Продукты содержащие хлор таблица


В каких продуктах содержится хлор в большом количестве, список

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

% PDF-1.5 % 72 0 obj> endobj xref 72 66 0000000016 00000 н. 0000002082 00000 н. 0000002180 00000 н. 0000002721 00000 н. 0000003063 00000 н. 0000003453 00000 н. 0000003868 00000 н. 0000004289 00000 п. 0000004399 00000 н. 0000004511 00000 н. 0000004759 00000 н. 0000005164 00000 н. 0000005440 00000 н. 0000005829 00000 н. 0000006107 00000 п. 0000006532 00000 н. 0000007415 00000 н. 0000007935 00000 п. 0000008072 00000 н. 0000008615 00000 н. 0000008874 00000 н. 0000008899 00000 н. 0000009485 00000 н. 0000010191 00000 п. 0000010823 00000 п. 0000011502 00000 п. 0000012100 00000 п. 0000012501 00000 п. 0000012945 00000 п. 0000013223 00000 п. 0000013617 00000 п. 0000013889 00000 п. 0000014372 00000 п. 0000015087 00000 п. 0000015700 00000 п. 0000016618 00000 п. 0000023330 00000 н. 0000032135 00000 п. 0000041886 00000 п. 0000046785 00000 п. 0000055746 00000 п. 0000055826 00000 п. 0000056100 00000 п. 0000056169 00000 п. 0000056606 00000 п. 0000062958 00000 п. 0000071754 00000 п. 0000071984 00000 п. 0000072066 00000 п. 0000072120 00000 н. 0000072182 00000 п. 0000074907 00000 п. 0000118417 00000 н. 0000118711 00000 н. 0000120744 00000 н. 0000170235 00000 п. 0000174435 00000 н. 0000175028 00000 н. 0000175331 00000 н. 0000177810 00000 н. 0000180706 00000 н. 0000181054 00000 н. 0000187375 00000 н. 0000187635 00000 н. 0000188062 00000 н. 0000001616 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 137 0 obj> поток xb``d`` Ā

.

Минералогия хлора

6 31 Минералы 9005 с Cl и V

%
Элемент Допустимые минералы, перечисленные с элементом и хлором % минералов Cl Относительно% во всех минералах
Кислород 1051 минерал с Cl и O на 12,16% выше
Водород 704 минерала с Cl и H 58,09% На 7,73% выше
Кальций 320 минералов с Cl и Ca 26.На 40% на 11,92% выше
Кремний 286 минералов с Cl и Si 23,60% На 13,50% ниже
Натрий 276 минералов с Cl и Na 22,77% 23,22% выше
Свинец 275 минералов с Cl и Pb 22,69% 130,08% выше
Медь 273 минералов с Cl и Cu 22,52% 77.На 86% выше
Сера 232 минералов с Cl и S 19,14% на 5,17% ниже
Калий 200 минералов с Cl и K 16,50% 82,07% выше
Алюминий 186 минералов с Cl и Al 15,35% 20,91% ниже
Железо 185 минералов с Cl и Fe 15,26% 27,86% ниже
Магний 119 минералов с Cl и Mg 9.82% 22,90% ниже
Марганец 110 минералов с Cl и Mn 9,08% 15,00% ниже
Мышьяк 109 минералов с Cl и As 8,99% 23,87% ниже
Бор 106 минералов с Cl и B 8,75% 74,24% выше
Фтор 101 минерал с Cl и F 8,33% 10.На 81% выше
Углерод 94 минерала с Cl и C 7,76% На 3,37% выше
Ртуть 74 минерала с Cl и Hg 6,11% 247,71% выше
Барий 61 минерал с Cl и Ba 5,03% 13,96% выше
Цирконий 61 минерал с Cl и Zr 5,03% 127,01% выше
61 Минералы азота с Cl и N 5.03% 140,48% выше
Цинк 48 минералов с Cl и Zn 3,96% 21,38% ниже
Сурьма 41 минерал с Cl и Sb 3,38% 28,88% ниже
Теллур 39 минералов с Cl и Te 3,22% 6,09% выше
Титан 39 минералов с Cl и Ti 3,22% 51.На 36% ниже
Висмут 36 минералов с Cl и Bi 2,97% На 27,82% ниже
Селен 36 минералов с Cl и Se 2,97% выше на 30,83%
Бром 35 минералов с Cl и Br 2,89% 985,42% выше
Стронций 34 минерала с Cl и Sr 2,81% 13,79% выше
2.56% 40,90% ниже
Фосфор 31 минерал с Cl и P 2,56% 77,40% ниже
Ниобий 28 минералов с Cl и Nb 2,31,10% 19 ниже
Йод 28 минералов с Cl и I 2,31% 334,17% выше
Серебро 26 минералов с Cl и Ag 2,15% 35.На 32% ниже
Никель 23 минерала с Cl и Ni 1,90% На 36,31% ниже
Таллий 17 минералов с Cl и Tl 1,40% На 9,83% выше
.

