Содержание бета каротина в продуктах таблица
Бета каротин — в каких продуктах содержится, таблица
30 октября 2017 г.
Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.
Преимущества и роль бета-каротина
Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.
Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.
Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.
Влияние на функционирования внутренних систем:
- Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
- Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
- Усиливает действие иммунитета;
- Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
- Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
- Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.
Задачи, выполняемые микроэлементом:
- Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
- Усиливает работоспособность половых органов;
- Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
- Нормализует зрение;
- Сохраняет здоровье волос, ногтей;
- Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.
Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:
- Накапливается в жировой клетчатке;
- Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
- Снижает риск развития онкологических расстройств;
- Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.
В продуктах питания
Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:
- Синтетический провитамин А;
- Пища, которая имеет высокий уровень компонента.
Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.
Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.
Продукты содержащие бета каротин:
род | наименование |
Фрукты, ягоды | Ананас, киви, банан |
Персики, нектарины, абрикосы | |
Клюква, малина, земляника, ежевика | |
Виноград, слива | |
Груши, хурма | |
Финики | |
Овощи | Картофель сладкий |
Свекла, редис | |
Баклажан, кабачок | |
Тыква, томаты | |
Чеснок | |
Орехи | грецкие |
Миндаль, фисташки | |
Морепродукты | ламинария |
Зелень | Шпинат |
Кинза, сельдерей | |
Базилик | |
Лук, петрушка | |
Злаки | Ячмень, кунжут |
Семена тыквы |
Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.
Бета каротин в каких продуктах больше всего:
Вид | мг |
Клубни картофеля | 9,5 |
Плоды моркови | 8,8 |
Голова тыквы | 4,6 |
Репа | 7 |
Шпината зелень | 5 |
Салатная капуста | 3-4 |
Свекла красная | 1,1 |
Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:
- Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
- Желток — 0,6;
- Рыбий жир;
- Сливочное масло — 0,5;
- Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.
Суточная норма
Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.
Дневная норма:
Возраст /мкг | Ретинол | Провитамин А |
Взрослый | 800-1000 | 5000 |
Ребенок | 400-700 | 2000-3500 |
Признаки недостатка бета-каротина
Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:
- Нарушение зрительных функций;
- Ухудшения состояния: волос - выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей - слоение, пигментация, кожи - шелушение;
- Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
- Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.
Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:
- Период вынашивания ребенка;
- Некачественное питание;
- Долгие инфекционные заболевания;
- Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
- Серьезные умственные и физические нагрузки;
- Эмоциональное переутомление;
- Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
- Расстройства деятельности ЖКТ;
- Нарушение зрения;
- Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
- Недостатки в развитии ребенка.
Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.
Побочные эффекты
Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.
Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.
Признаками переизбытка считаются:
- Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
- Повышение температуры;
- Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
- Гиперемия покровов;
- Сухость, раздражение, кожи;
- Зудящие ощущения;
- Расстройство функций ЖКТ;
- Появление язв на слизистых
Побочными состояниями при передозировке являются:
- Аллергические реакции;
- Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
- Сыпь;
- Отечность;
- Крапивнца;
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Потеря аппетита.
Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.
10 продуктов с высоким содержанием бета-каротина
Когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием бета-каротина, мы обычно думаем о моркови. Но есть ли еще много других хороших диетических источников этого жизненно важного питательного вещества. На самом деле, когда дело доходит до цельных продуктов, богатых бета-каротином, морковь даже не входит в тройку лидеров: вес для веса, сладкий картофель, виноградные листья и некоторые микрозелень превосходят морковь по содержанию бета-каротина. Чтобы узнать больше об этих основных источниках бета-каротина, а также о других овощах, травах и фруктах, которые содержат значительное количество этого мощного каротиноида, продолжайте читать.
Примечание: Если не указано иное, любые ссылки на количество питательных веществ в перечисленных ниже пищевых продуктах основаны на данных, полученных из Базы данных по питательным веществам USDA для стандартной справочной информации (выпуск 27).
