Содержание тирозина в продуктах питания таблица


что это такое и для чего он нужен, польза для щитовидной железы, таблица где содержится



Тирозин относятся к тем главным аминокислотам, которые являются нейромедиаторами в организме. Он стимулирует множество химических процессов, участвует в синтезе соединений белка и антител, мышечных тканей. Аминокислота тирозин входит в строение всех клеток организма, принимает участие в синтезировании некоторых гормонов, отвечает за умственные процессы и психоэмоциональное состояние. Организм способен производить ее во внутренних структурах даже при условии того, что это вещество не поступает с продуктами питания и какими-либо добавками.

Функции и действия l-тирозина


Тирозин образуется и формируется в организме посредством фенилаланина, усваиваемого как дофамин, норадреналин, адреналин. Соединения регулируют нейрофизиологическую функцию:
• параметры памяти;
• внимательность;
• эмоциональное состояние и настроение;
• подвижность;
• наблюдательность;
• бдительность.
Обратите внимание.
Тирозин производит и синтезирует вспомогательные химические соединения и гормоны. Помогает работоспособности органов, производящих и контролирующих уровень гормонов всего организма – надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.


Функции тирозина:
1. Синтезирование белка. Аминокислота участвует в строительстве молекул белка. Она в разных проявлениях следит за работоспособностью генов, химическими процессами, за обеспечением регулирования клеточных структур. Благодаря синтезированию протеинов происходит полноценный рост клеток.
2. Мозг и его работоспособность. Тирозин предупреждает все возможные проблемы функциональности мозговой деятельности. Аминокислота участвует в синтезе дофамина и норадреналина – веществ, транспортирующих импульсы от нейрона к нейрону.
3. Нервная система. Тирозин способен снижать мощность эмоций, нейтрализует негативное влияние стрессовой ситуации, помогает избавляться от усталости и положительным образом влияет на сон, помогает в работе ума, повышает уровень интеллекта.
4. Синтез меланина. Участие в синтезировании вещества, являющееся пигментом белка, который придает определенный цвет коже, защищает от ультрафиолетовых лучей.
5. Регулирование гормонов. Влияет на щитовидную железу, регулирующую метаболизм и образование клеток, и гипофиз, отвечающий за репродуктивную функцию. Аминокислота l тирозин способна повлиять откладывание жировой ткани и аппетит.
Полезная роль тирозина для человека:
• улучшение настроения, поддержка чувства стабильного счастья;
• приумножение когнитивных функций в период стрессовой ситуации;
• защита организменных структур от отрицательных действий после тревожных моментов и потрясений;
• улучшение концентрации внимания;
• состояние бодрости, выработка гормонов удовольствия.

L-тирозин для щитовидной железы


Л-тирозин поддерживает работу щитовидной железы, способен повышать концентрацию тироксина и трийодтиронина, имеет важное значение для:
• уровня энергетического баланса;
• контроля массы тела;
• эмоционального состояния;
• здоровья кожных покровов.
Компонент способен бороться с депрессиями, сахарным диабетом, инсультом, ожирением и другими. L-tyrosine назначается для улучшения мозговой работы и мотивированности, укрепления сексуальной функции и силы полового влечения.


Обратите внимание.
Отпускаемый в аптеках без рецепта врача, тирозин может принимать в небольших дозах взрослый человек (старше 18 лет).

Стандартный курс – употребление препарата в течение 3 месяцев от 100 до 150 мг из расчета на 1 килограмм массы. Возможно проявление побочных эффектов:
• чувство усталости;
• болевое ощущение в суставных частях организма;
• сильная головная боль;
• головокружение;
• проявление изжоги;
• аллергические реакции;
• нарушение сна;
• болевой синдром в желудке.
Во избежание побочных действий рекомендуется придерживаться стандартной дозировки. Нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы без назначения лечащим врачом. Лучше отказаться:
• женщинам в период беременности и лактации;
• людям, принимающим тироидные вещества;
• лицам детского возраста;
• молодым девушкам;
• персонам с индивидуальной непереносимостью веществ.
Запрещается тирозин в комплексе с антидепрессантами, больным шизофренией.

