Какие продукты заменяют мясо по витаминам


Чем можно заменить мясо в рационе, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Мясо – основной источник протеинов. Они нужны организму человека для построения клеток, синтеза ферментов и гормонов, образования гемоглобина, формирования иммунитета, заживления ран, обеспечения процессов усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. При их дефиците ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, появляются отеки, волосы выпадают, кожа становится сухой и бледной, возникает сыпь, наблюдаются частые заболевания и слабость, возможны головные боли и обмороки.

Но это вовсе не означает, что люди, не употребляющие мясную пищу по этическим или иным соображениям, обречены на подорванное здоровье и короткую жизнь. Существует целый список альтернативных источников белка.

Внимание! Суточная норма потребления белка – 65–117 г для мужчин, 58–87 г для женщин. Около 50% из них должны иметь животное происхождение.

Кисломолочные изделия

Кисломолочные продукты богаты белками: в 100 г творога – около 20 г, в том же количестве кефира – 3 г. Употребляя их всего раз в день, можно забыть о проблемах с кишечником. В их состав входят полезные микроорганизмы, которые могут стать частью естественной микрофлоры человека.


Внимание! В твороге и других кисломолочных изделиях с меньшей жирностью больше всего белка. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем остается этого вещества.

Бобовые

Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B, минеральные вещества и пищевые волокна. Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.


Внимание! В 1 кг сои в 3 раза больше протеина, чем в 1 кг говядины. И, в отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается практически полностью и не содержит холестерин.

Орехи

Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.


Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка присутствует практически 5 г высококачественного протеина. Этот продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.


Грибы

Грибы тяжело перевариваются в организме человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако изредка можно восполнить ими недостаток белка. Его много в сушеных боровиках – 30 г. В свежих – почти 4 г. В вешенках, сморчках и подосиновиках – 3,3 г. В сыроежках и лисичках – 2 г.


Крупы

Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.


Внимание! Лучшая по питательным свойствам каша – гречневая. В ней много микроэлементов, особенно железа, и витаминов, 10 г белка на 100 г каши. Регулярно употребляя этот продукт, можно улучшить кроветворение, снизить уровень глюкозы в крови, повысить выносливость. Не зря гречка часто становится основой рациона спортсменов. А родители стараются приучить к ней детей.

Спирулина

Содержание белка в морской водоросли спирулине превышает 65% от ее массы. Он легко усваивается, хорошо насыщает энергией. Если не нравится вкус продукта, можно принимать таблетки и биоактивные добавки на его основе.


Рыба и морепродукты

Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.


Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.

Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците цианокобаламина, или витамина B 12, который отсутствует в бобовых и злаковых культурах. Обычно его упоминают, стараясь убедить вегетарианцев в том, что их система питания приносит вред. Кстати, в небольших количествах он есть в листьях салата и кисломолочных изделиях.

Эти продукты могут заменить ваши ежедневные витамины

Как поняли большинство студентов колледжей, придерживаться здоровой диеты в школе иногда бывает непросто. Между вечерней пиццей и обедом в колледже мы можем забыть оставить место для фруктов и овощей, которые содержат важные витамины и питательные вещества, необходимые для функционирования.

Для того, чтобы наш организм работал наилучшим образом, мы должны обеспечивать его необходимыми витаминами. Хотя не секрет, что мармеладные витамины абсолютно восхитительны, они не всегда дают нам все необходимые витамины.

Если вы можете придерживаться здорового питания, вы можете получать большую часть витаминов с пищей, что является лучшим способом их усвоения. Если вы уже получаете витамины из пищи и дополнительно принимаете добавки, это может привести к тому, что вы получите больше рекомендованных доз витаминов, что в некоторых случаях может быть вредным. Я знаю, кто бы мог подумать.

Было проведено множество исследований эффективности поливитаминов, и они показали, что они, как правило, не улучшают здоровье.Так что сэкономьте деньги на таблетках и вместо этого купите богатую витаминами пищу.

Итак, помогите своему телу и включите некоторые из этих продуктов в свой рацион, и я уверен, что вы почувствуете себя лучше, будете меньше болеть и будете иметь больше энергии для тех, кто проводит ночь. AKA: вещи, которые нужны нам всем.

