Бета лактоглобулин в каких продуктах


Аллерген f77 - бета-лактоглобулин, IgE, ИФА

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские

IgЕ к бета-лактоглобулину, аллергены коровьего молока.

Синонимы английские

Allergen f77 - Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 - альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 - бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.

бета-лактоглобулин

Рекомендуемые дополнительные знания

β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно пересматривались [1] [2] [3] .

Структура и роль

В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, так как его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и обработки [4] .

Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок из 162 остатков с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер при pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .

Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.

Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.

Белки: глобулины
Сыворотка Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины
Прочие Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин лактальбумин
.

лактоглобулина - Большая химическая энциклопедия

Контопидис, Г., Холт, К., и Сойер, Л. (2004). Приглашенный обзор Бета-лактоглобулин Связывающие свойства, структура и функция. /. Молочная наука. 87, 785-796. [Стр.197]

Кувата, К., Шастри, Р., Ченг, Х., Хосино, М., Бат, К. А., Гото, Ю., и Родер, Х. (2001). Структурная и кинетическая характеристика ранних событий сворачивания бета-лактоглобулина. Nat. [Стр.197]

Мусави, С. Х., Бордбар, А. К., и Haertle, T. (2008). Изменения структуры и взаимодействия термообработанного бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Protein Pept. Lett. 15, 818-825. [Стр.198]

Кобаяси, Т., Икегучи, М., и Сугай, С. (2000). Структура расплавленных глобул бета-лактоглобулина лошади, исследованная с помощью водородного обмена. / Мол. Биол. 299, 757-770. [Pg.382]

Kroes-Nijboer A, Lubbersen YS, Venema P, van der Linden E (2009) Флуоресцентный анализ тиофлавина T для β-лактоглобулиновых фибрилл, блокируемых DAPH. Дж. Структ Биол 165 (3) 140... [Pg.306]

Уверский В. Н., Нарижнева Н. В., Киршштейн С. О., Винтер С., Лобер Г. (1997). Конформационные переходы, вызываемые органическими растворителями в бета-лактоглобулине. Может ли расплавленный глобулоподобный промежуточный продукт быть вызван уменьшением диэлектрической проницаемости FoldingDes. 2, 163-172. [Стр.51]

Бой, Дж. И., А. А. Исмаил, и И. Али. 1996. Влияние физико-химических факторов на вторичную структуру бета-лактоглобулина. J Dairy Res 63 97-109. [Pg.373]

Zimet, P., Ливни Ю. (2009). Бета-лактоглобулин и его нанокомплексы с пектином в качестве носителей для полиненасыщенных жирных кислот co-3. Пищевые гидроколлоиды, 23, 1120-1126. [Стр.78]

Chevalier F, Chobert JM, Dalgalarrondo M, Choiset Y, Haertle T. Гликирование бета-лактоглобулина Майяром вызывает изменения конфоннации. Нарунг 2002 46 (2) 58-63. [Стр.306]

Лактальбумин - часто неправильно используемый синоним сывороточного протеина. В индустрии дополнительных белков лактальбумин является отсылкой к белку молочной сыворотки, который был произведен с помощью термического и кислотного процесса.Поскольку тепло и кислота денатурируют жизненно важные белковые фракции (разорванная часть = денатурация), а лактальбумин - это процесс с высокой температурой, продукт сохраняет некоторые из своих исходных бодибилдинговых свойств. Он также содержит уровень бета-лактоглобулина выше нормы. Биологическая активность - отстой. [Pg.208]

Материнское молоко - это часто используемый термин для обозначения продуктов, имитирующих натуральное материнское молоко. Фактическое материнское молоко человека содержит около 40-50% казеина и 50-60% сыворотки, а также около 17% лактоферрина без бета-лактоглобулина.Как я сказал ранее, материнское молоко содержит альфа-лактоглобулин. Это сильно отличается от коровьего молока, которое содержит около 80% казеина и 20% сыворотки, при этом в среднем 1% лактоферрина. Лактоферрин обладает противовирусной активностью и является мощным усилителем иммунной системы. Очевидно, что это преимущество для новорожденных людей (ковровых крыс), поскольку им не хватает полноценной иммунной системы. Помните тот факт, что преобладающая белковая фракция материнского молока - это альфа-лактальбумин. Что ж, существует исследовательский проект, в котором утверждается, что альфа-альфа-альфа свернут в кислоте... [Pg.208]

Одновременное разделение и извлечение кислотных и основных биоактивных пептидов с помощью электродиализа с ультрафильтрационными мембранами также недавно было исследовано [30]. Эта работа направлена ​​на демонстрацию возможности отделения пептидов от гидролизата бета-лактоглобулина с использованием ультрафильтрационной мембраны, установленной в ячейку для электродиализа, и изучение влияния pH на миграцию основных / катионных и кислотных / анионных пептидов при электродиализе. конфигурация.[Стр.251]

Бычий альфа-лактальбумин Бычий бета-лактоглобулин A и B BSA ... [Pg.373]

Иноуэ, Р., Мацусита, С., Канеко, Х., Шинода, С., Сакагути , H., Nishimura, Y. et al. 2001. Идентификация пептидов, производных бета-лактоглобулина, и молекул класса IIHLA, распознаваемых Т-клетками пациентов с аллергией на молоко. Clin Exp Allergy 31 (7) 1126-1134. [Стр.165]