Последствия недостатка l-тирозина


Пониженный уровень тирозина хронического плана способен привести к гипотиреозу. Симптомы заболевания развиваются на фоне недостаточного поступления вещества. Гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы, влияет на обмен веществ и температурный режим – очень пониженный. Гипотиреозом называют состояние организма, находящееся в длительном дефиците гормона. Зарегистрированы более часто из всех симптомов: взрослое население – микседема, детский возраст – кретинизм.


На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии. 
Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии:
• неконтролируемое увеличение массы тела;
• резкое уменьшение мышечной ткани;
• опухшее состояние шеи;
• деменция;
• нарушенная работа менструального циклы у женщин;
• запоры;
• долгие неизлечимые мигрени;
• болевой синдром в спинном отделе;
• сухие и ломкие волосы;
• нарушение кровообращения;
• понижение артериального давления;
• вялое и апатичное состояние.
Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты:
• тошнота;
• рвота;
• диарея;
• боль в голове.
Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.



Существуют другие возможности поддержания уровня гормонов, которые применяются в совокупности с употреблением препарата L-тирозина. К таким способам относятся:
• постоянное здоровое питание, стабильная диета;
• выполнение дыхательных упражнений и занятия йогой;
• периодические медитации;
• поддержка активного образа жизни;
• потребление достаточного уровня чистой воды, питьевой баланс;
• участие в терапевтических практиках, таких как иглоукалывание, массажи.
Именно l-тирозин имеет влияние на гипофиз, железы, отвечающие за передачу сигналов для достаточного воспроизведения тиреотропного гормона.

Суточная норма


Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.
Внимание.
При депрессивных состояниях целесообразна доза в 0,5-1 гр тирозина по 3 раза в сутки, при нормализации сна – 1500 мг.

Прием дополнительных препаратов основывается на симптоматике заболеваний или цели человека, в зависимости от рекомендаций специалиста. Усвояемость компонентов тирозина организмом определяется соблюдением инструкций по приему. Многие другие аминокислоты способны мешать нормальному движению вещества к мозговым клеткам, поэтому следует употреблять тирозин натощак, например, в виде добавки в смеси с соком апельсина и другими продуктами, содержащими витамин С, В-1, В-2, ниацином. При лечении депрессии и стрессов рекомендуется принимать l-тирозин в комплексе с травяной терапией – чаи из зверобоя, валерианы, ромашка, мелисса, мята.


В случаях невозможности сброса лишних килограммов даже при занятиях спортом и правильном питании, тирозин весьма действенен. Это происходит по причине влияние вещества на функции щитовидной железы, контролирующей в свою очередь процессы:
• распада жиров;
• синтез глюкозы;
• образование белков.

Признаки недостатка в организме


Недостаточное количество тирозина в организме влечет за собой нарушенную работоспособность нервной системы, функциональность щитовидной железы и надпочечников. Происходит ухудшение регуляции сосудистой системы, тормозится нормальный ритм обмена веществ, вследствие недостаточного синтезирования гормональной составляющей и медиаторов.
Симптомы дефицита тирозина в организме:
• слабость во всех частях тела, проявление гиподинамии и быстрого утомления;
• исчезновение интереса к любой деятельности и событиям, плохое настроение;
• увеличение веса с учетом обычного рациона питания, без повышения количества калорий и крупных порций;
• нарушения памяти и запоминания, внимательности, заторможенные мыслительные процессы;
• беспокойство и излишняя активность;
• появление сильной ломкости волос и ногтевых пластин.

Продукты богатые тирозином


Самая большая концентрация тирозина установлена в следующих продуктах.
Тирозин в продуктах питания, таблица:



В каких продуктах питания еще содержится тирозин:
• крупы: горох и чечевица, манная крупа, гречка, пшенная крупа, мисо и хумус, свежий и консервированный зеленый горох;
• фрукты и овощи: бананы, авокадо, груша, хурма, апельсин, папайя, фейхоа, киви, инжир, манго, яблоко, мандарин, ананас, капуста белокочанная, картофель, кабачок;
• ягоды: слива, черешня, абрикос, арбуз, виноград, черника, земляника, персик, клубника, клюква;
• зелень, грибы: укроп, петрушка, базилик, шампиньоны, шиитаке;
• орехи и семена: арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, миндаль;
• мучные изделия: макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки, пшеничная мука.
Содержание тирозина в продуктах способно покрыть потребность на 50% и более. Рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами с содержанием тирозина. Это требуется для нормальной работоспособности всего организма человека.
 При необходимости нужно начать прием препаратов тирозина, которые запустят борьбу с нарушениями работы мозга, усталостью, плохим настроением и другими проявлениями, а также в комплексной терапии наркомании, алкоголизма. 

