При заболевании печени какие продукты можно


Диета при заболевании печени: питание при лечении, что нельзя есть, рецепты при восстановлении

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

20 лучших продуктов для людей с заболеванием почек

Заболевание почек - распространенная проблема, от которой страдает около 10% населения мира (1).

Почки - это маленькие, но мощные бобовидные органы, выполняющие множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, регулирующих артериальное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи (2).

Эти жизненно важные органы могут быть повреждены различными способами.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее частыми факторами риска заболевания почек. Однако ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск (3).

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально (4).

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе пищевые отходы (5).

Следовательно, людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диетические ограничения зависят от степени поражения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) (6, 7).

Если у вас заболевание почек, ваш лечащий врач подберет наиболее подходящую диету для ваших нужд.

Для большинства людей с запущенным заболеванием почек важно соблюдать безопасную для почек диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эту диету часто называют почечной.

Он помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение (8).

Хотя диетические ограничения различаются, обычно всем людям с заболеванием почек рекомендуется ограничивать следующие питательные вещества:

  • Натрий. Натрий содержится во многих продуктах питания и является основным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, в результате чего его уровень в крови повышается. Часто рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2000 мг в день (9, 10).
  • Калий. Калий играет важную роль в организме, но людям с заболеванием почек необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня в крови. Обычно рекомендуется ограничивать калий до менее 2000 мг в день (11, 12).
  • Фосфор. Поврежденные почки не могут удалить лишний фосфор, минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому для большинства пациентов диетический фосфор ограничен до менее 800–1000 мг в день (13, 14).

Белок - еще одно питательное вещество, которое людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить, поскольку поврежденные почки не могут выводить продукты жизнедеятельности из белкового метаболизма.

Тем не менее, пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, которым проводят диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеют большую потребность в белке (15, 16).

Каждый человек с заболеванием почек индивидуален, поэтому важно обсудить с вашим лечащим врачом свои индивидуальные диетические потребности.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

Цветная капуста - это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и фолиевую кислоту.

Он также полон противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки (17).

Plus, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля в качестве гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) вареной цветной капусты содержит (18):

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

Черника богата питательными веществами и один из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть (19).

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета (20).

Они также являются фантастическим дополнением к диете, благоприятной для почек, поскольку в них мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит (21):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

Морской окунь высокого качества белок, содержащий невероятно полезные жиры, называемые омега-3.

Омега-3 помогают уменьшить воспаление и могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и беспокойства (22, 23, 24).

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньше фосфора, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно употреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

Три унции (85 граммов) вареного морского окуня содержат (25):

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

Красный виноград - не только вкусно, но также доставит тонну питательных веществ в небольшой упаковке.

Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление (26).

Кроме того, красный виноград богат ресвератролом, типом флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций (27, 28).

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, в половине чашки (75 грамм) содержится (29):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичные белки лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Яичные белки являются высококачественным и безопасным для почек источником белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих диализ, которые имеют повышенную потребность в белке, но нуждаются в ограничении фосфора.

Два крупных яичных белка (66 г) содержат (30):

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

Людям с проблемами почек рекомендуется ограничить количество натрия в своем рационе, включая добавленную соль.

Чеснок - вкусная альтернатива соли, добавляющая аромат блюдам и обеспечивающая питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина C и витамина B6, а также содержит соединения серы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат (31):

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

Многие цельные зерна имеют тенденцию быть высокими фосфором, но гречка - здоровое исключение.

Гречка очень питательна, она содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречку хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 грамма) вареной гречки содержит (32):

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

Оливковое масло полезно для здоровья источник жира и не содержит фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто людям с запущенной болезнью почек трудно поддерживать вес, поэтому им важны здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло.

Большая часть жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами (34).

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло полезным для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит (35):

  • натрия: 0.3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

Булгур - это продукт из цельнозерновой пшеницы, который является прекрасной, благоприятной для почек альтернативой другим цельнозерновым продуктам с высоким содержанием фосфора и калия.

Это питательное зерно является хорошим источником витаминов группы В, магния, железа и марганца.

Это также отличный источник растительного белка и богатый диетической клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Полчашки (91 грамм) булгура содержат (36):

  • натрия: 4.5 мг
  • калий: 62 мг
  • фосфор: 36 мг

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и увеличивая объем стула (37).

