Ксантоны в каких продуктах


Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Ксантоны- мощнейшие натуральные антиоксиданты

Автор: Егоров И.В., к.б.н.
Источник: http://www.gorod21veka.ru

 

«Если человек сам следит за своим здоровьем,

то трудно найти врача, который знал бы лучше

полезное для его здоровья, чем сам человек»

Сократ.

 

Слово «ксантон» происходит от древнегреческого "κσαντoc" – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.

Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ века в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось – ксантоны, по атиоксидантной активности, превосходят в десятки раз широко известные антиоксиданты, витамина С, Е, А, каротина, селена.

Ксантон (окись дифениленкетона) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида. Ксантон также используют для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови. В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

Ксантоны - уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих сильными биоактивными свойствами, и относящихся к флавоноидам. На языке химии – это плоские шестиуглеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним.

Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод - углеродных связей. Фактически, ксантоны - это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства - генцизин - был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

Все кантоны имеют одинаковый молекулярный "скелет", основанный двойными углеродными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи. Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологические функции. Структура и свойства растительных фенольных соединений позволяет утверждать, что фенольные гидроксилы являются главными функциональными группами фенолов. Они и определяют их поведение, химическую активность, биохимическое и, фармакологическое действие. Ксантоны позволяют изменять локальную концентрацию кислорода в клетке, защищать легко окисляющиеся участки клетки и реакционные центры, и поставлять кислород при его общем дефиците.

Эти водорастворимые антиоксиданты, в зависимости от pH среды, способны выводить ионы тяжёлых металлов, радионуклидов, и металлов переменной валентности. Фенольные гидроксилы выполняют роль сенсибилизатора процессов перекисного окисления липидов в биологических тканях.

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой - то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов для человека.

В природе ксантоны не слишком распространены. Широко известное лекарственное растение Алоэ содержит только один вид ксантона, зверобой и листья салата - по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов. Золотой Ус – 3 ксантона И лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, 43 вида.

 

Из 210 ксантонов, обнаруженных на планете Земля - 43 находятся в мангустине. Ни в одном растении такого количества больше нет. И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как "король фруктов" и "плод богов". Как свидетельствует легенда, королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но, увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. Никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Самым важным свойством этих полифенолов является нейтрализация свободных радикалов.

 

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Свободные радикалы – основная причина старения и злокачественного перерождения клеток. Свободные радикалы – это неполноценные, положительно заряженные молекулы «вампиры», которым недостает свободного электрона. Эти вампиры ищут, где бы «урвать» свободный электрон. А вырывают они его из беззащитной клетки, нарушая строение мембраны и в некоторых случаях самого ядра клетки. В результате клетка теряет свою естественную защиту и энергию – жизненную силу, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня научно доказано, что свободные радикалы являются причиной или катализатором более 100. различных заболеваний.

Когда и где это происходит? В организме окисление происходит во время обычного процесса метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы также образуются в организме при употреблении спиртов, консервированного мяса и копченого мяса. Отрицательное воздействие резко усиливается известными нам ксенобиотиками (веществами не природного происхождения), попадающими в организм из окружающей среды. Они появляются при переработке нефтепродуктов, в ходе искусственного крашения. Попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, пищевых продуктов. Поэтому важно "наводить уборку" в нашем организме от свободных радикалов!

 

ЛЕЧЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КСАНТОНОВ

Ксантоны – это биологически активные натуральные полифенолы растений, оказывающие огромное целительное воздействие на организм человека. В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.

Их антиоксидантная активность, выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С. Высокоактивные биоантиоксиданты, дезактивируют свободные радикалы и другие продукты перекисных процессов, предотвращают и уменьшают поражение клеток, оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое действие. Способствуют выведению шлаков и токсинов, стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют старению клеток. Поскольку ксантоны - одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окислительные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называемых, "свободнорадикальных", заболеваний.

На протяжении веков человечество решало различные проблемы со здоровьем с помощью препаратов, сделанных из плодов мангостина. Результаты лабораторных исследований последних десятилетий поддерживают использование его в комплексном лечении следующих проблем:

 

Весь организм:

• общее самочувствие

• усталость (повышение энергии без стимуляторов)

• старение (из-за воздействия свободных радикалов)

• иммунитет

• усвоение других витаминов и антиоксидантов

• аллергия (воздействие в качестве антигистаминных препаратов)

 

Иммунитет:

Восстановление иммунитета, очищение организма от шлаков, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета. Иммунная система защищает нас от многих болезней, которые крайне опасны для нашего организма и здоровья.

Как же она работает?  Большинство микробов попадает в наш организм с воздухом, пищей и водой. Оказавшись в кишечнике, микробы и бактерии пытаются проникнуть через его стенки в организм и вызвать заболевания. Но им мешает наша иммунная система. В нашем кишечнике находиться 70% иммунной защиты организма. Это наиболее сильный защитный барьер на пути различных инфекций. Негативные факторы современного мира ослабляют этот защитный барьер организма и в нем появляются бреши, через которые могут проникнуть микробы. Поэтому иммунитет надо укреплять, а для этого необходимо улучшение пищеварения.

 

Сердце и кровеносная система:

• Профилактика атеросклероза (поддержание кровеносных сосудов в хорошем состоянии благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам)

• Поддержание сердечной мышцы

• Снижение холестерина и уровеня триглицеридов

• гипертония (понижение высокого кровяного давления)

 

Инфаркт

Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление "плохого" холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам.

Ксантоны защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень "плохого холестерина", и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек.

 

Противовоспалительный эффект

Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни «Крона» и язвенного колита. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера. Известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьшают воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови.

Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами - к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина.

Клинические исследования показали, что альфа - и гамма - мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка. Исследования показали, что альфа - и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты.

 

Аллергия не пройдет!

Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать их при аллергических состояниях как антигистаминное средство. Гистамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подобрать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно.

Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.

 

Паразиты и инфекций

Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес.

Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактериальным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.

 

Мозг и нервная система:

Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма - мангостина на структурные клетки мозга. Это предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга, например, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона (защита нервных клеток от разрушения). Уменьшает воспалительные процессы, вызванного разрушением нейронов.

 

Желудочно-кишечный тракт:

Доказано - вредные продукты питания закисляют наш организм, а полезные продукты, наоборот, ощелачивают. Зачем нужно ощелачивание организма? Дело в том, что внутренняя среда организма (не путать с кислотностью желудка) должна быть щелочной, иначе организм «ржавеет» и выходит из строя. pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7,1, человек умирает. Всего лишь десятые доли отделяют нас от смерти. Люди, объевшись и обпившись мертвой синтетики, не подозревают о том, что подводят себя к роковой границе. Их организм уже не выдерживает такого натиска, его резервы кончаются, и он сдается. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию. pH внутренней среды нашего организма повышается естественным путем при употреблении препаратов ксантона

Кишечник – один из самых главных наших барьеров на пути болезней в организм, поэтому наиболее важно содержать его в порядке! Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использовать антибиотики в более актуальной ситуации.

Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.

