Какие продукты нельзя есть при дерматите


Диета при дерматите у взрослых и детей: что можно, а чего нельзя

Содержание:

Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение. Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.

Симптомы дерматита

Дерматит начинается с острой формы, при отсутствии лечения переходит в хроническую. Для некоторых видов характерны сложности с лечением, иногда наблюдаются сезонные обострения, регрессы сменяются рецидивами. Дерматиты сопровождаются характерными симптомами, в большинстве случаев они не зависят от причин:

  • Зуд. Возникает по причине раздражения нервных окончаний при воспалении кожного покрова, интенсивность зависит от степени раздражения. При атопическом дерматите наблюдается несоответствие зуда и высыпаний – сильный зуд, слабая сыпь. При контактном дерматите зуд зависит от степени повреждения кожи, локализуется в местах действия раздражителя.
  • Покраснения. Чрезмерное наполнение кровью капилляров эпидермиса, причиной которого является воспаление. В острой форме наблюдается покраснение с припухлостями и неярко выраженными краями. В хронической форме границы покраснений чётко очерчены, при надавливании кожа в этом месте ненадолго бледнеет. Не следует путать обычное покраснение с кровоизлиянием под кожу – геморрагией. Она рассматривается как отдельное дерматологическое заболевание – геморрагический диатез.
  • Высыпания. Природа и локализация сыпи зависят от вида дерматита. Чаще всего – мелкие пузырьки с прозрачной или полупрозрачной жидкостью внутри, возникающие на подвижных частях тела, в местах сгибов конечностей, на волосистой части головы, в области паха.
  • Мокнутие. Дерматит в острой форме сопровождается экссудацией, она возникает, когда вскрывается сыпь. В хронической форме мокрые участки покрываются коркой, наблюдается утолщение кожи, возникают трещины и расчёсы.
  • Шелушение . Этот процесс возникает из-за чрезмерной сухости кожи. Причина – неправильный уход, неподходящая косметика, несоблюдение правил гигиены, нарушение работы сальных желез, вызванное аллергией или воспалением.

Дополнительные симптомы бывают разными, они характерны для конкретных видов дерматита и имеют значение только при диагностике. Чтобы установить диагноз, дерматолог проводит осмотр, опрашивает пациента, назначает лабораторные исследования, функциональные пробы. В некоторых случаях требуется консультация других врачей – иммунолога, невролога, гастроэнтеролога.

Причину дерматита не всегда удаётся установить. Это может быть генетическая предрасположенность, ослабленный иммунитет, нервные стрессы, хронические заболевания или неправильное питание, которое без особых усилий можно корректировать. Диета при дерматите – это отсутствие в рационе продуктов, содержащих аллергены. Среди них консервы и копчёности, мёд, какао, цитрусовые, ягоды, орехи и специи. Спустя некоторое время пациент должен перейти на лечебное питание, которое начинается с голодания. В течение одного-двух дней можно пить только воду и слабый чай без сахара. Потом в рацион следует постепенно добавлять кисломолочные продукты, молоко, рыбу, нежирное мясо.

Голодание с последующим расширением меню позволяет установить, какой продукт является аллергеном, что особенно важно при атопическом дерматите. Если после введения в рацион очередного продукта у пациента появляются симптомы дерматита, этот продукт навсегда исключается из меню. В большинстве случаев его удаётся заменить безопасными для здоровья аналогами.

Чтобы пища при дерматите легко усваивалась, она должна быть приготовлена на пару или в духовке. Придётся отказаться от жареных блюд, колбасы, консервов, полуфабрикатов, магазинных соков, сладостей. Главная задача при лечении – очистить организм от токсинов и аллергенов, перейти на питание с минимумом раздражителей – консервантов, ароматизаторов, красителей и др.

Чего нельзя есть при дерматите?

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

Что можно есть

Соблюдение диеты при дерматите у взрослых и детей – основа лечения и профилактики, гарантия полного выздоровления и отличный способ укрепления организма. Во время диеты в пищу можно употреблять следующие продукты:

  • Говядину, курицу, индейку. Мясо можно варить, тушить с малым количеством масла и соли, готовить на пару или в духовке.
  • Чёрный хлеб.
  • Молочнокислые продукты – козье молоко, кефир, простоквашу, ряженку, творог, нежирные натуральные йогурты, брынзу.
  • Свежевыжатые соки, компоты без сахара.
  • Свежую зелень – укроп, петрушку, базилик и др.
  • Овощи – кабачки, патиссоны, репу, обычную и морскую капусту, тыкву, бобовые.
  • Фрукты – груши, яблоки, сливы, крыжовник, арбуз, белую смородину.
  • Рыбу, насыщенную Омега-3 жирными кислотами – сардину, сельдь, тунца, лосось и др.
  • Крупы – манку, перловку, гречку, пшенку, овсянку, рис. Варить на воде с небольшим количеством соли, без приправ.
  • Растительное масло – не больше 30 г в день.
  • Травяные чаи.