Плюс, он с низким содержанием калия, фосфора и натрия, с одной чашкой (70 граммов) нашинкованной капусты, содержащей (38):

  • натрия: 13 мг
  • калия: 119 мг
  • фосфора : 18 мг

Хотя некоторым людям с проблемами почек необходимо ограниченное потребление белка, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная грудка без кожи.

Покупая курицу, выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, поскольку она содержит большое количество натрия и фосфора.

Три унции (84 грамма) куриной грудки без кожи содержат (39):

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

Болгарский перец содержит впечатляющий количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

Эти ярко окрашенные перцы содержат мощный антиоксидант витамин С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемой нормы витамина С.

Они также богаты витамином А, важное питательное вещество для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с заболеванием почек (40).

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит (41):

  • натрия: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

Лук отлично обеспечивает натрий- свободный ароматизатор для почечной диеты.

Уменьшение потребления соли может быть сложной задачей, поэтому поиск ароматных альтернатив соли становится обязательным.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом придает блюдам аромат без ущерба для здоровья почек.

Более того, лук богат витамином С, марганцем и витамином В и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (42).

Одна маленькая луковица (70 грамм) содержит (43):

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

Многие полезные овощи, такие как шпинат и капуста с высоким содержанием калия и трудно вписаться в почечную диету.

Однако руккола - это богатая питательными веществами зелень с низким содержанием калия, что делает ее хорошим выбором для салатов и гарниров, не влияющих на почки.

Руккола является хорошим источником витамина К и минералов марганца и кальция, которые важны для здоровья костей.

Эта питательная зелень также содержит нитраты, которые, как было показано, снижают кровяное давление, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями почек (44).

Одна чашка (20 грамм) сырой рукколы содержит (45):

  • натрий: 6 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 10 мг

Большинство орехов содержат много фосфора и не рекомендуется тем, кто соблюдает почечную диету.

Однако орехи макадамия - восхитительный вариант для людей с проблемами почек. В них намного меньше фосфора, чем в популярных орехах, таких как арахис и миндаль.

Они также богаты полезными жирами, витаминами группы В, магнием, медью, железом и марганцем.

Одна унция (28 граммов) орехов макадамии содержит (46):

  • натрия: 1,4 мг
  • калия: 103 мг
  • фосфора: 53 мг

Редис - это хрустящие овощи, из которых здоровое дополнение к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редис - отличный источник витамина С, антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск сердечных заболеваний и катаракты (47, 48).

Кроме того, их острый вкус прекрасно дополняет блюда с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 граммов) нарезанного редиса содержит (49):

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

Репа полезна для почек и сделать отличную замену овощам с высоким содержанием калия, таким как картофель и тыква.

Эти корнеплоды богаты клетчаткой и витамином С. Они также являются достойным источником витамина В6 и марганца.

Их можно жарить или варить и растирать как полезный гарнир, который хорошо подходит для почечной диеты.

Полстакана (78 грамм) вареной репы содержит (50):

  • натрий: 12,5 мг
  • калий: 138 мг
  • фосфор: 20 мг

Многие тропические фрукты, такие как апельсины , бананы и киви очень богаты калием.

К счастью, ананас - сладкая альтернатива с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном, ферментом, который помогает уменьшить воспаление (51).

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит (52):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

Клюква полезна как для мочевыводящих путей и почки.

Эти крошечные терпкие фрукты содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами А-типа, которые предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая таким образом инфекцию (53, 54).

Это полезно для людей с заболеванием почек, поскольку они имеют повышенный риск инфекций мочевыводящих путей (55).

Клюкву можно есть сушеную, приготовленную, свежую или в виде сока. В них очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит (56):

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

Грибы шиитаке являются пикантным ингредиентом которые можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для тех, кто соблюдает почечную диету и кому необходимо ограничить потребление белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.

Грибы шиитаке содержат меньше калия, чем портобелло и белые шампиньоны, что делает их разумным выбором для тех, кто соблюдает почечную диету (57, 58).

Одна чашка (145 грамм) вареных грибов шиитаке содержит (59):

  • натрия: 6 мг
  • калия: 170 мг
  • фосфора: 42 мг

Пищевые продукты, полезные для почек Вышеуказанные продукты являются отличным выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор продуктов питания со своим врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь той диеты, которая лучше всего соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Диетические ограничения различаются в зависимости от типа и уровня поражения почек, а также от применяемых медицинских вмешательств, таких как лекарства или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты иногда может показаться ограничивающим, существует множество вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный и благоприятный для почек план питания.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно большое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать маркировку пищевых продуктов различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей переработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Жировая болезнь печени: диета и полезные продукты для печени

Последнее обновление 3 сентября 2020 г.

