Продукты с содержанием селена


ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)

Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

Биологическая роль селена состоит в следующем:

  • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
  • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
  • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
  • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
  • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
  • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
  • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых селеном

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

1. Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Читайте также:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

Повысьте потребление этого питательного вещества

Узнайте, как употребление этих селеновых продуктов может помочь улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Медицинские новости университетов проверяются с медицинской точки зрения или проверяются, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины

. Важно убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество селена, важного микроэлемента, необходимого для здоровья мозга, иммунной системы, щитовидной железы, репродуктивной функции и функции легких.Убедитесь, что эти селеновые продукты играют главную роль в вашем обычном рационе.

11 продуктов с высоким содержанием селена

Причины получить достаточно селена в вашем рационе

Большинство людей получают достаточно селена из своего рациона. Некоторые из преимуществ употребления достаточного количества селеновой пищи для здоровья включают:

  • Улучшение когнитивных функций. Низкое потребление селена связано с более высокими темпами снижения когнитивных функций. [1]
  • Повышение активности иммунной системы .Добавление большего количества селена в ежедневный рацион может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы. [1]
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы. Низкий уровень селена может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы у женщин.
  • Снижение риска рака. Низкий уровень потребления селена был связан с повышенным риском развития нескольких типов рака. [ [1,2]
  • Повышение фертильности. Низкий уровень селена может увеличить риск бесплодия [2]

Сколько селена вам нужно?

Каждый день вы должны получать рекомендуемую суточную норму селена, которая составляет 55 мкг (микрограмм) в день для взрослых.

Чтобы получить представление о том, сколько селена содержится в вышеуказанных продуктах, бразильские орехи содержат 777% дневной нормы селена, из которых 544 мкг селена на порцию. В тунце 92 мкг на порцию, в палтусе - 47 мкг на порцию, в курице - 22 мкг на порцию, в большом яйце - 15 мкг. [4]

Избыток селена может вызвать диарею, раздражительность, ломкость волос или ногтей и другие симптомы. Чрезвычайно высокие уровни могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечную и почечную недостаточность. Исследователи подозревают, что слишком много селена может повысить риск развития диабета 2 типа. [5] Так что ограничьте потребление тех продуктов, в которых много селена, таких как бразильские орехи и тунец.

Обратитесь к врачу, который будет следить за вашим уровнем, чтобы убедиться, что он находится в рекомендуемом диапазоне и не становится слишком высоким.

Поделитесь своим опытом

Едите ли вы какие-либо из этих селеновых продуктов? Есть ли у вас советы по включению в свой рацион продуктов с высоким содержанием селена?


Изначально эта статья была опубликована в 2016 году. Она регулярно обновляется.

[1] Br J Nutr. 2008 Август; 100 (2): 254-68.

[2] Щитовидная железа. 2006 Май; 16 (5): 455-60.

[3] Mol Aspect Med. 2012 февраль; 33 (1): 98-106.

[4] Информационный бюллетень национальных институтов здравоохранения. Селен. 2013.

[5] Питательные вещества. 2015 31 марта; 7 (4): 2209-36.

.

7 Научно обоснованные преимущества селена для здоровья

Хотя вы, возможно, никогда не слышали о селене, это удивительное питательное вещество жизненно важно для вашего здоровья.

Селен - важный минерал, а это значит, что он должен поступать с пищей.

Он нужен только в небольших количествах, но играет важную роль в важных процессах в организме, включая метаболизм и функцию щитовидной железы.

В этой статье описаны 7 полезных свойств селена, подтвержденных наукой.

Антиоксиданты - это соединения в пищевых продуктах, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - нормальные побочные продукты таких процессов, как метаболизм, которые образуются в вашем теле ежедневно.

Зачастую они получают плохую репутацию, но свободные радикалы необходимы для вашего здоровья. Они выполняют важные функции, в том числе защищают ваш организм от болезней.

Однако такие вещи, как курение, употребление алкоголя и стресс, могут вызывать избыток свободных радикалов. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает здоровые клетки (1).

Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также с преждевременным старением и риском инсульта (2, 3, 4, 5, 6).

Антиоксиданты, такие как селен, помогают снизить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов (7).

Они работают, нейтрализуя избыток свободных радикалов и защищая клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Резюме Селен - мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить ваше тело от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Помимо снижения окислительного стресса, селен может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Это было связано со способностью селена уменьшать повреждение ДНК и окислительный стресс, укреплять вашу иммунную систему и разрушать раковые клетки (8).

Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови был связан с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак груди, легких, толстой кишки и простаты (9).

Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с пищей, а не с добавками.

Однако некоторые исследования показывают, что добавление селена может уменьшить побочные эффекты у людей, проходящих лучевую терапию.