Их успешно применяют при:

• Диареи/запорах (восстановление здоровых функций кишечника, и тем самым избавление, как от диареи, так и хронических запоров)

• Изжоге (ГЭРБ), уменьшая выделение желудочного сока и восстановление слизистой оболочки желудка

• Язве (заживление язв и дальнейшая защита желудка от повреждений)

• Болезни «Крона»

• Колите (уменьшение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и восстановление ее нормального функционирования)

• Спастическом колите/слизистом колите (стабилизация функционирования кишечника и восстановление уровня серотонина и, тем самым, проблем с депрессией, которые часто возникают на фоне проблем с кишечником)

 

Опорно-двигательная система:

Хрящи — это плотная соединительная ткань, встречающаяся в суставах и грудной клетке. Нос и уши человека состоят из хрящевой ткани. Коленный сустав, один из самых сложных суставов в человеческом теле, наиболее подвержен травмам. К тому же, сегодня уже существует множество заболеваний суставов, которые появляются от нарушения обмена веществ в организме. И чтобы решать такие проблемы, человеку требуется сложное лечение. Ксантон повышает подвижность суставов (уменьшение воспаления, боли и повреждения суставов при артрите).

 

Онкология:

Раковые опухоли вызываются ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Можно дышать сколь угодно чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если внутренняя среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Так что получается порочный круг, который неизбежно ведет к онкологическим заболеваниям.

При повышении pH нашего организма всего лишь на 0,15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. И раковые клетки уже не могут развиваться в щелочной, богатой кислородом, среде. Производные ксантонов, повышают pH внутренней среды нашего организма естественным путем и их можно считать как потенциальные антираковые лекарства. Различные их виды блокируют рост раковых клеток различных разновидностей раковых заболеваний. Было исследовано восемь ксантонов, вызывающие гибель клеток феохромацитомы (рак). Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.

Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого

 

Вирусы

Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний и гриппа. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а "проходят" сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма - мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.

 

Лёгкие:

Альфа - и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингибиторами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний: астмы, гриппа.

 

Кожа:

• Дерматит (может использоваться для наружного применения при экземе и других кожных заболеваниях)

• лечение ран

• Угревая сыпь

 

Диабет:

• Высокий уровень сахара в крови (уменьшение уровня сахара в крови при сахарном диабете 2 типа и повышение эффективности инсулина)

• Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.

 

Зрение:

• Глаукома/катаракта

Мочеполовой тракт:

• Почечные болезни (улучшение функций почек)

• Цистит/инфекция мочевого пузыря (уменьшение воспаления)

Эмоциональное здоровье:

• Депрессия

• Страхи

• Стрессы

Зубы/полость рта:

• Воспаление десен (улучшение состояния десен во время болезни и после стоматологических процедур)

Женское здоровье:

• Предменструальный синдром

• Менструальные боли

Мужское здоровье:

• Простатиты и уретриты

• Аденома и потенция

 

Результаты исследования альфа-мангостина показали следующее:

«Ксантоны, вероятнее всего, являются наиболее значимым открытием в области натуральной медицины».

 - Ксантон поглощается организмом примерно за 3,5 часа пищеварительного процесса.

 - У женщин ксантоны поглощаются лучше, чем у мужчин.

 - Длительное употребление ксантонов повышает жизненный тонус.

 - Альфа - мангостин поглощается организмом в естественных условиях, в очень малых дозах

 - При высоком уровне потребления ксантонов способность их поглощения организмом снижается.

 - Некоторые виды ксантонов лучше усваиваются организмом, если в желудке есть немного жира или масла.

Терапевтическое и лечебное воздействия на организм человека, (не так мощно как ксантоны), также могут оказывать полифенолы многих растений (флафоноиды, катехины, …).

 

 

 

  

 

  

 


Смотрите также:


преимуществ ксантонов для здоровья | Просто дополняет

Ксантоны - это группа химических соединений естественного происхождения, которые содержатся в некоторых растениях. Они считаются одними из самых «биологически активных» соединений растительного происхождения и обладают всеми возможными эффектами при употреблении.

Химики идентифицировали более 70 различных ксантонов, причем регулярно открываются новые члены, каждый из которых имеет разные механизмы действия.Ксантоны получили свое название от греческого слова «ксантос», означающего «желтый» - из-за их типичного появления в тканях растений.

Ксантоны в последнее время значительно приобрели популярность, поскольку им приписывают ряд различных преимуществ для здоровья. В этой статье мы поговорим о некоторых из самых захватывающих на сегодняшний день исследований, которые начали разгадывать секреты ксантонов и многие преимущества, которые они, кажется, предлагают ...

Представляем мангустин ( Garcinia mangostana )

Хотя ксантоны в скромных количествах обнаруживаются в тканях многих растений, ученые считают, что самые высокие уровни содержатся в мангостине.Растение мангостина - латинское название Garcinia mangostana - происходит из Юго-Восточной Азии и иногда называют «Королевой фруктов».

Его широко выращивают в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Филиппины и Индонезия, где спелые фрукты представляют собой восхитительную часть рациона.

Не менее важны, однако, предполагаемые лечебные преимущества, которые наука только недавно начала подтверждать в тщательно контролируемых лабораторных исследованиях. Хотя ксантоны можно найти почти во всех частях растения мангустин, они наиболее сильно сконцентрированы в «околоплоднике» - жесткой оболочке или внешней кожуре плода, которую обычно удаляют перед употреблением в пищу.

Экстракты околоплодника традиционно использовались для ускорения заживления ран и для лечения таких состояний, как дизентерия, но растущий интерес к лечебным свойствам ксантонов привел к открытию многих дополнительных эффектов.

Высокие концентрации ксантонов, обнаруженные в мангустине, в сочетании с его традиционным использованием в качестве лечебного средства на травах, означают, что большинство научных исследований на сегодняшний день сосредоточено на пользе для здоровья мангостина и конкретных ксантонов, содержащихся в нем.

Поэтому здесь мы тоже начнем копаться, чтобы раскрыть многие потенциальные преимущества ксантонов для здоровья ...

Польза ксантонов для здоровья

Богатый источник антиоксидантов

Понятие «свободные радикалы» прочно укоренилось в медицинском сообществе. Эти нестабильные молекулы имеют нечетное количество летающих электронов. В результате свободные радикалы пытаются «украсть» электроны у других молекул, с которыми они вступают в контакт.

К сожалению, если эти молекулы достаточно неудачливы, чтобы потерять электрон, тогда они тоже пытаются отобрать электроны у других, и поэтому процесс продолжается каскадно. Это может привести к значительному повреждению организма и, как считается, неразрывно связано с целым рядом неблагоприятных биологических процессов, от естественного старения до возникновения сердечных заболеваний. Антиоксиданты, как вы уже догадались, - вот решение. Эти молекулы свободно отдают электроны свободным радикалам, тем самым уравновешивая их и не позволяя наносить вред клеткам тела.

Хорошо известно, что многие соединения, содержащиеся в растениях, обладают антиоксидантными свойствами, и это лишь одна из причин, почему всех нас поощряют есть много фруктов и овощей. Интересно, что ксантоны, по-видимому, предлагают исключительно высокий уровень защиты от свободных радикалов.

Группе добровольцев давали богатый ксантоном напиток из измельченного мангостина в течение 30 дней. В конце этого исследования были взяты образцы крови для оценки уровня антиоксидантной защиты, которую обеспечивали ксантоны.Результаты показали, что участники, принимавшие мангустин, показали на 15% больше антиоксидантной способности, чем контрольная группа.

Ученые пришли к выводу, что потребление ксантонов мангостина «значительно увеличивает антиоксидантную способность и обладает противовоспалительным действием без побочных эффектов на иммунную, печеночную и почечную функции при длительном употреблении».

Другими словами, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что ксантоны - особенно полученные из мангостина - могут помочь защитить нас от продолжающегося риска повреждения свободными радикалами.Действительно, эффективность этой антиоксидантной защиты проявляется во множестве других преимуществ для здоровья, как мы вскоре узнаем.

