Е171 в каких продуктах


Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана - это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, - объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. - Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов - конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много - в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, - рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. - В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться - можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Смотрите также:

Первые результаты перорального воздействия наночастиц диоксида титана - ScienceDaily

Исследователи из INRA и их партнеры1 изучили эффекты перорального воздействия диоксида титана, добавки (E171), обычно используемой в пищевых продуктах, особенно в кондитерских изделиях. Они впервые показали, что E171 проникает через кишечный барьер у животных и достигает других частей тела. Наблюдались нарушения иммунной системы, связанные с поглощением наноразмерной фракции частиц E171.Исследователи также показали, что хроническое пероральное воздействие добавки спонтанно вызывает предопухолевые поражения толстой кишки, незлокачественную стадию канцерогенеза, у 40% подвергшихся воздействию животных. Более того, было обнаружено, что E171 ускоряет развитие повреждений, ранее индуцированных в экспериментальных целях. Хотя результаты показывают, что добавка играет роль в инициировании и стимулировании ранних стадий колоректального канцерогенеза, их нельзя экстраполировать на людей или более поздние стадии заболевания.Результаты были опубликованы в выпуске Scientific Reports от 20 января 2017 года.

Присутствует во многих продуктах, включая косметику, солнцезащитные кремы, краски и строительные материалы, диоксид титана (или TiO2), известный в Европе как E171, также широко используется в качестве добавки в пищевой промышленности для отбеливания или придания непрозрачности продуктам. Он обычно содержится в сладостях, шоколадных изделиях, печенье, жевательной резинке и пищевых добавках, а также в зубной пасте и фармацевтических продуктах. E171, состоящий из микро- и наночастиц, тем не менее, не считается «наноматериалом», так как он не содержит более 50% наночастиц (как правило, от 10 до 40%).Международное агентство по изучению рака (IARC) оценило риск воздействия диоксида титана при вдыхании (профессиональное воздействие), что привело к классификации Группы 2B, зарезервированной для потенциальных канцерогенов для человека.

Сегодня оральное воздействие E171 вызывает беспокойство, особенно у детей, которые склонны есть много сладкого. Исследователи INRA изучили продукт в целом (то есть его смешанный состав микро- и наночастиц), а также оценили влияние одной только фракции наноразмерных частиц, сравнив ее с модельной наночастицей.

Диоксид титана проникает через кишечный барьер и попадает в кровоток

Исследователи перорально вводили крысам дозу 10 мг E171 на килограмм массы тела в день, что аналогично воздействию, которое испытывают люди при употреблении пищи (данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, сентябрь 2016 г.2). Они впервые показали in vivo, что диоксид титана всасывается в кишечнике и попадает в кровоток. Действительно, исследователи обнаружили частицы диоксида титана в печени животных.

Двуокись титана изменяет кишечный и системный иммунный ответ

Элементы титана (красные точки) в иммунных клетках тонкой кишки крысы © INRA, LIST Наночастицы диоксида титана присутствовали в слизистой оболочке тонкой кишки и толстой кишки и проникали в ядра иммунных клеток пейеровских бляшек, которые вызвать иммунный ответ в кишечнике. Исследователи показали дисбаланс иммунного ответа, начиная от дефекта выработки цитокинов в пейеровых бляшках и заканчивая развитием микровоспаления в слизистой оболочке толстой кишки.В селезенке, представляющей системный иммунитет, воздействие E171 увеличивает способность иммунных клеток продуцировать провоспалительные цитокины, когда они активируются in vitro.

Хроническое пероральное воздействие диоксида титана играет роль в инициировании и продвижении ранних стадий колоректального канцерогенеза

Три предопухолевых поражения эпителия толстой кишки крыс © INRA, Toxalim Исследователи подвергали крыс регулярному пероральному введению диоксида титана с питьевой водой в течение 100 дней.В группе крыс, ранее получавших экспериментальный канцероген, воздействие TiO2 приводило к увеличению размера предопухолевых поражений. В группе здоровых крыс, подвергшихся воздействию E171, у четырех из одиннадцати спонтанно развились предопухолевые поражения кишечного эпителия. Необработанные животные не показали аномалий в конце 100-дневного исследования. Эти результаты показывают, что E171 как инициирует, так и способствует ранним стадиям колоректального канцерогенеза у животных.

Эти исследования впервые показывают, что добавка E171 является источником наночастиц диоксида титана в кишечнике и во всем организме, что имеет последствия как для иммунной функции, так и для развития предопухолевых поражений в толстой кишке.Эти первые результаты оправдывают исследование канцерогенеза, проведенное в соответствии с руководящими принципами ОЭСР, для продолжения наблюдений на более поздних стадиях рака. Они предоставляют новые данные для оценки рисков, связанных с добавкой E171 для человека.

Эти исследования проводились в рамках проекта Nanogut, финансируемого Французским агентством по пищевым продуктам, окружающей среде, гигиене труда и безопасности (ANSES) в рамках французской национальной программы исследований, касающихся окружающей среды, здоровья и рабочего места (PNR EST ) и координируется INRA.Контракт на университетскую диссертацию Сары Беттини был профинансирован французской лабораторией передового опыта LabEx SERENADE.

