Какие продукты повышают соэ в крови


Увеличение СОЭ - причины, диагностика и лечение

Увеличение СОЭ – это превышение показателя скорости оседания эритроцитов в крови более 10 мм/ч у мужчин и 15 мм/ч у женщин. Ускорение СОЭ является неспецифическим лабораторным маркером, его причиной могут быть инфекционные, воспалительные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Очень часто возникает вместе с лейкоцитозом и лихорадкой. Основная клиническая картина определяется патологией, на фоне которой возникло увеличение СОЭ. Показатель СОЭ исследуется ручным либо автоматическим методом в венозной или капиллярной крови, обычно в утреннее время до приема пищи и лекарств. Для коррекции показателя проводят лечение той болезни, которая послужила причиной увеличения СОЭ.

Классификация

Четких цифровых градаций для разделения повышения СОЭ по степеням нет. Условно выделяется умеренная и высокая степень. По механизму возникновения различают:

  • Истинное увеличение СОЭ. Причиной выступают различные воспаления, инфекционные, онкологические патологии. Развивается вследствие диспротеинемий, повышающих агрегацию эритроцитов.
  • Ложное увеличение СОЭ. Ложное ускорение СОЭ наблюдается при анемиях, азотемии, алкалозе, высоком уровне холестерина в крови. Причиной данного феномена выступают различные патологические процессы, при которых СОЭ повышается из-за изменения количества или формы красных телец крови, белково-липидного состава плазмы, сдвига pH крови, присутствия других химических соединений.

Причины увеличения СОЭ

Физиологические состояния

Увеличение СОЭ далеко не всегда свидетельствует о патологическом процессе. Некоторые физиологические состояния также вызывают увеличение СОЭ. Например, причиной такого повышения СОЭ может стать прием пищи, недостаточное потребление жидкости, интенсивная физическая нагрузка. Увеличение СОЭ также происходит во время беременности, С каждым триместром показатель увеличивается, достигая максимума к родам. В ходе многочисленных исследований было отмечено, что СОЭ постепенно повышается вместе с возрастом (каждые 5 лет на 0,8 мм/час). Поэтому практически у всех пожилых людей в крови наблюдается СОЭ до 40-50 мм/час. Примерно у 10-15% абсолютно здоровых людей встречается увеличение СОЭ.

Инфекции

Самой частой причиной повышения СОЭ в крови признаны инфекционные заболевания. Патогенетический механизм заключается в том, что образующиеся воспалительные белки (фибриноген, С-реактивный белок) и иммуноглобулины (антитела) к чужеродным микроорганизмам, которые имеют положительный заряд, адсорбируются на поверхности эритроцитов, уменьшая их отрицательный заряд. Это ослабляет силу взаимного отталкивания красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации, агрегации («склеиванию»), образованию «монетных столбиков», из-за чего они оседают быстрее, чем в норме.

  • Острые инфекции. Увеличение СОЭ происходит несколько позднее дебюта клинических симптомов патологии, появления лейкоцитоза в крови и лихорадки, коррелирует с тяжестью инфекции. При бактериальных, грибковых инфекциях (ангина, сальмонеллез, кандидоз) СОЭ намного выше, чем при вирусных (грипп, корь, краснуха). Она достигает максимума уже после обратного развития патологических процессов, сохраняется некоторое время после выздоровления, затем постепенно снижается.
  • Хронические инфекции. Распространенной причиной стойко увеличенной СОЭ признаны хронические инфекции мочевыделительной системы, полости рта. Довольно часто увеличение СОЭ может быть единственным проявлением таких вялотекущих инфекционных воспалительных процессов, как туберкулез, глистные инвазии, хронический вирусный гепатит С.

Асептическое воспаление

Причиной высокой СОЭ также выступают патологические состояния, сопровождающиеся повреждением и распадом тканей. Это инфаркты различных органов (миокарда, легкого, почек), оперативные вмешательства, неинфекционное воспаление органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит). Под влиянием тканевых продуктов распада вырабатываются белки острой фазы воспаления, главным образом, фибриноген, связывающийся с мембраной эритроцитов, что вызывает их агрегацию. Увеличение СОЭ возникает не сразу, а примерно на 2-3 сутки, усиленно нарастает в конце 1-ой недели, когда уровень лейкоцитов в крови начинает снижаться. Этот феномен особенно типичен для инфаркта миокарда и называется «симптомом перекреста».

