Продукты содержащие клетчатку список продуктов для беременных


👆 Продукты с клетчаткой при беременности, богатые клетчаткой продукты для кормящих

Женщинам во время беременности и кормления грудью особенно тщательно нужно следить за своим рационом. Важно включать в него продукты, богатые клетчаткой для беременных и кормящих женщин, так как пищевые волокна являются отличным средством профилактики запоров и ожирения в последующий период. Однако с этим компонентом в плане питания следует быть осторожным, ведь в рационе женщины в такой важный период ее жизни существует много ограничений. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится клетчатка для беременных и кормящих мам.

Обозначим норму потребления клетчатки во время беременности и кормления. Она составляет 14 г пищевых волокон на 1000 ккал энергоемкости рациона. Поэтому в среднем нужно употреблять 28-29 грамм клетчатки. При увеличении количества потребляемой клетчатки возможны эффекты метеоризма, учащение стула. Этот расчет был разработан Американской ассоциацией диетологов и считается одним из самых популярных.

Потребление продуктов, содержащих клетчатку для беременных и кормящих матерей, помогает решить следующие проблемы:

  • Запоры. Женщины во время беременности часто сталкиваются с такой проблемой, особенно во 2-3 триместре. Решить ее можно, включив в рацион пектины фруктов, зерновые продукты, овощи. Пищевые волокна помогают пищевому комку быстро двигаться по кишечнику, одновременно сорбируя токсическая вещества и жидкость;
  • Профилактика метаболических заболеваний. В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы, что влечет за собой развитие сахарного диабета. Пищевые волокна из фруктов и зерновых культур способны регулировать уровень сахара в крови. По статистике потребление продуктов с клетчаткой во время кормления и беременности на 23-26% уменьшает риск возникновения данного заболевания;
  • Предупреждение ожирения. Включив в ежедневный рацион бобовые и зерновые продукты с клетчаткой, беременные и кормящие женщины на 24% снижают риск избыточного набора массы тела.

Продукты, богатые клетчаткой при беременности

Овощи и фрукты – это продукты, содержащие клетчатку для беременных, которые должны стать обязательными в ежедневном рационе. Они не только помогают в регуляции нормального опорожнения кишечника, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. В день можно съедать до 1,5-2 кг фруктов и овощей. Обратим внимание, что с яблок, груш, персиков, абрикосов не нужно снимать кожуру. Именно в ней содержится больше всего растительных волокон.

К основным источникам клетчатки при беременности относят также цельнозерновые продукты, особенно цельнозерновой хлеб. Много клетчатки также в рисовых, пшеничных и ржаных отрубях. Но увлекаться ими не стоит, так как они мешают усвоению других питательных веществ из пищи.

Читайте также

Не забывайте о бобовых продуктах (горох, чечевица). Помимо клетчатки, они являются источником цинка, железа, кальция, фолата.

Особенно важно включить продукты, богатые клетчаткой, беременным женщинам на 7-9 месяцах. В этот период ребенок давить на пищеварительную систему, что влечет за собой определенные проблемы.

Список продуктов, содержащих клетчатку, для кормящих матерей

Женщинам во время кормления ребенка с клетчаткой следует быть более осторожными. Не следует употреблять пищевые волокна в виде гранул, порошка или пищевой добавки. Также откажитесь от продуктов с грубой клетчаткой: фасоль, укроп, сладкий перец, брокколи, кожура фруктов, неочищенный рис, кукурузы, мука грубого помола, отруби, фасоль, соя, чечевица.

К разрешенным продуктам, содержащим клетчатку для кормящих мам, относят каши на воде, чернослив, свёклу, груши, сливы, свежевыжатые соки, отварные блюда из очищенного риса, картофель, макароны.

Мы рекомендуем вам употреблять клетчатку во время лактации в умеренных количествах и обаятельно следить за реакцией ребенка.

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запора во время беременности

Клетчатка - важная часть сбалансированной диеты, особенно для беременных. Тем не менее, многие не получают достаточного количества клетчатки с пищей.

Клетчатка - это отличное соединение, которое поддерживает чувство сытости, не добавляя лишних калорий. Эта статья MomJunction поможет вам понять потребление клетчатки во время беременности, ее преимущества, риски и источники питания для здорового потребления.

Какие типы клетчатки и их роль при беременности?

Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, играет ключевую роль в здоровье пищеварительной системы.Хотя он не усваивается и не является источником энергии, он может помочь при беременности во многих отношениях. Существует два типа клетчатки - растворимая и нерастворимая, и оба они очень важны во время беременности.

  • Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество при пищеварении. Он также регулирует уровень холестерина, снижает высокий уровень сахара и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но проходит через пищеварительный тракт и увеличивает объем стула (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества клетчатки во время беременности?

Преимущества потребления клетчатки во время беременности заключаются в следующем.