10 первоклассных диетических источников бета-каротина
1. Сладкий картофель
До 226 мкг бета-каротина на 1 г
Если вы ожидали увидеть морковь на первом месте в этом списке лучших диетических источников бета-каротина, приготовьтесь к сюрпризу: сладкий картофель превосходит морковь по содержанию бета-каротина! То есть до тех пор, пока вы выбираете сорт с темно-оранжевой мякотью.В исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry , было обнаружено, что сладкий картофель с ярко-оранжевой мякотью содержит до 226 микрограммов бета-каротина на один грамм (в пересчете на массу в сыром виде). Однако в сортах с более светлой оранжевой мякотью количество бета-каротина было значительно ниже - от 11,8 мкг / г до 29,8 мкг / г.
2. Виноградные листья
161 мкг бета-каротина на 1 г
Знаете ли вы, что виноградные листья оба съедобны и питательны? Вот так.Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 100 граммов (3,5 унций) сырых виноградных листьев обеспечит вас колоссальными 16,1 миллиграммами бета-каротина.
3. Микрозелень
До 121 мкг бета-каротина на 1 г
В последние годы стали популярными микрозелени - молодые саженцы овощей и трав, которые собирают и употребляют в пищу, когда их высота составляет всего несколько дюймов. среди поваров и гурманов, потому что они служат прекрасным украшением салатов и супов.Но эта миниатюрная зелень не только красива, но и богата питательными веществами, такими как бета-каротин. Фактически, некоторые микрозелень, такие как красный щавель, кинза, краснокочанная капуста, зеленый базилик, гранатовый амарант и микрозелень васаби, содержат даже больше бета-каротина, чем сырая морковь. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со статьей о содержании бета-каротина в микрозелени.
4. Морковь
83 мкг бета-каротина на 1 г
Морковь - один из самых известных источников бета-каротина в цельной пище, и действительно, она действительно содержит много этого жизненно важного питательного вещества.Например, 100-граммовая порция (около 3,5 унций) сырой моркови содержит около 8285 микрограммов бета-каротина. Чтобы улучшить биодоступность бета-каротина из моркови, приготовьте овощи. Исследование, опубликованное в декабрьском номере European Journal of Nutrition за декабрь 2003 года, показало, что люди усваивают значительно больше бета-каротина из блюд, содержащих приготовленную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырую нарезанную морковь. В другом исследовании, опубликованном в майском выпуске журнала The Journal of Nutrition за 1998 год, женщины, которые ели вареную морковь, поглощали в три раза больше бета-каротина, чем женщины, которые ели сырые овощи.
5. Листья моринга
Около 67 мкг на 1 грамм (или даже больше)
Для тех, кто не знаком с четвертым продуктом в нашем списке лучших диетических источников бета-каротина, моринга является питательным веществом. -упакованный суперпродукт, который веками использовался в Аюрведе, традиционной индийской системе медицины. В западных странах он сегодня доступен во многих магазинах здорового питания в виде лиофилизированного порошка листьев моринги. В дополнение к тоннам железа, витамина C, калия, кальция и белка, моринга также богата каротиноидами, такими как бета-каротин.Фактически, некоторые люди даже утверждали, что листья моринги содержат больше бета-каротина, чем морковь; однако более консервативные оценки предполагают, что содержание бета-каротина в моринге составляет около 6700 микрограммов на 1 грамм свежих листьев моринги.
6. Капуста
59 мкг на 1 грамм
В капусте оранжевый пигмент растений, известный как бета-каротин, маскируется наличием зеленого хлорофилла, поэтому может показаться неожиданностью, что и этот зеленый супер еда содержит много бета-каротина.Всего в 100 граммах сырой капусты содержится колоссальные 5,9 миллиграмма бета-каротина, что соответствует примерно 70% количества бета-каротина, содержащегося в 100-граммовой порции сырой моркови (подробности см. В подробной статье о содержании бета-каротина в капусте). Когда не сезон свежей капусты, поищите органический порошок капусты в магазинах здоровой пищи. Когда листья капусты сушат и превращают в порошок, содержание воды в листьях резко снижается, что делает порошок капусты чрезвычайно концентрированным источником питательных веществ, таких как бета-каротин.