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Лучшая еда, которой стоит избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Панкреатит - это серьезное заболевание, которое возникает при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа - это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.

Некоторые продукты могут усиливать боль в животе, вызванную панкреатитом. При выздоровлении от панкреатита важно выбирать продукты, которые не усугубят симптомы и не будут вызывать дискомфорт.

Прочтите, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и о тех, которых следует избегать во время эпизодов панкреатита.

Поделиться на Pinterest Фасоль и чечевица могут быть рекомендованы для диеты при панкреатите из-за высокого содержания клетчатки.

Первое лечение панкреатита иногда требует от человека воздерживаться от употребления всей пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.

Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для нормальной работы своего тела.

Когда врач разрешает человеку есть снова, он, вероятно, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью обработки.

Вот список продуктов, которые можно рекомендовать и почему:

  • овощи
  • фасоль и чечевица
  • фрукты
  • цельнозерновые
  • другие растительные продукты, которые не являются жареный

Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, содержат мало жира, что облегчает работу поджелудочной железы для улучшения пищеварения.

Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельнозерновые продукты также полезны из-за содержания в них клетчатки. Потребление большего количества клетчатки может снизить вероятность образования камней в желчном пузыре или повышенного уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Оба эти состояния являются частыми причинами острого панкреатита.

Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит - это воспалительное заболевание, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.

Постное мясо

Постное мясо может помочь людям с панкреатитом удовлетворить свои потребности в белке.

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ)

У людей с хроническим панкреатитом добавление МСТ в рацион может улучшить усвоение питательных веществ. Люди часто употребляют MCT в виде добавок в виде масла MCT. Эта добавка доступна в Интернете без рецепта.

Поделиться на Pinterest. Алкоголь может увеличить риск хронического панкреатита, и его следует избегать.

Алкоголь

Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.

Хроническое употребление алкоголя также может вызывать высокий уровень триглицеридов, что является основным фактором риска панкреатита.

Для людей, хронический панкреатит которых вызван злоупотреблением алкоголем, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жиров

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жира, такие как гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать тяжелее.

Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:

  • молочные продукты
  • мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
  • майонез
  • картофельные чипсы

Употребление этих типов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.

Рафинированные углеводы

Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничивать потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и продукты с высоким содержанием сахара.Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина.

Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.

Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый и меньший прием пищи. Шесть раз в день может работать лучше, чем трехразовое питание.

Диета с умеренным содержанием жиров, обеспечивающая около 25 процентов калорий из жиров, может переноситься многими людьми с хроническим панкреатитом.

Клиника Кливленда рекомендует людям, выздоравливающим от острого панкреатита, есть менее 30 граммов жира в день.

Некоторые факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.

Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.

Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.

Поделиться на PinterestВитаминные добавки могут быть рекомендованы, и тип витамина будет зависеть от человека.

Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенные вливания, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ питания.

В некоторых случаях панкреатита может быть рекомендовано хирургическое вмешательство или другие медицинские процедуры.

Люди с хроническим панкреатитом могут испытывать трудности с перевариванием и усвоением некоторых питательных веществ. Эти проблемы повышают риск недоедания. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки с пищеварительными ферментами, чтобы улучшить пищеварение и усвоить питательные вещества.

В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:

Люди должны спросить своего лечащего врача, следует ли им принимать поливитамины.Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Также важно поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, такие как масло MCT.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит через несколько дней лечения. Однако в некоторых случаях острый панкреатит может быть более серьезным и требует длительного госпитализации.

Хронический панкреатит - это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.

При панкреатите необходимо обращаться за медицинской помощью, поскольку как острая, так и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.

Следование диетическим рекомендациям может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Экзема или атопический дерматит - это состояние, при котором у человека появляются участки сухой и зудящей кожи на теле. Он часто развивается в результате воспаления в организме, поэтому употребление в пищу продуктов, не вызывающих воспаления, может помочь уменьшить симптомы.

Хотя лекарства не существует, доступны безрецептурные кремы и лекарства, которые могут помочь уменьшить воспаление.Иногда врач может порекомендовать избегать продуктов, которые, как известно, усугубляют экзему.

Некоторые продукты питания могут вызывать высвобождение Т-клеток, вызывающих воспаление, а также иммуноглобулина-E или IgE, которые представляют собой антитела, которые организм вырабатывает в ответ на угрозу. Продукты, способствующие воспалению, включают орехи, молоко и пшеницу.

У людей с экземой употребление определенных продуктов питания может вызвать высвобождение в организме соединений иммунной системы, вызывающих воспаление, что, в свою очередь, способствует обострению экземы.Диета против экземы похожа на противовоспалительную.

