В каких продуктах есть фитиновая кислота


Фитиновая кислота в продуктах питания — ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, чтобы не

Большинство людей считают крупы, бобовые, орехи и семена полезной полноценной пищей. Эти продукты являются основной пищей многих стран и культур. В России — это всегда был хлеб, который считался всему голова. В Индии, например, ни один день не обходится без риса, бобовых и лепёшек роти. И если посмотреть и проанализировать разные страны — почти везде складывается подобная ситуация.

Я не собираюсь спорить о некоторой полезности этих продуктов, но хочу акцентировать внимание на том, что все они содержат антинутриенты или вещества, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению полезных веществ в нашем ЖКТ. Одним из таких веществ и является до недавнего времени невиданная Фитиновая кислота.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

Ещё в далёком 1949 году учёный Эдвард Мелланби пытался выяснить, как зерна, в зависимости от содержания в них Фитиновой кислоты, влияют на дефицит минералов у собак.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитии остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.

 

Где содержится Фитиновая кислота?

Самые большие источники этого антинутриента — это цельные злаки и фасоль. Близко за ними следуют и орехи.

Ниже я привела список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао!

К сожалению, я не смогла найти информацию о точном количестве Фитиновой кислоты в семенах.

Как мы видим, существует большая разница между белым и коричневым рисом.

Белый рис очищен, коричневый же сохраняет в себе отрубную оболочку, в которой и находится большое количество Фитиновой кислоты.

У народов, употребляющих рис тысячелетиями, как например Индия и Япония, не найти в рационе цельного коричневого риса, они употребляли и до сих пор употребляют белый, шлифованный рис.

Та же проблема и с отрубями, которые в последнее время рекламируют чуть ли не как панацею от всех болезней и для похудения, но никто почему то не упомянает о том, что они содержат огромное количество Фитиновой кислоты, которая при частом их употреблении приведёт к дефициту важных минералов.

Да и с какой целью мы пытаемся есть больше цельных злаков? Правильно, ради клетчатки, которую, кстати, мы можем получить из тех же овощей с намного меньшими потерями.

Поэтому, да, теперь я ем белый, а не коричневый рис и совсем не ем отруби. И нет, я не призываю не употреблять все выше перечисленные продукты, разве что кроме пшеницы.

Просто, для того чтобы злаки, крупы, бобы, семена и орехи правильно усваивались их необходимо для это правильно подготовить!

Как можно уменьшить содержание Фитиновой кислоты в продуктах?

В продуктах растительного происхождения на равне с Фитиновой кислотой также присутствует и специальный фермент Фитаза, который деактивирует Фитиновую кислоту в особых условиях. К этим условиям относят влажную, тёплую, кислотную среду.

Наше тело тоже способно синтезировать Фитазу, но в недостаточном количестве. Полезные пробиотические бактерии, которыми богат наш кишечник, также синтезируют Фитазу, поэтому у людей с нормальной микрофлорой кишечника намного реже возникают дефициты минералов на ряду с многими болезнями!

Ещё стоит отметить, что не все продукты содержат в себе достаточное количество этого необходимого фермента. К ним относятся: кукуруза, пшено, овсянка и коричневый рис.

И если, в пшене и овсянке содержание Фитиновой кислоты сравнительно небольшое, то в коричневом рисе оно зашкаливает. Пшеница и рожь — лидеры по содержанию Фитазы, при правильной предварительной подготовке вся Фитиновая кислота в них распадается.

Особенно важно максимально уменьшить употребление Фитиновой кислоты тем, кто страдает от остеопороза, кариеса, дефицитом какого-либо минерала, хронических заболеваний, беременным, кормящим и детям.

Это Вам будет интересно:

Зачем нужно замачивать крупы?

Сахарная зависимость: как очистить организм от сахара

Традиционно все продукты, богатые Фитиновой кислотой замачивались на продолжительный период времени, ферментировались или проращивались. 

