После инсульта какие продукты можно


Питание после инсульта ишемического в домашних условиях: что можно кушать?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Как правильно питаться после инсульта

После инсульта многое в вашей жизни может измениться, в том числе и диета. Изменение способа питания может снизить риск повторного инсульта. Здоровая диета также гарантирует, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для поддержки неврологического и физического исцеления.

«Практически в любых обстоятельствах полезно пересмотреть то, что вы едите, и свой образ жизни после инсульта», - говорит Джордан Чен, врач-диетолог из кардиологической и сосудистой клиники (HAVC) в Манхэттене, штат Канзас.Чен отмечает, что диета и физические упражнения человека являются одними из основных факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и инсульту, и что забота о здоровье сердца в целом является важным фактором снижения риска инсульта.

«Мы можем установить стент в артерии, но это временная мера, которая должна сочетаться с изменением образа жизни, чтобы предотвратить повторение не только инсульта, но и сердечных заболеваний», - говорит Эндрю М. Фриман, доктор медицины, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере и сопредседатель группы по питанию и образу жизни Американского колледжа кардиологов, который отмечает, что сердечные заболевания и инсульт тесно связаны.

И Чен, и доктор Фриман рекомендуют людям следовать основным правилам питания, основанным на средиземноморских и диетических подходах к остановке гипертонии (DASH), чтобы обеспечить лучшее общее состояние здоровья и снизить риск повторного инсульта. По данным Американской ассоциации по инсульту (ASA), диета DASH была специально разработана для снижения высокого кровяного давления - единственного самого большого фактора риска инсульта. Обе диеты включают большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобов, бобовых, рыбы и птицы в умеренных количествах, а также очень мало порций обработанных пищевых продуктов, молочных продуктов, красного мяса и сладостей.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) признает, что как средиземноморский, так и DASH-способ питания могут иметь большое влияние на риск инсульта.

«Самое главное, что нужно сократить, - это сахар, соль, продукты с высокой степенью обработки, насыщенные и трансжиры, жареные продукты, а также закуски», - говорит Чен, имея в виду упакованные закуски, включая крендели и чипсы. .

Вот несколько советов о том, что есть и чего избегать, чтобы помочь вам оправиться от инсульта.

Ешьте цельные, в основном растительные продукты и много овощей.

Цельные продукты - это те продукты, которые находятся в максимально приближенном к своему естественном состоянии, когда они попадают на вашу тарелку.Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба - все это хорошие примеры цельных продуктов, говорит Фриман, добавляя, что при выборе овощей выбирайте больше листовой зелени, спаржи, перца, лука, моркови, брюссельской капусты и другие некрахмалистые овощи вместо картофеля и кукурузы. Он также говорит, что нужно быть осторожным с начинкой для овощей.

«Если вы собираетесь есть салаты и покрывать их беконом и голубым сыром, это сводит на нет их пользу для здоровья», - говорит Фиман. Вместо этого попробуйте добавлять в салаты уксус, в том числе бальзамический, и подумайте о добавлении орехов или семян, чтобы еда из листовой зелени оставалась здоровой.

СВЯЗАННЫЙ: Загруженный салат из капусты с бальзамическим рецептом винегрета

Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара

Обработанные продукты - противоположность цельным продуктам. Эти продукты обычно поставляются расфасованными и включают в себя такие варианты, как хлопья, крекеры, определенные виды хлеба, чипсы и обработанные мясные продукты, такие как мясо для завтрака и бекон.

Обработанные продукты обычно содержат много сахара и соли, которые могут способствовать образованию бляшек, которые могут вызвать ишемический инсульт, - говорит Чен.Она рекомендует редко есть сладкие продукты, такие как десерты и выпечку, и заменять сладкие напитки водой - напитки с добавленным сахаром являются единственным крупнейшим источником сахара в американском рационе, по данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина взрослого населения Америки пьет хотя бы один сладкий напиток в любой день.