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 19.04.2019 / 15:49

Содержание тирозина в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливыКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из орехов и семечекПродукты из говядины, закуски из дичи, закуски из мяса и мяса Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.


Название продукта Тирозин
Масло сливочное, соленое 0,041
Сливочное масло, взбитое, с солью 0,041
Масло сливочное безводное 0,014
Сыр голубой 1,295
Сыр, кирпич 1.115
Сыр, бри 1.200
Сыр, камамбер 1.145
Сыр, тмин 1,216
Сыр, чеддер 1,202
Сыр чеширский 1,128
Сыр колби 1,147
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог 0,604
Сыр творог сливочный с фруктами 0.566
Сыр, творог, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог 0,561

Примечание об использовании

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

Выберите данные о питании для отображения

  • Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
  • Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.

Наши онлайн-базы данных по белкам и аминокислотам

См. Наш самый полный каталог онлайн-баз данных белков и аминокислот с базами данных по питательным веществам из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии и т. Д.


Тирозин

Тирозин - незаменимая аминокислота. У животных он синтезируется из фенилаланина. Слово «тирозин» происходит от греческого tyri, что означает сыр, поскольку он был впервые обнаружен в 1846 году немецким химиком Юстусом фон Либихом в белке казеине из сыра.

Тирозин, используемый в качестве питательного вещества и / или пищевой добавки в лекарствах для животных, кормах и связанных с ними продуктах, обычно считается безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной или кормовой практикой.

Тирозин и его применение в медицине

Тирозин является предшественником нейромедиаторов и повышает уровень нейромедиаторов в плазме (особенно дофамина и норэпинефрина), но практически не влияет на настроение. Влияние на настроение более заметно у людей, находящихся в стрессовых условиях (см. Ниже).

Ряд исследований показал, что тирозин полезен в условиях стресса, холода, усталости, потери любимого человека, например, при смерти или разводе, длительной работе и недосыпании, при снижении уровня гормонов стресса, снижении веса, вызванного стрессом. потеря, наблюдаемая в испытаниях на животных, улучшение когнитивной и физической работоспособности, наблюдаемое в испытаниях на людях; однако, поскольку тирозингидроксилаза является ферментом, ограничивающим скорость, эффекты менее значительны, чем эффекты L-DOPA.

В нормальных условиях тирозин не оказывает значительного влияния на настроение, когнитивные или физические способности. Суточная доза для клинических испытаний, подтвержденных в литературе, составляет около 100 мг / кг для взрослого, что составляет около 6,8 граммов на 150 фунтов. Обычная доза составляет 500–1500 мг в день (доза, рекомендуемая большинством производителей; обычно эквивалентна 1–3 капсулам чистого тирозина). Не рекомендуется превышать 12000 мг (12 г) в день.Фактически, слишком высокие дозы приводят к снижению уровня дофамина. Тирозин может снижать всасывание других аминокислот в высоких или хронических дозах. Уменьшает абсорбцию l-допа.

Источники питания тирозина

Тирозин содержится во многих продуктах с высоким содержанием белка, таких как курица, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, сыр, йогурт, творог, фасоль лима, семена тыквы, семена кунжута, бананы и соевые продукты. Тирозин также можно получить в виде добавок.

