Где содержится йод в каких продуктах


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

фактов о йоде | Живая наука

Йод - важный элемент, необходимый для жизни. Он наиболее известен своей жизненно важной ролью в производстве гормонов щитовидной железы у людей, а также у всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая зоб (увеличение щитовидной железы), умственную отсталость и кретинизм.

Как чистый элемент, йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, который при стандартных условиях остается твердым. Он легко сублимируется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и выделяет пурпурный пар.Хотя технически это неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.

Йод классифицируется как галоген - подмножество химически очень активных элементов (группа 17 периодической таблицы), которые существуют в окружающей среде в виде соединений, а не чистых элементов. Другие галогены включают фтор (F), хлор (Cl), бром (Br) и астат (At). Термин галоген означает «солеобразование». Когда эти элементы взаимодействуют с металлами, они образуют широкий спектр солей, таких как фторид кальция, хлорид натрия (обычная поваренная соль), бромид серебра и йодид калия.

Йод - наименее реактивный из галогенов, а также самый электроположительный, что означает, что он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы во время химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Известно 30 изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).

Йод имеет несколько коммерческих применений, и его можно найти в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и ​​добавках к корму для животных.Он играет особенно важную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих раны растворов, а также в качестве внутренних контрастирующих агентов в методах визуализации, таких как компьютерная томография (КТ), рентгенография и рентгеноскопия. Радиоактивный изотоп йода-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.

Йод - голубовато-черное блестящее твердое вещество. (Изображение предоставлено: изображения элементов)

Микроэлемент

По данным Всемирной ассоциации йода (WIA), около 99,6% массы Земли представляет собой смесь 32 химических элементов.Остальные 0,4 процента делятся между 64 элементами - все в следовых количествах. Йод является 61-м элементом по содержанию, что делает его не только одним из наименее распространенных неметаллических элементов на Земле, но и одним из самых редких элементов, необходимых для жизни.

Хотя йода не так много, его можно найти в следовых количествах почти везде: в воде, почве, камнях, растениях, животных и людях. Морская вода является крупнейшим запасом йода, содержащим около 34,5 миллионов тонн.Но концентрации настолько низкие - в среднем от 50 до 60 частей на миллиард (ppb), - что прямая экстракция невозможна. Согласно данным компании Lenntech Water Treatment Solutions, Дания, реки содержат меньше йода - примерно 5 частей на миллиард.

Большая часть промышленного йода в мире получают из рассолов (вода, сильно насыщенная солью), добываемых из газовых скважин в Японии, и из руды каличе, добываемой в пустыне Атакама на севере Чили. В Соединенных Штатах йод получают из рассолов глубоких скважин на севере Оклахомы.

Электронная конфигурация и элементные свойства йода. (Изображение предоставлено: Грег Робсон / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Только факты

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 53
  • Атомный символ (в периодической таблице элементов): I
  • Атомный вес (средняя масса атома): 126,90447
  • Плотность: 4,93 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 236.7 градусов Фаренгейта (113,7 градусов Цельсия)
  • Точка кипения: 363,9 F (184,4 C)
  • Число изотопов (атомы одного и того же элемента с разным числом нейтронов): 37 известных изотопов; одна конюшня (I-127)

История

Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру - важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом. Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры.Однако из-за нехватки древесной золы он начал использовать вместо нее морские водоросли. Чтобы выделить экстракты натрия и калия из морских водорослей, Куртуа сжигал водоросли и промывал золу водой. Затем добавляли серную кислоту, чтобы удалить оставшиеся отходы. После того, как Куртуа однажды добавил немного слишком много серной кислоты, он заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пар конденсируется в кристаллы темно-фиолетового цвета на холодных поверхностях.

В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но подозревал, что это может быть новый элемент.Он дал некоторые образцы другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент. Имя iode (от греческого ioeidēs, что означает «фиолетовый цвет») дал ему французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак.

Хотя Куртуа не был тем, кто назвал его, позже он был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил премию Монтьона Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.

Кто знал?