Одно исследование калифорнийских учителей, опубликованное в мае 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что женщины, потреблявшие один или несколько сладких напитков, включая газированные, энергетические или спортивные напитки, а также фруктовый сок с добавлением сахара, - были на 20 процентов более подвержены инсульту, чем женщины, которые редко пили сладкие напитки.Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа, которые являются факторами риска инсульта. На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, у людей с диабетом вероятность инсульта в 1,5 раза выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Еще одним фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а соль напрямую связана с повышенным кровяным давлением, согласно AHA. AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, и это может быстро накапливаться, особенно если вы едите много расфасованных продуктов или обработанного мяса.Выбор цельных продуктов вместо обработанных и приправы блюд травами, специями или цитрусовыми вместо соли - хороший способ сократить потребление натрия.

Чен говорит, что не обманывайтесь хлебом и крекерами с надписью «цельнозерновой», которая, по ее словам, может быть ошибочно принята за полезные продукты, но на самом деле часто содержит добавки, соль и сахар.

СВЯЗАННЫЙ: 11 Освежающие альтернативы газировке

Ешьте больше бобовых

Бобовые - класс овощей, в который входят бобы, чечевица и горох, - являются отличительной чертой как DASH, так и средиземноморской диеты.Оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и с низким содержанием жира, объясняет Фриман, добавляя, что «американцы почти не едят бобовые, но они связаны со всеми видами положительной пользы для здоровья».

По данным Mayo Clinic, бобовые обычно содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также не содержат холестерина и содержат большое количество клетчатки. Попробуйте приготовить бургеры из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и рагу.

СВЯЗАННЫЙ: 10 неожиданных способов употребления черной фасоли

Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса

Исследования показывают, что растительная диета или диета, включающая рыбу, но не мясо, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В одном исследовании, опубликованном в сентябре 2019 года в British Medical Journal , исследователи оценили почти 50 000 человек в Великобритании. Команда исследователей изучала, как диета влияет на риск ишемической болезни сердца, фактора, который может вызвать инсульт и сердечный приступ.Они обнаружили, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не мясо, вероятность развития ишемической болезни сердца на 13 процентов ниже, чем у мясоедов.

Рыба содержит так называемые полезные жиры - ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются полезными для сердца. «Нежирное мясо - это нормально, - говорит Чен. "Если вы это сделаете, попробуйте съесть небольшое количество рыбы и курицы, но лучше, чтобы большую часть вашей тарелки составляли овощи".

Избегайте насыщенных жиров и закуски из семян и орехов

По словам Фримена, здоровая диета должна избегать насыщенных жиров и ограниченного количества жиров в целом: «Когда они все же входят в рацион, жиры следует включать в небольших количествах. орехов, оливкового масла и канолы, если это необходимо », - говорит Фриман, который рекомендует получать кальций из капусты, шпината и брокколи вместо жирных молочных продуктов, которые также содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что повышает риск инсульта, - объясняет он. Национальная медицинская библиотека США рекомендует получать не более 10 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров. Исходя из стандартной диеты в 2000 калорий, это составляет от 16 до 20 граммов (г) насыщенных жиров. Для справки: один ломтик бекона содержит примерно 9 г насыщенных жиров, поэтому всего две полоски бекона могут подтолкнуть вас к превышению дневного лимита.

Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также богаты насыщенными жирами, - говорит Чен.«Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян будет намного лучше для вашего сердца», - говорит она.

Что делать, если у вас проблемы с питанием после инсульта

Чен также отмечает, что у некоторых людей после инсульта могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием. В таких случаях Чен советует сотрудничать со своим врачом, дефектологами и диетологами, чтобы выработать для вас правильную консистенцию продуктов, чтобы вы не страдали от недоедания. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2018 года в журнале Neurocritical Care , недостаточность питания у выживших после инсульта варьируется, но, как предполагается, составляет около 20 процентов.По ее словам, в некоторых случаях хорошим вариантом могут быть смузи, богатые овощами и фруктами с низким содержанием сахара. Чен также рекомендует жарить или готовить овощи на пару, чтобы сделать их мягче и легче пережевывать, и тушить мясо по той же причине.

