Какие продукты улучшают слух


что кушать для улучшения слуха

Содержание статьи

Ухо в теле человека отыгрывает одну из самых важных ролей, поскольку благодаря ему можно воспринимать большое количество информации об окружающем мире. К тому же это один из сложнейших органов, ведь оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Возможно, именно из-за такой структуры человеческое ухо способно улавливать частоту звуков около 20 тысяч колебаний за одну секунду. Еще одной важной функцией уха является ответственность за вестибулярное равновесие.

Ухудшение слуха

К сожалению, невозможно вылечить людей, которые рождаются глухими, получают травму при родах либо от каких-либо физических нарушений. Но бывают случаи, когда слух теряется постепенно. Помимо возрастного фактора, который практически во всех случаях приводит к ухудшению слуха, причиной может послужить:

  • слишком сильный уровень шума;
  • разрыв барабанной перепонки в результате инфекционных заболеваний или перепада давления во время занятия спортом;
  • прием антибиотиков;
  • образование серной пробки и другие.

Возможно, не все могут поверить, что на качество слуха может активно повлиять работа желудка. Но это действительно так, но почему-то не каждый человек задумывается, что нужно кушать, чтобы улучшить слух.

Что кушать, чтобы улучшить слух? Негативные продукты для слуха   

Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять, если человек стал замечать, что слух начинает заметно снижаться. Среди них выделяются:

  • Очень соленые продукты. Вообще, количество соли, употребляемой за сутки, должно составлять около 2 г. Причем ею нужно солить только готовые блюда, что исключает употребление маринованных и квашеных продуктов, копченостей, консервации, различных соусов. Вместо них стоит применять травы и сок лимона, чтобы улучшить вкусовые качества еды;
  • Животные жиры. Их лучше заменить на растительные жиры, но при этом также не сильно налегать на них;
  • Яйца и кисломолочные продукты;
  • Напитки, содержащие кофеин, поскольку это вещество изменяет состав эндолимфы, что, в свою очередь, ухудшает качество слуха. Такие продукты включают в себя шоколад, крепкий чай, какао, даже кока-кола;
  • Алкогольные напитки – их следует полностью изъять из списка употребляемых продуктов, поскольку спирт имеет негативное влияние на множество органов, в том числе и ухо. От алкогольных токсинов гибнут клетки, участвующие в восприятии слуха.

Какие употреблять продукты для улучшения слуха!

Для того чтобы слух всегда оставался на должном уровне, нужно максимально избегать всех факторов, приводящих к его ухудшению, а также предпочитать продукты для ушей. Они, конечно же, не являются единственной пищей, которую можно есть, но должны составлять ее большую долю.

Пожалуй, люди в восточных странах, например, Японии хорошо знают, какие продукты улучшают слух. Это обусловлено их любовью к рыбным продуктам. В отличие от мяса, которое содержит тугоплавкие жиры, рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают снизить холестерин в крови, поэтому для людей, страдающих ухудшением слуха, рекомендуется употреблять рыбу ежедневно и в любом количестве. Полезно отваривать ее, запекать, делать котлеты или фрикадельки.

К более домашним продуктам для слуха относится морковь, которая положительно воздействует на поступление крови к барабанной перепонке. Американские ученые доказали, что морковь является очень полезным продуктом, благодаря которому улучшается зрение, слух, работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно действуют на уши и грецкие орехи, которые воздействуют на внутреннее ухо, приводят к его самоочищению. Рекомендуется употреблять при отитах.

Продукты для ушей на каждый день

Продукты для улучшения слуха включают в себя, кроме рыбы, морскую капусту. Она богата на йод, который нормализует работу нервов для поддержания вестибулярного равновесия.

Также при нарушениях слуха рекомендуется есть больше курятины, поскольку она относится к белковой пище. А белки, в свою очередь, участвуют в строительстве структуры уха. Не менее полезным является питательный шпинат. Иногда можно побаловать себя ограниченным количеством черного шоколада, который улучшает работу кровеносных сосудов, снабжающих орган слуха кислородом.

