Какие продукты способствуют загустению крови и образованию тромбов
список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?
Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.
Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.
А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов .
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.
Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Натуральные разбавители крови - это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови - это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно поговорите с врачом перед тем, как пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус их крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь - еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.
Некоторые исследования показывают, что чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство - это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим естественным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, - еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимается перорально, и ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум - лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн - это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных антикоагулянтов, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.
.Естественные разбавители крови для уменьшения образования тромбов и риска инсульта
Последнее обновление
Сдавали ли вы когда-нибудь анализ крови, и когда игла вводится в ваши вены для забора крови, кровь не проходит не вытекает плавно? Если это произошло, значит, у вас густая свернувшаяся кровь.
Перед тем, как начать принимать разжижающую кровь таблетку, вам необходимо понять, ПОЧЕМУ у вас густая кровь и что вы можете с этим поделать. Я считаю, что нужно всегда лечить первопричину проблемы, а не принимать таблетки, чтобы попытаться устранить или подавить симптом.
Что такое густая кровь?
Густая кровь или гиперкоагуляция - это состояние, при котором ваша кровь гуще и липче, чем должна быть. С гиперкоагуляцией вы будете более подвержены чрезмерному образованию тромбов (тромбозу), которые могут привести к инсульту или повреждению тканей и органов.
Сгустки крови могут образовываться как в артериях, так и в венах. Когда эти сгустки попадают в ваше сердце или легкие, они могут застрять в ваших кровеносных сосудах и вызвать проблемы.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда сгусток крови образуется в глубокой вене, обычно в ногах, а иногда и в руках.Когда в мозгу образуется сгусток крови, это может вызвать инсульт или аневризму. Когда он образуется в вашем сердце, он вызывает сердечный приступ.
Последствия густой крови для здоровья
Наличие густой крови также означает, что у вас плохой кровоток. Плохое кровообращение может привести к:
- Кислородное голодание тканей и органов
- Пониженная энергия
- Нарушение иммунитета
- Гормональные нарушения
- Медленный обмен веществ
Симптомы густой крови и плохого кровотока
При плохом функционировании вышеперечисленных процессов в организме могут наблюдаться различные симптомы:
- Высокое давление
- Усталость и постоянная сонливость
- Одышка
- Мозговой туман
- Затуманенное зрение
- Легкомысленность
- Головные боли
- Холодные руки, ступни, уши и нос
- Ощущение онемения или покалывания в руках и ногах
- Медленное заживление ран и синяков
- Нарушение иммунной системы
- Расстройства пищеварения
- Сухая и зудящая кожа
- Выпадение волос
Причины густой крови
Есть ряд факторов, которые могут вызвать густую кровь и плохое кровообращение:
- Определенные медицинские условия
- Долгосрочное лечение
- Хроническое обезвоживание
- Плохое питание
- Стрессовый образ жизни
Проблемы, которые мы здесь контролируем, - это наш образ жизни и диета.
Плохой образ жизни и диетические привычки
Хроническое обезвоживание
Хроническое обезвоживание - основная причина густоты крови. Одной из причин является употребление недостаточного количества воды в течение длительного периода. Другая причина - употребление неправильных напитков.
Такие напитки, как алкоголь, газированные напитки, спортивные напитки, подслащенные напитки и напитки в упаковке, только усугубят вашу проблему обезвоживания.
Обезвоженная кровь просто не такая жидкая, поэтому не может даже выполнять свою основную функцию - переносить насыщенную кислородом кровь и питательные вещества для распределения по всему телу.Итак, вы можете представить себе ущерб, который он может нанести вашим тканям и органам, если его не лечить.
Плохая диета - продукты, которые сгущают кровь
Плохая диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием неправильных типов жиров, обработанных пищевых продуктов и сахара - одна из основных проблем, с которыми сталкивается большинство американцев в плане диеты.
Такая диета (также известная как SAD - Стандартная американская диета) в первую очередь вызывает хронический запор и, в конечном итоге, приводит к вялой или жирной печени, что приводит к густоте крови и многим другим проблемам со здоровьем.