В добавок к этому, чтобы уменьшить негативное влияние Фитиновой кислоты необходимо есть продукты, богатые Витамином С, Кальцием и нормализовать уровень Витамина Д в крови.

Фитиновая кислота содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют на постоянной основе. Знание, где именно и в каком количестве она там содержится, помогает определить правильный, традиционный метод подготовки этих продуктов, который позволит, если не избавиться от Фитиновой кислоты полностью, то хотя бы значительно уменьшить её количество.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Все, что вам нужно знать

Фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья тех, кто придерживается сбалансированной диеты.

Однако тем, кто подвержен риску дефицита железа или цинка, следует разнообразить свой рацион и не включать продукты с высоким содержанием фитатов во все приемы пищи.

Это может быть особенно важно для людей с дефицитом железа, а также для вегетарианцев и веганов (2, 16, 17).

Пища содержит два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, например в мясе, тогда как негемовое железо поступает из растений.

Негемовое железо из продуктов растительного происхождения усваивается плохо, в то время как гемовое железо усваивается эффективно. Негемовое железо также сильно зависит от фитиновой кислоты, тогда как гемовое железо - нет (18).

Кроме того, цинк хорошо усваивается из мяса даже в присутствии фитиновой кислоты (19).

Следовательно, дефицит минералов, вызванный фитиновой кислотой, редко вызывает беспокойство у мясоедов.

Однако фитиновая кислота может стать серьезной проблемой, когда рацион в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата и в то же время с низким содержанием мяса или других продуктов животного происхождения.

Это вызывает особую озабоченность во многих развивающихся странах, где цельнозерновые злаки и бобовые являются значительной частью рациона.

Резюме Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства в промышленно развитых странах, где разнообразие и доступность продуктов питания достаточны. Однако вегетарианцы, веганы и другие люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием фитатов, могут подвергаться риску.
.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Однако оказывается, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектинов - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при температуре 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, поскольку обычно во время производства подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Их лектиновое содержание практически исчезает во время приготовления и обработки.]
.

10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка

Семена являются здоровым дополнением к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка.

Однако одни семена - лучший выбор, чем другие.

Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин, соответственно.

Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают кабачки, тыкву и семена кунжута (13, 14).

Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Включение их в состав здорового питания также связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение холестерина и артериального давления (15, 16).

Чтобы добавить семена конопли, льна, тыквы или кабачков в свой рацион, вы можете попробовать добавлять их в салаты, супы, йогурты или другие продукты.

Резюме Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и витаминов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
.

Эти 50 продуктов с высоким содержанием лектинов: избегать или нет?

Существуют тысячи продуктов, с которыми связаны аллергические реакции, и теоретически любая пища может быть кандидатом на аллергию.

Однако реальная часть пищи, на которую потенциально может быть аллергия, - это белки и их пыльца.

Не во всех продуктах они есть, по крайней мере, не в высоких концентрациях.

Может ли у вас быть аллергия на яблоки? Да, но поскольку они содержат очень мало белка, даже если у вас аллергия, маловероятно, что у вас будут заметные побочные эффекты, такие как кожная сыпь, крапивница или чихание.

Среди съеденных яблок Гала имеет наименьшее количество белка, а яблоки Старки - больше всего (1). Вот почему последняя разновидность кожных уколов дает более выраженные результаты.

Не случайно 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов богаты белком (2):

  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба
  • Ракообразные моллюски
  • Древесные орехи
  • Арахис
  • пшеница
  • Соевые бобы

Многие из этих категорий также являются продуктами с высоким содержанием лектинов.Это просто совпадение или их присутствие влияет на симптомы?

Возможно , что ваши побочные эффекты могут быть даже не связаны с аллергией на сою, орехи или молочные продукты. Они могут быть вызваны , если у вас повышенная чувствительность к определенной форме отравления лектином.

Самое распространенное, о чем вы никогда не слышали.

Можно целый год читать сайты о питании, но ни разу не встретить это слово.

По крайней мере, до недавнего времени.

