Какие продукты способствуют выработке эластина и коллагена


Как повысить выработку коллагена и эластина

Человек не способен избежать старения, но отсрочить его хоть немного вполне реально. Если знать приемы, как повысить выработку коллагена и эластина в организме, то можно привести лицо и тело в порядок. После 30 лет самое время заняться собой.

Чем важны коллаген и эластин

Коллаген и эластин относятся к структурным белкам. Они входят в состав матрикса, обволакивающего каждую клетку. Оба вещества образуют соединительную ткань. Они гарантируют прочность, упругость, способность сжиматься многим органам. Их особенно много в коже, поэтому в женском организме это вещества, отвечающие за красоту и молодость. Если эластина и одновременно с ним коллагена мало, то кожные покровы становятся дряблыми, не восстанавливаются после растяжения, обвисают, на лице появляются морщины. Подробнее о всех функциях коллагена и признаках его недостатка читайте по ссылке.

Почему эластин и коллаген теряется с возрастом

Первые неприятные признаки старения проявляются после 30 лет, поскольку в это время синтез двух протеинов замедляется, а процессы разрушения протекают быстрее.

  • Эластин активно вырабатывается лишь до 14 лет.
  • Образование коллагена интенсивно происходит до 20-25 лет.

Чем раньше начать заботиться о здоровье и красоте, тем эффективнее можно продлить молодость. Если морщины станут заметными, кожа потеряет упругость, то исправить это сможет только ботокс. Появление “складок” проще и дешевле предотвратить или хотя бы отсрочить, нежели бороться с ними.

Как повысить выработку коллагена и эластина

Чтобы восстановить коллаген в коже, а также эластин в достаточной концентрации, существует ряд способов. Они направлены на:

  • обеспечение организма необходимыми веществами для образования белковых соединений;
  • замедление процессов разрушения протеинов;
  • активизацию обновления кожных покровов;
  • защиту дермы от агрессивных факторов.

Для более выраженного эффекта приемы наружного воздействия следует сочетать с внутренним насыщением организма необходимыми компонентами.

Белок и правильное питание

Чтобы кожа радовала своим видом, важно питаться правильно. Эластин и коллаген – белки, что состоят из аминокислот, главная среди которых глицин. Для восполнения потерь соединений нужно знать, какие продукты богаты этими веществами. В первую очередь, это мясо, поскольку в пище растительного происхождения коллагена нет. Также его и эластина много в холодце и рыбе, желатине.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится коллаген и о лучших источниках глицина читайте по ссылке.

Кроме этого стоит уменьшить количество употребляемых сладостей, поскольку сахар является врагом коллагена. Быстрый углевод взаимодействует с белковыми волокнами, “склеивает” их. Это приводит к воспалительным процессам, появлению пигментных пятен. Гликостарение кожи стартует в 30-35 лет.

Минералы и витамины для синтеза протеинов

Для синтеза белков нужны не только “кирпичики” – аминокислоты. Большое значение в этом процессе играют витамины и минералы. Особенно важно употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Киви, все цитрусовые, свежая зелень, смородина, облепиха, капуста – вот, что обязательно должно присутствовать на столе у тех, кто хочет выглядеть молодо. Также стоит уделять внимание продуктам, богатым витаминами А и Д, каротином. Это молочные изделия, морковь и тыква, яйца, печень, рыба.

Из минералов не должно возникать дефицита по кремнию, железу, меди, цинку. Если нет возможности составить идеальное меню, то на помощь придут витаминные и минеральные комплексы, которые стоит принимать курсами с перерывами.

Косметические процедуры

Чтобы интенсифицировать обновление кожи и стимулировать ее активнее продуцировать белки, можно практиковать мягкий пиллинг. Вместе с массажем лица он активизирует кровообращение, обеспечит приток питательных соединений в дерму.