  • Первая йодированная поваренная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих на побережье, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой. Однако люди, живущие дальше от суши, часто страдали дефицитом йода, что приводило к более высокой заболеваемости зобом. Как только была установлена ​​связь между дефицитом йода и зобом, официальные лица здравоохранения начали искать способы облегчить проблему, что в конечном итоге привело к появлению йодированной соли.
  • Йод является хорошим тестом на крахмал, так как при контакте с ним он приобретает темно-синий цвет.
  • Фотография была первым коммерческим применением йода. В 1839 году Луи Дагер изобрел метод создания изображений, называемых дагерротипами, на тонких металлических листах.
  • Зоб может развиться даже у животных из-за недостатка йода. Нередко можно увидеть зоб у собак, крупного рогатого скота, коз, птиц и рыб.
  • Йод - компонент ядерных осадков, остаточный радиоактивный материал, который падает с неба после ядерного взрыва.Люди в радиоактивной зоне подвергаются опасности вдыхания или проглатывания йода, который в больших дозах очень токсичен.

Здоровье щитовидной железы

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина (T 4 ) и трийодтиронина (T 3 ). T 4 и T 3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, поскольку они контролируют производство и использование энергии во всем теле.Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и / или от легкой до тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях дефицита йода у беременных женщин могут родиться дети с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который сейчас считается уничижительным термином), состоянием серьезной задержки физического и умственного развития.

В целом от дефицита йода страдают около 2 миллиардов человек во всем мире, и, по данным австралийской организации по травмам головного мозга Synapse, это ведущая предотвратимая причина умственной отсталости в развивающихся регионах мира.По данным Synapse, в Индии самый высокий уровень распространенности йодных заболеваний: 500 миллионов человек страдают от его дефицита, 54 миллиона - от зоба и 2 миллиона - от полномасштабного гипотиреоза.

Рекомендуемое в США суточное потребление йода составляет 150 микрограммов (мкг) в день для взрослых и примерно вдвое больше для беременных и кормящих женщин. Морские овощи и животные - особенно водоросли (вакаме и водоросли), гребешки, креветки и треска - имеют самые высокие концентрации йода, но йод также поступает из наземных источников пищи, таких как растения, которые растут в богатой йодом почве или из молочных продуктов. продукты и яйца, если в рационе коров и кур было достаточно йода.

Поскольку йод необходим только в незначительных количествах, его чрезмерное употребление также может вызвать проблемы со здоровьем. Люди, которые ежедневно потребляют много продуктов, богатых йодом, особенно ламинарии и вакаме, должны следить за тем, чтобы их общее суточное потребление не превышало допустимого верхнего предела (UL), установленного Национальной академией наук в 1100 микрограммов (для взрослые 19 лет и старше) в день, согласно рейтингу «Самая здоровая пища в мире» (WHF).

Для лечения ран используют слабые растворы йода.(Изображение предоставлено: Хельга Чирк / Shutterstock)

Йодированная соль

Американскому патологу Дэвиду Марин приписывают толчок к добавлению йода в соль. В свой первый день в качестве нового врача в Кливленде в 1905 году Марин был сразу поражен тем, сколько людей и даже собак ходят с опухшими шеями, что свидетельствует о широко распространенной проблеме зоба. Фактически, это состояние стало настолько распространенным, что большой участок земли от Скалистых гор до района Великих озер и западного Нью-Йорка был известен как «пояс зоба»."

После изучения нескольких гипотез и решения проблемы с пустыми руками, Марин начал экспериментировать с добавками йода. Он провел один из первых в истории крупномасштабных экспериментов на людях, дав минимальные дозы йода 2000 здоровым (без зоба) студентам. Акрон, Огайо. Контрольная группа из 2000 здоровых студентов не получала йода, но все еще находилась под пристальным наблюдением.

Результаты были поразительными. Из 2000 человек, получавших йод, только у пяти в конечном итоге развилось заболевание щитовидной железы, по сравнению с 475 людьми в школе. контрольная группа.