Обработанные продукты не содержат питательных веществ, в которых нуждается ваше тело. Соблюдение диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов означает, что ваше тело должно расходовать собственные питательные вещества для переваривания этих продуктов, постепенно истощая ваши собственные запасы питательных веществ, которые не пополняются в достаточной степени.
Помимо отсутствия питания и истощения питательных веществ в организме, обработанные пищевые продукты также содержат искусственные пищевые добавки, которые действуют в вашем организме как токсины, способствующие сгущению крови. Токсины в крови понижают рН крови и становятся кислыми.
Проще говоря:
КИСЛОТА КРОВИ = ТОЛСТАЯ КРОВЬ = ТОКСИЧНАЯ КРОВЬ ⇒ ЗАБОЛЕВАНИЯ
.
Напряженный образ жизни
Хронический стресс представляет собой угрозу гомеостазу вашего тела и пагубно сказывается на функциях кишечника.
Когда вы находитесь в состоянии стресса, надпочечники вырабатывают адреналин, который повышает кровяное давление и запас энергии. Кортизол, основной гормон стресса, подавляет второстепенные функции в условиях полета или полета.
В длительные периоды стресса реакция вашей иммунной системы будет изменена, пищеварительная система подавлена, будут затронуты репродуктивные процессы и процессы роста.
Когда вы находитесь в постоянном стрессе, активируется долгосрочная активация системы реакции на стресс, что в конечном итоге вызывает нарушение всех процессов в вашем организме, включая качество крови, подвергая вас риску многих проблем со здоровьем.
Лекарства, разжижающие кровь
Как обсуждалось выше, густая кровь может вызвать свертывание крови (тромбоз) и другие проблемы со здоровьем, увеличивая вероятность различных медицинских проблем, включая инсульты, сердечные приступы и даже смерть.
Хотя препараты для разжижения крови, такие как варфарин (или кумадин, торговая марка) и аспирин, могут помочь предотвратить образование тромбов и инсульт, их нельзя принимать в течение длительного времени.
Опасные побочные эффекты препаратов, разжижающих кровь
Известно, что эти лекарства вызывают множество побочных эффектов. Варфарин и другие антикоагулянты могут вызвать любую из этих проблем с кровотечением:
- Обильное кровотечение из небольшой раны
- Кровотечение в желудке или кишечнике
- Язвенная болезнь желудка или язвенной болезни
- Кровотечение в глазу
- Легкий синяк, в том числе в мозг
- Кровь в моче
- Аллергические реакции
- Любое ненормальное кровотечение
Осложнения фибрилляции предсердий (AFib) и образования тромбов
Самая частая причина инсульта - тромб.AFib подвергает пациентов повышенному риску инсульта, поскольку кровь может не откачиваться должным образом из сердца, что может привести к ее скоплению и образованию сгустка. Затем этот сгусток может перемещаться в мозг и блокировать кровоток в части мозга, что может привести к инсульту.
Когда дело доходит до лечения AFib, есть две основные цели лечения:
- Снижение риска образования тромбов и инсульта
- Управление ненормальным пульсом или ритмом
Натуральные разжижители крови для лечения мерцательной аритмии (Afib)
При фибрилляции предсердий часто назначают препараты, разжижающие кровь, в том числе аспирин, варфарин и плавикс.Но если вы пациент с ФП и малым риском инсульта, лекарства могут на самом деле увеличить риск кровотечения и инсульта!
Вместо того, чтобы принимать эти лекарства с опасными побочными эффектами, начните включать в свой рацион продукты, образующие щелочи. Следующие советы по натуральным разбавителям крови являются отличными продуктами для снижения риска кровотечения и инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Натуральные разжижители крови для уменьшения образования тромбов и риска инсульта
Как и в случае с большинством других заболеваний, здоровым решением является внесение некоторых изменений в свой рацион.
Включая продукты, которые являются естественными разжижителями крови, вы можете получить те же преимущества, что и фармацевтические разжижители крови, без риска побочных эффектов.