Таблица приоритетов функциональных групп для номенклатуры - магистр органической химии

Как определить, какая функциональная группа имеет «приоритет» для целей наименования

Вот небольшая номенклатурная дилемма.

Допустим, вы пытаетесь дать название молекуле. Вам знакомы такие известные суффиксы именования, как -ol, -ene, -ane, -oic acid и т. Д. Но затем вы сталкиваетесь с молекулой, которая имеет множественных функциональных групп.

Чем вы занимаетесь? Какой суффикс дать молекуле?

Нам нужна какая-то система приоритетов для номенклатуры.Итак, ИЮПАК (подумайте о «Министерстве магии», но для химиков) разработал его. Если у вас есть молекула, содержащая, скажем, карбоновую кислоту и кетон, обратитесь к таблице. Функциональная группа с наивысшим приоритетом будет той, которая дает суффикс имени молекулы. Таким образом, в примере № 1 выше суффикс молекулы будет «-ойная кислота», а не «-он», поскольку карбоновым кислотам отдается более высокий приоритет. Однако, если кетон присутствует со спиртом (пример 3), мы будем использовать суффикс «-он», потому что кетоны имеют более высокий приоритет для номенклатуры, чем спирты.

[Вы можете спросить: на чем это основано? Это произвольное согласие ИЮПАК [источник], хотя следует отметить, что существует некоторая корреляция между степенью окисления углерода и приоритетом (более окисленные группы имеют более высокий приоритет). Однако на самом деле это пример того, что вам нужно либо найти, запомнить, либо попросить компьютер сделать за вас. Это не концептуально. ]

[Примечание: здесь учтены последние рекомендации Синей книги ИЮПАК (издание 2013 г.)]

Группы с наивысшим приоритетом: карбоновые кислоты, сульфоновые кислоты, сложные эфиры, галогенангидриды, амиды

Обратите внимание, что все они, за исключением сульфоновых кислот, являются производными карбоновых кислот.ИЮПАК описывает гораздо больше деталей, чем нам нужно здесь. [Запись]. Для записи, эти «правила старшинства» можно найти в разделе P-41 Синей книги, стр. 428 издания 2013 г.]

«Правила старшинства» продолжаются в следующем порядке, где мы вишневые: подбираем самые распространенные примеры.

Далее в очереди: нитрил, альдегид, кетон, спирт, тиол, амин

Опять же, это далеко не полный список - здесь мы выбираем наиболее часто встречающиеся функциональные группы.

Алкены и алкины

Если в молекуле присутствуют кратные углерод-углеродные связи, они считаются заместителями с более низким приоритетом (или «старшинством», согласно IUPAC), чем амины.

Итак, для молекулы с алкеном и спиртом , спирт имеет приоритет, а молекула имеет суффикс «-ol». Наличие двойной связи отмечается с помощью локанта, за которым следует префикс «en-». Например, пент-4-ен-1-ол.