Теперь вы можете встретить объявление о продаже добавки Lectin Shield от Gundry MD.

Чтобы дополнить повествование, доктор Гандри также является автором широко разрекламированной книги под названием «Парадокс растений: скрытые опасности в« здоровой »пище». Келли Кларксон рекламировала это.

Похоже, все, что вы слышите по этой теме, заставляет вас покупать дорогие добавки.

Или кто-то независимый, который сообщает о том, что говорит Гандри, как о Евангелии.

Как насчет объективной информации из других источников ?

Непереносимость и токсичность лектина в той или иной степени затрагивает всех нас.

лектинов были открыты почти 130 лет назад, в 1888 году. Это намного больше, чем за десять лет до появления авиации, и мы с тех пор освоили это. Тем не менее, эти часто встречающиеся соединения в значительной степени остаются загадкой. И хотя вы можете летать не каждый день, вы гарантированно едите продукты, содержащие лектин, каждый день.

Кажется, нам действительно нужно знать больше, не так ли?

Глико-связывающие белки (GBP) представляют собой категорию белков, которые специфически связываются с определенными молекулами сахара .«Глика» - это тот же префикс, который вы видите в слове гликация . Это описывает, что происходит после связывания белка или жира с молекулой сахара (3).

Этот процесс связывания может вызвать воспаление и образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые являются соединениями, связанными с многочисленными возрастными заболеваниями. Вот почему очевидные антигликационные свойства карнозина так интригуют.

Хотя на некоторые из них влияет диета, большая часть гликирования в вашем организме будет происходить независимо от того, что вы едите.

Источник: Департамент химии Калифорнийского университета в Беркли (32)

Есть две основные категории фунтов стерлингов:

  • лектины
  • гликозаминогликан-связывающие белки

Последнее больше относится к фармацевтическим препаратам (например, гепарину, разжижающему кровь лекарству) и к действию некоторых инфекционных заболеваний (например, Streptococcus ) (4). Поскольку здесь мы сосредоточены на еде, эта вторая категория станет предметом разговора в другой раз.

Что такое лектины?

Лектины - это защитный механизм, который, по-видимому, есть у всех форм жизни. По сути, это токсин низкого уровня. Назначение лектинов - отговорить других животных есть эту форму жизни. Вызывая негативную реакцию у хищника, эта форма жизни рассматривается как нежелательный источник пищи. Следовательно, помогая его будущему выживанию.

Другие названия лектинов включают агглютинины и гемагглютинины. Когда дело доходит до лектинов животных, их почти всегда называют агглютининами, гликанами, гликан-связывающими белками или гликопротеинами.

Вот почему, если вы выполните поиск, почти все, что вы увидите, связано с растительной пищей.

В рамках диеты избегания многие люди продают список продуктов, не содержащих лектинов (по крайней мере, они так считают), отказываясь от большого количества злаков, овощей и фруктов. Они предположили, что их непереносимость вызывает увеличение веса, воспаление, повышенную проницаемость кишечника и даже серьезные заболевания.

Это может происходить с некоторыми. Но только ковырять растения преждевременно.

Есть ли в мясе говядины, курицы и индейки лектины? Ага…

Кредит: Отдел молекулярных биологических наук, Имперский колледж Лондона (5)

Мясо (позвоночные животные) не только имеет те же самые общие типы / категории, что и растения, но также имеет других в дополнение, как показано выше.

Независимо от того, говорите ли вы о мясе, молочных продуктах или яйцах, продукты животного происхождения относятся к числу наименее изученных и последних , которые предстоит обнаружить.

Но мы точно знаем, что многие из них связываются не только с углеводами, но также с белками и жирами (6). Это означает, что в целом животные формы могут иметь большее биологическое воздействие на человеческий организм, чем те, которые получены из растений .

На основании исследований, проведенных на сегодняшний день, самый высокий источник животного происхождения - молочные продукты .

Млекопитающие вырабатывают молоко только во время воспроизводства для кормления своих новорожденных.