7. Зелень одуванчика
59 мкг на 1 грамм
Не все продукты с высоким содержанием бета-каротина можно найти в вашем местном супермаркете или магазине здоровой пищи. Например, зелень одуванчика является ярким примером питательной, богатой каротиноидами пищи, которую вы не сможете найти в продуктовых магазинах (и да, зелень одуванчика съедобна, если вы собираете ее из мест, где еще не было опрыскивается химикатами!). В 100-граммовой порции сырых листьев одуванчика содержится около 5 штук.9 миллиграммов бета-каротина, что делает их таким же хорошим источником бета-каротина, как капуста. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с подробной статьей о содержании каротиноидов в зелени одуванчика.
8. Шпинат
56 мкг на 1 грамм
100-граммовая порция сырого шпината содержит примерно 5,6 миллиграмма бета-каротина. Чтобы помочь организму усвоить большую часть этого количества, измельчите или разжижите листья шпината. Исследование, опубликованное в выпуске журнала The Journal of Nutrition за февраль 1999 г., показало, что бета-каротин в шпинате становится более биодоступным, если шпинат перед употреблением измельчают или разжижают.Теперь это звучит как неплохая причина приобрести одну из тех соковыжималок, предназначенных для листовой зелени, или добавить в блендер немного свежего молодого шпината в следующий раз, когда вы будете делать смузи!
9. Салат ромэн
52 мкг на 1 грамм
Откажитесь от мягких и бедных питательными веществами салатов, таких как айсберг, в пользу более здоровых сортов салата, таких как ромэн. Ромейн богат широким спектром питательных веществ, включая бета-каротин, витамин К, фолиевую кислоту и витамин С.Чтобы извлечь пользу для здоровья и питательности ромена, используйте его в салатах или добавляйте в зеленые смузи. Благодаря крепким листьям ромэн также можно использовать для жарки, только будьте осторожны, чтобы не пережарить его (достаточно нескольких минут в воке с плоским дном).
10. Свежая петрушка
51 мкг на 1 грамм
Что касается трав, содержащих бета-каротиновый пунш, то петрушку трудно превзойти. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 5,1 миллиграмма бета-каротина, что составляет больше половины бета-каротина в 100 граммах моркови.Однако большинство рецептов, в которых используется петрушка, требуют лишь небольшого количества этой листовой травы, поэтому вам определенно захочется продолжать есть и другие продукты, богатые бета-каротином, чтобы получить суточную дозу каротиноидов.
Другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином
Перечисленные выше овощи и травы могут возглавлять список лучших цельных пищевых источников бета-каротина, но есть также ряд других овощей и некоторые фрукты, содержащие значительное количество бета-каротина, и вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.Например, в горчице, репе и капусте содержится много бета-каротина, а также в кресс-салате, абрикосах и дынях.
Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention The Doctors Book of Food Remedies самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, помогающих избежать болезней. Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака.Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию на Amazon, щелкните здесь . .Бета-каротин и его польза для здоровья
Каротины, особенно бета-каротин, в большом количестве встречаются в естественном растительном мире. По оценкам, почти более 500 различных каротиноидов, таких как ß-каротин, α-каротин, лютеин, криптоксантины, зеаксантины и т. Д., Распространены в царствах растений и водорослей. Хотя многие из них доказали свою независимость, около 50 или более из них могут метаболизироваться в витамин А в организме человека. ß-каротин является наиболее распространенным каротиноидом в растительных источниках пищевой цепи и по той же причине также известен как провитамин А .
