Содержание клетчатки в продуктах таблица


Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Приложение 13. Источники пищевых волокон, содержащие пищевые волокна - Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.

Таблица A13-1. Пищевое волокно: источники пищи, ранжированные по количеству пищевых волокон и энергии на стандартные порции пищи и на 100 граммов продуктов

Продукты питания Размер стандартной порции Калорий в стандартной порции a Пищевые волокна в стандартной порции (г) a Калорий на 100 грамм a Пищевые волокна на 100 грамм (г) a
Готовые к употреблению хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки и frac13; - ¾ чашка 60-81 9.1-14,3 200-260 29,3-47,5
Фасоль, вареная ½ стакана 127 9,6 140 10,5
Мелкая белая фасоль, приготовленная ½ стакана 127 9,3 142 10,4
Фасоль желтая, вареная ½ стакана 127 9.2 144 10,4
Измельченная пшеничная крупа, готовая к употреблению (различные) 1-1 ¼ чашки 155-220 5,0-9,0 321-373 9,6-15,0
Клюквенная (римская) фасоль, приготовленная ½ стакана 120 8,9 136 10,0
Фасоль адзуки, приготовленная ½ стакана 147 8.4 128 7,3
Фасоль, приготовленная ½ стакана 114 8,3 129 9,4
Горох колотый, вареный ½ стакана 114 8,1 116 8,3
Нут консервированный ½ стакана 176 8.1 139 6,4
Чечевица вареная ½ стакана 115 7,8 116 7,9
Фасоль пинто, приготовленная ½ стакана 122 7,7 143 9,0
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 120 7.7 130 8,3
Фасоль мунг, приготовленная ½ стакана 106 7,7 105 7,6
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 114 7,5 132 8,7
Артишок, глобус или французский, приготовленный ½ стакана 45 7.2 53 8,6
Лимская фасоль, приготовленная ½ стакана 108 6,6 115 7,0
Фасоль большая северная, консервированная ½ стакана 149 6,4 114 4,9
Фасоль белая, консервированная ½ стакана 149 6.3 114 4,8
Фасоль, все виды вареная ½ стакана 112 5,7 127 6,4
Голубиный горох, вареный ½ стакана 102 5,6 121 6,7
Вареный горох ½ стакана 99 5.6 116 6,5
Хлопья из пшеничных отрубей Готовые к употреблению крупы (разные) ¾ чашка 90-98 4,9-5,5 310-328 16,9-18,3
Груша сырая 1 средний 101 5,5 57 3,1
Тыквенные семечки, целиком, жареные 1 унция 126 5.2 446 18,4
Фасоль запеченная, консервированная, обычная ½ стакана 119 5,2 94 4,1
Соя вареная ½ стакана 149 5,2 173 6,0
Крекеры ржаные вафельные простые 2 вафли 73 5.0 334 22,9
Авокадо ½ стакана 120 5,0 160 6,7
Бобы (фасоль), приготовленные ½ стакана 94 4,6 110 5,4
Розовая фасоль, приготовленная ½ стакана 126 4.5 149 5,3
Яблоко с кожурой 1 средний 95 4,4 52 2,4
Горошек зеленый вареный (свежий, замороженный, консервированный) ½ стакана 59-67 3,5-4,4 69-84 4,1-5,5
Жареные бобы консервированные ½ стакана 107 4.4 90 3,7
Семена чиа сушеные 1 столовая ложка 58 4,1 486 34,4
Булгур вареный ½ стакана 76 4,1 83 4,5
Овощная смесь, приготовленная из замороженных продуктов ½ стакана 59 4.0 65 4,4
Малина ½ стакана 32 4,0 52 6,5
Ежевика ½ стакана 31 3,8 43 5,3
Колларды вареные ½ стакана 32 3,8 33 4.0
Соя зеленая вареная ½ стакана 127 3,8 141 4,2
Чернослив, тушеный ½ стакана 133 3,8 107 3,1
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 103 3,8 90 3.3
Инжир сушеный ¼ чашка 93 3,7 249 9,8
Тыква консервированная ½ стакана 42 3,6 34 2,9
Картофель, запеченный, с кожурой 1 средний 163 3,6 94 2.1
Попкорн воздушный 3 чашки 93 3,5 387 14,5
Миндаль 1 унция 164 3,5 579 12,5
Груши сушеные ¼ чашка 118 3,4 262 7.5
Спагетти из цельной пшеницы, приготовленные ½ стакана 87 3,2 124 4,5
Пастернак вареный ½ стакана 55 3,1 71 4,0
Ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 1 унция 165 3,1 582 11.1
Оранжевый 1 средний 69 3,1 49 2,2
Банан 1 средний 105 3,1 89 2,6
Гуава 1 фрукт 37 3,0 68 5,4
Маффин с овсяными отрубями 1 малая 178 3.0 270 4,6
Ячмень перловый, вареный ½ стакана 97 3,0 123 3,8
Кабачки, вареные ½ стакана 38 2,9 37 2,8
Даты ¼ чашка 104 2.9 282 8,0
Фисташки, обжаренные в сухом виде 1 унция 161 2,8 567 9,9
Пеканы, обжаренные в масле 1 унция 203 2,7 715 9,5
Фундук или фундук 1 унция 178 2.7 628 9,7
Арахис жареный в масле 1 унция 170 2,7 599 9,4
Хлеб парата из цельной пшеницы 1 унция 92 2,7 326 9,6
Киноа, приготовленная ½ стакана 111 2.6 120 2,8

a Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

.

Общее содержание диетической, растворимой и нерастворимой клетчатки в пищевых продуктах: овощах, фруктах и ​​бобовых

Общее количество пищевых волокон относится к общему количеству компонентов клеточной стенки в растении. Пищевые волокна не перевариваются эндогенными ферментами в нашем организме. Пищевые волокна, как известно, полезны для здоровья, включая сахарный диабет II типа, запоры, рак и т. Д.

Растворимая клетчатка относится к компонентам пищевых волокон, растворимым в воде.

Нерастворимая клетчатка - это нерастворимые в воде компоненты пищевых волокон.

В следующих таблицах содержатся списки овощей, фруктов и бобовых и оценки общего содержания в них пищевых волокон, растворимых и нерастворимых волокон. Содержание клетчатки в пищевых продуктах оценивали на основе веса растительной части в сыром виде. Следует отметить, что содержание клетчатки в овощах, фруктах или любой части растения варьируется в зависимости от многих факторов, таких как условия роста (климат, почва и т. Д.), Время сбора урожая, виды и т. Д.

В следующих таблицах приведены списки фруктов и овощей, упорядоченные от высокого до низкого общего содержания пищевых волокон.

Таблица 1: Список овощей с указанием их нерастворимых, растворимых и общих волокон (г / 100 г съедобной пищевой порции).

Волокно Источник пищи Нерастворимое волокно Растворимое волокно Общее количество пищевых волокон
Горькая тыква 13,5 3,1 16,6
Бобы полевые 9,3 2,1 11.4
Бобы бобы 7,3 0,8 8,3
Свекла 5,4 2,4 7,8
Кустовые бобы 6,1 0,6 6,7
Подорожник зеленый 5,8 0,2 6,0
Морковь 4.1 1,6 5,7
Листья пажитника 4,2 0,7 4,9
Женские пальцы 3,0 1,3 4,3
Цветная капуста 3,5 0,7 4,2
Шпинат 3,5 0,6 4.1
Картофель 2,6 0,6 3,2
Фасоль 3,0 0,1 3,1
Лук 0,9 1,1 2,0

Таблица 2: Список свежих фруктов, орехов и семян с указанием их нерастворимых, растворимых и общего содержания клетчатки (г / 100 г съедобной части продукта).

Источник волокна Содержание нерастворимой клетчатки Содержание растворимой клетчатки Общее содержание клетчатки

Фрукты

Киви 2,61 0,80 3,39
Яблоко с кожурой 2,00 0,70 2,70
банан 1.80 0.60 2,40
Груша 1,10 1,30 2,40
Клубника 1,70 0.60 2,30
персик 1,20 0,80 2,00
манго 1,06 0,74 1,80
Слива, freh 0.70 0,80 1,50
Ананас свежий 1,10 0,10 1,20
Виноград 0.60 0,40 1,00
Гранат 0,49 0,11 0.60
Арбуз 0,30 0,20 0.50

Орехи, семена

Семя льна 10,15 12,18 22,33
Миндаль 10,10 1,10 11,20
Кунжут 5,89 1,90 7,79
Бразильский орех 4.10 1,30 5,40


Пищевые волокна ссылки по теме:
Общее количество пищевых волокон, растворимых волокон, нерастворимых волокон в пищевых продуктах
Определения пищевых волокон с пищевым рационом.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощи и фрукты
Список продуктов с низким содержанием клетчатки
Пищевые волокна: Рекомендуемые дневные нормы потребления (DRI, RDA) для клетчатки

Источники данных:

Фархат Ханум М., Сиддалинга Свами, К. Р. Сударшана Кришна, К. Сантханам и К. Р. Вишванатан. 2000. Содержание пищевых волокон в обычно свежих и вареных овощах, потребляемых в Индии. Растительные продукты для питания человека 55: 207-218.

Салли Ф. Шакель, Джанет Петтит и Джон Х. Хаймс. Ценность пищевых волокон в обычных продуктах питания. В: Спиллер, Г. А. 2001. Справочник CRC по диетической клетчатке в питании человека. 3-е изд. CRC Press, Лондон.

.

овощей, фруктов, бобовых и орехов.

Растворимая клетчатка относится к компонентам клеточной стенки, фракции пищевых волокон, которые растворимы в воде. Они включают пектин, некоторые гемицеллюлозы, бета-глюканы, фруктаны, олигосахариды, гуар и камеди.

Растворимая клетчатка замедляет опорожнение желудка и увеличивает наполнение. Достигнув толстой кишки, бактерии расщепляют его на газы и жирные кислоты с короткой цепью.

В следующей таблице указано содержание растворимой клетчатки в списке продуктов, включая овощи, бобовые, фрукты, орехи и семена.Льняное семя (льняное семя) в целом имеет высокое содержание растворимой клетчатки. Среди продуктов, перечисленных ниже, он самый высокий.

Источник пищевых продуктов с растворимой клетчаткой Содержание растворимой клетчатки (грамм / 100 грамм)
Овощи
Артишок, приготовленный 3,93
Морковь сырая 1,50
Брокколи 1.02
Яйца вареные 0,70
Помидор, паста 0,82
Помидор, сырой 0,40
Картофель без кожи 0,30
Сельдерей 0,58
Шпинат, сырой 0,50
Бобовые
Соевые бобы 1.89
Лима фасоль 3,70
Фасоль 3,20
Воровой горох 0,54
Чечевица 0.60
Фрукты
Банан, 1 средний 0.60
Черника 1,00
Киви 0.20
Клубника 0.60
Оранжевый 1,40
Груша 1,00
персик 0,90
Сливы 0,90
Яблоко неочищенное 0,20
Манго 0,74
Орехи и семена
Миндаль 1.10
Бразильские орехи 1,30
Семена льна 12,18
Семена кунжута 1,89
Семена подсолнечника 2,10
Корень имбиря, порошок 0,79
Арахис сухой обжарки 0,50

Пищевые волокна Ссылки по теме:
Общее количество пищевых волокон, растворимых волокон, нерастворимых волокон в пищевых продуктах
Определения пищевых волокон.
Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: овощи и фрукты
Список продуктов с низким содержанием клетчатки
Пищевые волокна: рекомендуемые суточные дозы (DRI) для клетчатки


Источник данных о содержании растворимой клетчатки:

Спиллер, Г. А. 2001. Справочник CRC по диетической клетчатке в питании человека. 3-е изд. CRC Press, Лондон.

Девиндер Дхингра, Мона Майкл, Градеш Раджпут и Р. Т. Патил (2012). Пищевые волокна в продуктах питания: обзор. J Food Sci Technol. 2012 июн; 49 (3): 255–266.

.

Содержание клетчатки в продуктах питания (орехи)

