Какие продукты вызывают сокращение матки


Продукты повышающие тонус матки при беременности: как повысить тонус матки

Во время вынашивания ребенка гинекологи рекомендуют снизить потребление продуктов, повышающих тонус матки при беременности. В нормальном состоянии полость детородного органа, которую выстилают мышцы, остается расслабленной. Только по мере приближения срока родов слой миометрия периодически сокращается, что обеспечивает его подготовку. Привести матку в тонус могут и другие обстоятельства, например, чрезмерная физическая активность, половой контакт или стрессовая ситуация. В этих случаях необходимо принимать меры для подавления сокращений детородного органа. В противном случае повышается риск выкидыша.

Какие продукты вызывают тонус матки, необходимо знать будущим мамам и женщинам, не планирующим в скором времени рожать детей. Спровоцировать сократительную активность детородного органа необходимо после лечебных и диагностических выскабливаний, аборта, родов. Особенно важно повысить тонус женщинам, которые отказываются от грудного вскармливания после родоразрешения. Стимуляция молочных желез вызывает сокращение и ускоряет период восстановления. Если ребенок не сосет грудь, помочь может специальная диета.

Продукты, повышающие тонус матки

Перед соблюдением диеты необходимо знать, как повышается тонус матки. Это поможет понять биологические процессы, происходящие в организме, и проанализировать механизм стимуляции детородного органа.

Продукты, которые провоцируют маточный тонус, поступают по пищеводу в желудок. Благодаря выработке ферментов и желудочного сока, они расщепляются и проникают в тонкий кишечник. Тут происходит активный процесс пищеварения. Питательные вещества, витамины, микронуелиенты и другие составляющие пищи всасываются в кровоток. Распределяясь по тканым организма, они могут влиять на различные биологические процессы. Так, как кофеин стимулирует мозг и сердце, некоторые продукты повышают тонус матки. В период вынашивания они могут оказать неблагоприятное влияние на состояние детородного органа. Если есть риск прерывания беременности, то от употребления стимулирующих блюд лучше отказаться совсем. В данном случае требуется соблюдение диеты, помогающей снизить сокращения матки.

Повышение тонуса может оказаться необходимым при перехаживании срока, после аборта и родов. Ниже приведен перечень самых простых и доступных продуктов, которые стимулируют активность миометрия – мышечного слоя матки.

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из белой муки первого сорта. Любые булочки, ароматный белый хлеб и другая выпечка являются продуктами, вызывающими тонус матки при беременности. У многих женщин при вынашивании реакции гипертонуса связаны с новыми предпочтениями в еде. Если есть риск выкидыша или склонность к полноте, то от подобной еды стоит отказаться.
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые. Такая пища провоцирует повышение метеоризма. Усиленное сокращение кишечника провоцирует аналогичную реакцию детородного органа, особенно если он увеличен в размере и имеет непосредственный контакт с пищеварительным трактом. Вызванный таким способом тонус проходит сразу после опорожнения, а продолжительность переваривания зависит от вида пищи.
  • Фрукты с большим содержанием сахара и органических кислот. Перед тем, как вызывать тонус матки данными продуктами, необходимо помнить о высокой аллергенной активности фруктов. Усиливает сокращения матки лимон, ананас, папайя, малина и клубника.
  • Молоко и изготовленные из него продукты. Такие блюда являются источником кальция. Большое содержание данного элемента в организме провоцирует тонус. Кальций откладывается в мышцах и вызывает их сокращения. Нередко это приводит не только к повышению маточного тонуса, но и возникновению судорог.

Напитки

Гипертонус имеет сократительный характер и является реакцией на внешние или внутренние раздражители. Повысить активность детородного органа помогают такие напитки:

  • алкоголь, особенно тот, который изготавливается методом брожения – пиво, вино, настойки различного вида;
  • черный и зеленый сорт чая – содержит большое количество кофеина, который стимулирует кровообращение и повышает артериальное давление;
  • кофе – особенно сильно повышает тонус растворимый продукт, поскольку он является концентрированным;
  • газированные напитки – особенно стимулируют тонус матки жидкости с высоким содержанием сахара.

Фруктовые соки тоже могут повышать тонус, как и основа для их изготовления. Женщинам, находящимся в интересном положении, не рекомендуется нектар из апельсина, ананаса и персика.

Специи

При заболеваниях живота лучше воздержаться от употребления различных специй. Они стимулируют активность желудка и могут влиять на его кислотность. Некоторые усилители вкуса могут стать причиной прерывания беременности, поскольку негативно влияют на плод и стимулируют матку. При сниженной активности детородного органа рекомендуется иметь в ежедневном рационе:

  • петрушку;
  • листья лаврушки;
  • фенхель или укроп;
  • перец черный и красный;
  • копченую паприку;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • корицу.