Примерно 6 мкг (диапазон варьируется от 6 до 18 мкг) ß-каротина соответствует 1 RE (эквиваленты ретинола) или 3,33 МЕ витамина А.
Фрукты и овощи, богатые ß-каротином. |
А-Я питательных веществ: Витамин А (бета-каротин)
Сколько вам нужно в день?
Мужчинам нужно около 0,7 миллиграмма в день, а женщинам - 0,6 миллиграмма витамина А в день.
Правительство рекомендует следующие дозы
Возраст | Количество витамина А * рекомендованное (миллиграммы в день) |
---|---|
0-12 месяцев | 0.35 |
1-3 года | 0,40 |
4-10 лет | 0,50 |
Самцы |
|
11-14 лет | 0.60 |
15-50 + лет | 0,70 |
суки |
|
11-50 + лет | 0.60 |
Во время беременности | +0,10 |
Грудное вскармливание 0-6 + мес | +0,35 |
Достаточно ли мы получаем?
Национальное обследование диеты и питания Великобритании за 2014 год показало, что 16 процентов детей в возрасте от 11 до 18 лет (почти каждая пятая девочка и каждый седьмой мальчик) потребляли мало. Среди лиц в возрасте от 19 до 64 лет восемь процентов женщин и 11 процентов мужчин не достигают поставленных целей.Большинство взрослых старше 65 лет потребляют в разумных пределах, но 4% не справляются с этим.
Витамин А может быть получен из пищевых продуктов либо в виде предварительно сформированного витамина А (ретинола) в продуктах животного происхождения, таких как яйца и молочные продукты, либо в виде «провитамина А» (в основном бета-каротин) в растительных продуктах, таких как зеленые листовые и желто-зеленые продукты. цветные овощи и фрукты оранжевого цвета. Каротин (или ретинол из него) также добавляют в маргарин и жирные пасты. Впервые он был обнаружен в моркови, отсюда и название.
Ваше тело превращает бета-каротин (и другие каротины) из пищи в витамин А в соответствии с его потребностями, поэтому вы не можете получить его слишком много.Короче говоря, бета-каротин - более безопасный источник витамина А.
Зачем это нужно?
Нам нужен витамин А для здоровья кожи и слизистых оболочек, иммунной системы, здоровья глаз и зрения. Бета-каротин также является антиоксидантом, защищающим ваши клетки и ДНК от свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения.
Здоровая диета более чем удовлетворит потребности вашего организма в бета-каротине, но будьте осторожны с приемом больших доз в виде добавок. Совет правительства Великобритании:
Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что суточная доза с пищей и добавками не превышает 1.5 миллиграммов.
Большие дозы бета-каротина из добавок (не из продуктов питания) могут увеличить риск рака легких у курильщиков, у людей, которые подвергались сильному воздействию асбеста на работе, и, возможно, у других людей тоже.
Высокое потребление витамина А из продуктов животного происхождения, таких как жирная рыба или печень, или пищевых добавок, может быть токсичным и связано с врожденными дефектами - следовательно, может быть опасным при употреблении в пищу во время беременности. Избыток витамина А из животных источников также может вызвать ослабление костей, что особенно беспокоит людей среднего и пожилого возраста.Неблагоприятные побочные эффекты наблюдались при среднем суточном потреблении витамина А более 1,5 миллиграммов - их легко достичь, если вы едите печень или печеночный паштет более одного раза в неделю или принимаете добавки рыбьего жира.
Вы не можете получить слишком много бета-каротина из растительной пищи, поэтому нет ограничений на потребление продуктов, богатых бета-каротином. Ваше тело просто перестает преобразовывать его в витамин А, когда его достаточно. Единственный побочный эффект, который может возникнуть при употреблении большого количества продуктов, богатых бета-каротином (например, моркови), - это легкий оранжевый цвет вашей кожи, называемый каротинодермией, но он не является вредным и исчезает при снижении потребления.
