, натуральный краситель аннато (160b), который обычно содержится в маргарине, чеширском сыре, копченой рыбе и пирогах, может вызывать у некоторых людей реакции аллергического типа.

Цвета и рак

Два долгосрочных исследования кормления показали, что эритрозин (127) увеличивает частоту опухолей щитовидной железы у крыс. Но обзор этих и других доступных данных Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), которым совместно управляют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пришел к выводу, что цвет безопасен. Тем не менее, его использование в Австралии ограничено только ледяной вишней.

Тесты также связали аллюра красный AC (129) с раком у мышей, но доказательства вреда не являются последовательными или существенными.Утверждения о том, что бриллиантовый синий FCF (133) может вызывать рак, в значительной степени необоснованны.

Наш вердикт

Цвета в продуктах не имеют другой функции, кроме как придавать еде более аппетитный вид. Другими словами, они используются в маркетинговых целях.

И учитывая, что они чаще всего встречаются в таких продуктах, как ликеры, леденцы, пирожные и безалкогольные напитки, которые в любом случае рекомендуется есть только в качестве случайных угощений, достаточно легко избежать цветных добавок, избегая этих продуктов или употребляя их. их очень редко.

В свете решения британского регулятора пищевых продуктов потребовать от промышленности действий по отмене некоторых из этих красок, мы хотели бы, чтобы FSANZ последовала их примеру в Австралии.

В то же время, если у вашего ребенка проявляются признаки гиперактивности, исключение из его рациона продуктов, содержащих эти цвета, может помочь. Однако, если вы считаете, что у вашего ребенка (или у вас) непереносимость или аллергия на какие-либо продукты питания или пищевые добавки, посоветуйтесь с врачом или диетологом - простое исключение определенных продуктов может быть не решением.

processed ham and bacon additives

Консерванты, обычно используемые в переработанном мясе, "вероятно, канцерогены для человека".

Консерванты

Безалкогольные напитки

В напитках комбинация бензоата натрия (211) или бензоата калия (212) и аскорбиновой кислоты (витамин C как в его естественной форме, так и в виде добавки 300) может привести к образованию бензола, известного канцерогена.Воздействие тепла или света на бутылку во время транспортировки или хранения может увеличить количество образующегося бензола.

FSANZ проверил 68 ароматизированных напитков, включая ароматизированную минеральную воду, ликеры, фруктовые соки и морсы, и обнаружил, что 38 из образцов (56%) содержали следовые количества бензола. В большинстве из них уровень бензола был ниже рекомендаций ВОЗ для питьевой воды - 10 частей на миллиард (ppb), но некоторые содержали уровни до 40 ppb (1 ppb - это контрольный уровень для бензола в более строгих рекомендациях Австралии по питьевой воде).

Еще более тревожно то, что национальное обследование рациона питания в 2005 году показало, что маленькие дети, которые потребляют много напитков, содержащих форму бензоата (например, безалкогольные напитки без колы, апельсиновый сок и ликер), могут превышать допустимую суточную дозу (ADI ) бензоатов.

Мясные полуфабрикаты

Пищевые консерванты нитрит калия и натрия (249, 250) и нитрат натрия и калия (251, 252) обычно используются в обработанных колбасных изделиях, таких как ветчина и бекон. Международное агентство ВОЗ по исследованию рака классифицирует их как «вероятно канцерогенные для человека», поскольку они могут превращаться в нитрозамины в желудке.Нитрозамины увеличивают риск рака.

Хлеб

Пропионат кальция (282) предотвращает рост плесени на хлебе и часто широко используется в качестве консерванта во влажных, тропических странах и регионах. Его связывают с мигренью, проблемами поведения и обучения, но этим сообщениям не хватает научной достоверности.

Вино и сухофрукты

Консерванты, содержащие серу (220-228), в том числе диоксид серы (220), который используется в вине, пиве, фруктовых соках, обработанных пищевых продуктах и ​​сухофруктах, могут вызывать приступы астмы.Национальное обследование рациона питания 2005 года показало, что маленькие дети, которые едят много продуктов, содержащих сульфиты, таких как курага, колбасы и ликер, могут превышать дневную норму содержания сульфитов.

