Какие продукты можно и нельзя при диабете 2 типа


Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания. При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион. Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.

Что разрешается употреблять в пищу?

Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция. При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка. Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.

Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?

Фасоль

Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами. Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд. Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.

Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза. Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Фрукты

Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.

При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.

Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.

Что еще входит в список продуктов при диабете?

Мёд

Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы. Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа. Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.

Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:

  • Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
  • В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
  • Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.

Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).

Кофе

Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.

Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода). Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.

А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.

Орехи

В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.

Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Показатели гликемического индекса

Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:

  • Низкий – от 10 до 40 единиц.
  • Средний – от 41 до 70 единиц.
  • Высокий – выше 70 единиц.

Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету. На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им. Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.

Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.

Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?

Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены. Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания. А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.

Чем характерна диета № 9 при данной патологии?

Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.

В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:

  • пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
  • в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
  • исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
  • уменьшается количество потребления соли и специй;
  • взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
  • температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
  • прием пищи - не менее 4 раз в день;
  • вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители - сорбит и ксилит;
  • жидкость употребляется в умеренных количествах - 1300-1600 мл в сутки;
  • кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.

Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.

Фри, фруктовый сок и многое другое

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов питания может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может стать причиной сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы объемом 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любых продуктов, которые содержат слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было показано, что макаронные изделия без глютена также повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но также снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Краткое описание

Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы держать под контролем уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких угощений, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не менее углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 грамм (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 грамм (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Ваша лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп обрабатываются не так, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Следовательно, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать более чем в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) соды и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. В эквивалентной порции виноградного сока содержится 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не менее сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Краткое описание

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Что покупать и чего избегать

Поделиться на Pinterest Покупать здоровую пищу в продуктовом магазине будет проще, если вы принесете с собой список покупок.

Одна вещь, которая может помочь избежать покупки нездоровой пищи, - это составить список перед походом в продуктовый магазин.

Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа управлять своим состоянием.

Делая правильный выбор продуктов питания и покупая правильные продукты, человек может гарантировать, что у него под рукой достаточно подходящих ингредиентов, чтобы брать их с собой от завтрака до последнего приема пищи или перекуса дня.

Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

Овощи

Овощи составляют основу здорового питания. Они предлагают отличные источники витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка и сложные углеводы, присутствующие во многих овощах, помогают телу чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

Некоторые овощи, которые нужно добавить в список покупок, включают:

  • салат из зелени
  • брокколи
  • цветная капуста
  • тыква
  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • красный, зеленый, оранжевый или желтый перец
  • лук

Какие овощи лучше всего при диабете 2 типа? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые - отличный источник пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем другие продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Вот несколько примеров того, какие бобы нужно собирать в консервированной или сушеной форме:

  • черные бобы
  • чечевица
  • белые бобы
  • нут
  • фасоли
  • пинто-бобы

сушеные бобы и бобовые может потребоваться замачивание на ночь и кипячение в течение нескольких часов, прежде чем человек сможет их использовать. Ознакомьтесь с инструкциями по выбору того, что вы покупаете.

Сушеную фасоль нужно замачивать не менее 8 часов, кипятить 10 минут, а затем тушить еще 45 минут или около того до мягкости.Фасоль содержит токсин, который можно удалить при кипячении в течение 10 минут.

Бобы, приготовленные под давлением или при медленном приготовлении, также могут улучшить усвояемость бобов.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но, свежие или замороженные, они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Из-за низкого гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL) перечисленные ниже фрукты являются важным дополнением к рациону людей, страдающих диабетом 2 типа.

  • слив
  • все ягоды
  • апельсины
  • персики
  • помидоры
  • грейпфрут
  • яблоки
  • груши
  • абрикосы
  • вишни

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о фруктах и ​​диабете.

Цельные зерна

В отличие от простых углеводов цельнозерновые продукты распадаются медленно. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем рафинированные углеводы, поэтому легче контролировать уровень сахара в крови.

