На продукты питания какая наценка


Ограничение цен на продукты может привести к дефициту ряда товаров

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предостерегает от применения "резких и упрощенных механизмов регулирования наценки на всех этапах производства продуктов питания", говорится в сообщении АКОРТ.

Напомним, накануне с инициативой ограничить рост цен на продукты, установив предельную торговую наценку в 10%, выступила фракция "Единой России" в Госдуме. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал "беспределом" рост цен в несколько раз на ряд продуктов, которое наблюдается в последние недели. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею разработать механизм по ограничению роста цен на продукты.

"Установление предельной наценки конкретного товара ниже себестоимости его производства или продажи - гарантия быстрого дефицита этого товара", - говорится в сообщении АКОРТ.

В ассоциации считают, что прекращение производства и продаж таких товаров повлечет сокращение миллионов рабочих мест, остановку предприятий и нарушение логистической инфраструктуры продовольственной безопасности.

В АКОРТ считают, что в условиях снижения спроса в режиме изоляции и острой конкуренции между сетями торговые сети борются за каждого покупателя. Поэтому в их интересах держать максимально низкие цены. Искусственное завышение приведет к немедленному оттоку покупателей к конкурентам. А попытки сговора будут пресечены ФАС.

В АКОРТ отмечают, что рентабельность крупнейших торговых сетей минимальна. Например, за 2018 г. рентабельность отрасли ритейла по данным ФНС составили всего 2,6%. Рентабельность крупнейших компаний по чистой прибыли по итогам 2019 г. не превышает 2%, в частности Х5 - 1,5%, "Магнит" - 1,2%, Лента - (-) 0,5%.

Между тем в АКОРТ признают, что размер торговой наценки неравномерен - от нулевой или даже отрицательной для самых дешевых товаров до высокой в продукции премиальной категории. "В одной и той же категории, например, растительного масла, существуют десятки товаров разных производителей и ценовых категорий, торговая наценка на которые в разных сетях может быть от 1% до 80%, при этом более высокая наценка на дорогие виды компенсирует торговые затраты на более дешевые", - поясняют в ассоциации. Кроме того, установление торговой наценки учитывает факторы сезонности в ряде товаров, регионального баланса спроса и предложения, особенностей логистики и многие другие.

При этом в АКОРТ напоминают, что в последнее время торговые сети получают от поставщиков уведомления о повышении цен в среднем на 5-15%. Отдельные поставщики планируют увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. "Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара", - говорится в сообщении АКОРТ.

Полное руководство по ресторанным наценкам

Если вы ищете способы сэкономить, возможно, стоит сократить трапезу в ресторане. В зависимости от ваших покупательских и пищевых привычек, один обед на двоих может стоить примерно той же цене, что и продукты на неделю для тех же двоих. Для семьи из четырех человек месяц, потраченный на еду в ресторане, а не вне дома, может легко сэкономить 100 долларов или больше.

Несмотря на то, что возможно сократить количество обедов вне дома, иногда вам нужно пойти в ресторан.Возможно, это потому, что вы проводите рабочий обед или деловой ужин, или вы в пути и хотите перекусить. А иногда просто хочется пойти куда-нибудь поесть; есть много чего сказать о том, чтобы выйти из кухни и отправиться в особенное место, особенно если это означает провести время с друзьями. Есть места, которые кажутся более доступными по сравнению с другими. Но где бы вы ни оказались, иногда, когда вы думаете о том, что вы получаете, трудно не задаться вопросом, почему еда стоит так дорого? Это атмосфера? Обслуживание? Модный регион?

Объявление

Рестораны - это такие же предприятия, как и все остальные, и они много думают о своих ценах.Наценки покрывают рабочую силу на кухне, официантов, арендную плату, декор, музыку, рекламу - и давайте не будем забывать о еде и напитках. Рестораны также должны реагировать на цены своих конкурентов, поэтому наценки не всегда остаются стабильными [источник: Canada Business].