Таблица продуктов с самым высоким содержанием тирозина в граммах на 100 граммов веса продукта:



Тирозин
Продукты с самым высоким содержанием тирозина

3,44
Яйцо, белое, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

3,31
Яйцо, белое, сушеное, порошковое, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

3.30
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, ProPlus

3,30
Изолят соевого белка, PROTEIN TECHNOLOGIES INTERNATIONAL, SUPRO

3,22
Изолят соевого протеина, калиевого типа, на основе сырого протеина

3.22
Изолят соевого белка, тип калия

3,09
Яйцо, белое, сушеное, хлопья, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

2,58
Водоросли, спирулина, сушеные

2,33
Сыр, пармезан, тертый

2.32
Сыр пармезан тертый

2.30
Концентрат соевого белка на основе сырого протеина (N x 6,25), полученный кислотной промывкой

2.30
Концентрат соевого белка, полученный кислотной промывкой

2.30
Концентрат соевого белка, полученный спиртовой экстракцией

2.15
Тюлень бородатый (огрук), мясо сушеное (уроженец Аляски)

2,12
Арахисовая мука обезжиренная

2,12
Рыба треска атлантическая, сушеная и соленая

2,10
Семена, кунжутная мука, нежирная

2.00
Яйцо, цельное, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы

2,00
Сыр, пармезан, твердый

1,97
Сыр, пармезан, сухой тертый, с пониженным содержанием жира

1,89
Кит, белуга, мясо сушеное (уроженец Аляски)

1.80
Семена хлопковой муки с низким содержанием жира (без железа)

1,78
Соевая мука обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25)


Тирозин
Продукты с самым высоким содержанием тирозина

1,77
Семена хлопкового шрота, частично обезжиренные (без железа)

1.76
Соевая мука, обезжиренная, на основе сырого протеина (N x 6,25)

1,75
Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, без добавления витамина А и витамина D

1,75
Молоко, сухое, обезжиренное, обычное, с добавлением витамина А и витамина D

1.74
Рыба, сиг, сушеная (уроженец Аляски)

1,71
Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция

1,70
Соевый шрот, обезжиренный, сырой, на основе сырого протеина (N x 6,25)

1,70
Шрот соевый, обезжиренный, сырой

1.69
Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, без добавления витамина А и витамина D

1,69
Молоко, сухое, обезжиренное, растворимое, с добавлением витамина А и витамина D

1,69
Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная

1.66
Молоко, пахта, сушеная

1,63
Тюлень бородатый (огрук), мясо, частично сушеное (уроженец Аляски)

1,60
Тофу сушеной заморозки (коядофу)

1,60
Тофу сушеной заморозки (коядофу), приготовленный с сульфатом кальция

1.57
Корюшка, сушеная (уроженец Аляски)

1,55
Свинина, вяленая, бекон, вареная, в микроволновой печи

1,54
Соевые бобы, зрелые семена, сырые

1,52
Сыр проволоне обезжиренный

1.52
Моллюски, моллюски, неуточненные, приготовленные, влажное тепло

1,50
Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные в сухом виде

1,48
Семена, хлопковая мука, частично обезжиренная (без железа)

1,46
Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые

1.44
Рыба, икра, смешанные виды, вареные, сухой жар


Тирозин
Продукты с самым высоким содержанием тирозина

1,42
Сыр порт-де-салют

1,41
Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная

1.40
Сыр, моцарелла, обезжиренное молоко

1,37
Арахисовая мука с низким содержанием жира

1,37
Говядина, филейная часть, верхнее филе вырезки, без костей, только отдельные постные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, приготовленные на гриле

1.37
Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельные постные продукты, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, приготовленная на гриле

1,36
Люпины, зрелые семена, сырые

1,36
Свинина, вяленая, бекон, предварительно нарезанная, приготовленная, жареная на сковороде

1.35
Сыр, пастеризованный, швейцарский

1,34
Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, запеченная на сковороде

1,33
Говядина, филе верхней вырезки, без костей, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле

1.33
Соевые бобы, зрелые семена, жареные, соленые

1,33
Соевые бобы, зрелые семена, обжаренные, без добавления соли

1,32
Соевая мука, жирная, жареная, на основе сырого протеина (N x 6,25)

1,32
Мука соевая жирная, жареная

1.31
Говядина, филейная часть, верхняя часть жареного филе, без костей, только отдельные нежирные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные,

1,31
Говядина, ребра, задние ребрышки, на кости, только отдельные постные продукты, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные

1,31
Соевая мука, жирная, сырая, на основе сырого протеина (N x 6.25)

1,31
Мука соевая жирная сырая

1,29
Говядина, стейк рибай, без костей, без губ, только нежирное мясо, обрезано до 0 дюймов жира, отборное, приготовленное, жареное

1,29
Говядина, стейк рибай, без костей, на губах, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, приготовленное на гриле

1.29
Свинина, фарш, 96% постного мяса / 4% жира, вареная, в крошке

1,29
Семена, кунжутная мука с высоким содержанием жира

1,28
Говядина, жаркое из ребрышек, без костей, с губкой, только разделимое постное мясо, нарезанное до 1/8 дюйма жира, отборное, приготовленное, жареное

1.28
Говядина, стейк на тарелке, без костей, внешняя юбка, только отдельное постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, приготовленная на гриле

1,27
Говядина, жаркое из верхней части филейной части, без костей, только отдельное постное мясо, обрезано до 1/8 дюйма жира, отборная, приготовленная, жареная

1,27
Молоко, сухое, цельное, без добавления витамина D

1.27
Молоко, сухое, цельное, с добавлением витамина D

1,27
Говядина, жаркое из рибай, без костей, только отдельное постное мясо, обрезано до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, жареная


Тирозин
Продукты с самым высоким содержанием тирозина

1.27
Говядина, филейная часть, стейк из верхней вырезки, без костей, только отдельные постные продукты, нарезанные до жира 1/8 дюйма, отборные, приготовленные, приготовленные на гриле
USDA

1,26
Яичная смесь, товар

1,25
Сыр, моцарелла, цельное молоко, с низким содержанием влаги

1.25
Говядина, филейная часть, филе верхней вырезки, без костей, только разделимое постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, все сорта, приготовленные, жареные на гриле

1,25
Говядина, стейк рибай, на кости, на губах, только отдельные постные продукты, нарезанный до 1/8 дюйма жира, отборный, приготовленный, приготовленный на гриле

1,24
Говядина, филе рибай, без костей, только разделимое постное мясо, обрезка до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, на гриле

1.23
Свинина, жаркое на кончиках филе, бескостное, нежирное и жирное, приготовленное, тушеное

1,23
Свинина, свежая, филейная часть, вырезка (отбивные), на кости, только отдельные постные продукты, вареная, тушеная

1,22
Говядина, стейк на тарелке, без костей, внутренняя юбка, только отдельное постное мясо, обрезано до 0 дюймов жира, все сорта, приготовленные, жареные на гриле

1.22
Сыр, моцарелла, частично обезжиренное молоко, низкой влажности

1,22
Индейка, фритюрницы, крылышки, только мясо, приготовленные, жареные

1,21
Говядина, круглая, верхняя круглая, только разделимое постное мясо, нарезанная до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленная, тушенная

1.21
Говядина, круглая, верхняя часть, только отдельные постные продукты, нарезанная до 0 дюймов жира, отборная, приготовленная, тушеная

1,21
Сыр, пастеризованный, перец

1,21
Свинина, свежая, корейка, верхняя вырезка (отбивные), без костей, только отдельные нежирные продукты, приготовленные, тушеные

1.21
Свинина, свежая, корейка, верхняя часть корейки (отбивные), без костей, только отдельные нежирные продукты, приготовленная, жареная на сковороде

1,21
Говядина, жаркое из ребрышек, на костях, на губах, только отдельное постное мясо, нарезанная до жира 1/8 дюйма, отборная, приготовленная, жареная

1,21
Снеки, шкуры свинины, без добавок

1.20
Свинина, свежая, корейка, вырезка (жаркое), без костей, только нежирное мясо, приготовленная, жареная

1,20
Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная

1,20
Сыры пищевые, пастеризованные, швейцарские

1.20
Свинина, свежая, корейка, центральная вырезка (отбивные), на кости, только отдельные нежирные продукты, приготовленные, тушеные

1,20
Говядина, филе верхней части филе, без костей, только разделимое постное мясо, обрезанное до жира 1/8 дюйма, все сорта, приготовленное, приготовленное на гриле

1,20
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, нарезанные до 0 дюймов жира, на выбор, приготовленные, тушеные

1.20
Говядина, круглая, верхняя круглая, отдельные нежирные и жирные, обрезанные до 0 дюймов жира, отборные, приготовленные, тушеные

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.

