Продукты содержащие витамин д для детей до года


в каких продуктах питания содержится больше всего

Витамин Д нерастворим в воде, не расщепляется под влиянием высоких температур. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит может привести к различным нарушениям. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и как еще можно восполнить суточную потребность в нем.

Как получать достаточное количество витамина?

Витамин Д синтезируется кожей под влиянием лучей солнца. Поэтому ученые относят его к гормонам. Летом под воздействием солнечных лучей вещество синтезируется в нормальном количестве.

Больше всего

Больше всего витамина Д вырабатывается летом под влиянием солнечных лучей

Его синтезу способствуют определенные условия:

  • Время суток. Он активнее вырабатывается утром на восходе и вечером на закате солнца. В другое время суток его синтез является менее активным.
  • Цвет эпидермиса. Витамин активнее синтезируется у обладателей светлой кожи.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатывается вещество. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется употреблять добавки витамина круглогодично.
  • Загрязненность воздуха. Условием для выработки вещества является чистый воздух. Поэтому на территории Азии и Африки, где загрязненный воздух не пропускает солнечные лучи, наблюдаются частые случаи заболевания рахитом у детей. Болезнь развивается у малышей при дефиците вещества.

Наибольшая выработка витамина наблюдается в летнее время. А зимой солнце менее интенсивное, поэтому в организме может наблюдаться дефицит вещества.

Польза и вред витамина Д

Витамин Д очень важен для организма человека, так как:

  • препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
  • ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
  • у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на мышечную ткань;
  • необходим для здоровья зубов.

Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы – 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.

Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.

Витамин д в каких продуктах содержится

Витамин Д содержится в таких продуктах - рыба, молочные продукты, грибы

В каких продуктах содержится витамин Д

Для предотвращения дефицита витамина Д в зимнее время рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием вещества.

Вот список продуктов, в которых его много:

  • Грибы шиитаке. Они не продаются в свежем виде. Чаще всего на прилавках можно встретить сушеные грибы шиитаке. В 100 г такого продукта питания содержится 0,326 мг вещества. Такие грибы укрепляют иммунитет, полезны для сердца и ЖКТ.
  • Красная икра. В 100 г содержится 0,3 мг вещества. Также в ней находятся витамин A, омега-3-жирные кислоты и другие компоненты. Употребление красной икры помогает устранить симптомы депрессии. Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт. Поэтому необходимо покупать икру от проверенных производителей.
  • Яйца. Один яичный желток содержит 0,042 мг витамина Д. Но не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. В них содержится холестерин, который приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
  • Говяжья печень. В ее составе 0,053 мг витамина Д. Содержит также железо, белок и другие компоненты. Но употреблять ее нужно в небольшом количестве, так как печень богата холестерином.
  • Соевое молоко. В одной чашке продукта содержится 0,127 мг витамина Д. Но в зависимости от производителя это значение может отличаться.
  • Угорь. Это продукт, в котором содержится больше всего вещества, на 100 г рыбы – 4,978 мг. Эта рыба используется при приготовлении суши и роллов. Но употреблять ее ежедневно не рекомендуется. Избыток витамина может привести к серьезным последствиям для организма – судороги, тошнота, проблемы с почками и прочие.
  • Тунец. Он полезен как в свежем виде, так и в консервированном. 100 г тунца содержит половину суточной нормы вещества.
  • Сардины. Кроме витамина Д (0,508 на 100 г) содержат омега-3, кальций, железо и прочие компоненты, необходимые для организма.

Его содержат и другие продукты питания: сельдь, лосось, скумбрия, молочные продукты.

Также можно добавлять в пищу добавки, которые богаты витамином Д. Их рекомендуется употреблять с октября по апрель. Это самый простой способ избежать развития дефицита вещества в организме.

Рекомендуется включить в рацион продукты, которые имеются в списке выше. Ведь они содержат полезные для организма компоненты.

Симптомы дефицита витамина

По статистике, примерно у 50% населения Земли есть дефицит витамина Д. Такая проблема может развиться у жителей всех континентов. При дефиците витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость и сонливость;
  • ломота и боли в костях, которые усиливаются при физических нагрузках;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего человек часто болеет;
  • плохое настроение, раздражительность, нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • мышечные боли.