Естественное исцеление требует времени, в отличие от приема таблеток, дающих мгновенный эффект. Натуральная пища приносит исцеление, тогда как таблетки только подавляют симптомы.
Натуральные разжижающие кровь продукты и напитки
Какие самые лучшие натуральные разбавители крови, которые не вызывают побочных эффектов? По сути, почти все цельные продукты растительного происхождения образуют щелочь.Щелочнообразующие продукты помогают избавиться от кислой крови.
Запомните это:
КИСЛОТА КРОВИ = ТОЛСТАЯ КРОВЬ = ТОКСИЧНАЯ КРОВЬ ⇒ ЗАБОЛЕВАНИЯ
.Верно и обратное:
ЩЕЛОЧНАЯ КРОВЬ = НОРМАЛЬНАЯ КРОВЬ = МЕНЬШЕ ТОКСИЧНОСТИ ⇒ ОБРАТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
.Уровень pH крови человека слабощелочной, от 7,35 до 7,45. При высоком потреблении кислотообразующих продуктов pH крови становится кислым, поэтому она становится восприимчивой к болезням и содержит вредные микробы и патогены.
Исследования показывают, что кислая среда способствует росту раковых клеток.Чтобы обратить вспять болезни, нам нужно есть больше щелочной пищи (80%) и меньше кислотообразующей пищи (20%).
1. Вода и увлажнение
Может показаться, что это не средство для разжижения крови, но это абсолютно работает и бесплатно! Обезвоживание может привести к сгущению крови, что увеличивает риск образования тромба, наряду с другими медицинскими проблемами, связанными с обезвоживанием.
Убедитесь, что вы пьете много воды в течение дня, каждый день, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.Тип воды, которую вы пьете, также играет роль.
Питьевая щелочная вода, как предполагают некоторые «эксперты», может быть полезно в течение определенного периода времени, но щелочная вода - не лучшее решение для длительного использования.
Лучшие жидкости для гидратации - свежевыжатые соки, так как они также подщелачивают. См. Пункт 7 ниже.
2. Чеснок
Употребление сырого чеснока может значительно снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и тем самым снизить риск образования зубного налета и сердечных заболеваний, а также предотвратить образование тромбов в организме.
Помимо предотвращения образования тромбов, чеснок обладает значительными антиоксидантными свойствами, которые защищают кровеносные сосуды и сердце от вредного воздействия свободных радикалов.
Несколько исследований на людях показали, что чеснок может быть полезным для предотвращения тромбозов. Показано, что чеснок подавляет адгезию или агрегацию тромбоцитов.
Прочтите о всех преимуществах чеснока и о том, как его можно есть в сыром виде.
3. Куркума
Если вы потратили какое-то время на изучение природных средств от различных недугов, вы, скорее всего, встретили куркуму как «чудо-специю».
Куркума обычно используется в блюдах карри и в индийской кухне, а также имеет широкий спектр медицинских преимуществ. Куркумин, полифенол, полученный из растения, широко используется в дополнительной и альтернативной медицине из-за его различных терапевтических свойств.
Помогает предотвратить свертывание крови, действуя как антиагрегант. Вы можете добавлять свежемолотый порошок куркумы в воду, чай, карри, салаты и другие блюда. Ежедневный прием добавок куркумина может быть лучшей альтернативой фармацевтическому препарату.Узнайте, как вырастить куркуму дома.
4. Имбирь
Имбирь по своим антикоагулирующим свойствам почти не уступает куркуме.
Тематические исследования показали, что имбирь наиболее существенно влияет на агрегацию тромбоцитов, что делает его полезным для разжижения крови.
Имбирь содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом, которая является противовоспалительным и антикоагулирующим соединением. Фармацевтическая лаборатория имитирует природу, создавая аспирин (ацетилсалициловую кислоту) - синтетическое производное салицилата и разжижитель крови.Однако опасный побочный эффект аспирина как разжижителя крови - язва желудка.
Добавляйте имбирь в любой сок, чай, бульон или готовьте, чтобы насладиться его огромной пользой для здоровья.