Помогает контролировать воспаление

Воспаление - это способ вашего организма справиться с такими потенциальными проблемами, как инфекция или повреждение тканей. По сути, воспалительная реакция - это когда иммунная система сосредотачивается на одной конкретной области тела, посылая белые кровяные тельца для решения выявленной проблемы.

В то же время, однако, воспаление не всегда положительно, особенно если оно возникает регулярно в течение длительного периода времени.Хроническое воспаление может вызвать отек, дискомфорт и многое другое. Действительно, аллергия, атеросклероз и некоторые формы артрита также связаны с хроническим воспалением, поэтому природные методы лечения, уменьшающие воспаление, могут иметь огромное значение.

Одно из традиционных применений мангостина - это натуральное лечебное средство. Многие местные жители считают, что он помогает уменьшить отек и воспаление ран, ускоряя процесс заживления.

Интересно, что это не слухи.Противовоспалительные свойства мангостина были продемонстрированы в лабораторных условиях, в которых клетки человека, о которых известно, что они сигнализируют о воспалении, отслеживались до и после применения ксантонов, полученных из мангостина. Результаты показали, что мангустин положительно повлиял на ряд различных мессенджеров и что «текущее исследование поддерживает традиционное использование кожуры плодов Garcinia mangostana для лечения воспалительных состояний».

Если вы хотите справиться с воспалением, особенно с хроническими заболеваниями, в которых воспаление является ключевым ингредиентом, возможно, ксантоны представляют собой мощное естественное решение проблемы.

Более того, как мы увидим, противовоспалительные свойства ксантонов часто сочетаются синергетически с их антиоксидантной способностью, что положительно влияет на ряд неприятных и даже потенциально смертельных состояний для здоровья.

Обеспечивает противомикробные свойства

Мы уже рассказали о традиционном использовании мангостина для лечения ран. Хотя противовоспалительные свойства ксантонов были подтверждены в лабораторных условиях, еще один аспект, который также может способствовать их влиянию на заживление ран, - это их способность бороться с патогенами, такими как бактерии, грибки и вирусы.

В одном исследовании 18 различных распространенных бактериальных штаммов обрабатывали раствором ксантона и обнаружили, что ксантоны снижают рост бактерий на 72-83% в зависимости от вида.

В других исследованиях изучалось влияние ксантонов на микробы, имеющие медицинское значение. Например, исследования показали, что ксантоны обладают «умеренной активностью» против Staphylococcus aureus . Это бактерия, вызывающая «инфекции стафилококка». Незначительные поверхностные инфекции могут привести к фурункулам, абсцессам и раневым инфекциям.По данным NHS, более серьезные последствия стафилококка могут включать синдром токсического шока, сепсис и даже пневмонию.

Однако, похоже, что ксантоны поражают не только бактерии; исследования показали, что они также могут воздействовать на различные виды грибов. В одном из таких исследований изучалось влияние ксантонов на три разных грибка и было объявлено, что «природные ксантоны показали хорошую ингибирующую активность».

Пожалуй, наиболее интересным здесь было влияние ксантонов на вид под названием Alternaria alternata .Хотя воздействие этого грибка чаще всего проявляется в виде коричневых пятен на листьях растений, есть данные, позволяющие предположить, что он также может вызывать респираторные проблемы у людей.

Гепатит С - это вирус, который может нанести невыразимый вред печени. Исследования показали, что два конкретных ксантона, полученных из мангостина, - α-мангостин и γ-мангостин - кажутся особенно эффективными в предотвращении репликации вируса гепатита С (ВГС). Это, в свою очередь, может помочь защитить печень от обычно наблюдаемого уровня повреждения.Как заключили эксперты, «это открытие обеспечит ценную молекулярную основу для дальнейшего развития мангостина в качестве важной пищевой добавки для борьбы с заболеваниями печени, вызванными ВГС».

Хотя это исследование находится в начальной стадии, пока изучено лишь небольшое количество различных бактерий, грибов и вирусов, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что природные ксантоны могут оказаться полезным инструментом в борьбе с микробами, имеющими медицинское значение.

Улучшение здоровья кожи

Было замечено, что хорошо известные противовоспалительные и антибактериальные свойства ксантонов мангостина улучшают некоторые кожные заболевания.Например, Cutibacterium acnes - это название конкретной бактерии, которая, как следует из названия, связана со случаями появления прыщей.

Cutibacterium acnes обычно обитает в порах кожи и волосяных фолликулах, не вызывая серьезных проблем. Однако, когда эти популяции быстро размножаются, может возникнуть кожное воспаление. Эта бактерия также может открывать поры и фолликулы, открывая доступ к менее приятным штаммам бактерий. В результате могут возникнуть прыщи.

Исследования показали, что некоторые ксантоны мангостина способны подавлять воспаление, вызываемое бактериями Cutibacterium acnes , помогая сохранить здоровье и внешний вид кожи пострадавших людей.

Состояние, известное специалистам по коже как «атопический дерматит» и широкому населению как «экзема», неразрывно связано с воспалением. Хотя точные причины экземы еще полностью не изучены, большинство экспертов в этой области согласны с тем, что проблема вызвана - по крайней мере частично - аллергической реакцией, которая приводит к воспалению и сухости кожи.

Принимая во внимание мощные противовоспалительные свойства ксантонов, возможно, неудивительно, что они также могут помочь облегчить состояние больных экземой.Но как это происходит? Оказывается, воспаление возникает, когда организм посылает мессенджеров, известных как цитокины, которые затем запускают реакцию.

Исследования показали, что многие ксантоны способны подавлять эти химические пути, посредством которых в первую очередь возникает воспаление, - особенно известные специалистам как «путь передачи сигнала ядерного фактора (NF) κB». В результате ксантоны, похоже, способны «перерезать телефонный кабель», предотвращая высвобождение провоспалительных мессенджеров и, таким образом, уменьшая симптомы воспаления.

Последний способ, которым ксантоны, по-видимому, полезны для кожи, связан с процессом, известным как гликозилирование. Это происходит в организме естественным образом, когда сахар связывается с коллагеном кожи. Однако в рамках этой реакции в качестве побочного продукта образуются вещества, известные как конечные продукты гликозилирования (AGE).

Давно известно, что AGE накапливаются в коже и могут способствовать старению кожи. Предыдущие исследования показали, что снижение потребления сахара помогает снизить уровень ВОЗРАСТА, таким образом, кожа дольше выглядит моложе.

Если верить доказательствам, то ксантоны могут предложить аналогичные преимущества, прежде всего, за счет снижения производства AGE, независимо от потребления сахара. Одно исследование предоставило 100 мг экстракта мангустина, богатого ксантонами, в день группе добровольцев в течение трех месяцев. Исследователи обнаружили, что эта процедура «снижает накопление AGE в коже» и, кроме того, «также улучшаются эластичность и влажность кожи».

Похоже, что от старения кожи до сухости, от экземы до прыщей благотворное воздействие ксантонов на кожу разнообразно.И давайте не будем забывать, что это исследование действительно находится на ранней стадии, поэтому мы, вероятно, только что увидели самую верхушку того, что ксантоны могут сделать для вашей кожи.

Метаболический синдром

Метаболический синдром - это общий термин, используемый для описания ряда состояний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Серьезность этих состояний нельзя недооценивать, поскольку их распространенность продолжает расти в развитом мире, что приводит к тому, что они считаются основной причиной смерти на Западе.

Цитокины можно рассматривать как химические посредники в организме. Когда они высвобождаются, организм реагирует усилением воспаления в пораженной области, поскольку в них врываются белые кровяные тельца. У здоровых людей это воспаление может быть положительно полезным, помогая направить иммунную систему на потенциально опасные инфекции, которые необходимо устранить.

