Какие продукты любит печень список


какие продукты полезны, как их употреблять?

Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква


Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.

Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло


В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.

При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты


Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла

В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.


Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага

Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.


Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.


Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты

Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.

Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Лучшие продукты питания для здоровой печени

Печень - одна из важнейших желез и второй по величине орган в организме (1). Он работает безостановочно - он помогает в детоксикации, метаболизме углеводов, синтезе белка, производстве биохимических веществ, необходимых для пищеварения, хранении гликогена, выработке желчи, секреции гормонов и разложении эритроцитов (2).

Любые заболевания печени могут нарушить обмен веществ. Но хорошая новость заключается в том, что вы можете вылечить их и минимизировать симптомы, употребляя здоровую и питательную пищу.В этой статье мы рассмотрим 21 лучший продукт, который защищает вашу печень и сохраняет ее здоровье.

21 Лучшие продукты для здоровой печени

1. Чеснок

Детоксикация важна для сохранения здоровья печени. Чеснок богат аллицином, антиоксидантом, который защищает организм от окислительного повреждения (3). Он также проявляет гепатопротекторные (защита печени) эффекты, которые стимулируют печень активировать ферменты, которые могут вымывать вредные вещества (4).

Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research , показало, что 400 мг чесночного порошка могут снизить массу тела и жировую массу у субъектов с неалкогольным жировым расстройством печени (НАЖБП) без нарушения мышечной массы (5).

Дозировка чеснока для здоровой печени
  • 1 долька сырого чеснока утром каждый день.
  • 1-2 чайные ложки измельченного / измельченного / нарезанного чеснока в приготовленной пище в день.

2. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для здоровья. Основными полифенолами, ответственными за все полезные свойства зеленого чая, являются катехины. Китайские ученые подтвердили, что любители зеленого чая продемонстрировали значительное снижение риска рака печени, заболеваний печени, стеатоза печени, цирроза печени и гепатита (6).

Исследователи из Исфаханского университета медицинских наук, Иран, провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Они получали либо экстракт зеленого чая, либо добавку с экстрактом зеленого чая в течение 12 недель. После 12-й недели было обнаружено, что экстракт зеленого чая значительно снижает уровень ферментов печени, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени (7).

Тем не менее, некоторые исследования показали вредное воздействие чрезмерного потребления чая, которое может быть связано с тремя основными факторами: (i) содержанием кофеина, (ii) присутствием алюминия и (iii) влиянием на биодоступность железа.

Следовательно, зеленый чай может быть полезен не для всех. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением зеленого чая для улучшения здоровья печени (8).

Дозировка зеленого чая для здоровой печени

2-3 чашки зеленого чая в день.

3. Кофе

Кофе - один из самых любимых напитков. Помимо стимулирующих эффектов, кофе также играет гепатопротекторную роль (9). Исследование японских мужчин среднего возраста показало, что кофе может оказывать защитное действие против дисфункции печени (10).

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , показало обратную зависимость между потреблением кофе и частотой хронических заболеваний печени. Участники, которые пили 3 чашки кофе в день, показали более низкие темпы прогрессирования заболевания, чем те, кто пил менее 1 чашки в день (11).

Дозировка кофе для здоровой печени

2-3 чашки кофе в день.

4. Куркума

Куркумин в куркуме является основным биологически активным агентом, обладающим гепатопротекторным действием.Он помогает защитить печень от заболеваний и травм печени, уменьшая воспаление, сводя к минимуму окислительный стресс и улучшая липидный обмен и чувствительность к инсулину (12), (13).

Ученые из Тель-Авивского медицинского центра Сураски, Израиль, провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они принимали куркуму в течение 12 недель. Противовоспалительные свойства куркумы подавляли развитие цирроза печени у крыс (14).

Дозировка куркумы для здоровой печени
  • 1-3 г порошка / пасты куркумы в день.
  • 5-3 г корня куркумы в день.
  • 400-600 мг добавки куркумы 2-3 раза в день.
  • Настойка (1: 2) - 15-30 капель 3-4 раза в день.
  • Жидкий экстракт (1: 1) - 30-90 капель в сутки.