Если группы с более высоким приоритетом отсутствуют, суффиксом молекулы, содержащей алкен, будет «-ен», например, в пент-1-ене.

Для алкина соответствующий префикс - «-yn», а суффикс - «yne».

На этом этапе методология наименования молекул немного меняется. В отсутствие одной из вышеуказанных функциональных групп суффиксом всегда будет «-ан», «-ен» или «-ин», в зависимости от того, присутствует ли в молекуле какая-либо ненасыщенность, и любые заместители более низкого ранга будут быть префиксами.

Алкены против алкинов: что имеет «приоритетное значение»?

Это подводит нас к общему источнику путаницы в номенклатуре.Когда в молекуле присутствуют алкен и алкин , что имеет приоритет?

Это зависит от того, что вы подразумеваете под «приоритетом».

Для названия «-ene» стоит перед «-yne» в алфавитном порядке. Итак, когда алкен и алкин присутствуют в одной и той же молекуле, окончание всегда будет «ин».

Для целей с номером , если существует связь между алкеном и алкином для определения самого низкого локатора, алкен имеет приоритет.

ИЮПАК говорит об этом так:

Верно. Перейдем к другим функциональным группам.

Функциональные группы, которые всегда являются префиксами: галогениды, алкоксиды, азиды, нитро

Некоторые функциональные группы были признаны недостойными получения собственных суффиксов. В целях номенклатуры они навсегда остаются вне поля зрения, подчиняются окончанию -ane, -ene или -yne родительского углеводорода (или «родительского гидрида», как его называет IUPAC).

Эти группы включают галогениды (бром, хлор, фтор, йод), простые эфиры («алкокси»), азидные и нитро функциональные группы. Источник: Таблица 5.1, Раздел P-59.1.9 Синей книги 2013 г. (стр. 630).

Некоторые примеры с несколькими функциональными группами

Вот несколько примеров применения порядка приоритетов функциональных групп для решения задач номенклатуры. Функциональная группа с наивысшим рейтингом становится суффиксом - он выделяется красным цветом.

Это охватывает большинство функциональных групп, которые вы встретите в Организации 1 / Организации 2, если вы столкнетесь с тиокетоном или какой-либо другой причудливой сущностью, вы, вероятно, захотите увидеть Ройш или Википедию.

.

Дефицит хлора | Britannica

Дефицит хлора , состояние, при котором хлор недостаточен или не используется должным образом. Хлор является компонентом всех секреций и выделений организма в результате процессов построения (анаболизм) и разрушения (катаболизм) тканей тела. Уровни хлора почти совпадают с уровнями поступления и выхода натрия, поскольку их основным источником является хлорид натрия или обычная поваренная соль. Хлор в ограниченном количестве хранится в коже, подкожных тканях и скелете и составляет две трети отрицательно заряженных ионов (анионов) в крови.Хлориды (соединения хлора) играют важную роль в электронной нейтральности и давлении внеклеточных жидкостей, а также в кислотно-щелочном балансе организма. Желудочный секрет состоит из хлоридов в виде соляной кислоты и солей. Хлор легко всасывается во время пищеварения, и аналогично его скорость выведения с потом, почками и кишечным изгнанием высока. Запасы хлора в организме быстро истощаются в жаркую погоду, когда чрезмерное потоотделение снижает содержание жидкости в организме.Кроме того, накопленные хлориды могут стать опасно низкими в периоды сильной рвоты и диареи, а также при заболеваниях, вызывающих тяжелый алкалоз, накопление основания или потерю кислоты в организме. Лечение дефицита хлора направлено на устранение первопричины.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Какое из них другое название гормона роста?

Лучшим источником хлора является обычная поваренная соль, но хлориды также естественным образом содержатся в мясе, молоке и яйцах.Практически во все консервированные продукты добавляется соль в процессе консервирования.

.

Смотрите также