Исследования также показали, что один цитокин, в частности, известный как цитокин TNF-α, может снижать чувствительность к инсулину.К сожалению, цитокин TNF-α вырабатывается жировыми тканями, которые хранят жир в организме. Это означает, что ожирение может способствовать развитию инсулинорезистентности, что в конечном итоге может привести к диабету.

Это вряд ли новость. Связь между ожирением и диабетом давно известна, и исследования показали, что достижение здорового ИМТ может помочь улучшить или даже вылечить диабет 2 типа у некоторых пациентов. Ксантоны, однако, также могут оказаться еще одним полезным инструментом в этой битве.

Было обнаружено, что два ксантона, обнаруженные в мангустине, оказывают значительное влияние на развитие инсулинорезистентности.В исследовании человеческие клетки обрабатывали как α-мангостином, так и γ-мангостином, ксантонами, которые содержатся в мангостине, и отметили, что они нарушают выработку воспалительных цитокинов. Тем самым они могут снизить опасность возникновения инсулинорезистентности.

Однако не только способность ксантонов нарушать воспалительные сигналы может способствовать развитию метаболического синдрома. Группа ученых, изучающих преимущества альфа-мангостина, обнаружила, что формула, богатая ксантоном, уменьшает размножение жировых клеток в организме, а также приводит к тому, что эти клетки поглощают меньше жира из кишечника.Они также обнаружили, что чем выше концентрация ксантонов, тем сильнее наблюдается эффект. Они пришли к выводу, что «альфа-мангостин может стать возможным кандидатом для эффективного лечения ожирения в будущем».

Есть еще кое-что. Начало болезни сердца может быть медленным, прогрессирующим процессом без внешних симптомов, пока не возникнут серьезные осложнения. Один из наиболее распространенных факторов - это постепенное накопление холестерина в артериях, питающих сердце, - известный врачам как атеросклероз.

По мере того, как артерии сужаются, кровь может испытывать затруднения с эффективностью циркуляции, что может привести к повышению артериального давления, что может вызвать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. В некоторых случаях красные кровяные тельца также могут начать собираться, что приводит к образованию тромбов.

Процесс атеросклероза сложен и может иметь несколько причин. Одним из них является процесс окислительного повреждения молекул холестерина ЛПНП, который в СМИ часто называют «плохим холестерином».

Свободные радикалы, которые абсорбируются из окружающей среды или образуются в ходе нормальных метаболических процессов, могут превратить стандартный холестерин ЛПНП в несколько иную форму, известную как OxLDL.

Именно эти молекулы OxLDL являются особенно «липкими» и, как считается, легче связываются со стенками кровеносных сосудов. Таким образом, предотвращение химической реакции, превращающей холестерин ЛПНП в OxLDL, может быть эффективным способом замедлить начало атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

Мы уже обсудили ряд исследований, в которых излагается антиоксидантный потенциал ксантонов, поэтому неудивительно, что эти же ксантоны, по-видимому, помогают уменьшить преобразование ЛПНП в OxLDL в организме.

Одно исследование, которое стремилось подтвердить это предположение, давало одной группе участников типичную диету, другую - диету с высоким содержанием холестерина (липидов), в то время как третья группа потребляла диету с высоким содержанием холестерина в сочетании с фруктами мангостина, которые, как известно, богаты ксантонами.

Как и ожидалось, в контрольной группе не наблюдалось значительного увеличения признаков атеросклероза, в то время как участники с высоким уровнем холестерина испытали повышение потенциально опасного холестерина ЛПНП. Что еще более интересно, образцы крови тех, кто принимал плоды мангостина, показали значительно более низкий уровень OxLDL, чем можно было бы ожидать в противном случае, что привело экспертов к выводу, что мангостин может «положительно влиять на липидный профиль (ы) плазмы и антиоксидантную активность в… диетах, содержащих холестерин» .

Принимая во внимание серьезность нарушений обмена веществ - от ожирения до диабета и сердечных заболеваний - неудивительно, что ксантоны на сегодняшний день вызывают такой большой интерес.

Действительно, одна группа ученых, проанализировавшая все исследования на сегодняшний день, пришла к выводу, что «мангостин и его ксантоны обладают хорошим потенциалом для разработки исследований на людях для контроля и модификации метаболического синдрома и связанных с ним расстройств, таких как ожирение, нарушение липидного профиля, диабет и его осложнения. ».

Свойства борьбы с раком

Ксантоны, извлеченные из мангостина, считаются потенциально новым средством лечения ряда различных видов рака. Есть даже свидетельства того, что некоторые ксантоны могут в первую очередь иметь защитные свойства против появления раковых клеток.

Апоптоз - это название, которое ученые называют естественной возрастной смерти клеток, включая раковые. Если апоптоз может быть ускорен (опережая скорость репликации клеток), опухоли могут уменьшиться в размерах или даже полностью отмирать.

Одно исследование экспериментировало с тремя различными ксантонами, обнаруженными в мангустине. Опухолевые клетки человека обрабатывали ксантонами во время измерения скорости апоптоза. Было обнаружено, что стандартный уровень ранней гибели клеток в необработанных образцах составлял всего 1,7%, однако в клетках, обработанных наиболее распространенным ксантоном, полученным из мангостина, - α-мангостином - он увеличился до невероятных 59,6%.

Было отмечено, что этот эффект произошел из-за того, что ксантоны были способны нарушать выработку энергии в раковых клетках.В результате клетки буквально умерли от голода. Аналогичные улучшения в апоптозе раковых клеток были продемонстрированы исследователями как на лейкемии человека, так и на клетках рака груди.

Наконец, было проведено несколько интересных исследований рака простаты - основной причины смертности среди пожилых мужчин. Исследовательская группа была разделена на две половины: одна группа получала 100 мг ксантон-альфа-мангостина на килограмм веса тела в день. Через 34 дня было обнаружено, что средняя опухоль рака простаты выросла до объема 1190 мм3 в группе, не получавшей лечения, но всего лишь до 310 мм3 у лиц, получавших ксантон.

Короче говоря, хотя было бы неправильно называть ксантоны следующим прорывом в борьбе с раком, первоначальные исследования пока показали некоторые очень положительные результаты. Только время покажет, станут ли ксантоны частью принятого режима лечения в будущем.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели многое, и кажется, что «Королева фруктов» была названа исключительно удачно. Однако следует отметить, что большая часть исследований, касающихся ксантонов, находится на начальной стадии.

С таким большим количеством признанных ксантонов и столь многими, казалось бы, разнообразными преимуществами для здоровья, эксперты действительно только начали царапать поверхность того, на что могут быть способны эти удивительные природные вещества.

От воспалений до защиты от свободных радикалов, от улучшения состояния кожи, болезней сердца и многого другого - мы, конечно, только начали понимать весь потенциал потребления большего количества ксантонов в рационе. В то время как исследования продолжаются, все больше людей предпочитают дополнять свой рацион ксантонами.

Принимая во внимание объем исследований, выполненных на сегодняшний день, кажется, что есть два решения. Во-первых, подумайте о том, чтобы есть больше мангустинов, но помните, что содержание ксантона в плодах, как правило, намного ниже, чем в других частях растения.

В качестве альтернативы вы можете попробовать одну из растущего числа пищевых добавок, изготовленных из более полезных околоплодников. Как бы то ни было, постарайтесь сосредоточиться на тех, которые сделаны из мангостина и, в частности, на α-мангостине, который, по-видимому, является наиболее изученным в настоящее время ксантоном и продемонстрировал самые обнадеживающие результаты.