Вы можете смешать его с пуленепробиваемым кофе или молоком и употреблять для достижения лучших результатов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является богатым источником антиоксидантов и повышает иммунитет. Японские ученые провели эксперимент, в котором они кормили лабораторных крыс соком грейпфрута, соком оробланко и сахарной смесью.Через неделю крысам вводили проканцероген. Было обнаружено, что крысы, которых кормили грейпфрутовым соком, имели более быструю и более активную экспрессию ферментов печени, которые помогали детоксикации (15).

Дозировка грейпфрута для здоровой печени

½ -1 грейпфрутового сока (свежевыжатый, без добавления сахара или искусственных подсластителей) в день.

6. Свекла

Свекла содержит антиоксиданты, называемые беталаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижая окислительный стресс (16).Исследование на крысах показало, что длительное кормление свекольным соком может помочь уменьшить повреждение ДНК и повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (17).

Дозировка свеклы для здоровой печени
  • 1 стакан свекольного сока в день.
  • 1 стакан свеклы 2–3 раза в неделю.

7. Брокколи

Брокколи - отличный источник изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, участвующих в вымывании канцерогенов и улучшении метаболизма.Они также обладают противовоспалительными свойствами (18).

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, подтвердило, что употребление брокколи может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени (19). Другое исследование, проведенное Колледжем сельского хозяйства Университета Иллинойса, показало, что употребление брокколи может помочь защитить печень от рака печени (20).

Дозировка брокколи для здоровой печени

1 стакан 2–3 раза в неделю.

8. Женьшень

Женьшень - это лекарственное растение, которое содержится в корнях растения Panax ginseng (не путать с американским или сибирским женьшенем).Он содержит соединения, известные как гинзенозиды, которые, как считается, отвечают за его лечебные свойства. В женьшене содержится около 40 гинсенозидов. Было обнаружено, что он защищает от повреждения печени, токсичности печени, цирроза и ожирения печени (21).

Дозировка женьшеня для здоровой печени

2 чашки чая с женьшенем в день.

9. Морковь

Морковь может снизить риск неалкогольного ожирения печени и токсического поражения печени. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование, добавляя крысам морковный сок в течение восьми недель.Они обнаружили, что морковный сок значительно снижает уровень DHA, триглицеридов и MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) в печени (22).

Дозировка моркови для здоровой печени
  • 1 стакан морковного сока каждые 2 дня.
  • 1 стакан вареной моркови каждые 2-3 дня.

10. Листовая зелень

Листовая зелень может защитить вашу печень от окислительного повреждения и других заболеваний. Овощи, такие как листовая капуста, шпинат, салат, зелень редиса, зелень горчицы, зелень сладкого картофеля, руккола и т. Д., содержат большое количество витаминов A, C и K, кальция и антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами (23).

По данным исследований на крысах, употребление листовой зелени может помочь защитить печень от ожирения печени (24).

Дозировка листовой зелени для здоровой печени

1-2 чашки зеленых листовых овощей в день.

11. Авокадо

Этот маслянисто-ореховый фрукт имеет много преимуществ для здоровья, и защита печени является одним из них. Авокадо богат полезными жирами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Поскольку безалкогольная жировая дистрофия печени возникает из-за неправильного образа жизни, противовоспалительные и антиоксидантные свойства авокадо могут помочь снизить риск (25). Японские ученые обнаружили, что добавление авокадо подопытным может подавить повреждение печени (26).

Дозировка авокадо для здоровой печени

2-5 ломтиков 2-3 раза в неделю.

12. Лимон

Гепатопротекторный эффект лимонного сока обусловлен содержанием в нем витаминов (особенно витамина С) и минералов.В исследовании на мышах, опубликованном в Biomedical Research , говорится, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить вызванное алкоголем повреждение печени и снизить уровень ферментов печени для общей защиты печени (27).

Дозировка лимона для здоровой печени

½-1 лимон в день.

13. Яблоко

Ученые изучили влияние обезвоженных яблочных продуктов на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке и печени (28).

Китайские исследователи также подтвердили, что полифенолы яблока играют важную роль в защите от иммунологического повреждения печени у мышей, вызванного конканавалином (лектин из семейства бобовых) (29).

Дозировка яблок для здоровой печени

1 яблоко в день.

14. Оливковое масло

Самая распространенная проблема с печенью - это неалкогольная жировая болезнь печени, которая возникает из-за нездорового образа жизни. Ученые выяснили, что люди, употребляющие оливковое масло, менее подвержены заболеваниям печени.