1. Контролирует прибавку в весе во время беременности

Продукты, богатые клетчаткой, дольше сохраняют сытость, предотвращая избыточное потребление калорий и контролируя прибавку в весе во время беременности (2). Кроме того, исследования Национального института здоровья США показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют на 10% меньше калорий (3).

2. Предотвращает запор

Вы можете предотвратить запор, который является частой проблемой пищеварения на ранних сроках беременности (4).Клетчатка придает объем стулу, облегчает дефекацию и, следовательно, облегчает запор.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе замедлит усвоение пищи, тем самым предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови (5).

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Растворимые волокна могут снизить уровень плохого холестерина, связываясь с богатыми холестерином желчными кислотами в пищеварительном тракте. Таким образом, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

5. Снижает риск преэклампсии

Потребление пищевых волокон снижает риск таких состояний, как высокое кровяное давление и преэклампсия (7).

Вернуться к началу

[Читать: Преимущества железа во время беременности ]

Сколько клетчатки вам нужно во время беременности?

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных составляет 28 г (8).

В начало

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для беременных

Фрукты, овощи, бобы, злаки и цельнозерновые продукты являются отличными источниками клетчатки (9).Ниже перечислены продукты, богатые клетчаткой, которые вы должны включить в свой рацион при беременности, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Продукты с высоким содержанием клетчатки Стандартное количество Пищевые волокна (г) Способы включения
1. Миндаль 1 унция 3,3
  • Перекусите пригоршней
  • Начинки для салатов и супов
  • Добавьте в молочные коктейли или смузи
2. Крупы с отрубями ½ стакана 8
  • Смешать с йогуртом в качестве закуски
  • Топ на мороженом
3. Фасоль ½ стакана 9,5 (темно-синие бобы)

8,2 (фасоль)

6-7 (пинто, лима, нут и чечевица)

  • Жареный картофель
  • Чили, супы, салаты
  • Паста
  • Лучше всего принимать пророщенные
4. Брокколи ½ стакана 2,8
  • Добавить в салаты и супы
  • В качестве начинки для пиццы и пасты
  • Запеченные блюда
5. Зелень капусты ½ стакана 2,7
  • Жареный картофель
  • Салаты и супы
  • Тушеные с овощами
6. Крекеры ржаные Одна вафля 2.5 (в зависимости от марки)
  • Подавать с нежирным сливочным сыром и овощной начинкой
7. Чернослив Размер одного укуса 3
8. Тыква ½ стакана 3,6
  • Пироги, блины и крупы
  • Супы и салаты
  • Сочинить с мясом
  • Свежевыжатые соки
9. Груши Один маленький фрукт 4.3
  • Салаты и каши
  • Запеченные блюда
  • Добавлены к злакам
  • Свежевыжатый сок
10. Ежевика ½ стакана 3,8
  • Перекусить
  • Добавить к хлопья или салат
  • Смузи или смеси соков
11. Квашеная капуста (квашеная капуста) ½ стакана 3
  • Приправа
  • Начинка для салатов, бутербродов
  • Сочетать с зелеными коктейлями
12. Цельнозерновые спагетти ½ стакана 3,1
13. Печеный картофель Один средний 3,8
  • Комбинировать с сыром и овощами
14. Бананы Один среднего размера 3,1
  • Фруктовые салаты или есть свежие
  • Добавляются в десерты и мороженое
  • Смузи
15. Апельсины Один средний фрукт 3,1
  • Фруктовые салаты
  • Добавлены к десертам
  • Свежевыжатые соки

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, чтобы съесть во время беременности ]

Можно ли принимать пищевые добавки во время беременности?

Это нормально и рекомендуется принимать добавки с клетчаткой во время беременности для облегчения запора. Псиллиум, метамуцил или цитруцел - одни из лучших пищевых добавок, содержащих клетчатку, которые вы можете рассмотреть, но после консультации с врачом (10).

Вернуться к началу

Безопасны ли жевательные конфеты во время беременности?

Жевательные таблетки с клетчаткой действуют как слабительное, но нет исследований, подтверждающих их использование во время беременности. Если вы планируете их принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Вернуться к началу

Безопасны ли таблетки Fiber Choice во время беременности?

Таблетки Fiber Choice - это жевательные таблетки, содержащие инулин, натуральное пищевое волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах. Однако нет никаких исследований об их безопасности во время беременности.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем планировать их прием.

Вернуться к началу

Что произойдет при переедании клетчаткой во время беременности?

Чаще всего вы можете не соблюдать рекомендованную дозу клетчатки в своем рационе. Но есть вероятность, что вы потребляете слишком много клетчатки, особенно если вы быстро увеличиваете потребление клетчатки. Это может привести к (11):

  • Запор
  • Боль в животе
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Временное увеличение веса
  • Диарея или жидкий стул
  • Падение уровня сахара в крови
  • Закупорки в пищеварительном тракте
  • Недостаток питательных веществ если вы принимаете больше рекомендованной суммы в течение длительного периода.