Источники:

https://www.medicinenet.com/staph_infection/article.htm
https://www.nhs.uk/conditions/staphylococcal-infections/
https://link.springer.com/article/10.1007/s00217- 006-0255-7
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027869151100295X
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814612002828
https://onlinelibrary.wiley. com / doi / full / 10.1002 / ptr.2730
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf

2f
https: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508004195
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np970165u
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X14002287
https: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0367326X07001116
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/np020546u
https://link.springer.com/article/10.1007/s11262- 014-1098-0
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464616000608
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.5862
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1346-8138.12250
https://academic.oup.com/jn/article/140/4/842/4743303
https: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1483173/
https://academic.oup.com/jn/article/139/6/1185/4670451
https://academic.oup.com/carcin/article / 33/2/413/2464138
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.225
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874114001779
https: / /bmccomplementalternmed.biomedcentral.com / article / 10.1186 / 1472-6882-12-104
https://www.actahort.org/books/1106/1106_35.htm

.

Что такое ксантоны? (с иллюстрациями)

Ксантоны - это химические соединения, которые естественным образом встречаются в различных органических материалах. Долгое время их получали из салицилата и использовали в инсектицидах. Сейчас их чаще всего используют в натуральных препаратах, полученных из плодов мангустана, которые, как говорят, снижают уровень холестерина и укрепляют артерии, или атеросклероз , а также естественным образом борются с раком.

Предполагается, что ксантоны могут помочь снизить риск сердечного приступа.

Соединения, полученные из мангустана, извлекаются из кожуры или околоплодника . Они упакованы в широкий спектр натуральных пищевых добавок, доступных в Интернете, в магазинах натуральных продуктов и диетических продуктов. Некоторые производители также производят сок мангустана, который в сочетании с другими соками является источником ксантонов. Однако, если в соке не используется околоплодник, эти соки существенно не увеличат потребление этого химического вещества потребителем.

Мангосты содержат ксантоны.

Производители ксантонов заявляют, что ежедневная доза этих соединений снижает уровень холестерина.Другие утверждения предполагают, что они способствуют общему здоровью сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта и помогают предотвратить атеросклероз. Их также хвалят за их антиоксидантные свойства.

Некоторые эксперты сомневаются в ценности сока мангустина как чего-либо другого, кроме фруктового сока.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рассматривало эти утверждения, поскольку эти соединения расфасованы в виде пищевых добавок, а не лекарств. Большинство сайтов в Интернете, которые продают сок или добавки мангустина, заявляют о большом количестве научных исследований, подтверждающих все вышеперечисленные утверждения. Эти данные в основном основаны на одном исследовании доктора Джеймса Дьюка, который, однако, считал, что мангостин может обладать некоторыми антибактериальными свойствами.

Считается, что ксантоны помогают предотвратить атеросклероз, который представляет собой укрепление артерий.

Помимо этого списка в статье доктора Дьюка, нет утвержденных клинических исследований мангустина, и, конечно, ни одного, подтверждающего утверждения о снижении холестерина или укреплении здоровья сердца.Другие эксперты в области здравоохранения поставили под сомнение ценность сока мангустина как чего-либо, кроме фруктового напитка. Многие исследователи обеспокоены тем, что людей, страдающих раком, могут обманом заставить потратить чрезмерную сумму денег на то, что не принесет пользы.

Учитывая отсутствие клинических данных о ценности ксантонов, полученных из мангустина, люди, которые рассматривают возможность его использования, должны проконсультироваться с медицинским работником, кардиологом или онкологом, прежде чем пробовать его.Существует мало доказательств того, что соединения, присутствующие в мангустине, вредны, но беременным и кормящим женщинам, вероятно, не следует их использовать, поскольку мало что известно о воздействии на плод или новорожденного. Использование этих соединений вместо других сердечных лекарств потенциально опасно, и они могут взаимодействовать с другими лекарствами.

Беременным женщинам нельзя использовать ксантоны..

исследований ксантонов, ORAC, пользы для здоровья и рака

Добавки и травы

Следующая статья, критически рассматривающая заявленные преимущества Ксанго для здоровья и рака на основе научных исследований, была написана известным исследователем рака доктором Ральфом Моссом в информационном бюллетене CancerDecisions (первоначальное название: «Мангостин: дружеский скептический взгляд на мангостин»).

Несмотря на то, что он несколько устарел (см. Сноски 2 и 3), он дает важную информацию о часто нечестных методах, используемых в маркетинге «противораковых» добавок.

Когда я писал «Терапию рака» в начале 1990-х, у меня возникла яркая идея указать свой почтовый адрес в книге в надежде, что некоторые читатели пришлют мне информацию о новых методах лечения. Я и представить себе не мог, что такое общение превратится в поток предложений. Сегодня не проходит и дня, чтобы я не узнал о каком-нибудь новом «лекарстве». Было бы так, как утверждают сторонники!

Один из последних в этой длинной линейке - экзотический фруктовый напиток под названием мангустин или Ксанго.Не следует путать мангустин с манго, совершенно другим растением. Это часть группы, известной как Guttiferae, семейства в основном тропических деревьев и кустарников, выделяющих едкий желтый смолистый сок.

Мангостин имеет научное обозначение - Garcinia mangostana (Кампин 2004). По общему мнению, он назван в честь французского исследователя Жака Гарсена (1673-1751). В Европе и Северной Америке наиболее узнаваемым представителем этого семейства является популярное растение зверобой [1] .

Никто точно не знает, где и когда впервые был выращен мангустин. Один ботаник, Джулия Ф. Мортон, считает, что он возник на Молуккских и Зондских островах. Тем не менее, в лесах Малайи есть также дикие мангустиновые деревья.

Некоторые эксперты говорят, что деревья были впервые одомашнены в Таиланде или Бирме. Но в 19 веке ботаники завезли семена в Европу и Америку.

Были предприняты отважные попытки вырастить 18-футовые деревья в Африке, Карибском бассейне и Центральной Америке.Но растение считается «ультра-тропическим» и чувствительным: саженцы погибают при температуре 45 ° F.

На самом деле, в континентальной части США мало растущих мангостинов, если они вообще есть. Говорят, что одинокое американское дерево во Флориде дало единственный плод ... а затем погибло. Это было началом и концом американской «индустрии мангустина».

Но попытки завезти мангустин в Европу и Америку в пищу продолжались. «Несмотря на часто повторяемый в Старом Свете энтузиазм по поводу этого фрукта, - говорит Мортон, - его производство не всегда оправданно.На Ямайке это считается красивым, но переоцененным; несравнимо с хорошими спелыми в полевых условиях ананасами или отборными манго ».

Плод мангустина размером с маленькое яблоко пурпурного цвета с твердой кожурой. Внутри обычно находится от пяти до семи семян, окруженных сладкой сочной оболочкой (или кожурой). Мякоть, которая, как говорят, напоминает по вкусу ананас или персик, считается очень вкусной едой - в Азии ее иногда называют королевой фруктов из-за ее вкуса и экономического значения.

Использование в традиционной медицине

В течение многих лет сушеные плоды мангустана доставлялись из Сингапура в Калькутту, а затем в Китай для использования в медицинских целях. Что касается его многочисленных применений в народной медицине, вот что написала ботаник Джулия Мортон:

«Нарезанную и высушенную кожуру измельчают и вводят в порошок для лечения дизентерии. В виде мази ее применяют при экземе и других кожных заболеваниях. Отвар из кожуры принимают для облегчения диареи и цистита, гонореи и слизи [водянистые выделения, ред. .] и применяется наружно в виде вяжущего лосьона. Часть кожуры замачивают в воде на ночь, и настой дают как средство от хронической диареи у взрослых и детей.