Иммунное воспаление

Изменение отрицательного заряда эритроцитов при нозологиях, характеризующихся иммунопатологическими реакциями, обусловлено осаждением на мембране красных клеток крови иммунных комплексов и гамма-глобулинов. Увеличение СОЭ развивается постепенно, отражает активность воспалительного процесса, нормализуется в период ремиссии. СОЭ служит индикатором эффективности патогенетического лечения. Примечательно то, что ее увеличение наступает намного раньше возникновения симптомов этих заболеваний (болей в суставах, кожных высыпаний и т.д.).

Из данной группы болезней наиболее частыми причинами повышения СОЭ у детей считается острая ревматическая лихорадка, у взрослых – ревматоидный артрит, у пожилых – ревматическая полимиалгия.

  • Болезни суставов: анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), реактивный артрит.
  • Диффузные болезни соединительной ткани (коллагенозы): системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, дерматомиозит.
  • Системные васкулиты: гигантоклеточный артериит, гранулематоз с полиангиитом, узелковый полиартериит.
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Другие аутоиммунные патологии: гломерулонефрит, аутоиммунный гепатит, тиреоидит.

Гемобластозы

Причиной выраженного увеличения СОЭ (до 100 мм/час и выше) являются опухоли системы B-лимфоцитов (парапротеинемические гемобластозы). К ним относятся множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей. Данные патологии характеризуются секрецией большого количества парапротеинов (аномальных белков), вызывающих гипервязкость крови и изменяющих мембранный потенциал эритроцитов. Причем увеличение СОЭ нередко развивается за несколько лет до возникновения первых симптомов (кожного зуда, оссалгий, кровотечений). Увеличение СОЭ, хоть и менее резкое, встречается у больных другими онкогематологическими патологиями (лейкозы, лимфомы).

Онкологические болезни

Иногда причиной увеличения в крови СОЭ становятся солидные (негемопоэтические) опухоли. Увеличение СОЭ объясняется двумя механизмами: возрастанием уровня фибриногена, опухолевых маркеров и распадом злокачественного образования. Степень повышения СОЭ определяется не гистологическим строением опухоли, а ее размерами и поражением окружающих тканей. Часто появление в крови повышенной СОЭ опережает клиническую симптоматику.

Редкие причины

Диагностика

Любое, даже бессимптомное увеличение СОЭ, требует обращения к врачу для выяснения причины. Врач подробно расспрашивает больного, имелось ли повышение температуры тела, испытывал ли пациент боли в суставах, мышцах, появилась ли утомляемость и пр. Это может помочь в диагностическом поиске. Назначается дополнительное обследование, в зависимости от того, какая нозология подозревается:

  • Анализы крови. Измеряется концентрация гемоглобина, форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Очень часто обнаруживается увеличение уровня фибриногена, С-реактивного белка. Кровь проверяется на наличие аутоагрессивных антител (аЦЦП, антинейтрофильные цитоплазматические антитела, антитела к двуспиральной ДНК). При тяжелых бактериальных инфекциях в крови наблюдаются высокий пресепсин, прокальцитонин.
  • Идентификация инфекционного возбудителя. Определяются антитела к антигенам вирусов, бактерий, паразитов с помощью методов ИФА и серологических тестов. Посредством ПЦР выявляются ДНК и РНК микроорганизмов. Проводятся микроскопия, бактериологический посев мочи, мокроты, крови. Выполняется анализ кала на яйца глист.
  • Рентгенография. При туберкулезе на рентгенограмме легких отмечается увеличение медиастинальных лимфатических узлов, инфильтрация в верхних долях легких. При парапротеинемических гемобластозах на рентгенограмме костей обнаруживаются многочисленные очаги деструкции костной ткани. Для множественной миеломы характерен «симптом пробойника» на рентгенограмме черепа.
  • УЗИ. На эхографии брюшной полости при холецистите выявляется утолщение стенок желчного пузыря, при панкреатите – увеличение и диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, при гемобластозах – увеличение печени и селезенки.
  • Ангиография. При инфарктах различных органов, вызванных тромбозами, на рентгенографии или компьютерной томографии с контрастом определяется дефект наполнения в месте окклюзии сосуда. При системных васкулитах (артериит Хортона, Такаясу) видны участки стенозирования сосудов.
  • Гистологические исследования. Если причиной повышенной СОЭ является онкологическая патология, обязательно выполняется биопсия. Общим признаком считается обнаружение большого количества атипичных клеток. У больных злокачественными болезнями крови в пунктате костного мозга отмечается преобладание бластных клеток, в биоптате лимфоузла – атипичная лимфоидная пролиферация.