Лекарственные растения

Особую осторожность необходимо соблюдать при употреблении различных трав. Обычно из них готовят отвары, настои и настойки. Неумелый прием может вызвать не только усиление сокращений матки, но и отравление. Во время беременности самостоятельное применение трав категорически запрещено, поскольку некоторые составляющие растительного лечения могут оказать влияние на развитие плода.

Для повышения сократительной активности необходимо принимать:

  • болотный аир;
  • арнику;
  • алоэ;
  • бузину;
  • водяной перец;
  • обыкновенную душицу;
  • календулу;
  • крапиву;
  • лаванду;
  • пижму;
  • спорыш.

Сочетание продуктов

Если необходимо повысить тонус матки, не стоит ограничиваться самостоятельным употреблением продуктов. Сочетания некоторых блюд обеспечивают усиление сократительной активности миометрия и других мышц организма.

  • Рыбные блюда в комбинации со специями являются отличными стимуляторами сокращения мышечных тканей.
  • Хлеб и каши вызывают газообразование в кишечнике и стимулируют его моторику.
  • Яйца с сыром и творог на завтрак обеспечивает суточную потребность организма в кальции и провоцирует тонус матки.
  • Кофе со сливками усиливает эффект от потребления продуктов, повышающих тонус.
  • Алкоголь усиливает сокращения, а его эффект может сохраняться от нескольких часов до суток.

Женщинам, желающим повысить тонус матки, необходимо с осторожностью формировать новое меню. Если активность необходима для ускорения восстановительного процесса после аборта, недопустимо употреблять алкоголь. В большинстве случаев после такого вмешательства требуется курс антибиотиков, не совместимых с таким напитком. Если гипотонус беспокоит после родов, надо учитывать возможность введения в рацион отдельных продуктов и оценивать риск негативного влияния таковых на ребенка.

Для быстрого повышения тонуса следует отдавать предпочтение не диетотерапии, а лекарственным средствам. Гинеколог подберет нужную дозировку стимуляторов и назначит индивидуальный курс лечения.

Что такое сокращения матки? (с иллюстрациями)

Во время родов женщина может испытывать движения в матке, известные как сокращения матки. Эти сильные, болезненные движения являются частью процесса родов. Они также могут возникать в другое время, например, во время менструации и женских оргазмов.

Сокращения матки помогают стимулировать выработку грудного молока.

Схватки во время схваток имеют множество целей. Они помогают высвобождать гормон окситоцин в организм матери, что помогает ей выдавать молоко, необходимое для кормления ребенка. Само по себе грудное вскармливание может привести к сокращению матки, что приведет к уменьшению ее размера до нормального до беременности. Окситоцин также может способствовать развитию материнского поведения, а также укреплению связи между матерью и ребенком.

Сокращения матки - начало процесса родов.

Сокращения матки также способствуют истончению и расширению шейки матки во время родов, что позволяет родить ребенка. Послеродовые сокращения способствуют свертыванию матки и предотвращают возможную кровопотерю. Сокращения также помогают ребенку спуститься в родовые пути для родов.

Бутылка с горячей водой, которая может помочь при сокращениях матки.

Боль, возникающая при схватках, зависит от их силы и продолжительности. Когда роды начинаются, схватки обычно считаются умеренно болезненными. По мере прогрессирования родов во время родов они обычно становятся более продолжительными и болезненными от умеренной до сильной. Это особенно верно во время переходных родов, которые часто сопровождаются сильной болью.

Женщине, у которой во время менструации наблюдается сильное сокращение матки, следует обратиться к гинекологу.

Ранние сокращения матки могут быть результатом ложных родов, они известны как схватки Брэкстона-Хикса. Эти периодические спазмы, названные английским врачом Джоном Брэкстоном Хиксом, могут начаться уже на шестой неделе беременности, хотя обычно они не ощущаются до второго или третьего триместра. В отличие от родовых схваток, они безболезненны и нерегулярны, и считается, что они готовят женщину к родам.

Сокращения матки могут быть первым сигналом к ​​родам.

Женщины также могут испытывать эти спазмы во время менструации. Хотя менструальные спазмы обычно считаются менее болезненными, чем родовые, они могут вызывать ощутимую боль или дискомфорт. Некоторым женщинам помогают упражнения, грелка, грелка или другие природные средства. Также доступны несколько лекарств, помогающих избавиться от этой боли. Женщинам с более выраженными симптомами и повторяющейся болью может потребоваться обращение к гинекологу для лечения.

Сокращения матки болезненны и могут быть результатом ложных родов.

Половой акт также может вызывать сокращения матки. Во время женского оргазма влагалище и матка сокращаются, чтобы обеспечить транспортировку мужской спермы к фаллопиевым трубам.Хотя эти сокращения не всегда ощущаются, иногда они могут быть болезненными. Те во время оргазма чаще испытывают беременные женщины на поздних сроках беременности.

