Продукты содержащие аминокислоты таблица
Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка ...10 лучших вегетарианских белковых продуктов со всеми незаменимыми аминокислотами
Белок необходим для правильного роста, развития и восстановления человеческого тела.
Вегетарианские продукты могут быть отличным источником белка, и вопреки распространенному мнению, большинство растительных источников белка содержат все незаменимые аминокислоты. Когда количество определенных аминокислот, таких как метионин и лизин, низкое, комбинирование бобовых с зерном уравновешивает их аминокислотное содержание и делает их «полноценными».Например, сочетание чечевицы с рисом или хумуса с цельнозерновым хлебом.
В этом списке представлены 10 наиболее полноценных вегетарианских белковых продуктов и предполагается, что вегетарианцы едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый вегетарианец» или веган, просто откажитесь от этих продуктов животного происхождения.
Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают тофу, бобы, чечевицу, йогурт, молоко, сыр, зеленый горошек, орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, яйца и белые шампиньоны. Текущее дневное значение (% СН) для белка установлено на уровне 50 граммов в день и является общей целью для большинства людей.Люди должны съедать 0,36 г белка на фунт веса тела и больше, если они ведут активный образ жизни.
Ниже приведен список вегетарианских белковых продуктов, упорядоченных по общему размеру порции. Больше идей для вегетарианской белковой пищи можно найти в статьях о бобах с высоким содержанием белка, орехах с высоким содержанием белка и богатых белком веганских продуктах.
.
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХСерия ФАО по пищевым продуктам и питанию - Коллекция ФАО: Пищевые продукты и питание - Colección ФАО: Alimentación y nutrición | No. 21 |
ФАО Исследования питания ФАО - Etudes de la Nutrición sobre nutrición | No. 24 |
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О БЕЛКАХ TENEUR DES ALIMENT EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENOSIDES EN ACIDES AMINÉS ET DONNÉES ENACIDOS 900 LESENACOES LINACOSIDOSEINOS30 BIOES ALIMENTOS Y DATOS BIOLOGICOS SOBRE LAS PROTEINAS | |
по
Служба продовольственной политики и пищевых наук, Отдел питания, ФАО
номинал
Service des politiques et de la science alimentaires, Отдел питания, ФАО
или
Servicio de Ciencia y Política de la Alimentación, Dirección de Nutrición, FAO
СИМВОЛЫ - ЗНАКИ - SIMBOLOS
В таблицах для разделения десятичных дробей от целого числа ставится точка (.) используется.
Dans les tableaux, un point (.) Sépare la partie fractionnaire du nombre entier.
En las tablas, para separar los decimales del número entero se emplea un punto (.).
П-84
ISBN 92-5-001102-4
Первая печать 1970
Вторая печать 1972
Третья печать 1981
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION
Рим - Италия © ФАО 1970
Напечатано в Италии
Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации.Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.
Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR). ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его оригинальной печатной версией.
Les liens hypertextes vers d'autres sites de l'Internet ne Signifient Nullement que l'Organisation approuve officiellement les views, ides, donnes ou produits qui y sont prsents, qu'elle en take laponsabilit ou qu'elle garantit la validit des information qui s'y Trouvent.Leur seul objectif est d'indiquer, чтобы получить дополнительную информацию о предметах одежды.
Cette numrique du document a t scannris en utilisant des logiciels de recnaissance optique de texte (OCR). La FAO dcline toute response to les ventuelles diffrences pouvant device dans ce document par rapport la version imprime originale.
Los hiperenlances que remiten a sitios de los de la FAO no implan, de la Organizacin, ratificacin oficial o responsabilidad уважать мнения, идеи, данные или productos Presentados en dichos sitios, o una garanta de validez acerca de las informaciones que contienen.El nico propsito de los enlaces a sitios uniquetos de la FAO es proporcionar otras informaciones disponibles sobre asuntos conexos.
La presente versin electrnica de este documento ha sido preparada utilizando programas de reconocimiento ptico de texto (OCR). La FAO Declina cualquier Responseabilidad por las eventuales diferencias que puedan existir entre esta versin y la versin original impresa.