Коррекция

Консервативная терапия

Транзиторное увеличение СОЭ после физической нагрузки, приема пищи или лекарственных препаратов не требует коррекции. Пожилым людям с высокой СОЭ без других клинико-лабораторных признаков какой-либо патологии также не нужно никакое вмешательство. Для нормализации патологического увеличения СОЭ необходимо проводить лечение нозологии, послужившей причиной для ее развития.

  • Борьба с инфекцией. При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики в соответствии с чувствительностью. При тяжелом состоянии пациента, требующем немедленного лечения, используются антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны). При гриппе применяется осельтамивир, при других острых вирусных инфекциях – симптоматическая терапия. Для лечения хронических вирусных гепатитов эффективны комбинации пелигированного интерферона с рибавирином, энтекавиром.
  • Противовоспалительная терапия. При заболеваниях, сопровождающихся иммунным воспалением, необходимы противовоспалительные средства – глюкокортикоиды (преднизолон), цитостатики (азатиоприн, метотрексат), производные 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин). При их неэффективности применяются ингибиторы фактора некроза опухоли – моноклональные антитела (инфликсимаб).
  • Разжижжение крови. Если причиной инфаркта стал тромбоз или эмболия, назначаются антиагреганты (клопидогрел, ацетилсалициловая кислота), антикоагулянты (гепарин, варфарин, дабигатран). Для растворения тромба используются тромболитики (стрептокиназа).
  • Химиотерапия. Для лечения онкологических заболеваний применяются противоопухолевые препараты (алкилирующие агенты, антиметаболиты). Злокачественные болезни крови требуют комбинации из нескольких химиотерапевтических препаратов.

Хирургическое лечение

При острой абдоминальной патологии (холецистит, панкреатит) необходимо проведение хирургической (иногда экстренной) операции – резекции поджелудочной железы, лапароскопической холецистэктомии. Для удаления тромба выполняют эндоваскулярную тромбэктомию. При инфаркте миокарда проводится чрескожное коронарное вмешательство (установка стента). Безуспешная консервативная терапия онкогематологических болезней считается показанием к трансплантации костного мозга.

Прогноз

Физиологическое повышение СОЭ абсолютно доброкачественно и быстро проходит самостоятельно. При длительном увеличении СОЭ необходимо обследование и лечение заболевания, послужившего причиной. Прогноз определяется основной патологией. Он благоприятный при некоторых вирусных инфекциях, своевременном лечении аутоиммунных болезней. Большая вероятность летальных исходов наблюдается у пациентов с обширными инфарктами, злокачественными новообразованиями.

Соевые бобы и соевые продукты - канал Better Health

Соевые бобы относятся к семейству овощей семейства гороховых (бобовых) и на протяжении тысячелетий являются одним из основных продуктов азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, соблюдающих вегетарианские и веганские диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в молоко и заменители мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и оказывают благотворное влияние на здоровье.Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака и улучшить здоровье костей.

Данные также свидетельствуют о том, что потребление соевых и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузе и постменопаузе и связано с меньшим количеством и уменьшением тяжести приливов.

Необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о целесообразности включения цельных соевых (или соевых) продуктов в свой ежедневный рацион.Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими рекомендациями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя - это высококачественный белок. Это один из немногих известных растительных продуктов (другой - семена амаранта и, в меньшей степени, киноа), который содержит все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе.

Соя:

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные.К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые соевые продукты являются источниками кальция и железа, например, тофу или темпе (приготовленный с кальциевым коагулянтом) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, который в Австралии мы называем соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры из тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры на соевом молоке.Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на ее основе, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных изделиях и выпечке.