Гиалуроновую кислоты и протеины производители добавляют в средства по уходу за кожей: кремы, маски, сыворотки. Для ее регенерации благоприятно применять косметику с алоэ вера, богатую аллантоином, с морскими водорослями, женьшенем.

Защита от ультрафиолета

Солнечные лучи обеспечивают не только красивый загар, к сожалению, они высушивают кожу и способствуют быстрому старению. Чтобы сохранить ее упругость, стоит пользоваться не только при посещении пляжа, но и при обычных прогулках кремами со степенью защиты SPF 15 и более.

Разрушение коллагена от ультрафиолета замедляет эллаговая кислота. Она же защищает кожу от рака. Ее главные источники – ягоды: земляника, малина, клюква, ежевика, гранат, грецкие орехи и пекан. Эллаговая кислота является даже более мощным антиоксидантом нежели витамин Е.

Физические упражнения

Эластин и особенно коллаген присутствуют не только в коже, но и в костях, связках, мышцах. Поэтому их тренировка и укрепление заставляют организм активно вырабатывать необходимые соединения. При этом важно понимать, что без правильного меню с достаточным количеством аминокислот фитнес или силовые нагрузки не будут иметь смысла. Все спортивное питание содержит высокие концентрации протеинов.

Препараты

Еще один способ насытить организм веществами, отвечающими за молодость (эластином, гиалуроновой кислотой, коллагеном, коэнзимом Q10) – это получать их в чистом виде. В косметических салонах доступны “инъекции красоты”, в домашних условиях удобнее употреблять диетические добавки.

БАД выпускают в виде таблеток и капсул, порошка, жидкости. Принимать их следует в рекомендуемых дозах, поскольку “перебор” по веществам еще хуже, чем недостаток.

Травы и продукты для гормонального баланса

Растения не содержат ни коллаген, ни эластин, в большинстве своем они не богаты белком вообще (кроме бобовых и орехов). Но они также помогают продлить молодость. Синтез и обмен протеинов в женском организме тесно связан с гормонами. После 35-40 лет уровень эстрогена начинает снижаться, что влечет за собой уменьшение количества белковых волокон в дерме и хрящах.

Для стабилизации гормонального фона стоит употреблять продукты, богатые фитоэстрогеном. Это, прежде всего, соя и семена льна. Из трав пригодятся для женского здоровья клевер, хмель, солодка.

Если придерживаться этих 7 советов, то можно стимулировать выработку двух главных протеинов, обеспечивающих красоту. Кроме того, эластин и коллаген – это еще и здоровье суставов, хрящей и мышц всех органов. В этом смысле красота и здоровье тесно связаны.

Какие продукты лучше всего подходят для увеличения выработки коллагена?

Получив свое название от греческого слова kolla , коллаген является жизненно важным белком, который помогает поддерживать работу организма. К счастью, есть ряд продуктов, которые помогают поддерживать выработку коллагена в нашем организме даже без мяса. Вот несколько примеров различных продуктов, которые являются строительными блоками для производства коллагена.

Кале и другие темно-зеленые овощи помогают организму вырабатывать коллаген и использовать белок.

Соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр, содержат изофлавон, известный как генистеин. Присутствие генистеина придает соевым продуктам их свойства по выработке коллагена, а также помогает блокировать ферменты, которые имеют тенденцию разрушать и стареть кожу. Практически любой соевый продукт содержит достаточно генистеина, чтобы быть полезным, включая соевые продукты, которые были разработаны как заменители мясных продуктов.

Соевое молоко и другие продукты на основе сои содержат генистеин - элемент, который способствует выработке коллагена.

Темно-зеленые овощи также являются отличным примером продуктов, содержащих вещества, вырабатывающие коллаген. Богатые витамином С, регулярное потребление капусты, шпината, капусты и спаржи помогает укрепить способность организма вырабатывать коллаген и эффективно использовать белок.

Миндаль содержит омега-жирные кислоты, которые помогают увеличить выработку коллагена.