Предисловие
Пояснения
Словарь английских названий продуктов питания
Глоссарий французских названий пищевых продуктов
Глоссарий испанских названий продуктов питания
Часть I
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ
Раздел
И.Аминокислоты
1. Злаки и зернопродукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли
II. Статистические данные
1. Злаки и зернопродукты
2.Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Фрукты
7. Мясо и птица
8. Яйца
9. Рыба, моллюски и рыбные продукты
10. Молоко и молочные продукты
11. Дрожжи и водоросли
Часть II
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Раздел
I. Одноразовые продукты
1.Злаки и зернопродукты
2. Крахмалистые корнеплоды, клубни
3. Сухие бобовые и бобовые продукты
4. Орехи и семена
5. Овощи
6. Мясо и птица
7. Яйца
8. Рыба, моллюски и рыбные продукты
9. Молоко и молочные продукты
10. Дрожжи и водоросли
II. Смеси пищевых продуктов и аминокислот
1. Злаки
2. Сухие бобовые культуры
3.Орехи и семена
4. Растительные белки
5. Водоросли
6. Мясо
7. Яйца
8. Концентрат рыбьего белка
9. Молоко
10. Контрольный белок
11. Дрожжи
III. Влияние различных условий эксперимента
Часть III
БИБЛИОГРАФИЯ
Раздел
I. Таблицы состава пищевых продуктов, из которых определено содержание белка
II.Библиографические ссылки
III. Указатель библиографических ссылок на продукты питания
Часть IV
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дополнение к Части I Раздела I
Дополнение к Части II Раздела I
Дополнение к Части II Раздела II
Дополнение к Части II Раздела III
Avant-PRO
Обозначения нот
Английская номенклатура пищевых продуктов
Nomenclature française des produits alimentaires
Специализированная номенклатура пищевых продуктов
Première partie
TENEUR DES ALIMENTS EN ACIDES AMINÉS
Раздел
И.Кислоты амины
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues
II.Données statistiques
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Фрукты
7. Viande et volaille
8. Œufs
9. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе пуассона
10. Lait et produits laitiers
11. Levures et algues
Deuxième partie
DONNÉES BIOLOGIQUES
Раздел
И.Пищевые продукты индивидуальные
1. Céréales et produits céréaliers
2. Racines féculentes, tubercules
3. Légumineuses et produits dérivés
4. Noix et graines
5. Légumes
6. Viande et volaille
7. ufs
8. Пуассон, тесто, моллюски и другие продукты на основе Пуассона
9. Lait et al., Laitiers
10. Levures et algues
II.Mélanges d'aliment et d'acides aminés
1. Céréales
2. Légumineuses
3. Noix et Graines
4. Protéines végétales
5. Algues
6. Viande
7. ufs
8. Concentré de protéines de poisson
9. Lait
10. Protéine de référence
11. Levures
III. Effet de différentes expérimentales
Troisième partie
БИБЛИОГРАФИЯ
Раздел
И.Таблицы составов пищевых продуктов, содержащихся в продуктах питания
II. Библиографические ссылки
III. Index des références bibliographiques aux aliments
Quatrième partie
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дополнение a la première partie, раздел I
Дополнение a la deuxième partie, раздел I
Дополнение a la deuxième partie, раздел II
Дополнение a la deuxième partie, раздел III
Преамбуло
Notas explicativas
Glosario inglés de nombres de alimentos
Glosario francés de nombres de alimentos
Glosario Español de nombres de alimentos
Primera parte
CONTENIDO EN AMINOACIDOS DE LOS ALIMENTOS
Sección
И.Аминоциды
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas
II.Datos estadísticos
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Frutas
7. Карне-и-авен-де-Корраль,
8. Huevos
9. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
10. Leche y productos lácteos
11. Levadura y algas
Segunda parte
DATOS BIOLOGICOS
Sección
И.Алиментос простые
1. Cereales y productos cerealícolas
2. Raíces amiláceas y tubérculos
3. Legumbres secas y productos de legumbres
4. Nueces y semillas
5. Hortalizas
6. Карне-и-авен-де-Корраль,
7. Huevos
8. Pescado, crustáceos, moluscos y productos a base de pescado
9. Leche y productos lácteos
10. Levadura y algas
II.Mezclas de alimentos y aminoácidos
1. Cereales
2. Legumbres secas
3. Nueces y semillas
4. Proteínas Vegetales
5. Algas
6. Carne
7. Huevos
8. Concentrado de proteínas de pescado
9. Leche
10. Proteína básica
11. Levadura
III. Efecto de Diferentes Condiciones de los Experimentos
Tercera parte
БИБЛИОГРАФИЯ
И.Tablas de composición de alimentos de las que se han sacado los contenidos proteínicos
II. Referencias bibliográficas
III. Библиографический список "Lista de referencias bibliográficas de los alimentos"
Cuarta parte
SUPLEMENTO
Suplemento a la primera parte, sección I
Suplemento a la segunda parte, sección I
Suplemento a la segunda parte, sección II
Suplemento a la segunda parte, sección III
.Сколько там аминокислот? Список, основные, преимущества
Что такое аминокислоты? Определение и структура
Аминокислоты - это органические питательные вещества, которые появляются в продуктах питания и в организме человека либо в виде строительных блоков белков, либо в виде свободных аминокислот.