Хотя людям с плохим слухом лучше не употреблять кисломолочные продукты, категорически отказываться от них не стоит. Главное, выбирать продукты с минимальной калорийностью. Это касается и молока, и сметаны, и йогуртов, и сыров. А вот сливочное масло лучше исключить из своего рациона. Такая диета может благоприятно подействовать на уши, а также на фигуру.

Слух относится к одному из пяти чувств человека, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимо следить за ним, минимизировать любые физические повреждения и употреблять продукты, улучшающие слух.

Видео с тестом на проверку слуха

4 продукта, улучшающие слух

рекламное объявление Здоровье 24
  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
.

Продуктов, способствующих развитию умственных способностей

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

9 продуктов, которые действительно могут поднять вам настроение

Когда вы чувствуете себя подавленным, может возникнуть соблазн обратиться к еде, чтобы поднять себе настроение. Однако сладкие, высококалорийные лакомства, к которым прибегают многие люди, сами по себе имеют негативные последствия.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, может ли здоровая пища улучшить ваше настроение.

В последнее время появились исследования взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем. Тем не менее, важно отметить, что на настроение могут влиять многие факторы, такие как стресс, окружающая среда, плохой сон, генетика, расстройства настроения и дефицит питательных веществ (1, 2, 3).

Следовательно, сложно точно определить, может ли еда поднять вам настроение (4).

Тем не менее, было показано, что определенные продукты улучшают общее состояние мозга и некоторые типы расстройств настроения.

Вот 9 полезных продуктов, которые могут улучшить ваше настроение.

Омега-3 жирные кислоты - это группа незаменимых жиров, которые вы должны получать с пищей, потому что ваше тело не может производить их самостоятельно.

Жирная рыба, такая как лосось и тунец-альбакор, богата двумя типами омега-3 - докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые связаны с более низким уровнем депрессии (5, 6, 7).

Омега-3 способствуют подвижности клеточной мембраны вашего мозга и, по-видимому, играют ключевую роль в развитии мозга и передаче сигналов клетками (5, 6, 7).

Хотя исследования неоднозначны, один обзор клинических испытаний показал, что в некоторых исследованиях употребление омега-3 в форме рыбьего жира снижает показатели депрессии (8).

Хотя стандартной дозы не существует, большинство экспертов сходятся во мнении, что большинство взрослых должны получать не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день (9).

Учитывая, что 3.Порция лосося на 5 унций (100 грамм) обеспечивает 2260 мг EPA и DHA, употребление этой рыбы несколько раз в неделю - отличный способ включить эти жиры в свой рацион (10).

Краткое описание

Жирная рыба, такая как лосось, богата жирными кислотами омега-3, которые могут снизить риск депрессии.

Шоколад богат многими веществами, улучшающими настроение.

Его сахар может улучшить настроение, поскольку является быстрым источником топлива для вашего мозга (11, 12).

Кроме того, он может выделять каскад соединений, дающих хорошее самочувствие, таких как кофеин, теобромин и N-ацилэтаноламин - вещество, химически похожее на каннабиноиды, что связано с улучшением настроения (11, 12).

Однако некоторые эксперты спорят, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать психологическую реакцию (11, 12).

Тем не менее, он богат полезными для здоровья флавоноидами, которые, как было доказано, увеличивают приток крови к вашему мозгу, уменьшают воспаление и улучшают здоровье мозга, и все это может поддерживать регуляцию настроения (11, 13).

Наконец, шоколад имеет высокий гедонистический рейтинг, что означает, что его приятный вкус, текстура и запах также могут способствовать хорошему настроению (7, 8).

Поскольку молочный шоколад содержит добавленные ингредиенты, такие как сахар и жир, лучше всего выбрать темный шоколад, в котором больше флавоноидов и меньше сахара. Вы все равно должны придерживаться 1-2 небольших квадратов (с содержанием какао 70% или более) за раз, поскольку это высококалорийная пища.

Краткое описание

Темный шоколад богат соединениями, которые могут повышать содержание химических веществ в вашем мозгу.

Ферментированные продукты, в том числе кимчи, йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста, могут улучшить здоровье кишечника и настроение.