Витамин А

Фото Дженни Георгиевой

Кто не хочет здоровых волос, глаз и кожи? Что ж, все, что вам нужно сделать, это съесть немного продуктов с витамином А, и вы на полпути. Витамин А состоит из двух типов витаминов.Существует активная форма витамина А, ретиноиды, которые вы можете получить из тунца, яиц, масла, сыра, молока, а если вы любите приключения, самое большое количество витамина А содержится в говяжьей печени.

Другая часть витамина А - это бета-каротин, который поступает из растений. Сладкий картофель, морковь, дыня, манго и мускатная тыква приобретают красивый оранжевый цвет из-за большого количества бета-каротина. Листья капусты и ромэн не апельсиновые, но также содержат большое количество витамина А.

Поскольку витамин A является жирорастворимым витамином, убедитесь, что вы употребляете эти продукты вместе с жирами, чтобы получить от них максимальную пользу.

Витамин B

Фото Джоселин Хсу

Витамины группы В - это класс водорастворимых витаминов, которые играют ключевую роль в производстве энергии и иммунной функции. Как правило, когда вы принимаете витамин B, вы принимаете комплекс витаминов B. Это потому, что в таблетку входит несколько витаминов группы В с разными названиями.

Различные витамины группы B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин, фолиевая кислота и кобаламины (витамин B12).

Если вы хотите знать, что делает каждый из этих витаминов группы B, ознакомьтесь с этой статьей.

Итак, вместо того, чтобы пытаться принимать все это по отдельности, вы можете просто съесть продукты, богатые витамином B. Чтобы получить витамины B6 и B12, съешьте одну чашку простого йогурта и банан, или одну унцию семян подсолнечника, или три унции ростбифа.

Цельнозерновые, картофель, бананы, чечевица, перец чили, фасоль, дрожжи и патока также являются прекрасными источниками всех витаминов группы В.

Попробуйте один из этих рецептов, богатых витамином B, в следующий раз, когда вам понадобится дополнительный заряд энергии.

Витамин C

Фото Дженни Георгиевой

Витамин C, вероятно, является наиболее обсуждаемым витамином, потому что также известно, что он уменьшает продолжительность и симптомы простуды, и даже если у вас нет простуды, он помогает поддерживать здоровую иммунную функцию, поэтому вы можете избегать поликлиники. .Витамин С увеличивает количество интерферона, белка в нашем организме, который препятствует репликации вирусов.

Первое, что у людей ассоциируется с переживанием простуды, - это витамин С, поэтому нам всегда советуют пить апельсиновый сок по рецепту. Что ж, я говорю вам отказаться от апельсинового сока и вместо этого съесть немного клубники, папайи, ананаса, киви или манго.

Витамин C не только отлично подходит для лечения простуды, но также укрепляет кровеносные сосуды, придает коже эластичность (привет, омолаживание), помогает с антиоксидантной функцией и увеличивает абсорбцию железа.

Все эти продукты содержат больше витамина С, чем апельсины, так что употребляйте их больше. А если вы хотите овощи с повышенным содержанием витамина С, включите в свой рацион капусту (#kale), сладкий перец, перец чили или брокколи.

Витамин D

Фото Хелены Лин

Витамин D необходим постоянно, потому что он важен для роста клеток, иммунитета, а также для поддержания прочности ваших костей и уменьшения воспаления. Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D чаще болеют, чем люди с более высоким уровнем.Это потому, что оптимальный уровень витамина D помогает бороться с инфекциями всех видов.

Запаситесь такими продуктами, как жирная рыба (тунец и лосось), сыр и яичные желтки # брунчин, чтобы повысить уровень витамина D и не заболеть. Кроме того, если вы # счастливы жить в солнечном и теплом месте, проведите некоторое время на солнце, чтобы имитировать выработку витамина D в своем теле ... но не забывайте свой солнцезащитный крем, нам здесь не нужны морщины.

В следующий раз, когда вам понадобится потрясающая доза витамина D, попробуйте эту комбинацию из лосося и яичницы.

#SpoonTip: Витамин D также помогает сбалансировать сезонную капризность. Вы можете сказать выигрыш ??

Магний

Фото Кристин Урсо

Если вам нужен повод съесть больше шоколада и выпить больше кофе: слушайте.

Магний, возможно, не самый обсуждаемый минерал, но он чрезвычайно важен. Интересный факт: в организме обычного человека содержится около 25 граммов магния. Так что очень важно, чтобы так и осталось. Магний жизненно важен в более чем 300 химических реакциях, чтобы поддерживать функционирование организма.