Хотя в то время проводились некоторые исследования связи йода с щитовидной железой, Марин убедительно установила, что йод действительно является важным элементом для жизни, и его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Важные открытия Марин привели к тому, что в 1924 году в Соединенных Штатах была продана первая йодированная соль. Вскоре после ее появления йодированная соль в значительной степени устранила широко распространенный дефицит зоба.

Дополнительные ресурсы

.

Фактов о йоде, Символ, Открытие, Свойства, Использование

Что такое йод

Кристаллический металлоид, йод (произносится как EYE-eh-dine), принадлежит к семейству галогенов. Обозначается химическим символом I, он подвергается сублимации при нагревании с образованием пурпурного газообразного пара, иногда называемого газообразным йодом, молекулярная формула которого I 2 . Хотя он менее реакционноспособен, чем другие члены в своей группе, он образует соединения с другими элементами [1,2] .

Символ йода

Сколько изотопов в нем

Он содержит 34 изотопа с массовыми числами от 108 до 141, из которых только I-127 имеет стабильный период полураспада.

Где это найдено

Морская вода содержит около 0,05 частей на миллион металлоидов, существующих в форме йодида, большая часть которого поглощает водоросли. Другими важными источниками являются йодатные минералы, природные отложения рассола и солоноватая вода в нефтяных или соляных скважинах [1] .

История

Происхождение названия: Название происходит от греческого слова ‘iodes’, что означает фиолетовый [1] .

Кто это открыл: Бернар Куртуа

Когда, где и как был обнаружен йод

В 1811 году, когда Куртуа добавил серную кислоту к золе морских водорослей для извлечения натрия и калия, он заметил некоторые пурпурные пары, которые конденсировались в кристаллы с металлическим блеском.Поскольку он подозревал, что это новый металл, некоторое количество образца было передано двум другим ученым Шарлю-Бернарду Десормсу и Николь Клемент для дальнейшего исследования.

В ноябре 1813 года элемент был выставлен на всеобщее обозрение в Императорском институте в Париже, после чего Жозеф Га-Люссак и Хамфри Дэви подтвердили, что это новое дополнение к таблице Менделеева. Однако, когда Дэви отправил отчет в Королевский институт в Лондоне, он был ошибочно принят за оригинальное открытие [1, 2] .

Йод

Идентификационный номер

Атомный номер 53 [1]
Номер CAS 7553-56-2 [1]
Позиция в таблице Менделеева [1] Группа Период Блок
17 5 с.

Где находится йод в Периодической таблице

Классификация, свойства и характеристики йода

Общая недвижимость

Относительная атомная масса 126.904 [1]
Атомная масса / вес 126,904 атомные единицы массы [4]
Молярная масса 253,808940 ± 0,000060 г / моль [8]
Массовое число 127

Физические свойства

Цвет / внешний вид Блестящий черный [1]
Запах Сильный [5]
Точка плавления / замерзания 113.7 ° C (236,7 ° F) [1]
Температура кипения 184,4 ° C (363,9 ° F) [1]
Плотность 4,933 г / см 3 [1]
Стандартное состояние при комнатной температуре (твердое тело / жидкость / газ) Цельный [1]
Растворимость Растворим в растворах йодида [1]

Магнитные свойства [6]

Магнитный тип Диамагнитный
Молярная магнитная восприимчивость -1.14 × 10 -9 м 3 / моль
Массовая магнитная восприимчивость -4,5 × 10 -9 м 3 / кг
Объемная магнитная восприимчивость -0,0000222

Химические свойства

Воспламеняемость Невоспламеняющийся [7]
Степени окисления (числа) 7,5, 1, -1 [1]

Атомные данные йода (элемент 53)

Валентные электроны 7 [8]
Квантовые числа [11]
- н. 5
- 1
- м 0
- м с -1/2
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 [1]
Атомная структура [8]
- Количество электронов 53
- Количество нейтронов 74
- Количество протонов 53
Радиус атома
- Атомный радиус 1.98 Å [1]
- Ковалентный радиус 1,36 Å [1]
Энергия ионизации [1]

(кДжмоль -1 )

1-й 2-я 3-й 4-я 5-й 6-й 7-й
1008.393 1845,89

Атомная структура йода (модель Бора)