Например, одно исследование показало, что пероральные добавки селена улучшают общее качество жизни и снижают диарею, вызванную радиацией, у женщин с раком шейки матки и матки (10).

Резюме Более высокие уровни селена в крови могут защитить от некоторых видов рака, в то время как добавки селена могут помочь улучшить качество жизни людей, проходящих лучевую терапию.

Диета, богатая селеном, может помочь сохранить здоровье вашего сердца, поскольку низкий уровень селена связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Анализ 25 обсервационных исследований показал, что повышение уровня селена в крови на 50% было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 24% (11).

Селен также может снизить уровень маркеров воспаления в организме ⁠ - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Например, обзор 16 контролируемых исследований с участием более 433 000 человек с сердечными заболеваниями показал, что прием добавок селена снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP).

Кроме того, он увеличивает уровень глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта (12).

Это указывает на то, что селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Окислительный стресс и воспаление связаны с атеросклерозом или накоплением бляшек в артериях.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, сердечные приступы и болезни сердца (13).

Включение в свой рацион продуктов, богатых селеном, - отличный способ снизить уровень окислительного стресса и воспаления до минимума.

Резюме Селен может помочь сохранить здоровье вашего сердца, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера - разрушительное заболевание, которое вызывает потерю памяти и отрицательно влияет на мышление и поведение. Это шестая по значимости причина смерти в США.

Число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, растет. Таким образом, необходимо найти способы предотвратить это дегенеративное заболевание.

Считается, что оксидативный стресс участвует как в возникновении, так и в прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера (14).

Несколько исследований показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень селена в крови (15, 16).

Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты как в продуктах питания, так и в добавках могут улучшать память у пациентов с болезнью Альцгеймера (17).

Одно небольшое исследование показало, что прием одного богатого селеном бразильского ореха в день улучшает беглость речи и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями (18).

Более того, средиземноморская диета, богатая продуктами с высоким содержанием селена, такими как морепродукты и орехи, связана с более низким риском развития болезни Альцгеймера (19, 20).

Резюме Диета, богатая селеном, может помочь предотвратить снижение умственного развития и улучшить потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера.

Селен важен для правильного функционирования вашей щитовидной железы. Фактически, ткань щитовидной железы содержит большее количество селена, чем любой другой орган человеческого тела (21).

Этот мощный минерал помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения и играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Здоровая щитовидная железа важна, так как она регулирует метаболизм и контролирует рост и развитие (22).

Дефицит селена связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото, тип гипотиреоза, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.

Наблюдательное исследование с участием более 6000 человек показало, что низкие уровни селена в сыворотке крови связаны с повышенным риском аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза (23).

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки селена могут принести пользу людям с болезнью Хашимото.

В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием добавок селена в течение трех месяцев приводит к снижению уровня антител к щитовидной железе. Это также привело к улучшению настроения и общего самочувствия у людей с болезнью Хашимото (24).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать селеновые добавки для людей с болезнью Хашимото.

Резюме Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса и необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Селен может помочь людям с болезнью Хашимото и другими типами заболеваний щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

Ваша иммунная система поддерживает здоровье вашего тела, выявляя потенциальные угрозы и борясь с ними. К ним относятся бактерии, вирусы и паразиты.

Селен играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы. Этот антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.

Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови связан с усилением иммунного ответа.

С другой стороны, было показано, что дефицит нарушает функцию иммунных клеток и может приводить к замедлению иммунного ответа (25).

Исследования также связывают дефицит с повышенным риском смерти и прогрессирования заболевания у людей с ВИЧ, в то время как добавки, как было показано, приводят к меньшему количеству госпитализаций и улучшению симптомов у этих пациентов (26).

Кроме того, добавки селена могут помочь укрепить иммунную систему у людей с гриппом, туберкулезом и гепатитом С (27).

Резюме Селен имеет решающее значение для здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы.Более высокий уровень селена может помочь укрепить иммунную систему людей с ВИЧ, гриппом, туберкулезом и гепатитом C.

Астма - хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути, по которым воздух попадает в легкие и выходит из них.

Эти дыхательные пути воспаляются и начинают сужаться, вызывая такие симптомы, как хрип, одышка, стеснение в груди и кашель (28).

Астма связана с повышенным уровнем окислительного стресса и воспаления в организме (29).

Из-за способности селена уменьшать воспаление, некоторые исследования показывают, что этот минерал может помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.

Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, уровень селена в крови ниже.

Фактически, одно исследование показало, что пациенты с астмой с более высоким уровнем селена в крови имели лучшую функцию легких, чем пациенты с более низким уровнем (30).

