Какие молочные продукты можно при сахарном диабете


Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете

Если вы задумывались о добавлении молочных продуктов в свой план питания при диабете, вы, вероятно, заметили несколько противоречивых советов относительно того, следует ли вам выбирать продукты с низким содержанием жира или с полным содержанием жира. Даже в мире питания ведутся споры о том, что наиболее полезно для людей с диабетом.

Недавно выпущенные рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы, опубликованные совместно Министерством здравоохранения и социальных служб США и США.Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует регулярно включать в рацион молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, хотя они подчеркивают, что эти источники должны быть обезжиренными или обезжиренными. Но подходят ли эти рекомендации для людей с диабетом? Мы решили спросить об этом некоторых из ведущих национальных экспертов по диабету.

Хотя эксперты могут по-разному рекомендовать содержание жира в молочных продуктах, большинство согласны с тем, что регулярное включение некоторых видов молочных продуктов может быть полезным для лечения диабета.

Молочные продукты и их роль в управлении диабетом

«На своих консультациях я рекомендую молочные продукты в целом», - объясняет Тоби Смитсон, RDN, CDE, автор книги «Планирование диабетического питания и питания для чайников », базирующийся в Hilton Head. , Южная Каролина. Она отмечает, что «двое из трех людей с диабетом имеют высокое кровяное давление, которое можно снизить, употребляя продукты, богатые калием, магнием и кальцием. Молочные продукты содержат все три из этих веществ.”

Потребление молочных продуктов может не помочь не только в лечении диабета, но и в предотвращении развития болезни. Данные исследования «Здоровье медсестер II» появились в статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , в которой говорилось, что диеты, богатые молочными продуктами, могут иметь защитный эффект от развития диабета 2 типа. «Высокое потребление молочных продуктов связано с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа, особенно если оно началось в раннем подростковом возрасте», - объясняет Смитсон.Обзор исследований, опубликованных в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , пришел к выводу, что потребление молочных и молочных продуктов дает защитные преимущества от диабета 2 типа.

Как показывают исследования, включение молочных продуктов в хорошо сбалансированную диету может быть полезным для предотвращения и контроля диабета, но остается вопрос, какой тип молочных продуктов является лучшим выбором. «Появляются новые исследования о том, что жирные молочные продукты могут оказывать защитное действие на предотвращение диабета 2 типа, но это исследование не является окончательным и не обязательно применяется, когда диабет уже развился», - объясняет Лори Занини, RD, CDE, создатель For The Love of Diabetes, базирующаяся в Лос-Анджелесе.

Тем, кто подвержен риску развития диабета 2 типа, следует подумать о потреблении жирных молочных продуктов, особенно когда дело касается контроля веса. В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition , была рассмотрена роль дневника полной жирности в управлении весом на протяжении почти двух десятилетий. Женщины, потребляющие более 3,1 порции жирных молочных продуктов в день, показали наименьшее увеличение веса.

Наиболее вероятное объяснение таких результатов может быть связано с влиянием жира на голод и сытость.«Обезжиренные продукты не обеспечивают такого же уровня насыщения, как их жиросодержащие версии, так как жир переваривается дольше», - объясняет Занини. Хотя жирные молочные продукты могут быть более сытными, они, как правило, также содержат больше калорий. «Я не призываю своих клиентов с диабетом употреблять исключительно жирные молочные продукты, поскольку они часто являются источником лишних калорий, - поясняет Занини, добавляя, - что избыток жиров в рационе также может влиять на реакцию инсулина».

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие продукты, которые можно есть при диете диабета 2 типа

Диабет и молочные продукты: универсальных рекомендаций нет

Предоставление стандартной рекомендации по молочным продуктам для людей с диабетом может быть испытывающий.В зависимости от потребностей и целей человека в отношении здоровья, лучший вид молочных продуктов будет варьироваться. «Я обычно рекомендую варианты с низким содержанием жира, но также продвигаю разнообразие и уважаю личные предпочтения клиента», - добавляет Занини. «Я рекомендую 2% греческого йогурта для выпечки и 0% при ежедневном употреблении на завтрак».

Для Smithson рекомендации по молочным продуктам также носят индивидуальный характер. «Я рекомендую молочные продукты, исходя из предпочтений моего клиента, и без колебаний рекомендую полножирные молочные продукты людям с диабетом, которые находятся в пределах нормы для их веса.