История Источник:

Материалы предоставлены INRA-France . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Frontiers | Влияние пищевой добавки диоксида титана (E171) на взаимодействие кишечной микробиоты и хозяина

Под редакцией
Пиньи Лу

Биотехнологический институт приложений программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений (BHSAI), США

Отзыв пользователя
Станкович Иван Михайлович

Фармацевтический факультет, Белградский университет, Сербия

Си Ма

Китайский сельскохозяйственный университет, Китай

Runmin Вэй

Онкологический центр им. М. Д. Андерсона Техасского университета, США

Сведения о принадлежности редактора и рецензентов являются последними, указанными в их профилях исследования Loop, и могут не отражать их ситуацию на момент рецензирования.

.

наночастиц диоксида титана E171 могут повлиять на здоровье человека - ScienceDaily

Исследование Сиднейского университета предоставило новые доказательства того, что наночастицы, присутствующие во многих продуктах питания, могут оказывать существенное и вредное влияние на здоровье человека.

В исследовании изучалось влияние на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана), которая обычно используется в больших количествах в пищевых продуктах и ​​некоторых лекарствах в качестве отбеливающего агента. E171 содержится в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, в больших количествах ежедневно потребляется населением в целом.

Опубликованное в Frontiers in Nutrition , исследование на мышах показало, что потребление пищи, содержащей E171, оказывает влияние на микробиоту кишечника (определяемую триллионами бактерий, населяющих кишечник), что может вызывать такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак. .

Со-ведущий автор, адъюнкт-профессор Войцех Хшановски сказал, что это исследование существенно расширило объем работ по токсичности и безопасности наночастиц, а также их влиянию на здоровье и окружающую среду.

«Цель этого исследования - стимулировать дискуссии о новых стандартах и ​​правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», - сказал он.

Хотя наночастицы широко используются в лекарствах, продуктах питания, одежде и других областях, возможное воздействие наночастиц, особенно их долгосрочные эффекты, все еще плохо изучено.

Потребление диоксида титана значительно увеличилось за последнее десятилетие и уже связано с рядом заболеваний, и, хотя он разрешен для употребления в пищу, доказательств его безопасности недостаточно.

Растущий уровень деменции, аутоиммунных заболеваний, метастазов рака, экземы, астмы и аутизма - среди растущего списка заболеваний, которые были связаны с резким увеличением воздействия наночастиц.

«Точно установлено, что состав рациона влияет на физиологию и здоровье, но роль пищевых добавок недостаточно изучена», - сказал доцент Хшановски, эксперт по нанотоксикологии из фармацевтической школы Сиднейского университета и Сиднейского нано-института.

«Появляется все больше свидетельств того, что постоянное воздействие наночастиц влияет на состав микробиоты кишечника, и, поскольку микробиота кишечника является стражем нашего здоровья, любые изменения ее функции влияют на общее состояние здоровья».

«Это исследование представляет основные доказательства того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление в кишечнике, что может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак», - сказал он.

Со-ведущий автор, адъюнкт-профессор Лоуренс Масиа из Сиднейского университета, сказал: «Наше исследование показало, что диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые из их функций, что может привести к развитию заболеваний. Мы говорим, что его потребление должны лучше регулироваться органами питания ".

«В этом исследовании изучалось влияние диоксида титана на здоровье кишечника мышей и было обнаружено, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, а, напротив, влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки.Биопленки - это бактерии, которые слипаются друг с другом, и о формировании биопленки сообщалось при таких заболеваниях, как колоректальный рак », - сказал доцент Масиа, эксперт-иммунолог по вопросам воздействия кишечной микробиоты на здоровье с факультета медицины и здравоохранения и Центр Чарльза Перкинса.

История Источник:

Материалы предоставлены Сиднейским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Франция запретит пищевую добавку E171 со следующего года

Кредит: CC0 Public Domain

Франция запретит использование широко используемых пищевых добавок с 2020 года, заявили в среду министерства экономики и окружающей среды после того, как исследования указали на потенциальные риски для здоровья потребителей.

Оба министерства заявили, что по совету чиновников здравоохранения был подписан «указ о приостановлении продажи пищевых продуктов», содержащих диоксид титана, с 1 января, и вскоре он будет опубликован.

Добавка, используемая в основном в качестве отбеливающего и осветляющего агента в конфетах, жевательной резинке, белых соусах и глазури для тортов, на этикетках пищевых продуктов известна как искусственный краситель E171.

Он также используется в солнцезащитных кремах из-за способности молекулы отражать ультрафиолетовые лучи.

Но критики говорят, что он не имеет пищевой ценности, не имеет увеличенного срока хранения и может представлять опасность для людей, поскольку мельчайшие частицы могут проходить через защитные стенки таких органов, как печень, легкие или кишечник.

Франция в прошлом году заявила, что желает приостановить продажу и производство пищевых продуктов, содержащих диоксид титана.

В 2017 году он приказал провести расследование после того, как ученые сообщили, что добавка может вызывать предраковые поражения у крыс.

Исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили 40-процентное увеличение предраковых новообразований у лабораторных крыс, которым эта молекула добавлялась в питьевую воду в течение 100 дней.

Французское агентство по вопросам питания, окружающей среды и гигиены труда Anses на этой неделе опубликовало анализ 25 новых исследований токсичности E171, сделав вывод о «недостатке научных данных» о его вреде и рекомендуя использовать «известные альтернативы».

Многие французские производители конфет уже прекратили использование пищевого красителя в преддверии ожидаемых ограничений на его использование.


Франция в этом году запретит скандальную пищевую добавку

© 2019 AFP

Цитата : Франция запретит пищевую добавку E171 со следующего года (2019, 17 апреля) получено 30 октября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2019-04-france-food-add-e171-year.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также