Продукты с высоким содержанием растительных волокон


Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

16 продуктов с высоким содержанием клетчатки и рецептов, по которым вам захочется их есть

Вы, наверное, слышали: большинству из нас нужно есть больше клетчатки. Взрослые американцы в среднем съедают от 10 до 15 граммов в день. Это когда рекомендуемая дневная доза для предотвращения болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.

Клетчатка, также известная как «грубые корма», поддерживает работу кишечника и здоровье кишечника. Он также помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Итак, что дает? Почему мы мало едим? Во всем виноват наш роман с обработанными продуктами.

Где находится волокно? В овощах, бобовых, фруктах и ​​зернах. Сидите спокойно, мы удивим вас всем, что вам нужно, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой. Предупреждение: не торопитесь, если вы новичок в области оптоволокна. Слишком много или слишком быстро может вызвать газы, вздутие живота и даже запор, если вы не будете пить.

1. Горох колотый

Поприветствуйте этот тихий суперзвёздный бобовый - горох колотый. Колотый горох очень богат клетчаткой - 16,3 грамма на чашку приготовленной. Но они также богаты углеводами - 41 грамм на чашку, и их легко съесть слишком быстро.

Итак, относитесь к ним как к гарниру, например дал, или как к закуске, например, как суп к еде, которая также содержит полезные жиры. Этот гороховый суп с начинкой и достаточно сытный, чтобы поддерживать вегетарианство, он просто гороховый (у).

Желтый колотый горошек придает цвет этому южноазиатскому рецепту легкой еды, супа из чечевицы и шпината. Приправлен полезными специями, куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили. А закончилось топленым маслом, ням.

2. Чечевица

Держите в кладовке пакет с чечевицей - коричневой или зеленой - и вы никогда не проголодаетесь.Эти звездные мастера готовят за считанные минуты - и им не нужно предварительное замачивание! Чашка содержит 15,6 грамма клетчатки.

И конечно, вы можете превратить чечевицу в отличный салат (просто смешайте теплую приготовленную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла), но классика не зря является классикой. Попробуйте этот суп из ветчины и чечевицы, полный моркови, лука и сельдерея.

Больше похоже на бургер, чем на суп? Этот рецепт бургеров из чечевицы и лебеды с обжаренными грибами превращает чечевицу в сочную котлету для бургеров, приправленную чесноком, тмином и лимоном и покрытую грибным соусом.

3. Черная фасоль

Когда сезон кукурузы приходит летом, салат из черной фасоли - это то, что вам нужно. Оооочень хорошо с , что угодно, приготовлено на гриле.

Но зимой мы используем их в этой вегетарианской черной фасоли и сладком картофеле чили. Вы можете только представить себе сладость и успокаивающие углеводы на фоне дымного тепла перца чипотле?

О, и черные бобы содержат 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина - питательных веществ, которые заставят вас чувствовать себя потрясающе.

4. Лимская фасоль

Давайте будем честными. Лимас - один из самых ненавистных овощей. Вероятно, это потому, что многие из нас выросли, запихивая вареные замороженные лимоны под лист салата.

Но у нас есть новости, народ. Лимас нужно готовить с беконом! Этим крахмалистым младенцам нужна помощь. Например, этот простой техасский рецепт лимаса с беконом, который раскрывает их сливочную нежность и хорошо приправляет их.

В этом супе из лука-порея и фасоли с беконом бобы и лук-порей обжариваются в беконном жире, тушатся в курином бульоне, а затем из них получается пюреобразный суп-пюре.

Эти рецепты делают вкус лимаса настолько приятным, что мы собираемся называть его старомодным названием «масляные бобы». С 13,2 грамма клетчатки на чашку мы начинаем любить масляные бобы!

5. Артишоки

Это необычно выглядящий овощ, покрытый жесткими колючими листьями. Неудивительно, что большинство из нас не делает их дома и заказывает их в ресторанах при любой возможности. Но мы нашли способ получить их в любое время, когда захотим. Купите пакетик замороженных сердечек артишока.

Оказалось, что нашу любимую итальянскую закуску легко приготовить из хрустящих артишоков с чесноком и лимоном.

И этот рецепт классического французского цельного артишока с горчичным винегретом делает получение 10,3 грамма клетчатки невероятно простым и вкусным.

6. Горох

Самый простой способ приготовить горох - это тушить его в подсоленной воде примерно 5 минут, пока он не станет мягким. Свежая мята прекрасно сочетается с горошком, а также с луком и ветчиной.

Пюре из овощей для создания основы для основного белка делает их особенными.Для приготовления этого рецепта обжаренного гребешка и горохового пюре требуется 15 минут. И наряду с 8,8 граммами клетчатки на чашку, он богат витамином А и С.

7. Брокколи

Еще один неоднозначный овощ, брокколи, настолько полезен, что стоит наладить отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С.

