Какие продукты слабят стул ребенка


Диета при запорах у детей: продукты которые слабят кишечник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Запрещенные продукты

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Таблица: какие продукты крепят, а  какие слабят

Слабительные продукты Продукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженка Хлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отруби Рисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень Лук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курага Кофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, варенье Желатин и кисель
Подсолнечное и оливковое масло Жирные сорта мяса и рыбы

Меню

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Диета при запорах у детей

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Диета 3

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное – питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

Какие продукты разрешены при диете 3

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Какие продукты запрещены при диете 3

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.
Примерное меню диеты 3 на день

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Гимнастика при запорах

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

Мне нравится2Не нравится

Продукты для смягчения стула при запоре, которые не вызывают ухудшение пролапса

Многие женщины боятся перенапряжения из-за запора и ухудшения их проблем с пролапсом.

Напряжение вызывает и ухудшает пролапс.

Продукты для смягчения стула могут помочь избежать напряжения и способствовать выздоровлению от общих проблем прямой кишки (например, геморроя, трещин и выпадения прямой кишки).

Слабительные средства для размягчения стула (Coloxyl или Colace) могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, вздутие живота, судороги и диарею.

Прочтите, чтобы смягчить стул с помощью:

  1. Лучшие продукты для смягчения стула
  2. Продукты, от которых стул становится твердым
  3. Лучшие жидкости для смягчения стула
  4. Лучшее волокно для смягчения стула
  5. Проблемы с кишечником, вызванные избытком клетчатки
  6. Лучшая консистенция стула при дефекации

1. Лучший кондиционер для стула

Если ваш стул слишком твердый, вам может быть полезно постепенно увеличивать потребление продуктов, которые, как известно, смягчают стул.

К продуктам, смягчающим стул, относятся:

  • Овощи - стручковая фасоль, шпинат, красный перец, представители семейства капустных (капуста, брокколи, брюссельская капуста, которые могут вызвать повышенное образование ветра / газа)
  • Fruit - свежие абрикосы, персики, сливы, виноград, чернослив
  • Злаки с высоким содержанием клетчатки - хлеб из отрубей, мультизерновой хлеб и крупы
  • Снеки - кукурузные хлопья, шоколад
  • Специи * - перец чили, карри
  • Пищевые добавки - подробнее ниже
  • Добавки - искусственные подсластители * Сорбит или маннит

* C Причина позывов к мочевому пузырю

2.Продукты, которые укрепляют стул

Известно, что некоторые продукты укрепляют стул. Если вы пытаетесь смягчить стул, вы можете ограничить или избегать следующих продуктов , если они делают ваш стул слишком твердым.

К продуктам, укрепляющим стул, относятся:

  • Крупы с низким содержанием клетчатки - белая паста, отварной белый рис, белый хлеб
  • Картофельное пюре
  • Сыр
  • Бананы
  • Белый зефир
  • Тапиока
  • Крендели

Эти продукты могут вызывать запоры и напряжение.

Электронная книга Упражнения для пролапса Загрузить сейчас

3. Лучшие жидкости для смягчения стула

Потребление жидкости также важно для обеспечения правильной консистенции стула. Потребление жидкости должно быть достаточным для смягчения стула.

Если вы увеличиваете потребление клетчатки, начинаете прием пищевых добавок или принимаете препараты для смягчения стула, важно увеличить потребление жидкости.

  • Вода
  • Чернослив, апельсин или виноградный сок
  • Напитки, содержащие кофеин * e.грамм. кофе, чай
  • Алкоголь * (красное вино или пиво)

* Примечание - может вызвать позывы к мочевому пузырю

Сколько жидкости пить?

Хотя вода является предпочтительной жидкостью, травяные чаи и продукты с высоким содержанием жидкости также способствуют ежедневному потреблению жидкости.

Большинство здоровых женщин могут стремиться к 2 литрам жидкости в день , чтобы увеличить влияние клетчатки на консистенцию стула, однако это будет отличаться для некоторых людей с заболеваниями, ограничивающими потребление жидкости.

4. Лучшее волокно для смягчения стула

Потребляемая вами клетчатка влияет на консистенцию стула и движение шлаков по кишечнику (перистальтика кишечника).

Мягкая консистенция стула достигается за счет потребления примерно 25-30 граммов клетчатки в день . Для здоровых взрослых 25-30 граммов ежедневного потребления клетчатки включает:

  • 2 порции фруктов
  • 5 порций овощей
  • 4-5 порций злаков

Потребляемое нами волокно можно разделить на два типа; растворимая и нерастворимая клетчатка.

Многие продукты содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна, и большинство здоровых взрослых получают пользу для здоровья от потребления обоих типов клетчатки в своем рационе.

A. НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Нерастворимая клетчатка - это клетчатка, которая помогает смягчить стул. Нерастворимая клетчатка не усваивается, и она увеличивает скорость движения отходов по телу, как при вымывании кишечника.

Нерастворимые волокна часто можно узнать по их жевательной волокнистой текстуре, например, в кожуре фруктов и кожуре овощей.

Источники нерастворимой клетчатки включают:

  • Цельнозерновые продукты, например коричневый рис, цельнозерновые хлопья, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб,
  • Фрукты со съедобной кожурой, например груши, яблоки, косточковые
  • Овощи напр. кукуруза, шпинат
  • Орехи и семена

Две проблемы с слишком большим количеством нерастворимого волокна

Слишком много нерастворимой клетчатки может вызвать различные проблемы с кишечником у разных женщин, включая запор или диарею.Чтобы получить правильное количество нерастворимой клетчатки в рационе вашего организма, потребуется несколько проб и ошибок.

Если вы увеличиваете количество клетчатки в своем рационе, делайте это медленно, чтобы позволить кишечнику привыкнуть и снизить риск вздутия живота и дискомфорта. Если вы придерживаетесь медикаментозной диеты с низким содержанием клетчатки, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в потребление клетчатки.

а. Запор

Если вы страдаете запорами или склонны к запорам , избегайте ошибки, если вы потребляете слишком много нерастворимой клетчатки (и слишком мало жидкости).

Хотя нерастворимая клетчатка смягчает стул, она не расщепляется в кишечнике, и, если ее потреблять слишком много, эта клетчатка фактически замедлит перистальтику кишечника, вызывая газы и вздутие живота, боль в животе и способствуя запорам.

Чтобы помочь при запоре, женщинам часто необходимо сначала «очистить закупорку» или твердый стул с помощью соответствующих лекарств, прежде чем увеличивать количество клетчатки. После отхождения твердого стула в рацион постепенно вводят нерастворимую клетчатку, чтобы снизить вероятность запора в будущем.

г. Диарея

Потребление слишком большого количества нерастворимой клетчатки также может вызвать диарею у некоторых женщин из-за ускорения перистальтики кишечника. Женщинам с проблемами недержания кала, как правило, необходимо уменьшить потребление нерастворимой клетчатки, чтобы сделать стул более плотным и замедлить перистальтику кишечника.

В. РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО

Растворимая клетчатка абсорбирует воду в кишечнике, образуя гелеобразную консистенцию.

Растворимая клетчатка помогает пищеварению и улучшает усвоение питательных веществ. Растворимая клетчатка может помочь уменьшить диарею, если стул слишком жидкий.

Источники растворимой клетчатки включают:

  • Овес
  • Пислий
  • Фрукты (например, апельсины, маракуйя, авокадо)
  • Овощи - сладкий картофель, нут, печеные бобы, соевые бобы

C. ОБЪЕМНИКИ И ДОБАВКИ ДЛЯ ВОЛОКНА

Наполнители / добавки с клетчаткой поглощают воду из кишечника, помогая смягчить и загустеть стул, например Псиллиум (Метамуцил), Гуаровая камедь (Бенефибре), Стеркулия (Нормафибе). Наполнители могут улучшить консистенцию стула на долгое время, однако они могут вызвать ухудшение запора, если у вас уже есть запор.

В идеале запор следует лечить сначала с помощью соответствующего слабительного лекарства (поговорите со своим лечащим врачом), а затем с помощью наполнителя, используемого в качестве профилактической меры для долгосрочной профилактики запора.

5. Лучшая консистенция стула при дефекации

Правильная консистенция стула очень важна для преодоления запоров и напряжения. Вы можете проверить консистенцию стула с помощью Бристольской таблицы стула.

Как вы оцениваете внешний вид своего обычного стула, используя эту таблицу стула Тип (1-7)?

  • Тип 3-4 - мягкий, хорошо сформированный и гладкий это идеальная консистенция стула , который легко выводится
  • Тип 1-2 - трудно прохождение твердого, потрескавшегося и / или комковатого стула, что делает вас более предрасположенными к запорам и натуживанию
  • Тип 5-7 - плохо сформированный и водянистый, может вызвать диарею и натуживание до полного опорожнения

Ключевые моменты для продуктов для смягчения стула

Увеличение потребления этих продуктов и жидкостей для смягчения стула может помочь вам смягчить стул, уменьшить напряжение при запорах и потребность в слабительных лекарствах.

  • Увеличивайте количество нерастворимой клетчатки (и жидкости) постепенно с течением времени.
  • Не увеличивайте потребление клетчатки при запоре, который может усугубить запор и напряжение.
  • Выбор продуктов, смягчающих стул, и сокращение потребления продуктов, которые вызывают твердый стул, могут помочь вам уменьшить запор, напряжение и защитить тазовое дно в долгосрочной перспективе.

Мишель Кенуэй - физиотерапевт, автор книг и инструктор по упражнениям для женщин.Ее многолетний опыт работы в качестве частного практикующего физиотерапевта и физиотерапевта в больнице дал ей уникальное понимание безопасных упражнений, проблем со здоровьем и фитнесом, с которыми сталкиваются женщины на всех этапах жизни.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением режима кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение проталкивает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других перевариваются частично и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал внутри кукурузы и вытесняет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще одна безобидная причина появления непереваренной пищи в стуле - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью расщепленной.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы избежать этого, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет цельная или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, поражающее толстый кишечник и вызывающее вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус может также вызывать появление непереваренной пищи в стуле из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.Другие симптомы заболевания желудка включают:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли человек испытывает постоянную боль в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в своем стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, скорее всего, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренная пища в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • постоянное вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты: стул

  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для проверки наличия микроскопического воспаления
  • В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

    В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

    Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

    .

    Что нормально, а что нет

    Запор может привести к небольшому и твердому стулу, а также к тому, что стул будет болезненным или неудобным.

    Хотя периодические запоры являются нормальным явлением для детей, вскармливаемых смесью, твердый стул также может быть признаком того, что ваш ребенок не получает достаточно жидкости или что ваш ребенок может терять жидкость из-за жары, болезни или лихорадки. Что касается новорожденных, вам следует проконсультироваться с врачом.

    Переходный период к твердой пище также может вызвать твердый стул у детей старшего возраста, поэтому давайте ребенку много пить и предлагайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые.Вы также можете добавить в рацион ребенка 1-2 унции сока чернослива или груши.

    Стул младенцев, страдающих запором, также часто бывает с прожилками крови или слизи из небольших разрывов в анусе, вызванных толчками. Это периодическое кровотечение не повод для беспокойства. Обычно это проходит после того, как исчез запор. Если кровотечение продолжается после размягчения стула или если крови более нескольких капель, обратитесь к лечащему врачу.

    .

    Каковы причины зеленого стула у вашего ребенка?

    Каковы причины зеленого стула у детей?

    Как родитель, одна из вещей, которыми вы всегда увлекаетесь при смене подгузников вашего ребенка, - это ее какашки. Любые изменения цвета, текстуры или количества ее фекалий могут иногда вызывать у вас беспокойство, поскольку это может означать, а может и не означать, что с питанием и здоровьем вашего ребенка что-то не так.

    Какашки бывают разного цвета, текстуры и запаха.Цвета обычно включают коричневый, зеленый или желтый. Эти цвета всегда нормальны и определяются тем, что ест человек, и не могут указывать на что-то неправильное.

    Вы можете расстроиться и обеспокоиться, заметив, что у вашего ребенка зеленый стул. Хотя стул является отличным индикатором общего состояния здоровья, когда речь идет о детях, он обычно не свидетельствует о серьезной проблеме, поскольку дети любят класть все в рот и иногда глотать.

    Что вызывает зеленый стул у детей?

    По словам Карен Гилл, врача, у вашего ребенка в какой-то момент довольно часто появляются зеленые какашки.Это часто означает, что стул прошел через кишечник быстрее, и выделившаяся желчь не успела всасываться обратно в организм.

    Ради здоровья вашего ребенка важно выяснить причины, по которым его какашки могут стать зелеными. Итак, давайте выясним причину зеленого цвета стула вашего ребенка:

    1. Диетические причины

    То, что ест ваш ребенок, может повлиять на цвет его фекалий.Если ваш ребенок ест много зеленых овощей, таких как брокколи, капуста и шпинат, у него, скорее всего, будет зеленый стул. Употребление в пищу продуктов, окрашенных в зеленый или синий пищевые красители, таких как мороженое и некоторые хлопья для завтрака, также может сделать кал вашего ребенка зеленым.

    Если вы хотите убедиться, что причина стула у вашего ребенка не в том, что он ест, постарайтесь избегать этих зеленых овощей и цветной пищи в течение примерно трех дней, чтобы увидеть, вернется ли стул к своему нормальному цвету.

    2. Меконий

    Когда ребенок рождается, в первые несколько дней своей жизни он выделяет меконий, стул темного цвета. Этот стул представляет собой комбинацию всего содержимого, которое плод съел еще в утробе матери. Это содержимое включает околоплодные воды, желчь, воду, слизь и эпителиальные клетки. Этот стул не имеет запаха и обычно становится зеленым и желтым, когда ребенок начинает переваривать грудное молоко, что обычно происходит через 3 дня.

    3. Лекарства и добавки

    Цвет стула вашего ребенка также может измениться на зеленый, если он принимает добавки железа, искусственно окрашенные витамины или те, которые содержат фруктозу и сорбит. Другие лекарства, такие как индометацин, который всегда является противовоспалительным средством, также могут вызвать зеленый цвет стула у вашего ребенка.

    4. Диарея

    Если у вашего ребенка диарея, скорее всего, у него зеленый стул.Это происходит потому, что непереваренная пища не успевает затвердеть из-за быстрой транспортировки.

    5. Секреция желчи

    Иногда желчь может перемещаться быстрее, чем обычно, в кишечник, когда она секретируется печенью. У него будет немного времени, чтобы изменить свой цвет на коричневый с обычного зеленого. Это желчь, которая обычно придает фекалам нормальный коричневый цвет, поэтому, если желчь не успевает перейти в коричневый цвет, фекалии обязательно будут зелеными.

    6. Пищевое отравление

    Пищеварительная система вашего ребенка очень чувствительна к разным продуктам питания. Одним из симптомов пищевого отравления у детей является светло-зеленый стул, сопровождающийся повышением температуры тела и спазмами в животе.

    7. Прочие нарушения здоровья

    Нарушения здоровья, такие как аллергия, также могут вызывать зеленый стул у детей. Любые другие нарушения, вызывающие увеличение количества слизи в стуле, также могут привести к зеленоватому стулу.

    В какой момент вам следует беспокоиться о зеленом стуле у вашего ребенка?

    Родителям рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если у их детей зеленый стул, сопровождающийся тошнотой, рвотой, лихорадкой или любыми другими симптомами, которые могут доставлять ребенку дискомфорт. Некоторые из симптомов, на которые следует обратить внимание, включают:

    • Расстройство желудка.
    • Хроническая диарея.
    • Табуреты с неприятным запахом.
    • Зеленый стул более 4 суток.
    • Изменение консистенции стула, которое может привести к чрезмерному твердому или жидкому стулу.

    Поскольку зеленый стул всегда жидкий и водянистый, вам следует следить за тем, чтобы ваш ребенок не обезвоживался. Педиатр вашего ребенка должен порекомендовать рекомендации и диетические меры для борьбы с обезвоживанием. Вы можете позволить своему ребенку потреблять много воды и жидкости, как один из способов справиться с обезвоживанием.

    Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и в течение определенного периода времени у него зеленый стул, это может означать, что что-то не так.У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обычно бывает ярко-желтый стул, иногда он может казаться зернистым и свернуться.

    Если стул у вашего ребенка зеленый и он находится на исключительно грудном вскармливании, одна из возможных причин может заключаться в том, что он получает слишком много переднего молока и меньше грудного молока. Заднее молоко богато калориями и обычно заставляет ребенка чувствовать себя сытым. Если ваш ребенок получает только нежирное переднее молоко, он очень скоро почувствует голод, и его нужно будет кормить чаще.

    Из-за повышенного количества молочного сахара ее организм может не справиться с этим, и это будет означать, что она не сможет должным образом переваривать увеличенное количество лактозы.Это может привести к увеличению количества газов и воды в кишечнике, что приведет к спазматическим болям и более жидкому зеленому стулу.

    Вывод

    Во многих случаях зеленый стул у вашего ребенка появляется в результате того, что он ест. Это может быть потому, что она ела много зелени, например брокколи и шпинат. Однако, если вы подозреваете, что зеленый стул может быть результатом чего-то серьезного, вам следует обратиться за медицинской помощью.

    Знаете ли вы другие причины зеленого стула у детей, которые мы не обсуждали выше? Сообщите нам об этом в комментариях.

    Этот пост создан сообществом TODAY Parenting Team, где все участники могут публиковать и обсуждать решения для родителей. Узнай больше и присоединяйся к нам! Потому что мы все вместе.

    .

    Смотрите также