Какие продукты не едят евреи


Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле

Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле.

Как мясо оказалось под запретом

Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета – религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).

Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями.

Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).

Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».

Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.

Мясо животных

Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.

В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.

Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.

Мясо птиц

Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.

Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.

Морепродукты

Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.

Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую – нет.

Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.

Интересно: о мясном и молочном

Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.

Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках. В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни.

Не пропустите:

06.09.2019

Больше по теме

Почему евреи не едят свинину и крабов? - Почему свиньи и крабы не кошерные продукты

Вопрос:

Мне было интересно, почему евреи не могут есть свинину или крабов?

Ответ:

В Библии Б-г перечисляет два требования, чтобы животное было кошерным (пригодным для употребления в пищу) для еврея: животные должны жевать свою жвачку и иметь раздвоенные копыта. У свиней раздвоенные копыта, но они не жуют жвачку, поэтому мы не можем есть свинину и его производные. В отделе морепродуктов мы можем есть только рыбу с плавниками и чешуей.

Вот перевод оригинального Божественного повеления из Второзакония, Глава 14: 8-10:

и свинью, потому что копыта у нее раздвоены, но жвачки не жуют; это нечисто для вас. Не ешьте их мяса и не касайтесь их туши.

Это вы можете есть из всех, что в воде; все, что имеет плавники и чешую, можно есть.

А всего, у кого нет плавников и чешуи, не ешьте; это нечисто для вас.

Хотя заповедь о соблюдении кошерной диеты подпадает под категорию законов, которые не обязательно кажутся логичными, соблюдая их только потому, что Всевышний велит нам это делать, мы извлекаем из них моральные уроки.

Вот несколько приведенных:

  1. Птицы и многие млекопитающие, которых мы не едим, являются хищниками, а разрешенные животные - нет. Нам велят не есть этих жестоких животных, чтобы мы не впитывали эти качества в себя.
  2. Заповедь облагораживает человека и прививает самодисциплину.

Надеюсь, это поможет.

Для получения более подробной информации см. Какие животные являются кошерными? и Покупка кошерного мяса и птицы в нашем кошерном разделе.

Для духовного понимания см. Почему мы сохраняем кошерность? и иудаизм и искусство еды.

С наилучшими пожеланиями,

Чани Бенджаминсон
Chabad.org

.

Я ел некошерную еду, что теперь?

Уважаемый раввин,

Мне так стыдно; Я не знаю, что сказать.

На прошлой неделе я купил кошерный томатный соус. Я всегда покупаю этот бренд, но на этот раз, кажется, выбрал другой вкус, чем обычно. После того, как я приготовил его и накормил семью, я прочитал ингредиенты, и, к своему ужасу, соус оказался не кошерным!

Я сделаю все, что мне нужно, чтобы моя кухня снова стала кошерной.Я знаю, что это можно исправить.

Но что меня опустошает, так это то, что я съел его и накормил своей семьей. Что я могу теперь с этим поделать?

Ответ:

Перед вами редкая возможность, которой никогда не было даже у самых святых людей. Вы можете превратить эту некошерную еду в нечто положительное. Вот как.

В то время как каждая пища имеет свою питательную ценность, некоторые продукты также способны обеспечить нас духовным питанием.Это кошерное питание. Тора разрешает нам есть определенные продукты не потому, что они полезны для нашего тела, а потому, что они полезны для нашей души.

С другой стороны, некошерная пища блокирует связь между телом и душой, притупляет наше восприятие святости и лишает нас чувствительности от мира духа.

Но есть способ, которым некошерная еда может поднять вам настроение. Это может произойти, когда употребление некошерной пищи само по себе побуждает вас к духовному росту. Когда вы сожалеете о содеянном и решаете проявлять особую осторожность в будущем, и когда вы обязуетесь быть более осторожными в общем соблюдении законов о питании, пересматривая соответствующие законы, тогда вы сделали некошерную пищу средство для роста.

Поскольку возвращение к Б-гу требует некоторых действий, примите решение также положить несколько монет в ящик для благотворительности (желательно прикрепить к стене кухни) перед приготовлением и воздержаться от некоторых из ваших любимых блюд в течение нескольких дней - упражнение, которое помогает обрести власть над желанием физических удовольствий. Эти действия и намерения послужат преобразованию того, что было падением в духовном соблюдении - даже непреднамеренным - в шаг к более высокому духовному плану.

Это дает потрясающий результат.Продукт, который вы съели, действительно сделал вас более духовным. Грех оказал такое же влияние, которое обычно сохраняется при соблюдении положительной заповеди: он приближал вас к Б-гу.

