В каких по происхождению продуктах содержится больше водорастворимых и жирорастворимых витаминов


Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые. Свойства и содержание в пищевых продуктах, влияние на потребительские свойства.

Витаминыэто низкомолекулярные органические соединения. Недостаточное потребление витаминов вызывает гиповитаминоз, а избыточное потребление жирорастворимых витаминов — гипервитаминоз. Витамины подразделяют на водорастворимые — С, Р, группы В и жирорастворимые — A, D,Е, К.

Водорастворимые витамины.Витамин С (аскорбиновая кислота) — противоцинготный. Суточная норма потребления витамина С — 50—70 мг. Содержится он в основном в свежих овощах и плодах; особенно много его в шиповнике, черной смородине и перце красном, также в зелени петрушки и укропа, капусте белокочанной, томатах красных, яблоках, картофеле. Витамин Р (рутин) Суточная норма потребления витамина 25—35 мг. Содержится этот витамин в тех же растительных продуктах, в которых находится витамин С. Витамины группы В: В1, В2, РР, В6, В12, В16, Н холин и др. Витамин B1(тиамин) играет важную роль в обмене веществ, особенно углеводном, в регулировании деятельности нервной системы. Содержится витамин В2 в яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, хлебе, крупе гречневой, (фруктах, дрожжах). Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью ферментов, участвующих в обмене веществ. Суточная потребность в витамине 15—25 мг. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Витамин В12(кобаламин) играет важную роль в процессах регулирования кроветворения, в обмене белков, жиров и углеводов. Потребность в витамине 0,002—0,005 мг/сут. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, печени, молоке, сыре, яйцах. Витамин Н (биотин) регулирует деятельность нервной системы. Потребность в биотине 0,15—0,3 мг/сут. Он частично синтезируется бактериями кишечника. В продуктах биотин представлен широко, но в небольших количествах (в печени, мясе, молоке, картофеле и др.). Витамин устойчив к кулинарной обработке.


Жирорастворимые витамины.К ним относятся следующие витамины. Витамин А (ретинол) влияет на рост и нормальное развитие . скелета, зрение, состояние кожи и слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-Оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, салате) находится провитамин А — каротин. Витамин D(кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост. Витамин Е (токоферол).Суточная потребность в витамине 10— 20 мг. Витамин Е находится как в растительных, так и в животных продуктах. Особенно много витамина Е в зародышах злаков и растительных маслах. Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. Суточная потребность в витамине 0,2—3 мг. Витамин К содержится в основном в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Витаминоподобные вещества. Наибольшее значение имеют следующие вещества. Витамин F(ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, лино-леновая, арахидоновая) участвует в жировом и холестериновом обмене. Суточная норма потребления витамина 5—8 г. Наилучшее соотношение ненасыщенных жировых кислот отмечено в свином сале, арахисовом и оливковом маслах. Витамин Н нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, содержится в соке капусты, картофеле, зеленом чае и молоке.



Что такое водорастворимые витамины?

Водорастворимые витамины (в отличие от жирорастворимых витаминов) не хранятся в организме , он поглощает то, что ему нужно, а затем обычно выводит избыток с мочой. Из-за того, что они не могут храниться, организму требуется постоянное поступление через постоянное ежедневное потребление. Это может быть пища, которую мы едим, добавки, которые мы принимаем, или сочетание того и другого.

Водорастворимые витамины содержатся во фруктах, овощах и зернах.В отличие от жирорастворимых витаминов они могут разрушаться при нагревании или на воздухе. Они также могут быть потеряны в воде, используемой для приготовления , это означает, что при приготовлении пищи, особенно путем ее варки, мы теряем многие витамины. Лучший способ сохранить как можно больше водорастворимых витаминов - готовить пищу на пару или гриле.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин C
  • Витамины группы B
    • Тиамин (витамин B1)
    • Рибофлавин (витамин B2)
    • Ниацин (витамин B3)
    • Пантотеновая кислота
    • Витамин B6
    • Фолиевая кислота
    • Витамин B12

Витамин C

Он также известен как аскорбиновая кислота - это антиоксидант, который помогает защитить клетки и сохранить их здоровье.Он необходим организму для выработки коллагена - самого богатого в организме белка, который помогает поддерживать здоровье костей, кожи, зубов и кровеносных сосудов. Вопреки распространенному мнению, витамин С не помогает вылечить простуду, но сохраняет здоровье иммунной системы.

Тиамин (также известный как витамин B1)

Он работает с другими витаминами группы B, помогая расщеплять и высвобождать энергию из пищи, расщеплять алкоголь и метаболизировать углеводы и аминокислоты. Он также играет жизненно важную роль в передаче нервных импульсов, поддерживая здоровье нервов.

Рибофлавин (также известный как витамин B2)

Он поддерживает здоровье кожи, глаз и нервной системы, а также помогает организму усваивать углеводы, белки и жиры. Рибофлавин также усиливает функцию некоторых других витаминов группы B, ниацина и витамина B12.

Ниацин (также известный как витамин B3)

Он помогает производить энергию из продуктов, которые мы едим, а также помогает поддерживать здоровье нервной и пищеварительной систем. Ниацин защищает здоровье клеток кожи и поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы.В больших количествах ниацин может помочь снизить уровень ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Пантотеновая кислота

Позволяет организму получать энергию из углеводов, белков и жиров. Ваше тело также использует пантотеновую кислоту для выработки гормонов и холестерина.

Витамин B6

Он также известен как пиридоксин - он действует как кофермент, что означает, что он способствует протеканию химических реакций. Он играет жизненно важную роль в создании незаменимых аминокислот и помогает вашему организму расщеплять гликоген, который является формой хранения глюкозы.Витамин B6 также помогает вашему организму усваивать углеводы, белки и жиры и поддерживает здоровье вашей иммунной системы и нервной системы.

