Какие продукты при аллергии


Что можно и нельзя есть при аллергии: список продуктов

Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Оцените статью

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Что нужно знать о пищевой аллергии

    Распечатать и поделиться (PDF 524 КБ)

    Испанский (Español)

    Посмотрите видео о снижении риска пищевой аллергии

    Каждый год миллионы американцев страдают аллергическими реакциями на пищу. Хотя большинство пищевых аллергий вызывают относительно легкие и незначительные симптомы, некоторые пищевые аллергии могут вызывать тяжелые реакции и даже быть опасными для жизни.

    Нет лекарства от пищевой аллергии.Строгое избегание пищевых аллергенов, а также раннее распознавание и лечение аллергических реакций на пищу - важные меры для предотвращения серьезных последствий для здоровья.

    Роль FDA: маркировка

    Чтобы помочь американцам избежать рисков для здоровья, связанных с пищевыми аллергенами, FDA применяет Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (Закон). Закон применяется к маркировке пищевых продуктов, регулируемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которая включает в себя все продукты, кроме птицы, большую часть мяса, некоторые яичные продукты и большинство алкогольных напитков, которые регулируются другими федеральными агентствами.Закон требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов были четко указаны названия источников питания любых ингредиентов, которые являются одними из основных пищевых аллергенов или содержат белок, полученный из основного пищевого аллергена.

    В результате этикетки на продуктах питания помогают потребителям, страдающим аллергией, идентифицировать опасные продукты или ингредиенты, чтобы им было легче их избегать.

    Какие основные пищевые аллергены?

    Хотя более 160 продуктов питания могут вызывать аллергические реакции у людей с пищевой аллергией, закон определяет восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов.На эти продукты приходится 90 процентов пищевых аллергических реакций, и они являются источником многих других ингредиентов.

    Восемь продуктов питания, определенных законом:

    1. Молоко
    2. Яйца
    3. Рыба (например, окунь, камбала, треска)
    4. Ракообразные моллюски (например, крабы, омары, креветки)
    5. Древесные орехи (например, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан)
    6. Арахис
    7. пшеница
    8. Соевые бобы

    Эти восемь пищевых продуктов и любой ингредиент, содержащий белок, полученный из одного или нескольких из них, обозначены FALCPA как «основные пищевые аллергены».

    Список основных пищевых аллергенов

    Закон требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывались названия всех основных пищевых аллергенов, используемых для приготовления пищи. Это требование выполняется, если общее или обычное название ингредиента (например, пахта), который является основным пищевым аллергеном, уже идентифицирует название источника пищи этого аллергена (например, молоко). В противном случае название источника пищи аллергена должно быть указано на этикетке продукта хотя бы один раз одним из двух способов.

    Должно быть указано название пищевого источника основного пищевого аллергена:

    1. В скобках после названия ингредиента.
      Примеры: «лецитин (соя)», «мука (пшеница)» и «сыворотка (молоко)».

      - ИЛИ -

    2. Сразу после или рядом с список ингредиентов в заявлении «содержит».
      Пример: «Содержит пшеницу, молоко и сою».

    Тяжелая пищевая аллергия может быть опасной для жизни

    После приема пищевого аллергена (ов) человек с пищевой аллергией может испытать тяжелую, опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией .

    Это может привести к:

    • Сужение дыхательных путей в легких
    • сильное снижение артериального давления и шок (« анафилактический шок »)
    • Удушье отек горла

    Каждый год в США считается, что анафилаксия пищи приводит к:

    • 30 000 обращений в отделения неотложной помощи
    • 2000 госпитализаций
    • 150 смертей

    Незамедлительное введение адреналина с помощью автоинжектора (например,g., Epi-pen) во время ранних симптомов анафилаксии может помочь предотвратить эти серьезные последствия.

    Легкие симптомы могут стать более серьезными

    Первоначально легкие симптомы, возникающие после приема пищевого аллергена, не всегда являются показателем легкой степени тяжести. Фактически, если не лечить вовремя, эти симптомы могут стать более серьезными в очень короткий промежуток времени и могут привести к анафилаксии .

    Узнай симптомы

    Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются в течение от нескольких минут до 2 часов после того, как человек съел пищу, на которую у него аллергия.

    Аллергические реакции могут включать:

    • Ульи
    • Покраснение кожи или сыпь
    • Покалывание или зуд во рту
    • Отек лица, языка или губ
    • Рвота и / или диарея
    • Спазмы в животе
    • Кашель или хрип
    • Головокружение и / или дурноту
    • Отек горла и голосовых связок
    • Затрудненное дыхание
    • Потеря сознания

    О других аллергенах

    У людей по-прежнему может быть аллергия на продукты, кроме восьми продуктов, определенных законом, и серьезные реакции на них.Поэтому всегда внимательно читайте список ингредиентов на этикетке, чтобы избежать пищевых аллергенов.

    Что делать при появлении симптомов

    Появление симптомов после приема пищи может быть признаком пищевой аллергии. Следует избегать продуктов, вызывающих эти симптомы, и пострадавшему следует обратиться к врачу или поставщику медицинских услуг для соответствующего тестирования и оценки.