Это закон трансформации. Разрешенный спор сближает друзей. Спор, если его правильно подать, делает брак более крепким. Ошибка, рассматриваемая как инструмент обучения, делает вас умнее. А кусок ветчины, когда вы пожалеете о нем, сделает вас более кошерным.

Никогда не следует начинать спор намеренно и не есть некошерную пищу.Но если это уже произошло, не тратьте слишком много времени на то, чтобы чувствовать себя подавленным. Сделайте поворот и поднимите его.

См. Раздел «Как изменить прошлое» из отрывка «Взгляд евреев на покаяние» («тшува») .

.

Чем занимаются евреи? - Основы

Каждый этап Жизнь еврея, каждую неделю, каждый день и каждое занятие в этот день, наполнена со смыслом. Этот смысл обеспечивается практическим учением иудаизма, называется галаха , что означает « путь." Как еврей ведет дела, как еврей ест, как еврей воспитывает семья, как еврей отдыхает и как еврей встает - все с цель.

Прочтите: Как узнать, еврей ли я?

Ниже приведены несколько из наиболее заметных практик еврейского народа.Еврей несет ответственность за сохраните все это и многое другое. Тем не менее, даже еврей, который ничего из них не делает остается сыном Авраама, Исаака и Иакова и членом завета.

Узнайте больше: что делают евреи Верить?

Образование

Евреи были первые люди, которые установили обязательное государственное образование. Евреи обязаны дать своим детям полное образование по Торе и научить их сделка. Взрослые должны изучать Тору каждый день, хотя бы что-нибудь каждое утро и что-то каждую ночь.

Узнайте больше о важности здесь еврейское образование

Благотворительность

Для еврея благотворительность - это не просто приятное занятие. делать - это моральный долг. Ожидается, что евреи внесут не менее 10% их заработки на благотворительность. Отдавая нуждающимся, заботу должны быть приняты, чтобы сохранить их достоинство. Наивысшая форма благотворительности - давать кто-то средства зарабатывать себе на жизнь.

Узнайте больше о значении и важности благотворительность здесь.

Кошерная еда

Свинина, креветки, омары и многие другие продукты запрещены. Все мясо должно быть забито в предписано гуманным образом, и животное не должно иметь болезней. любой за обработанными пищевыми продуктами необходимо следить, чтобы ингредиенты были кошерными.

Подробнее: Что такое кошерное?

Честность в Бизнес

Тяжелая работа, ценятся коммерция и любая профессия, приносящая пользу обществу. Приобретение товаров или деньги через обман строго запрещены, и еврей обязан хранить его слово.К сотрудникам необходимо относиться справедливо и достойно.

Чтение: Ценность действий Бизнес

Шаббат и Праздники

С заката С пятницы до субботы вечером еврей не работает. Запрещено делать огонь, и электричество рассматривается как таковое - это означает, что свет нужно оставить или включите таймер, и все электронные устройства откладываются в сторону. Исключения составляют созданы для опасных для жизни ситуаций. Это время, чтобы провести с семьей и сообщество, чтобы молиться, учиться и отдыхать.Шаббат - это напоминание о том, что мы свободные люди, и что мир создан Б-гом.

Узнайте о Шабате здесь.

Другие праздники, в которые евреям запрещено рабочий:

Рош Хашана - Еврейский Новый Год. Длится два дня.

Йом Киппур - День Искупление. Постный день и самый святой день в году.

Суккот - Праздник, посвященный защите Всевышним. Еврейский народ, когда они покинули Египет и праздновали сезон урожая в Израиль.Длится восемь дней в Израиле, девять дней за пределами Израиля. Разрешена работа в средние пять дней (шесть в Израиле), если есть большая необходимость.

Пасха — Праздник, посвященный освобождению от рабство в Египте и весна в Израиле. Это длится семь дней в Израиле, восемь за пределами Израиля. Работа разрешена в средние четыре дня (пять в Израиле) если есть большая необходимость.

Шавуот — Фестиваль празднования Торы и первого посевы в Израиле.Один день в Израиле, два за пределами Израиля.

Другие праздники, в которые не полностью работать запрещен:

Ханука : восьмидневное празднование победы Евреи от религиозного гнета древних сирийских греков. Работа является разрешено, и каждый вечер зажигают свечи.

Пурим : празднование чудес еврейского народа избавление от указа древнеперсидского царя. Бизнес разрешен только в случае крайней необходимости.