Фолиевая кислота

Известный как фолат в его естественной форме, он вместе с витамином B12 формирует здоровые эритроциты. Поскольку вашему организму необходим фолат для создания ДНК, он играет чрезвычайно важную роль в предотвращении врожденных дефектов на ранних сроках беременности.

Витамин B12

Участвует в выработке красных кровяных телец и поддерживает здоровье нервной системы.Организму также необходим витамин B12 для метаболизма жирных кислот и аминокислот и для синтеза ДНК в ваших клетках.

Здоровая сбалансированная диета - лучший способ потреблять все необходимые нам питательные вещества. Однако иногда это невозможно, и тогда могут помочь добавки. Эта статья не предназначена для замены медицинских рекомендаций. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или лекарственные травы.

.

Что такое жирорастворимые витамины?

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Это различие между двумя группами очень важно, поскольку оно определяет, как каждый витамин действует в организме. Жирорастворимые витамины растворимы в липидах (жирах). Эти витамины обычно абсорбируются в жировых шариках (называемых хиломикронами), которые проходят через лимфатическую систему тонкого кишечника и попадают в общий кровоток в организме.

Сохраняется организмом для будущего использования

Организм не нуждается в этих витаминах каждый день , поскольку в отличие от водорастворимых витаминов, которые нуждаются в регулярной замене в организме, жирорастворимые витамины сохраняются в организме для будущего использования .Они хранятся в основном в печени и жировых тканях. Хотя это хорошо нам помогает, мы можем накопить запас этих витаминов, чтобы они были там, когда они нам нужны, но если мы потребляем больше, чем нам нужно, это приводит к токсичности.

Организм может испытывать дефицит жирорастворимых витаминов, если потребление жира слишком низкое или если усвоение жира нарушено , например, из-за определенных лекарств, которые препятствуют всасыванию жира из кишечника, или из-за определенных заболеваний такие как кистозный фиброз, при котором наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы, который также препятствует всасыванию жира из кишечника.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в жирных продуктах, таких как животные жиры, включая сливочное масло и сало, растительные масла, молочные продукты, печень и жирную рыбу. Возможно, вам также будет интересно узнать, что, в отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не разрушаются в процессе приготовления.

Незаменим для употребления с пищей

Лучший способ принимать любые жирорастворимые добавки - это с пищей - ваше тело не сможет растворять или поглощать витамин в противном случае .Стакан обезжиренного молока, например, обеспечит достаточное количество жира, чтобы помочь вашему организму усвоить витамин.

Жирорастворимые витамины:

  • Витамин A
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Витамин A

Также известен как ретинол и выполняет несколько важных функций, включая укрепление иммунитета против инфекций, улучшение зрения. при тусклом свете, и участвует в поддержании здоровья кожи и слизистой оболочки некоторых частей тела, например носа.

Витамин D

Помогает регулировать количество кальция и фосфата в организме, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.

Витамин E

Помогает поддерживать клеточную структуру, защищая клеточные мембраны.

Витамин К

Необходим для свертывания крови, что означает, что он помогает заживлению ран. Появляется все больше доказательств того, что витамин К также необходим для укрепления костей.

Здоровая сбалансированная диета - лучший способ потреблять все необходимые нам питательные вещества.Однако иногда это невозможно, и тогда могут помочь добавки. Эта статья не предназначена для замены медицинских рекомендаций. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или лекарственные травы.

.

водорастворимых витаминов | HubPages

Водорастворимые витамины, как следует из названия, - это те витамины, которые растворяются в воде. Это питательные микроэлементы, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни, выполняющие различные функции в организме живых организмов, особенно человека. Следовательно, они жизненно важны и, будучи водорастворимыми, легко выводятся из организма. Так что необходим их частый прием. Теперь, прежде чем обсуждать дальнейшие подробности, важно больше узнать о витаминах. Пройдем через это!

Многие из нас слышали или читали о термине витамины, часто в средствах массовой информации, таких как телевидение, газеты; врачи, специалисты по здоровью или инструктор по фитнесу.Это просто становится предметом обсуждения или предметом хвастовства, но мы не воспринимаем это всерьез и даже не осознаем, насколько важны эти витамины и какую роль они играют в жизни человека.

Витамины - это незаменимые питательные микроэлементы, необходимые в очень малых количествах для правильного роста и развития организма. При неправильном приеме могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем или болезни, вызванные дефицитом. Человеческий организм либо не может производить достаточно витаминов, либо вообще не производит витаминов.Таким образом, они должны быть включены в ежедневный рацион человека для удовлетворения их телесных потребностей. Они доступны в виде натуральных пищевых ресурсов и добавок.

Теперь основной акцент в этой статье будет сделан на водорастворимых витаминах, охватывающих различные аспекты: типы, функции и роль, источники, суточное потребление и многое другое.

Витамины - это группа органических веществ, содержащих углерод, которые подразделяются на две категории: водорастворимые - витамины B и C; и жирорастворимые - витамины A, D, E и K.Помимо витаминов B и C, витамин A также растворим в воде, но в форме бета-каротина.