Наш вердикт

Воздействие бензола с едой и напитками может быть незначительным по сравнению с воздухом для дыхания, содержащим бензол от транспортных средств или табачного дыма, но этого легко избежать. Поэтому имеет смысл избегать продуктов, содержащих бензоаты и аскорбиновую кислоту.

Онкологический совет Австралии и ВОЗ рекомендуют ограничить потребление обработанного мяса, такого как колбасы, сосиски, салями, бекон и ветчина, или отказаться от него.Но имейте в виду, что риск рака относительно невелик и что нитрит натрия предотвращает рост бактерий, вызывающих отравление ботулизмом, что может быть более опасным и даже смертельным в краткосрочной перспективе.

Людям, страдающим астмой, следует избегать диоксида серы.

preservative in wine additives

Диоксид серы, которого рекомендуется избегать людям, страдающим астмой, используется в качестве консерванта в вине.

Антиоксиданты

КНБК

ВНА, бутилированный гидроксианизол (320), обычно добавляют в маргарин и спреды, заправки для салатов, грецкие орехи и орехи пекан, а также в картофельное пюре быстрого приготовления.

Международное агентство ВОЗ по изучению рака классифицирует его как «возможно канцерогенное для человека». Некоторые исследования показали, что он вызывает рак у крыс, мышей и хомяков.

Но эти исследования противоречивы, потому что рак возникает в желудочно-кишечном тракте, органа, которого нет у людей.

Наш вердикт

Его можно считать безопасным при допустимых низких уровнях, но BHA можно заменить в пищевых продуктах более безопасными химическими веществами (такими как витамин E), более безопасными процессами или просто полностью исключить их.Проверьте этикетки, если вы не хотите этого.

BHA in walnuts and salad dressings

BHA иногда добавляют в грецкие орехи и заправки для салатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, BHA «возможно канцерогенен для человека».

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут быть в сотни раз слаще сахара. Они обычно используются в диетических («облегченных») продуктах и ​​напитках с низким содержанием сахара.Сообщения связывают многие из них с раком.

Искусственные подсластители и рак

В 1970-х годах несколько исследований на крысах, которым давали очень большое количество сахарина (добавка 954), показали, что его использование связано с более высокой частотой рака мочевого пузыря. Он был запрещен в Канаде, и до 1996 года продукты, содержащие сахарин, в США должны были маркироваться предупреждением. Но исследования на людях в значительной степени не подтвердили этот риск, и в 2000 году Национальная программа токсикологии правительства США исключила сахарин как возможный канцероген.

Исследование, проведенное в 2005 году Европейским фондом Рамадзини (обновленное в 2007 году), показало, что кормление крыс аспартамом (951) в дозах, имитирующих уровни, считающиеся безопасными для человека, увеличивают риск лейкемии, лимфомы и рака груди у крыс.

Другой интенсивный подсластитель, цикламат (952), был запрещен в Канаде, Великобритании и США более 30 лет назад, поскольку исследования на животных показали связь с раком, но этот запрет был снят в Великобритании в 1996 году после дальнейших исследований. Однако другое исследование в Великобритании показало, что некоторые дети могут потреблять цикламат в два раза больше дневной нормы.

Опрос, проведенный FSANZ, показал, что каждый 20-й австралийский ребенок превышает допустимую суточную норму потребления (ADI0 для цикламата). Цикламат до сих пор разрешен к применению в Австралии.

Искусственные подсластители и беременность

В 2010 году датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных, но не подслащенных сахаром безалкогольных напитков с преждевременными родами. В исследовании не удалось провести различие между различными искусственными подсластителями, но наиболее широко используются аспартам и ацесульфам-калий.

Авторы предполагают, что причиной может быть метанол, выделяемый при расщеплении аспартама в контейнере или в организме, но необходимы дополнительные исследования. Тем временем беременные женщины могут отказаться от искусственных подсластителей.