Тиша Б'Ав : Евреи постятся, чтобы оплакивать разрушение Иерусалима и Святого Храма Вавилоняне, а затем и римляне. Бизнес разрешен только в случаях большая необходимость.

Есть несколько другие праздники. Вы можете найти более полный список на сайте Jewish Holidays & Festivals.

Обрезание

Всем мальчикам делают обрезание через восемь дней после рождения, если позволяет состояние здоровья. Эта называется завет Авраама.По этому поводу обычно устраивают торжество. повод.

Узнайте больше об обрезании здесь.

Бар и летучая мышь Мицва

В 12 лет Возраст, еврейская девушка несет ответственность за свои действия. Держится еврейский мальчик отвечает в 13 лет. Праздник обычно проводится, когда ребенок достигает этот возраст.

Узнайте больше о бар-мицве здесь.

Узнать подробнее о бат-мицве здесь.

Тфилин

Еврейский мужской халат черные кожаные коробки под названием тфилин на руку и голову один раз в день (кроме Шаббата и праздников), обычно во время утренние молитвы.Ящики содержат рукописные свитки со стихами, отмечать наше освобождение из Египта и провозглашать единство Б-га.

Узнать больше о Тфилин Вот.

Молитва

евреев молятся три раз в день. Они смотрят в Иерусалим и читают молитвы, в основном взятые из Псалмы царя Давида. Они благодарят Б-га за Его доброту, просят их личные нужды, возвращение всех евреев в Израиль и к Торе, и для мир. Кроме того, до и после еды произносится благословение: слава Богу.Также читаются благословения за вдыхание прекрасных ароматов. увидев радугу, увидев великолепные пейзажи, услышав гром и видя молнию, видя мудрого человека и многие другие.

Узнать больше о молитве Вот.

Брак

Брак - это самое священное из духовных отношений между мужской и женской душами, и одинаково действует, если один из партнеров родился евреем или перешел в иудаизм согласно галаха (еврейский закон).

Брак - это считается священным институтом, объединением двух душ во взаимной любви и уважение. Воспитание семьи - святое дело, и дети очень ценятся.

Подробнее: Еврейская свадьба Церемония

Преобразование

Присоединиться к еврейскому народу можно, но это должно быть сделано в соответствии с галахой . Обращенный должен принять на себя все законы евреев. требуется сохранить. Это делается перед трибуналом признанных евреев. органы власти.Мужчины должны быть обрезаны. Новообращенный считается евреем и потомок Авраама во всех отношениях и может жениться на том, кто родился евреем.

Евреи не стремятся обращать других и будут даже отговаривать тех, кто проявляет интерес к конверсии. Каждый человек родился с определенной миссией в жизни, и не обязательно быть евреем, чтобы выполнить цель, которую дал вам Б-г.

Прочтите: Должен ли я перейти в иудаизм?

Могильник

Потому что каждый момент жизни - подарок от Б-га, эвтаназия запрещена для каждого человека быть.Тело считается священным, поскольку в нем обитает душа, дыхание Б-га. Его следует похоронить с уважением, а не сжигать или осквернять тем не мение. Евреи верят, что мертвые воскреснут в будущем, когда зло и смерть исчезнут, и все, что когда-либо было добром, пребудет вечно.

Узнайте о законах захоронения здесь.

А что насчет всех остальных?

Некоторые из вышеперечисленных обычаи присущи еврейскому народу как часть его завета с Б-г.Другие, такие как целостность, образование и молитва, универсальны.

G ‑ d создал мир разнообразия, любит все Его творения и дал основные правила для все человечество (Узнайте больше о Семи Ноахидах Законы здесь). Через соблюдение этих правил каждой культурой по-своему, мы все можем гордиться наших семей, наших людей и нашей культуры, живя в гармонии с теми кто отличается от нас. Мир может петь как одна великолепная симфония.

.

Почему евреи едят локс и рогалики?

Ответ:

Я всегда думал, что лох и рогалики по утрам в воскресенье такие же «еврейские», как яблочный пирог «американский». Яблоки, за исключением яблочных, не родом из Соединенных Штатов, и копченый лосось в бутерброде не кажется глубоко еврейским.

Немного о рогаликах

Существует множество легенд и теорий, связанных с происхождением бублика, но я упомяну только одну. В XII и XIII веках закон запрещал евреям выпечку в коммерческих целях.Это проистекало из убеждения, что, поскольку евреи были врагами церкви, им следует отказать в хлебе, который играет центральную роль в христианской религиозной вере и обряде.