Таким симптомы часто остаются незамеченными. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ обнаружить проблему – сделать анализ крови на витамин Д. В группу риска заболевания входят дети до 5 лет, жители Северного полушария Земли, люди с избыточным весом и люди старше 65 лет.

Витамин Д выполняет важные функции в человеческом организме. Из-за его недостатка может усугубиться течение хронических заболеваний, человек станет болезненным. Поэтому такое вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Основные источники его получения – продукты, пищевые добавки и выработка кожей под действием солнечных лучей.

Также рекомендуем почитать: витамин е в каких продуктах

Добавка витамина D для младенцев, детей и подростков

1. Гордон С.М., Фельдман Х.А., Синклер L, и другие. Распространенность дефицита витамина D среди здоровых младенцев и детей ясельного возраста. Arch Pediatr Adolesc Med . 2008; 162 (6): 505–512 ....

2. Гордон С.М., DePeter KC, Фельдман Х.А., Грейс Э, Emans SJ. Распространенность дефицита витамина D среди здоровых подростков. Arch Pediatr Adolesc Med .2004. 158 (6): 531–537.

3. Мунгер К.Л., Чжан С.М., О'Рейли Э, и другие. Потребление витамина D и заболеваемость рассеянным склерозом. Неврология . 2004. 62 (1): 60–65.

4. Merlino LA, Кертис Дж., Микульс Т.Р., Cerhan JR, Крисвелл Л.А., Сааг КГ, для исследования здоровья женщин Айовы. Потребление витамина D обратно связано с ревматоидным артритом: результаты исследования здоровья женщин Айовы. Rheum артрита . 2004. 50 (1): 72–77.

5. Лю П.Т., Стенджер С, Ли Х, и другие. Запуск Toll-подобным рецептором антимикробного ответа человека, опосредованного витамином D. Наука . 2006. 311 (5768): 1770–1773.

6. Chiu KC, Чу А, Go VL, Саад М.Ф. Гиповитаминоз D связан с инсулинорезистентностью и дисфункцией бета-клеток. Ам Дж. Клин Нутр . 2004. 79 (5): 820–825.

7. Hyppönen E, Ляэра Э, Реунанен А, Ярвелин MR, Виртанен С.М. Потребление витамина D и риск диабета 1 типа: когортное исследование при рождении. Ланцет . 2001. 358 (9292): 1500–1503.

8. Туохимаа П., Тенканен Л, Ахонен М, и другие. Как высокий, так и низкий уровень витамина D в крови связаны с более высоким риском рака простаты: продольное исследование методом «случай-контроль» в Северных странах. Инт Дж. Рак . 2004. 108 (1): 104–108.

9. Хлебовски Р.Т., Джонсон KC, Куперберг С, и другие., для исследователей Инициативы по охране здоровья женщин. Добавки кальция и витамина D и риск рака груди. Национальный институт рака . 2008. 100 (22): 1581–1591.

10. Gartner LM, Грир FR, для Секции по грудному вскармливанию и Комитета по питанию. Американская академия педиатрии.Профилактика рахита и дефицита витамина D: новые рекомендации по потреблению витамина D. Педиатрия . 2003. 111 (4 ч. 1): 908–910.

11. Постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых диетических норм. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Референтные диеты: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997: 250–287.

12. Холлис Б.В., Вагнер КЛ. Оценка диетических потребностей в витамине D во время беременности и кормления грудью. Ам Дж. Клин Нутр . 2004. 79 (5): 717–726.

13. Грир FR, Маршалл С. Минеральное содержание в костях, концентрация метаболитов витамина D в сыворотке и воздействие ультрафиолетового света B у младенцев, которых кормили грудным молоком с добавками витамина D и без них. 2 . Дж Педиатр . 1989. 114 (2): 204–212.

14. Раджакумар К., Томас С.Б. Возрождение пищевого рахита: историческая перспектива. Arch Pediatr Adolesc Med .2005. 159 (4): 335–341.