Лучше позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, а также тошнота и высокая температура.

[Читать: Средства для лечения запора во время беременности ]

Вернуться к началу

Советы по увеличению потребления клетчатки во время беременности

Вот несколько быстрых советов по увеличению потребления клетчатки в вашем рационе (12).

  • Пейте больше воды, если у вас есть продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка действует как слабительное, но эффективно только в присутствии достаточного количества воды.
  • Добавляйте клетчатку постепенно, так как вашему организму нужно время, чтобы приспособиться. Кроме того, быстрое увеличение клетчатки приведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Включите дополнительные овощи в карри, запеканки и соусы или используйте их в качестве гарнира.
  • Ешьте сырые фрукты и овощи в качестве перекуса между приемами пищи.
  • Перекусите горстью орехов или злаков или добавьте их в салаты и супы.
  • Проконсультируйтесь с диетологом по поводу индивидуальной диеты с высоким содержанием клетчатки.

Далее мы дадим вам несколько простых рецептов продуктов, богатых клетчаткой.

Вернуться к началу

Идеи питания для беременных, богатых клетчаткой

1. Овощной салат с высоким содержанием клетчатки

Вы можете наслаждаться этой питательной закуской между приемами пищи. Это смесь ярких овощей с пикантной заправкой, которая придает ему необыкновенный аромат.

Вам понадобится:

  • стакана тертой капусты
  • стакана красной капусты, измельченной
  • ½ стакана моркови, тонко нарезанной
  • ½ стакана огурца, тонко нарезанного
  • стакана помидоров, нарезанных
  • стакана зеленого болгарского перца, тонко нарезанного
  • ¼ стакана красного болгарского перца, тонко нарезанного
  • стакана желтого сладкого перца, тонко нарезанного
  • 2 ч.л. семечки, несоленого сорта

Для заправки,

  • 1 чашка яблока, натертого вместе с кожицей
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка изюма, нарезанного (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1/8 чайной ложки соли

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Смешайте заправку и хорошо перемешайте.
  3. Потребляйте в свежем виде.

Время приготовления: 15мин
Порция: 4

[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]

2. Овес с яблоком и корицей

Быстрый, богатый клетчаткой корм, идеально подходящий для вашего завтрак.

Вам потребуется:

  • 1 стакан молока (желательно обезжиренного)
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • ¼ чайной ложки корицы
  • Несколько ломтиков яблока
  • Горсть грецких орехов

Инструкции:

  1. Добавьте молоко в овсяные хлопья.
  2. Посыпать корицей и хорошо перемешать.
  3. Накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
  4. На следующее утро добавьте нарезанные яблоки и нарезанные грецкие орехи и употребляйте.

Время на подготовку: 5мин
Порций: 1

Поскольку беременность - один из наиболее важных и уязвимых этапов вашей жизни, вам следует внимательно следить за тем, какой диеты вы придерживаетесь. Попробуйте включить много фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых, поскольку они добавляют в ваш рацион клетчатку и питательные вещества.Если вам сложно естественным образом включить клетчатку, поговорите с диетологом о том, как можно достичь рекомендуемого количества.

Вернуться к началу

[Прочитано: Причины принимать фолиевую кислоту во время беременности ]

Есть ли у вас что-нибудь о потреблении продуктов, богатых клетчаткой во время беременности? Поделитесь с нами своими идеями в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи
.

5 Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Американская диетическая ассоциация рекомендует потреблять достаточное количество пищевых волокон из различных растительных продуктов. (1) (2). Клетчатка - это здоровая пища, и она должна быть частью рациона ребенка.

В этом посте мы расскажем вам о пищевых волокнах для младенцев, их пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​рецептах продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Давайте начнем с основ и узнаем некоторые важные факты о пищевых волокнах и их типах.

Полезна ли клетчатка для младенцев?

Клетчатка полезна для младенцев.Включение пищевых волокон в рацион ребенка может помочь улучшить микрофлору кишечника и сохранить здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что первые годы жизни имеют решающее значение для формирования здоровой микрофлоры толстой кишки, а также правильных пищевых привычек (3). Таким образом, потребление пищевых волокон для младенцев полезно.

Пищевые волокна и их типы

Пищевые волокна или клетчатка - это тип сложных углеводов, содержащихся в растительной пище (4). Его нелегко переваривать в тонком кишечнике, и это приносит пользу для здоровья.

Существует две формы пищевых волокон: растворимая и нерастворимая . Большинство растительных продуктов содержат определенное количество каждого типа, что может принести определенную пользу для здоровья.

Сколько клетчатки нужно младенцам?

Нет четких рекомендаций по рекомендуемому количеству пищевых волокон для детей младше одного года (5) (6). специалисты по питанию рекомендуют пять граммов клетчатки в день для детей в возрасте до двух лет (7). Лучше всего проконсультироваться с детским диетологом, чтобы узнать об идеальном пределе для вашего ребенка.