В целом цена еды в ресторане примерно в три раза выше ее оптовой стоимости - это 300-процентная наценка [источник: Canada Business]. Если менеджер умен, он или она будет рассчитывать наценку на основе самой дорогой версии продукта (капучино с соевым молоком, а не с простым 2-процентным молоком).Менеджеры также обращают внимание на процентную долю затрат на продукты питания, полученное путем деления стоимости приготовления на отпускную цену [источник: Mullis].

Но не все наценки одинаковы. Некоторые предметы имеют более высокую цену, чтобы уравновесить другие предметы.

В этой статье мы более подробно рассмотрим, что входит в наценку в ресторане - затраты, труд и бизнес-решения. Мы также рассмотрим, как работают наценки в разных ресторанах, и исследуем некоторые мифы - и факты - об этих заоблачных ценах.

Мы начнем на следующей странице с самого важного приема пищи дня - завтрака.

.

Каков нормальный процент наценки? | Малый бизнес

Патрик Глисон, доктор философии, обновлено 8 марта 2019 г.

Нормальный - это состояние ума: обычная наценка в моде высокого класса может быть завышенной цифрой для франшизы быстрого питания. Чтобы получить реалистичный процент наценки, изучите наценки в своей отрасли и примите во внимание такие переменные, как косвенные затраты, которые могут потребовать более высоких наценок для обеспечения адекватной чистой прибыли.

Как работают наценки

Наценки - это отношение валовой прибыли к продажной цене.Например, если у вас есть предмет, который стоит вам 4 доллара, и вы продаете его за 8 долларов, ваша валовая прибыль составит 4 доллара, что является наценкой. Процент наценки равен валовой прибыли, деленной на продажную цену, или 4, деленному на 8, что составляет 0,5 или 50 процентов.

Другой пример: вы продаете предмет за 4 доллара, который стоит вам 2,50 доллара. Ваша валовая прибыль составляет 1,50 доллара США. Отношение вашей валовой прибыли к продажной цене составляет 1,5, разделенные на 4, или 0,375. Таким образом, ваш процент наценки составляет 37,5 процента.

Нет особой «нормальной» наценки

Важно помнить, что наценка - это отношение валовой прибыли к продажной цене, а не чистой прибыли к продажной цене.В некоторых случаях накладные и другие расходы, не включенные в расчет чистых затрат, могут означать, что даже высокий процент наценки принесет лишь скромную чистую прибыль.

Модельер, например, может продать платье за ​​5000 долларов, а прямые затраты - например, на материалы и работу по шитью - составляют всего 400 долларов. Но реклама, показы мод и дорогостоящее присутствие в фешенебельном районе крупного города, необходимые для создания эффекта, способствующего увеличению продаж, могут добавить к платью косвенные затраты в размере 3000 или 4000 долларов.Валовая прибыль в размере 4600 долларов при продаже на 5000 долларов кажется невероятно высокой, как и процент наценки в 920 процентов. В действительности, однако, чистая прибыль относительно невелика, поскольку косвенные затраты на маркетинг в мире высокой моды чрезвычайно высоки.

Типичные наценки в различных отраслях

Хотя универсальной «нормальной» наценки не существует, в рамках данного сектора промышленности косвенные затраты относительно постоянны, а там, где косвенные затраты, как правило, низкие, наценки также будут низкими.Например, розничные бакалейные магазины обычно имеют наценку менее 15 процентов.

С другой стороны, в ресторанном бизнесе наценка на продукты питания обычно составляет около 60 процентов, а на некоторые напитки - до 500 процентов. Тем не менее, поскольку накладные расходы ресторана высоки, прибыль в этой отрасли чрезвычайно низка по сравнению с другими отраслями и составляет в среднем менее 5 процентов от продаж, а в некоторых конкретных секторах, таких как розничная торговля фаст-фудом, снижается до 2,5 процента.