Поскольку размножение - самая важная задача животного в жизни, интересно отметить, что оно также связано с наиболее значительным использованием лектинов - материнское молоко богато ими.

Это защищает хищников - других видов - от того, что они рассматривают это молоко как потенциальный источник пищи. Это гарантирует, что новорожденный с большей вероятностью получит этот жизненно важный источник пищи, а не кого-то еще.

Имейте в виду, что к хищникам относятся микроскопические организмы, такие как вредные бактерии и грибковые инфекции пищеварительного тракта ребенка.

Итак, почему эти молочные лектины питательны для ребенка и потенциально ядовиты для других видов?

Вот как работают лектины. Они гарантируют, что еда хороша для тех, кто должен получить ее, но не годится для каждого .

Лектин - это то же самое, что лецитин? Нет, они похожи, но это совершенно разные вещи.В то время как первый является сахаросвязывающим белком, последний - лецитин - является общим термином для широкой категории желтовато-коричневых липидов (жиров), которые содержатся как в растениях, так и в животных.

Какие продукты содержат больше всего лектинов?

Вот как выглядит лектин арахиса. Это довольно большая структура, состоящая из десятков различных аминокислот, соединенных вместе.

Это непростой ответ, поскольку каждое растение и животное имеет уникальный тип (или несколько).

Однако, если бы вы относились ко всем как к равным и просто основывали свой ответ на процентных концентрациях, эти группы представляют собой одни из самых высоких выявленных природных источников.

  1. Пасленовые фрукты и овощи - например, белый картофель, помидоры, баклажаны и перец. Ягоды годжи также являются частью семейства Solanaceae , что означает, что они пасленовые.
  2. Зерна - Цельные зерна содержат больше, так как их более высокая концентрация содержится во внешних отрубях.
  3. Молочные продукты - Пастеризованное молоко и молочные продукты на самом деле могут быть хуже, потому что тепло разрушает естественно присутствующий SIgA, который является иммуноглобулином, который может в некоторой степени нейтрализовать лектины, связываясь с ними (7).
  4. Бобовые - Фасоль, чечевица и горох.
  5. Орехи и семена - За исключением семян зерновых, не так много доказательств того, что люди чувствительны к типам лектинов, содержащихся в древесных орехах и большинстве цветущих семян.
  6. Дрожжи - Стоит отметить, что «доступно лишь несколько отчетов» об активности лектинов дрожжей (8).

Тот факт, что вы не видите еды в списке, не означает, что она безопасна.

Ученые только недавно пришли к выводу, что они есть в каждом растении и животном.

Фактически, ученым еще предстоит идентифицировать ни один организм, будь то что-то такое же большое, как животное, или такое маленькое, как насекомое или бактерия, который не производит гликановые связывающие белки. Когда бы они ни искали их у данного вида, они находили их .

Например, исследование, опубликованное в 2015 году, обнаружило их у десятков различных рыб, которые были протестированы, в том числе у тех, которые мы обычно едим, таких как лосось, сом, форель, тилапия, скумбрия и даже угри (9).

Зерновые, пасленовые и молочные продукты уже давно считаются худшими. Однако это может быть преждевременным выводом. Ученые изначально сосредоточились на них, потому что их процентное содержание было очевидно высоким. Но меньше не обязательно означает лучше, поскольку типы лектина различаются в зависимости от пищи. . Большинство из них практически не занимаются исследованиями.

Текущее мышление может быть сравнимо с предположением, что большой грузовик, полный динамита, более опасен, чем ядерная бомба размером с небольшой чемодан.

Помимо количества, необходимо оценить уникальные эффекты каждого типа.

Чтобы дать вам представление об их разнообразии, вот таблица обнаруженных лектинов.Эти 50 - всего лишь выборка из тысяч - возможно, десятков тысяч - в нашем рационе, большинство из которых неизвестны / не изучены.

За исключением молочных продуктов и пшеницы, для многих продуктов был исследован только один тип, хотя они могут содержать несколько.