Людям следует избегать беленых и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макароны, и вместо этого выбирать некоторые из следующих при употреблении зерновых:

  • макароны из цельнозерновой или бобовой продукции
  • цельнозерновой хлеб с минимум 3 граммами клетчатки за ломтик
  • киноа
  • дикий рис
  • 100-процентная цельнозерновая или цельнозерновая мука
  • кукурузная мука
  • овсянка
  • просо
  • амарант
  • ячмень

Цельнозерновые не только полезнее, но и также дольше сохраняют чувство сытости, и они часто имеют больше вкуса, чем обработанные углеводы.

Какая польза для здоровья от цельного зерна? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Вот некоторые из лучших вариантов, которые можно добавить в список:

  • Пармезан, рикотта или творог
  • Нежирное или обезжиренное молоко
  • Нежирный или обезжиренный греческий или простой йогурт

Что такое лучший тип молока для людей с диабетом? Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше.

Мясо, птица и рыба

Поделиться на Pinterest Рыбы, такие как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка для людей с диабетом.

Белки важны для людей с диабетом.

Как и продукты с высоким содержанием клетчатки и жира, белки перевариваются медленно и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

Вот несколько хороших источников белка на выбор:

  • куриные грудки или полоски без кожи и костей
  • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
  • филе белой рыбы
  • грудка индейки без кожи
  • тофу и темпе
  • тунец
  • яйца

Какое мясо является наиболее полезным для здоровья? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Приправы, соусы, специи и приправы

Множество ароматизаторов и приправ может быть отличным решением для тех, кто пытается снизить уровень сахара в крови.

Вот несколько вкусных блюд, которые могут выбрать люди с диабетом:

  • уксус
  • оливковое масло
  • горчица
  • любые специи или травы
  • любые экстракты
  • острые соусы
  • сальса

По сделать винегрет, взбить венчиком:

  • равное количество оливкового масла и бальзамического или другого уксуса
  • соль, перец, горчица и зелень по вкусу

Не забудьте учитывать углеводы, которые дает заправка.

Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут быть с высоким содержанием жира, сахара или того и другого, поэтому не забудьте проверить этикетку перед покупкой.

Десертные продукты

Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует быть осторожными при выборе размера порций и частоты их употребления.

Вот некоторые из более безопасных вариантов десертов, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные сладкие десерты:

  • фруктовое мороженое без добавления сахара
  • 100-процентное фруктовое фруктовое мороженое
  • десерт из желатина без сахара
  • пудинг или мороженое, подслащенное низкокалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия или эритрит

Десерты на фруктовой основе, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смешанные летние фрукты, могут быть вкусным и полезным завершением трапезы .

Не забывайте, однако, учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

Какие сладости и десерты можно есть людям, страдающим диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Закуски

При желании перекусить между приемами пищи человек может попробовать:

  • домашний попкорн, но без готовых или подслащенных сортов
  • орехов, но без сахара
  • морковные или сельдерейные палочки с хумусом
  • небольшими порциями свежие фрукты, например, яблоко с миндальным маслом

Узнайте, какие еще закуски можно есть людям, страдающим диабетом.

Напитки

Вода полезна для всех, в том числе и для людей с диабетом.

Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать высокий уровень углеводов, поэтому важно учитывать их, как и при еде. Они повлияют на уровень сахара в крови человека.

Вот несколько вариантов:

  • холодный или горячий чай, несладкий
  • кофе несладкий
  • нежирное или обезжиренное молоко
  • несладкое растительное молоко
  • газированная вода

Врачи обычно не рекомендуют диету газированные напитки и другие диетические напитки, поскольку они могут быть вредными для здоровья.Узнайте больше здесь.

Диабет часто возникает вместе с другими заболеваниями, такими как болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания.

В некоторых случаях потребности в питании при всех этих условиях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательное соблюдение диеты. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

Вот примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях.

Диабет и гипертония

Люди с гипертонией и диабетом могут придерживаться такого же диетического плана, как и люди, страдающие только диабетом.

Однако людям с гипертонией следует также снизить потребление натрия и кофеина.

Лицам с диабетом и гипертонией следует:

  • искать продукты с низким содержанием натрия
  • избегать или ограничивать кофе или напитки с кофеином
  • избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

Диабет и целиакия

Поделиться Людям с глютеновой болезнью следует всегда проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт им подходит.

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя и ржи, поскольку их организм не может перерабатывать глютен, содержащийся в этих продуктах.

Человек, страдающий глютеновой болезнью и диабетом 2 типа, должен проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они покупают продукты без глютена.

Что следует есть людям, если им нужно избегать глютена? Узнайте больше здесь.

В Интернете можно приобрести широкий ассортимент безглютеновых товаров.

Диабет и ожирение

Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди, страдающие только диабетом.

Например, рекомендуется:

  • избегать продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных и трансжиров
  • контролировать размер порции, особенно в продуктах, содержащих углеводы, жир или и то, и другое
  • ограничивать потребление соли, чтобы осложнения от высокого кровяного давления

Лучшим вариантом является соблюдение здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Диетолог или врач могут помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

.

12 продуктов, которых следует избегать, если у вас диабет 2 типа

Что у вас на тарелке? Это важный вопрос. По словам Уильяма Салливана, доктора медицины, старшего врача Диабетического центра Джослина и доцента медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, одним из наиболее важных шагов к предотвращению осложнений диабета 2 типа является соблюдение диеты.

Кроме того, здоровое питание сейчас имеет решающее значение в связи с распространением COVID-19, болезни, вызываемой новым коронавирусом.По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), люди с диабетом более подвержены риску серьезных осложнений от болезни. По этой причине вам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить хорошее здоровье.

Это значит знать, что есть и чего не есть. По данным клиники Майо, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам следует избегать менее полезных для здоровья продуктов, таких как продукты или напитки с добавлением жиров, сахара и натрия. В то же время вы захотите выбрать здоровые источники углеводов (включая фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис; бобовые, такие как фасоль и горох; и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурт). , полезная для сердца рыба и «хорошие» жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло.

СВЯЗАННЫЙ: 20 вкусных способов употребления в пищу полезных для сердца жиров

Диабет 2 типа увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому отказ от насыщенных жиров является ключевым фактором.

По данным Mayo Clinic, продукты, содержащие насыщенные жиры, включают:

  • Мясо
  • Цельножирные молочные продукты (масло, сыр)
  • Кокосовое масло
  • Мясо
  • Яичные желтки
  • Выпечка
  • Крекеры

Здоровое питание еще более важно, если у вас избыточный вес.«Снижение веса оказывает огромное влияние на контроль диабета», - говорит доктор Салливан. Согласно ADA, потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в июне 2015 года в журнале Diabetes Care , потеря всего от 5 до 10 процентов веса тела помогает некоторым людям сократить количество необходимых им лекарств от диабета.

Вот 12 продуктов, которых вам следует избегать - или, по крайней мере, ограничивать - чтобы помочь справиться с диабетом 2 типа.

.

13 способов предотвратить диабет 2 типа

Диабет 2 типа - хроническое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Неконтролируемые случаи могут вызвать слепоту, почечную недостаточность, сердечные заболевания и другие серьезные заболевания.

До того, как диабет будет диагностирован, есть период, когда уровень сахара в крови высок, но недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет. Это называется предиабетом.

По оценкам, до 70% людей с преддиабетом заболевают диабетом 2 типа.К счастью, переход от преддиабета к диабету не является неизбежным (1).

Хотя есть определенные факторы, которые вы не можете изменить, например, ваши гены, возраст или прошлое поведение, есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск диабета.

Вот 13 способов избежать диабета.

Употребление сладких продуктов и рафинированных углеводов может ускорить развитие диабета у людей из группы риска.

Ваше тело быстро расщепляет эти продукты на маленькие молекулы сахара, которые попадают в ваш кровоток.

Возникающее в результате повышение уровня сахара в крови стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин - гормон, который помогает сахару выходить из кровотока в клетки организма.

У людей с преддиабетом клетки организма устойчивы к действию инсулина, поэтому уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень сахара в крови до здорового уровня.

Со временем это может привести к прогрессивному повышению уровня сахара в крови и инсулина, пока состояние в конечном итоге не превратится в диабет 2 типа.

Многие исследования показали связь между частым потреблением сахара или рафинированных углеводов и риском диабета. Более того, замена их продуктами, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, может помочь снизить риск (2, 3, 4, 5, 6).

Подробный анализ 37 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением быстроусвояемых углеводов на 40% чаще заболевают диабетом, чем люди с самым низким потреблением (7).

РЕЗЮМЕ:

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара увеличивает уровень сахара в крови и инсулина, что со временем может привести к диабету.Избегание этих продуктов может помочь снизить риск.

Регулярное выполнение физических упражнений может помочь предотвратить диабет.

Физические упражнения повышают чувствительность ваших клеток к инсулину. Поэтому, когда вы занимаетесь спортом, требуется меньше инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на людях с преддиабетом показало, что упражнения средней интенсивности повышают чувствительность к инсулину на 51%, а упражнения высокой интенсивности - на 85%. Однако этот эффект наблюдался только в дни тренировок (8).

Было показано, что многие виды физической активности снижают инсулинорезистентность и уровень сахара в крови у взрослых с избыточным весом, ожирением и предиабетом. К ним относятся аэробные упражнения, интервальные тренировки высокой интенсивности и силовые тренировки (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Более частые тренировки, кажется, приводят к улучшению инсулинового ответа и улучшения функции. Одно исследование с участием людей с риском диабета показало, что для достижения этих преимуществ необходимо сжигать более 2000 калорий в неделю с помощью упражнений (14).

Таким образом, лучше выбирать физическую активность, которая вам нравится, которой вы можете заниматься регулярно и которую вы можете выполнять в долгосрочной перспективе.

РЕЗЮМЕ:

Регулярное выполнение физических упражнений может увеличить секрецию инсулина и повысить чувствительность, что может помочь предотвратить переход от преддиабета к диабету.

Вода - безусловно, самый натуральный напиток, который можно пить.

Более того, большую часть времени придерживаясь воды, вы избегаете напитков с высоким содержанием сахара, консервантов и других сомнительных ингредиентов.

Сладкие напитки, такие как газировка и пунш, связаны с повышенным риском диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA).

LADA - это форма диабета 1 типа, которая возникает у людей старше 18 лет. В отличие от острых симптомов, наблюдаемых при диабете 1 типа в детстве, LADA развивается медленно, требуя дальнейшего лечения по мере прогрессирования заболевания (15).

Одно крупное обсервационное исследование изучало риск диабета у 2800 человек.

У тех, кто употреблял более двух порций сахаросодержащих напитков в день, риск развития LADA повышался на 99%, а риск развития диабета 2 типа - на 20% (16).

Исследователи одного исследования, посвященного влиянию сладких напитков на диабет, заявили, что ни искусственно подслащенные напитки, ни фруктовые соки не являются хорошими напитками для профилактики диабета (17).

Напротив, потребление воды может принести пользу. Некоторые исследования показали, что повышенное потребление воды может улучшить контроль уровня сахара в крови и улучшить реакцию на инсулин (18, 19).

Одно 24-недельное исследование показало, что взрослые с избыточным весом, которые заменили диетические газированные напитки водой во время программы похудания, испытали снижение инсулинорезистентности и уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак (19).

РЕЗЮМЕ:

Питьевая вода вместо других напитков может помочь контролировать уровень сахара в крови и инсулина, тем самым снижая риск диабета.

Хотя не все, у кого развивается диабет 2 типа, страдают избыточным весом или ожирением, большинство из них.

Более того, люди с преддиабетом, как правило, несут лишний вес в средней части тела и вокруг органов брюшной полости, таких как печень. Это называется висцеральным жиром.

Избыточный висцеральный жир способствует воспалению и инсулинорезистентности, что значительно увеличивает риск диабета (20, 21, 22, 23).

Хотя потеря даже небольшого количества веса может помочь снизить этот риск, исследования показывают, что чем больше вы потеряете, тем больше пользы вы получите (24, 25).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 человек с преддиабетом, показало, что на каждый килограмм (2,2 фунта) потерянного веса участниками их риск диабета снижается на 16%, вплоть до максимального снижения на 96% (25).

Существует множество здоровых вариантов похудения, включая низкоуглеводные, средиземноморские, палео и вегетарианские диеты.Тем не менее, выбор способа питания, который вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе, является ключом к поддержанию потери веса.

Одно исследование показало, что у людей с ожирением, у которых уровень сахара в крови и инсулина снизился после похудания, эти значения повышались после того, как они полностью или частично набрали потерянный вес (26).

РЕЗЮМЕ:

Избыточный вес, особенно в области живота, увеличивает вероятность развития диабета. Похудение может значительно снизить риск диабета.

Было показано, что курение вызывает или способствует возникновению многих серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, эмфизему и рак легких, груди, простаты и пищеварительного тракта (27).

Есть также исследования, связывающие курение и пассивное курение с диабетом 2 типа (28, 29, 30, 31).

При анализе нескольких исследований с участием более одного миллиона человек было установлено, что курение увеличивает риск диабета на 44% у курильщиков в среднем и на 61% у людей, выкуривающих более 20 сигарет в день (30).

В одном исследовании изучался риск развития диабета у курильщиков среднего возраста после того, как они бросили курить. Через пять лет их риск снизился на 13%, а через 20 лет у них был такой же риск, как и у людей, которые никогда не курили (31).

Исследователи заявили, что даже несмотря на то, что многие мужчины прибавили в весе после того, как бросили курить, после нескольких лет без курения, их риск развития диабета был ниже, чем если бы они продолжали курить.

РЕЗЮМЕ:

Курение напрямую связано с риском диабета, особенно у заядлых курильщиков.Было показано, что отказ от курения со временем снижает этот риск.

Соблюдение кетогенной диеты или диеты с очень низким содержанием углеводов может помочь вам избежать диабета.

Несмотря на то, что существует ряд способов питания, способствующих снижению веса, диеты с очень низким содержанием углеводов имеют убедительные доказательства.

Было доказано, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина, повышают чувствительность к инсулину и уменьшают другие факторы риска диабета (32, 33, 34, 35, 36).

В ходе 12-недельного исследования люди с предиабетом придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов.В группе с низким содержанием углеводов уровень сахара в крови упал на 12%, а инсулин - на 50%.

В то же время в группе с низким содержанием жиров сахар в крови упал только на 1%, а инсулин - на 19%. Таким образом, диета с низким содержанием углеводов дала лучшие результаты по обоим параметрам (35).

Если вы минимизируете потребление углеводов, уровень сахара в крови не сильно повысится после еды. Следовательно, вашему организму требуется меньше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Более того, диета с очень низким содержанием углеводов или кетогенная диета также может снизить уровень сахара в крови натощак.

В исследовании мужчин с ожирением и преддиабетом, соблюдающих кетогенную диету, средний уровень сахара в крови натощак снизился с 118 до 92 мг / дл, что находится в пределах нормы. Участники также похудели и улучшили несколько других показателей здоровья (36).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим Руководством по здоровому низкоуглеводному питанию при диабете.

РЕЗЮМЕ:

Соблюдение кетогенной диеты или диеты с очень низким содержанием углеводов может помочь держать под контролем уровень сахара и инсулина в крови, что может защитить от диабета.

Независимо от того, решите ли вы придерживаться низкоуглеводной диеты, важно избегать больших порций пищи, чтобы снизить риск диабета, особенно если у вас избыточный вес.

Было доказано, что употребление слишком большого количества еды за один раз вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулина у людей, подверженных риску диабета (37).

С другой стороны, уменьшение размеров порций может помочь предотвратить этот тип ответа.

Двухлетнее исследование с участием мужчин с преддиабетом показало, что у тех, кто уменьшил размер порций еды и практиковал другой здоровый образ жизни, риск развития диабета на 46% ниже, чем у мужчин, которые не меняли свой образ жизни (38).

Другое исследование, посвященное методам похудания у людей с преддиабетом, показало, что группа, практикующая порционный контроль, значительно снизила уровень сахара в крови и инсулина через 12 недель (39).

РЕЗЮМЕ:

Избегание больших размеров порций может помочь снизить уровень инсулина и сахара в крови и снизить риск диабета.

Важно избегать малоподвижного образа жизни, если вы хотите предотвратить диабет.

Если вы мало или совсем не занимаетесь физической активностью и большую часть дня сидите, значит, вы ведете малоподвижный образ жизни.

Наблюдательные исследования показали устойчивую связь между сидячим поведением и риском диабета (40, 41).

Большой анализ 47 исследований показал, что люди, которые проводят наибольшее количество времени в день, занимаясь сидячим образом жизни, имеют на 91% повышенный риск развития диабета (41).

Изменить сидячий образ жизни можно так же просто, как вставать из-за стола и ходить по несколько минут каждый час.

К сожалению, трудно избавиться от прочно укоренившихся привычек.

В одном исследовании молодые люди, подверженные риску диабета, получили 12-месячную программу, направленную на изменение малоподвижного поведения. К сожалению, после завершения программы исследователи обнаружили, что участники не сократили количество времени, которое они сидели (42).

Ставьте реалистичные и достижимые цели, например стоя во время разговора по телефону или поднимаясь по лестнице вместо лифта. Выполнение этих простых и конкретных действий может быть лучшим способом изменить малоподвижный образ жизни.

РЕЗЮМЕ:

Было доказано, что отказ от сидячего поведения, например чрезмерного сидения, снижает риск заболевания диабетом.

Получение большого количества клетчатки полезно для здоровья кишечника и контроля веса.

Исследования с участием лиц с ожирением, пожилых людей и лиц с преддиабетом показали, что он помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови и инсулина (43, 44, 45, 46).

Волокно можно разделить на две большие категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка поглощает воду, а нерастворимая - нет.

В пищеварительном тракте растворимая клетчатка и вода образуют гель, который замедляет скорость всасывания пищи.Это приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (47).

Однако нерастворимая клетчатка также связана со снижением уровня сахара в крови и снижением риска диабета, хотя точно, как это работает, не ясно (4, 47, 48).

Большинство необработанных растительных продуктов содержат клетчатку, хотя в некоторых их больше, чем в других. Ознакомьтесь с этим списком из 22 продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы найти множество отличных источников клетчатки.

РЕЗЮМЕ:

Употребление хорошего источника клетчатки при каждом приеме пищи может помочь предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови, что может помочь снизить риск развития диабета.

Витамин D важен для контроля уровня сахара в крови.

Действительно, исследования показали, что люди, которые не получают достаточного количества витамина D или у которых уровень в крови слишком низкий, имеют больший риск развития всех типов диабета (49, 50, 51, 52).

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать уровень витамина D в крови не менее 30 нг / мл (75 нмоль / л).

Одно исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем витамина D в крови вероятность развития диабета 2 типа на 43% ниже, чем у людей с самым низким уровнем в крови (49).

Другое обсервационное исследование было посвящено финским детям, получавшим добавки, содержащие адекватный уровень витамина D.

У детей, принимавших добавки с витамином D, риск развития диабета 1 типа был на 78% ниже, чем у детей, получавших меньше рекомендованного количества витамина. D (50).

Контролируемые исследования показали, что когда люди с дефицитом витамина D принимают добавки витамина D, улучшается функция их инсулино-продуцирующих клеток, нормализуется уровень сахара в крови и значительно снижается риск диабета (51, 52).

Хорошие пищевые источники витамина D включают жирную рыбу и жир печени трески. Кроме того, пребывание на солнце может повысить уровень витамина D в крови.

Однако для многих людей ежедневный прием 2 000–4 000 МЕ витамина D может быть необходим для достижения и поддержания оптимального уровня.

РЕЗЮМЕ:

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина D или прием добавок может помочь оптимизировать уровень витамина D в крови, что может снизить риск диабета.

Один четкий шаг, который вы можете предпринять для улучшения своего здоровья, - это свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов.

Они связаны со всеми видами проблем со здоровьем, включая болезни сердца, ожирение и диабет.

Исследования показывают, что сокращение потребления упакованных продуктов с высоким содержанием растительных масел, очищенного зерна и добавок может помочь снизить риск диабета (53, 54, 55).

Это может быть частично связано с защитным действием цельных продуктов, таких как орехи, овощи, фрукты и другие растительные продукты.

Одно исследование показало, что некачественные диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов увеличивают риск диабета на 30%.Однако включение питательных цельных продуктов помогло снизить этот риск (55).

РЕЗЮМЕ:

Сведение к минимуму обработанных пищевых продуктов и сосредоточение внимания на цельных продуктах с защитным действием на здоровье может помочь снизить риск диабета.

Хотя вода должна быть вашим основным напитком, исследования показывают, что включение кофе или чая в ваш рацион может помочь вам избежать диабета.

Исследования показали, что ежедневное употребление кофе снижает риск диабета 2 типа на 8–54%, причем наибольший эффект обычно наблюдается у людей с наибольшим потреблением кофе (56, 57, 58, 59, 60, 61) .

В другом обзоре нескольких исследований, в которых использовались чай и кофе с кофеином, были обнаружены аналогичные результаты с наибольшим снижением риска у женщин и мужчин с избыточным весом (62).

Кофе и чай содержат антиоксиданты, известные как полифенолы, которые могут помочь защитить от диабета (63).

Кроме того, зеленый чай содержит уникальное антиоксидантное соединение, называемое галлатом эпигаллокатехина (EGCG), которое, как было показано, снижает выброс сахара в крови из печени и повышает чувствительность к инсулину (64, 65).

РЕЗЮМЕ:

Употребление кофе или чая может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета.

Есть несколько трав, которые могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить вероятность прогрессирования диабета.

Куркумин

Куркумин является компонентом ярко-золотой куркумы, которая является одним из основных ингредиентов карри.

Обладает сильными противовоспалительными свойствами и веками использовался в Индии как часть аюрведической медицины.

Исследования показали, что он может быть очень эффективным против артрита и может помочь снизить маркеры воспаления у людей с преддиабетом (66, 67).

Есть также впечатляющие доказательства того, что он может снизить инсулинорезистентность и снизить риск прогрессирования диабета (68, 69).

В контролируемом девятимесячном исследовании 240 взрослых с преддиабетом в группе, принимавшей 750 мг куркумина в день, ни у кого не развился диабет. Однако это сделали 16,4% контрольной группы (69).

Кроме того, в группе куркумина наблюдалось повышение чувствительности к инсулину и улучшение функционирования продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы.

Берберин

Берберин содержится в нескольких травах и уже тысячи лет используется в традиционной китайской медицине.

Исследования показали, что он борется с воспалением и снижает уровень холестерина и других маркеров сердечных заболеваний (70).

Кроме того, несколько исследований на людях с диабетом 2 типа показали, что берберин обладает сильными свойствами снижения сахара в крови (71, 72, 73, 74).

Фактически, большой анализ 14 исследований показал, что берберин так же эффективен в снижении уровня сахара в крови, как метформин, одно из старейших и наиболее широко используемых лекарств от диабета (74).

Поскольку берберин увеличивает чувствительность к инсулину и снижает высвобождение сахара печенью, теоретически он может помочь людям с предиабетом избежать диабета.

Однако на данный момент нет исследований, посвященных этому вопросу.

Кроме того, поскольку он сильно влияет на уровень сахара в крови, его не следует использовать вместе с другими лекарствами от диабета, если это не разрешено врачом.

РЕЗЮМЕ:

Травы куркумин и берберин повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и могут помочь предотвратить диабет.

Вы контролируете многие факторы, влияющие на диабет.

Вместо того, чтобы рассматривать предиабет как ступеньку к диабету, может быть полезно рассматривать его как мотиватор для внесения изменений, которые могут помочь снизить ваш риск.

Правильное питание и другой образ жизни, способствующий здоровому уровню сахара в крови и инсулину, даст вам наилучшие шансы избежать диабета.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также