Бета лактоглобулин в каких продуктах
Аллерген f77 - бета-лактоглобулин, IgE, ИФА
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.
Синонимы русские
IgЕ к бета-лактоглобулину, аллергены коровьего молока.
Синонимы английские
Allergen f77 - Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.
В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.
Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
- подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При сенсибилизации к коровьему молоку;
- при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 - 0.35 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к одному из главных ("мажорных") аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-627] Аллерген f2 - молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 - кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-710] Аллергокомпонент f76 - альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 - бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
- Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
- Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.
бета-лактоглобулин
Рекомендуемые дополнительные знания
β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно пересматривались [1] [2] [3] .
Структура и роль
В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, так как его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и обработки [4] .
Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок из 162 остатков с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер при pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .
Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.
Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.
Белки: глобулины | |
---|---|
Сыворотка | Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины |
Прочие | Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин лактальбумин |
лактоглобулина - Большая химическая энциклопедия
Контопидис, Г., Холт, К., и Сойер, Л. (2004). Приглашенный обзор Бета-лактоглобулин Связывающие свойства, структура и функция. /. Молочная наука. 87, 785-796. [Стр.197]Кувата, К., Шастри, Р., Ченг, Х., Хосино, М., Бат, К. А., Гото, Ю., и Родер, Х. (2001). Структурная и кинетическая характеристика ранних событий сворачивания бета-лактоглобулина. Nat. [Стр.197]
Мусави, С. Х., Бордбар, А. К., и Haertle, T. (2008). Изменения структуры и взаимодействия термообработанного бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Protein Pept. Lett. 15, 818-825. [Стр.198]
Кобаяси, Т., Икегучи, М., и Сугай, С. (2000). Структура расплавленных глобул бета-лактоглобулина лошади, исследованная с помощью водородного обмена. / Мол. Биол. 299, 757-770. [Pg.382]
Kroes-Nijboer A, Lubbersen YS, Venema P, van der Linden E (2009) Флуоресцентный анализ тиофлавина T для β-лактоглобулиновых фибрилл, блокируемых DAPH. Дж. Структ Биол 165 (3) 140... [Pg.306]
Уверский В. Н., Нарижнева Н. В., Киршштейн С. О., Винтер С., Лобер Г. (1997). Конформационные переходы, вызываемые органическими растворителями в бета-лактоглобулине. Может ли расплавленный глобулоподобный промежуточный продукт быть вызван уменьшением диэлектрической проницаемости FoldingDes. 2, 163-172. [Стр.51]
Бой, Дж. И., А. А. Исмаил, и И. Али. 1996. Влияние физико-химических факторов на вторичную структуру бета-лактоглобулина. J Dairy Res 63 97-109. [Pg.373]
Zimet, P., Ливни Ю. (2009). Бета-лактоглобулин и его нанокомплексы с пектином в качестве носителей для полиненасыщенных жирных кислот co-3. Пищевые гидроколлоиды, 23, 1120-1126. [Стр.78]
Chevalier F, Chobert JM, Dalgalarrondo M, Choiset Y, Haertle T. Гликирование бета-лактоглобулина Майяром вызывает изменения конфоннации. Нарунг 2002 46 (2) 58-63. [Стр.306]
Лактальбумин - часто неправильно используемый синоним сывороточного протеина. В индустрии дополнительных белков лактальбумин является отсылкой к белку молочной сыворотки, который был произведен с помощью термического и кислотного процесса.Поскольку тепло и кислота денатурируют жизненно важные белковые фракции (разорванная часть = денатурация), а лактальбумин - это процесс с высокой температурой, продукт сохраняет некоторые из своих исходных бодибилдинговых свойств. Он также содержит уровень бета-лактоглобулина выше нормы. Биологическая активность - отстой. [Pg.208]