5. Кайенский перец
Еще одна специя, которую можно добавить в качестве натурального разбавителя крови, - это кайенский перец. Это на самом деле может быть одним из самых быстродействующих антикоагулянтов в этом списке.
Кайенский перец улучшает кровообращение, улучшает приток крови к мозгу, усиливает сердцебиение и предотвращает слипание тромбоцитов, которые могут вызвать образование тромбов.Сгустки крови смертельны для людей с высоким кровяным давлением, поскольку могут привести к инсульту или аневризме.
Употребление большого количества кайенского перца может помочь разрушить тромбы и обеспечить некоторое разжижение крови. Но, предостерегаем, это остро и остро и не для слабонервных!
Добавьте небольшое количество кайенского перца в чай и еду в течение дня, чтобы улучшить здоровье сердца.
6. Ананас
Ананас содержит фермент под названием бромелайн.Этот фермент помогает защитить от образования кристаллов мочевой кислоты. Известно, что эти кристаллы вызывают подагру и камни в почках.
Бромелайн также является естественным разжижителем крови, поскольку он может помочь уменьшить чрезмерную липкость тромбоцитов. Эти преимущества увеличиваются, если вы сочетаете ананас с куркумой и имбирем. Сделайте такой ананасовый смузи.
7. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды - одни из лучших продуктов, которые вы можете добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы естественным образом разжижать кровь.(Высокое содержание воды = подщелачивание).
Эти фрукты и овощи действуют трояко для быстрого уменьшения тромбов - они сильно очищают, подщелачивают и минерализуют, увлажняя ваше тело. Это означает, что они способны очищать вашу кровь от токсинов, они образуют щелочь и содержат минералы, необходимые вашему организму для лучшего функционирования.
Эти продукты не только подщелачивают, они также богаты ферментами и фитонутриентами, которые во многих отношениях защищают ваше здоровье и, таким образом, могут одновременно обратить вспять многие симптомы вашего здоровья.
Некоторые примеры фруктов и овощей с высоким содержанием воды (в произвольном порядке):
Фрукты: Яблоко, дыня, цитрусовые (особенно лимон и грейпфрут), кокосовая вода, клюква, медовая дыня, розовое яблоко, клубника, помидор, арбуз.
Овощи: Сладкий перец, бокчой, сельдерей, огурец, салат айсберг, редис, кресс-салат, цукини.
Натуральные разжижающие кровь добавки
8. Витамин B3
Существует восемь различных витаминов группы B, включая витамин B3, также называемый ниацином.Витамины группы B отвечают за преобразование углеводов в глюкозу, которую ваше тело использует для получения энергии.
Витамины группы В помогают организму использовать белок, а жиры необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, печени и нервной системы.
Ниацин десятилетиями использовался в качестве естественной разжижающей кровь добавки для снижения уровня плохого холестерина и может помочь снизить риск сердечных заболеваний или инсульта. Если вы решили принимать ниацин для предотвращения свертывания крови, начните с очень небольшого количества, примерно 50 мг.Прочтите о витамине B3 и узнайте о его эффекте смывания, прежде чем начать его принимать.
9. Витамин E
Витамин E имеет множество медицинских преимуществ: от заживления ран до улучшения состояния кожи.
Хотя это веские причины потреблять больше витамина Е, его также можно использовать для предотвращения образования тромбов и затвердевания артерий.
Витамин Е растворяется в жирах и содержится в яйцах, мясе, злаках и различных свежих фруктах и овощах. Капсулы с витамином Е также являются хорошим вариантом для обеспечения ежедневного поступления.
Если вы искали альтернативу рецептурным препаратам, разжижающим кровь, таким как варфарин, подумайте о включении вышеуказанных продуктов в свой ежедневный рацион.
Заземление: ходьба босиком для уменьшения образования тромбов
Наш постоянный контакт с электронными устройствами / гаджетами, такими как компьютеры, планшеты, смартфоны и т. Д., Подвергает наш организм воздействию электромагнитных полей, которые могут быть вредными для нашего здоровья.