Употребление красных фруктов и овощей - отличный способ увеличить выработку коллагена. Присутствие ликопина в этих продуктах питания действует как антиоксидант, что, в свою очередь, увеличивает выработку коллагена. Попробуйте добавить в рацион красный перец, свеклу, а также свежие или тушеные помидоры. Точно так же более темные ягоды, такие как черника и ежевика, также помогают повысить уровень антиоксидантов в организме и стимулируют выработку коллагена.

Канталупа помогает поддерживать высокий уровень коллагена.

Присутствие омега-3 жирных кислот также помогает создать идеальную среду для производства коллагена. Такие рыбы, как лосось и тунец, являются отличными источниками жирных кислот омега-3.Орехи, такие как кешью, пекан, миндаль и бразильские орехи, также содержат полезные количества. В качестве закуски, которая способствует здоровому производству коллагена, попробуйте приготовить соус из авокадо. Авокадо содержит те же омега-жирные кислоты, что и рыба, и так же легко переваривается.

Свежие огурцы содержат большое количество серы, которая важна для выработки коллагена.

Продукты с высоким содержанием серы также важны для производства коллагена. Среди них зеленые и черные оливки, свежие огурцы и свежие стебли сельдерея. В сочетании с серой овощи, богатые витамином А, также помогают поддерживать высокий уровень коллагена. Попробуйте добавить в рацион сырую морковь, свежую дыню и печеный сладкий картофель, чтобы получить дополнительный импульс.

Черные оливки содержат серу, которая важна для выработки коллагена.

Один из ключевых моментов, о которых следует помнить, заключается в том, что можно обеспечить организм всем необходимым для производства коллагена, соблюдая сбалансированную диету. Включив некоторые из упомянутых здесь продуктов, вы скоро заметите разницу в качестве своего тона кожи, а также улучшите общее самочувствие.

Авокадо способствует выработке здорового коллагена.Свекла - хороший источник коллагена. Филе лосося - хороший источник жирных кислот омега-3. Черника стимулирует выработку коллагена. Шпинат богат витамином С. Свежие стебли сельдерея богаты серой, которая важна для выработки коллагена.Кешью - хороший источник жирных кислот омега-3. .

продуктов, которые вырабатывают коллаген и эластин | Здоровое питание

Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.

Коллаген и эластин - два похожих, но разных волокнистых белка, которые помогают формировать соединительные ткани тела - в первую очередь кожу, но также кровеносные сосуды, хрящи, сухожилия и мышцы. Старение, пребывание на солнце и травмы могут ослабить эти белки, в результате чего ткани теряют прочность и эластичность. Продукты, содержащие определенные питательные вещества, могут поддерживать здоровье тканей и помогать организму восстанавливать их.

Vitamin C Foods

Ваше тело использует витамин C для роста и восстановления тканей, и этот мощный антиоксидант играет центральную роль в любом режиме выработки коллагена и эластина. Взрослым женщинам требуется минимум 75 миллиграммов витамина С в день и немного больше во время беременности и кормления грудью, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов в день.

К счастью, в продуктах много витамина С, поэтому вы можете легко получить все необходимое. Поскольку он растворим в воде и организм не может его накапливать, лучше всего потреблять продукты с витамином С в течение дня.Самые богатые фруктовые источники витамина С включают:

  • Апельсин
  • Киви
  • Клубника
  • Грейпфрут
  • Канталупа

Для овощей полстакана любого из следующих продуктов обеспечит достаточное количество еды. ежедневное количество витамина С:

  • Красный или зеленый перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста

Для здоровья кожи витамин С может также действовать местно, чтобы улучшить внешний вид морщин и провисание, вызванное разрушением волокон коллагена и эластина.