Добавки селена также могут помочь уменьшить симптомы астмы.

Например, одно исследование показало, что введение людям, страдающим астмой, 200 мкг селена в день сокращает их использование кортикостероидных препаратов, используемых для контроля их симптомов (31).

Однако исследования в этой области противоречивы, и необходимы более крупные исследования, чтобы полностью понять роль селена в развитии и лечении астмы (32).

Резюме Селен может принести пользу людям, страдающим астмой, благодаря своей способности уменьшать воспаление в организме. Однако необходимы дополнительные исследования.

К счастью, многие здоровые продукты содержат большое количество селена.

Следующие продукты являются отличными источниками (33), (34):

  • Устрицы: 238% дневной нормы в 3 унциях (85 граммах)
  • Бразильские орехи: 174% дневной нормы в одном орехе (5 граммов)
  • Палтус: 171% дневной нормы в 6 унциях (159 граммах)
  • Желтоперый тунец: 167% дневной нормы в 3 унциях (85 граммах)
  • Яйца: 56% DV в 2 больших яйцах (100 граммов)
  • Сардины: 46% DV в 4 сардинах (48 граммов)
  • Семена подсолнечника: 27% DV в 1 унции (28 граммов)
  • Куриная грудка: 12% дневной нормы в 4 ломтиках (84 грамма)
  • Грибы шиитаке: 10% дневной нормы в 1 чашке (97 грамм)

Количество селена в растительной пище варьируется в зависимости от содержание селена в почве, в которой они были выращены.

Таким образом, концентрация селена в сельскохозяйственных культурах во многом зависит от того, где они выращиваются.

Например, одно исследование показало, что концентрация селена в бразильских орехах широко варьируется в зависимости от региона. В то время как один бразильский орех из одного региона обеспечивает до 288% рекомендуемой нормы потребления, в других - только 11% (35).

Следовательно, важно придерживаться разнообразной диеты, которая включает более одного хорошего источника этого важного минерала.

Резюме Продукты, богатые селеном, включают морепродукты, орехи и грибы.Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие этот минерал, поскольку содержание селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Хотя селен необходим для хорошего здоровья, его слишком много может быть опасно. Фактически, потребление высоких доз селена может быть токсичным и даже смертельным.

Хотя токсичность селена встречается редко, важно соблюдать рекомендуемую дозу 55 мкг в день и никогда не превышать допустимый верхний предел в 400 мкг в день (36).

Бразильские орехи содержат очень большое количество селена.Потребление слишком большого количества может привести к токсичности селена.

Тем не менее, отравление чаще происходит от приема добавок, а не от употребления селенсодержащих продуктов.

Признаки токсичности селена включают:

  • выпадение волос
  • головокружение
  • тошноту
  • рвоту
  • покраснение лица
  • тремор
  • болезненность мышц

в тяжелых случаях неврологической токсичности может привести к тяжелой токсичности кишечника. симптомы, сердечный приступ, почечная недостаточность и смерть (37).

Резюме Хотя токсичность селена встречается редко, чрезмерное потребление этого минерала с пищей или добавками может иметь опасные побочные эффекты.

Селен - мощный минерал, необходимый для правильного функционирования вашего тела.

Он играет важную роль в обмене веществ и функции щитовидной железы и помогает защитить ваше тело от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Более того, селен может помочь укрепить вашу иммунную систему, замедлить возрастное снижение умственных способностей и даже снизить риск сердечных заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разных продуктах, от устриц до грибов и бразильских орехов.

Добавление в свой рацион большего количества продуктов, богатых селеном, - отличный способ сохранить хорошее здоровье.

.

Польза для здоровья, источники и потенциальные риски

Селен - важный микроэлемент, который важен для многих процессов в организме, включая когнитивные функции, здоровую иммунную систему и фертильность как у мужчин, так и у женщин.

По данным Управления пищевых добавок США, он способствует метаболизму гормонов щитовидной железы и синтезу ДНК, а также помогает защитить от окислительного повреждения и инфекций.

Он присутствует в тканях человека, в основном в скелетных мышцах.

Диетические источники разнообразны. Они включают бразильские орехи, морепродукты и мясо.

Количество селена в пище часто зависит от концентрации селена в почве и воде, где фермеры выращивали или выращивали пищу.

Краткие сведения о селене

Вот некоторые ключевые моменты о селене. Более подробно в основной статье.

  • Селен - минерал, который играет роль во многих функциях организма.
  • Может защитить от рака, проблем с щитовидной железой, снижения когнитивных функций и астмы, но необходимы дополнительные исследования.
  • Бразильские орехи, немного рыбы, коричневый рис и яйца являются хорошими источниками.
  • Лучший источник питательных веществ - это еда. Любое использование добавок следует сначала обсудить с врачом.
Поделиться на Pinterest Селен - важный микроэлемент, который способствует когнитивным функциям и фертильности.

