Содержание бета каротина в продуктах таблица


Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина


Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли еще много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда дело доходит до цельных продуктов, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лидеров: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелень превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.

Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).


10 первоклассных диетических источников бета-каротина


1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г

Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.


2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г

Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.


3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г

В последние годы стали популярными микрозелени - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и употребляют в пищу, когда их высота составляет всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.


4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г

Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.


5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)

Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. В дополнение к тоннам железа, витамина C, калия, кальция и белка, моринга также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.


6. Капуста
59 мкг на 1 грамм

В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться неожиданностью, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.


7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм

Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине здоровой пищи. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.


8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм

100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить большую часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как неплохая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!


9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм

Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).


10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм

Что касается трав, содержащих бета-каротиновый пунш, то петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что составляет больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.


Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином

Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, содержащие значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention The Doctors Book of Food Remedies самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, помогающих избежать болезней. Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .

Бета-каротин и его польза для здоровья

Каротины, особенно бета-каротин, в большом количестве встречаются в естественном растительном мире. По оценкам, почти более 500 различных каротиноидов, таких как ß-каротин, α-каротин, лютеин, криптоксантины, зеаксантины и т. Д., Распространены в царствах растений и водорослей. Хотя многие из них доказали свою независимость, около 50 или более из них могут метаболизироваться в витамин А в организме человека. ß-каротин является наиболее распространенным каротиноидом в растительных источниках пищевой цепи и по той же причине также известен как провитамин А .

Примерно 6 мкг (диапазон варьируется от 6 до 18 мкг) ß-каротина соответствует 1 RE (эквиваленты ретинола) или 3,33 МЕ витамина А.

Фрукты и овощи, богатые ß-каротином.
.

А-Я питательных веществ: Витамин А (бета-каротин)

Сколько вам нужно в день?

Мужчинам нужно около 0,7 миллиграмма в день, а женщинам - 0,6 миллиграмма витамина А в день.

Правительство рекомендует следующие дозы

Возраст

Количество витамина А * рекомендованное

(миллиграммы в день)

0-12 месяцев

0.35

1-3 года

0,40

4-10 лет

0,50

Самцы

11-14 лет

0.60

15-50 + лет

0,70

суки

11-50 + лет

0.60

Во время беременности

+0,10

Грудное вскармливание 0-6 + мес

+0,35

Достаточно ли мы получаем?

Национальное обследование диеты и питания Великобритании за 2014 год показало, что 16 процентов детей в возрасте от 11 до 18 лет (почти каждая пятая девочка и каждый седьмой мальчик) потребляли мало. Среди лиц в возрасте от 19 до 64 лет восемь процентов женщин и 11 процентов мужчин не достигают поставленных целей.Большинство взрослых старше 65 лет потребляют в разумных пределах, но 4% не справляются с этим.

Витамин А может быть получен из пищевых продуктов либо в виде предварительно сформированного витамина А (ретинола) в продуктах животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты, либо в виде «провитамина А» (в основном бета-каротин) в растительных продуктах, таких как зеленые листовые и желто-зеленые продукты. цветные овощи и фрукты оранжевого цвета. Каротин (или ретинол из него) также добавляют в маргарин и жирные пасты. Впервые он был обнаружен в моркови, отсюда и название.

Ваше тело превращает бета-каротин (и другие каротины) из пищи в витамин А в соответствии с его потребностями, поэтому вы не можете получить его слишком много.Короче говоря, бета-каротин - более безопасный источник витамина А.

Зачем это нужно?

Нам нужен витамин А для здоровья кожи и слизистых оболочек, иммунной системы, здоровья глаз и зрения. Бета-каротин также является антиоксидантом, защищающим ваши клетки и ДНК от свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения.

Здоровая диета более чем удовлетворит потребности вашего организма в бета-каротине, но будьте осторожны с приемом больших доз в виде добавок. Совет правительства Великобритании:

Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что суточная доза с пищей и добавками не превышает 1.5 миллиграммов.

Большие дозы бета-каротина из добавок (не из продуктов питания) могут увеличить риск рака легких у курильщиков, у людей, которые подвергались сильному воздействию асбеста на работе, и, возможно, у других людей тоже.