Вы найдете аналогичные различия в наценках среди других секторов розничной торговли. На ювелирные изделия регулярно повышается наценка на 50 процентов, что в торговле известно как «замковый камень». На одежду в целом, а не только на одежду высокой моды, наценка со 100 до 300 процентов. Сотовые телефоны, напротив, имеют тонкую наценку от 8 до 10 процентов. В этой отрасли прибыль поступает от контрактов на обслуживание и платы за использование. Фармацевтические компании, которых критиковали за высокий процент прибыли, имеют наценки, которые могут превышать 5000 процентов.Наценки даже на непатентованные фармацевтические препараты обычно превышают 1000 процентов.

Зачем нужны наценки?

Поскольку наценки являются плохим индикатором процента чистой прибыли и фактически не имеют прямого отношения к чистой прибыли, вы можете задаться вопросом, в чем вообще смысл использования наценок.

Одна из причин использования наценок заключается в том, что в рамках данной отрасли они обеспечивают быстрый и легко рассчитываемый способ поддержания постоянного процента валовой прибыли от различных товаров.Хотя наценки напрямую не связаны с чистой прибылью, поскольку отношение валовой прибыли к чистой прибыли в отрасли относительно стабильно, возможность применения процентной наценки на самом деле помогает поддерживать постоянство размера прибыли.

Другая причина, по которой иногда назначают наценки, заключается в том, что при описании их розничным покупателям они могут дать ошибочно заниженное представление о процентной доле прибыли. «Ценообразование Keystone» точно описывается как 50-процентная надбавка, но многие розничные клиенты будут удивлены и разочарованы, узнав, что 50-процентная надбавка к ценам Keystone также представляет собой удвоение оптовой цены.

.

Вот сколько ресторанов наценят вашу еду

Вы когда-нибудь задумывались, насколько рестораны повышают цены на ингредиенты в вашей еде?

Plate IQ, обрабатывающая счета для тысяч ресторанов, проанализировала данные, чтобы выяснить, насколько рестораны повышают цены на популярные пункты меню, такие как гамбургеры, буррито и пицца. Ответ может вас удивить - наценка на обычные блюда в ресторане колеблется от 155 до колоссальных 636 процентов!

Конечно, когда вы едите в ресторане, вы платите гораздо больше, чем просто еду.Вы также оплачиваете обслуживание клиентов, обслуживающий персонал, аренду и другие накладные расходы, страховку и многое другое. Даже в этом случае эти цифры довольно поразительны, если вы регулярно едите вне дома.

Итак, стоит ли вам добавлять сыр в этот простой бургер или весеннюю гуакамоле для вашего буррито? Ответ зависит от того, какую наценку вы готовы заплатить.

Взгляните на эту изящную таблицу Plate IQ, созданную, чтобы помочь вам увидеть, сколько еще вы платите за эту сметану для своего буррито или за мясо в пицце.

Гамбургеры

Когда повара ресторана делают гамбургер, это обычно обходится им примерно в 1,86 доллара. Но они обычно берут с потребителей в среднем около 9 долларов за бургер, что представляет собой наценку в 384 процента. Для более изысканных гамбургеров наценка была немного меньше - около 355 процентов.

Буррито

Они также проанализировали буррито (вкусняшку!) И обнаружили, что приготовление стандартного буррито с мясом обходится ресторанам всего в 2,02 доллара, в то время как вам придется платить 9 долларов, то есть наценку в 346%.Роскошный буррито, в котором используется более дорогое мясо, например стейк, имеет меньшую наценку - 158 процентов.

Омлеты

Когда Plate IQ проанализировала стоимость приготовления омлета в ресторане, они получили совсем другие результаты. Они обнаружили, что наценка на омлет была намного выше, чем на гамбургере или буррито.

Фактически, наценка на омлет из Денвера с ветчиной, сыром монтерей джек и красным болгарским перцем составила 566%. На омлет со шпинатом наценка составила 471 процент.