Ярвинен, К.М., Чатчати, Р., Бардина, Л., Бейер, К., и Сэмпсон, Х.А. 2001. IgE и IgG-связывающие эпитопы на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при аллергии на коровье молоко.Int Arch Allergy Immunol 126 (2) 111-118. [Pg.165]

Эн, Б.М., Экстранд, Б., Бенгтссон, У. и Алстедт, С. 2004. Модификация связывания IgE во время тепловой обработки бета-лактоглобулина аллергена коровьего молока. JAgric Food Chem 52 (5) 1398-1403. [Pg.199]

Фриче, Р., Адель-Пациент, К., Бернар, Х., Мартин-Пашуд, К., Шварц, К., Ах-Леунг, С., Вал, Дж. М. 2005. IgE- опосредованный запуск тучных клеток крысы триптическими и синтетическими пептидами бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Int Arch Allergy Immunol 138 291-297.[Стр.199]

Годовац-Циммерманн, Дж., Конти, А., Либератори, Дж. И Браунитцер, Г. 1985. Гомология между первичными структурами бета-лактоглобулинов и ретинол-связывающим белком человека. Доказательства сходства биологическая функция Biol Chem Hoppe Seyler 366 (4) 431-434. [Стр.199]

Ливни Ю.Д., Вереспей Э. и Далглиш Д.Г. 2003. Стерические эффекты, управляющие обменом дисульфидных связей во время термической агрегации в растворах бета-лактоглобулина B и альфа-лактальбумина. J. Agric Food Chem.51 (27) 8098-8106. [Стр.200]

Село, И., Клемент, Г., Бернар, Х., Шатель, Ж.-М., Креминон, К., Пелтре, Г., и Уол, Ж.-М. 1999. Аллергия на бета-лактоглобулин крупного рогатого скота. Специфичность человеческого IgE к триптическим пептидам. Clin Exp Allergy 29 1055-1063. [Стр.201]

Доказательства общего эпитопа между бозином Ralpha-лактальбумином и бета-лактоглобулином. Biol Chem 379 (12) 1453-1456. [Стр.205]

Маллалли, М.М., Мейзел, Х., Фицджеральд, Р.Дж. 1997. Идентификация нового пептида, ингибирующего ангиотензин-I-превращающий фермент, соответствующего триптическому фрагменту бета-лактоглобулина крупного рогатого скота.FEBS Lett. 402, 99-101. [Стр.67]

Пихланто-Леппала, А., Пааккари, И., Ринта-Коски, М., и Антила, П., 1997. Биоактивный пептид, полученный в результате протеолиза бета-лактоглобулина крупного рогатого скота in vitro, и его влияние на гладкость мышца. J. Dairy Res. 64, 149–155. [Pg.267]

Pihlanto-Leppala, A., Marnila, P., Hubert, L., Rokka, T., Korhonen, H., and Karp, M. 1999. Влияние альфа-лактальбумина и бета- гидролизаты лактоглобулина на метаболическую активность Escherichia coli JM103. J. Appl.Microbiol. 87, 540-545. [Pg.267]

Sannier, F., Bordenave, S. и Piot, J.M.2000. Очистка козьего бета-лактоглобулина из сыворотки с помощью ультрафильтрационного мембранного ферментного реактора. J. Dairy Res. 67, 43-51. [Pg.269]

Мандерсон, Г.А., Кример, Л.К., Хардман, М.Дж., Влияние термической обработки на спектры кругового дихроизма бета-лактоглобулина крупного рогатого скота A, B и C, J. Agric. Food Chem., 47, 4557 1567, 1999. [Pg.472]

Рис. 4.13. Анатомия выбранных белков.(A) Субъединица / 3 гемоглобина, несущего молекулу гема (B) триозоизомеразу и (C) / 3-лактоглобулин, несущий молекулу витамина A. Спирали представляют собой сегменты спирали, а широкие стрелки представляют собой гофрированные сегменты полипептида, показывающие направление от конечной точки N до точки C. (A и B воспроизведены с разрешения Richardson JS. Анатомия и таксономия структуры белка. Adv Prot Chem 34 168-339, 1981. C воспроизведено с разрешения Papiz MZ, Sawyer L, Eliopoulos EE, North ACT, Findlay JBC, Sivaprasadarao Р., Джонс Т.А., Новичок МЭ, Краулис П.Дж.Структура бета-лактоглобулина и его сходство с ретинол-связывающим белком плазмы. Nature 324 383-385, 1986.) ...
Чен, Л., и Субирад, М. (2005), Хитозан / бета-лактоглобулин наночастицы ядро-оболочка как нутрицевтические носители, Биоматериалы, 26 (30), 6041-6053. [Pg.555]

Chatel, JM, Langella, P, Adel-Patient, K., Commissaire, J., Wal, JM, and Corthier, G. (2001), Индукция иммунного ответа слизистой оболочки после интраназальной или пероральной инокуляции мыши с Lactococcus lactis, продуцирующие бета-лактоглобулин крупного рогатого скота, Clin.Диаг. Лаборатория. Immunol., 8, 545-551. [Pg.585]


.

бета-лактоглобулин

Рекомендуемые дополнительные знания

β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно пересматривались [1] [2] [3] .

Структура и роль

В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, так как его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и обработки [4] .

Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок из 162 остатков с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер при pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .

Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.

Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.

Белки: глобулины
Сыворотка Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины
Прочие Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин лактальбумин
.

Бета-лактоглобулин - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Beta-lactoglobulin .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также