Оба эксперта сходятся во мнении, что следует сосредоточить внимание на том, чтобы побуждать людей потреблять разнообразные молочные продукты, не уделяя слишком много внимания содержанию жира. «Когда люди считают, что они должны есть только обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, это может лишить их удовольствия от еды и в результате может привести к тому, что люди будут чувствовать себя менее удовлетворенными и переедать», - объясняет Занини.

Тем не менее, когда дело доходит до диабета и выбора молочных продуктов, некоторые варианты могут быть гораздо более полезными, чем другие.Наши эксперты взвесили лучший и худший выбор.

Лучшие молочные продукты при диабете

Греческий йогурт

«Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, всегда являются отличным выбором из-за их естественного источника пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье кишечника и связаны с повышением уровня глюкозы. и уровень инсулина в организме », - объясняет Занини. В обзоре, опубликованном в октябре 2017 года в журнале European Medical Journal , отмечается, что пробиотики способны снижать уровни глюкозы и инсулина натощак в доклинических условиях, а также в испытаниях на людях.«Греческий йогурт обеспечивает идеальное сочетание углеводов и белков», - добавляет Смитсон. Наслаждайтесь им в одиночестве, с орехами или в коктейлях. Вы даже можете использовать простой греческий йогурт в качестве ингредиента в выпечке, чтобы сократить добавление жиров.

String Cheese

«Сыр может быть хорошим вариантом для сбалансированного приема пищи или закуски, добавляя хорошие источники белка и немного жира», - объясняет Занини. «С минимальным содержанием углеводов (всего один грамм на унцию) сыр не вызывает скачков глюкозы в крови», - добавляет Смитсон.

Молочные продукты травяного откорма

«Также следует принимать во внимание источник молочных продуктов, а не только содержание жира», - отмечает Занини, который добавляет: «Молочные продукты коров травяного откорма будут обеспечивать продукты с более высоким содержанием альфа. -линоленовая кислота, разновидность жирных кислот омега-3, обладающая множеством полезных для здоровья свойств ». Поищите в местном продуктовом магазине йогурт и сыр из травяного откорма.

Молочные продукты, которые стоит ограничить при диабете

Обезжиренное молоко

«Я обычно рекомендую своим клиентам избегать обезжиренного молока, поскольку оно на самом деле часто используется для лечения гипогликемии из-за его быстрой абсорбции в организме и более быстрый ответ сахара в крови », - объясняет Занини, который рекомендует несладкое миндальное молоко в качестве лучшей альтернативы.Смитсон добавляет, что то, как вы потребляете этот напиток, также влияет на уровень глюкозы в крови. Она отмечает, что молоко часто сочетается с углеводсодержащими продуктами, такими как хлопья или печенье, и вместе это сочетание может повышать уровень сахара в крови.

Молочные продукты с сахаром

Шоколадное молоко, мороженое и йогурты с добавлением сахара не должны быть запрещенными, но необходимо уделять особое внимание при включении их в план питания при диабете. «Могут быть включены подслащенные продукты, но вы должны учитывать дополнительные углеводы, которые содержатся в этих продуктах», - объясняет Смитсон.«Наслаждайтесь ими нечасто и умеренно», - добавил Занини.

.

Молочные продукты и диабет | Диабет Великобритания

Всем нам, независимо от того, страдаем мы диабетом или нет, каждый день нужны молочные продукты (или немолочные альтернативы, такие как соевые продукты), такие как молоко, сыр и йогурт. Все они содержат белки и витамины и являются важным источником кальция, который помогает сохранить ваши кости и зубы крепкими.

Однако некоторые молочные продукты могут быть с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров, поэтому по возможности выбирайте альтернативы с низким содержанием жира.

Взрослые и дети старшего возраста, которые потребляют слишком много жиров, могут обнаружить, что они набирают вес, а слишком большое количество насыщенных жиров может вызвать повышение уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).К сожалению, диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит выбрать варианты с низким содержанием жира, чтобы снизить риск.

Сколько в день?

Стремитесь к 3 порциям.

Что такое порция?

Одна порция равна:

  • 190 мл (⅓ пинты) молока
  • банка йогурта
  • 2 ст.ложки творога
  • порция сыра размером со спичечный коробок (30 г)

Как сделать выбор в пользу здоровых молочных продуктов

Молоко

.