Магний используется каждым органом тела. Большая его часть хранится в ваших костях, где используется для биологических функций. Многие люди испытывают дефицит магния и даже не подозревают об этом. Поэтому, чтобы не быть одним из тех людей, которые употребляют бобовые, цельнозерновые, брокколи, кабачки, зеленые листовые овощи, семена, миндаль, шоколад и кофе.

Если вы один из тех, кто жаждет шоколада, у вас может быть дефицит магния. Это может быть ваше тело, запрашивающее необходимый ему магний, или вы можете быть похожим на меня и просто жить за счет шоколада.В любом случае, вы должны съесть немного шоколада и контролировать уровень магния. Это мое экспертное мнение.

Цинк

Фото Кристин Махан

Продукты с цинком отлично подходят для включения в свой рацион, когда вы начинаете чувствовать простуду. Хотя цинк не помогает предотвратить простуду, он отлично подходит для ее лечения. Известно, что цинк сокращает простуду, если принимать его в течение первого дня появления симптомов. Поскольку он обладает укрепляющим иммунитетом и защитным действием, он может остановить размножение простудных клеток.

Продукты с высоким содержанием цинка - шпинат, тыквенные семечки, кешью и какао. Эти продукты защищают клеточные мембраны, борясь со свободными радикалами и поддерживая общую иммунную функцию. Так что в следующий раз, когда вы заболеете, перезарядитесь ими, и ваша простуда может быть на несколько дней короче. Отбросьте Emergen-C и насладитесь этим богатым цинком салатом в следующий раз, когда почувствуете себя немного не в себе.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, жир печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Витамины - активные органические соединения, которые появляются в небольших количествах

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Это важные питательные вещества, которые играют решающую роль в нашем организме. Поскольку наше тело не может производить их в достаточном количестве самостоятельно, оно должно получать их с пищей. Недостаточное количество может вызвать болезни дефицита, которые обычно исчезают, когда мы восполняем дефицит.

Химический состав витаминов

Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре.Они сгруппированы под общим описанием в алфавитном порядке (A, B, C и т. Д.), Потому что их химическая структура была неизвестна в то время, когда они были впервые классифицированы.

Термин витамин происходит от слова «витамин», составленного польским ученым Казимиром Функом от «витальный» (от латинского vitae = жизнь) и «амин» (белковые вещества). Он думал, что это вещества, уже известные как «амины», с химической характеристикой аминогруппы. Когда оказалось, что витамины не являются «аминами», это название было уже настолько широко распространено, что оно используется до сих пор.

В наши дни исследователи, диетологи и врачи предпочитают использовать научное химическое название витаминов, и даже обыватель начинает их использовать. Витамин С - это аскорбиновая кислота, полученная из противовоспалительной кислоты (скорбутик - это больной цингой).

Поскольку сегодня известна химическая структура большинства витаминов, их можно легко воспроизвести синтетически. Синтетические витамины обычно столь же эффективны, как и их натуральные аналоги.

Классификация витаминов

Классифицировано 13 витаминов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.Они делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витамины совершенно не похожи друг на друга. У каждого из них есть своя очень специфическая химическая структура.

Жирорастворимые витамины: A, D, E и K.

Водорастворимые витамины - это все витамины группы В и витамин С.

Провитамины

Как упоминалось ранее, витамины являются незаменимыми питательными веществами и поэтому имеют решающее значение для функционирования нашего организма. Большинство витаминов не может вырабатываться организмом, а это значит, что мы должны получать их из пищи.Некоторые витамины организм может сам производить из так называемых провитаминов. Типичным примером провитамина является оранжевый краситель бета-каротин в моркови. Организм может преобразовывать бета-каротин в витамин А, который поддерживает здоровье эпителия и действует на механизм адаптации сетчатки к темноте. Когда наши мамы советовали нам есть морковь для улучшения зрения, в этом была хоть доля правды…

Нам еще многое неизвестно о том, как действуют витамины. Однако мы знаем, что некоторые витамины действуют как гормоны и ферменты.Ферменты часто зависят от коферментов. Витамины действуют как коферменты. Если витамин отсутствует в виде кофермента, ферментативные реакции застаиваются, и может возникнуть болезнь. Витамины также необходимы для выработки определенных гормонов. Организм превращает их в вещества, выполняющие гормональную функцию.