Дополнительный отчет Кейтлин Салливан.

.

Что делать и определить неотложную ситуацию

Застрявшая еда может быть неприятной и пугающей. Однако способность распознать признаки удушья и знать, что делать в экстренной ситуации, может помочь спасти жизнь человека.

Процесс глотания пищи включает в себя ряд непроизвольных мышечных движений. В большинстве случаев эти движения мышц предотвращают застревание пищи в горле.

Сначала язык проталкивает пищу к задней стенке глотки. Здесь расположены отверстия пищевода (пищевая трубка) и трахеи.Когда человек глотает, лоскут хряща, называемый надгортанником, закрывает дыхательное горло. Это временно останавливает дыхание и предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним сфинктером пищевода, расслабляется, позволяя пище перейти в пищевод.

Иногда, однако, пища может застревать в пищеводе, вызывая неприятное ощущение в горле или груди. В других случаях надгортанник не закрывается в достаточной степени во время глотания, что позволяет пище попасть в дыхательные пути.Это может привести к удушью.

Оба типа закупорки могут вызывать боль и дискомфорт. Однако закупорка трахеи может потребовать неотложной медицинской помощи. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Поделиться на PinterestЕсли еда застревает в пищеводе, это может вызвать неприятные ощущения в горле или груди.

Когда пища попадает в дыхательное горло, она может частично или полностью заблокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может вытеснить пищу.В других случаях закупорка дыхательного горла или голосового аппарата может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой обструкцией дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдохнуть или выдохнуть достаточно воздуха, чтобы кашлять.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или рвота
  • хрипы
  • хватание за горло
  • неспособность говорить или дышать
  • голубой оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха.Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот, чтобы устранить закупорку в трахее.

Маневр Хеймлиха требуется только в экстренных ситуациях. Человек должен выполнять маневр Геймлиха только против того, кто задыхается.

Процедура не подходит детям до 1 года и женщинам на поздних сроках беременности. Этим людям могут потребоваться разные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Геймлиха.Перед тем, как выполнить его на кого-то, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы подавляетесь?»

Продолжайте маневр, только если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Чтобы выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте позади человека и обхватите его обеими руками за талию.
  • Шаг 2: Сожмите один кулак и расположите его так, чтобы он находился выше пупка человека и ниже его грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой сожмите сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро протолкните сжатый кулак назад и вверх под грудную клетку. Сделайте это 6–10 раз подряд.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять толчки в живот, пока препятствие не выйдет из дыхательных путей или пока не прибудет скорая помощь.
  • Шаг 6: Обеспечьте, чтобы человек получил медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и перестает отвечать, ему следует пройти сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может потребоваться выполнить маневр Геймлиха над собой. Если есть стул, они могут опереться на спинку стула при выполнении маневра. Это должно помочь устранить засорение дыхательных путей.

Если человек не задохнулся, застрявшая в горле еда не всегда вызывает серьезную медицинскую помощь. Если человек не задыхается, сильный кашель может помочь вытеснить пищу из горла.

Иногда возникает непроходимость пищевода. Это называется ударом пищевого болюса (FBI). Несмотря на то, что это неудобно, медицинские работники не считают, что ФБР по пищеводу является столь же серьезной проблемой, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь его вытеснить:

  • Проглатывание жидкости или мягкой пищи : Это может помочь смазать пищу или подтолкнуть ее вниз.
  • Прием шипучих таблеток : Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, вызывают образование углекислого газа, который помогает уменьшить закупорку пищи, толкая их вниз.
  • Газированные напитки : Они могут действовать аналогично шипучим таблеткам.
  • Прием симетикона : Этот препарат помогает объединить пузырьки газа в большую плотность. Это вызывает давление в пищеводе, что может помочь устранить закупорку пищи.

В 2015 году от удушья умерло более 5000 человек.

От удушья могут пострадать люди любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте от 0 до 3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушье - четвертая по значимости причина смерти от несчастных случаев.