Рецепт простой приготовленной на пару брокколи является основным продуктом в нашем репертуаре и основой для многих вариаций… сырный соус, кто-нибудь?

Вы когда-нибудь замечали, что многие люди хотят есть только соцветия брокколи? Что ж, этот рецепт палео-оладий с брокколи - это откровение неизведанного восхищения - и в нем используются только стебли брокколи!

8.Брюссельская капуста

Поговорим о реабилитации репутации! Брюссельская капуста стала настолько популярной, что ее почти нет. Просто говорю, избавьте нас от брюсселя с цукатами или фруктами.

Открытие, которое изменило игру с брюссельской капустой, было, когда повара разрезали ее пополам и подрумянили, придавая им естественную сладость, как в этом рецепте обжаренной брюссельской капусты.

Это действительно единственный рецепт, который вам нужен, и единственное, что может улучшить его, - это карамелизованный лук.Держите сушеную клюкву. Принесите клетчатку - 4,1 грамма на чашку!

9. Малина

В сезон малины хорошо быть дураком. Легкая малиновая дурака - это восхитительная смесь взбитых сливок, домашнего малинового соуса и свежей малины.

Малиновый чипсы - незаменимый летний десерт. Мы делаем этот рецепт более полезным, добавляя в хрустящую корочку овсяную муку и измельченные орехи.

На десерт мы просто подали тарелки малины с шариком ванильного мороженого.Мало кто знал, что в каждой чашке ягод содержится 8 граммов клетчатки. Без дурака!

10. Ежевика

Ежевика требует, чтобы ее готовили в сапожнике. Слышишь их? «Накройте нас золотым одеялом, сладким бисквитом, как это делала мама. В этом рецепте мы заменяем 2-процентное молоко цельным, потому что именно так получился наш Грэмми.

В наши дни фрукты появляются в пикантных блюдах. И хотя некоторые из нас все еще приспосабливаются к этой идее, этот салат из ежевики и лимона - простое введение.Смешивание сладких ягод с салатом, заправленным терпким лимонным соусом, дает 7,6 грамма клетчатки на чашку.

11. Авокадо

Да, технически это фрукт. А его кремовая консистенция и свежий вкус сделали его самым популярным тостом на завтрак в нашей местной кофейне. Вы уже знаете, как это сделать. Размять его!

Авокадо добавляет нежности этому салату из курицы, черной фасоли, авокадо и редиса в мексиканском стиле.

Но знаете ли вы, что это также потрясающий и незаметный, полезный ингредиент в шоколадном муссе из авокадо? Мы влюблены в этот десерт и его 6.7 граммов клетчатки на половину сырого авокадо. Немногие продукты заслуживают титула суперпродуктов больше, чем авокадо.

12. Груши

Груши, отваренные в вине, представляют собой изысканный гарнир, который (хе) прекрасно сочетается с жареным мясом. Или на десерт добавьте ложку подслащенного сыра маскарпоне и поджаренных орехов.

В этом рецепте свиной вырезки с грушами, обжаренной в травах, фрукты готовятся вместе с мясом, а сладкие ароматы карамелизируются вместе.

Конечно, нет ничего лучше, чем спелая сочная груша Бартлетт осенью, и вы получите больше всего клетчатки - 4.6 грамм - в сыром виде.

13. Отруби хлопья

Если бы мы играли пароль и слово было «отруби», наш ответ был бы «что такое кексы». Купленные в магазине могут быть наполовину слишком сладкими, поэтому нам нравится использовать этот рецепт кексов с отрубями, которые получают легкую текстуру из пахты.

И мы не стесняемся признаться, что иногда обед для нас - это тарелка хлопьев. Порция хлопьев с отрубями содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан добавляют кальций и калий.

14.Цельнозерновые макароны

С правильным соусом цельнозерновые макароны неотличимы от своих родственников из белой муки с высоким ГИ, как в этих потрясающих пшеничных спагетти карбонара с пармезаном, беконом и большим количеством чеснока.

Пенне из цельной пшеницы прекрасно сочетается с сытным соусом из брокколи (еще один овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?) И куриной колбасы. Добавление в соус овощей с высоким содержанием клетчатки увеличивает содержание в пасте из цельнозерновой муки 6,3 грамма клетчатки на чашку приготовленной чашки.

15. Ячмень с жемчугом

Ячмень вызывает в памяти мысли о зиме, супах и скотч-бульоне.Но наш любимый способ есть это в летнем салате из ячменя с зеленью. И знаешь, что? Мы сократили время приготовления, добавив 10-минутный перловку.

Крахмалистость ячменя также проявляется в технике ризотто в этом ризотто из перловой крупы с жареными кабачками, красным перцем и рукколой. Ракета - это то, что англичане называют рукколой, кстати. Чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки и имеет низкий гликемический индекс.