В 2010 г. датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков с преждевременными родами

Искусственные подсластители и другие вещества, опасные для здоровья

Аспартам также может вызывать головные боли, аллергии и изменения в поведении.Но обзор более 500 исследований, финансируемых промышленностью, включая исследование Рамадзини, пришел к выводу, что аспартам безопасен при нынешних уровнях потребления в качестве «непитательного» подсластителя (который не содержит ни питательных веществ, ни калорий). Многие ученые по-прежнему обеспокоены результатами Фонда Рамадзини, но FSANZ и органы регулирования пищевых продуктов США заявили нам, что не видят причин менять свое мнение о безопасности аспартама.

Наш вердикт

Избыточный вес, безусловно, представляет больший риск для вашего здоровья, чем употребление искусственно подслащенных продуктов.

Подсластители часто рекомендуют в качестве средства для похудания, но есть противоречивые исследования о пользе искусственно подслащенных напитков для здоровья. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление снижает потребление калорий и способствует похуданию или поддержанию веса. Но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые даже показывают увеличение веса. Также появляются новые исследования влияния искусственных подсластителей на микробиом кишечника и его связи с непереносимостью глюкозы, но необходимы дополнительные исследования.

В целом, мнение об абсолютной безопасности искусственных подсластителей еще не решено, поэтому имеет смысл ограничить потребление вами и вашими детьми продуктов и напитков, содержащих их. Похудение без искусственных подсластителей - лучший результат.

Тем, кому определенно следует избегать аспартама, являются люди с редким метаболическим нарушением фенилкетонурией, или ФКУ, которым необходимо ограничить потребление фенилаланина, аминокислоты в аспартаме.

diet soft drinks with artificial sweetner

Сообщения связывают многие искусственные подсластители с раком, но доказательства пока неубедительны.

Усилители вкуса

Усилители вкуса, такие как глутаматы (621-625), содержатся во многих пищевых продуктах, включая пакетированные супы, ароматизированную лапшу, соусы и пикантные закуски. Когда глутамат касается вкусовых рецепторов на нашем языке, он придает пище пикантный вкус (иногда известный под японским словом «умами»). При смешивании с едой глутамат уравновешивает, смешивает и усиливает общее восприятие вкуса.

Некоторые продукты - томатные продукты, ферментированные соусы (например, соевый или устричный) и сыры с длительным созреванием, такие как стилтон и пармезан - по своей природе богаты глутаматом.

Поскольку глутамат по-прежнему имеет плохую репутацию (несмотря на отсутствие веских доказательств того, что он причиняет какой-либо вред), некоторые производители используют другие источники глутамата, чтобы придать обработанным пищевым продуктам дополнительный вкус. К ним относятся белковые экстракты кукурузы, дрожжей или сои, которые обрабатываются для высвобождения глутамата.

Люди, чувствительные к глутамату натрия (MSG, 621), могут иметь кратковременные реакции, такие как головные боли, покраснение и онемение, когда они едят продукты, содержащие большое количество глутамата натрия, а некоторые астматики также могут быть восприимчивыми.

Наш вердикт

Для большинства людей глутамат и глутамат безвредны. Если вы чувствительны к глутамату натрия, проверьте его на этикетках.

flavour enhancers label

Когда энхансеры не маркируются, людям очень трудно точно знать, что они едят.

Добавки без маркировки

Вы можете избежать добавления определенных добавок в расфасованные продукты, просмотрев список ингредиентов.

Добавки должны быть идентифицированы по их функции, затем по названию (например, консервант: диоксид серы) или по их кодовому номеру (например, консервант 220).