В начале родов схватки считаются умеренно болезненными. .

5 типов схваток и их ощущения

Сокращения относятся к сжатию и укреплению мышц матки. Боль или спазмы часто начинаются в пояснице и переходят к передней части. Женщинам может казаться, что у них сильные менструальные спазмы и / или боли в спине и давление. Однако ощущения могут быть разными у беременных женщин.

Прочтите этот пост MomJunction, чтобы понять, как ощущаются различные типы сокращений, советы о том, как их контролировать, и когда вам следует обратиться к врачу.

Различные типы сокращений

Возможно, вы слышали о разных названиях схваток.

1. Сокращения Брэкстона-Хикса

Они рассматриваются как «продромальные» или ложные сокращения, которые обычно начинаются примерно на шестой неделе и становятся более выраженными во втором или третьем триместре. Они являются нормальным периодом беременности и подготавливают организм к родам. Они не вызывают раскрытия шейки матки (1).

На что похожи схватки Брэкстона-Хикса?

Сокращения следующие:

  • Сосредоточены в животе, а не в спине
  • Нерегулярные и нечастые, не увеличиваются по интенсивности
  • Безболезненно, но некомфортно
  • Слабые, когда вы ложитесь, ходите или опорожняете мочевой пузырь
Причины сокращений Брэкстона-Хикса

Следующие действия могут вызвать схватки Брэкстона-Хикса ( 1 ):

  • Интенсивная физическая активность
  • Обезвоживание
  • Полный мочевой пузырь
  • Сексуальная активность
Как справиться с Брэкстоном-Хиксом схватки?

Следующие меры могут помочь вам успокоить или ослабить эти схватки.

  • Пейте воду, чтобы восстановить водный баланс.
  • Практикуйте дыхательные упражнения.
  • Измените свое положение или уровень активности (сидя на ходьбе или из активности на лежа).
  • Практикуйте техники релаксации, сделайте массаж, примите теплую ванну, послушайте музыку, почитайте книгу или вздремните (1) (2).

Если эти методы не помогают, обратитесь за медицинской помощью к своему врачу.

2. Преждевременные схватки

Эти регулярные и истинные схватки происходят до наступления срока беременности (до 37 недель).В некоторых случаях это может привести к преждевременным родам (3).

На что похожи преждевременные схватки?

У вас могут быть преждевременные схватки, если у вас есть следующие признаки.

  • Более пяти болезненных сокращений в час
  • Частые и регулярные сокращения матки
  • Жесткость живота
  • Менструальные судороги
  • Выделения из влагалища и кровотечение
  • Тупая, острая боль в спине
  • Боль и давление в животе
  • Давление в области малого таза
  • Разрыв плодных оболочек

Если у вас возникнет что-либо из этого, вам следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Причины преждевременных схваток

Факторы, повышающие риск преждевременных родов, включают (4)

  • Предыдущие преждевременные роды в анамнезе
  • Многоплодная беременность (двойня, тройня)
  • Короткий интервал между беременностями
  • Короткая шейка матки
  • Высокий уровень стресса
  • Определенные инфекции
  • Патологические состояния плаценты, шейки матки или матки
  • Триггеры образа жизни, включая курение, наркотики, злоупотребление психоактивными веществами или ожирение
Как справиться с преждевременными схватками?

Чтобы снизить риск преждевременных родов, вы можете следовать этим мерам раннего лечения, пока не обратитесь к врачу.Эти меры также могут помочь снизить риск рождения недоношенного ребенка (5).

  • Продолжайте пить воду и опорожняйте мочевой пузырь, поскольку обезвоживание также может вызвать схватки.
  • Примите теплую ванну, так как это избавит вас от сокращений мышц матки.
  • Не ложитесь на спину. Лягте на бок и используйте подушку сзади для поддержки.
  • Попробуйте отслеживать свои схватки в течение часа. Начните отсчет минут от начала одной схватки до начала следующей.Если у вас есть более четырех-пяти в час, это свидетельствует о преждевременных родах.

3. Ранние схватки

Это слегка дискомфортные схватки, похожие на легкие или умеренные менструальные спазмы. В этом случае шейка матки расширяется примерно до четырех сантиметров (6).

На что похожи ранние схватки?

Некоторые из общих симптомов, которые могут возникнуть, следующие (7). У всех беременных могут быть разные симптомы.

  • Нерегулярные сокращения продолжительностью от 30 до 45 секунд
  • Нерегулярные сокращения с интервалом от 5 до 20 минут
  • Тупая боль в спине
  • Сильные судороги
  • Затруднение дыхания
  • Полнота и давление в области таза
  • Боль, исходящая от задняя часть вперед

У рожениц, впервые ставших рожениц, могут наблюдаться ранние схватки в течение нескольких часов без какого-либо расширения шейки матки.Вам следует пойти в больницу или позвонить своему поставщику услуг.