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины легко усваиваются тканями тела, поскольку они свободно циркулируют в наполненных водой частях тела. Они не могут храниться в организме дольше. Организм человека усваивает необходимое количество, а лишние витамины обычно выводятся почками в виде мочи. Следовательно, необходим постоянный запас этих витаминов. Вот почему рекомендуется их ежедневное потребление.В отличие от жирорастворимых витаминов, эти витамины легко истощаются во время приготовления, нагревания, обработки и варки продуктов, особенно овощей. При варке зелени большая часть витаминов теряется с водой. Поэтому продукты следует готовить с большой осторожностью. Лучше приготовить пищу на пару или на гриле, так как эти методы сохраняют большую часть витаминов. Даже неправильные методы хранения продуктов - продукты, хранящиеся в местах, где они подвергаются большему воздействию воздуха или солнечного света в течение длительного времени - также истощают запасы витаминов.Продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Типы

Здесь обсуждаются некоторые распространенные водорастворимые витамины:

1. Витамин B

Витамин B - это не единственный водорастворимый витамин, подобный витамину C; это группа из восьми витаминов, каждый из которых выполняет уникальные функции. Эта группа известна как витамины B-комплекса. Витамины B-комплекса естественным образом содержатся в продуктах питания, необходимых организму для получения энергии из пищи. Они жизненно важны для нормального аппетита, хорошего зрения, образования красных кровяных телец, здоровой кожи и нервной системы.Кроме того, они действуют как коферменты, то есть они помогают ферментам правильно функционировать. Их имена следующие:

  1. Витамин B1 (тиамин)
  2. Витамин В2 (рибофлавин)
  3. Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота)
  4. Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  5. Витамин B6 (пиридоксин)
  6. Витамин B7 (биотин)
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота)
  8. Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин)

Витамин B1: тиамин

Функция и роль: Тиамин или витамин B1 также известен как аневрин.Он остается в печени, но не более восемнадцати дней. Он напрямую всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Это бесцветное соединение, не растворимое в спирте. Он выполняет следующие важные функции и роли:

  • Тиамин помогает высвобождать энергию из пищи.
  • Способствует нормальному аппетиту.
  • Витамин B1 важен для поддержания нормальной работы нервной системы.
  • Он предотвращает усталость глаз и другие проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома.

Пищевые источники тиамина: Для веганов тиамин обычно содержится в цельнозерновых продуктах. Другие источники включают свинину, печень, бобовые и горох. Тиамин легко содержится в обогащенных зерновых продуктах, таких как крупы, и в таких обогащенных продуктах, как хлеб, макаронные изделия, рис и лепешки.

Обогащенные продукты - это обработанные пищевые продукты, которые потеряли питательные вещества в процессе измельчения, но эти обработанные пищевые продукты позже обогащаются за счет добавления некоторых питательных веществ, которые изначально присутствовали в них.В процессе обогащения новые питательные вещества не добавляются, в то время как в обогащенные продукты во время обогащения добавляется новое питательное вещество, которого изначально не было в пище.

Дефицит тиамина: В настоящее время из-за изменения образа жизни люди потребляют больше обработанных пищевых продуктов, получают обработанные углеводы и низкокалорийные диеты, что может подвергнуть человека риску дефицита тиамина. Кроме того, у алкоголиков возрастает риск дефицита тиамина. Это может вызвать спутанность сознания, мышечную слабость, истощение, задержку воды (отек), нарушение роста и болезнь, известную как бери-бери.Общие симптомы дефицита тиамина:

  • головная боль
  • тошнота
  • усталость
  • Раздражительность
  • депрессия
  • дискомфорт в животе

Суточная доза: Рекомендуемая дневная доза тиамина составляет 1,2 мг / день для взрослых мужчин и 1,1 мг / день для взрослых женщин.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) - это среднее ежедневное потребление питательных веществ, которое считается необходимым для поддержания хорошего здоровья среди здоровых людей.RDA разработана Советом по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета / Национальной академии наук. Он периодически обновляется, дает новые идеи. RDA широко известна как Рекомендуемая дневная норма.

RDA для тиамина указана в таблице ниже для разных возрастных групп, пола и их репродуктивного статуса:

Чрезмерное потребление тиамина: Если тиамин потребляется в больших количествах в виде натуральных продуктов, никаких побочных эффектов не наблюдалось.Даже более высокие дозы добавок тиамина хорошо переносятся организмом, однако могут возникнуть определенные аллергические реакции, если повторные дозы вводятся с помощью инъекций. Совет по пищевым продуктам и питанию не установил никаких верхних пределов потребления тиамина.

Витамин B2 : Рибофлавин

Функции и роль:

  • Помогает высвобождать энергию из продуктов.
  • Рибофлавин необходим для усвоения кальция.
  • Способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Он также помогает преобразовать аминокислоту триптофан, отвечающую за производство белков, в ниацин.

Богатые источники пищи для получения витамина B2: Мясные продукты, такие как почки и печень, яйца, орехи, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, цельнозерновые и обогащенные зерновые продукты, хлеб, крупы и молоко. Самый богатый природный источник рибофлавина - дрожжи

.

Витамин B2 разрушается ультрафиолетовым излучением, поэтому большую часть молока нужно расфасовывать в непрозрачные емкости, а не в прозрачные стеклянные емкости.

Рибофлавин - единственный водорастворимый витамин, который используется в пищевых красителях. Имеет желто-оранжевый цвет.

Дефицит рибофлавина: Дефицит рибофлавина наблюдается у пожилых людей. Симптомы дефицита включают трещины и язвы в углах рта и за пределами губ, дерматит на носу и губах, светочувствительность, красный язык и катаракту. Те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, более склонны к дефициту витамина B2, который может вызвать злокачественные новообразования или гипертиреоз.

Суточная доза: Рекомендуемая суточная доза рибофлавина составляет 1,3 мг / день для взрослых мужчин и 1,1 мг / день для взрослых женщин.

Чрезмерное потребление рибофлавина: Его токсичность встречается редко, если принимать его в избытке только через натуральные пищевые источники; любое избыточное количество выводится из организма. Однако суточная потребность в рибофлавине составляет менее двух миллиграммов, и прием избытка рибофлавина (т.е. более 100 мг в день) в виде пищевых добавок может вызвать токсическое воздействие на клетки, глаза и печень; избыток свободного рибофлавина, являющегося фотореактивным, производит токсичные пероксиды.У беременных женщин он может изменить цвет мочи при приеме больших доз, поэтому необходима осторожность.