Каштаны Орехи 1 чашка 16,7 13,2 3,5
Миндаль Орехи 1 стакан 16,0 14,0 2
Кедровые орехи - пиньоли Орехи 1 стакан 14,6 13,1 1,5
Кедровые орехи - пиньон Орехи 1 стакан 13.9 12,5 1,4
Фисташки Орехи 1 стакан 13,8 10,4 3,4
Арахис Орехи 1 стакан 13,2 10,5 2,7
Ореховая смесь с арахисом Орехи 1 чашка 12,8 10,2 2,6
Орехи макадамия Орехи 1 чашка 12.5 9,9 2,6
Гайки со шпильками Гайки 1 унция 12,0 - -
Фиберты или фундук Орехи 1 чашка 8,2 4,8 3,4
Орехи Орехи 1 чашка 8,2 6,6 1,6
Ореховая смесь без арахиса Орехи 1 стакан 7.9 6,6 1,3
Орехи гикори Орехи 1 стакан 7,7 5,9 1,8
Бразильские орехи Орехи 1 чашка 7,5 5,7 1,8
Kind Bars Карамель, миндаль и морская соль Орехи 1 бар 7.0 - -
Kind Bars Dark Chocolate Chili Almond Nuts 1 батончик 7.0
Kind Bars Темный шоколад Корица Пекан Орехи 1 батончик 7.0 - -
Kind Bars Темный шоколад Mocha Almond Орехи 1 батончик 7.0 - -
Kind Bars Темный шоколад Орехи и морская соль Орехи 1 батончик 7.0 - -
Кукурузные орехи Орехи 1 чашка 5.8 5,7 0,1
Грецкие орехи Орехи 1 стакан 5,8 4,0 1,8
Kind Bars Blueberry Pecan + Fiber Орехи 1 бар 5,0 - -
Kind Bars Приправа из кешью и имбиря Орехи 1 бар 5,0 - -
Kind Bars Madagascar Vanilla Almond Nuts 1 батончик 5.0
Kind Bars Глазированный пекан и морская соль из клена Гайки 1 бар 5,0 - -
Кешью Орехи 1 стакан 4,9 4,5 0,4 ​​
Каштаны водные консервированные Орехи 1 стакан 3,1 1,8 1,3
Kind Bars Миндаль и кокос Орехи 1 батончик 3.0
Kind Bars Миндаль Кешью с льном + омега 3 Орехи 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Клюквенный миндаль + антиоксиданты с орехами макадамия Орехи 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Fruit and Nut Delight Орехи 1 батончик 3,0 - -
Kind Bars Копченый гикори Орехи 1 бар 3.0
Kind Bars Шашлык из медового копчения Орехи 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Nut Delight Гайки 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Арахисовое масло и клубника Орехи 1 батончик 3,0 - -
Kind Bars Pomegranate Blueberry Pistachio + антиоксиданты Орехи 1 батончик 3.0
Kind Bars Жареный халапеньо Орехи 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Thai Sweet Chili Орехи 1 бар 3,0 - -
Kind Bars Thai Sweet Chili Орехи 1 бар 3,0 - -
Арахис, обжаренный в сухом виде Орехи 1/4 стакана 3.0
Фисташковые орехи Орехи 1 унция 3,0 - -
Kind Bars Миндаль Грецкий орех Макадамия с арахисом + протеин Орехи 1 батончик 2,5 - -
Kind Bars Миндаль и абрикосы в йогурте Орехи 1 батончик 2,5 - -
Kind Bars Яблоко, корица и пекан Орехи 1 батончик 2.5
Kind Bars Черника Ваниль и Кешью Орехи 1 батончик 2,5 - -
Kind Bars Темный шоколад, вишня, кешью и антиоксиданты Орехи 1 бар 2,5 - -
Kind Bars Фрукты и орехи в йогурте Орехи 1 бар 2,5 - -
Kind Bars Арахисовое масло Темный шоколад + белок Орехи 1 батончик 2.5
Бразильские орехи Орехи 1 унция 2,0 ​​ - -
Арахис, покрытый оболочкой рожкового дерева Орехи 1 унция 1,8 0,7 1,1
Миндаль в карамели Орехи 1 унция 1,3 1,2 0,1
Кэроб Орехи 1 унция 1.1 0,3 0,8
Миндальная паста Орехи 1 столовая ложка 1.0 1.0 0
Арахис и шоколад в леденцах Орехи 1 унция 1,0 0,8 0,2
Фундук, сырой Орехи 10 орехов 1.0 - -
Арахисовое масло Орехи 1 TBSP 1.0 0,7 0,3
Порошок рожкового дерева Орехи 1 чайная ложка 0,9 0,2 0,7
Изюм в оболочке из рожкового дерева Орехи 1 унция 0,7 0,4 ​​ 0,3
Миндальное масло Орехи 1 столовая ложка 0,5 0,5 0
Семена аниса Орехи 1 чайная ложка 0.5 0,0 0,5
Масло кешью Орехи 1 TBSP 0,3 0,2 0,1
.

Смотрите также