Высокое потребление витамина А из продуктов животного происхождения, таких как жирная рыба или печень, или пищевых добавок, может быть токсичным и связано с врожденными дефектами - следовательно, может быть опасным при употреблении в пищу во время беременности. Избыток витамина А из животных источников также может вызвать ослабление костей, что особенно беспокоит людей среднего и пожилого возраста.Неблагоприятные побочные эффекты наблюдались при среднем суточном потреблении витамина А более 1,5 миллиграммов - их легко достичь, если вы едите печень или печеночный паштет более одного раза в неделю или принимаете добавки рыбьего жира.

Вы не можете получить слишком много бета-каротина из растительной пищи, поэтому нет ограничений на потребление продуктов, богатых бета-каротином. Ваше тело просто перестает преобразовывать его в витамин А, когда его достаточно. Единственный побочный эффект, который может возникнуть при употреблении большого количества продуктов, богатых бета-каротином (например, моркови), - это легкий оранжевый цвет вашей кожи, называемый каротинодермией, но он не является вредным и исчезает при снижении потребления.

Нужна ли мне добавка?

Нет, здоровая веганская диета удовлетворит ваши потребности (более подробную информацию см. В таблице ниже).

Лучшие растительные источники

Лучшие растительные источники бета-каротина: морковь, мускатная тыква, шпинат, сладкий картофель, красный перец капусты, дыня канталупа, папайя, манго, кресс-салат и некоторые маргарины на растительной основе.

Признаки дефицита

Частые и стойкие кожные инфекции, язвы во рту, молочница или цистит, перхоть и сухость волос, сухость глаз, болезненность век и в очень крайних случаях куриная слепота.

Пищевые продукты включают

британских пищевых таблиц (McCance and Widdowson's: Composition of Foods Dataset) перечисляют содержание каротина в продуктах питания, который в организме превращается в витамин А. Поскольку вы конвертируете ровно столько, сколько вам нужно, и ряд факторов влияет на показатели конверсии, общее количество витамина А, которое вы можете получить, можно только оценить.

По оценке Управления США по пищевым продуктам и питанию Института медицины национальных академий, коэффициент конверсии пищевых эквивалентов бета-каротина в витамин А составляет 12: 1 по весу.

1 миллиграмм витамина А (измеренные эквиваленты активности ретинола или RAE) = 1/12 миллиграмма эквивалентов бета-каротина.

Итак, грубо говоря, для обеспечения одного миллиграмма витамина А требуется 12 миллиграммов бета-каротина в пище. В таблице ниже продукты ранжируются по содержанию каротина от высокого к низкому. Старайтесь каждый день включать одни из самых популярных продуктов вместе с другими.

Продукты питания

Каротин

(миллиграммы эквивалентов бета-каротина)

Расчетное потребление витамина А

(миллиграммы RAE)

% от рекомендованной суточной нормы для женщин

(0.6 миллиграммов)

% от рекомендованной суточной нормы для мужчин

(0,7 миллиграмма)

Морковь отварная (средняя порция, 60г)

8,04

0,67

112

96

Мускатная тыква (1 порция, 205 г)

6.67

0,56

93

80

Шпинат (90 г)

5,94

0,50

83

71

Сладкий картофель (130 г)

5,15

0,43

72

61

Кале (средняя порция, 95 г)

3.21

0,27

45

39

Красный перец (1/2 среднего, 80 г)

3,07

0,26

43

37

Дыня канталупа (1 ломтик, 150 г)

2,65

0,22

37

31

Папайя (средний ломтик, 140 г)

1.13

0,09

15

13

Манго (1 средний, 150 г)

1,04

0,09

15

13

* Чистый маргарин (порция 10 г)

0,80

0,08

13

11

Кресс-салат (1/2 пучка, 40 г)

1.01

0,08

13

11

Источник: Public Health England: McCance and Widdowson’s The Composition of Foods Integrated Dataset, * Pure Brands (содержит ретинол, синтезированный из каротина).

Дополнительная информация

Помогает ли морковь видеть в темноте?