Селен может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с щитовидной железой, снижение когнитивных функций, что означает нарушения мышления, рак и другие.

Сердечно-сосудистые заболевания : По данным Управления диетических добавок, селенопротеины могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они предотвращают окислительную модификацию липидов или жиров в организме.

Это уменьшает воспаление и предотвращает скопление тромбоцитов.

Однако клинические данные не подтверждают использование добавок селена для этой цели.

Снижение когнитивных функций : Антиоксидантная активность селена может помочь снизить риск когнитивного или умственного ухудшения по мере взросления человека.

Данные исследований, однако, неоднозначны, и добавки с селеном еще не назначаются людям, подверженным риску таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, хотя он может играть роль в профилактике, которая все еще изучается.

Заболевания щитовидной железы : Селен играет важную роль в производстве и метаболизме гормона щитовидной железы.

Есть некоторые свидетельства того, что у женщин с более высоким уровнем селена меньше проблем со щитовидной железой, но это не было доказано для мужчин, и другие исследования дали неоднозначные результаты.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы решить, могут ли добавки селена поддерживать здоровье щитовидной железы.

Рак : Роль, которую играет селен в репарации ДНК и других функциях, может означать, что он может помочь предотвратить рак.Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заключило в 2003 году:

«Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что потребление селена может снизить риск некоторых форм рака».

Исследования показали, что селен также может помочь:

  • предотвратить прогрессирование ВИЧ до СПИДа
  • снизить риск выкидыша
  • защитить от астмы

Было проведено некоторое исследование того, насколько уровень селена у женщин во время беременности может предсказать риск астмы у ее ребенка.

Хотя селен явно является элементом для многих аспектов здоровья человека, существует слишком мало доказательств того, что добавки могут быть полезны для предотвращения этих состояний.

Поделиться на PinterestДостаточное потребление селена во время беременности может снизить риск детской астмы.

Рекомендуемая дневная норма (ДВ) или суточная норма селена составляет 55 микрограмм (мкг) в день для взрослых.

Во время беременности женщина должна потреблять 60 мкг, а кормящим женщинам - 70 мкг в день.

Дефицит селена во всем мире встречается редко. Для развития часто требуются годы, и обычно это происходит только в регионах с очень низким содержанием селена в почве.

В некоторых регионах Китая низкое содержание селена в почве, но его дефицит среди населения был ликвидирован с помощью программ добавок.

Добавки селена доступны, но лучше всего получать любые витамины или минералы с пищей.

Не отдельные витамины или минералы делают определенные продукты важной частью нашего рациона, а то, как питательные вещества работают вместе.

Выделение определенных питательных веществ в виде добавок не обязательно обеспечивает такую ​​же пользу для здоровья, как употребление питательных веществ из цельных продуктов.

Суточная потребность в питательных веществах должна в первую очередь поступать из пищи.

Селен, скорее всего, содержится в цельнозерновых и животноводческих продуктах, а не в свежих фруктах и ​​овощах.

Следующие продукты являются хорошим источником:

  • Бразильские орехи: 1 унция дает 544 микрограмма (мкг), или 777 процентов от рекомендуемой суточной нормы (DV)
  • Тунец: 3 унции желтоперого тунца, приготовленного в сухом виде, содержат 92 мкг, или 131 процент от DV
  • Палтус, запеченный: 3 унции, приготовленный сухим, содержит 47 мкг, или 68 процентов DV
  • Коричневый рис, приготовленный: 1 чашка содержит 19 мкг
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 15 мкг
  • Хлеб, белый: 1 ломтик содержит 10 мкг

Количество селена в зернах и зерновых продуктах зависит от содержания почвы, в которой росли зерна.

Верхний предел селена в день составляет 400 мкг для взрослых.

Токсичность селена из-за передозировки возникает редко, особенно из диетических источников, но передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия.

К ним могут относиться:

  • запах чеснока при дыхании и металлический привкус во рту
  • ломкие ногти
  • крапчатые или гниющие зубы
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота
  • неврологические нарушения
  • усталость и раздражительность
  • кожные поражения и высыпания
  • выпадение волос
  • В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

    Добавки селена также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая цисплатин, химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

    Использование добавок селена

    Руководство по питанию для американцев на 2015-2020 годы поощряет людей получать питательные вещества из пищевых источников, а не из добавок.

    Разнообразная и здоровая диета важнее, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.

    Принимая любые добавки, важно покупать их в надежных источниках. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не контролирует добавки по качеству, чистоте, упаковке или силе.

    .

    Смотрите также