Protein Foods

Диета, включающая здоровую белковую пищу, будет поддерживать рост и поддержание коллагеновых и эластиновых волокон. В частности, пролин и лизин взаимодействуют с витамином С в образовании коллагена. Белковые продукты, которые являются хорошими источниками этих аминокислот, включают:

  • Грудка индейки
  • Говядина
  • Соевые бобы
  • Куриная грудка
  • Сыр
  • Спирулина
  • Лосось, сардины и другая жирная рыба
  • Фасоль и бобовые

Продукты с незаменимыми жирными кислотами

В коже дерма - слой под эпидермисом или поверхность - состоит в основном из коллагена и эластина.Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в уменьшении повреждений, наносимых этим тканям в результате нормального старения и пребывания на солнце. В частности, жирные кислоты омега-3 поддерживают рост и целостность тканей. Вы можете получить эти полезные жиры из рыбы, такой как лосось, сельдь и сардины, а омега-3 растительного происхождения содержатся в основном в семенах льна и льняном масле, семенах чиа и грецких орехах.

Carotenoid Foods

Пища, содержащая фитонутриенты, известные как каротиноиды, также может способствовать образованию волокон коллагена и эластина.В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2017 году, участники женского пола ежедневно получали добавки из экстракта кудрявой капусты и других каротиноидов. Исследователи отметили результаты через 5 и 10 месяцев, обнаружив, что увеличение количества каротиноидов в коже поддерживает рост волокон коллагена и эластина в области щек и предплечий.

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, листовая капуста и зелень одуванчика, богаты каротиноидами, как и продукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, тыква и сладкий картофель.

.

13 Продукты для повышения коллагена - натуральные продукты, серия

Некоторые из продуктов, повышающих уровень коллагена, включают рыбу, авокадо, индейку, витамин С, шоколад, оливки, морковь, бобы, зелень, яйца, помидоры, ягоды и сою.

В условиях загрязненной окружающей среды ваша кожа нуждается в особом уходе, чтобы избежать преждевременного старения. На рынке доступно множество продуктов, замедляющих процесс старения. Но, к сожалению, эти отличные продукты оказывают вредное воздействие на кожу из-за присутствия химических ксенобиотиков.

Что такое коллаген?

Коллаген - это белок, который присутствует во внеклеточном пространстве соединительных тканей в организме животных. Коллаген кожи состоит из аминокислот и содержится в связках, сухожилиях и коже. Это помогает сохранить кожу упругой и упругой. В суставах, костях и ногтях человека содержатся три типа белков.

Наше тело само может вырабатывать коллаген, но этот процесс начинает уменьшаться из-за чрезмерного выброса окаменелостей от промышленных предприятий и транспортных средств.Эти типы внешних факторов в основном ответственны за обострение процесса старения. Более того, наш паршивый выбор диеты также вызывает такие проблемы, как чрезмерное употребление жареных продуктов, чрезмерное употребление сахара и неэтичная практика курения. Эти факторы также препятствуют выработке коллагена и вызывают появление морщин и пятен на вашей коже.

Но, к счастью, есть много натуральных ингредиентов, которые помогают бороться с этими состояниями.Теперь вы можете заняться уходом за кожей на кухне. Ниже приведены некоторые продукты, которые сделают вашу кожу эластичной и сияющей.

1. Рыба

Как вы знаете, рыба является отличным источником белка, и большая часть белка в организме вырабатывается за счет содержания коллагена в организме, что означает, что рыба также является привлекательным вариантом для производства коллагена. Тунец и лосось относятся к числу тех рыб, которые богаты коллагенами.

2.Авокадо

Если вы хотите ускорить выработку коллагена, нанесите на кожу масло авокадо, поскольку оно проникает через поры кожи и вызывает полное увлажнение кожи. Он содержит стероиды, которые помогают бороться с морщинами и пятнами. Он также защищает вашу кожу от свободных радикалов, а также отвечает за регенерацию кожи, поврежденной вредными ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, вы также можете использовать свежие авокадо в любом блюде, чтобы получить больше преимуществ за счет его способности вырабатывать коллаген.

