Какие продукты слабят стул


17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Какой цвет стула говорит о вашем здоровье? График Poop

Проблема стула требует пристального внимания. Это потому, что цвет, запах и форма ваших фекалий многое говорят о вашем здоровье .

По сути, выбросы вашего организма - это все, что остается после того, как ваша пищеварительная система завершает поглощение питательных веществ и жидкости из продуктов и напитков, которые вы потребляете. В течение жизни средний человек производит около пяти тонн фекалий. Большая часть отходов, выводимых из кишечника, на 75 процентов состоит из воды, а остальное - это мертвые и живые бактерии; непереваренные частицы пищи; разные клетки; волокно; слизистая; белки и соли; а также другое дело.

Однако в среднем человеческому организму требуется от 18 до 72 часов, чтобы преобразовать пищу в эти отходы, прежде чем они будут выведены из организма. В то время как некоторые люди испражняются один раз в день или три раза в неделю, те, кого можно охарактеризовать как более «регулярные», делают это до трех раз в день. Конечно, привычки в ванной различаются в зависимости от диеты, физических упражнений, путешествий, стресса, лекарств, гормональных колебаний, режима сна, болезней, хирургических вмешательств и родов. А легкость, с которой вы опорожняете кишечник, гораздо важнее, чем частота.Как правило, вам не нужно давить или напрягаться во время процесса. Это должно быть так же легко, как мочиться или выделять газ.

С другой стороны, когда частота дефекации уменьшается, а время транзита увеличивается, у вас может возникнуть запор. Не смешно! Это приводит к образованию сухих, затвердевших экскрементов. Люди старше 65 лет больше всего подвержены риску запора, поэтому им следует уделять больше внимания своему стулу.

Клиника Майо сообщает, что 26 процентов женщин и 16 процентов мужчин в возрасте 65 лет и старше считают себя страдающими запором .Зарегистрированная заболеваемость среди людей старше 84 лет составляет 34 и 26 процентов соответственно. Вы можете быть удивлены, узнав, что ваша предрасположенность к запорам не является прямым следствием нормального старения. Чаще всего это вызвано лекарствами, влияющими на нервную проводимость и функцию гладких мышц. Шестерни в толстом кишечнике работают не так эффективно. Другие факторы, которые подвергают пожилых людей риску запора, включают диеты с низким содержанием клетчатки, ограниченное потребление жидкости, нарушение подвижности и когнитивные расстройства.

Проблема в том, что хронический, не леченный запор может вызвать серьезное заболевание, известное как фекальная закупорка.Слабительных в этих случаях следует избегать и принимать только в качестве последнего средства - и только на короткий период. Частое употребление может ослабить мышцы стенки кишечника и повлиять на работу нервов, нарушая работу операционных систем вашего тела.

Читая ваши какашки - Таблица какашек

Вы помните, когда вы были в летнем лагере, когда вам говорили перед тем, как пойти в ванную: «Если он коричневый, смойте его»? Что ж, вам всегда следует задержаться на мгновение, прежде чем вы это сделаете.

Запах, цвет, консистенция и форма ваших фекалий могут показать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт, и предложить уникальную информацию о вашем здоровье.

Изменения стула могут быть безвредными и даже временными, предполагая проблемы с пищеварением, непереносимость лактозы или неблагоприятную реакцию на фруктозу или глютен. Но в других случаях они могут указывать на такие серьезные проблемы, как инфекции или рак, требуя немедленной медицинской помощи и вмешательства.

Вот удобная таблица стула - Бристольская шкала стула, разработанная доктором Дж.Кен Хитон в Бристоле, Англия, и впервые опубликовано в 1997 году. Оно предназначено для классификации различных форм человеческого стула по семи категориям, так что вы можете делать некоторые пометки на своих фекалиях.

Измерение фекалий: Бристольская шкала шкалы стула

Запор: Тип 1, 2

Более твердые, похожие на шарики фекалии свидетельствуют о различной степени запоров. А так называемые «плавающие помутнения» обычно возникают, когда организм неправильно переваривает жир и питательные вещества. Вы знаете те! Этот стул имеет низкое содержание воды, что затрудняет мочеиспускание.Он также может быть царапающим и может вызвать раздражение или повреждение анального прохода. Что делать? Пейте больше воды, увеличивайте количество клетчатки в своем рационе и становитесь активнее! Опорожнение кишечника облегчается при ходьбе.

Здоровый стул: Тип 3, 4

Как правило, стул должен казаться коричневым, гладким и мягким, иногда бугристым, но напоминающим сосиску или змею. Нет необходимости долго читать газету в туалете, потому что вы можете выполнять эту работу легко, без хмуриться или напрягаться.Так как это нормальный стул, можешь идти. Тем не менее, вы можете пить больше воды, увеличивать количество клетчатки и увеличивать объем упражнений, чтобы противостоять стрессу и способствовать здоровому испражнению.

Диарея: Тип 5, 6, 7

Невероятно жидкий стул, с другой стороны, может возникнуть, когда вы употребляете слишком много молока, кофеина, витамина С, магния и антибиотиков, а также употребляете очень плохую пищу. Синдром раздраженного кишечника (СРК) и общее недомогание также могут привести к тому же. Тип 5, мягкие капли с четко очерченными краями, граничит с нормальным стулом, поэтому, опять же, сохраняйте водный баланс и ешьте больше богатых клетчаткой свежих фруктов и овощей.Клетчатка помогает очистить толстую кишку, накормить наши здоровые кишечные бактерии и замедлить переваривание пищи, чтобы мы дольше оставались сытыми, а уровень сахара в крови оставался на здоровом балансе. Табуреты 6 и 7 типов означают проблемы и возможную инфекцию. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание; регидратационные соли могут быть полезны для восстановления потерянных электролитов. Обязательно обратитесь к врачу, если это продолжается.

Что касается стула, содержащего гной или слизь, это может означать инфекцию, воспаление или раздражение желудочно-кишечного тракта.Но они также могут выявить более серьезные проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона , язвенный колит , СРК и рак толстой кишки.

Узкий стул, который случается довольно часто, не вызывает проблем. Но жидкий стул может быть симптомом, например, СРК. А стул толщиной с карандаш может выявить непроходимость толстой кишки, возможно, вызванную раком толстой кишки.

Неприятный запах

Запах стула неприятен при нормальных обстоятельствах. Но не следует игнорировать относительно неприятный запах .Это связано с множеством проблем со здоровьем: нарушением всасывания, глютеновой болезнью, болезнью Крона, хроническим панкреатитом и кистозным фиброзом (CF) , из-за которого ваше тело вырабатывает довольно густую и липкую слизь. Это генное заболевание, в основном поражающее детей грудного и раннего возраста, вызывает как опасные для жизни инфекции легких, так и серьезные проблемы с пищеварением.

Что касается метеоризма , это не только нормальное прохождение газов, но и убедительный признак того, что триллионы кишечных бактерий усердно работают, делая то, что у них получается лучше всего.В среднем люди выделяют газы около 14 раз в день. Это примерно от одной до четырех пинт. И 99 процентов этого метеоризма совершенно без запаха.

Какой цвет стула говорит о вашем здоровье

Цвет вашего стула тоже многое говорит о вас. Если ваши экскременты имеют цвет красновато-, это может означать, что вы едите слишком много арбузов, вишен, солодки или свеклы. Если это черный и смолистый , возможно, вы принимаете слишком много железных таблеток или пепто бисмола.Но если ваш стул остается черного цвета, у вас может быть кровоточащая язва или верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, кровавых полос на внешней стороне стула могут быть прямым результатом геморроя или напряжения сфинктера из-за запора. Белые или сероватые экскременты могут отражать либо недостаток воды, либо слишком много антацидов или добавок кальция в вашем организме. Бледные продукты, такие как рис, тоже могут вызвать это. Слизь в стуле может придавать ему беловатый вид, что может быть вызвано воспалением или доброкачественными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) .Однако гораздо серьезнее то, что такой стул может быть признаком проблемного желчного пузыря или печени или мальабсорбции жира, как при панкреатите и раке поджелудочной железы.

Желтый стул тем временем может указывать на то, что пища проходит через пищеварительный тракт слишком быстро или у вас недостаточное выделение желчи; дисфункция желчного пузыря вызывает неправильное обращение с желчью.

Желтый стул также наблюдается у людей, страдающих инфекционным заболеванием лямблиозом, вызываемым микроскопическим паразитом, и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью - или ГЭРБ , когда желудочная кислота поступает из желудка в пищевод, что неблагоприятно влияя на это.

Наконец, зеленый стул может возникнуть, если вы потребляете слишком много листовых зеленых овощей или продуктов, содержащих такой же краситель, например, в мороженом, глазури для торта, желейных бобах и т. Д. Это также может быть вызвано чрезмерным количеством железа. или добавки - натуральные или другие - в вашем организме. Обычно продуктов, богатых железом, окрашивают экскременты, если ваше тело не усваивает их полностью. Но желудочный вирус также может привести к слизистому и зеленому стулу.

Цвет табурета Что это может означать Возможные диетические причины
Зеленый Пища может слишком быстро перемещаться по толстому кишечнику, например, из-за диареи.В результате желчь не успевает полностью расщепиться. Зеленые листовые овощи, зеленый пищевой краситель, например, в ароматизированных смесях для напитков или ледяных леденцах, добавки с железом.
Светлый, белый или глиняный Недостаток желчи в стуле. Это может указывать на непроходимость желчных протоков. Некоторые лекарства, такие как большие дозы субсалицилата висмута (Каопектат, Пепто-Бисмол) и другие противодиарейные препараты.
Желтый, жирный, неприятный запах Избыток жира в стуле, например, из-за нарушения всасывания, например, целиакии. Иногда белок глютен, например, в хлебе и крупах. Но обратитесь к врачу для оценки.
Черный Кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, например в желудке. Добавки железа, субсалицилат висмута (Kaopectate, Pepto-Bismol), черная солодка.
Ярко-красный Кровотечение из нижних отделов кишечника, например из толстой или прямой кишки, часто из-за геморроя. Красный пищевой краситель, свекла, клюква, томатный сок или суп, красный желатин или смеси для напитков.

Как какать к лучшему

Хорошая новость в том, что вы можете отслеживать эти изменения в своем стуле. А просто скорректировав свой повседневный рацион и образ жизни, вы сможете что-то с ними поделать, одновременно решив проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ешьте для здоровья толстой кишки ! Ваш рацион должен включать цельные продукты, такие как органические овощи и фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества и клетчатку.

Исключите искусственные подсластители, чрезмерное количество кофеина и сахара, особенно фруктозы, химических добавок и обработанных пищевых продуктов, потому что все они вредны для ваших функций желудочно-кишечного тракта.

Повысьте уровень кишечной флоры, добавив в свой рацион естественно ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кефир, особенно если вы не получаете положительных бактерий из продуктов, которые вы едите отдельно.

Попробуйте увеличить потребление клетчатки. , например, потребляя около 35 граммов псиллиума и свежемолотых органических семян льна в день.

Не забывайте пить свежую чистую воду. Делайте много упражнений. Избегайте обезболивающих, кодеина или гидрокодона, которые замедляют работу кишечника, а также антидепрессантов и антибиотиков, которые также могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта.Подумайте о приседаниях, а не о сидении: приседания фактически выпрямляют прямую кишку и расслабляют лобково-прямую мышцу, помогая вам опорожнить кишечник без напряжения, а также избавляя от запоров и геморроя. Даже подумайте о том, чтобы купить себе биде.

Так что, если вы тот, кто быстро смывает воду, даже не заглядывая в унитаз, возможно, вы захотите притормозить и в следующий раз посмотреть. Запах, цвет, консистенция и форма фекалий могут многое сказать о вашем пищеварительном тракте, не говоря уже о вашем общем состоянии здоровья.И помните: если вы заметите какие-либо последовательные, драматические изменения в своих отходах, сразу же обратитесь к врачу.


.

Что ваш стул говорит о вашем здоровье

Это может показаться грубым, но на самом деле очень важно уделять внимание испражнению. Привычки к кишечнику - верный показатель здоровья пищеварительной системы. Изменения цвета, формы и текстуры стула могут выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением или более серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак.

Но как определить, здоров ли ваш стул? Майкл Ченг, доктор медицины, гастроэнтеролог из Пьемонта, отвечает на этот зондирующий вопрос.

«Здоровый стул обычно считается мягким сформированным испражнениями, обычно коричневатого цвета», - говорит д-р Ченг. «Стул может указывать на проблему со здоровьем, если кто-то замечает изменение в привычках кишечника, вызванное запором или диареей, или замечает изменение цвета стула. Также может возникнуть проблема, если у человека есть признаки или симптомы плохого самочувствия, которые могут включать дискомфорт в животе, тошноту, изменение аппетита или изменение веса ».

Бристольские табуретки

Фекалии на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из твердых веществ, состоящих из мертвых бактерий, неперевариваемой пищи и неорганических веществ.Обычно пища проходит через ваш организм примерно через три дня, что приводит к дефекации. Но когда пища проходит через ваш организм слишком быстро или слишком медленно, это может повлиять на размер, цвет и текстуру стула.

По шкале Bristol Stool Scale типы стула подразделяются на семь категорий в зависимости от размера и текстуры.

Признаки запора

Типы 1 и 2 твердые, бугристые и болезненны при прохождении. Этот стул долгое время находится в толстой и толстой кишке и указывает на то, что у кого-то может быть запор.

«Запор может быть вызван многими факторами, включая лекарства, изменения в питании, стресс или заболевания», - говорит д-р Ченг.

Признаки здорового пищеварения

Типы 3 и 4 считаются оптимальной формой здорового стула. Здоровый стул обычно имеет форму колбасы и змею. Его легко пройти, и он остается целым при промывании.

Признаки диареи

Стул типов с 5 по 7 водянистый и мягкий. Этот стул находится в толстом кишечнике и толстой кишке в течение наименьшего времени и может проявляться в форме диареи.

«Диарея также может быть вызвана многими факторами, включая лекарства, диетические изменения или непереносимость, стресс, медицинские заболевания и инфекции», - говорит доктор Ченг.

Цвет стула и ваше здоровье

Цвет стула также может отражать ваше общее состояние здоровья.

«Здоровый стул обычно коричневатого цвета», - говорит д-р Ченг. «Есть повод для беспокойства, когда стул черный или красноватый, что может указывать на желудочно-кишечное кровотечение. Стул серого цвета также может указывать на проблемы с печенью.”

Желтый, жирный стул с неприятным запахом указывает на то, что кишечник не переваривает и не поглощает жир должным образом. Это может быть вызвано заболеванием слизистой оболочки кишечника, например глютеновой болезнью или хроническим панкреатитом.

Советы по поддержанию здоровья кишечника

Важно поддерживать хорошее здоровье кишечника, так как 70 процентов иммунной системы организма содержится в пищеварительном тракте. Чтобы ваш кишечник был частым и здоровым, доктор Ченг предлагает следующие советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка может помочь предотвратить или облегчить запор. Попробуйте продукты, богатые клетчаткой, например яблоки, морковь, фасоль и цельнозерновые злаки.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Физические упражнения могут сократить время, необходимое для прохождения пищи по толстому кишечнику, что помогает при запорах.

  • Сделайте колоноскопию. Колоноскопия позволяет врачам искать полипы в толстой и прямой кишке, которые могут быть ранним признаком рака.Рассмотрите возможность записи на проверку, если вы:

  • Избегайте обезвоживания. Вода помогает выводить токсины из организма. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов воды по 8 унций в день.

* Американское онкологическое общество обновило свои рекомендации по скринингу в мае 2018 г., снизив рекомендуемый возраст для скрининга с 50 до 45 лет.

Необходимо записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

.

Непереваренная пища в стуле: что это значит?

Последние несколько дней я замечаю в стуле непереваренную пищу. Я должен быть обеспокоен?

Ответ Джона М. Уилкинсона, доктора медицины

Иногда в стуле можно увидеть непереваренные фрагменты пищи. Обычно это растительные вещества с высоким содержанием клетчатки, которые обычно не расщепляются и не всасываются в пищеварительном тракте.

Непереваренная пища в стуле не является проблемой, если только она не сопровождается стойкой диареей, потерей веса или другими изменениями в вашем кишечнике.Если у вас есть такие признаки и симптомы, обратитесь к врачу.

28 января 2020 г. Показать ссылки
  1. McPherson RA, et al., Eds. Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В: Клиническая диагностика и лечение Генри лабораторными методами. 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 марта 2018 г.
  2. Мейсон Дж. Б. и др. Клинические особенности и диагностика мальабсорбции. https://www.uptodate.com/contents/search.По состоянию на 6 марта 2018 г.
  3. Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 7 марта 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Смотрите также