Витамины: что о них нужно знать

Как видно из таблицы ниже, прием слишком большого количества витаминов может быть вреден для вас. Это особенно верно в отношении витаминов B3, B6, C, D и E. Для других витаминов не известно об отрицательном воздействии на здоровье, но рекомендуется определенный запас безопасности (максимум в 5 раз больше рекомендуемой суточной дозы).Когда вы не получаете достаточного количества витаминов с пищей (например, во время болезни), вы можете принимать дополнительные витаминные таблетки, чтобы восполнить дефицит. Никогда не принимайте больше витаминов, чем РСНП. Здоровое сбалансированное питание по-прежнему предпочтительнее!

Витамины и приготовление пищи

Большинство витаминов термолабильны, что означает значительную потерю витаминов во время приготовления (потеря в среднем 30%). Консервированные овощи в некоторых случаях даже полезнее, чем свежие овощи, потому что методы производства настолько развиты, что овощи требуют очень короткого времени нагрева.Если вы готовите свежие овощи до тех пор, пока они не станут очень мягкими, большая часть их питательных веществ, включая связанные с ними витамины, может быть потеряна. Остерегайтесь этого, когда готовите свежие продукты! Приготовление в микроволновой печи также сохраняет больше витаминов и минералов в продуктах, чем другие методы приготовления, просто потому, что они готовятся быстрее.

.

Жирорастворимые витамины: типы, функции и источники

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Жирорастворимые витамины - это витамины A, D, E и K. Они присутствуют в пищевых продуктах, содержащих жиры. Организм усваивает эти витамины, как и пищевые жиры. В воде они не растворяются.

Витамины помогают организму эффективно функционировать. Есть два типа витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.Водорастворимые витамины - это витамины B и C.

Большинство витаминов поступает с пищей, но солнечный свет способствует выработке витамина D. Некоторым людям нужны добавки, обеспечивающие дополнительные витамины, или они предпочитают их принимать.

Организм лучше всего усваивает жирорастворимые витамины, когда человек ест их с пищей с высоким содержанием жира.

В этой статье рассматриваются типы, функции и источники жирорастворимых витаминов, а также то, что может случиться, если у человека их слишком много или слишком мало.

Витамин А помогает поддерживать здоровое зрение.Без витамина А человек может испытывать проблемы со зрением и, возможно, потерю зрения.

Типы

Витамин А - это не отдельный витамин, а набор соединений, известных как ретиноиды. Ретиноиды естественным образом встречаются в организме человека и присутствуют в некоторых пищевых источниках.

Некоторые продукты содержат ретинолы, которые организм может использовать непосредственно в качестве витамина A. Другие содержат провитамин A, соединения, которые организм превращает в витамин A.

Функция

Витамин A поддерживает несколько функций во всем организме, в том числе:

Learn подробнее о том, зачем нам витамин А.

Диетические источники

Люди могут получать витамин А из пищевых источников.

Источники животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинолы. Этот вид уже готов к употреблению.

Растительные источники содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Организм может преобразовать их в витамин А.

По этой причине в списках ингредиентов часто указывается содержание витамина А как «витамин А RAE». RAE означает «эквиваленты активности ретинола».

Животные источники витамина А включают:

  • рыбий жир
  • говяжью печень
  • сыр, молоко и другие молочные продукты
  • Источники бета-каротина включают:
  • сладкий картофель
  • капуста, шпинат и другие зеленые , листовые овощи
  • морковь
  • дыня
  • черноглазый горох
  • обогащенные хлопья для завтрака

Узнайте больше о пищевых источниках витамина А.

Рекомендуемая доза

Диетологи измеряют некоторые витамины двумя способами:

  • микрограмм (мкг) RAE
  • международные единицы (МЕ)

На пищевых упаковках количество обычно указывается в МЕ. По данным Управления диетических добавок (ODS), диета, содержащая 900 мкг витамина A в RAE, что является рекомендуемым потреблением для мужчин старше 14 лет, обеспечит около 3 000–36 000 МЕ витамина A.

Любой, кто обеспокоен потреблением витамина А, должен посоветоваться с медицинским работником, который поможет им понять эти меры.

Рекомендуемая доза витамина А зависит от возраста и пола.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. № рекомендуется ежедневно употреблять следующие количества. Суммы указаны в мкг RAE.

Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 лет и старше
Женский 300 400 600 700
Мужской 300 400 600 900


Дефицит

Дефицит витамина А в США встречается редко, но может повлиять человек, который:

Длительный дефицит может привести к потере ночного зрения и, возможно, к полной потере зрения.

Передозировка

Слишком много витамина А может быть токсичным.

Может затронуть:

  • людей, принимающих добавки витамина А
  • тех, кто много потребляет жир печени рыб
  • людей, принимающих лекарства, содержащие ретиноиды, такие как ацитретин (сориатан), лечение псориаза

Во время беременности высокий уровень витамина А может нанести вред растущему плоду.

Симптомы передозировки включают:

В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.

Добавки витамина А можно приобрести в Интернете. Однако перед приемом тех или иных добавок следует посоветоваться с врачом.

Время приема витамина может повлиять на его действие. Узнайте больше о том, когда принимать различные витамины.

Люди получают витамин D:

  • естественным путем под воздействием солнечного света или с пищей
  • через обогащенные продукты
  • в виде добавок

Организм получает соединения, необходимые для производства витамина D, из пищи.Он также производит витамин D, когда ультрафиолетовый (УФ) свет попадает на кожу.

Типы

Витамин D - это не одно вещество, а группа соединений, вместе известных как кальциферол.

Организм абсорбирует кальциферол в кровоток, а затем превращает его в кальцитриол.

В природе встречаются два типа:

  • витамин D-3, содержащийся в животных жирах
  • витамин D-2, обнаруженный в растениях, таких как грибы

Функция

Витамин D выполняет две основные функции в организме:

  • Поддерживает здоровье костей.
  • Поддерживает иммунную систему.

Узнайте больше о пользе витамина D для здоровья

Источники питания

Человек может получить некоторое количество витамина D от солнца, но большинству людей также потребуется использовать другие источники. Основная альтернатива - еда.

К источникам питания относятся:

  • жирная рыба и рыбий жир
  • обогащенные молочные продукты, растительное молоко и злаки
  • говяжья печень
  • яйца

Как получить больше витамина D от солнца? Нажмите здесь, чтобы узнать.

Рекомендуемая доза

Эксперты измеряют витамин D в международных единицах (МЕ).

Текущие рекомендации рекомендуют людям всех возрастов принимать 600 МЕ витамина D в день. Однако это трудно измерить, поскольку человеку непросто узнать, сколько витамина D он получает от солнечного света.

Дефицит

Дефицит витамина D может повлиять на:

  • пожилых людей и детей, которые не проводят много времени на улице
  • людей с более темной кожей
  • некоторых людей с хроническими заболеваниями
  • тех, кто живет вдали от Экватор, где зимние дни короткие
  • те, у кого ожирение

Основные последствия дефицита витамина D включают:

  • остеомаляцию, когда кости становятся мягкими
  • рахит, когда кости ребенка не развиваются должным образом
  • увеличиваются риск заражения и аутоиммунитет

Узнайте больше о дефиците витамина D.

Передозировка

Человек редко получает слишком много витамина D, но прием добавок может вызвать это.

Избыток витамина D может привести к высокому уровню кальция в крови.

Это может привести к:

  • тошноте
  • головным болям
  • снижению аппетита и потере веса
  • накоплению кальция в тканях и кровеносных сосудах
  • повреждению сердца или почек
  • высокого кровяного давления

Добавки витамина D являются доступны для покупки в аптеках и онлайн.Однако человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать эти добавки.

Витамин Е - это антиоксидант, который помогает организму уничтожать свободные радикалы. Свободные радикалы - это нестабильные атомы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, а это может привести к раку и другим заболеваниям. Витамин Е может помочь защитить организм от ряда проблем со здоровьем.

Типы

Существует восемь форм витамина Е, но согласно ОРВ, только альфа-токоферол удовлетворяет потребности человека.

Функция

Некоторые причины, по которым организму необходим витамин E:

  • как антиоксидант
  • для усиления иммунной системы
  • для расширения кровеносных сосудов и предотвращения свертывания крови

Диетические источники

Хорошие источники витамина E включают:

  • масло зародышей пшеницы
  • семена подсолнечника и масло
  • миндаль, фундук и арахис
  • шпинат и брокколи
  • киви и манго

Какие продукты являются хорошими источниками витамина Е? Узнай здесь.