3. Турция

Индейка богата карнозином, который, как известно, замедляет процесс старения. Он помогает сохранить эластичность кожи и помогает вам свободно смеяться и хмуриться, поскольку ограничивает появление морщин улыбки на вашем лице. Благодаря наличию цинка он помогает увлажнять сухую кожу, а также уменьшает воспаление и другие типы кожных заболеваний, повышая выработку коллагена в организме.

4.Витамин C

Витамин C образует связь между аминокислотой, которая необходима для выработки коллагенов. Это делает его активным питательным веществом для выработки коллагена. Будучи антиоксидантом, он также помогает вашей коже выводить загрязнители и токсины, которые являются основной причиной жесткой и неэластичной кожи. Это также помогает восстановить поврежденные клетки кожи, которые иногда возникают из-за употребления зараженной пищи и воды.

5.Шоколадный

Шоколад также действует как лечебное средство для всех типов кожи. Сообщается, что употребление шоколадного напитка может улучшить кровообращение, а также, по-видимому, эффективно против ультрафиолетовых лучей. Регулярное употребление шоколада также снижает уровень гормона, связанного со стрессом, что означает, что он не препятствует выработке коллагена в организме. Но только темный шоколад приносит это явление, поскольку в нем достаточно антиоксидантов!

6.Оливки

Здоровая кожа - это главный приоритет для всех, но часто этого не делают из-за непонимания здоровой пищи. В том числе такие продукты, как черные и зеленые оливки, также являются хорошим источником коллагена. Эти богатые серой овощи помогают лечить отвисшую и обвисшую кожу благодаря своим уникальным характеристикам выработки коллагена. Он также защищает вашу кожу от вязкого масла и прыщей.

7. Морковь

Морковь также способствует выработке коллагена в организме благодаря наличию витамина А.Попробуйте добавить морковь в салат или пюре, так как она регулирует кровообращение и предотвращает расщепление коллагена и эластина кожи.

8. Фасоль

Бобы содержат гиалуроновую кислоту и цинк, которые полезны для увеличения выработки коллагена. Если вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась упругой и эластичной, включите фасоль в свой ежедневный рацион. Известно также, что фасоль ускоряет создание клеток, что означает омолаживание ослабленных или инфицированных тканей кожи.Употребление в пищу бобов сохраняет кожу увлажненной, что, в свою очередь, предотвращает образование морщин и пятен на коже.

9. Лиственно-зеленый

Листовые зеленые овощи, помимо других преимуществ для здоровья, способствуют увеличению выработки коллагена. Вся пища для зеленых растений содержит хлорофилл, который не придает растениям зеленый цвет, но также обеспечивает нас мощным антиоксидантом и коллагеном. Добавление зеленых овощей может привести к здоровому развитию кожи и, таким образом, также считается полезным для искажения ранних признаков старения.

10. Яйца

Яйца - богатый источник белка и других витаминов и минералов. Но помимо этого, он также содержит коллаген в желтоватом желтке, который полезен для вашей кожи и также соединяется. Содержание серы также поддерживает функцию коллагена в организме, а также способствует редкому явлению детоксикации печени, которое не только удаляет свободные радикалы из организма, но и усиливает выработку коллагена.

11.Помидоры

Помидоры содержат нужное количество витамина С и ликопина в сочной структуре. Различные исследователи показывают, что он также хорош в производстве коллагена и, как известно, предотвращает появление мелких морщин и других возрастных синдромов. Некоторое количество коллагена действует и на клеточном уровне, поэтому добавление помидоров в кулинарные изделия не повредит. Вы также можете нанести сырые помидоры прямо на лицо.

12. Ягоды

Ягоды содержат эллаговую кислоту в своей крошечной шарообразной структуре.Вы можете добавить ягоды в свой рацион, чтобы кожа оставалась молодой и свежей, поскольку они также защищают кожу от внешних повреждающих факторов. Периодическое употребление ягод также может защитить вашу кожу от пятен старения и пигментации благодаря хорошо известным характеристикам коллагена.