Но такое использование названий или кодов, которые могут варьироваться от одного производителя к другому, может затруднить сравнение того, какие добавки содержатся в разных продуктах. И есть исключения:

Ароматизаторы

Натуральные, идентичные натуральным (химически идентичные натуральным ароматизаторам) или искусственные ароматизаторы не имеют кодовых номеров и могут быть помечены просто как «ароматизатор» или «ароматизатор».Согласно FSANZ, огромное количество ароматизаторов, разрешенных к употреблению в пищу, означает, что было бы нереалистично заставить производителей перечислять все их настоящие названия.

5% лазейка

Если добавка присутствует в ингредиенте, этот ингредиент составляет менее 5% от всего пищевого продукта, и добавка не считается выполняющей технологическую функцию в конечном пищевом продукте, ее не нужно указывать.

Технологические добавки

Внесение этого в список не является требованием закона, даже если в пище могут присутствовать следы.Примером могут служить ферменты: их можно использовать по-разному в производстве продуктов питания, включая увеличение объема хлеба, помощь в удалении мясного белка из костей и расщепление фруктов для выделения большего количества сока.

Структурирующий лед протеин (ISP), генетически модифицированный рыбный протеин, используемый в мороженом для контроля размера и роста кристаллов льда, является другим.

Наш вердикт

Нам нужна единая четкая система маркировки добавок - например, стандартизация использования названий и номеров - чтобы их было легче избегать и сравнивать, что содержится в разных продуктах.

Маркировка пищевых продуктов также должна быть расширена и включать все добавки, включая технологические добавки, даже если они присутствуют в очень небольших количествах.

Что говорят эксперты

В статье об аллергии на пищевые добавки 2018 года сообщалось, что «вопреки мнению широкой публики, распространенность [реакций на пищевые добавки] кажется довольно низкой. В нескольких исследованиях из Дании сообщается о распространенности 1-2% среди детей и детей. 1% у взрослых ".

Но, по словам аккредитованного практикующего диетолога Фрэнсис Уолкер из диетолога по пищевой непереносимости в Виктории, чувствительность к пищевым добавкам может быть более распространенной.

«У моих клиентов, чувствительных к пище, часто сообщают о симптомах, связанных с пищевыми добавками, - говорит Уокер. "Я вижу многих людей, которые после употребления определенных пищевых добавок ссылаются на такие симптомы, как сыпь, перепады настроения, усталость, диарея, сильное похмелье (хотя алкоголь не употреблялся), бессонницу, язвы во рту и многое другое.

Правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать

«Несмотря на отсутствие убедительных доказательств связи между многими пищевыми добавками ... Я вижу много чувствительных взрослых и детей, симптомы которых не только улучшаются при приеме проблемных пищевых добавок... удаляются, но появляются снова, когда эти добавки оспариваются индивидуально ».

Если вы считаете, что можете быть чувствительны к любым пищевым добавкам, правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать.

«Хотя связи между симптомами и пищевыми добавками не всегда подтверждаются в литературе, простое устранение и проблема с рассматриваемой добавкой часто может прояснить наличие чувствительности», - говорит Уолкер. «Лучше всего это делать под руководством специалиста-диетолога, чтобы свести к минимуму любое влияние на качество и баланс питания, особенно для детей.«

Как регулируются добавки

Использование пищевых добавок в Австралии регулируется Кодексом пищевых стандартов и FSANZ. При подаче заявки на использование новой добавки производитель должен предоставить FSANZ доказательства ее безопасности, а также технологическую причину ее использования. FSANZ изучает доказательства безопасности, прежде чем одобряет добавку для использования, и рассматривает новые исследования по мере их появления, но не проводит собственных испытаний на безопасность.

FSANZ также проводит оценку воздействия, чтобы оценить вероятное количество, которое было бы потреблено, если бы пищевая добавка была разрешена к использованию.Это количество сравнивается с допустимым суточным потреблением (ADI), рекомендованным научными экспертами, которое представляет собой количество, которое вы можете потреблять каждый день, не нанося вреда своему здоровью. Затем FSANZ рекомендует максимально допустимый уровень пищевой добавки в определенных продуктах питания, исходя из технологических потребностей и при условии, что он находится в безопасных пределах.

.

Смотрите также