Что используется для

  • Используется в поляризационных фильтрах жидкокристаллических дисплеев для высокой прочности без искажения цвета [1] .
  • Его добавление к пищевым солям помогает предотвратить заболевания щитовидной железы [1] .
  • Радиоактивный йод (I-131) используется как для сканирования, так и для лечения щитовидной железы в таких случаях, как рак, когда его излучение непосредственно воздействует на поврежденные клетки щитовидной железы [9] .
  • Это активный ингредиент многих антисептических кремов и жидкостей для лечения мелких ран, порезов и царапин [10] . Обесцвеченный или белый йод также обладает хорошими противогрибковыми свойствами для лечения инфекции ногтей на ногах.
  • Это важный агент, используемый для тестирования крахмала в различных химических и биологических экспериментах.

Газообразный йод

Имеет ли он какие-либо токсические эффекты?

Случайное проглатывание элемента может привести к рвоте, тошноте, головной боли и серьезным желудочно-кишечным расстройствам в результате отравления. Его пары могут поражать легкие, вызывая отек. Чрезмерное нанесение раствора йода может вызвать раздражение и ожоги [11] .

Интересные факты

  • После того, как в 1839 году французский художник и фотограф Луи Дагер открыл метод использования I на металлическом образце для создания изображений, металлоид стал коммерчески использоваться для фотографии [1] .
  • Щитовидная железа в организме среднего человека содержит около 20 миллиграммов йода [1] .

Йод Картины

Стоимость йода

Цена чистого йода может варьироваться от 8 до 9 долларов за 100 грамм.

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/53/iodine
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele053.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/iodine.html
  4. http: // www.ciaaw.org/iodine.htm
  5. http://www.chemistryexplained.com/elements/C-K/Iodine.html
  6. http://periodictable.com/Elements/053/data.html
  7. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927547
  8. http://periodictable.com/Properties/A/Valence.al.html
  9. https://www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/treating/radioactive-iodine.html
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619933
  11. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+34
.

Что такое йод? (с иллюстрациями)

Йод - неметаллический химический элемент с символом I и атомным номером 53. Он является одним из группы элементов, известных как галогены, которые также включают фтор, хлор и бром. Как и большинство более тяжелых элементов, он довольно редко встречается во Вселенной, но встречается в морской воде, водорослях и некоторых минералах. Это важный микроэлемент, необходимый для правильного питания человека, но он токсичен в своей элементарной форме. Йод имеет ряд полезных применений, особенно в медицине, и является обычным реагентом, используемым в химических лабораториях.

Комбу, морской овощ, содержащий йод.
Недвижимость

Йод - это темно-серое блестящее твердое вещество с голубоватым оттенком.При нагревании происходит некоторое плавление, но большая часть вещества превращается непосредственно в пар, имеющий темно-фиолетовый цвет. Пар при охлаждении конденсируется обратно в мелкие твердые кристаллы. Элемент плохо растворяется в воде, но легко растворяется во многих органических растворителях, таких как этанол, ацетон и хлороформ.

Йодированная соль.

Как и другие галогены, этот элемент является окислителем, что означает, что он будет принимать электроны для образования соединений, но он является менее мощным окислителем, чем фтор, хлор или бром. Как и эти элементы, он образует ионные соединения с металлами, принимая один электрон, давая положительно заряженный ион металла и отрицательно заряженный ион йодида; примером является йодид калия. Он также образует ковалентные соединения с другими неметаллами, включая водород и многие органические вещества.

Йод часто используется в медицине.
Здоровье

Йод необходим щитовидной железе, которая производит ряд важных гормонов, содержащих этот элемент.Это также важно для правильного развития мозга у будущих и маленьких детей. Рекомендуемое суточное потребление йода обычно измеряется в микрограммах (мкг) или тысячных долях грамма и варьируется в зависимости от возраста и некоторых других факторов. Например, дети в возрасте от одного до восьми лет должны получать около 90 мкг в день, а кормящие женщины - около 290. Хорошими диетическими источниками этого элемента являются рыба и другие морепродукты, морские водоросли, хлеб, крупы и молочные продукты.