15. Грир FR, Кребс Н.Ф., для Комитета по питанию Американской академии педиатрии. Оптимизация здоровья костей и потребления кальция младенцами, детьми и подростками. Педиатрия . 2006. 117 (2): 578–585.

16. Боуман С.А. Выбор напитков молодыми женщинами: изменения и влияние на потребление питательных веществ. J Am Diet Assoc . 2002. 102 (9): 1234–1239.

17. Вильякайнен ХТ, Натри AM, Кярккяйнен М.М., и другие.Положительный доза-ответный эффект приема витамина D на увеличение минеральных веществ в костной ткани у девочек-подростков: рандомизированное плацебо-контролируемое вмешательство в течение одного года с двойным слепым методом. J Bone Miner Res . 2006. 21 (6): 836–844.

18. Вагнера К.Л., Грир FR, для Секции грудного вскармливания Американской академии педиатрии; Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Профилактика рахита и дефицита витамина D у младенцев, детей и подростков [опубликованная поправка появилась в Pediatrics.2009; 123 (1): 197]. Педиатрия . 2008. 122 (5): 1142–1152.

19. Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Профилактическая потребность и токсичность витамина D. Педиатрия . 1963. 31 (3): 512–525.

20. Грир FR. Вопросы разработки рекомендаций по витамину D для младенцев и детей. Ам Дж. Клин Нутр . 2004; 80 (6 доп.): 1759С – 1762С.

21. Schnadower D, Агарвал C, Оберфилд ЮВ, Фенной я, Пусич М.Гипокальциемические припадки и вторичные двусторонние переломы бедренной кости у подростка с первичным дефицитом витамина D. Педиатрия . 2006. 118 (5): 2226–2230.

22. Бульон Р, Норман А.В., Губы П. Дефицит витамина D [письмо]. N Engl J Med . 2007; 357 (19): 1980–1981.

23. Клеменс Т.Л., Адамс Дж. С., Хендерсон С.Л., Holick MF. Повышенный пигмент кожи снижает способность кожи синтезировать витамин D 3 . Ланцет . 1982; 1 (8263): 74–76.

24. Ультрафиолет: опасность для детей. Комитет по гигиене окружающей среды Американской академии педиатрии. Педиатрия . 1999. 104 (2 ч. 1): 328–333.

25. Райхрат Дж. Проблема, возникающая в результате положительного и отрицательного воздействия солнечного света: какое количество солнечного УФ-излучения необходимо для баланса между рисками дефицита витамина D и рака кожи? Прог Биофиз Мол Биол . 2006. 92 (1): 9–16.

26. Лукас Р.М., Понсонби А.Л. Принимая во внимание потенциальные преимущества, а также побочные эффекты воздействия солнца: можно ли получить все потенциальные преимущества при пероральном приеме добавок витамина D? Прог Биофиз Мол Биол . 2006. 92 (1): 140–149.

27. Мацуока Л.Ю., Wortsman J, Ханифан Н, Holick MF. Постоянное использование солнцезащитного крема снижает циркулирующую концентрацию 25-гидроксивитамина D. Предварительное исследование. Арка Дерматол .1988. 124 (12): 1802–1804.

28. Холлис Б.В., Вагнер К.Л., Дрезнер М.К., Бинкли NC. Циркуляция витамина D 3 и 25-гидроксивитамина D в организме человека: важный инструмент для определения адекватного нутритивного статуса витамина D. Дж Стероид Биохим Мол Биол . 2007. 103 (3–5): 631–634.

29. Wolpowitz D, Гилкрест Б.А. Вопросы витамина D: сколько вам нужно и как его получить? J Am Acad Dermatol .2006. 54 (2): 301–317.

30. Холлис Б.В., Вагнер КЛ. Нормальный уровень витамина D в сыворотке [буква]. N Engl J Med . 2005. 352 (5): 515–516.

31. Najada AS, Хабашне М.С., Хадер М. Частота пищевого рахита среди госпитализированных младенцев и его связь с респираторными заболеваниями. Дж. Троп Педиатр . 2004. 50 (6): 364–368.