Вы можете удивиться, узнав, что пиво - не единственный напиток из ячменя.Этот летний ячменный чай - фаворит в Японии.

16. Овсянка

Это, прежде всего, завтрак. Знакомый, теплый, удобный, удобный и легкий. И нам нравится, что блоггеры придумали, как приготовить овсянку на плите и в микроволновой печи.

Вы можете увеличить 4 грамма клетчатки с добавлением моркови (да, моркови!) В этот особенный праздничный завтрак из овсяных хлопьев для морковного торта.

  • Шрот льняной . Добавляйте в овсяные хлопья, коктейли, йогурт и выпечку.Вы даже можете попробовать запечь курицу или рыбу с ним. Две столовые ложки содержат 3,8 грамма клетчатки и вдобавок доза жирных кислот омега-3.
  • Семена чиа . Эти содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Когда они встречаются с водой, они образуют липкий гель, который отлично подходит для загущения смузи и приготовления полезных пудингов. Вы даже можете использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
  • Шпинат и морковь. В них не так много клетчатки, как в упомянутых выше овощах, их можно легко нарезать или натереть на терке и без особых хлопот добавить во многие блюда: попробуйте добавить немного клетчатки в банановый хлеб, коктейли, яйца или даже в основу для домашней пиццы.
  • Кухонные комбайны. - лучший друг волокна. Измельчите приготовленные овощи в пюре и добавьте их в соусы и тушеные блюда или замените рис на «нарезанную» цветную капусту.

Примечание. Сведения о питании в этой статье взяты из Nutritiondata.self.com . Кроме того, количество клетчатки в этих продуктах может незначительно отличаться между сырыми и приготовленными продуктами.

.

11 лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки - основы здоровья от клиники Кливленда

Вы можете не задумываться о клетчатке, пока не найдете себя иметь дело с ... э ... нестандартной ситуацией.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Действительно, диетическая клетчатка - это волшебный ингредиент, который помогает вам оставаться в норме.Но предотвращение запора - не единственная его задача. «Клетчатка выполняет множество полезных функций в организме», - говорит зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDCES.

Вот зачем он вам нужен и где его взять.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки

Fiber - невоспетый герой. Среди его требований к славе - высокое содержание клетчатки. диета может:

  • Смягчает стул и предотвращает запоры.
  • Понижает уровень холестерина, снижает риск сердечных заболеваний.
  • Снижение риска таких заболеваний, как колоректальный рак.
  • Не допускайте скачков уровня сахара в крови.
  • Заставьте вас чувствовать себя сытым дольше, что поможет вам сбросить вес.

Существует два типа волокна, оба из которых вам подходят:

  • Растворимая клетчатка втягивается в воду. Замедляет пищеварение и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как бобы, семена, горох, ячмень, овсяные отруби и некоторые фрукты и овощи.
  • Нерастворимая клетчатка - ваш классический грубый корм. Это способствует ускорению прохождения стула через кишечник.Вы найдете его в таких продуктах, как цельнозерновые, пшеничные отруби, кожура и семена фруктов и овощей.

Стремитесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день, говорит Тейлор, и смесь растворимой и нерастворимой клетчатки идеальна.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Клетчатка поступает из растений, поэтому не ищите ее в своем курином обеде. Но царство растений может многое предложить, и лучшие источники пищевых волокон могут вас удивить. Вот 11 лучших Тейлора.

1. Макаронные изделия из цельной пшеницы

У углеводов плохая репутация, но цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки, а также богаты полезными фитонутриентами, - говорит Тейлор. Откажитесь от белой пасты (в которой не было всего хорошего) и вместо этого выберите цельнозерновые.

Пищевая ценность: 1 чашка приготовленной = 7 г клетчатки, 180 калорий, 38 г углеводов, 8 г белка.

2. Ячмень

«Ячмень - вкусное зерно, о котором часто забывают» - говорит Тейлор.Попробуйте добавить его в супы или смешайте зерновую тарелку со своим любимым мясо и овощи.

Пищевая ценность: 1 чашка приготовленной = 6 г клетчатки, 190 калорий, 44 г углеводов, 4 г белка.

3. Нут

«Бобовые - звездные игроки. Они являются одними из лучших источников белка и клетчатки, они помогают поддерживать чувство сытости и обладают потрясающим составом питательных веществ, - говорит Тейлор. Нут - фаворит из списка бобовых, богатый клетчаткой. Добавляйте их в супы или салаты, перекусывайте хумусом из нута или запекайте их целиком, чтобы получить хрустящую закуску длительного хранения.

Пищевая ценность: ½ стакана приготовленной = 6 г клетчатки, 140 калорий, 23 г углеводов, 7 г белка.

