Продукты содержащие ликопин в большом количестве таблица
Продукты, богатые изофлавонами и ликопином: список
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Источники пищи ликопина | Содержание ликопина (мкг / 100 грамм продукта) |
---|---|
Помидоры, высушенные на солнце | 45, 902,0 |
Томатная продукция консервированная, паста без добавления соли | 28764.1 |
Продукты из томатов, консервированные, пюре, без добавления соли | 21, 754 |
Томатный сок консервированный с добавлением соли | 9037.0 |
Гуава обыкновенная, сырая | 5, 204 |
Арбуз сырой | 4532,2 |
Помидоры красные, спелые, консервированные, тушеные | 4034,9 |
Заправка для салатов, заправка русская | 3575,2 |
Заправка для салатов, заправка тысячи островов, обезжиренная | 3098,0 |
Помидоры красные, спелые, консервированные, целые, обычная упаковка | 2700.0 |
Заправка для салатов, тысяча островов, товарная, обычная | 2596,2 |
Помидоры красные, спелые, сырые, в среднем за год | 2570,6 - 2575,0 |
Заправка для салатов, французская заправка, обезжиренная | 2527,6 |
Грейпфрут, сырой, розовый и красный, все области | 1418,7 |
Заправка для салата, русская заправка, низкокалорийная | 625.8 |
Фасоль, запеченная, консервированная, без добавок или вегетарианская | 511,0 |
Специи, петрушка, сушеные | 384,6 |
Заправка для салатов, французская заправка, коммерческая, обычная | 371,8 |
Перец сладкий, красный, сырой | 308,1 |
Специи, корица, молотые | 43,5 |
Специи, порошок чили | 38.5 |
Спаржа вареная, вареная, сушеная | 30,0 |
Спаржа замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли | 23,9 |
Спаржа консервированная, сушеные твердые вещества | 23,6 |
Цыпленок, печень, все сорта, вареные, тушеные | 20,4 |
Капуста красная, сырая | 20,0 |
Заправка для салатов, итальянская заправка, товарная, обычная | 13.6 |
Индейка всех сортов, потроха, вареная, тушеная, немного жира с потрохами | 2,8 |
Морковный сок консервированный | 2,1 |
Морковь замороженная, вареная, отварная, сушеная, без соли | 2,1 |
Морковь сырая | 0,9 - 1,4 |
Напиток фруктовый пунш с добавлением питательных веществ, консервированный | 0,8 |
Бананы сырые | 0.0 |
Ежевика, сырая | 0,0 |
Карамбола (карамболь), сырая | 0,0 |
Вишня, сладкая, сырая | 0,0 |
Клюквенный соус, консервированный, подслащенный | 0,0 |
Финики, deglet noor | 0,0 |
Инжир сушеный, сырой | 0,0 |
Виноградный сок, консервированный или разлитый в бутылки, несладкий, без добавления витамина С | 0.0 |
Грейпфрутовый сок, белый, консервированный, несладкий | 0,0 |
Грейпфрутовый сок, белый, сырой | 0,0 |
Грейпфрут, свежий, белый, все области | 0,0 |
Виноград, красный или зеленый (европейские сорта, например, без косточек Томпсон), сырой | 0,0 |
Киви (китайский крыжовник), свежие, сырые | 0.0 |
Лимоны сырые, без кожуры | 0,0 |
Дыня, дыня, сырая | 0,0 |
Дыни, падь, сырые | 0,0 |
Нектарины сырые | 0,0 |
Оливки, спелые, консервированные (маленькие-очень большие) | 0,0 |
Апельсиновый сок, свежий | 0,0 |
Апельсины, сырые, все товарные сорта | 0.0 |
Папайи, сырые | 0,0 |
Персики сырые | 0,0 |
Груши сырые | 0,0 |
Ананас, сырой, все сорта | 0,0 |
Подорожники сырые | 0,0 |
Сливы сырые | 0,0 |
Специи, перец, черный | 0.0 |
Мандариновый сок консервированный с сахаром | 0,0 |
Мандарины (мандарины), сырые | 0,0 |
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием меди
Медь - важный микроэлемент, необходимый организму для производства энергии, поглощения железа, образования костей и соединительной ткани, функционирования иммунной системы, синтеза некоторых гормонов и образования красных кровяных телец. (1) Он также является частью одного из ключевых антиоксидантных ферментов организма супероксиддисмутазы (СОД).