"Филиппинцы используют отвар из листьев и коры в качестве жаропонижающего средства и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и расстройств мочеиспускания. В Малайе настой из листьев в сочетании с незрелым бананом и небольшим количеством бензоина наносят на рану после обрезания. Отвар корня принимается для регулирования менструации.Экстракт коры, называемый «амибиазин», продается для лечения амебной дизентерии ».

Мортон также пишет, что «кожура частично спелых плодов дает производное полигидроксиксантона, называемое мангостином, а также бета-мангостин. В полностью спелых фруктах содержатся ксантоны, гартанин, 8-дезоксигартанин и нормангостин.

Производное мангостина, мангостин-е, 6-ди-О-глюкозид, является депрессантом центральной нервной системы и вызывает повышение артериального давления ». Более полный список составляющих приведен у этноботаника Dr.Информативные и полезные фитохимические и этноботанические базы данных Джеймса Дьюка (Duke 2004).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мангустин имеет множество применений в народной медицине, и поэтому он может присоединиться к довольно длинному списку растений, которые можно рассматривать как многообещающие источники новых лекарств.

XanGo в пути

В наш век безумной коммерциализации предприниматели всегда ищут способы добиться успеха на рынке натуральных лекарств. Однако в таких условиях новые лекарства растительного происхождения не могут быть разработаны или испытаны в установленном порядке.

Общей чертой способа продвижения натуральных лекарств, таких как мангустин, является использование сетевого маркетинга. Это включает в себя розничную продажу продуктов через независимых дистрибьюторов. Затем этим дистрибьюторам предлагается создать собственный торговый персонал и управлять им, нанимая, мотивируя, снабжая и обучая других продавать продукты.

Компенсация в таких соглашениях включает собственные продажи дистрибьютора, а также процент от продаж его или ее всей «нисходящей линии» (т.е., все эти люди, подписанные физическим лицом, которые, в свою очередь, становятся продавцами). Термин сетевой маркетинг фактически является синонимом более старого, но теперь несколько сомнительного термина «многоуровневый маркетинг» (MLM).

Сетевой маркетинг превращает простых потребителей в целеустремленных маркетологов, которые агрессивно продают свой продукт, часто своим друзьям, родственникам и соседям. Чем больше людей они могут привлечь в растущую сеть, тем больше денег они сами зарабатывают.

Изощренные всеобъемлющие маркетинговые усилия, включая книги и брошюры, кажущиеся объективными информационные бюллетени, пресс-релизы и болтовни на веб-сайтах, раздувают важность продукта, создавая ажиотаж, который утихает только тогда, когда огромное количество потенциальных клиентов и продавцов наконец исчерпывается.

Или когда, как это бывало в некоторых случаях, наконец вмешивается правительство. Но основным условием для успешной работы такого рода MLM является ядро ​​многообещающих научных данных в сочетании с достоверной и убедительной историей, послушный врач готов чтобы подтвердить концепцию, и, наконец, некоторые пациенты (которые могут сами быть дистрибьюторами), желающие засвидетельствовать, что продукт привел к поразительным излечениям.

Алоэ вера, коллоидные минералы, гинкго билоба и женьшень были популяризированы таким образом.Но, пожалуй, самый запоминающийся пример давки сетевого маркетинга - это сок нони, когда-то совершенно неизвестный полинезийский фрукт, ставший основой огромной индустрии. Tahitian Noni International, ранее называвшаяся Morinda, в прошлом году заявила, что ее продажи превысили отметку в два миллиарда долларов! Это своего рода перформанс, от которого у художников, быстро разбогатевших, пускают слюни.

Методы сетевого маркетинга, отточенные десятилетиями проб и ошибок, теперь используются компанией из Юты, чтобы позиционировать мангустин как последнее повальное увлечение «чудесными лекарствами».

Цена их сока мангустина XanGo в настоящее время составляет 37 долларов за бутылку (или четыре за 100 долларов). Вы должны спросить себя: кто вообще будет платить столько за бутылку фруктового сока, какой бы вкусной она ни была?

Причина, по которой маркетологи могут преуспеть в продаже сока по этой цене, очевидна: когда люди страдают от заболеваний, на которые нет особой надежды или для которых ортодоксальные медицинские рекомендации слишком токсичны или дороги, они будут активно искать альтернативы.

И затем кто-то, часто тот, кому они доверяют, например, друг или сосед, убеждает их попробовать какой-нибудь новый продукт. Такие продукты, как мангустин, эксплуатируют понятное желание человечества находить простые и безболезненные решения неразрешимых проблем.

Теперь, когда коммерческий рынок набирает обороты, на рынок выходит все большее количество брендов мангустана. Но пока что лидером рынка является XanGo (www.xango.com [2] ).

Посещение их веб-сайта запускает аудиотрансляцию от очень приятной молодой леди, которая уверяет нас в том, что «за счет интеграции Интернета, совместной работы и личного наставничества, XanGo.com предоставляет вам средство для улучшения наиболее важных для вас областей вашей жизни, и мы делаем это БЕСПЛАТНО ».

Я с изумлением слушал ее отполированную речь и наглую навязчивость этого сообщения. Меня особенно позабавило, когда она сказала: «Вы должны знать, что это сообщение не о продаже». Правильно. «Дело не в ложных утверждениях и диковинных заявлениях». Конечно. «Речь идет о том, чтобы поделиться фактами, которые помогут вам решить, подходящее ли сейчас время в вашей жизни для рассмотрения XanGo». В самом деле.

Риторика становится еще более обширной. В пресс-релизе от одного продавца за март 2004 г. говорится: «Мангостин сейчас непреодолимым маршем завоевать мир» (Goss 2004). Таким образом, это звучит довольно зловеще ... почти как помесь Усамы бен Ладена и Атаки Помидоров-убийц.

Ксантоны

Как уже говорилось, одним из требований для успешного продвижения в сети является наличие хотя бы крупицы научной истины, вокруг которой могут быть собраны преувеличенные утверждения.Как и в случае с соком нони, мангустин не лишен научной документации. Проблема, как обычно, в том, что требования к мангустину завышены до тех пор, пока они не намного опережают то, что было установлено путем тщательных экспериментов.

Некоторые промоутеры мангустина проникли в знаменитую этноботаническую базу данных Джеймса Дьюка, чтобы подтвердить ценность своего продукта. И действительно, доктор Дьюк подтверждает, что растение содержит несколько интересных компонентов.

Но также и тысячи других растений в его обширной базе данных.Для большинства химических веществ, содержащихся в этом фрукте (таких как бета-мангостин, катехины, цис-гекс-3-енилацетат, гамма-мангостин, гартанин, гарциноны), в базе данных НЕ НЕТ конкретных биохимических активностей.

Только соединение под названием «мангостин», кажется, имеет некоторые научные подтверждения его антибактериальные, антисептические и фунгицидные свойства (Recio 1989). Тем не менее, множество веб-сайтов, посвященных мангустину, теперь ссылаются на базу данных Duke как на научное обоснование этого продукта. На самом деле доктор Дьюк не имеет ничего общего с дистрибьюторами мангустина и не испытывает особого энтузиазма по поводу продукта.