Витамин B3: ниацин

Функция и роль: Никотинамид и никотиновая кислота - это другие формы витамина B3, которые используются в некоторых обогащающих продуктах и ​​пищевых добавках. Его функции и роль следующие:

  • Ниацин участвует в производстве энергии.
  • Помогает в нормальной функции ферментов, пищеварения.
  • Поддерживает нормальный аппетит, здоровую кожу и нервы.
  • Body превращает абсорбированный ниацин в другие метаболически активные формы, такие как NAD (никотинамид адениндинуклеотид) и 2'-фосфатный эфир NADP. НАД требуется для многих клеточных функций, таких как защита ДНК от повреждений, связь между клетками, в то время как НАДФ требуется для синтеза холестерина и жирных кислот.
  • Ниацин снижает уровни ЛПНП (липидов низкой плотности, то есть плохого холестерина) и повышает уровни ЛПВП (липидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина).

Источники пищи для получения ниацина: Обогащенные злаки для завтрака, говяжья печень, куриная грудка, красная рыба, такая как лосось, тунец; семена подсолнечника, соевое молоко, овощи, такие как шпинат, помидоры.

Человеческое тело может преобразовывать аминокислоту, белок, называемый триптофаном, в ниацин, но не может производить триптофан. Так что триптофан необходимо получать из рациона. Некоторые богатые источники триптофана включают тыкву и семена кунжута, птицу, мясо, лосось.

Ниацин также доступен в форме пищевых добавок с другими витаминами B-комплекса, поливитаминами; также доступны только добавки ниацина.

Дефицит ниацина: Дефицит обычно возникает из-за плохого приема пищи с низким содержанием ниацина и белка, что является обычным явлением среди людей, живущих в бедности.Кроме того, если человек страдает алкогольной зависимостью, дефицит ниацина может привести к белковому недоеданию. Чрезмерное употребление алкоголя мешает всасыванию ниацина или триптофана. Даже тяжелый дефицит ниацина может вызвать заболевание, называемое пеллагрой. Его симптомы включают судороги, диарею, тошноту, депрессию, спутанность сознания и проблемы с кожей. Пеллагра также может вызывать расстройства, связанные с пищеварительной системой. Тяжелый дефицит ниацина может в конечном итоге привести к смерти, если его не лечить.

Суточная доза ниацина: Рекомендуемая суточная норма ниацина составляет 16 мг / день для взрослых мужчин и 14 мг / день для взрослых женщин.

Чрезмерное потребление ниацина: Не было замечено никаких побочных эффектов или серьезных проблем со здоровьем от чрезмерного потребления ниацина, если принимать его из натуральных источников пищи. Однако чрезмерное потребление ниацина в виде пищевых добавок может вызвать покраснение кожи, сыпь или повреждение печени.

Витамин B5: пантотеновая кислота

Функция и роль: Функции и роль такие же:

  • Помогает в производстве энергии.
  • Помогает в образовании гормонов.
  • Он помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов из пищи.
  • Витамин B5 всасывается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток посредством активного транспорта.
  • Пищевые источники витамина B5: Печень, почки, мясо, яичный желток, цельные зерна, авокадо, грибы, молочный жир и бобовые. Пантотеновая кислота также производится кишечными бактериями.

Дефицит витамина B5 : Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко из-за ее широкой доступности в большинстве пищевых продуктов.Однако его недостаток может вызвать такие симптомы, как раздражительность, усталость, онемение, депрессия, рвота, бессонница, боли в животе, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.

Суточная доза витамина B5: Достаточное потребление пантотеновой кислоты составляет 5 мг / день (миллиграммы в день) как для взрослых мужчин, так и для женщин. Адекватное потребление основано на приблизительных значениях, относящихся к среднему уровню потребления питательных веществ группой здоровых людей, для которых РСН недоступна.

Чрезмерное потребление витамина B5: Более высокая доза витамина B5 не вызывает каких-либо серьезных проблем, однако чрезмерное потребление в виде пищевых добавок может вызвать диарею, изжогу, тошноту, кальциноз в кровеносных сосудах или расстройство желудка. .

Витамин B6: Пиридоксин

Функция и роль: Другие названия витамина B6: пиридоксаль, пиридоксамин. Его функции и роль следующие:

  • Он способствует метаболизму белков и образованию эритроцитов.
  • Он также участвует в производстве организмом таких химических веществ, как инсулин и гемоглобин.
  • Пиридоксин отвечает за синтез кофермента А, который играет решающую роль во многих биохимических реакциях, поддерживающих жизнь.

Источники пищи для получения витамина B6: Цельнозерновые злаки, орехи, бобовые, такие как нут; субпродукты, такие как печень; рыба, некоторые овощи, например, картофель, шпинат; нецитрусовые фрукты, такие как бананы и авокадо.

Дефицит витамина B6: Диетический дефицит витамина B6 встречается редко из-за его наличия в большинстве пищевых продуктов.

Суточная доза витамина B6 : RDA составляет 1,3 мг / день для взрослых мужчин и женщин. Свыше 50 это 1,7 мг / день для мужчин и 1,5 мг / день для женщин. Для младенцев грудное молоко является очень хорошим источником витамина B6, еще одним хорошим источником витамина после грудного молока является детская смесь.

Чрезмерное потребление витамина B6 : Никаких побочных эффектов не наблюдалось, если витамин B6 принимался из естественных пищевых источников, однако при чрезмерном приеме в виде добавок и поливитаминов он может вызвать нервные проблемы, связанные с движениями тела, снижение способности ощущать боль или экстремальные температуры.Другие побочные эффекты - это проблемы с кожей, светочувствительность, желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и изжога.