32. Арис Р.М., Меркель PA, Бахрах Л.К., и другие.Руководство по здоровью костей и заболеваниям при муковисцидозе. Дж. Клин Эндокринол Метаб . 2005; 90 (3): 1888–1896.

33. Микати М.А., Диб Л, Ямут Б, Sawaya R, Рахи AC, Fuleihan Gel-H. Два рандомизированных испытания противосудорожных препаратов у амбулаторных пациентов: влияние на кости. Неврология . 2006. 67 (11): 2005–2014.

34. Валсамис HA, Арора СК, Лаббан Б, McFarlane SI. Противоэпилептические препараты и метаболизм костной ткани Нутр Метаб (Лондон) .2006; 3: 36.

35. Магомед К., Гюльмезоглу AM. Добавки витамина D во время беременности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000228.

.

витамина D для младенцев: нужны ли добавки?

Это зависит от того, кормите ли вы ребенка грудью, или какое количество смеси, обогащенной витамином D, или коровьего молока выпивает ваш ребенок.

Обратите внимание на эти рекомендации Американской академии педиатрии по витамину D для младенцев:

  • Если вы кормите ребенка грудью или частично кормите ребенка грудью, давайте ребенку 400 международных единиц (МЕ) жидкого витамина D в день - начиная сразу после рождения.Продолжайте давать ребенку витамин D до тех пор, пока вы не отлучите ребенка от груди, и он или она не будет выпивать 32 унции (около 1 литра) в день смеси, обогащенной витамином D, или, после 12 месяцев, цельного коровьего молока.
  • Если вы кормите ребенка менее 32 унций (около 1 литра) в день смеси, обогащенной витамином D, давайте ребенку 400 МЕ жидкого витамина D в день - начиная с первых нескольких дней после рождения. . Продолжайте давать ребенку витамин D, пока он или она не будет выпивать не менее 32 унций (около 1 литра) в день.

Давая ребенку жидкий витамин D, убедитесь, что вы не превышаете рекомендуемое количество. Внимательно прочтите инструкции, прилагаемые к добавке, и используйте только прилагаемую пипетку.

Хотя грудное молоко является лучшим источником питательных веществ для младенцев, скорее всего, оно не обеспечит достаточным количеством витамина D. Вашему ребенку необходим витамин D для усвоения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку пребывание на солнце - важный источник витамина D - не рекомендуется для младенцев, пищевые добавки - лучший способ предотвратить дефицит витамина D.

По мере того, как ваш ребенок становится старше и вы добавляете твердую пищу в его или ее рацион, вы можете помочь своему ребенку удовлетворить суточную потребность в витамине D, предоставляя продукты, содержащие витамин D, такие как лосось, яичные желтки и обогащенные продукты.

Если у вас есть вопросы о потребностях вашего ребенка в добавках витамина D, проконсультируйтесь с врачом.

  • Вагинальный посев
  • Что вызывает диарею у моего ребенка?
23 мая 2020 Показать ссылки
  1. Витамин D.Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/. По состоянию на 12 мая 2017 г.
  2. Шелов С.П., и др. Уход за младенцем и маленьким ребенком: от рождения до 5 лет. 6-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Bantam Books; 2014.
  3. Риск передозировки жидким витамином D для младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm214343.htm. По состоянию на 12 мая 2017 г.
  4. Holt K, et al. Наблюдение за питанием: Младенчество.В: Bright Futures Nutrition. 3-е изд. Элк Гроув, штат Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2011.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Витамин D: двойная

Если вы думаете, что ваш ребенок получает достаточно витамина D, просто выпивая молоко, вы, вероятно, ошибаетесь. Недавние исследования показывают, что большинство детей не получают достаточно этого необходимого витамина.

В октябре 2014 года Американская академия педиатрии (AAP) отреагировала увеличением количества витамина D, которое она рекомендует детям и подросткам.

Согласно клиническому отчету AAP, Оптимизация здоровья костей у детей и подростков , младенцам до 12 месяцев требуется 400 международных единиц (МЕ) в день, а детям старшего возраста и подросткам требуется 600 МЕ в день.

Почему витамин D?

Здравый смысл подсказывает, что если вы ребенок пьете молоко и играете на улице, он получает достаточно витамина D, верно? Удивительно, но не обязательно.