4. Эдамаме

Эдамаме, или незрелые соевые бобы, обладают мягким вкусом и приятной текстурой. Они также являются одним из немногих растительных источников, которые содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму, поэтому они являются отличным выбором для веганов и вегетарианцев. Вы можете найти их в разделе замороженных продуктов, все еще в капсулах или уже очищенных. Добавляйте эдамам в салаты и жаркое, предлагает Тейлор.(Эдамаме часто является большим хитом для детей, чтобы перекусить.)

Пищевая ценность: ½ стакана вареной и очищенной от кожуры = 4 г клетчатки, 100 калорий, 7 г углеводов, 9 г белка.

5. Чечевица и колотый горох

Эти два вида бобовых имеют схожий профиль питания и являются используется аналогичным образом. «Чечевица и колотый горох - мощные источники питания», - говорит Тейлор. Они быстро готовятся и отлично подходят для супов. Попробуйте заменить чечевицу немного мяса в вашем чили, чтобы усилить полезные свойства растений, она рекомендует.

Информация о питании:

Чечевица, ½ стакана вареной = 8 г клетчатки, 120 калорий, 20 г углеводов, 9 г белка.

Горох колотый, ½ стакана вареного = 8 г клетчатки, 120 калорий, 20 г углеводов, 8 г белка.

6. Ягоды

«Все ягоды полезны, но ежевика и В малине больше всего клетчатки », - говорит Тейлор. Еще они вкусные. Свежий ягоды могут быть дорогими, но замороженные часто более экономичны. Если вы этого не сделаете любите мягкую текстуру размороженных ягод, смешайте их в смузи или перемешайте - предложит она.«Вы также можете приготовить их и положить на вафлях вместо сиропа ».

Пищевая ценность: 1 чашка = 8 г клетчатки, 70 калорий, 15 г углеводов, 5 г сахара.

7. Груши

Еще один фрукт, груши, - фантастический источник клетчатки, - говорит Тейлор. И по сравнению со многими другими фруктами они особенно богаты растворимой клетчаткой.

Пищевая ценность: 1 груша среднего размера = 6 г клетчатки, 100 калорий, 28 г углеводов, 17 г сахара.

8.Артишоки сердечки

Сердца артишока богаты клетчаткой. Добавляйте их в салаты или выложить их на пиццу. Если справиться с этими острыми овощами слишком сложно, попробуйте консервы, - говорит Тейлор. (Но если вы едите консервы, следите за уровни натрия, чтобы не переборщить.)

Пищевая ценность: ½ стакана приготовленной = 7 г клетчатки, 45 калорий, 9 г углеводов, 2 г белка, 1 г сахара.

9. Брюссельская капуста

Если вы с детства избегали брюссельской капусты, стоит взглянуть на нее еще раз.«Брюссельская капуста потрясающая, - говорит Тейлор. Они вкусные, жареные или тушеные. (К тому же они милые.)

Пищевая ценность: 1 чашка приготовленной = 5 г клетчатки, 60 калорий, 12 г углеводов, 3 г сахара, 5 г белка.

10. Семена чиа

Ложка семян чиа может иметь большое значение. «Они невероятно богаты клетчаткой, содержат жирные кислоты омега-3, а также имеют хороший протеиновый эффект», - говорит Тейлор. «Вы можете добавлять их в овсянку, йогурт, пудинг, хлопья, салаты и смузи.”

Многим нравится желеобразная текстура. Если вы не один из них, попробуйте смешать их с смузи или йогуртом прямо перед тем, как съесть, чтобы у них не было столько времени, чтобы впитать воду и набухнуть.

Информация о питании: 2 столовые ложки = 10 г клетчатки, 140 калорий, 12 г углеводов, 5 г белка.

11. Авокадо Haas

Авокадо Haas - отличный источник полезных жиров. И в отличие от большинства продуктов, богатых клетчаткой, вы можете использовать их как приправу, говорит Тейлор.«Вы можете намазать авокадо на бутерброды вместо майонеза или положить его на тосты, если вы настоящий миллениал». Гуакамоле (с цельнозерновыми крекерами или в сочетании с сырыми овощами) - еще один восхитительный способ получить ежедневную клетчатку.

Информация о питании: ½ авокадо = 5 г клетчатки, 120 калорий, 6 г углеводов, 1 г белка.

Есть больше клетчатки? Прочтите это в первую очередь!

Перед тем, как вы начнете использовать пищевые волокна, сделайте небольшое предостережение: «Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, - говорит Тейлор.Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, переедание может вызвать вздутие живота и спазмы. Постепенно увеличивайте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение нескольких недель, чтобы избежать чувства раздутости.

Еще один важный совет: «Добавляя клетчатку в свой рацион, обязательно пить достаточно воды », - говорит она. Волокно втягивает воду. Это хорошо вещь, но если вы не пьете достаточно, это может усугубить запор. Чтобы держать вещи в движении, пить не менее 2 литров жидкости каждый день.

«Если вы медленно и стабильно увеличиваете потребление клетчатки и пьете много жидкости, ваше тело приспособится », - говорит Тейлор.И вы будете рады, что это произошло.