4. Активные схватки

Это болезненные схватки, которые становятся более выраженными и указывают на приближение родов. На этой стадии шейка матки расширяется примерно до четырех-десяти сантиметров (6).

На что похожи активные схватки?

Следующие симптомы могут указывать на активные схватки (7):

  • Сокращения продолжительностью от 50 до 75 секунд
  • Сокращения с интервалом в две-три минуты
  • Давление и боль в спине при подъеме ребенка по родовым путям
  • Сильное желание толкнуть.

Наряду с активными схватками при родах, вы также можете испытывать тошноту, головокружение, озноб, приливы жара, газы и рвоту.

Что вызывает схватки во время родов?

Сокращения возникают, когда гипофиз выделяет гормон окситоцин, который стимулирует мышцы матки напрягаться и расслабляться. Эти действия продолжают способствовать расширению шейки матки и прижатию головы ребенка к шейке матки, чтобы помочь ей сгладиться или еще больше истончиться. (8).

5. Переходные схватки

Они считаются наиболее болезненной частью родов. Они длятся от 60 до 80 секунд с интервалом в две-три минуты.Шейка матки расширяется примерно до семи-десяти сантиметров (6) (9). Они связаны с сильным давлением в ректальной и вагинальной областях. Вы также можете испытывать рвоту, тошноту и дрожь.

Как обеспечить комфорт во время активных родов и переходных схваток?

Следующие меры могут помочь вам справиться с давлением и болью при схватках (10).

  • Примите душ или ванну.
  • Ходите или меняйте позу.
  • Пейте воду, потому что она может дать вам достаточно сил для родов.
  • Отдыхайте как можно больше.
  • Ешьте хорошо.
  • Сделайте массаж партнеру. Массаж поясницы и массаж ног помогут вам почувствовать себя хорошо.
  • Практикуйте медитацию, йогу и другие техники релаксации. Это может помочь вам сосредоточиться и набраться энергии.

Ваш врач может обсудить методы обезболивания, включая прием пероральных препаратов и / или эпидуральную анестезию.

Что обычно происходит в больнице?

Когда вы окажетесь в больнице после того, как начались настоящие схватки, вот чего вы можете ожидать:

Обычно вы начинаете в зоне сортировки и размещаете на животе два монитора, чтобы контролировать отслеживание сердечного ритма ребенка и ваши схватки. шаблон.-Вам будут заданы вопросы о ваших симптомах, касающихся боли, частоты и интенсивности сокращений. Медсестра проверит вашу шейку матки, и, если вы обнаружите, что у вас активные роды, вы перейдете в палату. -Затем она позвонит вашему врачу, чтобы узнать, что вы там, и получить все необходимые указания.

Часто задаваемые вопросы

  1. Боли при схватках?

Это зависит от типа сокращений, которые вы испытываете. Истинные схватки обычно более болезненны, чем схватки Брэкстона-Хикса.Но интенсивность боли варьируется от одной женщины к другой.

  1. Превращаются ли схватки Брэкстона-Хикса в настоящие?

схватки Брэкстона-Хикса не превращаются в настоящие схватки. Это ложные схватки, которые не вызывают раскрытия шейки матки и не приводят к родам (1).

  1. Когда начинаются настоящие схватки во время беременности?

Настоящие схватки могут начаться после 37-й недели. Если они происходят до 37-й недели, они считаются преждевременными схватками (11).

Понимание разницы между различными схватками может помочь вам не паниковать, а понять, как вы будете действовать. Если вы сомневаетесь, обратитесь к своему врачу. Сохраняйте спокойствие, практикуйте техники релаксации и доверяйте своему телу.

Ссылки:
Рекомендуемые статьи:
.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопутствующие ему симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или более физически неактивны, тем больше вероятность, что вы испытаете это (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, который может увеличить риск запора.Эффекты могут отличаться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить глютеновую болезнь, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдались улучшения после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как фасоль, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, а комбинация этих продуктов может замедлить пищеварение так же, как и красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, поскольку ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать излишки соли в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего лечащего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются конкретные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут распознать ощущение запора.

У вас может наблюдаться пониженная частота дефекации, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция фекалий.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований о том, какие отдельные продукты питания могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, вызывающие запор, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запором, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об увеличении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Однако это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин А1), больше не вызывает запора (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белков коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, приводит к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению нашего ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций в отношении постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах такое сочетание низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызывать или усугублять уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя развитию здорового кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запоры

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли свой вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием темного шоколада, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Повышение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра растительных продуктов.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

Смотрите также