В 1264 году польский князь Болеслав Благочестивый издал указ, согласно которому «евреи могут свободно покупать, продавать и прикасаться к хлебу, как христиане». В ответ на это в 1267 году группа польских епископов запретила христианам покупать у евреев какие-либо продукты питания, мрачно намекая, что они содержат яд для ничего не подозревающих язычников.В какой-то момент, согласно теории, евреям разрешили работать с вареным хлебом, и они создали бублик, чтобы выполнить его постановление.

Самое раннее задокументированное упоминание идишского слова «бублик» относится к 1610 году в постановлении, изданном Еврейским советом Кракова, в котором говорилось, что бублики дарились в качестве подарка роженицам.

В любом случае бублик приобрел популярность среди восточноевропейских евреев, и к тому времени, когда они массово эмигрировали в Соединенные Штаты на рубеже 20-го века, бублик прокатился вместе с ними.

Немного о Lox

Еврейская любовь к соленой или копченой рыбе основана на нескольких факторах.

Во-первых, рыба считается пареве , и ее можно есть в молочной или мясной еде. (Примечание: хотя рыбу и мясо можно есть в одном приеме пищи, их нельзя есть вместе. Подробнее см. Рыба с мясом или молочными продуктами.)

Во-вторых, в отличие от мяса, которое требует большого количества убоя и кошерного приготовления, вы можете купить кошерную рыбу целиком в нееврейском магазине.

В-третьих, копчение или соление рыбы сводят к минимуму потребность в охлаждении.

До того, как появился лох, была сельдь. Лишь после того, как евреи эмигрировали в США, а лосось был относительно дешевле и его легче было достать, чем сельдь, лосось стал фаворитом. Итак, несмотря на то, что слово «lox» происходит от идишского «laks» («lachs» на немецком языке), насколько мне известно, до начала 1900-х годов в Соединенных Штатах не было известной особой еврейской связи с ним.

Соединение сливочного сыра

Гил Маркс, специалист по истории еврейской кулинарии, объясняет, что очень некошерный американский классический поздний завтрак Eggs Benedict (две половинки английского маффина с ветчиной или беконом, яйцом-пашот и голландским соусом) стал популярным в Нью-Йорке в 1930-е годы. Конечно, кошерные евреи не могли его есть. Поэтому они заменили ветчину ломтиками лосося, голландский соус сливочным сыром, а кексы - рогаликами.Таким образом, евреи создали новую еврейско-американскую классику - рогалики со сливочным сыром и лососем.

«Жемчужина и бублик»

Хотя многие считают, что этот термин относится к тому, кто не имеет никакого отношения к иудаизму, кроме как есть бублики с лососем в воскресенье, я думаю, что этот термин также имеет положительный оттенок, поскольку он подчеркивает тот факт, что даже ассимилированные евреи сохраняют связь со своим еврейством. . Возможно, это просто культурная связь с ними, но это связано с усилиями их предков соблюдать законы кошерного питания в новой стране.

Внутренний смысл

Рогалик даже сыграл роль в раскрытии цели творения.

Существует хорошо известная хасидская история, которую рабби Шнеур Залман из Лиади (Альтер Ребе) ​​когда-то изучал с рабби Авраамом «Ангелом» (сыном Маггида из Мезерича). Обучаясь, рабби Авраам достиг такого глубокого состояния одухотворенной тоски по Б-жеству, что его душа собиралась покинуть его. Быстро подумав, раввин Шнеур Залман заставил своего друга съесть кусок рогалика с маслом, чтобы воплотить его в реальность, и жизнь «ангела» была спасена.

Любавичский Ребе, раввин Менахем М. Шнеерсон, обладающий праведной памятью, заметил, что при записи и передаче этой истории хасидская традиция включала в себя «тривиальную» деталь, что спасительной пищей был рогалик с маслом, но не упомянул даже, какой высокий предмет побудили «Ангела» почти покинуть его тело.

Ребе продолжал объяснять, что рогалик должен был съесть , потому что «Ангелу» нужно было жить - как душа в теле - для того, чтобы выполнить свою цель: раскрыть Б-жество в этом физическом мире через изучение Торы и выполнение мицв.С другой стороны, тема, которую они изучали вместе, заставила бы его душу покинуть этот мир, что умалило бы его цель. Таким образом, решающим аспектом истории является бублик с маслом, который помог ему и дальше выполнять свое предназначение в этом мире.

Итак, в следующий раз, когда вы попробуете вкус бублика, независимо от начинки, помните, что наша цель в этом физическом мире может быть раскрыта даже в скромном бублике.

.

Смотрите также