.

Продукты с высоким содержанием клетчатки и диета

Клетчатка содержится в растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Вот почему эти продукты полезны для вас и являются неотъемлемой частью вашего рациона.

Диета с высоким содержанием клетчатки и цельнозерновых продуктов снижает риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний, а также может снизить риск рака кишечника.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для пищеварительной системы, а также помогает предотвратить запоры, а это, в свою очередь, помогает предотвратить геморрой.

Поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки являются сытными, они также могут способствовать поддержанию здорового веса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, являются хорошим источником витаминов и минералов, а также других важных питательных веществ.

Вы в опасности?

Сколько клетчатки мне нужно?

Австралийским женщинам рекомендуется употреблять 25 г пищевых волокон в день, а мужчинам - 30 г в день. Большинство австралийцев едят меньше этого. Получение достаточного количества клетчатки - это не просто добавление необработанных пшеничных отрубей в хлопья для завтрака - важно включать различные типы клетчатки из различных растительных продуктов.

Чтобы получать достаточное количество клетчатки каждый день, онкологический совет Австралии рекомендует есть:

  • По крайней мере, 4 порции цельнозерновых или цельнозерновых продуктов каждый день (или убедитесь, что примерно половина ваших ежедневных порций хлеба и злаков состоит из цельнозерновых или цельнозерновых продуктов).
  • Минимум 2 порции фруктов в день.
  • Не менее 5 порций овощей в день, включая бобовые (также известные как «бобовые»).
  • Цельнопищевые продукты, а не пищевые добавки с клетчаткой, поскольку преимущества пищевых волокон могут быть связаны с сочетанием питательных веществ в пище, работающих вместе.

Порция цельнозерновой или цельнозерновой пищи равна:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1/2 булочки из непросеянной муки.
  • 1/2 стакана вареного коричневого риса, макаронных изделий, лапши или вареной каши.
  • 2/3 чашки цельнозерновых хлопьев для завтрака.
  • 1/4 стакана тостов мюсли.

Съешьте разные продукты

Есть два типа клетчатки - растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка - и они содержатся в разных продуктах питания.Резистентный крахмал, хотя и не считается разновидностью волокна, действует аналогично клетчатке. Поскольку они имеют разную пользу для здоровья, важно включать все три в свой рацион.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка - это разновидность клетчатки, которая растворяется в воде. Он содержится в овсе, бобовых (колотый горох, сушеная фасоль, такая как красная фасоль, печеная фасоль и чечевица), фруктах, овощах и семенах. Продукты с высоким содержанием клетчатки этого типа помогут вам почувствовать насыщение. Они также помогают уменьшить запоры, ускоряя прохождение фекалий через тело.

Некоторые растворимые волокна фруктов, овса, ячменя и псиллиума могут снизить количество холестерина, всасываемого из тонкого кишечника. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови, хотя более важно придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Растворимая клетчатка также может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка - это разновидность клетчатки, которая не растворяется в воде. Он содержится в хлебе и злаках с высоким содержанием клетчатки, в кожуре фруктов и овощей, а также в орехах и семенах.

Поскольку нерастворимая клетчатка абсорбирует воду, она помогает смягчить содержимое кишечника, способствуя поддержанию нормального состояния кишечника.

Крахмал устойчивый

Устойчивый крахмал - это крахмал, который плохо усваивается. Различные способы приготовления могут привести к образованию разного количества устойчивого крахмала. Например, резистентный крахмал содержится в слегка недоваренных ('al dente') макаронах, приготовленном, но охлажденном картофеле (включая картофельный салат), недозрелых бананах, бобах, чечевице и продукте под названием Hi-maize, который используется в некоторых хлебах и сухих завтраках. .Фрике, ближневосточное зерно, доступное в некоторых супермаркетах, - еще один хороший источник. Как правило, продукты с меньшей степенью обработки содержат более устойчивый крахмал.

Важным преимуществом резистентного крахмала является то, что он ферментирует, вырабатывая вещества, которые помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Советы по включению большего количества клетчатки в свой рацион

  • Узнайте, какие упакованные продукты содержат большое количество клетчатки, прочитав панель питательных веществ на упаковке. Еда, содержащая не менее 4 г клетчатки на порцию, является хорошим источником; еда, содержащая не менее 7 г клетчатки на порцию, является отличным источником.
  • Попробуйте цельнозерновые, цельнозерновые или смешанные тосты вместо белых.
  • Используйте цельнозерновые макароны вместо белых макарон.
  • Попробуйте коричневый рис или киноа вместо белого риса с запеканками или карри.
  • Используйте муку грубого помола для загущения соусов, подливок и тушеных блюд.
  • Попробуйте цельнозерновой или цельнозерновой хрустящий хлеб с начинкой, например, со сливочной кукурузой или соусом из сальсы.