Использование клетчатки для младенцев

Клетчатка - важная часть индивидуального рациона. Это полезно для ребенка следующими способами:

  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Нерастворимая клетчатка, тип пищевых волокон, представленных в цельнозерновых, цельных бобовых, сырых фруктах и ​​овощах, жизненно важен для поддержания здоровья пищеварительной системы. При проглатывании он набухает в кишечнике, задерживая воду, и увеличивает объем пищи, что способствует плавному прохождению стула. Он помогает предотвратить запоры, поддерживает pH кишечника и предотвращает колонизацию вредных микробов (8) (9).
  1. Хорошо для микрофлоры кишечника: Общее количество пищевых волокон, то есть растворимых и нерастворимых волокон, работает как пребиотики или пища для миллионов пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике человека. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cell Host and Microbe, тип, качество и происхождение пищи влияют на микробы кишечника (10).
  1. Укрепление иммунитета: Пищевые волокна действуют как пребиотики и помогают повысить иммунитет за счет увеличения популяции полезных микробов, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии (11) (12).Эти бактерии могут помочь бороться с вредными патогенами и, таким образом, повысить иммунитет.
  1. Поддерживает всасывание: В здоровом кишечнике содержатся здоровые микробиомы, которые способствуют правильному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ (13) (14). Оба эти процесса жизненно важны для поддержания общего здоровья и благополучия.
  1. Улучшает аппетит: Растворимая клетчатка помогает держать живот сытым. При употреблении он соединяется с водой и образует гелеобразную структуру, которая задерживает опорожнение желудка.Этот механизм увеличивает общее время нахождения пищи в кишечнике и, таким образом, способствует ощущению сытости. Он также помогает в секреции гормонов, регулирующих аппетит, в желудочно-кишечном тракте (15).

Есть несколько источников пищевых волокон для младенцев. В следующем разделе мы расскажем вам о продуктах, богатых клетчаткой, которыми вы можете кормить своего ребенка.

Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Хорошо сбалансированная, богатая клетчаткой диета для ребенка включает продукты из следующих групп продуктов.

1. Зерновые (и крупы)

Вы можете включать крупы и крупы в рацион ребенка, когда он начинает есть твердую пищу. Это добавит разнообразия блюд и обеспечит поступление клетчатки вместе с другими жизненно важными питательными веществами. Вы можете попробовать овсяные хлопья, коричневый рис, ячмень, цельнозерновую муку и кукурузу. Кроме того, вы также можете попробовать добавить некоторые псевдозерновые, такие как киноа, гречка и амарант (16).

2. Овощи

Младенцы могут потреблять все овощи в значительной степени, когда начинают поступать твердые вещества.Овощи - хороший источник питательных микроэлементов и пищевых волокон. Кроме того, они не богаты простыми углеводами. Несколько овощей с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете попробовать для своего ребенка, - это шпинат, брокколи, бобы, эдамаме, сладкий картофель, кукуруза и морковь. Давайте эти овощи в вареной или протертой форме, так как детям может быть трудно переваривать сырые овощи. Или, если вы используете подход к кормлению по принципу «отлучение от груди», давайте овощи, приготовленные до мягкости, и нарежьте на кусочки размером с клин для младенцев или на кусочки размером с укус для детей старшего возраста.

3. Фрукты

Фрукты содержат пищевые волокна, а также несколько микроэлементов. Хорошо включать в рацион вашего ребенка хотя бы один фрукт в день. Некоторые фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете рассмотреть, - это арбуз, дыня, яблоко, банан, клубника и ежевика.

4. Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой потенциальную опасность удушья для детей в возрасте 6–12 месяцев (17). Но подавать их можно и в вареном, и в протертом виде. После того, как ваш ребенок начал есть пальцами, вы можете приготовить сухофрукты или нарезать их небольшими кусочками, чтобы накормить ребенка.Некоторые из продуктов с высоким содержанием клетчатки - это чернослив, абрикосы, финики и инжир.

5. Зернобобовые и бобовые культуры

Зернобобовые и бобовые культуры считаются хорошим источником белка и микроэлементов, таких как железо, калий и фолиевая кислота. Однако они также являются хорошими источниками пищевых волокон. Некоторые варианты из этой группы продуктов, которые вы можете включить в рацион своего ребенка, - это грамм лошади, грамм бенгальского (целого), фасоль, колотый горох, чечевица и нут.

Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления клетчатки

Люди, потребляющие клетчатку, менее подвержены хроническим заболеваниям (1).Но не следует перегибать палку, потому что это может иметь неблагоприятные последствия (18).