Витамин B7: Биотин

Функции и роль :

  • Биотин помогает высвобождать энергию из углеводов.
  • Он помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов из пищи.
  • Он также помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек.

Пищевые источники биотина: Печень, почки, яичный желток, молоко, большинство свежих овощей, дрожжевой хлеб и злаки.Биотин также производится кишечными бактериями.

Суточное потребление биотина: Адекватное потребление биотина (в микрограммах в день) составляет 30 мкг / день для взрослых мужчин и женщин.

Дефицит биотина: Дефицит биотина при нормальных обстоятельствах встречается нечасто, но его симптомы включают усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, депрессию, мышечные боли, сердечные аномалии и анемию.

Чрезмерное потребление биотина: Нет достаточных доказательств, чтобы увидеть какие-либо побочные эффекты чрезвычайно высоких доз биотина.

Витамин B9: Фолиевая кислота

Функция и роль : Другие названия витамина B9 - фолиевая кислота, фолацин. Фолиевая кислота - это производимая форма витамина B9, используемая в качестве пищевой добавки и для обогащения пищевых продуктов. Его функции и роль следующие:

  • Фолиевая кислота способствует метаболизму белков.
  • Его основная функция - синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, генетический материал), который способствует образованию красных кровяных телец.
  • Он также помогает снизить риск врожденных дефектов нервной трубки; фолиевая кислота необходима для правильного развития центральной нервной системы эмбриона.
  • Фолат также может играть роль в контроле уровня гомоцистеина (распространенной аминокислоты в крови). Более высокий уровень гомоцистеина может вызвать повреждение артерий и способствовать образованию тромбов.

Источники пищи для получения фолиевой кислоты: Печень, почки, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мясо, рыба, цельнозерновые продукты, обогащенные зерна и злаки, бобовые и цитрусовые.Но не все цельнозерновые продукты обогащены фолиевой кислотой. Поэтому проверьте этикетку с питанием, чтобы узнать, добавлена ​​ли фолиевая кислота.

Суточное потребление фолиевой кислоты: RDA для взрослых мужчин и женщин составляет 400 мкг / день (микрограммы в день), а для беременных женщин потребление фолиевой кислоты составляет 600 мкг / день.

Дефицит фолиевой кислоты: Дефицит фолиевой кислоты влияет на рост клеток и производство белка, что может привести к общему нарушению роста. Симптомы его дефицита также включают гладкий красный язык, спутанность сознания, повышенный уровень гомоцистеина, анемию и диарею.Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин или женщин детородного возраста может привести к рождению ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника (позвоночник и спинной мозг не развиты должным образом). Кроме того, если кто-то употребляет алкоголь, шансы на дефицит фолиевой кислоты становятся серьезными, поскольку это мешает усвоению фолиевой кислоты.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты: Как правило, фолиевая кислота не считается токсичной даже в более высоких дозах. Нет надлежащих доказательств того, может ли чрезмерное потребление фолиевой кислоты вызывать побочные эффекты.

Витамин B12: Кобаламин

Функции и роль : Это важный витамин B, также известный как цианокобаламин. Цианокобаламин - синтетическая форма витамина B12. Аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин - это естественные формы витамина B12, обнаруженные в организме. Его функции и роль следующие:

  • Он помогает в построении ДНК, генетического материала всех клеток.
  • Он играет важную роль в производстве нормальных красных кровяных телец.
  • Кобаламин поддерживает центральную нервную систему.
  • Витамин B12 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков.
  • Кобаламин с фолиевой кислотой и витамином B помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, поскольку более высокие уровни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Внутренний фактор, называемый гликопротеином, вырабатываемый в желудке париетальными клетками, необходим для усвоения витамина B12. Он всасывается в последней части тонкого кишечника (т.е.е., подвздошная кишка).

Источники пищи витамина B12: Основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, устрицы, моллюски, такие как моллюски. Некоторые продукты, такие как дрожжи, немолочное молоко, хлопья для завтрака, обогащены витамином B12.

Суточная доза витамина B12: RDA для витамина B12 составляет 2,4 мкг / день для взрослых мужчин и женщин. Для пожилых людей старше 50 лет диетические рекомендации рекомендуют употреблять витамин B12 в его кристаллической форме, то есть в форме обогащенных продуктов или поливитаминов.

Средние рекомендуемые суточные дозы (в микрограммах в день) витамина B12 для разных возрастных групп приведены ниже:

Дефицит витамина B12: Дефицит чаще всего поражает строгих вегетарианцев, младенцев от матерей-веганов и пожилых людей. Симптомы дефицита включают анемию, запор, утомляемость, неврологические нарушения, дегенерацию нервов, приводящую к онемению и покалыванию в руках и ногах. Для предотвращения его дефицита следует принимать пищевые добавки.Дефицит витамина B12 может быть обнаружен у некоторых людей, страдающих расстройствами пищеварения, поскольку они не могут абсорбировать витамин через слизистую оболочку желудка (слой ткани внутри желудка). Это можно вылечить с помощью инъекций витамина B12. Чрезмерное употребление алкоголя также препятствует его усвоению. Он ухудшает работу печени и истощает запасы витамина B12.

Чрезмерное потребление витамина B12: В отличие от других водорастворимых витаминов, избыточное количество витамина B12 сохраняется в основном в печени в течение многих лет, пока оно не понадобится организму.В печени может храниться до 2000 мкг аденозилкобаламина. Доза витамина B12 до 2000 мкг считается безопасной, даже если это количество принимается в виде добавок. Побочные эффекты из-за более высокого потребления были редки при приеме через натуральные пищевые источники.

