Продукты содержащие марганец таблица


таблица с нормами употребления, где содержится больше всего

Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах много марганца

Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:

  • из орехов и цельнозернового хлеба;
  • из семечек и разнообразных бобовых;
  • из овощей, зелени, фруктов и чаев;
  • из круп, специй и приправ.

Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.

Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.

Восполнить нехватку марганца можно за счет орехов, круп и мясных продуктов

Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.

Продукты, содержащие марганец в большом количестве

При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.

Чай, кофе и какао

Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:

  • в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
  • в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
  • в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.

Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.

Какао, кофе и чай содержат довольно много марганца в сухом сырье

Орехи

К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:

  • кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
  • фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
  • арахис и миндаль — по 1,9 мг;
  • грецкий орех — также 1,9 мг.

Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.

Получить марганец можно из кедровых и грецких орехов

Бобовые

Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:

  • в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
  • горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
  • в чечевице — около 1,4 мг.

Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.

Марганец присутствует во всех разновидностях бобовых

Крупы

Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:

  • в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
  • в гречке — до 1,76 мг;
  • в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
  • в манной крупе — 0,44 мг.

Важно! Получить марганец можно только из цельнозерновых круп. Каша из дробленых ядер будет менее полезной, поскольку содержание витаминов и микроэлементов в ней окажется сниженным.

Цельнозерновые рис, гречка и пшеница содержат много марганца

Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.

Нерафинированные растительные масла

Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.

Марганец есть в нерафинированном оливковом масле

Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.

Изделия из твердых сортов пшеницы

Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.

В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:

  • в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
  • в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
  • в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.

«Твердые» макароны класса А полезны тем, что содержат много марганца

Совет! Отличить «твердые» изделия из пшеницы от «мягких» можно по цвету — качественная лапша обладает янтарно-желтым оттенком. При приготовлении такие макароны не развариваются и не слипаются.

Мясо и яйца

Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.

Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.

Марганец есть в яичном желтке, а также в сырах и молоке

Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:

  • в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
  • в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
  • в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
  • в телятине и свинине — до 0,03 мг;
  • в говяжьих почках — около 0,14 мг.

Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.

Белое и красное мясо содержит незначительное количество марганца

Ягоды

В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:

  • в малине — около 0,7 мг;
  • в ежевике — до 0,6 мг;
  • в клубнике — около 0,4 мг;
  • в голубике и клюкве — по 0,3 мг.

Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.

Летом получить марганец можно из малины, клубники и ежевики

Фрукты, овощи и грибы

Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:

  • свекла — около 0,66 мг вещества;
  • шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
  • чеснок — до 0,81 мг в продукте;
  • капуста — в среднем около 0,17 мг.

Шпинат и чеснок — ценные растительные источники марганца

Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:

  • в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
  • в мускатном винограде — до 2 мг;
  • в свежих бананах — около 0,3 мг;
  • в финиках и изюме — по 0,3 мг;
  • в сушеных персиках — до 0,4 мг.

Марганец присутствует в ананасах и бананах

Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.

Шиитаке — ценный источник элемента марганца

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:

Продукт

Объемы марганца в мг на 100 г

Процент от средней суточной дозировки

Чай

30

1300%

Кофейные зерна

1,1-9,8

до 440%

Кедровые орехи

8,8

382%

Фундук

6,2

268%

Какао-порошок

3,8

166%

Бурый рис

3,7

162%

Мидии

3,4

147%

Пшеничная крупа

3,2

139%

Лапша из цельнозерновой пшеницы

3,0

129%

Соевые бобы

2,5

109%

Миндаль

2,2

94,7%

Мускатный виноград

2,0

85%

Арахис

1,9

84%

Чечевица

 

1,7

 

 

74%

Чеснок

Кешью

Гречка

1,6

70%

Белая фасоль

1,4

61%

Перловка

1,3

57%

Фисташки

 

1,2

 

 

53%

 

Ежевика

Горох

Грибы шиитаке

1,2

51%

Судак

1,0

44%

Ананас

 

0,9

 

 

40%

Шпинат

Форель

Налим

 

0,7

 

30%

Малина

Капуста листовая

Ежевика

0,6

28%

Зеленый горошек

0,5

 

22%

Раки

Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.