Мы знаем о витамине D больше, чем пять лет назад. Из-за изменения образа жизни и Использование солнцезащитного крема у большинства населения показывает признаки дефицита витамина D. Витамин D помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, оба важны для построения костей.Дефицит витамина D может привести к рахиту - заболеванию размягчения костей, которое продолжает регистрироваться в Соединенных Штатах, в основном у детей первых двух лет жизни. См. Дефицит витамина D и рахит для получения дополнительной информации.

Дефицит витамина D также увеличивает риск переломы костей у детей старшего возраста, подростков и взрослых.

Увеличение рекомендуемого количества витамина D, необходимого детям каждый день, является результатом новых данных, свидетельствующих о его пользе для здоровья на протяжении всей жизни.Добавки важны, потому что большинство детей не получают достаточно витамина D только с помощью диеты.

Добавки с витамином D

Важно, чтобы младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали достаточное количество витамина D в виде добавки в дозе 400 МЕ в день. Для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, требования такие же. Если ребенок не выпивает 32 унции детской смеси в день, добавка витамина D не требуется. Если ребенок или подросток не потребляет достаточное количество витамина D в своем рационе, может потребоваться добавка.

Когда дело доходит до того, чтобы давать ребенку добавку витамина D, в этом процессе нет ничего нового. Допустима любая жевательная мультивитаминная добавка для детей, содержащая 400 МЕ витамина D. Есть несколько жидких витаминных препаратов для младенцев, которые также содержат 400 МЕ витамина D на дозу. Жевательные витамины обычно считаются безопасными для детей старше трех лет, которые могут жевать твердую пищу и конфеты.

Для детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании: Жидкие добавки - лучший вариант.Существуют жидкие препараты, которые дают рекомендуемую дозу 400 МЕ в ½ или 1 мл. Существуют также жидкие капельные растворы, одна капля которых равна 400 МЕ в день.

Как и все лекарства и добавки, добавки витамина D следует хранить вне досягаемости детей.

Как найти витамин D естественным образом

Помимо витаминных добавок, обогащенная пища - еще один способ увеличить количество витамина D в рационе вашего ребенка. Ищите продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко, хлопья, апельсиновый сок, йогурт и маргарин.Витамин D естественным образом содержится только в некоторых продуктах. См. Природные источники, перечисленные в таблице ниже.

Советы: Азбука витамина D

Как убедиться, что ваш ребенок получает достаточно витамина D:

  • Младенцам, находящимся на грудном и частично грудном вскармливании, следует добавлять 400 МЕ витамина D в день, начиная с первых нескольких дней жизни.

  • Все младенцы, не находящиеся на грудном вскармливании, а также дети старшего возраста, которые потребляют менее 32 унций в день смеси или молока, обогащенных витамином D, должны получать добавку витамина D в дозе 400 МЕ в день.

  • Подростки, которые не получают 600 МЕ витамина D в день с пищей, должны получать добавку, содержащую это количество.

  • Дети с повышенным риском дефицита витамина D, например, принимающие определенные лекарства и с хроническими заболеваниями, такими как кистозный фиброз, могут потребоваться более высокие дозы витамина D. Проконсультируйтесь с педиатром.

Дополнительная информация:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

.

Нужны ли они (и какие)?

Когда дети растут, важно, чтобы они получали достаточно витаминов и минералов для обеспечения оптимального здоровья.

Большинство детей получают достаточное количество питательных веществ из сбалансированной диеты, но при определенных обстоятельствах детям может потребоваться добавка витаминов или минералов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о витаминах для детей и о том, могут ли они понадобиться вашему ребенку.

Потребности детей в питательных веществах зависят от возраста, пола, размера, роста и уровня активности.

По мнению экспертов в области здравоохранения, детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется 1 000–1 400 калорий в день. Детям в возрасте 9–13 лет необходимо 1,400–2,600 калорий в день - в зависимости от определенных факторов, таких как уровень активности (1, 2).