Удушье у детей

Удушье - основная причина младенческой смертности и четвертая по значимости причина смерти среди детей дошкольного возраста.

Дети чаще всего задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье у пожилых людей

У пожилых людей выделяется меньше слюны, что затрудняет их перемещение пищи в заднюю часть рта при глотании.

Определенные состояния, которые чаще встречаются в пожилом возрасте, также могут увеличить риск удушья.Примеры включают деменцию и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию - медицинский термин, обозначающий затруднения глотания. Дисфагия увеличивает риск удушья.

Определенные мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, участвующие в глотании, могут вызывать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто испытывает одно или несколько из следующих:

  • затруднения при глотании
  • пища застряла в дыхательном горле
  • пищевые закупорки в пищеводе

Врачи, занимающиеся лечением нарушений глотания, используют диагностические тесты для изучения различных этапов процесса глотания. Эти тесты могут включать:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием : Этот метод использует эндоскоп для просмотра механизмов глотания во рту и горле.Врачи исследуют, как механизмы реагируют на различные раздражители, такие как еда, жидкости и вдохи воздуха.
  • Видео-рентгеноскопическое исследование глотания : Использует рентгеновские лучи человека во время глотания в реальном времени. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных этапах процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для повышения безопасности при глотании. Некоторые примеры включают:

  • изменение размера и текстуры пищи
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • попытки поведенческих маневров при глотании, таких как подгибание подбородка
  • попытки медицинского или хирургического вмешательства

Следующие советы могут помочь предотвратить образование пищевых препятствий в пищеводе и дыхательном горле:

  • есть пищу небольшими порциями
  • медленно и тщательно пережевывать пищу перед глотанием
  • не употреблять слишком много алкоголя до или во время еды
  • не есть «На ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут подавиться игрушками или мелкими предметами.Следующие советы могут помочь предотвратить удушье у детей:

  • Храните мелкие предметы в недоступном для детей месте
  • присматривайте за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • следите за тем, чтобы дети сидели прямо, чтобы есть
  • нарезая еду на мелкие кусочки перед давать детям
  • побуждать детей медленно и тщательно пережевывать пищу

Кроме того, людям не следует давать детям младше 3–4 лет следующие продукты:

  • маленькие твердые продукты, такие как орехи, сухофрукты и леденцы
  • скользкие продукты, такие как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкие продукты, такие как ириски, мармеладные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Пищевые препятствия могут иногда развиваются в пищеводе или трахее.Закупорка пищевода, как правило, не требует серьезной медицинской помощи.

Однако застревание пищи в дыхательном горле может привести к удушью. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как толчки в живот, - это метод первой помощи, который люди могут использовать для удаления засоров в трахее. Однако он не подходит для детей младше 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу.Они могут диагностировать причину проблем с глотанием. Они также могут предложить советы и способы повышения безопасности при глотании.

.

7 способов предотвратить инсульт

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

продуктов, которые нужно есть и которых следует избегать

Обзор

Колоноскопия - это скрининговый тест, обычно проводимый под действием седативных препаратов, которые дает медсестра, или анестезиолога. Он используется для выявления потенциальных проблем со здоровьем в толстой кишке, таких как полипы и колоректальный рак.

Важно, что вы едите и пьете после процедуры. Подготовка к колоноскопии обезвоживает, поэтому возвращение жидкости и электролитов в организм жизненно важно.

Ваш врач может порекомендовать вам экономно или совсем не есть в течение нескольких часов после процедуры. В оставшуюся часть дня и на следующий день вам будет рекомендовано пить много жидкости и есть мягкую, легкоусвояемую пищу, которая не будет раздражать толстую кишку.

Эти диетические меры предосторожности обычно требуются только на один день, но все они разные. Если ваш организм не может сразу перенести обычную диету, продолжайте есть мягкую и жидкую пищу еще один-два дня.

После колоноскопии вы будете есть и пить то, что не влияет на вашу пищеварительную систему. Употребление большого количества жидкости и продуктов на ее основе поможет вам избежать обезвоживания.