В бобах и крупах марганца больше, в овощах и фруктах — значительно меньше

Правила употребления продуктов, богатых марганцем

Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
  2. Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
  3. Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.

Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.

Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным

Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.

Заключение

Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Марганец - Информация об элементе, свойства и использование

Расшифровка:

Химия в ее стихии: марганец

(Promo)

Вы слушаете Химию в ее стихии, представленную вам журналом Chemistry World , журналом Королевского химического общества.

(Окончание акции)

Крис Смит

Здравствуйте! На этой неделе элемент, который лежит в основе фотосинтеза растений, борется со свободными радикалами, укрепляет сталь, создает загадочные узелки на дне океана и даже смешивается с магнием.Вот Рон Каспи.

Рон Каспи

Мне всегда кажется, что марганцу, к сожалению, не уделяют должного внимания. Это пятый по распространенности металл в земной коре и второй по распространенности переходный металл после железа, но, скажем, марганец и многие люди будут думать о гораздо более знакомом магнии. Есть веская причина, по которой названия этих двух элементов настолько похожи до степени смешения, но мы вернемся к этому через минуту. Существует более 300 различных минералов, содержащих марганец.Крупные наземные месторождения находятся в Австралии, Габоне, Южной Африке, Бразилии и России. Еще более увлекательными являются загадочные три триллиона тонн марганцевых конкреций, покрывающих большие части дна океана. Эти конкреции никогда не покрываются постоянно накапливающимся осадком. Им удается всегда оставаться над отложениями из-за постоянных толканий и поворотов их хозяев, мелких животных, которые живут на дне океана. В разработку методов добычи конкреций было вложено почти полмиллиарда долларов, но они обнаружены на такой глубине, в основном на глубине от 4 до 6 километров, что добыча по-прежнему коммерчески нецелесообразна.

Марганец - чрезвычайно универсальный элемент. Он может существовать в шести различных степенях окисления. В природе он обычно находится либо в восстановленном состоянии +2, которое легко растворяется в воде, либо в состоянии +4, в котором образуются многие типы нерастворимых оксидов. Форма +3 марганца используется в качестве мощного оружия для грибов сухой гнили, разрушающих древесину. Древесина содержит много лигнина - полимера, который практически не разрушается биологическими системами; неразрушимый, если вы не используете марганец.Грибковый фермент, пероксидаза марганца, окисляет атомы марганца +2 до марганца +3, которые затем отправляются в крошечные промежутки внутри деревянной решетки. Марганец +3 обладает высокой реакционной способностью и может разрушать химические связи лигнина, делая его доступным в качестве пищи для грибов. Грибы - не единственные организмы, которые используют возможности химии марганца. Марганец является важным элементом для всех форм жизни. Это абсолютно необходимо для активности нескольких ферментов, которые должны связать атом марганца, прежде чем они смогут функционировать, в том числе супероксиддисмутазы, фермента, который защищает нас от вредного воздействия токсичных кислородных радикалов.

Одна из самых важных реакций в биологии, фотосинтез, полностью зависит от марганца. Это главный игрок в реакционном центре фотосистемы II, где молекулы воды превращаются в кислород. Без марганца не было бы фотосинтеза, как мы его знаем, и не было бы кислорода в атмосфере. Хотя биология открыла марганец рано, человечеству потребовалось немного больше времени. Уже в Древнем Египте стеклодувы, которым надоело свое зеленоватое стекло, основанное на добавлении в смесь небольших количеств определенных минералов, они могли делать совершенно прозрачное стекло.В то время они этого не осознавали, но эти минералы, получившие нежное название Sapo vitri или стеклянное мыло, были оксидами марганца. Отличные руды были найдены в районе Магнезии, регионе северной Греции, к югу от Македонии, и именно так начались проблемы с марганцевыми названиями. Различные руды этого региона, которые включали как магний, так и марганец, назывались просто магнезией. В 1600-х годах термин magnesia alba или белая магнезия был принят для обозначения минералов магния, в то время как черная магнезия или черная магнезия использовались для более темных оксидов марганца.Кстати, известные магнитные минералы, которые были обнаружены в этом регионе, получили название Lapis magnis или камень магнезии, который со временем стал сегодняшним магнитом. Некоторое время в отношении марганца и магния существовала полная путаница, но в конце 18-го -го века группа шведских химиков во главе с Торберном Бергманом была убеждена, что марганец является отдельным элементом. В 1774 году Шееле, член группы, представил свои выводы Стокгольмской академии, а позже в том же году Иоганн Ган, другой член группы, стал первым человеком, который очистил марганец и доказал, что это элемент.Потребовалось еще несколько лет, но к 1807 году название марганец было принято всеми.