Рекомендуемое потребление

Текущие руководства рекомендуют людям потреблять следующие количества витамина Е. Эксперты измеряют потребление витамина Е в миллиграммах (мг) AT, но в настоящее время на упаковке используются международные единицы (МЕ).

Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14 лет и старше
Женщина 6 мг (9IU) 7 мг (10.4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)
Мужской 6 мг (9 МЕ) 7 мг (10,4 МЕ) 11 мг (16,4 МЕ) 15 мг (22,4 МЕ)

В ОРВ отмечается, что во время грудного вскармливания женщина должна потреблять 19 мг (28,4 МЕ) каждый день.

Дефицит

Дефицит витамина Е встречается редко, но может поражать людей с болезнью Крона или муковисцидозом. Эти условия влияют на способность печени усваивать витамин Е.

Дефицит может привести к:

  • повреждению нервов и мышц, влияющему на движение и координацию
  • проблемам со зрением
  • ослабленной иммунной системе

Поскольку витамин Е является антиоксидантом, длительный дефицит может увеличить общий риск различных заболеваний.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как распознать дефицит витамина E.

Передозировка

Получение витамина Е из природных источников вряд ли приведет к передозировке, хотя прием добавок может увеличить этот риск.

Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин), следует проконсультироваться с врачом перед приемом добавок витамина Е, так как они могут препятствовать свертыванию крови.

Добавки с витамином Е можно купить в аптеке и через Интернет.

Витамин К помогает организму образовывать тромбы. Свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения.

Типы

Существует несколько типов витамина К.

Две наиболее распространенные группы:

  • Витамин К-1 (филлохинон), содержащийся в зеленых, листовых овощах и некоторых других растительных источниках
  • Витамин К-2 (менахиноны), присутствующие в животных источниках и ферментированных продуктах

Существуют также синтетические формы и другие формы, которые вырабатываются организмом.

Функция

Помимо свертывания крови, витамин К может также:

  • снизить риск сердечных заболеваний
  • улучшить здоровье костей
  • уменьшить накопление кальция в крови

Узнайте больше о том, зачем нам нужен витамин K и где взять.

Пищевые источники

Пищевые источники витамина К-1 и К-2 включают:

  • капуста
  • печень
  • шпинат
  • петрушка
  • масло
  • яичные желтки

Узнайте о 40 продуктах, которые содержат витамин К. .

Рекомендуемая доза

У экспертов нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать конкретное потребление витамина К, подходящее для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей.

Вместо этого они рекомендуют адекватное потребление (AI), количество, предполагаемое для обеспечения адекватности питания, следующим образом:

Возраст (лет) 1–3 4–8 9–13 14–18 19 и старше
Женский 30 55 60 75 90
Мужской 30 55 60 75 120

Дефицит

Организм не может хранить столько витамина К, сколько витамин A или D.Это означает, что человеку необходимо регулярное потребление витамина К, и вероятность его дефицита выше.

Дефицит витамина К может привести к:

  • чрезмерному кровотечению
  • снижению плотности костной ткани в долгосрочной перспективе

Узнайте больше о дефиците витамина К здесь.

Передозировка

Прием витамина К в больших количествах не вызывает побочных эффектов. Однако это может помешать использованию разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин (кумадин).

Добавки витамина К можно приобрести в аптеках и через Интернет. Тем не менее, люди должны проконсультироваться с врачом перед их использованием, особенно если они принимают антикоагулянты или страдают заболеванием, влияющим на свертываемость крови.

Жирорастворимые витамины необходимы для общего состояния здоровья. Большинство людей могут получить достаточное количество каждого витамина из разнообразного и здорового питания. Любой, кто обеспокоен потреблением витаминов, должен поговорить с врачом.

В некоторых случаях врач может порекомендовать прием пищевых добавок.

Q:

Действительно ли стоит принимать добавки?

A:

Потребность человека в добавках сильно различается и зависит от его диеты, семейного анамнеза, текущего состояния здоровья, диагнозов, принимаемых лекарств, генетики и т. Д.

Во многих случаях определенные добавки спасают жизнь или, по крайней мере, могут предотвратить дефицит и улучшить здоровье.

Для других добавки могут быть вредными для их здоровья или просто дополнительными расходами, не приносящими особой дополнительной пользы.

Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также