Стареете? Волокно важно

Употребление продуктов, содержащих клетчатку, может быть полезно для пищеварения.С возрастом запор становится все больше неприятностей, но продукты, богатые клетчаткой, могут предотвратить запор и другие проблемы с пищеварением.

Не забывайте пить достаточно жидкости

Пищевые волокна абсорбируют жидкость, поэтому важно пить достаточно жидкости, включая воду. Как показывает опыт, моча прозрачная, а не желтая (за исключением первого раза утром), является признаком того, что вы получаете достаточно жидкости.

А как насчет волокна и ветра?

Это правда, что чем больше клетчатки мы едим, тем больше вырабатываем ветра, но это нормально и не является хорошей причиной избегать клетчатки.Если в вашей нынешней диете мало клетчатки, увеличивайте ее постепенно, чтобы избежать сильного ветра. .

5 Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Американская диетическая ассоциация рекомендует потреблять достаточное количество пищевых волокон из различных растительных продуктов. (1) (2). Клетчатка - это здоровая пища, и она должна быть частью рациона ребенка.

В этом посте мы расскажем вам о пищевых волокнах для младенцев, их пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​рецептах продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Давайте начнем с основ и узнаем некоторые важные факты о пищевых волокнах и их типах.

Полезна ли клетчатка для младенцев?

Клетчатка полезна для младенцев.Включение пищевых волокон в рацион ребенка может помочь улучшить микрофлору кишечника и сохранить здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что первые годы жизни имеют решающее значение для формирования здоровой микрофлоры толстой кишки, а также правильных пищевых привычек (3). Таким образом, потребление пищевых волокон для младенцев полезно.

Пищевые волокна и их типы

Пищевые волокна или клетчатка - это тип сложных углеводов, содержащихся в растительной пище (4). Его нелегко переваривать в тонком кишечнике, и это приносит пользу для здоровья.

Существует две формы пищевых волокон: растворимая и нерастворимая . Большинство растительных продуктов содержат определенное количество каждого типа, что может принести определенную пользу для здоровья.

Сколько клетчатки нужно младенцам?

Нет четких рекомендаций по рекомендуемому количеству пищевых волокон для детей младше одного года (5) (6). специалисты по питанию рекомендуют пять граммов клетчатки в день для детей в возрасте до двух лет (7). Лучше всего проконсультироваться с детским диетологом, чтобы узнать об идеальном пределе для вашего ребенка.

Использование клетчатки для младенцев

Клетчатка - важная часть индивидуального рациона. Это полезно для ребенка следующими способами:

  1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы: Нерастворимая клетчатка, тип пищевых волокон, представленных в цельнозерновых, цельных бобовых, сырых фруктах и ​​овощах, жизненно важен для поддержания здоровья пищеварительной системы. При проглатывании он набухает в кишечнике, задерживая воду, и увеличивает объем пищи, что способствует плавному прохождению стула. Он помогает предотвратить запоры, поддерживает pH кишечника и предотвращает колонизацию вредных микробов (8) (9).
  1. Хорошо для микрофлоры кишечника: Общее количество пищевых волокон, то есть растворимых и нерастворимых волокон, работает как пребиотики или пища для миллионов пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике человека. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Cell Host and Microbe, тип, качество и происхождение пищи влияют на микробы кишечника (10).
  1. Укрепление иммунитета: Пищевые волокна действуют как пребиотики и помогают повысить иммунитет за счет увеличения популяции полезных микробов, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии (11) (12).Эти бактерии могут помочь бороться с вредными патогенами и, таким образом, повысить иммунитет.
  1. Поддерживает всасывание: В здоровом кишечнике содержатся здоровые микробиомы, которые способствуют правильному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ (13) (14). Оба эти процесса жизненно важны для поддержания общего здоровья и благополучия.
  1. Улучшает аппетит: Растворимая клетчатка помогает держать живот сытым. При употреблении он соединяется с водой и образует гелеобразную структуру, которая задерживает опорожнение желудка.Этот механизм увеличивает общее время нахождения пищи в кишечнике и, таким образом, способствует ощущению сытости. Он также помогает в секреции гормонов, регулирующих аппетит, в желудочно-кишечном тракте (15).

Есть несколько источников пищевых волокон для младенцев. В следующем разделе мы расскажем вам о продуктах, богатых клетчаткой, которыми вы можете кормить своего ребенка.

Продукты с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Хорошо сбалансированная, богатая клетчаткой диета для ребенка включает продукты из следующих групп продуктов.

1. Зерновые (и крупы)

Вы можете включать крупы и крупы в рацион ребенка, когда он начинает есть твердую пищу. Это добавит разнообразия блюд и обеспечит поступление клетчатки вместе с другими жизненно важными питательными веществами. Вы можете попробовать овсяные хлопья, коричневый рис, ячмень, цельнозерновую муку и кукурузу. Кроме того, вы также можете попробовать добавить некоторые псевдозерновые, такие как киноа, гречка и амарант (16).