Когда вы ходите босиком по земле, контакт вашей подошвы с землей поглощает в ваше тело миллионы электронов, которые выводят токсины.Он оказывает ощелачивающее действие на ваше тело, «разжижает кровь» и помогает снизить вязкость крови, которая является частой причиной бессонницы, усталости, образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, диабета и других заболеваний.
Узнайте больше о том, как сделать эффективное заземление в качестве естественного разбавителя крови.
Предупреждение об использовании натуральных разжижителей крови:
Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать какие-либо из приведенных выше рекомендаций по разжижению крови.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Динг
Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.Причины, факторы риска, симптомы и лечение
Густая кровь или гиперкоагуляция - это состояние, при котором кровь гуще и липче, чем обычно. Когда у человека наблюдается гиперкоагуляция, он склонен к образованию избыточных тромбов. Это состояние является результатом нарушения процесса свертывания крови.
Среди аномалий, вызывающих густую кровь, дисбаланс белков и клеток, ответственных за свертывание крови.
Густая кровь может препятствовать перемещению кислорода, гормонов и питательных веществ в организме, не давая им достичь тканей и клеток.Это может вызвать низкий уровень кислорода в клетках и привести к дефициту гормонов и питательных веществ.
Краткая информация о густой крови:
- В основном, есть несколько симптомов густой крови, пока не образуется значительный тромб.
- Определенные состояния здоровья связаны с густотой крови.
- Лечение густой крови зависит от ее причины.
- У врачей нет стандартного стандарта для определения густой крови.
Некоторые причины густоты крови передаются по наследству, а другие развиваются, например, в случае рака.
Некоторые из заболеваний, вызывающих сгущение крови, перечислены ниже:
Определенные виды рака
Поделиться на Pinterest Густая кровь может быть вызвана рядом заболеваний, включая рак крови.Истинная полицитемия (ПВ) - это рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые клетки крови. В случае ЛВ костный мозг производит слишком много красных кровяных телец или слишком много лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к сгущению крови.
Большинство людей, у которых развивается ПВ, не имеют семейного анамнеза, но в некоторых случаях может быть несколько членов семьи, страдающих этим типом рака крови.
По данным Общества лейкемии и лимфомы, PV чаще встречается среди евреев восточноевропейского происхождения, чем среди азиатов и других европейцев. Если принять во внимание все расы и этнические принадлежности, по оценкам общества, PV влияет на 2,8 на 100 000 мужчин и 1,3 на 100 000 женщин.
Макроглобулинемия Вальденстрема
Макроглобулинемия Вальденстрема (WM) - это редкий тип неходжкинской лимфомы, при котором вырабатывается большое количество белкового макроглобулина.У некоторых людей с WM, когда раковые В-клетки производят слишком много этого белка, кровь может стать очень густой, что приводит к образованию тромбов.
WM ежегодно получает от 1000 до 1500 новых диагнозов в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества.
СКВ или волчанка
Системная красная волчанка, СКВ или волчанка - это воспалительное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. По данным Американского фонда волчанки, 1.5 миллионов американцев живут с той или иной формой волчанки, и это заболевание поражает не менее 5 миллионов человек во всем мире.
Многие факторы способствуют сгущению крови при волчанке, но считается, что аутоиммунное воспаление является главным виновником прокоагулянтной активности. Прокоагулянты - это вещества, стимулирующие белки, участвующие в процессе свертывания крови.
Фактор V Лейден
Фактор V Лейден является генетической мутацией фактора V каскада свертывания крови. Эта мутация увеличивает риск образования тромбов у человека, особенно в глубоких венах.
Дополнительный риск свертывания крови связан с тем, что фактор V Лейдена устойчив к деактивации белком, называемым активированным протеином C, который поддерживает нормальную активность фактора V.
Результатом является избыточная активность фактора V со свертыванием крови, превышающим нормальный уровень, что приводит к сгущению крови.
Дефицит белков C и S
Наследственные типы этих дефицитов редки, но люди с дефицитом протеина C или протеина S подвергаются более высокому риску образования тромбов на всю оставшуюся жизнь, у некоторых сгусток крови молодой возраст.