50 Lectin Foods

(список в алфавитном порядке)

Продукты питания Название лектина * Сокращение **
1. Авокадо Агглютинин Persea americana PAA
2. Бананы Агглютинин подорожника не назначено (BanLec - сокращенное название)
3. Ячмень Hordeum vulgare agglutinin HOV
4. Калифорнийский краб Агглютинин антеннариозного рака CCA
5. Морковь Daucus carota agglutinin DAC
6. Нут Агглютинин Cicer arietinum CPA
7. Краб с кокосом Birgus latro agglutinin БИЛ
8. Кукуруза Агглютинин Zea mays ЗМА (чаще используется кукурузный лектин)
9. Баклажан Агглютинин Solanum melongena SOM
10. Бузина Агглютинин Sambuccus nigra СНС
11. фасоль Фава Агглютинин Vicia faba VFA
12. Чеснок Агглютинин Allium sativum ASA
13. Тыква Агглютинин Luffia actangula LUA
14. Джекфрут Artocarpus integrifolia agglutinin (Jacalin) JAC
15. Фасоль Агглютинин Phaseolus vulgaris PHA
16. Лук-порей Агглютинин Allium porrum APA
17, Чечевица Линза culinaris aglutinin LCA
18. Лобстер лектин омара, специфичный для сиаловой кислоты LAg1
19. Манго Агглютинин Mangifera indica MIH
20. Молоко (млекопитающие, в т.ч. коровье) A1 бета-казеин (бета-казоморфин-7) BCM-7 (название сегмента из 7 аминокислот, уникального для A1)
21. Молоко (млекопитающие, в т.ч. коровье) A2 бета-казеин не назначено
22. Молоко (млекопитающие, в т.ч. корова) фосфорилированный гликопротеин сыворотки PP3
23. Молоко (млекопитающие, в т.ч. коровье) хитиназоподобный белок 1 (хитиназоподобный лектин) Chi3L1 и YKL-40
24. Молоко (млекопитающие, в т.ч. коровье) гликопротеины, связанные с беременностью PAG (многочисленные подтипы)
25. Бобы мунг Агглютинин Vigna radiata VRA
26. Гриб Agaricus bisporus agglutinin ABA
27. Гриб Psathyrella velutina, агглютинин PSV
28. Овес Агглютинин Avena sativa КАК
29. Лук Агглютинин Allium cepa ACA
30. Горох Агглютинин Pisum sativum PSA
31. Арахис Арахисовый агглютинин PNA
32. Перец (включая сладкий сладкий перец и острый перец чили) Capsicum annuum GLP1 CaGLP1
33. Картофель Агглютинин Solanum tuberosum STA
34. Тыква Агглютинин Cucurbita maxima ЦУМ
35. Рис Агглютинин Oryza sativa OTL
36. Рожь Агглютинин Secale cereale SCL
37. Лосось Лектин сыворотки лосося SSL
38. Кунжут Сезам индикаторный SEI
39. Шалот Allium ascalonicum agglutinin AAA
40. Улитка Агглютинин Helix hortensis HEL
41. Соя Агглютинин сои SBA
42. Кабачок Агглютинин Cucurbita pepo ЧАШКА
43. Душистый горошек Lathyrus odoratus agglutinin LOA
44. Сладкий картофель Лектин Ipomoea batatas IBL
45. Помидор Lycopersicon esculentum agglutinin LEA
46. Фасоль крылатая Psophocarpus tetragonolobus agglutinin ПТА
47. Пшеница Агглютинин Triticum vulgare TVA
48. Ростки пшеницы Агглютинин зародышей пшеницы WGA
49. Ростки пшеницы Агглютинин сукциниловых зародышей пшеницы sWGA
50. Вино и виноград Лектины Vitis vinifera не назначено
* Имя в списке относится к многословию, которое чаще всего встречается в медицинских и научных статьях. У данной еды может быть и будет несколько названий - например, Агглютинин авены сативы - это то же самое, что лектин овсянки.
** Аббревиатура относится к наиболее часто встречающемуся, некоторые имеют несколько сокращений, например SBA и SBL для сои.