Аминокислоты состоят из аминогруппы (NH 2 ), карбоксильной группы (COOH) и боковой цепи, содержащей углерод, водород или кислород; две аминокислоты (цистеин и метионин) также содержат серу, а одна (селеноцистеин) содержит селен.
Рисунок 1. Общая структура аминокислот:
Все аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу;
- это боковая цепь, которая отличает аминокислоты друг от друга.
Незаменимые, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты
21 аминокислота может образовывать белки в организме человека; их называют протеиногенными, стандартными, типичными, каноническими или природными аминокислотами.
Типы аминокислот
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые включают лейцин, изолейцин и валин, являются незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют синтез белка в мышцах.
.10 природных источников пищи с высоким содержанием аминокислот
Навигация по сайту - используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз, чтобы открывать подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.
Назад- Nutrition
- Бестселлеры
- Связки
- Новинки
- Образцы
- Не знакомы с добавками?
- Nutrition Home
- Самые популярные
- Бестселлеры
- Связки
- Новинки
- Образцы
- Впервые в добавках?
- Протеиновый порошок
- Протеиновый порошок Home
- Сывороточный протеин
- Прозрачный протеин
- Молоко и казеин
- Веганский протеин
- Протеиновые смеси
- Еда и закуски
- Еда и закуски Протеин 9000ars8 900
- Ореховые масла
- Ароматизаторы и подсластители
- Белковые напитки
- Заменитель пищи
- Белковые продукты
- Белковые закуски
- Витамины и минералы
- Витамины и минералы для дома
- Мультивитаминные добавки 900 Витаминные добавки
900
- Минеральные добавки
- Омега-3 и рыбий жир
- Аминокислоты Home 900 08
- BCAA Supplements
- Glutamine Supplements
- L-Carnitine Supplements
- Creatine Home
- Creatine Monohydrate
- Weight Management Home
- До, во время и после тренировки Домашний
- Перед тренировкой
- Внутри тренировки
- Послетренировочный
- Энергия для дома
- Углеводы
- Углеводы Добавки
- Energy Bars
- Energy Gels
- Energy Drinks
- Accessories Home
- Bags & Рюкзаки
- Бутылки и шейкеры
- Головные уборы и перчатки
- Контейнеры для приготовления еды
- Лопатки и ванны
- Тренировочное оборудование
- Полотенца
- Одежда и аксессуары
- OUTE 9017 Одежда и аксессуары Скидка%
- OUTLET - скидка до 60% Home
- OUTLET
- Мужской Outlet
- Женский Outlet
- Мужские топы Outlet
- Женские топы Outlet
- Мужские Outlet Bottoms
- Женские леггинсы Outlet
- Мужская одежда
- Мужская одежда Home
- Новинки
- Пальто и куртки
- Толстовки и толстовки
- Джоггеры и низ
- Шорты 9 0008
- Стрингеры и майки
- Колготки
- Спортивные костюмы
- Футболки и топы
- Нижнее белье и носки
- Вся одежда
- Таблица размеров
- Женская одежда
- Женская одежда для дома
- 9 New In Coats Куртки
- Укороченные топы
- Худи и свитшоты
- Джоггеры и низ
- Леггинсы
- Шорты
- Спортивные бюстгальтеры
- Футболки и топы
- Нижнее белье и носки
- Все размеры
- Жилеты
- Коллекции Начало
- Новинка
- A / WEAR
- Снова в наличии
- Базовый слой
- Бестселлеры
- Composure
- Essentials
- Essentials Training
- Form
- Multi-packs
- Original
- Performance
- Power
- Power Ultra
- Raw Training
- Seamless 48