Мутация гена протромбина 20210A
Люди с этим генетическим дефектом имеют слишком много белка свертывания крови, называемого фактором II, также называемым протромбином. Протромбин является одним из факторов, которые позволяют крови правильно свертываться, но когда из-за этой мутации протромбина становится слишком много, человек подвергается более высокому риску образования сгустка крови.
Поделиться на PinterestСимптомы густой крови могут включать головокружение, нечеткость зрения и головные боли.Проблема гиперкоагуляции крови человека часто протекает бессимптомно и сначала проявляется в виде сгустка крови.
Однако в некоторых случаях наличие густой крови может вызывать симптомы, помимо образования тромбов. Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации.
Они могут включать, но не ограничиваются:
- затуманенное зрение
- головокружение
- головные боли
- легкие синяки
- чрезмерное менструальное кровотечение или свертывание крови
- высокое кровяное давление
- недостаток энергии
- одышка
- анемия, когда в крови мало нормальных эритроцитов
Сгустки крови неизвестного происхождения, повторяющиеся сгустки крови и повторяющаяся потеря беременности - все это причины для беспокойства по поводу густоты крови.
Любой, кто испытывает эти симптомы или имеет в семейном анамнезе густую кровь или тромбы, должен обратиться к своему врачу за тестом. Это позволит оценить их риск некоторых заболеваний, связанных с густой кровью.
При состояниях, влияющих на свертываемость крови, врачи назначают антиагрегантную терапию или антикоагулянтную терапию.
- Антитромбоцитарная терапия : Это лекарство, которое препятствует образованию тромбов тромбоцитов или клеток крови, ответственных за свертывание.Аспирин является примером антиагрегантной терапии.
- Антикоагулянтная терапия : Это лекарство, подавляющее свертывание крови на уровне факторов свертывания. Варфарин - это пример антикоагулянтного препарата.
Лекарства назначаются только тогда, когда врачи считают, что существует повышенный риск образования тромбов или уже образовался опасный тромб.
Поскольку у многих людей с густой кровью сгустки крови могут никогда не появиться, врачи могут рекомендовать изменить образ жизни, чтобы снизить риск образования сгустков и других осложнений.Эти изменения включают:
- отказ от курения
- снижение веса, при необходимости
- сохранение активности и ежедневная физическая активность
- отказ от длительного сидения и движение ног и ступней для поддержания кровотока
Нарушения густой крови могут создать проблемы на всю жизнь. Эти состояния могут вызвать образование тромбов, в том числе тромбоз глубоких вен, иначе называемый ТГВ.
Когда тромб образуется в глубокой вене, это вызывает боль и проблемы с кровообращением вокруг области, где образовался тромб. ТГВ обычно образуются в крупных венах глубоко в нижних конечностях, но могут возникать в других частях тела, таких как бедра, руки, живот или таз.
Симптомы ТГВ включают:
- припухлость, покраснение и тепло в месте возникновения ТГВ
- постепенное появление боли
- боль в ноге при сгибании или растяжении ноги
- судороги в ногах в икрах
- изменение цвета кожи, что синий или белый в других частях тела
Эмболия легочной артерии (ТЭЛА) возникает, когда часть ТГВ отделяется или эмболизируется от точки своего возникновения и возвращается обратно в сердце и легкие.Если этот оторванный кусок сгустка попадает в сердце и легкие и накапливается, он может препятствовать достаточному кровотоку и нарушать газообмен в легких.
Симптомы ПЭ включают:
- одышку и учащенное дыхание
- учащенное сердцебиение
- боль при глубоком вдохе
- кровь при кашле
- боль в груди
Другими возможными и часто серьезными осложнениями тромбообразования являются:
- Инсульт, если сгусток крови перемещается в мозг и блокирует артерию, которая отправляет насыщенную кислородом кровь в мозг.
- Сердечный приступ в результате тромба в коронарной артерии.
- Острое повреждение почек, вызванное закупоркой или сгустком крови в одной или обеих почечных венах, по которым кровь отводится от почек.