Материнское молоко - это часто используемый термин для обозначения продуктов, имитирующих натуральное материнское молоко. Фактическое материнское молоко человека содержит около 40-50% казеина и 50-60% сыворотки, а также около 17% лактоферрина без бета-лактоглобулина.Как я сказал ранее, материнское молоко содержит альфа-лактоглобулин. Это сильно отличается от коровьего молока, которое содержит около 80% казеина и 20% сыворотки, при этом в среднем 1% лактоферрина. Лактоферрин обладает противовирусной активностью и является мощным усилителем иммунной системы. Очевидно, что это преимущество для новорожденных людей (ковровых крыс), поскольку им не хватает полноценной иммунной системы. Помните тот факт, что преобладающая белковая фракция материнского молока - это альфа-лактальбумин. Что ж, существует исследовательский проект, в котором утверждается, что альфа-альфа-альфа свернут в кислоте... [Pg.208]
Одновременное разделение и извлечение кислотных и основных биоактивных пептидов с помощью электродиализа с ультрафильтрационными мембранами также недавно было исследовано [30]. Эта работа направлена на демонстрацию возможности отделения пептидов от гидролизата бета-лактоглобулина с использованием ультрафильтрационной мембраны, установленной в ячейку для электродиализа, и изучение влияния pH на миграцию основных / катионных и кислотных / анионных пептидов при электродиализе. конфигурация.[Стр.251]
Бычий альфа-лактальбумин Бычий бета-лактоглобулин A и B BSA ... [Pg.373]
Иноуэ, Р., Мацусита, С., Канеко, Х., Шинода, С., Сакагути , H., Nishimura, Y. et al. 2001. Идентификация пептидов, производных бета-лактоглобулина, и молекул класса IIHLA, распознаваемых Т-клетками пациентов с аллергией на молоко. Clin Exp Allergy 31 (7) 1126-1134. [Стр.165]
Ярвинен, К.М., Чатчати, Р., Бардина, Л., Бейер, К., и Сэмпсон, Х.А. 2001. IgE и IgG-связывающие эпитопы на альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин при аллергии на коровье молоко.Int Arch Allergy Immunol 126 (2) 111-118. [Pg.165]
Эн, Б.М., Экстранд, Б., Бенгтссон, У. и Алстедт, С. 2004. Модификация связывания IgE во время тепловой обработки бета-лактоглобулина аллергена коровьего молока. JAgric Food Chem 52 (5) 1398-1403. [Pg.199]
Фриче, Р., Адель-Пациент, К., Бернар, Х., Мартин-Пашуд, К., Шварц, К., Ах-Леунг, С., Вал, Дж. М. 2005. IgE- опосредованный запуск тучных клеток крысы триптическими и синтетическими пептидами бета-лактоглобулина крупного рогатого скота. Int Arch Allergy Immunol 138 291-297.[Стр.199]
Годовац-Циммерманн, Дж., Конти, А., Либератори, Дж. И Браунитцер, Г. 1985. Гомология между первичными структурами бета-лактоглобулинов и ретинол-связывающим белком человека. Доказательства сходства биологическая функция Biol Chem Hoppe Seyler 366 (4) 431-434. [Стр.199]
Ливни Ю.Д., Вереспей Э. и Далглиш Д.Г. 2003. Стерические эффекты, управляющие обменом дисульфидных связей во время термической агрегации в растворах бета-лактоглобулина B и альфа-лактальбумина. J. Agric Food Chem.51 (27) 8098-8106. [Стр.200]
Село, И., Клемент, Г., Бернар, Х., Шатель, Ж.-М., Креминон, К., Пелтре, Г., и Уол, Ж.-М. 1999. Аллергия на бета-лактоглобулин крупного рогатого скота. Специфичность человеческого IgE к триптическим пептидам. Clin Exp Allergy 29 1055-1063. [Стр.201]
Доказательства общего эпитопа между бозином Ralpha-лактальбумином и бета-лактоглобулином. Biol Chem 379 (12) 1453-1456. [Стр.205]
Маллалли, М.М., Мейзел, Х., Фицджеральд, Р.Дж. 1997. Идентификация нового пептида, ингибирующего ангиотензин-I-превращающий фермент, соответствующего триптическому фрагменту бета-лактоглобулина крупного рогатого скота.FEBS Lett. 402, 99-101. [Стр.67]
Пихланто-Леппала, А., Пааккари, И., Ринта-Коски, М., и Антила, П., 1997. Биоактивный пептид, полученный в результате протеолиза бета-лактоглобулина крупного рогатого скота in vitro, и его влияние на гладкость мышца. J. Dairy Res. 64, 149–155. [Pg.267]
Pihlanto-Leppala, A., Marnila, P., Hubert, L., Rokka, T., Korhonen, H., and Karp, M. 1999. Влияние альфа-лактальбумина и бета- гидролизаты лактоглобулина на метаболическую активность Escherichia coli JM103. J. Appl.Microbiol. 87, 540-545. [Pg.267]