Примеры противовоспалительных продуктов включают:

  • Рыба , естественный источник омега-3 жирных кислот, которые могут бороться с воспалениями в организме. Примеры рыбы с высоким содержанием омега-3 включают лосось, тунец-альбакор, скумбрию, сардины и сельдь.
  • Продукты с высоким содержанием пробиотиков , которые являются бактериями, способствующими хорошему здоровью кишечника. Примеры включают йогурт с живыми и активными культурами, мисо-суп и темпе.Другие ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста, также содержат пробиотики.
  • Продукты с высоким содержанием противовоспалительных флавоноидов . Примеры включают красочные фрукты и овощи, такие как яблоки, брокколи, вишня, шпинат и капуста.

Употребление большего количества этих продуктов и сокращение количества продуктов, вызывающих раздражение, может помочь уменьшить обострения экземы.

Чувствительные к пище реакции экземы обычно возникают примерно через 6–24 часа после того, как человек ест определенную пищу.Иногда эти реакции могут задерживаться еще дольше.

Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач часто рекомендует элиминационную диету. Эта диета предполагает отказ от некоторых из наиболее распространенных продуктов, вызывающих экзему.

Перед тем, как исключить какие-либо продукты, человеку нужно будет постепенно добавлять каждый тип пищи в свой рацион и следить за своей экземой в течение 4–6 недель, чтобы определить, чувствительны ли они к какой-либо конкретной пище.

Если у человека ухудшаются симптомы после добавления в рацион определенного продукта, он, возможно, пожелает отказаться от него в будущем.Если симптомы человека не улучшаются после отказа от пищи, ему, вероятно, не нужно удалять ее из своего рациона.

Некоторые распространенные продукты, которые могут вызвать обострение экземы и которые можно исключить из рациона, включают:

Врач также может порекомендовать пройти тестирование на аллергию. Даже если у человека нет аллергии на конкретную пищу, у него может быть чувствительность к ней и могут возникнуть кожные симптомы после повторного контакта. Врачи называют эту реакцию пищевой экземой.

Люди с дисгидротической экземой, которая обычно поражает руки и ноги, могут получать пользу от употребления продуктов, не содержащих никель.Никель содержится в незначительных количествах в почве и, следовательно, может присутствовать в пищевых продуктах.

Продукты с высоким содержанием никеля включают:

  • фасоль
  • черный чай
  • мясные консервы
  • шоколад
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • семена
  • моллюски
  • соя

Некоторые люди с экземой также есть синдром оральной аллергии или чувствительность к пыльце березы. Это означает, что у них могут быть реакции на другие продукты, в том числе:

  • зеленые яблоки
  • морковь
  • сельдерей
  • фундук
  • груши

Люди с экземой более склонны к синдрому оральной аллергии и должны поговорить со своим врачом, если они у вас аллергия на пыльцу или легкие аллергические реакции на вышеуказанные продукты.

Поделиться на Pinterest В квашеной капусте естественным образом содержатся пробиотики, которые могут уменьшить симптомы экземы.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может уменьшить симптомы экземы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить требуемую эффективность и дозировку.

Пробиотики доступны в виде различных добавок, например, здесь. Если человек не уверен, какие пробиотики покупать, он может найти полезные онлайн-обзоры, а также поговорить со своим врачом.

Пробиотики также естественным образом присутствуют во многих продуктах питания. Пробиотические продукты включают:

  • йогурт
  • квашеную капусту
  • кимчи
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб

Другие изученные добавки включают рыбий жир и китайские травяные сборы; ни один из этих факторов не оказал существенного влияния на симптомы экземы.

Хотя диета человека не всегда является триггером экземы, некоторые люди могут обнаружить, что их симптомы действительно улучшаются, когда они меняют рацион.

Внесение этих изменений и мониторинг результатов могут помочь человеку определить, может ли изменение диеты помочь ему лучше управлять своим состоянием.

Если человек отказывается от большой группы продуктов, например, продуктов, содержащих пшеницу, он может пожелать поговорить со своим врачом о добавках, чтобы убедиться, что он не упускает какие-либо важные витамины и минералы.

.

продуктов, которых следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с вашим пищеварительным процессом, на нее влияет то, что вы едите. В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.

Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты и даже лечения поджелудочной железы.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты.Попробуйте постное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску развития диабета.

Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.

Продукты, которые необходимо ограничить, включают:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • жареные продукты
  • картофель фри и картофельные чипсы
  • майонез
  • маргарин и масло
  • жирные молочные продукты
  • выпечка и десерты с добавлением сахара
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.

Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе электролитный напиток или бутылку воды.

Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, который поможет вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего возникают в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои пищевые привычки, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле и доступны в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
  • Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
  • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

Наиболее частой причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя, по данным У.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.

Панкреатит может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или желчные камни.

Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение рациона поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.

Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование или хирургическое вмешательство могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно большое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать маркировку пищевых продуктов различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей переработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также