Густая кровь сама по себе не вызывает проблем со здоровьем, но определенные заболевания, при которых кровь становится густой, могут серьезно повлиять на жизнь человека.
Люди с густой кровью подвергаются большему риску образования тромбов в артериях и венах.Любому, кто думает, что у него образовался тромб, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Любой, у кого в семье есть густая кровь или нарушения свертывания крови, должен поговорить со своим врачом о возможных рисках и осложнениях.
Медикаменты и изменение образа жизни могут помочь многим людям с нарушениями густоты крови и снизить риск образования тромбов и других потенциальных проблем.
.Где могут образовываться тромбы? Симптомы, лечение и многое другое
Что такое сгустки крови?
Артерии и вены вашего тела представляют собой сверхмагистральную систему, предназначенную для транспортировки богатой кислородом крови от сердца к остальным частям тела. Затем они переносят обедненную кислородом кровь от вашего тела к сердцу.
Обычно эта система работает без сбоев, но иногда может образоваться узкое место, называемое тромбом. Сгустки крови - это твердые сгустки, которые образуются в крови. Они служат полезной цели, предотвращая сильное кровотечение, когда вы поранились.
Иногда сгусток крови может образоваться внутри артерии или вены, если вы не были травмированы. Эти типы сгустков могут быть опасными, потому что могут образовывать закупорку. Они особенно опасны, если прерываются и попадают в ваш мозг или легкие.
Узнайте, где еще могут образовываться тромбы, почему они могут быть опасными и как их избежать.
Сгустки крови могут образовываться в самых разных частях тела. Иногда сгустки могут отрываться и перемещаться с кровотоком из одной части тела в другую.
Сгустки можно найти в вашем:
Некоторые сгустки образуются в небольших венах у поверхности кожи. Другие развиваются по более глубоким венам.
Когда вы получаете порез, достаточно глубокий, чтобы пробить стенку кровеносного сосуда, клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к отверстию. Белки в жидкой части крови или плазме заставляют тромбоциты прилипать к отверстию. Белки и тромбоциты образуют липкую пробку, которая не позволяет крови вытекать.
После того, как ваше тело заживает рану, оно растворяет сгусток.
Вы также можете получить сгустки крови, если у вас есть заболевание, при котором в вашем организме вырабатывается слишком много красных кровяных телец (эритроцитов) или тромбоцитов.
Это также называется «состояние гиперкоагуляции». Другие болезни могут помешать вашему организму правильно разрушать тромбы, когда они вам больше не нужны. Повреждение сердца или кровеносных сосудов может повлиять на кровоток и повысить вероятность образования сгустков.
У вас больше шансов получить тромбы, если у вас есть одно из этих состояний.
Атеросклероз
При атеросклерозе, или «затвердении артерий», в артериях накапливается восковое вещество, называемое бляшками.Если бляшка разрывается, тромбоциты устремляются к месту, чтобы залечить рану, образуя сгусток крови.
Рак
Некоторые виды рака могут приводить к повреждению тканей или воспалительным реакциям, которые могут активировать свертывание крови. Некоторые виды лечения рака (например, химиотерапия) также могут увеличить риск образования тромбов. Кроме того, операция по удалению рака может подвергнуть вас риску.
Диабет
У людей с диабетом больше шансов накапливать бляшки в артериях.
Семейный анамнез сгустков крови или наследственное нарушение свертываемости крови
Семейный анамнез сгустков крови или наследственное нарушение свертывания крови (например, такое, которое способствует более легкому свертыванию крови) может подвергнуть вас риску развития сгустков крови . Как правило, это состояние само по себе не вызывает тромбов, если оно не сочетается с одним или несколькими другими факторами риска.
Сердечная недостаточность
При сердечной недостаточности повреждение сердца не позволяет ему перекачивать кровь с должной эффективностью.Кровоток замедляется, и в вялой крови чаще образуются сгустки.
Неподвижность
Неподвижность или отсутствие движения в течение длительного периода времени - еще один фактор риска. Неподвижность является обычным явлением после операции, но длительные авиаперелеты или поездки на автомобиле также могут привести к неподвижности.