Йод часто используется в аналитической химии.

Дефицит йода может быть проблемой в некоторых частях мира. Это может проявляться как зоб , - заболевание щитовидной железы - а также задержка роста и плохое интеллектуальное развитие. Люди, живущие в регионах с дефицитом этого элемента, могут принимать подходящие добавки. Однако этот элемент не следует проглатывать в несомбинированном виде, поскольку он токсичен и вызывает коррозию; вместо этого его обычно принимают в форме нетоксичных йодидных солей, таких как йодид калия.Иногда их добавляют в поваренную соль, чтобы получить йодированную соль.

Тест на дефицит йода включает нанесение небольшого количества настойки йода на кожу на ночь и наблюдение за ее всасыванием.
использует

Многие люди знакомы с настойкой йода, коричневым раствором элемента в спирте, который используется в медицине как бактерицидное или антисептическое средство.Его окислительные свойства делают его эффективным в уничтожении вредных микроорганизмов. Раствор элемента в воде вместе с йодидом калия, увеличивающим его растворимость, иногда используется как дезинфицирующее средство, а также для экстренной очистки питьевой воды. В промышленности одним из самых больших применений йода является производство уксусной кислоты из метанола. Другие промышленные применения включают производство йодированной соли и красного красителя, эритрозина, который используется в качестве пищевого красителя и некоторых цветных чернил.

В медицине небольшие количества радиоактивного изотопа элемента могут использоваться в качестве индикатора для проверки функционирования щитовидной железы. Его также можно использовать для лечения рака щитовидной железы таким образом, чтобы он поглощался раковыми клетками, а не здоровыми. Радиоактивный йод также образуется в результате ядерных испытаний и аварий, и при вдыхании или проглатывании он имеет тенденцию накапливаться в щитовидной железе, где может вызвать повреждение или рак.По этой причине в случае аварии на атомной электростанции людям, находящимся в непосредственной близости, могут быть даны таблетки йодида калия: они обеспечивают безопасный способ поглощения нерадиоактивной формы элемента, чтобы заблокировать накопление. радиоактивной формы в щитовидной железе.

В качестве лабораторного реактива элемент часто используется в аналитической химии.Например, его используют в очень чувствительном химическом тесте на крахмал, поскольку оба реагируют с образованием соединения интенсивного темно-синего цвета. Этот тест можно использовать для обнаружения очень малых количеств крахмала. Ненасыщенные жиры могут сочетаться с количеством йода, которое пропорционально степени ненасыщенности: чем менее насыщен жир, тем больше элемента он потребляет. Это составляет основу йодной ценности, которую можно придать жирам.

Производство

Элемент был впервые получен в 1811 году Бернаром Куртуа, когда он обработал золу морских водорослей серной кислотой.Он получил фиолетовый пар, который конденсировался в кристаллы. Сегодня большая часть йода поступает из рассола, который содержит йодиды, или из йодата натрия, который присутствует в карбонатной породе кальция, называемой caliche .

Дефицит йода может повлиять на работу щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие кровяное давление, температуру тела, частоту сердечных сокращений и обмен веществ в организме..

Йод Информация о продуктах питания

В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.

Что такое йод?

Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли мы йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Необходимый йод в сутки (мкг) *
Взрослые 150
Беременные 200
Кормящие женщины 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод - этот отек, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, вам следует убедиться, что в вашем рационе было достаточно йода в течение нескольких месяцев, прежде чем забеременеть. В щитовидной железе можно накопить хорошие запасы йода, что поможет ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы в детородном возрасте, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.

Вам также понадобится большее количество йода во время кормления грудью, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует сократить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Порция Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться)
Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 ***
Йогурт 150 г 50-100 *
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
Треска 120 г 230
Камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Скампи 170 г 160
Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3


** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от людей. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая йодсодержащая добавка.

А как насчет добавки йода?

В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых и беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед приемом дополнительного количества йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
  • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

Сводка

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

.

Смотрите также