13. Соя

Соевый продукт также содержит достаточно коллагена, чтобы избежать проблем с кожей. Богатое содержание генистеина стимулирует выработку ферментов, которые способствуют здоровью кожи.Он может заменить мясо, а также благодаря своим уникальным характеристикам.

Добавляйте эти натуральные ингредиенты в свой рацион, чтобы избежать суровых условий окружающей среды, но не забывайте проконсультироваться с диетологом, поскольку чрезмерное употребление любого из них может создать вам проблемы!

Автор: Брэнди Марсен, 17 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Каковы преимущества коллагена и эластина? (с изображениями)

Коллаген и эластин - это природные структурные белки, которые обычно образуются в дерме, среднем слое кожи. Считается, что эти белки имеют решающее значение для сохранения гладкости, эластичности и эластичности кожи. Хотя организм естественным образом производит эти белки, их производство обычно уменьшается с возрастом. Некоторые продукты и продукты по уходу за кожей могут помочь поддерживать повышенное производство коллагена и эластина в коже.Считается, что здоровые уровни уменьшают признаки старения, в частности, морщин и обвисание кожи.

Диаграмма молодой и старой кожи, показывающая, как уменьшение коллагена может привести к появлению морщин.

Считается, что коллаген и эластин обладают множеством полезных свойств для ухода за кожей.Считается, что эти белки разглаживают тонкие линии и морщины, а также добавляют, восстанавливают или поддерживают эластичность кожи. Продукты, содержащие их, обычно используются для уменьшения признаков старения.

Некоторые кремы для лица содержат коллаген.

Природные структурные белки обычно производятся кожными клетками кожи, известными как фибробласты. Коллаген отвечает за поддержание упругости кожи. Эластин считается важным строительным блоком фиброзной ткани, который сохраняет кожу гибкой и эластичной. У молодых людей обычно высокий уровень этих белков в коже, но производство в организме снижается с возрастом, что приводит к появлению тонких линий, морщин и обвисания.Сочетание факторов, включая коллективное пребывание на солнце, диету и употребление табака, может ускорить снижение выработки естественного коллагена.

Уход за кожей на основе коллагена может использоваться как часть режима против старения.

Кремы для местного ухода за кожей, содержащие коллаген и эластин, широко доступны от многих производителей. Дерматологи считают, что эти продукты, часто очень увлажняющие, на самом деле не повышают уровень коллагена или эластина в коже. Однако некоторые продукты предназначены для стимуляции их выработки в организме. Часто считается, что это лучший способ для пожилых людей воспользоваться преимуществами этих белков.

Пожилые люди находятся в лучшем положении, чтобы получить пользу от кремов против старения, повышающих уровень коллагена и эластина.

Считается, что различные продукты могут помочь коже поддерживать молодой уровень коллагена и эластина. Витамин А, который обычно содержится в таких продуктах, как морковь и дыни, может помочь коже вырабатывать высокий уровень коллагена.Считается, что цинк, который обычно содержится в мясе, молочных продуктах и ​​морепродуктах, имеет решающее значение для поддержания эластиновых волокон. Считается, что вещество, известное как генистеин, в основном содержащееся в сое, увеличивает выработку коллагена, нейтрализуя действие ферментов, часто участвующих в процессе старения. Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов, такие как зеленый чай, также могут помочь защитить от старения таким же образом.

Производство коллагена замедляется как часть естественного процесса старения.В стареющей коже истощены уровни эластина и коллагена. Кремы с коллагеном можно использовать для пополнения запасов коллагена в организме и уменьшения признаков старения. Выбор образа жизни, такой как употребление табака, может ускорить снижение выработки естественного коллагена. Частое пребывание на солнце - фактор, который может ускорить снижение выработки естественного коллагена.Снижение выработки эластина и коллагена приводит к появлению морщин или кожистости кожи. Коллаген и эластин важны для сохранения гладкости и эластичности кожи. .

Смотрите также