2. Витамин C

Функция и роль: Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота или аскорбат, организму необходим витамин С, чтобы оставаться в надлежащем рабочем состоянии. Его функции и роль следующие:

  • Требуется витамин С для биосинтеза коллагена.Коллаген - это нерастворимый волокнистый белок в соединительной ткани, который скрепляет мышцы, кости и другие ткани. Кроме того, коллаген играет жизненно важную роль в заживлении ран, что требует большего количества витамина С.
  • Витамин C помогает в формировании костей и зубов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, увеличивает абсорбцию и использование железа организмом и действует как антиоксидант.
  • Витамин С также увеличивает абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, переводя трехвалентное железо в двухвалентное состояние.

Поскольку организм не может производить или хранить витамин С, адекватное ежедневное потребление этого питательного вещества необходимо для оптимального здоровья. Витамин C с витамином E действует как антиоксидант, который играет решающую роль в нейтрализации свободных радикалов во всем организме. Антиоксидант - это витамин, минерал или каротиноид, присутствующий в пище, который замедляет или подавляет процесс окисления и помогает восстановить поврежденные клетки тела. Недавние исследования показывают, что витамин С может снизить риск некоторых видов рака, болезней сердца и катаракты.Дальнейшие исследования все еще продолжаются, чтобы определить степень этих эффектов.

Источники питания витамина С: Употребление продуктов, богатых витамином С, - лучший способ обеспечить адекватное потребление этого витамина. Многие распространенные растительные продукты содержат витамин С. Лучшими источниками являются цитрусовые, такие как виноград, апельсин, киви, амла и гуава. Нецитрусовые фрукты, такие как болгарский перец, клубника, помидоры и брокколи, также содержат большое количество витамина С.

Красный перец содержит больше витамина С, чем апельсин, чашка нарезанного красного перца содержит около 190 мг / день витамина С, что на 100 мг / день больше, чем текущая дневная норма согласно RDA.

Суточная доза витамина C: RDA составляет 90 мг / день для взрослых мужчин и 75 мг / день для взрослых женщин. Для курильщиков рекомендуемая суточная норма витамина С увеличивается на 35 мг / день, чтобы противодействовать окислительному эффекту никотина.

Дефицит витамина C: Тяжелый дефицит витамина C может привести к заболеванию, известному как цинга, вызывая потерю силы коллагена во всем организме. Поскольку коллаген является важным компонентом соединительной ткани и играет важную роль в заживлении ран, потеря коллагена является серьезным заболеванием, которое приводит к расшатыванию зубов, кровотечению и опуханию десен и неправильному заживлению ран.Дефицит витамина С часто встречается у алкоголиков, пожилых людей и курильщиков.

Было показано, что следующие условия повышают потребность в витамине С:

  • для людей, работающих или живущих в условиях стресса окружающей среды, таких как загрязнение воздуха или шум;
  • для женщин, употребляющих наркотики, например оральные контрацептивы;
  • в заживлении ран;
  • для роста детей от 0 до 12 месяцев и беременных;
  • при лихорадке и инфекции;
  • курение, оно быстрее истощает содержание витамина С;
  • для употребляющих алкоголь;
  • , если пациент страдает депрессией или хронической усталостью.

Чрезмерное потребление витамина C: Поскольку витамин C водорастворим, он выводится из организма с мочой. Однако передозировка витамина С может вызвать некоторые общие проблемы, такие как тошнота, спазмы в животе, диарея, гастрит.

Бета-каротин: провитамин А

Бета-каротин - это водорастворимая форма витамина А. Бета-каротин - это провитамин, то есть он превращается в витамин. Бета-каротин - это сильный красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах, придающий им яркие цвета, отвечающий за красный, желтый и оранжевый цвет некоторых фруктов и овощей, таких как морковь, сладкий картофель, абрикосы.

.

Анализ ВЭЖХ водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) и жирорастворимых витаминов (E, K, D, A и β-каротин) бамии (Abelmoschus esculentus)

Окра употребляется как овощ популяциями в Африке и Азии, особенно в Египте. В этом исследовании мы исследовали некоторые пищевые компоненты бамии, выращенной в четырех разных географических точках Египта. Проведен сравнительный анализ водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) и жирорастворимых витаминов (E, K, D, A и β -каротин) в стручках окра.Результаты анализа главных компонентов (PCA) показали три группы разновидностей. В первый кластер вошли сорта Дакалия (D) и Кафр-эль-Шейх (K). Второй и третий кластеры разделили разновидности Суэцкий (S) и Mansoura (M) независимо. Стручок S показал самое высокое содержание витаминов B6 (49,81 μ г / 100 г) и E (1,47 мг / 100 г), но содержал самое низкое содержание витаминов B3 (1,42 μ г / 100 г) и B12 ( необнаружены). Стручок K показал самое низкое содержание витамина C (11.60 мг / 100 г). Стручок M показал самое высокое содержание витаминов B3 (22,70 μ г / 100 г), B12 (91,20 μ г / 100 г), C (27,14 мг / 100 г) и K (0,21 мг / 100 г). ). Стручок D показал самое низкое содержание витаминов E (0,15 мг / 100 г), K (0,05 мг / 100 г) и B6 (11,50 μ г / 100 г). Эти результаты могут помочь разработать планирование питания на уровне сообщества за счет включения разновидностей бамии с высоким содержанием витаминов.

1. Введение

Бамия культурная ( Abelmoschus esculentus L .), также известный как «Дамский палец» или Bamia, принадлежит к семейству Malvaceae и преимущественно выращивается в тропиках и субтропиках с относительно теплым климатом. Бамия лучше всего растет в жаркую погоду (температура выше 26 ° C), особенно в регионах с теплыми ночами (> 20 ° C) [1]. Во многих регионах его едят раз в неделю из-за высокого содержания витаминов. В общем, витамины играют очень важную роль в поддержании здоровья [2], способствуя здоровой иммунной системе и обеспечивая все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.Диеты, не содержащие достаточного количества витаминов, часто приводят к заболеваниям, связанным с дефицитом витаминов, включая слепоту и умственную отсталость, в зависимости от того, какого конкретного витамина не хватает. Например, никотинамид необходим для метаболизма углеводов и реакций переноса нередокс-аденозиндифосфата-рибозы, участвующих в репарации ДНК, в то время как пиридоксин играет важную роль в трансаминировании аминокислот, а рибофлавин действует как кофермент для широкого спектра респираторных ферментов [3].

Содержание водорастворимых витаминов (группа В), включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, цианокобаламин и фолиевую кислоту, может быть увеличено в пище в их фосфорилированных формах, свободных формах, или прикреплены к белкам. Доступные многочисленные разновидности витаминов группы B затрудняют их подробный анализ. Однако при использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в среднем можно обнаружить на 40% более высокое содержание витамина B, чем при использовании классических микробиологических методов [4].

Витамин С считается одним из наиболее подходящих диетических антиоксидантов, поскольку он естественным образом содержится в больших количествах в растительной пище [5, 6]. Несколько исследований показали пользу витамина С для здоровья [7]. Жирорастворимые витамины содержат фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и антиканцерогенными свойствами [8]. Высокие концентрации антиоксидантов, включая -токоферол, связаны со снижением риска заболеваний, связанных с накоплением свободных радикалов, таких как атеросклероз, рак, катаракта и повреждение клеток [9].

Целью этого исследования было определение содержания витаминов в некоторых сортах бамии, выращиваемых в Египте, чтобы предоставить дополнительную достоверную информацию об этом важном источнике пищи.

2. Материалы и методы
2.1. Химические вещества и реагенты

Для анализа использовались растворители для ВЭЖХ. Ацетонитрил и метанол ЧДА были получены от Lab-Scan (Tedia Company, США). Воду, используемую для ВЭЖХ и отбора проб, готовили с помощью прибора Millipore Simplicity (Millipore, Molsheim, Франция).Все стандарты витаминов были хроматографической чистоты и были приобретены у Sigma Chemical Co. (Пул, Дорсет).

2.2. Подготовка и сушка образцов

Стручки бамии были собраны в четырех различных географических точках Египта, а именно: Суэц (стручок S), примыкающий к Восточной пустыне, Мансура (стручок M), прилегающий к реке Нил, Кафр-эль-Шейх (стручок K) рядом со Средиземным морем, и Дакалия (D pod), примыкающий к озеру Манзала. В таблице 1 представлена ​​подробная информация о географическом расположении четырех проанализированных египетских стручков окра.После промывания водопроводной водой и слива плоды нарезали поперечными ломтиками толщиной 10 мм с помощью ножа для фруктов. Впоследствии они были высушены под прямыми солнечными лучами в сухой сезон с общей максимальной дневной температурой около 37 ° C и минимальной ночной температурой около 20 ° C. Стручки взвешивали с различными интервалами в течение всего периода сушки до получения постоянного веса. Высушенные ломтики бамии измельчали ​​до грубого порошка на лабораторной мельнице (D-6072, Германия) и хранили в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре.

Mans

Происхождение Код Широта Долгота

Dakahlia D 31.053103 31.580615
31,042536 31,380014
Кафер Эль-Шейх K 31,347304 30,80246
Суэцкий S 29.984721 32,524309

2.3. Определение водорастворимых витаминов
2.3.1. Бамия анализы витамина B

Группа витаминов B была извлечена согласно ранее описанному методу [10]. Вкратце, порошок бамии (2 г) помещали в 25 мл раствора H 2 SO 4 (0,1 н.) И инкубировали в течение 30 мин при 121 ° C. Затем содержимое охлаждали и доводили до pH 4,5 с помощью 2,5 М ацетата натрия и добавляли 50 мг фермента такадиастазы.Препарат хранили при 35 ° C в течение ночи. Затем смесь фильтровали через фильтр Whatman № 4, и фильтрат разбавляли 50 мл чистой воды и снова фильтровали через фильтр с микропорами (0,45 мкм мкм). Двадцать микролитров фильтрата вводили в систему ВЭЖХ. Количественное определение содержания витамина B было выполнено путем сравнения со стандартами витамина B. Стандартные исходные растворы тиамина, рибофлавина, ниацина, пиридоксина и кобаламина готовили, как сообщалось ранее [11, 12].Хроматографическое разделение было достигнуто на колонке для ВЭЖХ с обращенной фазой (RP-) (Agilent ZORBAX Eclipse Plus C18; внутренний диаметр 250 × 4,6 мм, 5 мкм мкм) через подвижную фазу изократической доставки (A / B 33/67; A: MeOH, B: 0,023 MH 3 PO 4 , pH = 3,54) при скорости потока 0,5 мл / мин. Ультрафиолетовое (УФ) поглощение регистрировали при 270 нм при комнатной температуре [13].

2.3.2. Анализ на аскорбиновую кислоту окры

Витамин C был экстрагирован согласно модификации опубликованного метода [14].Порошок бамии (10 г) смешивали и гомогенизировали с экстрагирующим раствором, содержащим метафосфорную кислоту (0,3 М) и уксусную кислоту (1,4 М). Смесь помещали в коническую колбу и перемешивали при 10000 об / мин в течение 15 мин. Затем смесь фильтровали через фильтр Whatman № 4 и образцы экстрагировали в трех экземплярах. Стандарт аскорбиновой кислоты получали растворением 100 мг л -аскорбиновой кислоты в растворе метафосфорной кислоты (0,3 М) / уксусной кислоты (1,4 М) до конечной концентрации 0.1 мг / мл. Калибровочная линия была преобразована в линейный диапазон на основе четырех измеренных уровней концентрации.