Нужна ли мне добавка?
Нет, здоровая веганская диета удовлетворит ваши потребности (более подробную информацию см. В таблице ниже).
Лучшие растительные источники
Лучшие растительные источники бета-каротина: морковь, мускатная тыква, шпинат, сладкий картофель, красный перец капусты, дыня канталупа, папайя, манго, кресс-салат и некоторые маргарины на растительной основе.
Признаки дефицита
Частые и стойкие кожные инфекции, язвы во рту, молочница или цистит, перхоть и сухость волос, сухость глаз, болезненность век и в очень крайних случаях куриная слепота.
Пищевые продукты включаютбританских пищевых таблиц (McCance and Widdowson's: Composition of Foods Dataset) перечисляют содержание каротина в продуктах питания, который в организме превращается в витамин А. Поскольку вы конвертируете ровно столько, сколько вам нужно, и ряд факторов влияет на показатели конверсии, общее количество витамина А, которое вы можете получить, можно только оценить.
По оценке Управления США по пищевым продуктам и питанию Института медицины национальных академий, коэффициент конверсии пищевых эквивалентов бета-каротина в витамин А составляет 12: 1 по весу.
1 миллиграмм витамина А (измеренные эквиваленты активности ретинола или RAE) = 1/12 миллиграмма эквивалентов бета-каротина.
Итак, грубо говоря, для обеспечения одного миллиграмма витамина А требуется 12 миллиграммов бета-каротина в пище. В таблице ниже продукты ранжируются по содержанию каротина от высокого к низкому. Старайтесь каждый день включать одни из самых популярных продуктов вместе с другими.
Продукты питания | Каротин (миллиграммы эквивалентов бета-каротина) | Расчетное потребление витамина А (миллиграммы RAE) | % от рекомендованной суточной нормы для женщин (0.6 миллиграммов) | % от рекомендованной суточной нормы для мужчин (0,7 миллиграмма) |
---|---|---|---|---|
Морковь отварная (средняя порция, 60г) | 8,04 | 0,67 | 112 | 96 |
Мускатная тыква (1 порция, 205 г) | 6.67 | 0,56 | 93 | 80 |
Шпинат (90 г) | 5,94 | 0,50 | 83 | 71 |
Сладкий картофель (130 г) | 5,15 | 0,43 | 72 | 61 |
Кале (средняя порция, 95 г) | 3.21 | 0,27 | 45 | 39 |
Красный перец (1/2 среднего, 80 г) | 3,07 | 0,26 | 43 | 37 |
Дыня канталупа (1 ломтик, 150 г) | 2,65 | 0,22 | 37 | 31 |
Папайя (средний ломтик, 140 г) | 1.13 | 0,09 | 15 | 13 |
Манго (1 средний, 150 г) | 1,04 | 0,09 | 15 | 13 |
* Чистый маргарин (порция 10 г) | 0,80 | 0,08 | 13 | 11 |
Кресс-салат (1/2 пучка, 40 г) | 1.01 | 0,08 | 13 | 11
|
Источник: Public Health England: McCance and Widdowson’s The Composition of Foods Integrated Dataset, * Pure Brands (содержит ретинол, синтезированный из каротина).
Дополнительная информацияПомогает ли морковь видеть в темноте?
Миф о том, что морковь может улучшить ваше зрение, по-видимому, уходит корнями (извините за каламбур) в пропагандистской кампании Второй мировой войны, когда британские Королевские ВВС распространили слух, чтобы скрыть тот факт, что они разработали новую радарную технологию, которая позволила пилоты сбивать самолеты противника ночью.Правительство хотело сохранить в секрете новое оборудование, поэтому они начали рекламную кампанию, в которой говорилось, что морковь может помочь вам увидеть в темноте. Как и во всех хороших мифах, в этом есть доля правды: производное витамина А помогает нашим глазам адаптироваться к темноте, поскольку оно восстанавливает родопсин в палочковых клетках после воздействия яркого света. Однако, если вы на самом деле не испытываете дефицита витамина А, морковь, вероятно, не поможет вам лучше видеть в темноте и помните, что высокие дозы витамина А могут быть опасны.