Сегодня марганец используется в бесчисленных промышленных целях. Безусловно, наиболее важным является производство стали. Когда сэр Генри Бессемер изобрел процесс производства стали в 1856 году, его сталь распалась при горячей прокатке или ковке; проблема была решена позже в том же году, когда Роберт Фостер Мушет, другой англичанин, обнаружил, что добавление небольшого количества марганца в расплавленное железо решает проблему. Поскольку марганец имеет большее сродство к сере, чем железо, он превращает легкоплавкий сульфид железа в стали в тугоплавкий сульфид марганца.С тех пор вся сталь содержит марганец. Фактически, около 90% всего производимого сегодня марганца используется в производстве стали.

От загадочных конкреций на дне океана до разложения древесины, от древнего стекловарения до современного производства стали, от борьбы с кислородными радикалами до фотосинтеза - марганец всегда играл захватывающую роль в химии, геологии и биологии наша планета, роль, которая серьезно недооценивается.

Крис Смит

Рон Каспи.В следующий раз, к дерзкому химическому веществу с некоторыми практическими, а также менее чем практическими применениями, если вы не шутник.

Андреа Селла

Сплавы, содержащие висмут, использовались для предохранительных клапанов и котлов, плавятся, если температура поднимается слишком высоко, и классическая шутка, изобретенная в викторианские времена, заключалась в отливке ложек из сплава, состоящего из 8 частей висмута и 5 частей свинца. и 3 части жести. Его температура плавления достаточно низка, чтобы ложка растворилась в чашке горячего чая, к удивлению ничего не подозревающего посетителя.

Крис Смит

Андреа Селла, которая расскажет историю висмута на следующей неделе в «Химии в ее стихии». Я надеюсь, ты сможешь присоединиться к нам. Я Крис Смит, спасибо за внимание и до свидания!

(Промо)

(Окончание промо)

.

WebElements Periodic Table »Марганец» свойства соединений

Энергия связи в двухатомных газах MnMn составляет 25,9 кДж моль -1 .

Марганец: энтальпии связи в газообразных двухатомных формах

Следующие значения относятся к нейтральным гетеродиатомным молекулам в газовой фазе. Эти числа могут значительно отличаться, скажем, от энергий одинарной связи в твердом теле. Все значения приведены в кДж / моль –1 .

Изображение, показывающее периодичность энергий двухатомных связей элемент-элемент для химических элементов в виде столбцов с кодировкой размера на сетке периодической таблицы.

Банкноты

Я благодарен профессору J.A. Керру (Университет Бирмингема, Великобритания) за предоставление данных о прочности связи двухатомных молекул.

Значения приведены при 298 К. Все значения указаны в кДж / моль -1 . Как правило, эти данные получали спектроскопическими или масс-спектрометрическими методами. Для получения дополнительных сведений обратитесь к ссылке 1. Предупреждение: прочность, скажем, связи C-H в газообразных двухатомных соединениях CH (не выделяемых частицах) не обязательно равна прочности связи C-H, скажем, в метане.

Самая прочная связь для двухатомных разновидностей - это окись углерода CO (1076,5 ± 0,4 кДж моль –1 ). Самая прочная связь для гомоядерных двухатомных разновидностей - это связь диазота, N 2 (945,33 ± 0,59 кДж моль -1 ).

Список литературы

  1. J.A. Kerr в CRC Handbook of Chemistry and Physics 1999-2000: A Ready-Reference Book of Chemical and Physical Data (CRC Handbook of Chemistry and Physics , DR Lide, (ed.), CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, 81-е издание, 2000 г.