В дополнение к потреблению достаточного количества калорий, диета ребенка должна соответствовать следующим диетическим нормам (DRI) (3):

Хотя вышеупомянутые питательные вещества являются одними из наиболее часто обсуждаемых, они не единственные, в которых нуждаются дети.

Детям требуется определенное количество всех витаминов и минералов для нормального роста и здоровья, но точное количество зависит от возраста.Детям старшего возраста и подросткам для поддержания оптимального здоровья требуется другое количество питательных веществ, чем детям младшего возраста.

У детей другие потребности в питательных веществах, чем у взрослых?

Детям нужны те же питательные вещества, что и взрослым, но обычно требуется меньшее количество.

По мере роста детей жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, способствующих укреплению костей, таких как кальций и витамин D (4).

Кроме того, железо, цинк, йод, холин и витамины A, B6 (фолиевая кислота), B12 и D имеют решающее значение для развития мозга в раннем возрасте (5, 6).

Таким образом, хотя детям может потребоваться меньшее количество витаминов и минералов по сравнению со взрослыми, они все же должны получать достаточное количество этих питательных веществ для правильного роста и развития.

резюме

Детям обычно требуется меньшее количество витаминов и минералов, чем взрослым. Питательные вещества, которые помогают строить кости и способствуют развитию мозга, особенно важны в детстве.

Как правило, детям, которые придерживаются здорового сбалансированного питания, не нужны витаминные добавки.

Однако у младенцев другие потребности в питательных веществах, чем у детей, и им могут потребоваться определенные добавки, такие как витамин D для младенцев, находящихся на грудном вскармливании (7).

И Американская академия педиатрии, и диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев не рекомендуют добавки сверх рекомендованной нормы для здоровых детей старше 1 года, которые придерживаются сбалансированной диеты.

Эти организации предлагают детям есть разнообразные фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белок для полноценного питания (8, 9).

Эти продукты содержат все необходимые питательные вещества для правильного роста и развития детей (10).

В целом, дети, которые придерживаются сбалансированной диеты, включающей все группы продуктов, обычно не нуждаются в витаминных или минеральных добавках. Тем не менее, в следующем разделе рассматриваются некоторые исключения.

резюме

Дети должны есть разнообразную пищу, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Здоровым детям, соблюдающим сбалансированное питание, витамины обычно не нужны.

Несмотря на то, что большинству детей, которые придерживаются здоровой диеты, витамины не нужны, прием добавок может потребоваться в определенных обстоятельствах.

Определенные витаминные и минеральные добавки могут потребоваться детям, которые подвержены риску дефицита, например тем, кто (11, 12, 13, 14):

  • соблюдает вегетарианскую или веганскую диету
  • имеет состояние, которое влияет на всасывание или увеличение потребности в питательных веществах, например, глютеновая болезнь, рак, муковисцидоз или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • перенесла операцию, поражающую кишечник или желудок
  • очень разборчивы в еде и изо всех сил стараются есть разнообразное продуктов

В частности, дети, которые придерживаются растительной диеты, могут подвергаться риску дефицита кальция, железа, цинка и витаминов B12 и D, особенно если они едят мало продуктов животного происхождения или совсем не едят (11).

Веганские диеты могут быть особенно опасными для детей, если определенные питательные вещества, такие как витамин B12, который в природе содержится в продуктах животного происхождения, не заменяются добавками или обогащенными продуктами.

Отсутствие замены этих питательных веществ в детском рационе может привести к серьезным последствиям, таким как аномальный рост и задержка развития (15).

Однако дети, соблюдающие растительную диету, могут получать адекватное питание только за счет диеты, если их родители включают достаточно растительной пищи, которая естественным образом содержит или обогащена определенными витаминами и минералами (11).

Дети с глютеновой болезнью или воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать трудности с усвоением некоторых витаминов и минералов, особенно железа, цинка и витамина D. Это связано с тем, что эти заболевания вызывают повреждение участков кишечника, которые поглощают питательные микроэлементы (13, 16, 17) .

С другой стороны, дети с муковисцидозом плохо усваивают жир и, следовательно, могут неадекватно усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K (12).