Многое сделано из соединения ксантона. Согласно веб-сайту XanGo.com: «В природе существует более 200 ксантонов. Каждый ксантон может оказывать определенное воздействие на организм. Что примечательно в мангустине, так это то, что в околоплоднике, или кожуре, обнаружено более 40 ксантонов, что делает его самый богатый ксантоном источник в мире…

Только шесть из ксантонов были изучены глубоко. Хотя мы не знаем до конца, почему мангостин работает в таком широком диапазоне физических состояний, мы знаем, что это связано с тем, что он является самым мощным источником ксантонов в мире.Каждый ксантон имеет свой собственный эффект, и в сочетании они приобретают синергетическое качество, которое поддерживает здоровье всего тела ».

Но все это спекулятивно. Несомненно, в мангустине содержится много ксантонов (своего рода антиоксидант). Фактически, согласно Merck Index (11-е изд., Стр. 5613) первым научно определенным веществом, полученным из мангостина, был ксантон мангостин. Его выделил немецкий ученый В. Шмид в 1855 г.

В 1979 году было обнаружено, что мангостин обладает значительным противовоспалительным и противоязвенным действием у крыс (Шанкаранараян, 1979).Тем не менее, хотя ксантоны мангостина известны уже почти 150 лет, в PubMed все еще есть только 19 статей об этих ксантонах, и ни одна из этих статей не касается использования ксантонов в реальном клиническом лечении болезней человека. Так что я бы сказал, что до сих пор нет оценок их эффективности в лечении чего-либо.

На основном веб-сайте XanGo также утверждается, что показатель ORAC (способность поглощения кислородных радикалов) мангустина является самым высоким из всех съедобных растений. «Он настолько мощный, что буквально я не знаю ни о чем другом на рынке добавок, который мог бы даже приблизиться к нему», - говорит Дж.Фредерик Темплман, доктор медицины, семейный врач из Джорджии, интервьюируемый на веб-сайте XanGo. Многие другие веб-сайты, продвигающие XanGo, повторяют утверждение, что в то время как предыдущий чемпион, чернослив, имеет значение ORAC 7000 за унцию, мангустин имеет значение ORAC от 17000 до 24000.

Тем не менее, сайты XanGo утверждают, что во всемирном соревновании за превосходство ORAC родился «новый чемпион». Но где в научной литературе публикуется значение ORAC для XanGo?

Источник этих чисел трудно отследить.Например, на веб-сайте Sunsweet Prune указано, что 100 грамм (3,5 унции) чернослива имеют значение ORAC 5770. В то время как значения ORAC для большинства фруктов и овощей были определены стандартными лабораториями и опубликованы в научных журналах, это не относится к мангустину. Я не видел независимого подтверждения этих уверенно обнародованных утверждений.

Однако, даже если мы предположим ради аргумента, что приведенные цифры действительно точны, необходимо отметить, что просто наличие астрономически высокого значения ORAC само по себе не дает никаких особых преимуществ.Не все антиоксиданты, присутствие которых подтверждено в лаборатории, могут абсорбироваться людьми. И есть предел тому, насколько мы можем извлечь выгоду из повышенного потребления антиоксидантов.

По словам доктора Рональда Прайора из Службы исследований Министерства сельского хозяйства США в Университете Тафтса, Бостон, Массачусетс, «значительное увеличение антиоксидантов на 15-20 процентов возможно за счет увеличения потребления фруктов и овощей, особенно тех, которые имеют высокое значение ORAC. . "

Однако для того, чтобы оказать значительное влияние на антиоксидантную способность плазмы и тканей, можно существенно увеличить суточное потребление только на 3 000–5 000 единиц ORAC.Любое большее количество, вероятно, будет лишним. Это потому, что антиоксидантная способность крови строго регулируется, говорит доктор Прайор.

Таким образом, существует верхний предел пользы, которую могут принести антиоксиданты. Прием 25000 единиц ORAC за один раз (как считается, происходит с мангустином) не более полезен, чем прием пятой части этого количества: избыток просто выводится почками.

Маркетологи этого напитка широко заявляли, что XanGo обладает исключительными полезными для здоровья свойствами, основываясь на очень высоком рейтинге ORAC.(ORAC означает способность абсорбировать радикалы кислорода - меру антиоксидантной ценности вещества.) Но наличие высокого значения ORAC не обязательно дает какие-либо преимущества для здоровья.

По словам доктора Дж. Фредерика Темплмана, семейного врача из Джорджии, написавшего небольшую книгу о мангустине и широко цитируемого маркетологами XanGo, если вы примете эти антиоксиданты, «у вас, вероятно, не случится сердечный приступ, поскольку поститесь, как тот, кто их не принимает, и поэтому их употребление может составлять «буквально разницу между жизнью и смертью».«

Хотя я сам написал книгу о пользе антиоксидантов («Антиоксиданты против рака»), я бы сказал, что утверждать, что антиоксиданты предсказуемо спасут чью-то жизнь, - это огромная натяжка. Хорошее здоровье достигается за счет сочетания многих факторов, как наследственных, так и экологических.

Воздействие на рак

На веб-сайте XanGo представитель компании берет интервью у доктора Темплмана о благотворном влиянии мангостина на рак.Они оба согласны с тем, что эксперимент с одной пробиркой доказывает противораковую ценность сока:

Доктор Темплман: «Поразительно».

Представитель XanGo: «Это невероятно».

На различных других веб-сайтах, посвященных XanGo (а сейчас их более 21 000!), Мы читаем в восторженных выражениях как о предполагаемом количестве, так и о качестве научных исследований этого ранее малоизвестного фрукта.

Проверка реальности

Итак, самое время проверить реальность.Действительно ли мангустин был тщательно изучен с точки зрения его воздействия на рак и множество других болезней? Или это просто дикая экстраполяция, движимая сильными коммерческими мотивами?

Доктор Темплман ссылается на 44 научных публикации по этой теме, но в PubMed, базе данных Национальной медицинской библиотеки США, содержащей более 14 миллионов ссылок, всего 29 статей по теме Garcinia mangostana. Всего четыре из этих исследований относятся к раку [3] .

В одном эксперименте в пробирке было показано, что ксантон, содержащийся в мангустине, убивает раковые клетки так же эффективно, как и многие химиотерапевтические препараты.Также выясняется (на основании ограниченных данных), что соединения, в большом количестве присутствующие в мангустине, могут ингибировать вредные ферменты Цокс 1 и Цокс 2, а также могут вызывать запрограммированную гибель клеток (апоптоз) в аберрантных клетках (Ho 2002).

Таким образом, мангустин присоединяется к довольно длинному списку соединений природного происхождения, которые потенциально могут обладать некоторой противораковой активностью.

Эти 29 статей не содержат большого количества данных. Например, в PubMed, напротив, перечислено более 2300 статей на тему витамина С и рака, 125 из которых относятся к клиническим испытаниям.Аналогичное количество исследований посвящено витамину Е и раку. Существует 835 исследований мелатонина и рака и поистине впечатляющие 16000 исследований полисахаридов и рака, включая 536 клинических испытаний и 277 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ).

Тем не менее, мы должны верить, что четыре эксперимента в пробирках представляют собой - цитируя вышеупомянутого доктора Темплмана - «горы доказательств» преимуществ Ксанго.

Согласно рекламному сайту одного из многих «независимых дистрибьюторов XanGo» [ранее находившегося на bjsbytes.ru / Xango / Questions.htm]:

"... большая часть научных исследований, касающихся ксантонов, до недавнего времени в основном доступна медицинскому сообществу. Многие клинические исследования ксантонов проводились в университетах и ​​испытательных центрах по всей Азии и недавно начали привлекать внимание западных специалистов. исследователи ".