Жирные молочные продукты помогают снизить опасность диабета 2 типа

Ученые обнаружили, что употребление жирных молочных продуктов не только увеличивает риск развития диабета, но и снижает опасность развития этого заболевания.

Исследователи из Швеции обнаружили, что люди, которые съедают восемь или более порций в день жирных молочных продуктов, на 23% реже заболевают диабетом 2 типа, чем те, кто потребляет только одну порцию.

Одна порция определяется как 200 г молока, около трети пинты, 20 г для сыра или около одного ломтика, 25 г для сливок и 7 г для масла, или около полутора чайных ложек.

Ученые считают, что жиры в молочных продуктах могут играть жизненно важную роль в метаболизме глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину.

Доктор Ульрика Эриксон из Диабетического центра Лундского университета в Швеции, которая руководила новым исследованием, сказала: «Наши результаты показывают, что в отличие от животных жиров в целом, жиры, специфичные для молочных продуктов, могут играть роль в профилактике диабета 2 типа. ”

Доктор Эриксон сказал, что шведское исследование «по крайней мере частично объясняет наблюдаемые защитные связи между потреблением молочных продуктов и диабетом 2 типа».

Однако она сказала, что обезжиренные молочные продукты не обладают такими же защитными качествами.

И она добавила, что «потребление мяса связано с повышенным риском развития диабета независимо от содержания жира».

Отчет шведской группы был представлен на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене, Австрия.

Исследователи изучили 26 930 человек в возрасте от 45 до 74 лет, записав, что они ели.

За 14 лет наблюдения было выявлено 2 860 случаев диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что большое потребление жирных молочных продуктов было связано с 23% снижением риска развития этого заболевания.

Люди, которые увеличивали количество сливок, которые они ели на 30 мл - примерно на две столовые ложки - или более в день, снижали риск на 15 процентов по сравнению с теми, кто ел только десятую часть этого количества.

У тех, кто потреблял больше всего молока с обычным содержанием жира около трех процентов - или ферментированного молока с высоким содержанием жира, такого как йогурт, - вероятность развития диабета на 20 процентов ниже, чем у тех, кто его не ел.

Но исследователи не обнаружили связи между употреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития диабета 2 типа.

Доктор Ричард Эллиот, менеджер по связям с общественностью Diabetes UK, сказал: «Это исследование дополняет исследование, которое предполагает, что разные источники жира в рационе по-разному влияют на риск диабета 2 типа.

«Это не означает, что добавление жирных молочных продуктов в ваш рацион поможет защитить от диабета 2 типа.

«Потребление молочных продуктов может составлять часть здорового питания, но важно знать их количество, поскольку они могут содержать много калорий, что может привести к избыточному весу и увеличению риска диабета 2 типа.

«Потребуются дополнительные исследования, прежде чем мы изменим наш совет о том, что вам следует снизить риск диабета 2 типа, поддерживая здоровый вес за счет увеличения физической активности и сбалансированной диеты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара и богатой фруктами и овощами. . »

.

10 худших продуктов питания при диабете 2 типа

Здоровая диета при диабете 2 типа включает полезные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые; нежирные молочные продукты; полезная для сердца рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины; а также полезные жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло. Но чтобы чувствовать себя лучше, когда у вас диабет, нужно не только выбирать правильные продукты, но и ограничивать или избегать продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений.

«Все дело в умеренности и тщательном выборе продуктов питания для общего сбалансированного контроля сахара в крови», - говорит Эми Кимберлейн, доктор медицинских наук, CDE, представитель Академии питания и диетологии и диетолог в Baptist Health South Florida.«Вы хотите придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать рафинированных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Вам также следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и ​​жареной пище, поскольку люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск сердечных заболеваний ».

Здоровая диета при диабете также поможет вам контролировать свой вес или похудеть, если у вас избыточный вес, что важно, потому что потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови, согласно Американской диабетической ассоциации. .

Исследования показывают, что снижение веса также может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что вы менее устойчивы и лучше реагируете на инсулин, поясняет Кимберлен. Небольшое исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes , показало устойчиво повышенную чувствительность к инсулину у успешных женщин, поддерживающих похудание, по сравнению с теми, кто никогда не терял веса.

Чтобы избежать увеличения веса и контролировать уровень сахара в крови, ограничьте или избегайте следующих 10 продуктов.

.

Смотрите также