Миф о том, что морковь может улучшить ваше зрение, по-видимому, уходит корнями (извините за каламбур) в пропагандистской кампании Второй мировой войны, когда британские Королевские ВВС распространили слух, чтобы скрыть тот факт, что они разработали новую радарную технологию, которая позволила пилоты сбивать самолеты противника ночью.Правительство хотело сохранить в секрете новое оборудование, поэтому они начали рекламную кампанию, в которой говорилось, что морковь может помочь вам увидеть в темноте. Как и во всех хороших мифах, в этом есть доля правды: производное витамина А помогает нашим глазам адаптироваться к темноте, поскольку оно восстанавливает родопсин в палочковых клетках после воздействия яркого света. Однако, если вы на самом деле не испытываете дефицита витамина А, морковь, вероятно, не поможет вам лучше видеть в темноте и помните, что высокие дозы витамина А могут быть опасны.

Исследования показывают, что диета, богатая каротинами, снижает риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Однако кажется, что для получения этих преимуществ вам нужна цельная пища, а не только добавки. Добавки с высокими дозами бета-каротина (либо отдельно, либо с витамином Е или витамином А) не снижают риск рака или сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут быть вредными для курильщиков или бывших работников асбеста.

То же самое можно сказать и о витамине А (ретинол), полученном из продуктов животного происхождения.Недавний отчет показал, что высокое потребление витамина А (ретинола) с пищей также в значительной степени связано с увеличением риска переломов костей. Однако бета-каротин из пищи не способствовал риску переломов. Таким образом, длительное употребление диеты с высоким содержанием ретинола (яйца и молочные продукты) может способствовать развитию остеопоротических переломов бедра у женщин.

Преобразование каротинов в витамин А

Количество витамина А, которое вы получаете из каротинов в различных продуктах питания, может варьироваться в зависимости от продукта питания.Ряд различных факторов влияет на то, насколько эффективно каротины превращаются в витамин А. Основным фактором, влияющим на скорость, является то, где каротин хранится в растении (растительный матрикс). Бета-каротин шпината имеет коэффициент преобразования 21: 1, тогда как коэффициент преобразования бета-каротина моркови составляет 15: 1. Это связано с тем, что в листьях шпината бета-каротин содержится в пигментных белках хлоропластов, тогда как в моркови он находится в кристаллической форме в хромопластах.

Пищевая промышленность и количество жиров в рационе также влияют на конверсию.Одно исследование, посвященное влиянию жира на преобразование каротинов из желтых и зеленолистных овощей, показало, что для обеспечения усвоения и улучшения статуса витамина А требуется минимальное количество жира (2,4 грамма жира на прием пищи). Другое исследование показало, что употребление авокадо с помидорами или морковью увеличивает конверсию.

Некоторые исследования показывают, что по мере увеличения ИМТ коэффициент конверсии снижается. Другими словами, люди с большим количеством жира в организме менее способны преобразовывать каротины в витамин А.

Наконец, существует генетическая изменчивость метаболизма каротина - определенные гены могут способствовать или препятствовать способности к преобразованию.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина

Альфа-каротин является предшественником создания витамина А в организме и, хотя и важен, гораздо менее распространен, чем бета-каротин.

Как и бета-каротин, альфа-каротин жирорастворим, поэтому для усвоения его необходимо потреблять вместе с жиром.

На каждые 24 мкг потребляемого альфа-каротина вы создаете 1 мкг эквивалента активности ретинола витамина А (RAE). (1) Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).Хотя получение всего витамина А из альфа-каротина маловероятно, мы рассчитываем, что дневное потребление альфа-каротина должно в 24 раза превышать количество витамина А (в пересчете на эквиваленты ретинола). Таким образом, рекомендуемая доза альфа-каротина составляет: 900 мкг x 24 или 21600 мкг в день.

Опять же, вам на самом деле не нужно беспокоиться о соблюдении дневной нормы, так как бета-каротин и витамин А вносят свой вклад в суточную норму потребления, и рассчитанная суточная норма предназначена в качестве ориентира для сравнения продуктов.

Продукты с высоким содержанием альфа-каротина включают апельсиновые овощи, такие как тыква, морковь и зимние тыквы. Другие пищевые источники альфа-каротина включают мандарины, помидоры, капусту, капусту напа, сладкий картофель, авокадо и бананы. Ниже приведены 10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина, для получения дополнительной информации см. Рейтинг питательных веществ продуктов с высоким содержанием альфа-каротина.


.

Смотрите также