Исследования показывают, что диета, богатая каротинами, снижает риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Однако кажется, что для получения этих преимуществ вам нужна цельная пища, а не только добавки. Добавки с высокими дозами бета-каротина (либо отдельно, либо с витамином Е или витамином А) не снижают риск рака или сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут быть вредными для курильщиков или бывших работников асбеста.
То же самое можно сказать и о витамине А (ретинол), полученном из продуктов животного происхождения.Недавний отчет показал, что высокое потребление витамина А (ретинола) с пищей также в значительной степени связано с увеличением риска переломов костей. Однако бета-каротин из пищи не способствовал риску переломов. Таким образом, длительное употребление диеты с высоким содержанием ретинола (яйца и молочные продукты) может способствовать развитию остеопоротических переломов бедра у женщин.
Преобразование каротинов в витамин А
Количество витамина А, которое вы получаете из каротинов в различных продуктах питания, может варьироваться в зависимости от продукта питания.Ряд различных факторов влияет на то, насколько эффективно каротины превращаются в витамин А. Основным фактором, влияющим на скорость, является то, где каротин хранится в растении (растительный матрикс). Бета-каротин шпината имеет коэффициент преобразования 21: 1, тогда как коэффициент преобразования бета-каротина моркови составляет 15: 1. Это связано с тем, что в листьях шпината бета-каротин содержится в пигментных белках хлоропластов, тогда как в моркови он находится в кристаллической форме в хромопластах.
Пищевая промышленность и количество жиров в рационе также влияют на конверсию.Одно исследование, посвященное влиянию жира на преобразование каротинов из желтых и зеленолистных овощей, показало, что для обеспечения усвоения и улучшения статуса витамина А требуется минимальное количество жира (2,4 грамма жира на прием пищи). Другое исследование показало, что употребление авокадо с помидорами или морковью увеличивает конверсию.
Некоторые исследования показывают, что по мере увеличения ИМТ коэффициент конверсии снижается. Другими словами, люди с большим количеством жира в организме менее способны преобразовывать каротины в витамин А.
Наконец, существует генетическая изменчивость метаболизма каротина - определенные гены могут способствовать или препятствовать способности к преобразованию.
.Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина
Альфа-каротин является предшественником создания витамина А в организме и, хотя и важен, гораздо менее распространен, чем бета-каротин.
Как и бета-каротин, альфа-каротин жирорастворим, поэтому для усвоения его необходимо потреблять вместе с жиром.
На каждые 24 мкг потребляемого альфа-каротина вы создаете 1 мкг эквивалента активности ретинола витамина А (RAE). (1) Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE).Хотя получение всего витамина А из альфа-каротина маловероятно, мы рассчитываем, что дневное потребление альфа-каротина должно в 24 раза превышать количество витамина А (в пересчете на эквиваленты ретинола). Таким образом, рекомендуемая доза альфа-каротина составляет: 900 мкг x 24 или 21600 мкг в день.
Опять же, вам на самом деле не нужно беспокоиться о соблюдении дневной нормы, так как бета-каротин и витамин А вносят свой вклад в суточную норму потребления, и рассчитанная суточная норма предназначена в качестве ориентира для сравнения продуктов.
Продукты с высоким содержанием альфа-каротина включают апельсиновые овощи, такие как тыква, морковь и зимние тыквы. Другие пищевые источники альфа-каротина включают мандарины, помидоры, капусту, капусту напа, сладкий картофель, авокадо и бананы. Ниже приведены 10 продуктов с самым высоким содержанием альфа-каротина, для получения дополнительной информации см. Рейтинг питательных веществ продуктов с высоким содержанием альфа-каротина.
.