Если вы всегда считали жировую болезнь печени обузой для алкоголиков, возможно, вам стоит подумать еще раз. На самом деле существует 2 типа жировой болезни печени - вызванная алкоголем и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Около 30% взрослого населения Азии страдают одной из этих двух форм, и недавнее исследование, проведенное SingHealth, предполагает, что в Сингапуре этот показатель может быть еще выше.

Слишком много жира в печени


Болезнь означает, что в печени слишком много жира, что снижает эффективность ее выведения токсинов из организма. Более того, болезнь может привести к рубцеванию печени и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности, которая является необратимой, поэтому знание того, как снизить риск, действительно является ценной информацией. Хотя избыток алкоголя, очевидно, играет определенную роль в возникновении у вас жировой болезни печени, вызванной алкоголем, другой неправильный образ жизни увеличивает риск развития НАЖБП.

Причины жировой болезни печени

Хотя точная причина не ясна, НАЖБП часто диагностируется у людей, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни и тех, кто придерживается диеты с высокой степенью переработки. Пациенты с НАЖБП также склонны к высокому кровяному давлению и высокому уровню холестерина в крови.

Измените свой рацион: продукты и напитки, полезные для печени

Хорошая новость в том, что вы можете изменить свой рацион, чтобы снизить риск обоих типов заболеваний. Если у вас избыточный вес, вы должны стремиться сбросить не менее 10% веса своего тела, переключившись на низкокалорийную диету с высоким содержанием свежих овощей, фруктов и растений с высоким содержанием клетчатки, а также избегая добавления сахара, соли, трансжиров, рафинированных продуктов. углеводы и алкоголь.

Мы знаем, что легче сказать, чем сделать, поэтому мы составили для вас небольшую шпаргалку по продуктам, которые помогут вам достичь желаемого веса и бороться с ожирением печени.

Зелень


Если вы еще не убедились в пользе для здоровья от того, что всегда настаивала ваша мама, и от употребления зелени, вот еще одна причина съесть фасоль, шпинат, брюссельскую капусту и больше зеленых овощей: тесты показали, что брокколи помогает предотвращают накопление жира в печени.Употребление любой зелени может помочь вам похудеть, что, в свою очередь, поможет вашей печени. Он дает вам быстрое насыщение (наполнение сытости) и содержит мало калорий. Его богатое клетчаткой содержание может помочь вам снизить уровень холестерина в крови.

Рыба

По иронии судьбы, жирная рыба помогает бороться с жирной печенью. Лосось, сардины, тунец и форель богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень жира в печени и уменьшить воспаление. Это также здоровая альтернатива мясу, так как дает вам возможность избегать употребления жиров и кожуры мяса или птицы.

Грецкие орехи

Если вы не любите рыбу, вы все равно можете получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов. Их можно употреблять в качестве здоровой закуски, добавить в жаркое для придания дополнительной текстуры или посыпать любимым салатом. Ограничьте порцию небольшой горсткой в ​​день.

Масло льняное


Когда вам нужно контролировать свой вес и снизить уровень ферментов печени, вы не ошибетесь, уменьшив количество жиров / масел в своем рационе. Выбирая жир / масло, выбирайте более здоровые ненасыщенные продукты.Льняное масло - пример ненасыщенного масла. Это хороший источник омега-3 жирных кислот. Вы можете полить салат, полить хлебом или использовать для легкой жарки, чтобы придать особый аромат всем вашим блюдам, и вы не чувствуете себя виноватым из-за этого.

Авокадо

Теперь мы начинаем видеть закономерность. Вот еще один вкусный выбор продуктов, богатых полезными жирами, но полезными для сердца и печени. Авокадо, по-видимому, содержит химические вещества, замедляющие повреждение печени. Нанесите небольшое количество на тост с лимонным соком и черным перцем, добавьте в бутерброд или обертку или попробуйте по-настоящему приключения, используя множество рецептов авокадо, которые вы можете найти в Интернете.

Молоко

Белок помогает восстанавливать ткани тела. Молоко - отличный источник белка, выбирайте обезжиренное или обезжиренное. Или почему бы не добавить его утром на здоровый овсяный завтрак, чтобы подготовиться к сегодняшнему дню?

Кофе


Кофе часто получают плохую репутацию, но хорошие новости заключаются в том, что он не всегда является врагом для здоровья, как иногда кажется. Кофе снижает количество аномальных ферментов печени у людей, подверженных риску заболеваний печени. Только убедитесь, что вы не добавляете ненужные сливки или сахар, чтобы увеличить количество калорий.Вместо этого используйте молоко с низким содержанием жира и искусственные подсластители, если вы не можете бороться с пристрастием к сладкому.