2. Овощи

Младенцы могут потреблять все овощи в значительной степени, когда начинают поступать твердые вещества.Овощи - хороший источник питательных микроэлементов и пищевых волокон. Кроме того, они не богаты простыми углеводами. Несколько овощей с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете попробовать для своего ребенка, - это шпинат, брокколи, бобы, эдамаме, сладкий картофель, кукуруза и морковь. Давайте эти овощи в вареной или протертой форме, так как детям может быть трудно переваривать сырые овощи. Или, если вы используете подход к кормлению по принципу «отлучение от груди», давайте овощи, приготовленные до мягкости, и нарежьте на кусочки размером с клин для младенцев или на кусочки размером с укус для детей старшего возраста.

3. Фрукты

Фрукты содержат пищевые волокна, а также несколько микроэлементов. Хорошо включать в рацион вашего ребенка хотя бы один фрукт в день. Некоторые фрукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете рассмотреть, - это арбуз, дыня, яблоко, банан, клубника и ежевика.

4. Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой потенциальную опасность удушья для детей в возрасте 6–12 месяцев (17). Но подавать их можно и в вареном, и в протертом виде. После того, как ваш ребенок начал есть пальцами, вы можете приготовить сухофрукты или нарезать их небольшими кусочками, чтобы накормить ребенка.Некоторые из продуктов с высоким содержанием клетчатки - это чернослив, абрикосы, финики и инжир.

5. Зернобобовые и бобовые культуры

Зернобобовые и бобовые культуры считаются хорошим источником белка и микроэлементов, таких как железо, калий и фолиевая кислота. Однако они также являются хорошими источниками пищевых волокон. Некоторые варианты из этой группы продуктов, которые вы можете включить в рацион своего ребенка, - это грамм лошади, грамм бенгальского (целого), фасоль, колотый горох, чечевица и нут.

Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления клетчатки

Люди, потребляющие клетчатку, менее подвержены хроническим заболеваниям (1).Но не следует перегибать палку, потому что это может иметь неблагоприятные последствия (18).

  1. Высокое содержание клетчатки и низкое потребление воды могут привести к запору или диарее.
  1. Это может привести к снижению всасывания минералов, что может нанести вред здоровью ребенка.
  1. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота, спазмы в животе и тошноту.
  1. В некоторых случаях это может вызвать снижение аппетита и может привести к задержке роста.

Меры предосторожности при введении пищевых волокон, содержащих клетчатку, детям

  1. Соблюдайте разнообразие и умеренность в еде, которую вы даете своему ребенку.
  1. Начните с одного зерна (или каши) для маленьких детей. По мере того, как ребенок подрастет, можно начинать питание из нескольких злаков.
  1. Сведите к минимуму потерю клетчатки, не очищая фрукты и овощи. Вместо этого очистите их.
  1. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем переходить на новую клетчатку для вашего ребенка.
  1. Потребление воды, наряду с потреблением клетчатки, очень важно. Для функционирования клетчатке необходима вода (19). Предлагайте небольшое количество воды (1-2 унции) в открытой чашке во время еды. Грудное молоко или смесь по-прежнему являются основными источниками питания в течение всего первого года, поэтому не забудьте дать молоко примерно за час или около того, прежде чем предлагать твердую пищу для поддержания уровня гидратации.
  1. Младенцы должны получать клетчатку только из натуральных продуктов. Избегайте использования изолированного или коммерческого волокна.

Способы включения продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребенка

Ниже приведены несколько интересных рецептов включения клетчатки в рацион ребенка.

Для детей от пяти до шести месяцев

У детей этого возраста не развиваются пищевые навыки и пищеварительная система. Итак, лучший способ представить им еду - в виде пюре или пюре. Обеспечивает легкое глотание и усвояемость.

Для оптимального потребления клетчатки в рацион можно включить такие овощи, как сладкий картофель, морковь и зеленый горошек. Вы также можете включить такие фрукты, как яблоко, банан и малину.

1. Пюре из сладкого картофеля

Вам потребуется:

  • 1 сладкий картофель
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ чайной ложки тмина (необязательно)

Как:

  1. Вымойте сладкий картофель в холодной воды и тонкой щетиной с щетиной очистите кожу, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Когда сладкий картофель станет чистым, нарежьте его кубиками размером примерно два дюйма.
  3. Положите эти кусочки на сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте воды, чтобы покрыть куски и накрыть крышку кастрюли.
  4. Дайте кусочкам готовиться 15-20 минут. Вилкой проверьте, мягкие ли кусочки.
  5. После этого положите кусочки в блендер и взбивайте, пока не получите однородную пасту.
  6. Возьмите другую сковороду, налейте в нее масло и поставьте сковороду на слабый огонь.
  7. По мере того, как масло нагревается, добавляйте тмин. Как только тмин начнет трепетать, добавьте пюре в сковороду.
  8. Продолжайте помешивать пюре и готовьте в течение трех-четырех минут, затем пюре готово к подаче.
2. Банановое пюре

Вам понадобится:

  • 1 спелый банан
  • 2-4 столовые ложки воды

Как получить:

1. Очистить банан и нарезать его мелкими кусочками. Положите эти кусочки в блендер, чтобы не было комочков.
2. Добавьте воду в блендер согласно требованиям и взбивайте, пока не получите однородное пюре.
3. Налейте пюре в чашку, и оно готово к подаче.