Оливковое масло помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также повысить чувствительность к инсулину и окисление липидов (30). Следовательно, вы можете использовать оливковое масло в приготовлении пищи, чтобы сохранить здоровье печени.

Дозировка оливкового масла для здоровой печени

3-5 столовых ложек в день или более 10 г / день (31).

15. Спаржа

Спаржа - отличный источник витаминов A, C, E, K, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевых волокон (32).

Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, обнаружили, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковых клеток печени) и снизить окислительный стресс для защиты клеток печени (33).

Дозировка спаржи для здоровой печени

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете потреблять в неделю.

16. Грецкий орех

Грецкие орехи богаты полезными жирами, которые обладают противовоспалительными свойствами.В исследовании мышей с ожирением печени, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, добавляли грецкий орех. Это помогло снизить уровень триглицеридов в печени, снизило уровень ферментов, участвующих в гомеостазе печени, и подавило гены, участвующие в воспалении печени (34).

Дозировка грецких орехов для здоровой печени

7 грецких орехов в день

17. Красная капуста

Красная капуста в салатах может защитить вашу печень. Исследование на крысах показало, что экстракт краснокочанной капусты уменьшает повреждение печени из-за окислительного стресса (35).

Дозировка краснокочанной капусты для здоровой печени

1 стакан капусты один раз в день 2-3 раза в неделю.

18. Цельные зерна

Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, киноа и т. Д., Богаты пищевыми волокнами, которые помогают избавиться от жира и снизить уровень холестерина. Это хорошая новость, потому что цельнозерновые продукты также могут помочь защитить от неалкогольной жировой болезни печени (36), (37).

Дозировка цельного зерна для здоровой печени

2-3 порции цельного зерна в день.

19. Помидоры

Сочные красные помидоры полезны и для печени. Они содержат хорошее количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и травмы печени и защищают от рака печени. Исследование на крысах показало, что добавление томатного экстракта может помочь снизить риск повреждения печени (38).

Дозировка томатов для здоровой печени
  • 1 стакан томатного сока в день.
  • 2-3 помидора в день.

20. Одуванчик

Исследование, опубликованное в журналах « Journal of Food» и « Chemical Toxicology », показало, что корни одуванчика защищают печень от вызванного алкоголем повреждения из-за их антиоксидантных свойств (39).

Дозировка одуванчика для здоровой печени

Поговорите со своим врачом, чтобы определить дозу этого растительного лекарства, или ешьте зелень пару раз в неделю.

21. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витаминами A, K, C, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, фосфор, магний и калий (40). Исследователи обнаружили, что пероральный прием брюссельской капусты может вызвать выработку ферментов метаболизма фазы II и снизить окислительный стресс (41).

Дозировка брюссельской капусты для здоровой печени

½-1 чашка 2-3 раза в неделю.

Классические и менее известные признаки того, что ваша печень не функционирует должным образом

Если вы определили какой-либо из симптомов, перечисленных ниже, поговорите с врачом, чтобы проверить наличие других основных проблем:

  • Неспособность похудеть
  • Вздутие живота
  • Темная моча
  • Плохой аппетит
  • Нарушенный иммунитет
  • Запор
  • Головная боль
  • Изжога и кислотный рефлюкс
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Хроническая усталость
  • Чрезмерное потоотделение
  • Гипертония
  • Розацеа
  • Розацеа Розацеа и глаза
Заключение

Печень - важный орган, выполняющий множество функций.Следовательно, очень важно защитить его от повреждений. Употребляйте указанные выше продукты, чтобы ваша печень функционировала в оптимальном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо другие клинические симптомы, и поговорите с диетологом, чтобы понять, какие из этих продуктов вы можете включить в свой рацион и как.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какие продукты вредны для печени?

Фаст-фуд, консервы, сладкие продукты, красное мясо, алкоголь и газированные напитки могут увеличить нагрузку на печень и повлиять на ее функционирование.Поэтому избегайте их.

Полезна ли питьевая вода для печени?

Питьевая вода помогает вывести токсины из организма. Пейте больше воды, чтобы сохранить здоровье печени.

Полезна ли кокосовая вода для печени?

Кокосовая вода - хороший электролит для регидратации организма. Вам нужно пить больше электролитов, чтобы питать тело и печень.