Sannier, F., Bordenave, S. и Piot, J.M.2000. Очистка козьего бета-лактоглобулина из сыворотки с помощью ультрафильтрационного мембранного ферментного реактора. J. Dairy Res. 67, 43-51. [Pg.269]
Мандерсон, Г.А., Кример, Л.К., Хардман, М.Дж., Влияние термической обработки на спектры кругового дихроизма бета-лактоглобулина крупного рогатого скота A, B и C, J. Agric. Food Chem., 47, 4557 1567, 1999. [Pg.472]
Рис. 4.13. Анатомия выбранных белков.(A) Субъединица / 3 гемоглобина, несущего молекулу гема (B) триозоизомеразу и (C) / 3-лактоглобулин, несущий молекулу витамина A. Спирали представляют собой сегменты спирали, а широкие стрелки представляют собой гофрированные сегменты полипептида, показывающие направление от конечной точки N до точки C. (A и B воспроизведены с разрешения Richardson JS. Анатомия и таксономия структуры белка. Adv Prot Chem 34 168-339, 1981. C воспроизведено с разрешения Papiz MZ, Sawyer L, Eliopoulos EE, North ACT, Findlay JBC, Sivaprasadarao Р., Джонс Т.А., Новичок МЭ, Краулис П.Дж.Структура бета-лактоглобулина и его сходство с ретинол-связывающим белком плазмы. Nature 324 383-385, 1986.) ... |
Chatel, JM, Langella, P, Adel-Patient, K., Commissaire, J., Wal, JM, and Corthier, G. (2001), Индукция иммунного ответа слизистой оболочки после интраназальной или пероральной инокуляции мыши с Lactococcus lactis, продуцирующие бета-лактоглобулин крупного рогатого скота, Clin.Диаг. Лаборатория. Immunol., 8, 545-551. [Pg.585]
.
бета-лактоглобулин
Рекомендуемые дополнительные знания
β-лактоглобулин является основным сывороточным белком коровьего молока (~ 3 г / л), а также присутствует во многих других видах млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно пересматривались [1] [2] [3] .
Структура и роль
В отличие от другого основного сывороточного протеина, α-лактальбумина, для β-лактоглобулина не было идентифицировано четкой функции, хотя он связывается с несколькими гидрофобными молекулами, что позволяет предположить его роль в их транспорте. Было идентифицировано несколько генетических вариантов, основные из которых у коровы обозначены A и B. Из-за его обилия и простоты очистки он был подвергнут широкому спектру биофизических исследований. Его структура несколько раз определялась методами рентгеновской кристаллографии и ЯМР.Одна такая структура показана справа (из http://www.pdb.org записи 3BLG). β-лактоглобулин представляет непосредственный интерес для пищевой промышленности, так как его свойства могут быть по-разному полезными или невыгодными для молочных продуктов и обработки [4] .
Бета-лактоглобулин крупного рогатого скота - это относительно небольшой белок из 162 остатков с молекулярной массой 18,4 кДа (1 дальтон определяется как 1 единица молекулярной массы). В физиологических условиях он преимущественно является димерным, но диссоциирует на мономер при pH ниже примерно 3.Тем не менее, его естественное состояние остается практически неизменным при более низких значениях pH, как определено с помощью ЯМР [5] .
Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию [6] . При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.
Поскольку молоко является известным аллергеном (как указано в Приложении IIIa Директивы 2000/13 / EC), производителям необходимо доказать присутствие или отсутствие β-лактоглобулина, чтобы гарантировать, что их маркировка удовлетворяет требованиям вышеупомянутой директивы.Лаборатории тестирования пищевых продуктов, такие как Genon Laboratories Ltd ([7]), могут использовать методы ELISA (иммуноферментный анализ) для идентификации и количественного определения β-лактоглобулина в пищевых продуктах.
Белки: глобулины | |
---|---|
Сыворотка | Альфа-глобулины - Бета-глобулины - Гамма-глобулины (иммуноглобулины) - Фибронектины - Макроглобулины - Транскобаламины |
Прочие | Бета-лактоглобулин - Альфа-лактоглобулин лактальбумин |
Бета-лактоглобулин - wikiwand
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Beta-lactoglobulin .
Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}Из Википедии, свободной энциклопедии
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .