Какие продукты способствуют улучшению зрения


Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

 

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

 

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

 

 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

 

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

 

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

 

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

 

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

 

 

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

 

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

 

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

 

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

10 продуктов, которые могут помочь улучшить ваше зрение

Надеюсь, большинство из нас пережили сезон аллергии с нашим психическим здоровьем и благополучием, не говоря уже о наших визуальных эффектах. Это был трудный путь к выздоровлению: груды бумажных салфеток, флаконы со спреем для носа, флаконы со смазывающими глазными каплями для этих сухих глаз. И, как обычно, график визитов к глазам всегда достигает максимума как раз во время сезона аллергии здесь, в офисе.

Если и есть что-то, что мы, местные жители Эшвилла, знаем как одно из лучших средств от аллергии, то это факт, что вы должны есть местный мед! Общеизвестно, что местный мед наполняет ваш организм необходимыми антибиотиками, чтобы бороться с аллергией или минимизировать ее.Разве не забавно, как мы быстро получаем доступ к этой местной мудрости, когда дело доходит до чего-то столь же распространенного, как аллергия, но когда дело доходит до знания того, что можно есть, чтобы предотвратить сухость глаз, дегенерацию желтого пятна и даже не столько катаракту?

В большинстве случаев мы особо не задумываемся о своем видении, пока что-то не пойдет не так. Учитывая тот факт, что мы живем в эпоху «информационной перегрузки», жизнь стала очень загруженной. Иногда мы не осознаем, что что-то сломано или работает неправильно, пока предупреждающие сигналы не начнут издавать звуковой сигнал и не исчезнут.В сфере офтальмологии это может быть нечеткое зрение, головные боли и / или симптомы слезотечения. Тем не менее, многое из того, что мы видим, можно предотвратить или сдержать одним простым шагом.

ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ .

Один мощный и простой шаг, который вы можете предпринять для защиты своего драгоценного зрения, - это осознанно соблюдать диету; смотрите, что вы едите. Мы не часто связываем точки между нашим видением и тем, что мы ели на завтрак, обед или ужин, но мы должны это сделать.Когда мы привносим чувство намерения в то, что мы едим, мы даем себе возможность лучше заботиться о своем зрении задолго до того, как потребуется визит к окулисту.

Итак, мы подумали, что поможем вам, предоставив вам быстрый «контрольный список» продуктов, которые являются мощными агентами для здоровья и содержат много антиоксидантов. Таким образом, в следующий раз, когда вы пойдете перекусить или зайдете в продуктовый магазин за покупками на неделю, у вас будет преимущество в том, что включить в свой список продуктов.

Рыба
Холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, богата жирными кислотами омега-3 , которые могут помочь защитить от сухости глаз, дегенерации желтого пятна и даже катаракты.Если вы не едите морепродукты, вы можете получить хороший запас омега-3, употребляя добавки с рыбьим жиром или вегетарианские добавки, содержащие масло семян черной смородины или льняное масло.

Листовая зелень
Шпинат, капуста и зелень капусты, и это лишь некоторые из них, содержат лютеина и зеаксантина , важных растительных пигментов, которые могут помочь остановить развитие дегенерации желтого пятна и катаракты. Брокколи, горох и авокадо также являются хорошими источниками этого мощного антиоксидантного дуэта.

Яйца
Содержащиеся в яйцах витамины и питательные вещества, в том числе лютеин и витамин А (которые могут защитить от куриной слепоты и сухости глаз), способствуют здоровью и функционированию глаз.

Цельнозерновые
Диета, содержащая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Заменяйте рафинированные углеводы на киноа, коричневый рис, цельный овес, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Витамин Е, цинк и ниацин, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, также способствуют общему здоровью глаз.

Цитрусовые и ягоды
Апельсины, грейпфруты, лимоны и ягоды содержат много витамина С, который может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна.

Орехи
Фисташки, грецкие орехи, миндаль - в зависимости от того, какой вид вам нравится, - богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые улучшают здоровье глаз.

Бобовые
Фасоль, черноглазый горох и чечевица являются хорошими источниками биофлавоноидов и цинка, а также помогают защитить сетчатку и снизить риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Рыбий жир, масло льняного семени и масло семян черной смородины
Эти супердобавки содержат жирные кислоты омега-3 и обладают множеством полезных для здоровья глаз, в том числе помогают предотвратить или контролировать синдром сухого глаза, а также снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты .

Семечки подсолнечника
Помогите сохранить здоровье глаз и избавьтесь от болезней, перекусывая семенами подсолнечника, которые являются прекрасным источником витамина Е и цинка.

Говядина
Постная говядина в умеренном количестве может улучшить здоровье глаз.Говядина содержит цинк, который помогает организму усваивать витамины и может сыграть роль в снижении риска возрастной дегенерации желтого пятна.

.

Лучшие продукты для защиты зрения

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Как улучшить диету для защиты стареющих глаз

Главная Vision Over 60 »Питание

Шерин Джегтвиг, сертифицированный специалист по питанию (CNS), при участии и обзоре Гэри Хейтинга, OD

Возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта, обычно вызывают ухудшение зрения и слепоту у пожилых людей.

Но изменение образа жизни, включая правильное питание, может помочь отсрочить или предотвратить определенные проблемы с глазами.

Помимо здорового питания, вы можете защитить свои глаза, избегая длительного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей и высокоэнергетического синего света, бросив курить и проходить ежегодные проверки зрения.

Во время осмотра глаз при расширении глаз ваш глазной врач может тщательно изучить состояние ваших глаз и проверить наличие глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, глаукома и диабетическая ретинопатия. Раннее обнаружение этих состояний может помочь предотвратить необратимую потерю зрения.

Диета, антиоксиданты и здоровые глаза

Диета - чрезвычайно важная часть ежедневного выбора образа жизни, который вы делаете.Пища, которую вы едите, и пищевые добавки, которые вы принимаете, влияют на ваше общее состояние здоровья, а также на здоровье ваших глаз.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболевания глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить некоторые заболевания глаз и другие проблемы со здоровьем.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и связанные с возрастом Было показано, что дегенерация желтого пятна (AMD) реже встречается у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, омега-3 жирными кислотами и лютеином.

Все здоровые диеты должны включать достаточное количество свежих ярких фруктов и овощей. Фактически, эксперты рекомендуют ежедневно потреблять не менее пяти-девяти порций этих продуктов.

Выбирайте темно-зеленые или ярко окрашенные фрукты и овощи, чтобы получить максимальное количество антиоксидантов, которые защищают ваши глаза, уменьшая ущерб, связанный с окислителями. (свободные радикалы), которые могут вызывать возрастные заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин - это растительные пигменты, называемые каротиноидами, которые, как было показано, защищают сетчатку глаза от окислительных изменений, вызванных ультрафиолетом.

Шпинат и капуста являются отличными источниками лютеина и зеаксантина, которые также содержатся в сладкой кукурузе, горохе и брокколи.

Витамин А, жизненно важный для здоровья зрения, содержится в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и тыква.

Фрукты и овощи также содержат необходимый витамин С, еще один мощный антиоксидант.

Другие советы по диете для здоровых глаз

Попробуйте следовать этим рекомендациям по диете, чтобы улучшить свои шансы на здоровое зрение на всю жизнь:

Добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты и витамин Е, могут помочь сохранить зрение.

Ешьте цельнозерновые и крупы. Сахар и рафинированная белая мука, которые обычно содержатся в хлебе и злаках, могут повысить риск возрастных глазных заболеваний. Вместо этого выбирайте 100-процентный цельнозерновой хлеб и злаки с большим количеством клетчатки, которая замедляет переваривание и усвоение сахаров и крахмалов. Клетчатка также сохраняет чувство сытости, что позволяет ограничить количество потребляемых калорий.

Ешьте полезные жиры. Незаменимые жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, льняном масле, грецких орехах и масле канолы, помогают предотвратить сухость глаз и, возможно, катаракту.Ешьте рыбу или морепродукты два раза в неделю или принимайте льняное масло каждый день. Используйте масло канолы для приготовления пищи и грецкие орехи для перекуса.

Выбирайте хорошие источники белка. Помните, что жирность мяса и способ его приготовления делают его здоровым или нездоровым. Кроме того, ограничьте потребление насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов, которые могут увеличить риск дегенерации желтого пятна. Выбирайте нежирное мясо, рыбу, орехи, бобовые и яйца в качестве белков.Большинство мяса и морепродуктов также являются отличными источниками цинка. Яйца - хороший источник лютеина.

Избегайте натрия. Высокое потребление натрия может увеличить риск образования катаракты. Используйте меньше соли и обратите внимание на содержание натрия на этикетках консервированных и упакованных продуктов. Оставайтесь ниже 2000 мг натрия каждый день. По возможности выбирайте свежие и замороженные продукты.

Избегайте обезвоживания. Дополните здоровую диету обезжиренными молочными продуктами, такими как обезжиренное молоко или молоко с 1 процентом кальция, и полезными напитками, такими как 100-процентные овощные соки, фруктовые соки, травяные чаи без кофеина и вода.Правильная гидратация также может уменьшить раздражение от сухости глаз.

Витамины для глаз и добавки для зрения

Всегда носите солнцезащитные очки для защиты от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей.

Даже если вы регулярно занимаетесь спортом и придерживаетесь здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей (и заменяете красное мясо рыбой несколько раз в неделю), вы можете сделать еще больше для защиты своего зрения, ежедневно принимая пищевые продукты. дополнение.

Два крупных пятилетних клинических испытания под названием «Исследования возрастных глазных болезней» (AREDS и AREDS2) предоставили ценную информацию о преимуществах добавок для зрения.

AREDS и AREDS2 специально исследовали влияние ежедневного приема антиоксидантных поливитаминов на развитие и прогрессирование AMD и катаракты у взрослых в возрасте от 55 до 80 лет.

Исходное исследование AREDS показало, что добавка, содержащая следующие ингредиенты, снижает риск прогрессирования. AMD среди участников исследования с высоким риском потери зрения из-за предшествующей промежуточной AMD (или продвинутой AMD в одном глазу) на 25 процентов:

  • бета-каротин (15 мг)

  • витамин C (250 мг)

  • витамин E (400 МЕ)

  • цинк (80 мг)

В исследовании AREDS2 изучалось, может ли включение или замена других питательных веществ в исходной формуле AREDS обеспечить еще большую пользу для глаз.

В частности, AREDS2 исследовал эффект добавления либо комбинации лютеина и зеаксантина (10 мг и 2 мг соответственно), либо омега-3 жирных кислот (350 мг DHA и 650 мг EPA) к исходной добавке AREDS.

AREDS2 также удалил бета-каротин из оригинальной рецептуры AREDS, поскольку другие исследования показали, что слишком большое количество этого предшественника витамина А, особенно при приеме в форме добавок, связано с повышенным риском рака легких среди курильщиков и предыдущие курильщики.

AREDS2 также снизил количество цинка - с 80 мг в исходной формуле AREDS до 20 мг - чтобы снизить вероятность расстройства желудка, которое некоторые люди испытывают при приеме более высокой дозы.

Результаты исследования AREDS2 показали, что ежедневное употребление поливитаминных добавок, которые также содержат лютеин и зеаксантин (без бета-каротина), снижает риск прогрессирования ВМД до поздних стадий на 25 процентов, при этом происходит наибольшее снижение риска. среди участников, чьи диеты были с низким содержанием лютеина и зеаксантина на момент включения в исследование.

Ежедневные поливитаминные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты (без лютеина, зеаксантина или бета-каротина), с другой стороны, не показали какой-либо пользы в снижении риска прогрессирования AMD.

Ни AREDS, ни AREDS2 не обнаружили, что ежедневное употребление поливитаминов - с лютеином / зеаксантином или жирными кислотами омега-3 или без них - предотвращает или снижает риск катаракты среди участников исследования.

Кроме того, добавки AREDS и AREDS2 не предотвращали и не снижали риск ВМД среди участников исследования, у которых не было признаков дегенерации желтого пятна в начале пятилетние исследования.

Еще одно влиятельное и крупномасштабное исследование питания - это исследование Blue Mountains Eye Study. Это исследование, проведенное в Австралии, показало, что ежедневные поливитамины и добавки с витамином B, особенно содержащие фолиевую кислоту и витамин B12, снижают риск образования катаракты у участников исследования. Результаты также показали, что ежедневный прием добавок омега-3 жирных кислот также снижает риск катаракты.

В исследовании Blue Mountains Eye Study также сообщалось о долгосрочных эффектах соблюдения здорового питания.Авторы исследования обнаружили, что люди в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие лучшую диету, имели меньший риск ухудшения зрения в течение 10-летнего периода наблюдения.

Основываясь на результатах этих и других исследований, а также поскольку может быть трудно получить тот же уровень питательных веществ, исследованный в этих исследованиях, с помощью одной только диеты, вы можете рассмотреть возможность ежедневного приема добавки для глаз.

Эксперты предполагают, что высококачественные добавки для глаз и зрения должны содержать как минимум следующие ингредиенты для оптимального эффекта:

  • витамин C (от 250 до 500 мг)

  • витамин E (400 МЕ)

  • цинк ( От 25 до 40 мг)

  • медь (2 мг)

  • комплекс витаминов B, который также содержит 400 мкг фолиевой кислоты

  • омега-3 жирные кислоты (2000 мг)

Прием витаминов для глаз и добавки для зрения вообще очень безопасны.Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, или рассматриваете возможность приема более высоких суточных доз, чем указанные выше.

Сначала обратитесь к офтальмологу

Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки для глаз, обратитесь к офтальмологу для всестороннего осмотра глаз и обсуждения преимуществ, стоимости и рисков витаминов для глаз и других добавок, включая добавки, которые могут быть лучшее для тебя. Щелкните здесь, чтобы найти ближайшего к вам глазного врача.

Примечания и ссылки

Лютеин / зеаксантин и омега-3 жирные кислоты для возрастной дегенерации желтого пятна: Age-

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Для полного изучения влияния витамина Е на мозг потребуются дальнейшие исследования.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозге вещество, называемое аденозином, которое вызывает у человека сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

Смотрите также