Кроме того, детям с раком и другими заболеваниями, которые вызывают повышенную потребность в питательных веществах, могут потребоваться определенные добавки для предотвращения недоедания, связанного с заболеванием (18).

Наконец, некоторые исследования связывают привередливое питание в детстве с низким потреблением питательных микроэлементов (14, 19).

Одно исследование с участием 937 детей в возрасте от 3 до 7 лет показало, что придирчивое питание тесно связано с низким потреблением железа и цинка. Тем не менее, результаты показали, что уровни этих минералов в крови не различались существенно у придирчивых людей по сравнению с непривередливыми (14).

Тем не менее, не исключено, что продолжительное привередливое питание со временем может привести к дефициту питательных микроэлементов, и в результате может потребоваться прием пищевых добавок.

резюме

Витаминные и минеральные добавки часто необходимы детям, которые следуют веганской или вегетарианской диете, имеют состояние, которое влияет на усвоение питательных веществ, или очень разборчивы в еде.

Если ваш ребенок придерживается ограничительной диеты, не может адекватно усваивать питательные вещества или разборчив в еде, ему может быть полезно принимать витамины.

Всегда обсуждайте добавки с врачом, прежде чем давать их вашему ребенку.

При выборе добавки обращайте внимание на качественные бренды, которые были протестированы третьей стороной, например, NSF International, United States Pharmacopeia (USP), ConsumerLab.com, Informed-Choice или Группа контроля запрещенных веществ (BSCG).

Не говоря уже о том, что выбирайте витамины, специально предназначенные для детей, и убедитесь, что они не содержат мегадоз, превышающих дневную потребность детей в питательных веществах.

Меры предосторожности в отношении витаминов и минералов для детей

Витаминные или минеральные добавки могут быть токсичными для детей при приеме в чрезмерных количествах. Это особенно верно в отношении жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые хранятся в жировых отложениях (20).

В одном тематическом исследовании сообщалось о токсичности витамина D у ребенка, который принимал слишком много добавок (21).

Учтите, что в частности, мармеладные витамины тоже легко переедать. В одном исследовании было упомянуто три случая токсичности витамина А у детей из-за переедания леденцовых витаминов (22, 23).

Лучше хранить витамины в недоступном для маленьких детей месте и обсудить с детьми старшего возраста их надлежащее потребление, чтобы предотвратить случайное переедание добавок.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок принял слишком много витаминов или минеральных добавок, немедленно обратитесь к врачу.

Резюме

При выборе витамина обращайте внимание на высококачественные бренды и добавки, которые содержат подходящие дозы витаминов и минералов для детей.

Чтобы дети получали достаточное количество питательных веществ и не нуждались в добавках, убедитесь, что в их рационе есть разнообразные питательные продукты.

Добавление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков, полезных жиров и молочных продуктов (при их переносимости) в блюда и закуски, вероятно, обеспечит вашего ребенка достаточным количеством витаминов и минералов.

Чтобы помочь вашему ребенку есть больше продуктов, постоянно вводите новые овощи и фрукты, приготовленные разными и вкусными способами.

Здоровая диета для детей также должна ограничивать добавление сахара и продуктов с высокой степенью переработки и сосредотачиваться на цельных фруктах, а не на фруктовом соке.

Однако, если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает правильного питания только за счет диеты, добавки могут быть безопасным и эффективным методом доставки необходимых детям питательных веществ.

Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, если вы беспокоитесь о питании вашего ребенка.

краткое описание

Предлагая вашему ребенку разнообразную цельную пищу, вы можете гарантировать, что он получает питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

Дети, которые придерживаются здоровой сбалансированной диеты, обычно удовлетворяют свои потребности в питательных веществах за счет еды.

Тем не менее, витаминные добавки могут быть необходимы разборчивым едокам, детям, состояние здоровья которых влияет на усвоение питательных веществ или увеличивает потребности в них, а также тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Предоставляя витамины детям, обязательно выбирайте высококачественные бренды, которые содержат подходящие для детей дозы.

Чтобы ваш ребенок получал достаточно питательных веществ, предложите сбалансированную диету, включающую разнообразные продукты и ограничивающие сладости и рафинированные продукты.

.

Смотрите также