    • Людей, страдающих пищевой аллергией, следует научить читать этикетки и избегать нежелательных продуктов.Их также следует научить в случае случайного проглатывания распознавать ранние симптомы аллергической реакции, а также дать им необходимые знания и вооружиться соответствующими лечебными мерами.
    • Лица с известной пищевой аллергией, у которых симптомы начинают проявляться во время или после приема пищи, должны немедленно начать лечение и обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи, если симптомы прогрессируют.

    Информационная маркировка пищевых аллергенов

    Требования к маркировке

    FALCPA не распространяются на потенциальное или непреднамеренное присутствие основных пищевых аллергенов в пищевых продуктах в результате «перекрестного контакта» во время производства, например.g. из-за совместного использования оборудования или технологических линий. В контексте пищевых аллергенов «перекрестный контакт» происходит, когда остаток или следовое количество аллергенного продукта питания включается в другой продукт питания, не предназначенный для его содержания. Руководство FDA для пищевой промышленности гласит, что рекомендательные заявления о пищевых аллергенах, например, «может содержать [аллерген]» или «произведено на предприятии, которое также использует [аллерген]», не должны использоваться в качестве замены соблюдения текущих надлежащих производственных практик должны быть правдивыми и не вводить в заблуждение.FDA рассматривает способы наилучшего управления использованием таких заявлений производителями, чтобы лучше информировать потребителей.

    Сообщение о побочных эффектах и ​​маркировка проблем

    Если вы считаете, что вы или член вашей семьи получили травму или заболевание, которое, по вашему мнению, связано с употреблением определенной пищи, включая людей с пищевой аллергией и людей с глютеновой болезнью, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. Кроме того, сообщите FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:

    Люди могут сообщить в FDA о проблеме с пищевым продуктом или его маркировкой, например о потенциальном злоупотреблении заявлением о том, что он не содержит глютен, одним из следующих способов:

    1. Свяжитесь с MedWatch, программой FDA по информации о безопасности и сообщениями о нежелательных явлениях, по телефону 800-332-1088 или отправьте добровольное сообщение MedWatch на www.fda.gov/MedWatch
    2. Свяжитесь с координатором по работе с жалобами потребителей в их районе. Список координаторов по рассмотрению жалоб потребителей FDA доступен на сайте www.fda.gov/Safety/ReportaProblem/ConsumerComplaintCoordinators/default
    3. .

    Пищевая аллергия - снижение рисков

    Другие ресурсы

    .

    Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Как прочитать этикетку о пищевой аллергии

    Выбор безопасных продуктов: как читать этикетки, чтобы избежать пищевых аллергенов

    Единственный способ предотвратить аллергические реакции - избегать продуктов, на которые у вас (или у вашего ребенка) аллергия. Важно знать, как идентифицировать эти продукты, а также понимать, как продукты маркируются в США

    .

    Списки избегания аллергенов

    Закон о маркировке пищевых аллергенов FDA требует, чтобы в продуктах указывались, содержат ли они 8 основных пищевых аллергенов (молоко, яйца, арахис, древесный орех, пшеница, соя, рыба, ракообразные моллюски).О продуктах, содержащих эти аллергены, следует говорить об этом простым языком. Но есть много продуктов и продуктов, которые не подпадают под действие закона, поэтому все же важно знать, как читать этикетку на наличие аллергенов. Предметов, которые могут использовать «скрытые» имена:

    • Продукты питания, которые не регулируются FDA
    • Косметика и средства личной гигиены
    • Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта
    • Корм, игрушки и поделки для животных

    Важно каждый раз читать каждую этикетку. Воспользуйтесь нашими руководствами, чтобы помочь вам найти скрытые аллергены в ваших продуктах. Также доступны для печати небольшие туристические карты.

    Часто задаваемые вопросы о законе и лазейках, которые должен знать каждый. Узнайте, в каких продуктах питания должны указываться основные аллергены на этикетках ингредиентов, где разрешено указывать аллергены и что на самом деле означают такие утверждения, как «может содержать».

    Хотя все продукты, регулируемые FDA, должны соответствовать законам о маркировке, иногда допускаются ошибки.Неправильная маркировка продукта может вызвать серьезные аллергические реакции. Потребители могут сообщать о пищевых продуктах (и лекарствах) в FDA, что может привести к отзыву продукта.

    Что такое перекрестный контакт? Как предотвратить перекрестный контакт с аллергическими реакциями?

    Закон позволяет скрывать ингредиенты под термином «натуральные ароматизаторы», если они не входят в число 8 основных пищевых аллергенов. Если вы справляетесь с какой-либо другой пищевой аллергией, вам нужно знать о натуральных ароматизаторах.

    Компании могут рекламировать продукты питания как немолочные, даже если они содержат казеин, молочный белок.

    Узнайте, как кошерные этикетки могут и не могут помочь вам определить, безопасен ли продукт при аллергии на молоко.

    Религиозный обычай означает, что некоторые продукты можно найти "свободными от" определенных ингредиентов каждый год во время Пасхи.

    Многие непродовольственные товары в вашем доме могут быть потенциальными источниками аллергенов.

    .

    Смотрите также