Примечание: Вы можете добавить грудное молоко или молочную смесь вместо воды, чтобы сделать эти пюре более гладкими.

Для младенцев от 6 до 12 месяцев

Младенцы в этой возрастной группе обычно переходят от пюре к еде с рук. Поскольку пищеварительная система ребенка сейчас более зрелая, вы можете включать в него продукты из разных пищевых групп.

3. Овощной суп из чечевицы

Вам понадобится:

  • 1 стакан чечевичной смеси
  • 1 стакан нарезанных кубиками овощей (морковь, горох, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и цукини)
  • Петрушка (нарезанная) - для гарнира
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 ч.л. оливкового масла первого отжима
  • ¼ ч.л. порошка черного перца
  • Соль по вкусу

Инструкции:

  1. Возьмите миску, положите в нее чечевицу и тщательно вымойте как минимум два-три раза и отложите в сторону.
  2. Тщательно вымойте все овощи в холодной воде. Очистите их щеткой с тонкой щетиной, чтобы удалить всю пыль и грязь.
  3. Возьмите другую миску, нарежьте все овощи и поставьте миску в сторону.
  4. Теперь возьмите железный горшок и поставьте его на средний огонь. Налейте в него масло, а когда масло станет горячим, положите в него лук.
  5. Обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте все овощи в кастрюлю и готовьте пять минут.
  6. Добавьте смесь чечевицы в кастрюлю и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте воду в кастрюлю, пока смесь овощей и чечевицы не покроется. Закройте кастрюлю крышкой и накройте ее.
  8. Держите кастрюлю на медленном огне и дайте смеси вариться в течение 15 минут. Проверь вилкой между ними. Если овощи и чечевица мягкие, выключите огонь.
  9. Когда смесь будет приготовлена, вы можете переложить ее в миску и размять. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы также можете смешать его.
  10. Добавьте порошок перца и лимонный сок по вкусу и украсьте петрушкой.Ваш суп готов к подаче.
4. Вкусные жареные овощи

Вам понадобится:

  • 1 миска кусочков овощей (морковь, перец, кукуруза, брокколи, лук, помидоры и кабачки)
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 2 чайные ложки оливковое масло первого отжима
  • ¼tsp порошка черного перца

Инструкции:

  1. Тщательно вымойте все овощи. Очистите их кожу тонкой щетиной с щетиной, чтобы удалить пыль и грязь с поверхности.
  2. Нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить на противень, застеленный противнем. Разместите овощи с промежутками, избегайте перекрытия, чтобы овощи могли готовиться равномерно.
  3. Полить оливковым маслом и посыпать перцем.
  4. Разогрейте духовку до 400 ° F (205 ° C). Поместите овощи в духовку и установите таймер на 15 минут.
  5. Через 15 минут перемешайте овощи и снова поставьте духовку еще на десять минут.
  6. Когда все будет готово, выложите овощи на сервировочную тарелку и сбрызните лимонным соком.Ваши вкусные жареные овощи готовы.

Часто задаваемые вопросы

1. Могут ли дети получать пищевые добавки с клетчаткой?

Младенцам нельзя принимать пищевые добавки с клетчаткой, если это не рекомендовано педиатром. Натуральная клетчатка из пищевых продуктов предпочтительнее изолированных или коммерческих пищевых добавок, особенно для младенцев. Натуральные источники клетчатки, такие как фрукты, овощи и зерна, содержат несколько других жизненно важных питательных веществ, которые вряд ли будут присутствовать в пищевых добавках.

2.Овсянка для младенцев богата клетчаткой?

Овсянка - богатый источник клетчатки. Его получают путем переработки зерна овса, которое особенно богато растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Бета-глюкан потенциально полезен как для детей, так и для взрослых. Что касается пищевой ценности, 100 г вареной овсянки (приготовленной без жира) содержат примерно 2,2 г клетчатки.

Клетчатка является важным дополнением к рациону вашего ребенка. Но, включая продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это в умеренных количествах и употребляйте разнообразные продукты.Сделайте его частью здорового сбалансированного питания ребенка.

Какие продукты с высоким содержанием клетчатки вы начали для своего ребенка? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
.

Смотрите также