Марганец: энергии решетки

Все значения энергии решетки указаны в кДж / моль -1 .

Таблица. Все значения энергии решетки указаны в кДж / моль -1 .
Соединение Термохимический цикл / кДж моль -1 Вычислено / кДж моль -1
MnF 2 (без значения) 2644
MnF 3 (без значения) 6017
MnCl 2 2537 2368
MnCl 3 (без значения) 5544
MnBr 2 2471 2304
MnBr 3 (без значения) 5448
MnI 2 (без значения) 2212
MnI 3 (без значения) 5330
Нет данных для гидридов марганца.
MnO 3745 3724
Mn 2 O 3 15035 15146
MnO 2 (без значения) 12970
  1. H.D.B. Дженкинс - личное общение. Я благодарен профессору Дону Дженкинсу (Университет Уорика, Великобритания), который предоставил данные об энергии решетки, адаптированные из его вклада, содержащегося в ссылке 2.
  2. H.D.B. Дженкинс в CRC Handbook of Chemistry and Physics 1999-2000: A Ready-Reference Book of Chemical and Physical Data (CRC Handbook of Chemistry and Physics , DR Lide, (ed.), CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, 79-е издание, 1998 г.

Стандартные понижающие потенциалы

Стандартные восстановительные потенциалы марганца

Список литературы

Стандартные потенциалы восстановления, приведенные здесь для водных растворов, адаптированы из ссылки 1 публикации IUPAC с дополнительными данными и случайными поправками, включенными из многих других источников, в частности, из ссылок 2-7.

  1. А.Дж. Бард, Р. Парсонс и Дж. Джордан, Стандартные потенциалы в водных растворах , ИЮПАК (Марсель Деккер), Нью-Йорк, США, 1985.
  2. Н.Н. Гринвуд и А. Эрншоу, Химия элементов , 2-е издание, Butterworth-Heinemann, Оксфорд, Великобритания, 1997.
  3. Ф.А. Коттон и Дж. Уилкинсон, Advanced Inorganic Chemistry , 5-е издание, John Wiley & Sons, Нью-Йорк, США, 1988.
  4. Б. Дуглас, Д. Х. МакДэниел, Дж. Дж. Александр, Концепции и модели неорганической химии , 2-е издание, John Wiley & Sons, Нью-Йорк, США, 1983.
  5. Д.Ф. Шрайвер, П.В. Аткинс и Ч. Langford, Inorganic Chemstry , 3-е издание, Oxford University Press, Oxford, UK, 1999.
  6. J.E. Huheey, E.A. Кейтер и Р.Л. Кейтер в книге Inorganic Chemistry: Principles of Structure and Reactivity , 4th edition, HarperCollins, New York, USA, 1993.
  7. G.T. Сиборг и У.Д. Лавленд в книге Элементы за пределами урана , John Wiley & Sons, Нью-Йорк, США, 1990.
.

10 доказанных преимуществ марганца

Взрослым кажется безопасным употреблять до 11 мг марганца в день (30).

Безопасное количество для подростков 19 лет и младше составляет 9 мг в день или меньше.

Здоровый человек с функционирующей печенью и почками должен уметь выводить избыток марганца с пищей. Однако следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени или почек.

Более того, исследования показали, что люди с железодефицитной анемией могут усваивать больше марганца.Поэтому люди с этим заболеванием должны следить за потреблением минерала (33).

Кроме того, потребление избыточного марганца при его вдыхании, которое может произойти при сварке, представляет опасность для здоровья. В этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма (29, 34, 35).

Накопление может вызвать повреждение легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, такие как тремор, замедленность движений, ригидность мышц и нарушение равновесия - это называется манганизмом (28).

Большинство людей, потребляющих марганец с пищей, не должны беспокоиться о чрезмерном потреблении.

Резюме Хотя марганец безопасен в достаточных количествах, тем, кто страдает железодефицитной анемией и заболеванием печени или почек, а также тем, кто вдыхает минерал, следует соблюдать осторожность.
.

Китай Марганец, Производители марганца, Поставщики, Цена

Посмотреть:

Список

Смотреть галерею

83846 товаров найдено из 3,105

.

Смотрите также