.

Тирозин: продукты питания, польза, побочные эффекты

Что такое тирозин?

Тирозин - условно незаменимая аминокислота, которая может вырабатываться в вашем организме из другой аминокислоты фенилаланина, но в определенных обстоятельствах, например, в молодом возрасте или тяжелой болезни, вам необходимо получать дополнительные количества из пищи, чтобы быть здоровым. [1] . В продуктах питания тирозин входит в состав белков.

Происхождение названия: от греческого tyri = сыр

Аббревиатура тирозина (символ): Tyr

Функции тирозина в организме человека

Тирозин - это [1] :

  • Строительный блок из белков
  • Глюкогенная аминокислота - может превращаться в глюкозу [7]
  • Кетогенная аминокислота - может быть преобразована в кетоны [7]
  • Предшественник:
    • гормон щитовидной железы (тироксин)
    • Нейромедиатор дофамин в головном мозге
    • Нейромедиатор норэпинефрин (норадреналин)
    • Гормон эпинефрин (адреналин)
    • Меланин - пигмент кожи, волос и радужной оболочки

Продукты, богатые тирозином

  • КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: большая часть кормов для животных [2]
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: арахис, семена, пекарские дрожжи, спирулина [2]

Продукты питания с низким содержанием тирозина : злаки, фрукты [2] .

Тирозиновые добавки

Пищевые добавки с тирозином доступны без рецепта (без рецепта):

  • L-тирозин
  • N-ацетил-1-тирозин, согласно утверждениям некоторых производителей, абсорбируется быстрее и выводится медленнее, чем l-тирозин.

Тирозин Польза для здоровья

Тирозиновые добавки [3] ВОЗМОЖНО ЭФФЕКТИВНЫ для улучшения внимания, памяти [11] и умственной деятельности.

Тирозиновые добавки ВОЗМОЖНО НЕЭФФЕКТИВНЫ [3] в профилактике или лечении депрессии или синдрома дефицита внимания (СДВ) у взрослых и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей или для повышения физической работоспособности [10] .

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ [3] об эффективности добавок тирозина в профилактике или лечении алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости (СХУ), кокаиновой зависимости, эректильной дисфункции, чрезмерной сонливости (нарколепсии), болезней сердца, высоких артериальное давление, импотенция, болезнь Паркинсона, фенилкетонурия [8,9] , предменструальный синдром (ПМС), шизофрения, стресс или морщинистая кожа или способствующие похуданию.

Безопасность тирозина: побочные эффекты, токсичность

Тирозин в дозах до 150 мг / кг в течение трех месяцев ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых [3] .

Побочные эффекты могут включать тошноту, изжогу, головную боль, усталость, боль в суставах [3] .

Кому не следует принимать добавки с тирозином?

  • Беременные и кормящие женщины
  • Лица с гипертиреозом (болезнь Грейвса)
  • Лица, принимающие гормоны щитовидной железы или леводопу
  • Артикул: [3]

Взаимодействие тирозина и лекарственных средств

Добавки тирозина могут уменьшить действие леводопы (лекарства от болезни Паркинсона) и усилить действие гормонов щитовидной железы, таких как левотироксин [3] .

Тирозинемия

Тирозинемия означает повышенный уровень тирозина в крови. Известны три типа наследственной (аутосомно-рецессивной) тирозинемии: тирозинемия I, II и III.

Тирозинемия I

При тирозинемии I или наследственной детской тирозинемии тирозин накапливается в крови и внутренних органах из-за дефицита фермента фумарилацетоацетатгидролазы [5] .

Симптомы развиваются в первые месяцы жизни и включают рвоту, кровавый стул, носовое кровотечение, желтуху, запах капусты и отказ от роста. [5] . Осложнения могут включать цирроз и рак печени, заболевания почек, периферическую невропатию, рахит и судороги.