Процесс ферментации позволяет живым бактериям процветать в продуктах питания, которые затем могут превращать сахар в спирт и кислоты (14).

Во время этого процесса создаются пробиотики. Эти живые микроорганизмы поддерживают рост здоровых бактерий в кишечнике и могут повышать уровень серотонина (15, 16).

Важно отметить, что не все ферментированные продукты являются значительными источниками пробиотиков, например, в случае пива, некоторых видов хлеба и вина, из-за тепловой обработки и фильтрации.

Серотонин - нейромедиатор, влияющий на многие аспекты человеческого поведения, такие как настроение, реакция на стресс, аппетит и сексуальное влечение. До 90% серотонина в вашем организме вырабатывается микробиомом кишечника или скоплением полезных бактерий в кишечнике (15, 16, 17, 18).

Кроме того, микробиом кишечника играет роль в здоровье мозга. Исследования начинают показывать связь между здоровыми кишечными бактериями и более низкими показателями депрессии (16, 18, 19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как пробиотики могут регулировать настроение (18).

Краткое описание

Поскольку до 90% серотонина в вашем организме вырабатывается в кишечнике, здоровый кишечник может соответствовать хорошему настроению. Ферментированные продукты, такие как кимчи, йогурт, кефир, чайный гриб и квашеная капуста, богаты пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника.

Бананы могут помочь перевернуть хмурый взгляд.

Они богаты витамином B6, который помогает синтезировать нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как дофамин и серотонин (20).

Кроме того, один большой банан (136 граммов) содержит 16 граммов сахара и 3 грамма.5 граммов клетчатки (21).

В сочетании с клетчаткой сахар медленно попадает в кровоток, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и лучший контроль настроения. Слишком низкий уровень сахара в крови может привести к раздражительности и перепадам настроения (22).

Наконец, этот вездесущий тропический фрукт, особенно когда он все еще имеет зеленый цвет на кожуре, является отличным источником пребиотиков, типа клетчатки, которая помогает питать здоровые бактерии в кишечнике. Устойчивый микробиом кишечника связан с более низкой частотой расстройств настроения (23).

Резюме

Бананы - отличный источник натурального сахара, витамина B6 и пребиотических волокон, которые работают вместе, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и настроение.

Овес - это цельное зерно, которое может поддерживать хорошее настроение на все утро. Вы можете наслаждаться ими во многих формах, таких как овсяные хлопья, овсяные хлопья, мюсли и мюсли.

Это отличный источник клетчатки, так как в одной чашке сырца содержится 8 граммов (81 грамм) (24).

Клетчатка помогает замедлить переваривание углеводов, позволяя постепенно высвобождать сахар в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии.

В одном исследовании те, кто ел 1,5–6 граммов клетчатки за завтраком, отметили улучшение настроения и уровня энергии. Это было связано с более стабильным уровнем сахара в крови, что важно для контроля перепадов настроения и раздражительности (22, 25).

Хотя другие источники цельного зерна могут иметь такой эффект, овес может быть особенно полезным, так как он также является отличным источником железа: 1 чашка сырого зерна (81 грамм) может удовлетворить 19% ваших дневных потребностей (24).

Железодефицитная анемия, одна из наиболее распространенных форм дефицита питательных веществ, связана с низким потреблением железа.Его симптомы включают усталость, вялость и расстройства настроения (26, 27).

Некоторые исследования показывают, что у людей улучшаются эти симптомы после употребления продуктов, богатых железом, или приема добавок с железом, но необходимы дополнительные исследования (28).

резюме

Овес содержит клетчатку, которая может стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить настроение. Они также богаты железом, что может улучшить симптомы настроения у людей с железодефицитной анемией.

Любопытно, что употребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким уровнем депрессии (29, 30).

Хотя механизм не ясен, диета, богатая антиоксидантами, может помочь справиться с воспалением, связанным с депрессией и другими расстройствами настроения (31).

Ягоды содержат широкий спектр антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют ключевую роль в борьбе с окислительным стрессом - дисбалансом вредных соединений в вашем организме (31).