Ваш врач может также порекомендовать вам соблюдать мягкую диету с низким содержанием остатков сразу после процедуры. Он состоит из ограниченного количества молочных продуктов и продуктов с низким содержанием клетчатки, которые легко перевариваются и выделяют меньше стула.

Продукты и напитки, которые можно употреблять на следующий день после колоноскопии:

  • напитки с электролитами
  • вода
  • фруктовый сок
  • овощной сок
  • травяной чай
  • соленые крекеры
  • крекеры из Грэма
  • суп
  • яблочное пюре
  • яичница
  • нежные вареные овощи
  • консервированные фрукты, например персики
  • йогурт
  • Jell-O
  • фруктовое мороженое
  • пудинг
  • пюре или запеченное картофельное пюре
  • белый хлеб или тосты
  • гладкое ореховое масло
  • мягкая белая рыба
  • яблочное масло

Колоноскопия занимает всего около 30 минут, но вашей системе все равно может потребоваться время на восстановление.Отчасти это связано с самой процедурой, а отчасти с подготовкой кишечника, которую вы прошли перед ней.

Для облегчения заживления полезно избегать употребления трудно перевариваемой пищи на следующий день. Это включает все, что может вызвать раздражение кишечника, например, острую пищу и пищу с высоким содержанием клетчатки. Тяжелая жирная пища также может усилить чувство тошноты после общей анестезии.

Воздух вводится в толстую кишку во время процедуры, так что она может оставаться открытой. Из-за этого вы можете выбросить больше газа, чем обычно.Если это так, вы можете отказаться от газированных напитков, которые добавляют больше газа в вашу систему.

Если вам удалили полип, ваш врач может порекомендовать дополнительные рекомендации по питанию. К ним относится отказ от таких продуктов, как семена, орехи и попкорн, еще на две недели.

Продукты и напитки, которых следует избегать на следующий день после колоноскопии, включают:

  • алкогольные напитки
  • стейк или любое твердое, трудно перевариваемое мясо
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые крекеры или крекеры с семенами
  • сырые овощи
  • кукуруза
  • бобовые
  • коричневый рис
  • фрукты с кожурой
  • сухофрукты, такие как изюм
  • кокос
  • специи, такие как чеснок, карри и красный перец
  • сильно приправленные продукты
  • хрустящее ореховое масло
  • попкорн
  • жареная пища
  • орехи

Толстая кишка, также известная как толстый кишечник, является жизненно важной частью пищеварительной системы.Чтобы поддерживать его здоровье, необходимо проходить колоноскопию каждые 5–10 лет, начиная с 50 лет. Большинству людей необходимо проводить такой скрининг только раз в десять лет.

Уход за толстой кишкой требует большего, чем просто регулярные обследования. Это также означает здоровое питание, поддержание индекса массы тела в здоровом диапазоне и отказ от нездорового образа жизни.

Менее 10 процентов всех случаев рака толстой кишки обусловлено наследственностью. Здоровые привычки сильно влияют на здоровье толстой кишки.

Исследование 2015 г. показало, что ожирение, особенно абдоминальное ожирение, и диабет 2 типа являются факторами риска рака толстой кишки.В статье упоминаются диетические факторы, увеличивающие этот риск.

Здоровая пища включает:

  • фрукты
  • овощи
  • нежирный белок
  • цельнозерновые
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко

Нездоровые продукты, которых следует избегать, включают:

  • десерты и продукты с высоким содержанием сахара
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как фаст-фуд
  • красное мясо
  • переработанное мясо

Курение сигарет или употребление других табачных изделий не рекомендуется для хорошего здоровья толстой кишки.

Активный образ жизни - особенно упражнения - также важен для здоровья толстой кишки. Физические упражнения помогают снизить уровень инсулина. Это также помогает снизить вес.

Обзор, проведенный в 2016 году, показал, что у людей, которые занимаются физической активностью, вероятность развития рака толстой кишки на 27 процентов ниже, чем у людей, которые не ведут физическую активность.

.

Смотрите также