Пицца

Согласно Plate IQ, пицца была худшей для наценок.

В ресторане можно приготовить мясную пиццу с пепперони, итальянской колбасой и кучей овощей всего за 1,90 доллара. Цена, которую вы заплатите? Около 14 долларов за пиццу, что составляет наценку в 636 процентов!

Наценка была немного меньше (но ненамного) для более простой пиццы «Маргарита», в которую входят сыр, базилик и томатная соль. Эта пицца стоит ресторану примерно 1,77 доллара, в то время как вы заплатите около 12 долларов, то есть наценку в 580 процентов.

Об авторе

Сара Кута

Сара Кута - отмеченный наградами писатель и редактор из Колорадо. Она регулярно пишет о том, как найти сделки, сэкономить деньги и найти побочные концерты. Свяжитесь с ней по адресу [email protected] Выучить больше.

.

Какова стандартная наценка на оптовые торты для ресторанов? | Small Business

Менеджеры ресторанов могут использовать один из нескольких подходов при повышении цен на торты для потребления на месте или за его пределами. Стандартная практика предполагает, что расходы на еду составляют около 30 процентов, но цена на торты зависит от ваших целей, меню, поставщиков и оформления. Некоторые владельцы предпочитают более высокую наценку, потому что торты высыхают, а сотрудники склонны пробовать десерты. Продажа тортов по кусочкам приносит более высокую прибыль, чем продажа цельного пирога, но более низкие цены на десерты побуждают гостей тратить больше на обеды.

Цены влияют на продажи

В большинстве ресторанов цены на торты находятся в пределах от 33 до 35 процентов от средних цен на закуски. Конечно, достижение целевого процента продуктов питания не гарантирует финансового успеха. Согласно статье Restaurant Report, увеличение количества гостевых чеков и валовых продаж важнее, чем достижение целевых показателей стоимости еды. Более низкая наценка на торты и десерты побуждает гостей тратить больше и регулярно возвращаться из-за того «вау», которое дает соблазнительные десерты.

Стратегия ценообразования

Рассчитайте цену на торты одним из нескольких методов. Прямая процентная наценка предполагает деление оптовой стоимости торта на количество ломтиков, чтобы получить стоимость одной порции. Умножьте эту сумму на 3,0, чтобы получить 4,0 или более. Метод разумной цены включает определение того, сколько гости готовы платить, которая может быть выше или ниже стандартной наценки в зависимости от демографических данных гостей и типа кухни. Метод ценообразования с лидером потерь предполагает, что ваши торты настолько привлекательны, что побуждают людей поесть в ресторане и купить другие продукты.Цены на торты ниже, чтобы стимулировать повторные покупки и убедить клиентов заказывать десерты.

Costing Software

Для определения цен используются сложные формулы, включающие наценку, маржу и оптовые затраты. Вы можете произвести эти расчеты вручную, умножить на 3,0 для получения стандартных ставок или создать формулы электронной таблицы для достижения более точных целей. Программное обеспечение для расчета стоимости поможет вам определить скрытые расходы на доставку, хранение и демонстрацию тортов. Точное определение стоимости тортов включает отслеживание расходов на содержание витрин, стоимости доставки, гарниров, отходов и краж.

Факторы, влияющие на цену Торты

Покрытие тортов декоративными гарнирами создает эффектные презентации, так что вы можете платить больше. Фирменные торты, чизкейки и фирменные десерты часто требуют более высоких цен, но имейте в виду, что ценовой барьер - точка, куда большинство клиентов не пойдет. Цены на торты ваших конкурентов могут снизить ваши продажи, поэтому подумайте, сколько берут цены в аналогичных ресторанах. В ресторанах высокой кухни накладные расходы выше, чем в ресторанах быстрого питания или обычных ресторанах. Скатерти, элегантная посуда и внутренняя обстановка создают дополнительные операционные расходы, которые отражают цены на торты.

.

Смотрите также