Но так ли это? Авторитетные исследователи во всем мире, в том числе в Азии, публикуются в журналах, включенных в список PubMed. Например, в PubMed на японском языке опубликовано более 63 000 статей о раке.

Тем не менее, несмотря на вводящие в заблуждение разговоры на сайте о «клинических исследованиях», PubMed не содержит ни одного клинического испытания мангустина для лечения рака или любого другого заболевания. Возможно, эти промоутеры не понимают, что клиническое исследование - это не что-то, что проводится в лаборатории, а исследование, которое по определению проводится на живых пациентах. Лабораторные исследования клеточных линий или даже животных не могут претендовать на звание «клиническое исследование».

Таким образом, несмотря на то, что вы можете прочитать на любом из этих 21 000 рекламных веб-сайтов, существует очень мало научных доказательств противораковой активности мангостина у людей.

На мой взгляд, то, что мы имеем здесь, просто морс с завышенной ценой. Морсы часто являются полезными напитками. Но единственная причина, по которой я могу видеть, что промоутеры мангустина могут уйти от ответственности, взимая 37 долларов за этот продукт, заключается в том, что они цинично играют на надеждах и страхах пациентов. Без заявлений о пользе для здоровья, открытых или подразумеваемых, продукт можно было бы продать не более чем за 5 или 6 долларов (что, например, является стоимостью гранатового сока, богатого антиоксидантами).

Феномен мангустина - это повторение истории алоэ вера, гинкго билоба и особенно истории сока нони, дополненное преувеличенными заявлениями о пользе экзотических фруктов для здоровья.Неудивительно, что и президент, и финансовый директор Xango когда-то работали в компании Morinda (теперь она называется Tahitian Noni International).

Соединения, обнаруженные в растениях, уже давно вызывают большой интерес у исследователей рака. Мы никогда не должны забывать, что примерно пятая часть всех химиотерапевтических агентов (включая винкристин, винбластин, этопозид, тенипозид и таксол) в конечном итоге получены из растительных источников.

Многие из них потребовалось много времени для прохождения процесса регулирования, поскольку серьезные исследования в области ботанической медицины часто требуют финансовой и интеллектуальной поддержки.

Из-за нехватки средств, богатства естественного мира часто игнорируются основной наукой, только чтобы быть разграбленными менее скрупулезными организациями. Пациент проигрывает дважды - из-за отсутствия плодов серьезных исследований и из-за того, что его обманывают ловкие операторы, изображающие из себя друзей и благотворителей. Некоторые могут даже выбрать непроверенные чудодейственные соки вместо более надежных методов лечения, которые могут спасти им жизнь.

Когда дело доходит до рака, мы действительно живем в перевернутом мире.

Артикул:

Campin, Jac. Руководство по взаимоотношениям с растениями (для выявления пищевой аллергии и непереносимости), версия 12 (14 апреля 2004 г. Получено 27 апреля 2004 г. из:
www.purr.demon.co.uk/Food/RelatedPlantList.html

Duke, James, ed. Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, по состоянию на 27 апреля 2004 г. по адресу: www.ars-grin.gov/cgi-bin/duke/farmacy2.pl?1228

Хедрик, У.П. (ред.) 1972. Съедобные растения Стертеванта мира. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Dover Publications, Inc., 1972 г. Загружено с: www.swsbm.com/

Хо СК, Хуанг Ю.Л., Чен СС. Гарцинон E, производное ксантона, обладает сильным цитотоксическим действием в отношении клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы. Planta Med. 2002 ноя; 68 (11): 975-9.

Мацумото К., Акао Ю., Кобаяси Е., Огучи К., Ито Т., Танака Т., Иинума М., Нозава Ю. Индукция апоптоза ксантонами из мангостина в клеточных линиях лейкемии человека. J Nat Prod.2003 август; 66 (8): 1124-7.

Moongkarndi P, Kosem N, Kaslungka S, Luanratana O, Pongpan N, Neungton N. Антипролиферация, антиоксидирование и индукция апоптоза Garcinia mangostana (мангустин) на линии клеток рака груди человека SKBR3. J Ethnopharmacol. 2004 Янв; 90 (1): 161-6.

Мортон, Джулия Ф. Мангостин. В кн .: Плоды теплого климата. Самостоятельно опубликовано. Майами, Флорида, 1987, стр. 301-304. ISBN: 0-9610184-1-0

Накатани К., Накахата Н., Аракава Т., Ясуда Н., Охидзуми Ю. Ингибирование синтеза циклооксигеназы и простагландина E2 гамма-мангостином, производным ксантона в мангостине, в клетках глиомы крысы C6.Biochem Pharmacol. 2002, 1 января; 63 (1): 73-9.

Стоимость чернослива Sunsweet по ORAC: www.sunsweetdryers.com/Sunsweet.htm

Ресио, М. К., Риос, Дж. Л., и Виллар, А., Обзор некоторых противомикробных соединений, выделенных из лекарственных растений, опубликованных в литературе 1978-1988 гг., Phytotherapy Research. 1989: 3 (4) 117-125.

Шанкаранараян Д., Гопалакришнан С., Камесваран Л. Фармакологический профиль мангостина и его производных. Arch Int Pharmacodyn Ther. 1979 июнь; 239 (2): 257-69.

Сноски

1 Сравните Зверобой ( Hypericum perforatum) масло: анекдоты рака и зверобой ( Hypericum perforatum) и рак: научные исследования.

2 Этого веб-сайта больше нет в сети.

3 Обновление от 30 июня 2019 г .: В настоящее время в PubMed имеется 409 статей, касающихся Garcinia mangostana, 93 из которых относятся к раку. В исследовании «Антиканцерогенные эффекты α-мангостина: обзор» (2016/17) действительно отмечается, что α-мангостин модулирует канцерогенную биотрансформацию и смягчает окислительное повреждение, вызывает остановку роста и апоптоз, подавляет ангиогенез и метастазирование, а также вместе взятые. с химиотерапией повышает эффективность и снижает токсические побочные эффекты.

Клинические исследования с онкологическими больными по-прежнему не проводятся.

спонсируемый

Связанное содержание
Связанный раздел
.

Health Xanthones Certification Антиоксидант

сока мангостина

Наш концентрат сока Mangosteen Mix извлекается из мякоти и кожуры мангустина, кожура мангустина полна ксантонов и очень полезна для здоровья. А в нашем соке мангостина больше всего ксантонов.
Кроме того, в него добавлены многие виды фруктовых соков с высоким процентом, такие как гранатовый сок (полный витамина С), клубничный сок, виноградный сок, сок маракуйи, сок ацеролы (полный витамина С) и сок тамаринда с большим преимуществом от эти плоды.

Health Xanthones Certification Антиоксидант сока мангостина

Описание продукта

Сок мангостина: родом из Таиланда. Мангостин - так называемая «королева фруктов», этот фрукт богат питательными элементами, особенно кожура (околоплодник) содержит самые высокие ксантоны. У нас есть технология извлечения большей части из кожуры, и мы разработали формулу, которая содержит как вкус, так и питательные вещества. Экзотические фрукты добавляют для улучшения вкуса и повышения антиоксидантной силы.Ежедневный прием сока мангостина предназначен для увеличения энергии, повышения иммунитета, улучшения пищеварения, вывода токсинов и улучшения раковых заболеваний, диабета, повышенного кровяного давления и холестерина.

Упаковка и доставка

Стеклянная бутылка: 60 ​​мл / 600 мл

ПЭТ-бутылка: 900 мл / 1500 мл

Жестяная банка: 250 мл / 320 мл / 330 мл / 350 мл / 500 мл / 520 мл

.

Смотрите также