Диагностика. Анализы крови показывают повышенный уровень тирозина, метионина и фенилаланина.

Без лечения заболевание смертельно опасно до десятого года жизни.

Тирозинемия II

Тирозинемия II вызывается дефицитом фермента тирозинаминотрансферазы.

Симптомы часто начинаются в раннем детстве и включают чрезмерное слезотечение, аномальную чувствительность к свету (светобоязнь), покраснение глаз, болезненные поражения кожи на ладонях и подошвах, а также умственную отсталость [5] .

Диагностика. Анализ крови показывает повышенный уровень тирозина и нормальный уровень других аминокислот.

Тирозинемия III

Тирозинемия III вызывается очень редкой наследственной недостаточностью фермента 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы. Симптомы включают судороги, периодическую потерю равновесия и координации, умственную отсталость [5] .

Диагностика. Анализ крови показывает повышенный уровень тирозина.

Диета и лечение тирозинемии I, II и III

Назначена пожизненная диета с низким содержанием тирозина и фенилаланина [5] . При тирозинемии I может помочь препарат NTBC.

Преходящая тирозинемия

Преходящая тирозинемия - доброкачественное заболевание с повышенным уровнем тирозина в крови у здоровых или недоношенных детей, предположительно вызванное незрелостью ферментов, метаболизирующих тирозин, и дефицитом витамина С [6] .

Симптомы могут включать затрудненное глотание, вялость, желтуху, но часто симптомы не развиваются.Анализы крови показывают повышенный уровень тирозина и фенилаланина. Может быть назначена низкобелковая диета и добавки с витамином С. Преходящая тирозинемия обычно проходит спонтанно в течение первого месяца жизни.

Алькаптонурия

Алкаптонурия - редкое наследственное заболевание, при котором аминокислоты тирозин и фенилаланин не могут должным образом метаболизироваться.

Ссылки
  1. L-тирозин PubChem
  2. Список продуктов с высоким и низким содержанием тирозина Министерство сельского хозяйства США
  3. Использование тирозина, побочные эффекты WebMD
  4. Chivenere TD et al, 2002, Влияние приема l-тирозина и углеводов на выполнение упражнений на выносливость Журнал прикладной физиологии
  5. Sniderman King L et al, 2014, Обзоры генов тирозинемии 1 типа
  6. Roth KS, 2015, Tyrosinemia Emedicine
  7. Аминокислота ChemPep
  8. Poustie VJ et al, 2000, Добавки тирозина при фенилкетонурии PubMed
  9. van Vliet D et al, 2014, Добавление одной аминокислоты при аминоацидопатиях: систематический обзор PubMed Central
  10. Williams M et al, 2005, Диетические добавки и спортивные результаты: аминокислоты PubMed Central
  11. Thomas JR et al, 1999, Тирозин улучшает рабочую память в многозадачной среде PubMed
.

TYROSINE | Обзор | Преимущества | Исследования | Источники питания

перейти к содержанию

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Основные источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости

Искать:

  • Home
  • Основы
    • Общие аминокислоты - что это такое?
    • Классификация аминокислот
    • Что такое незаменимые аминокислоты
    • Что такое протеиногенные аминокислоты?
    • Основные источники незаменимых аминокислот животного происхождения
    • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
  • Аминокислоты
    • Аланин
    • Аргинин
    • Аспарагин
    • Креатин
    • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
    • Карнитин
    • карнозин
    • цитруллин
    • Цистеин
    • глютамин
    • Глутатион
    • Глицин
    • Гистидин
    • Н
    • изолейцина
    • лейцина
    • лизина
    • метионина
    • орнитин
    • фенилаланина
    • л -Proline
    • Серин
    • Теанин
    • Треонин
    • Триптофан
    • Тирозин
    • Валин
    • Таурин
    • N-ацетилцистеин (NAC)
    • 000
    • Benef 0009 Снижение холестерина
    • Обращение
    • Свяжитесь с нами
    • Диабет
    • Диабет 2 типа
    • Эректильная дисфункция
    • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
    • Иммунная система
    • Воспаление
    • Воспаление
    • мужское начало Менопауза
    • Рост мышц
    • Остеоартрит
    • Заболевания прямой кишки
    • Операция Восстановление
    • Кожа и волосы
    • Снижение веса
    • Благополучие
  • Новости
          Они?
        • Классификация аминокислот
        • Что такое незаменимые аминокислоты
        • Что такое протеиногенные аминокислоты?
        • Основные источники незаменимых аминокислот животного происхождения
        • Лучшие источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
      • Аминокислоты
        • Аланин
        • Аргинин
        • Аспарагин
        • Креатин
        • аминокислота BCA Глутаминовая кислота
        • Карнитин
        • карнозин
        • цитруллин
        • Цистеин
        • глютамин
        • Глутатион
        • Глицин
        • Гистидин
        • Н
        • изолейцина
        • лейцина
        • лизина
        • метионина
        • орнитин
        • фенилаланина
        • л -Proline
        • Серин
        • Теанин
        • Треонин
        • Триптофан
        • Тирозин
        • Валин
        • Таурин
        • N-ацетилцистеин (NAC)
        • 000
        • Benef 0009 Снижение холестерина
        • Обращение
        • Свяжитесь с нами
        • Диабет
        • Диабет 2 типа
        • Эректильная дисфункция
        • Профилактика выпадения волос с помощью аминокислот
        • Иммунная система
        • Воспаление
        • Воспаление
        • Менопауза
        • Рост мышц
        • Остеоартрит
      • 900 21.

        Пищевая ценность, пищевая ценность продуктов

        Привет и добро пожаловать на foodtable.com

        Таблица питания предоставляет обширную информацию о тысячах пищевых продуктов, и мы еженедельно добавляем новые.

        Среди предоставленной информации - количество калорий (ккал и кДжоуль), количество воды, белков, жиров (делится на насыщенные и ненасыщенные), холестерина, углеводов, сахара, витаминов и минералов.

        Эмоциональные ценности и здоровье

        Столбцы эмоциональная ценность и ценность для здоровья дают представление о том, как потребители воспринимают определенные продукты, а также об эмоциональной ценности, которую он им придает. Результаты основаны на репрезентативных случайных выборках. В исследовании приняли участие около 1200 человек.

        Пищевой стол по питанию

        При нажатии на продукт в таблице питания отображается подробная информация. Обзор включает не только питательные вещества, но также витамины и минералы.Для получения дополнительной информации о том, как использовать стол, нажмите кнопку «Как использовать стол»

        Продукты питания и питательные вещества

        Вы будете удивлены, узнав, что жирная рыба не такая жирная, как вы думаете. Он содержит значительно меньше жира, чем, например, мясной фарш. А знаете ли вы, что овощи и фрукты являются важными источниками витаминов и антиоксидантов, а мясо и сыр - отличными источниками белков? Если вы хотите обеспечить свое тело всеми питательными веществами, которые необходимы ему для поддержания здоровья и хорошей формы, вы должны иметь хотя бы некоторые базовые знания о продуктах питания и их пищевой ценности.Foodnutritiontable.com - ваш лучший помощник по составлению полезного для вас плана питания!

        Калькуляторы

        На этом веб-сайте вы найдете несколько интересных калькуляторов, например, для определения индекса массы тела (ИМТ), количества калорий, потребляемых вами во время физических нагрузок, или даже уровня алкоголя (содержания алкоголя в крови) после ночи в городе ... ..

        Справочная информация

        Загляните в раздел «Что есть что», чтобы получить важную информацию обо всех различных питательных веществах и ценную справочную информацию, разработанную и собранную инициатором этого веб-сайта Франсом М.де Йонг, имеющий более 30 лет опыта в области анализа пищевых продуктов. Франс и его команда желают вам крепкого здоровья и много удовольствия от его достижения !!

        Последние новости

        Мы уже едим нано-продукты?

        Опубликовано: 05.02.2013

        После фаст-фуда, медленного питания, гентек-фуда теперь есть и нано-продукты. Это означает, что нанотехнологии использовались при производстве или упаковке пищевых продуктов. В науке мы используем приставку нано, чтобы указать на определенный размер.Наночастицы частицы Подробнее


        .

        Смотрите также