Дефицит меди может вызвать слабость костей, боли в суставах, дефицит витамина B12, дефицит железа и анемию. (2)
И наоборот, чрезмерное потребление меди приведет к спазмам, диарее и рвоте в краткосрочной перспективе и может иметь неврологические (психические) последствия в долгосрочной перспективе.(3)
Продукты с высоким содержанием меди включают морепродукты, грибы, тофу, сладкий картофель, семена кунжута, кешью, нут, лосось, темный шоколад и авокадо. (4) Текущее дневное значение (% DV) для меди составляет 0,9 мг. (5)
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием меди; подробнее см. Расширенный список продуктов с высоким содержанием меди, овощей с высоким содержанием меди и фруктов с высоким содержанием меди.
.
Foods High in Alpha Linolenic Acid (ALA)
Alpha Linolenic Acid (ALA) - это незаменимая жирная кислота омега-3, необходимая для широкого спектра функций организма. У взрослых дефицит встречается редко, но может привести к огрубению и шелушению кожи.
АЛК и жирные кислоты Омега-3 считаются полезными для защиты от сердечных заболеваний.
В сегодняшнем современном питании большинство людей потребляют намного больше Омега-6, чем Омега-3, что побуждает некоторых искать продукты с хорошим соотношением Омега-3 и Омега-6.По этой причине количество омега-3 на один жир омега-6 указано для каждого продукта питания.
К продуктам с высоким содержанием ALA относятся льняное масло, семена чиа, семена конопли, масло канолы, соевое масло, эдамаме, морские бобы, авокадо, цельнозерновой хлеб и овсянка.
Поскольку данные по всем жирам получить сложно, вероятно, будет больше продуктов с высоким содержанием АЛК, но мы просто упускаем эти данные. Таким образом, также можно предположить, что большинство растительных источников жиров омега-3 в целом также содержат большое количество ALA.
Чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием ALA, см. Полный рейтинг более 200 продуктов с высоким содержанием ALA. Примечание: Список из 200+ продуктов содержит много жареных продуктов, которые, вероятно, жарятся с использованием соевого или канолового масла, и именно поэтому они содержат большое количество ALA. Тем не менее, жареные во фритюре продукты содержат много насыщенных жиров и калорий и не являются частью здорового питания. По этой причине из приведенного ниже списка 10 эти продукты исключены.
.
Foods High in Docosahexaenoic Acid (DHA)
DHA (Докозагексаеновая кислота) - это жирная кислота омега-3, необходимая для здорового развития мозга и сетчатки (зрения). (1,2) Кроме того, некоторые исследования показывают когнитивные преимущества ДГК у пожилых людей, улучшая память и обучаемость. (3)
ДГК содержится в основном в рыбе и морепродуктах. (4) Он также может быть создан организмом с использованием альфа-линоленовой кислоты (ALA). (5) Поскольку DHA важна для развития мозга, она присутствует в грудном молоке.(6) Это верно, даже если мать не потребляет рыбу или какие-либо продукты животного происхождения, поскольку DHA вырабатывается в организме из ALA, которая содержится в растительной пище.
Продукты с высоким содержанием ДГК включают лосось, тунец, консервированный тунец, форель, мидии, устрицы, треску, рыбные яйца, маринованную сельдь, моллюсков и снежного краба. (4) Беременным женщинам следует избегать употребления макрели, рыбы-меч и полосатого окуня из-за потенциального содержания в них ртути. Все остальные источники следует считать безопасными и полезными, если они свежие и хорошо приготовленные.
Чтобы узнать больше о продуктах с высоким содержанием DHA, см. Список из 200 продуктов с высоким содержанием жиров DHA и список продуктов с высоким содержанием жиров омега-3.
.