  1. Высокое содержание клетчатки и низкое потребление воды могут привести к запору или диарее.
  1. Это может привести к снижению всасывания минералов, что может нанести вред здоровью ребенка.
  1. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота, спазмы в животе и тошноту.
  1. В некоторых случаях это может вызвать снижение аппетита и может привести к задержке роста.

Меры предосторожности при введении пищевых волокон, содержащих клетчатку, детям

  1. Соблюдайте разнообразие и умеренность в еде, которую вы даете своему ребенку.
  1. Начните с одного зерна (или каши) для маленьких детей. По мере того, как ребенок подрастет, можно начинать питание из нескольких злаков.
  1. Сведите к минимуму потерю клетчатки, не очищая фрукты и овощи. Вместо этого очистите их.
  1. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем переходить на новую клетчатку для вашего ребенка.
  1. Потребление воды, наряду с потреблением клетчатки, очень важно. Для функционирования клетчатке необходима вода (19). Предлагайте небольшое количество воды (1-2 унции) в открытой чашке во время еды. Грудное молоко или смесь по-прежнему являются основными источниками питания в течение всего первого года, поэтому не забудьте дать молоко примерно за час или около того, прежде чем предлагать твердую пищу для поддержания уровня гидратации.
  1. Младенцы должны получать клетчатку только из натуральных продуктов. Избегайте использования изолированного или коммерческого волокна.

Способы включения продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребенка

Ниже приведены несколько интересных рецептов включения клетчатки в рацион ребенка.

Для детей от пяти до шести месяцев

У детей этого возраста не развиваются пищевые навыки и пищеварительная система. Итак, лучший способ представить им еду - в виде пюре или пюре. Обеспечивает легкое глотание и усвояемость.

Для оптимального потребления клетчатки в рацион можно включить такие овощи, как сладкий картофель, морковь и зеленый горошек. Вы также можете включить такие фрукты, как яблоко, банан и малину.

1. Пюре из сладкого картофеля

Вам потребуется:

  • 1 сладкий картофель
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ чайной ложки тмина (необязательно)

Как:

  1. Вымойте сладкий картофель в холодной воды и тонкой щетиной с щетиной очистите кожу, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Когда сладкий картофель станет чистым, нарежьте его кубиками размером примерно два дюйма.
  3. Положите эти кусочки на сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте воды, чтобы покрыть куски и накрыть крышку кастрюли.
  4. Дайте кусочкам готовиться 15-20 минут. Вилкой проверьте, мягкие ли кусочки.
  5. После этого положите кусочки в блендер и взбивайте, пока не получите однородную пасту.
  6. Возьмите другую сковороду, налейте в нее масло и поставьте сковороду на слабый огонь.
  7. По мере того, как масло нагревается, добавляйте тмин. Как только тмин начнет трепетать, добавьте пюре в сковороду.
  8. Продолжайте помешивать пюре и готовьте в течение трех-четырех минут, затем пюре готово к подаче.
2. Банановое пюре

Вам понадобится:

  • 1 спелый банан
  • 2-4 столовые ложки воды

Как получить:

1. Очистить банан и нарезать его мелкими кусочками. Положите эти кусочки в блендер, чтобы не было комочков.
2. Добавьте воду в блендер согласно требованиям и взбивайте, пока не получите однородное пюре.
3. Налейте пюре в чашку, и оно готово к подаче.

Примечание: Вы можете добавить грудное молоко или молочную смесь вместо воды, чтобы сделать эти пюре более гладкими.

Для младенцев от 6 до 12 месяцев

Младенцы в этой возрастной группе обычно переходят от пюре к еде с рук. Поскольку пищеварительная система ребенка сейчас более зрелая, вы можете включать в него продукты из разных пищевых групп.

3. Овощной суп из чечевицы

Вам понадобится:

  • 1 стакан чечевичной смеси
  • 1 стакан нарезанных кубиками овощей (морковь, горох, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и цукини)
  • Петрушка (нарезанная) - для гарнира
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 ч.л. оливкового масла первого отжима
  • ¼ ч.л. порошка черного перца
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Возьмите миску, положите в нее чечевицу и тщательно вымойте как минимум два-три раза и отложите в сторону.
  2. Тщательно вымойте все овощи в холодной воде. Очистите их щеткой с тонкой щетиной, чтобы удалить всю пыль и грязь.
  3. Возьмите другую миску, нарежьте все овощи и поставьте миску в сторону.
  4. Теперь возьмите железный горшок и поставьте его на средний огонь. Налейте в него масло, а когда масло станет горячим, положите в него лук.
  5. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте все овощи в кастрюлю и готовьте пять минут.
  6. Добавьте смесь чечевицы в кастрюлю и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте воду в кастрюлю, пока смесь овощей и чечевицы не покроется. Закройте кастрюлю крышкой и накройте ее.
  8. Держите кастрюлю на медленном огне и дайте смеси вариться в течение 15 минут. Проверь вилкой между ними. Если овощи и чечевица мягкие, выключите огонь.
  9. Когда смесь будет приготовлена, вы можете переложить ее в миску и размять. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы также можете смешать его.
  10. Добавьте порошок перца и лимонный сок по вкусу и украсьте петрушкой.Ваш суп готов к подаче.
4. Вкусные жареные овощи

Вам понадобится:

  • 1 миска кусочков овощей (морковь, перец, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и кабачки)
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 чайные ложки оливковое масло первого отжима
  • ¼tsp порошка черного перца

Инструкции:

  1. Тщательно вымойте все овощи. Очистите их кожу тонкой щетиной с щетиной, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить на противень, застеленный противнем. Разместите овощи с промежутками, избегайте перекрытия, чтобы овощи могли готовиться равномерно.
  3. Полить оливковым маслом и посыпать перцем.
  4. Разогрейте духовку до 400 ° F (205 ° C). Поместите овощи в духовку и установите таймер на 15 минут.
  5. Через 15 минут перемешайте овощи и снова поставьте духовку еще на десять минут.
  6. Когда все будет готово, выложите овощи на сервировочную тарелку и сбрызните лимонным соком.Ваши вкусные жареные овощи готовы.

Часто задаваемые вопросы

1. Могут ли дети получать пищевые добавки с клетчаткой?

Младенцам нельзя принимать пищевые добавки с клетчаткой, если это не рекомендовано педиатром. Натуральная клетчатка из пищевых продуктов предпочтительнее изолированных или коммерческих пищевых добавок, особенно для младенцев. Натуральные источники клетчатки, такие как фрукты, овощи и зерна, содержат несколько других жизненно важных питательных веществ, которые вряд ли будут присутствовать в пищевых добавках.

2.Овсянка для младенцев богата клетчаткой?

Овсянка - богатый источник клетчатки. Его получают путем переработки зерна овса, которое особенно богато растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан потенциально полезен как для детей, так и для взрослых. Что касается пищевой ценности, 100 г вареной овсянки (приготовленной без жира) содержат примерно 2,2 г клетчатки.

Клетчатка является важным дополнением к рациону вашего ребенка. Но, включая продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это в умеренных количествах и употребляйте разнообразные продукты.Сделайте его частью здорового сбалансированного питания ребенка.

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки вы начали для своего ребенка? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
.

Диета для беременных - 15 здоровых продуктов, которые нужно есть во время беременности

Последнее обновление

Пожалуйста, измените h2 на: 14 продуктов, которые можно есть во время беременности для здорового ребенка

Беременность, хотя и является одним из самых счастливых периодов в жизни женщины, может вызвать ряд психологических и физиологических стрессов. Поэтому беременным женщинам важно заботиться о себе на этом этапе своей жизни.Что касается ухода, диеты и питания, то, какие продукты следует есть во время беременности, уделяется особое внимание. Беременная женщина должна есть для себя и своих детей, чтобы удовлетворить потребности обоих в питании.

Беременной женщине требуется от трехсот до пятисот дополнительных калорий в день. Эта дополнительная потребность в калориях сопровождается потребностью потреблять до одной тысячи двухсот миллиграммов кальция, от шестисот до восьмисот микрограммов фолиевой кислоты и двадцати семи миллиграммов железа.

Диета, включающая все вышеперечисленные пищевые потребности, может показаться сложной; Хорошая новость заключается в том, что получить дополнительные питательные вещества не так сложно, как кажется. Потребление питательных веществ во многом зависит от того, какую пищу мы делаем. Читайте дальше, чтобы узнать о пятнадцати основных продуктах питания во время беременности.

Видео: 10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности

Список 14 здоровых продуктов для беременных

Ниже приводится список продуктов, полезных для беременных, которые необходимы здоровому ребенку.

1. Яйца

Яйца, считающиеся суперпродуктами, содержат белок, витамины и минералы. Аминокислоты, входящие в состав белков яиц, имеют решающее значение для регенерации и восстановления клеток и особенно важны для здорового ребенка.

Одно большое яйцо содержит до 80 калорий, помимо основных белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Кроме того, одно яйцо также содержит сто двенадцать миллиграммов холина, что составляет четверть рекомендуемого количества холина, необходимого для беременных женщин.Холин необходим для развития мозга и нервной системы.

Яйца - один из самых простых доступных питательных продуктов во время беременности , помогающий с повышенным потреблением питательных веществ.

Совет: Относительно легко приготовить вкусный омлет через день или три раза в неделю, используя только два яйца за раз. Добавление овощей и сыра не только добавит аромата, но и повысит пищевую ценность. Если вы хотите избежать жареной пищи, сварка нескольких яиц вкрутую и хранение их в холодильнике - удобный способ включить их в свой рацион.Берите сваренное вкрутую яйцо каждый раз, когда вы чувствуете голод, и съедайте его целиком, вы можете даже подумать о приготовлении салата из вареных яиц. Известно, что некоторые женщины избегают мяса во время беременности, а яйца - лучшая пища для замены мясных белков.

2. Обогащенные сухие завтраки

Польза злаков для здоровья была известна и признана уже довольно давно, особенно злаковых культур. Обогащенные злаки - это те злаки, которые обогащены дополнительными витаминами и дополнительными минералами, включая йод.

Злаки, особенно цельнозерновые, богаты пищевыми волокнами и, следовательно, очень сытны. Они важны во время беременности, поскольку гормональные изменения могут вызвать неожиданные приступы голода. Помимо дополнительных преимуществ минералов и витаминов, обогащенные злаки могут помочь беременным женщинам добавить молоко в свой рацион и получить от него пользу.

Совет: Чтобы добавить в свой рацион обогащенные злаки, необходимо прежде всего выбрать правильный вид обогащенных злаков.Беременным женщинам следует выбирать злаки с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты и низким содержанием сахара. Выбранные вами злаки также должны содержать оптимальный баланс углеводов, которые обеспечивают организм необходимым топливом и энергией. Хотя не ожидается, что кто-то будет есть хлопья на завтрак каждый день, достаточно одной миски хлопьев два или три раза в неделю. Злаки можно есть без добавок или с молоком. Вы также можете добавить орехи, ягоды или фрукты по своему выбору.

3. Бананы

Бананы - один из величайших даров природы и лучшая еда для беременных. Один банан содержит более ста калорий и является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B6, кальция и калия. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами и являются фантастическим усилителем энергии.

Совет: Беременная женщина может потреблять от 1 до 2 бананов в день и эффективно справляться с муками голода, которые неизбежно вызывает беременность. Стакан молока с одним бананом считается полноценным блюдом; вы также можете взбить бананы и молоко для получения вкусного и полезного смузи.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин. Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, особенно важен для будущего ребенка. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который очень важен для роста, восстановления и дифференциации клеток и тканей. Это также помогает в восстановлении клеток и тканей, поврежденных в процессе родов.

Совет: Сладкий картофель можно есть по-разному; один из самых простых способов съесть их - запечь.Просто очистите сладкий картофель и нарежьте его ломтиками, как при приготовлении обычного картофеля фри, поместите его на противень и запекайте сорок пять минут или до готовности. Запеченный сладкий картофель можно есть, сбрызнув его оливковым маслом или добавив к нему различные соусы и соусы.

5. Постное мясо

Дефицит железа во время беременности может привести к усталости и истощению. Беременным женщинам необходимо обеспечить достаточное количество железа, поскольку их организму требуется вдвое больше железа, чтобы справиться с увеличенным объемом крови.Постное мясо - богатый источник железа и белков; курица (без кожи) - исключительный источник белка. Говядина и свинина также содержат витамины группы В, холин и железо.

Совет: Избегайте обработанного мяса и мясных нарезок, поскольку они могут вызвать инфекции. Курица-гриль - отличный выбор для начинки и вкусного перекуса. Стейк, приготовленный из таких первоклассных нарезок, как стейк с фланга, становится нежным и ароматным блюдом.

6. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, цинка и железа по сравнению с его аналогом из белого хлеба.Дополнительная клетчатка, железо и цинк являются необходимыми питательными веществами для беременной женщины.

Совет: Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных женщин составляет тридцать пять граммов или более в день. Переход на цельнозерновой хлеб может легко помочь в получении необходимого количества клетчатки. Простой овощной бутерброд можно легко приготовить к чаю три-четыре дня в неделю.

7. Ореховое масло

У многих из нас остались бы теплые воспоминания о бутерброде с арахисовым маслом, которым мы наслаждались во время учебы в школе.Многие люди не знают, что из других орехов тоже можно сделать полезное масло. Миндаль, кокос и бразильский орех можно превратить в полезное масло, которое содержит необходимые ненасыщенные жиры. Жиры необходимы беременным женщинам, поскольку они помогают им чувствовать себя сытыми. Кроме того, потребление жиров необходимо для правильного развития мозга будущего ребенка.

Совет: Ежедневное потребление орехового масла должно быть ограничено не более чем двумя столовыми ложками из-за их высокой калорийности и содержания жира.Сэндвич, приготовленный быстро и легко из арахисового масла или другого орехового масла на ваш выбор, - это эффективный и полезный способ избавиться от неожиданных приступов голода.

8. Овсянка

Потребление сложных углеводов необходимо нашему организму; тем более для беременных. Углеводы почти мгновенно дают энергию для нашей повседневной деятельности. Овсянка - не только хороший источник энергии, но и помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, овсянка также богата селеном, кальцием, витамином B1 и фосфором.

Совет: Самый простой способ включить овсянку в свой рацион - это отварить ее с небольшим количеством молока и есть, когда вы голодны.