Когда вы неподвижны, кровоток может замедляться, что может вызвать свертывание крови.
Если вы путешествуете, вставайте и регулярно передвигайтесь. Если вам предстоит операция, поговорите со своим врачом о том, как снизить риск образования тромбов.
Нерегулярное сердцебиение
Если у вас нерегулярное сердцебиение, ваше сердце бьется нескоординированно. Это может вызвать скопление крови и образование сгустков.
Беременность
Беременность также увеличивает риск образования тромбов.
По мере развития беременности растущая матка может сдавливать вены. Это может замедлить кровоток, особенно в ногах. Снижение притока крови к ногам может привести к тромбоэмболии глубоких вен (ТГВ), которая является серьезной формой тромба.
Кроме того, когда ваше тело готовится к родам, кровь начинает свертываться быстрее.
Свертывание крови важно после родов, поскольку это помогает предотвратить потерю слишком большого количества крови. Однако эта улучшенная способность к свертыванию также может увеличить ваши шансы на образование сгустков крови до родов. Двигайтесь и избегайте обезвоживания, чтобы предотвратить образование тромбов во время беременности.
Нездоровый вес
Люди с избыточным весом или ожирением чаще имеют бляшки в артериях.
Васкулит
При васкулите кровеносные сосуды набухают и повреждаются. На поврежденных участках могут образоваться сгустки.
Не у всех, у кого есть тромб, будут симптомы.
Любые симптомы сгустка крови, которые вы испытываете, будут зависеть от того, где находится сгусток в вашем теле.
Сгустки, образующиеся в мелких венах, обычно не очень опасны. Те, что образуются в глубоких венах, могут перемещаться в другие части вашего тела и вызывать опасную для жизни закупорку.
- ТГВ - это сгусток, образующийся в глубокой вене, обычно в ноге.
- Тромбоэмболия легочной артерии (ЛЭ) возникает, когда сгусток отрывается и попадает в легкие. ПЭ может блокировать кровоток в легких и затруднять дыхание.
- Сгусток крови в сердце может вызвать сердечный приступ.
- Тромб, попавший в мозг, может вызвать инсульт.
Тромбы требуют неотложной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у вас образовался тромб, вам следует немедленно обратиться к врачу или в местную службу неотложной помощи по поводу лечения.
Разжижители крови можно использовать для лечения многих различных типов тромбов.Примеры включают варфарин (кумадин) и апиксабан (Eliquis), которые относятся к группе разжижителей крови, известных как антикоагулянты.
Клопидогрель (плавикс) - еще один обычно назначаемый разбавитель крови. Это антиагрегант, поэтому он препятствует образованию тромбоцитов тромбоцитов.
Можно использовать препараты, называемые тромболитиками, если ваши тромбы являются результатом сердечного приступа.
У некоторых людей с ТГВ и ТЭЛА может быть установлен фильтр внутри нижней полой вены ( вена, по которой кровь идет к сердцу ) .Этот фильтр предотвращает попадание сгустков s в легкие.
Механическое удаление сгустка, также известное как механическая тромбэктомия, может быть выполнено в случае инсульта.
Следуйте этим советам, чтобы избежать образования тромба:
- Не сидите длительное время. Если вы летите в долгий полет или застряли в постели после операции, старайтесь вставать каждый час или около того, чтобы передвигаться, если это возможно. Сохранение активности предотвратит скопление крови в ногах и образование сгустка.
- Если у вас избыточный вес, постарайтесь похудеть. Люди с избыточным весом подвергаются большему риску образования бляшек в артериях, которые приводят к образованию тромбов.
- Контроль диабета и болезней сердца. Эти условия могут увеличить риск образования тромбов.
- Не курите. Химические вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают кровеносные сосуды и повышают вероятность слипания тромбоцитов.
- Пейте много воды. Из-за недостатка жидкости в организме кровь становится гуще.
Если вас беспокоит риск образования тромбов или вам нужна дополнительная информация, поговорите со своим врачом.
.