Количественное определение содержания аскорбиновой кислоты проводили на системе ВЭЖХ Agilent. Хроматографическое разделение было достигнуто на колонке RP-HPLC за счет изократической доставки подвижной фазы (A / B 33/67; A: 0,1 M ацетат калия, pH = 4,9, B: ацетонитрил: вода [50:50]) в потоке скорость 1 мл / мин. УФ-поглощение регистрировали при 254 нм при комнатной температуре.

2.4. Определение жирорастворимых витаминов
2.4.1. Бамия: анализ витаминов D, E, K, A и -каротина

В 10 г порошка бамии добавляли 1 г пирогалловой кислоты, 70 мл этанола и 30 мл (50%) КОН, перемешивали и кипятили с обратным холодильником в течение 40 мин. с использованием водяной бани при ° С [15, 16]. Экстракты получали трижды с использованием различных концентраций эфира (50 мл, 30 мл и 20 мл). Для нейтрализации экстракта использовали бидистиллированную воду, которую обезвоживали безводным сульфатом натрия. Далее экстракт концентрировали примерно до 5 мл с использованием водяной бани (° C), разбавляли до 10 мл с помощью метанола, фильтровали с использованием 0.45, мкм, мкм, и, наконец, подвергали анализу ВЭЖХ. Анализ

RP-HPLC выполняли с помощью системы HPLC Agilent 1100 series (Agilent; США), включая детектор с диодной матрицей. Колонна изготовлена ​​из нержавеющей стали. Для количественного определения β-каротина использовали колонку Agilent TC-C18 (5 мкм, м, 4,6 × 250 мм) с растворителем ацетонитрил-метиловый спирт-этилацетат (88: 10: 2), и УФ-поглощение было зарегистрировано при 453. нм. Для жирорастворимых витаминов использовали колонку Agilent Eclipse XDB-C18 (5 мкм, м, 4.6 × 150 мм), растворителем был метанол, и УФ-детектирование регистрировали при 325 нм для витамина A, 265 нм для витамина D3, 290 нм для витамина E и 244 нм для витамина K3. Разделение всех витаминов основывалось на изократическом элюировании, и скорость потока растворителя поддерживалась на уровне 1 мл / мин. Двадцать микролитров масла бамии вводили непосредственно в колонку для ВЭЖХ. Жирорастворимые витамины были идентифицированы путем сравнения их времени удерживания с подлинными стандартами. Все процедуры проводились в условиях приглушенного освещения.

Стандартные растворы витаминов готовили путем серийных разведений до концентраций 0,1, 1, 2, 5 и 10 мг на литр витаминов D3, E, K3, A и -каротина соответственно. Стандартные растворы готовили ежедневно из маточного раствора, который хранили в темноте при –20 ° С. Вводили двадцать микролитров стандартного раствора и определяли площади пиков для построения стандартных кривых.

2,5. Статистический анализ

Данные повторений всех сортов были подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) с использованием SPSS 16.0 для Windows (SPSS Inc .; Чикаго, Иллинойс, США). Уровни значимости различий между средними значениями были определены с помощью нового теста Дункана с множественными диапазонами; считался статистически значимым. Корреляции между всеми изученными параметрами определяли методом главных компонент (PCA) с использованием программного обеспечения XLSTAT.

3. Результаты и обсуждение

В этом исследовании экстракцию витаминов проводили с использованием 0,1 н. H 2 SO 4 и фермента Такадиастаза.Первоначально проводили горячий кислотный гидролиз. Фермент добавляли после охлаждения и доводили pH до 4,5. Инкубация при 35 ° C в течение более 12 ч позволила извлечь несколько витаминов одновременно из одного и того же образца. Как сообщалось ранее, только один метод пищеварения с использованием кислоты, а затем фермента Такадиастаза достаточен для обнаружения витаминов группы В [17]. Применено разделение витаминов с помощью ВЭЖХ с флюорометрическими детекторами. Однако по сравнению с УФ-детекторами флуорометрические детекторы дороги, требуют сложных процедур и хрупки.Было продемонстрировано, что использование ВЭЖХ в сочетании с УФ-детектированием для изучения водорастворимых витаминов в пищевых продуктах является быстрым, простым и надежным методом [18]. В таблице 2 показано содержание водорастворимых витаминов (B2, B3, B6, B12 и C) для различных стручков окра. Содержание витамина C в стручках S составляло приблизительно 12,51 мг / 100 г, тогда как стручки M были богаты витамином B3 (22,70 мк г / 100 г) и имели самое высокое содержание витамина C (27,14 мг / 100 г). . Стручок D показал самое низкое содержание витамина B6 (11.50 μ г / 100 г) и немного повышенным содержанием витамина C (15,62 мг / 100 г). Никаких заметных количеств витамина B2 не наблюдалось. Стручок M показал самое высокое содержание витамина B12 (91,20 мкг г / 100 г), тогда как стручок S показал самое низкое, в котором витамин B12 не обнаруживался. Стручок K показал самое низкое значение витамина C (11,60 мг / 100 г), но это значение, тем не менее, было выше, чем указано для витаминов B6, B12 и B2 (1,20, 0,13 и 1,13 мг / 100 г) [8] .


Разновидности S K M D

Рибофлавин (витамин B2) (г / 100 г DW) ND ND ND ND
Ниацин (витамин B3) (г / 100 г DW)
Пиридоксин (витамин B6) (г / 100 г DW)
Кобаламин (витамин B12) (г / 100 г DW) ND
Аскорбиновая кислота (витамин C) (мг / 100 г DW)
.

Смотрите также