9. Лосось

Лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, кальцием и белками, также может быть включен в определенных пропорциях в рацион для беременных, но только после консультации с диетологом. Он состоит из жирных кислот, таких как омега-3, которые необходимы для развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Совет : Самый простой способ включить лосось в свой рацион - это обжарить филе лосося в оливковом масле, посыпать солью и перцем и употреблять его один раз в неделю, если ваш диетолог / диетолог считает его безопасным для вас.

10. Греческий йогурт

Беременные женщины, не получающие достаточного количества кальция, могут столкнуться с дальнейшим истощением запасов кальция для ребенка. Греческий йогурт - лучший источник кальция среди молочных продуктов; Таким образом, он не только будет поддерживать организм матери во время беременности, но также поможет ребенку развить крепкие кости и зубы. Кроме того, известно, что бактерии в греческом йогурте улучшают пищеварение.

Совет: Добавьте в йогурт мелко нарезанные помидоры и огурцы, хорошо перемешайте и, если возможно, ешьте их в качестве быстрой закуски ежедневно.

11. Брокколи

Брокколи богата калием, железом, фолиевой кислотой, витамином А, С и К. Также известно, что брокколи содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Беременные женщины, которые часто употребляют брокколи, уменьшают вероятность того, что их дети родятся с низким весом.

Совет: Приготовленную брокколи можно добавлять в пасту вместе с другими овощами и мясом, чтобы приготовить вкусную и полезную еду.

12. Нежирное молоко

В то время как детям советуют ежедневно выпивать стакан молока для получения достаточного количества кальция, большинство взрослых лишены его.Как упоминалось выше, кальций необходим для роста и развития будущего ребенка. Нежирное молоко обеспечит необходимое потребление питательных веществ, а низкое содержание жира предотвратит ненужный набор веса.

Совет: Один стакан молока может удовлетворить от 25 до 30 процентов суточной потребности в кальции. Беременным женщинам следует ежедневно выпивать стакан обезжиренного молока.

13. Фасоль

Фасоль - богатый источник белка и клетчатки, а высокое содержание калия и магния также может быть полезно беременным женщинам.Известно, что фасоль предотвращает запор, который является одной из частых жалоб беременных.

Совет: Запеченную фасоль и хлеб полезно время от времени есть. Вареные бобы с рисом ( Rajma Chawal ) также являются вкусным вариантом для беременных.

14. Творог

Сыр снова является отличным источником кальция, а также содержит молочные белки. Хотя некоторые виды сыра не рекомендуются беременным женщинам, панеер или творог - отличный способ добавить кальций в рацион.

Совет: Чтобы включить сыр в свой рацион, выбирайте домашние блюда paneer , например paneer tikka , palak paneer и т. Д.

Потребление необходимых питательных веществ во время беременности значительно увеличивается. Добавленные питательные вещества необходимы как организму матери, чтобы справляться со стрессами и напряжениями во время беременности, так и обеспечивать необходимое питание для развивающегося ребенка в утробе матери. Хорошая новость заключается в том, что повышенные потребности в питательных веществах можно легко удовлетворить с помощью определенных продуктов.Еще более интересным является то, что для этой цели можно добавлять большое количество продуктов.

Также читайте: Какие лекарства следует избегать при беременности

.

Вот примерная таблица диеты для беременных

Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.

В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Примерная диета для беременных

Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.

Однако проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.

ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Питание Примерное меню
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству.
  • 1 миска овсяных хлопьев + 1 чашка пахты / нежирного молока

Или

  • 1 бутерброд с яйцом (с меньшим содержанием майонеза / масла) + 1 чашка пахты / молока
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови.
  • 1 стакан греческого йогурта с горстью сухофруктов, орехов и семян

Или

  • 1 стакан салата из тропических фруктов, посыпанный орехами и семенами
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии.
  • 1 миска копченая / жареная (копченая курица ужасна на вкус) курица с травами и авокадо (салат)

Или

  • 1 миска лосося, спаржи и сладкого картофеля в кунжуте
Время чая: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода.
  • 1 булочка с хумусом + 1 стакан нежирного молока

Или

  • 1 ломтик имбирного пряника с нежирным сырным соусом
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса.
  • 1 миска для обжаривания грибов со стручковой фасолью и лапшой.Добавьте тофу или сою из любого другого источника белка.

Или

  • Куриный суп с авокадо и лаймом на 1 миску с поджаренными панировочными сухарями

Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.

Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).

  1. Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
  1. В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
  1. Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
  1. Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
  1. Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.

Придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты для получения максимальной пользы.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).

  1. Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
    • Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
    • Фолиевая кислота или витамин B9: Он важен для развития нервной системы и необходим для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
    • Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
    • Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  1. Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
  1. Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
  1. Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
  1. Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
  1. Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
  1. Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
  1. Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
  1. Не употребляйте пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыточное потребление витаминных добавок для беременных может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.

Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.

Ссылки:
.

Смотрите также