Помните, что приведенная выше таблица ранжируется в алфавитном порядке.Не для многих из них было определено их точное процентное соотношение, что делает невозможным составление списка с рейтингом по самой низкой концентрации или потенции на сегодняшний день.

Если в чем-то действительно больше, это не обязательно означает, что это худший тип еды.

Например, для орехов диетические проблемы, как правило, связаны с высоким содержанием в них фитиновой кислоты и белков, вызывающих аллергию. Большинство исследований показывают, что содержание в них лектина не вызывает воспаления и не вызывает других эффектов у людей.

Если вы хотите обвинить орехи в увеличении веса, похоже, что это связано с их высокими жирными и калорийными характеристиками.

Вы услышите, как многие блоггеры о здоровье выступают за диету, не содержащую лектинов, или диету без них. Это весело, потому что такого нет!

Почему? Потому что эти связывающие сахар белки содержатся во всем, что вы едите, по крайней мере в некоторой степени .

Некоторые из перечисленных выше, в частности зерна и молоко , выделены из-за более высоких концентраций, но не интерпретируют это как означающее, что мясо, морепродукты, рыба, а также фрукты и овощи, отличные от пасленовых, не содержат лектины, потому что все они тоже!

Короче говоря, это делает невозможным употребление в пищу без лектинов.Тем более, что некоторые виды не разрушаются под воздействием тепла или желудочного сока (подробнее об этом ниже).

Поскольку мы говорим о неизвестном количестве различных типов, вы не можете объединить их всех под одним зонтом.

Если бы концентрация двух продуктов составляла 1%, но они были разных типов, то можно ли было бы сказать, что они равны?

Не обязательно.

Некоторые типы, по-видимому, не действуют на человека, в то время как другие могут вызывать воспаление или даже смертельный исход .

клещевины

Рицин - один из самых смертоносных ядов, известных человечеству. Это лектин, содержащийся в клещевине.

Просто отдельная частичка этого может быть всем, что нужно, чтобы убить вас.

В буквальном смысле точка на кончике зонтика может убить человека.

Так был убит болгарский диссидент Георгий Марков. Во время холодной войны он был убит «случайным» тычком зонта. (32)

Не всегда плохо?

Как насчет их благотворного воздействия? Любой слух, который вы слышите, говорит о том, что лектины действительно вредны для вас.Что их непереносимость делает вас толстым или вызывает побочные воспалительные эффекты.

О чем они часто забывают, так это о том, что в зависимости от типа они могут иметь нейтральный эффект - не плохой или хороший - или даже предлагать преимуществ для здоровья человека (10).

Правильно, лектины могут быть полезными и полезными! Вы не можете нарисовать их все одной кистью.

Это похоже на людей, которые начинают с предположения, что бактерии - это плохо. . Конечно, многие из них опасны для человека, но многие полезны и действительно необходимы для нашего выживания.Без кишечной флоры вы не смогли бы переваривать питательные вещества и умерли бы.

Полностью отказаться от лектинов невозможно. Здравый смысл подсказывает нам, что если бы их потребление было совершенно вредным для нас, то никто - люди или животные - не имел бы их буквально во всем, что они едят.

Почему они по-разному влияют на нас

Обоснование того, как лектины работают так, как они работают, на самом деле довольно гениальное.

Как человек, если бы вы создавали их для своего собственного тела, вашей целью, вероятно, было бы сделать их безвредными для вашего вида, но токсичными для всех других форм жизни, которые могут захотеть прокормиться или съесть вас.

Это был бы лучший способ обеспечить ваше выживание, верно? Потому что будь то медведь, лев, собака или даже комар ... никто не захочет есть вас, потому что они будут ассоциировать вас (людей) как токсичных.

Что ж, если вы сконструировали ваших лектинов таким образом, и каждый вид сделал бы то же самое для своих, что осталось бы есть на этой планете?

Мы все будем токсичны друг для друга!