Семечки подсолнечника

Витамин Е - мощный антиоксидант, защищающий печень от повреждений, а семечки подсолнечника - вкусный маленький источник этого важного витамина. Они не только обеспечивают защиту, но и добавляют прекрасную текстуру, когда поливаются салатом или используются в качестве здоровой полуденной закуски, но в небольшом количестве.

Чеснок

Если у вас жировая болезнь печени и вы не являетесь большим поклонником чеснока, добавки с чесночным порошком могут стать вашим ответом на снижение уровня жира, если верить экспериментальным исследованиям.Тем не менее, чеснок помогает придать блюдам аромат, поэтому вы не будете употреблять слишком много соуса, который также является чрезмерно калорийным.

Чай зеленый


Новые исследования, похоже, указывают на то, что зеленый чай снижает накопление жира в печени и улучшает ее функцию. Хотя это исследование находится на начальной стадии, в любом случае нет вреда в употреблении зеленого чая, несмотря на все известные нам преимущества для здоровья, включая снижение холестерина и помощь в засыпании, а регулярный хороший ночной сон творит чудеса и для снижения веса.

Итак, у вас есть 10 отличных предложений по добавлению в ваш рацион консервантов, которые легко доступны на полках вашего местного супермаркета.

Статья предоставлена ​​Луи Япом, диетологом больницы Mount Elizabeth Novena

Список литературы

Абдель-Хамид, М., Давуд, А. И., Хамад, Э. М., Ситохи, М. З. и Таха, С. Х. (2011). Защитный эффект сывороточных белков от безалкогольного ожирения печени у крыс.Липиды в здоровье и болезнях (10:57). Получено 9 мая 2018 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3096574

.

Антонипиллаи, К., Гарсия, М. К., Гупта, В., Ма, X. и ван дер Пуртен, Д. (2015). Жирная рыба, кофе и грецкие орехи: диетическое лечение неалкогольной жировой болезни печени. Всемирный журнал гастроэнтерологии (21:37). Получено 9 мая 2018 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588084

.

Аскари, Г., Фейзи, А., Ирадж, Б., Пакнахад, З., и Сулеймани, Д.Влияние потребления чесночного порошка на состав тела у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Передовые биомедицинские исследования 27 (5: 2). Получено 9 мая 2018 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26955623

.

Авокадо содержит сильнодействующие защитные средства для печени. (2000, 20 декабря). Получено 17 апреля 2017 г. с сайта https://www.sciencedaily.com/releases/2000/12/001219074822.htm

.

Чен, Ю.Дж., Уоллинг, М.А., Джеффри, Э.Х. (2016). Диетическая брокколи уменьшает развитие жирной печени и рака печени у мышей, получавших диэтилнитрозамин и получавших западную или контрольную диету. Журнал питания, 146 (3). Получено 9 мая 2018 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26865652

.

Fatty Liver Disease (Hepatic Steatosis) (n.d.) Получено 2 сентября 2020 г., с https://www.webmd.com/hepatitis/fatty-liver-disease

Халик С. (2017, 3 января). Случаи роста жировой болезни печени в Сингапуре: исследование.Получено 17 апреля 2017 г. с веб-сайта http://www.straitstimes.com/singapore/health/cases-of-fatty-liver-disease-rising-in-spore-study

.

Лу, В., Ли, С., Ли, Дж., Ван, Дж., Чжан, Р., Чжоу, Ю., Инь, К., Чжэн, Ю., Ван, Ф., Цзя, Ю. , Чен, К., Лю, Т. Лу, Дж., Чжоу, Ю. и Го, К. (2016). Эффекты омега-3 жирных кислот при неалкогольной жирной болезни печени: метаанализ. Гастроэнтерологические исследования и практика. Получено 9 мая 2018 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5019889/

.

Безалкогольная жировая болезнь печени.(нет данных). Получено 17 апреля 2017 г. с сайта https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/nonalcoholic-fatty-liver-disease/diagnosis-treatment/drc-20354573

.

Омара-Отунну, Э. (9 февраля 2009 г.). Ученый-диетолог изучает влияние зеленого чая на болезнь. Получено 17 апреля 2017 г. с сегодняшнего дня. Uconn.edu/2009/02/nutritional-scientist-studies-impact-of-green-tea-on-liver-disease/

. .

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Смотрите также