В них особенно много антоцианов - пигмента, придающего некоторым ягодам пурпурно-синий цвет. Одно исследование связывало диету, богатую антоцианами, с 39% снижением риска симптомов депрессии (32).

Если вы не можете найти их в свежем виде, попробуйте купить замороженные ягоды, которые замораживают на пике спелости, чтобы сохранить максимальное количество антиоксидантов (33).

Краткое описание

Ягоды богаты антоцианами, борющимися с болезнями, которые могут снизить риск депрессии.

Орехи и семена богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой.

Кроме того, они содержат триптофан - аминокислоту, отвечающую за выработку улучшающего настроение серотонина.Миндаль, кешью, арахис и грецкие орехи, а также тыква, кунжут и семена подсолнечника являются отличными источниками (34).

Более того, орехи и семена являются важным компонентом как в РАЗУМ, так и в средиземноморской диете, которые могут поддерживать здоровье мозга. Каждая из этих диет продвигает свежие цельные продукты и ограничивает потребление обработанных продуктов (35, 36, 37, 38).

Более того, 10-летнее исследование с участием 15 980 человек показало, что умеренное употребление орехов снижает риск депрессии на 23% (39).

Наконец, некоторые орехи и семена, такие как бразильские орехи, миндаль и кедровые орехи, являются хорошими источниками цинка и селена.Дефицит этих минералов, которые важны для работы мозга, связан с более высоким уровнем депрессии, хотя необходимы дополнительные исследования (40).

Краткое описание

Некоторые орехи и семена богаты триптофаном, цинком и селеном, которые могут поддерживать работу мозга и снижать риск депрессии.

Кофе - самый популярный напиток в мире, и он может сделать мир немного счастливее.

Кофеин, содержащийся в кофе, предотвращает прикрепление природного соединения, называемого аденозином, к рецепторам мозга, которые вызывают усталость, тем самым повышая бдительность и внимание (41).

Более того, он увеличивает выброс нейротрансмиттеров, повышающих настроение, таких как дофамин и норадреналин (42).

Исследование с участием 72 человек показало, что кофе с кофеином и без кофеина значительно улучшают настроение по сравнению с напитком с плацебо, предполагая, что кофе содержит другие соединения, которые влияют на настроение (42).

Исследователи объяснили это повышением отношения к различным фенольным соединениям, таким как хлорогеновая кислота. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (42).

обзор

Кофе содержит множество соединений, в том числе кофеин и хлорогеновую кислоту, которые могут улучшить ваше настроение. Исследования показывают, что кофе без кофеина может даже иметь эффект.

Бобы и чечевица не только богаты клетчаткой и растительным белком, но и богаты полезными для здоровья питательными веществами.

Они являются отличным источником витаминов группы B, которые помогают улучшить настроение за счет повышения уровня нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которые важны для регулирования настроения (43, 44, 45 ).

Кроме того, витамины группы В играют ключевую роль в передаче нервных сигналов, что обеспечивает правильную связь между нервными клетками. Низкий уровень этих витаминов, особенно B12 и фолиевой кислоты, был связан с расстройствами настроения, такими как депрессия (45).

Наконец, они являются хорошим источником цинка, магния, селена и негемового железа, которые также могут поднять вам настроение (43, 44, 45).

Краткое описание

Фасоль и чечевица являются богатыми источниками улучшающих настроение питательных веществ, особенно витаминов группы В.

Когда вы чувствуете себя синим, вы можете жаждать калорийной пищи с высоким содержанием сахара, такой как мороженое или печенье, чтобы поднять себе настроение.

Хотя это может вызвать у вас сахарный прилив, это вряд ли поможет вам в долгосрочной перспективе, а также может иметь негативные последствия.

Вместо этого вам следует стремиться к полезной пище, которая, как было доказано, улучшает не только ваше настроение, но и общее состояние здоровья. Попробуйте некоторые из продуктов, перечисленных выше, чтобы начать свой позитивный ритуал.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолат и холин (63).

Холин - важный питательный микроэлемент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и умственных функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом только один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственного снижения у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь минимизировать возрастное снижение умственного развития (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Смотрите также