С другой стороны, быть съедобным для всех - это слишком сильно качаться маятник в другом направлении. .Если бы ягоды на кусте могли съесть все животные и насекомые, как бы они выжили? А может и нет, потому что на него будут попадаться все виды, которые с ним встретятся.

Но допустим, вы взяли тот же куст и сделали ягоды токсичными для млекопитающих, но безопасными для птиц.

Теперь у вас есть баланс. Жизнеспособность куста защищена от до , но его жизнь продлевается до или в качестве источника пищи.

Никто не может знать, почему Бог действует так, как Бог, но эта теория - лучшее, что мы можем придумать, используя наш очень ограниченный человеческий разум.

Различные эффекты в пределах одного вида

Мы не все клоны друг друга.

За последние несколько десятилетий наука значительно лучше поняла биологические различия внутри одного и того же вида . Различия, о существовании которых раньше не верили, или которые считались редкими генетическими мутациями, или, возможно, крайние теории, придуманные негодяями.

Например, сексуальность. Благодаря новейшей технологии МРТ ученые начали понимать, что мозг натуралов и геев действительно отличается.Последние демонстрируют модели, более сопоставимые с противоположным полом, чем с их собственным.

Скептики утверждают, что другой мозговой паттерн объясняется тем, что они считают годами ненормального и девиантного сексуального поведения.

Тогда как они объясняют тот факт, что эти изменения мозгового паттерна наблюдаются у детей, играющих роль геев (которые позже становятся геями), даже с до , когда они проходят половое созревание, и с до у них есть какие-либо сексуальные переживания или хоть фантазии такие? Это опровергает теорию девиантного поведения, поскольку изменения в мозге можно увидеть заранее.

Помимо темы сексуальности, наука знает, что такое аллергия. То, что мы знаем и принимаем сегодня, даже отличается от того, что было пару десятилетий назад. Теперь мы понимаем, насколько распространены проблемные пищевые аллергены .

Да, многие люди полностью заблуждаются и просто следуют безглютеновым диетам как прихоть без каких-либо научных знаний или медицинских тестов, проводимых для диагностики заболевания / чувствительности.

Но даже если оставить в стороне эти типы людей, благодаря большему количеству исследований и испытаний в последние годы, медицинское сообщество понимает, что пищевая аллергия - действительно более серьезная проблема, чем считалось ранее.Это не просто редкие заболевания. Они могут иметь серьезные последствия в нашей жизни и могут усугубить - если не нести прямую ответственность - ряд аутоиммунных заболеваний и, возможно, других.

Как все это относится к лектинам, так это то, что , даже более недавний , чем эти противоречивые темы, - это концепция, что да, лектины действительно влияют на одних людей иначе, чем на других, возможно, в значительной степени.

Исследования показывают, что некоторые люди могут быть поражены пасленовыми, например картофелем, в то время как другие могут есть их всю жизнь без каких-либо побочных эффектов.

Или, может быть, это веган, который может есть фасоль в большом количестве с минимальным пердежом или другими симптомами, в то время как некоторые люди едят совсем немного и испытывают полное нарушение пищеварения.

Почему лектины плохи?

Как упоминалось выше, вы можете рассматривать их как токсины низкого уровня. Как и химические яды, то, как они могут (или не могут) навредить вам, зависит от типа и количества, с которыми они встречаются, а также от уникальной биологии вашего тела.

Когда вредно, лектины и воспаление идут вместе, как две горошины в стручке, каламбур.

Но причина этого воспаления может различаться в зависимости от того, происходит ли внутри вашего желудочно-кишечного тракта или вне его (в вашем кровотоке).

Желудочно-кишечные симптомы, такие как метеоризм, вздутие живота, боли в животе, диарея и весь спектр побочных эффектов, могут возникать при употреблении фасоли . Многие винят в этом лектины, но причиной этого являются олигосахариды (сахара), такие как рафиноза и стахиоза. Тот факт, что бобы являются продуктами с высоким содержанием лектина, не имеет отношения к этим побочным эффектам, по крайней мере, для большинства людей.

Помните ту часть, которую мы говорили о пищевых продуктах, которые съедобны для одних видов животных, но имеют побочные эффекты у других?

Когда дело доходит до фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых культур, человек не вырабатывает фермент, известный как альфа-галактозидаза , который необходим для их переваривания .

Значит, они ферментируются в нашем пищеварительном тракте, и это вызывает побочные эффекты.

Однако многие другие виды, включая других млекопитающих, действительно имеют ферменты и могут нормально их поедать.Для нас, людей, пара таблеток фасоли может творить чудеса в борьбе с газами и вздутием живота, поскольку вместе с едой она вводит ферменты, которые расщепляют эти трудно перевариваемые бобы.

Из-за отсутствия ферментов люди, сидящие на сыроедении, должны избегать большинства бобовых, если они не собираются их готовить.

Высокая температура приготовления, по крайней мере, с бобовыми, сильно разрушает олигосахариды. Он также разрушает лектины. Вот почему диету с отказом от лектинов действительно следует классифицировать как правильную диету для приготовления пищи во многих случаях.

Потому что люди путают содержание лектина в бобах и связанные с ним побочные эффекты, хотя они в значительной степени не связаны. При приготовлении помидоров их содержимое разрушается.

Короче говоря, правильные методы приготовления пищи могут быть столь же эффективными, как и их избегание.

Нельзя сказать, что раздражение и воспаление от лектинов в бобах не может быть серьезной проблемой. Определенные типы и концентрации определенно могут быть.

Красная фасоль содержит токсичный фитогемагглютинин в очень высокой концентрации .Их употребление в сыром или недоваренном виде через 1–3 часа приведет к серьезным побочным эффектам, включая рвоту и тошноту. Это отравление случится с каждым. Также могут возникнуть боли в животе и диарея.

Для сравнения, вот как в красной фасоли проверяют содержание лектинов (11):

  • Raw = от 20 000 до 70 000 га (гемагглютинирующая установка)
  • Полностью приготовлено = от 200 до 400 га

Это уменьшение на 99% или больше из-за высокой температуры приготовления .Этим простым действием вы превратили их в пищу с низким содержанием лектинов.

Этот сорт фасоли является наихудшим нарушителем диеты, поскольку даже в белой фасоли содержится примерно на 67% меньше, чем у их красных собратьев. Бобы на 90-95% меньше. В сои плохое содержание, но ее легко нейтрализовать (подробнее об этом ниже).

Побочные эффекты фитогемагглютинина в фасоли проявляются в желудочно-кишечном тракте. Или запускающие симптомы, которые непосредственно вызваны нервной стимуляцией там (т.е. чувство тошноты).

При болезни Крона, СРК, язвенном колите, и других расстройствах желудочно-кишечного тракта легко понять, почему любое дополнительное воспаление в тракте, даже минимальное, может быть их усугубляющим фактором, верно?

Но вы слышите, как люди обвиняют непереносимость и токсичность лектинов во всем, от астмы до ревматоидного артрита и даже в таких состояниях мозга, как аутизм и болезнь Альцгеймера. Подобные вещи явно не связаны с пищеварительной системой, если эти лектины не всасываются и, следовательно, остаются изолированными от желудочно-кишечного тракта.Правильно?

Может и нет.

Верно, что большинство лектинов довольно устойчивы к кислотам желудка и процессам пищеварения. По этой причине они не считались поглощенными . Это означает, что они могут , а не попадать в ваш кровоток и поступать в другие части тела (например, в мозг, почки, печень или суставы).

История лектинов действительно изменилась в 1989 году, когда было впервые обнаружено , что некоторые из этих неудобоваримых белков вместо этого проникают через стенку кишечника , а затем могут свободно циркулировать в парах крови.Затем они могут оседать в отдаленных органах (12) (13).

Это может показаться неудивительным для чтения, но вы должны понимать, что когда что-то не всасывается во время пищеварения, i

.

Смотрите также