Соя и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой естественные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны - примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, одним из которых являются изофлавоны.Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать действие эстрогена, но их физиологические эффекты все еще исследуются.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пище. Однако количество изофлавонов зависит от типа соевого корма, метода приготовления и бренда.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка может значительно снизить уровень общего холестерина в крови, уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, при умеренном повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно включают не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (например, соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит - это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе.Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки или низкое содержание насыщенных жиров в сое, могут иметь значение.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в составе животного белка) может быть уменьшено и косвенно улучшит уровень холестерина в крови.

Однако исследования также показывают, что употребление в пищу соевого белка без изофлавонов приводит лишь к небольшому снижению холестерина, а сами по себе изофлавоновые добавки имеют минимальный эффект снижения уровня холестерина.

Соя и менопауза

Считается, что соя из-за содержания в ней фитоэстрогенов может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются богатой соей диеты и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины, соблюдающие диету, богатую мясом.

Фитоэстрогены в сое действуют как мягкая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить такую ​​же пользу для здоровья.

Требуются дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справиться с приливами в период менопаузы, даже если они будут незначительными.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака груди или вы пережили рак груди. Употребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах кажется здоровым.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • пониженное давление
  • улучшения кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • Улучшение здоровья костей
  • защита от некоторых видов рака (включая рак груди)
  • улучшил когнитивные функции и зрительную память.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известной.

Количество сои для здоровья

Обычно от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно для улучшения здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах:

  • полстакана соевых бобов - от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки - от 45 до 69 мг изофлавонов
  • Один стакан 250 мл соевого напитка - от 15 до 60 мг изофлавонов
  • Один 115 г блок тофу - от 13 до 43 мг изофлавонов
  • Один блок темпе 110 г - изофлавоны 41 мг
  • одна упаковка соевого йогурта - 26 мг изофлавонов
  • два ломтика соевого хлеба - изофлавоны от 7 до 15 мг
  • чайных ложек соевого соуса - 0.От 4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты имеют более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах питания. Многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат большое количество соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаемые вами соевые продукты сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, крупы) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Прочие пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены

Продукты питания, содержащие фитоэстрогены, кроме сои, включают:

  • цельнозерновые злаки - овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • ростки - люцерна
  • масла - оливковое масло первого холодного отжима
  • прочие бобовые - нут, чечевица и фасоль.

Риски сои и младенцев для здоровья

Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно более полезно, чем вредно.

Хотя высказывались опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть опасным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевых детских смесей у здоровых доношенных детей не является вредным. Однако детская соевая смесь может быть вредной для недоношенных детей, и ее лучше избегать.Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из Соединенных Штатов, являются основным источником ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам, но в остальном они идентичны соевым бобам, не содержащим ГМ.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).В Австралии разрешенные генетически модифицированные продукты питания и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, обязательно должны быть помечены словами «генетически модифицированные».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникать у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • ощущение покалывания во рту и губах
  • покрасневшая кожа
  • тошнота
  • понос
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • ульев
  • головокружение и спутанность сознания.

Соя широко используется во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем те, которые содержат сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, посоветуйтесь с врачом.Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте:

  • соевое молоко
  • соя
  • соя
  • соевые орехи и ростки сои
  • соевый соус
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Куда обратиться за помощью

.

19 продуктов, увеличивающих кровоток

Наша кровь служит для доставки кислорода и питательных веществ к нашим тканям и органам по всему телу. Это также помогает удалить продукты обмена веществ, такие как углекислый газ и мочевая кислота. Однако все это было бы невозможно, если бы наша кровь была застоявшейся и не двигалась.

Наличие плохой циркуляции может нанести вред вашему здоровью. Хотя сам по себе это не диагноз, он может быть результатом основного состояния, такого как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Если вы вообще беспокоитесь о своем кровообращении, попробуйте эти продукты, которые, как было доказано, увеличивают кровоток.

19 продуктов, увеличивающих кровоток

1. Сельдерей

Этот овощ богат витаминами и питательными веществами. Среди них витамин К, который важен для здорового кровотока и здорового свертывания крови. Сельдерей также является прекрасным мочегонным средством, помогающим вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности. Сельдерей - распространенный ингредиент в различных смузи для детоксикации, отличное дополнение к салатам, его можно просто съесть сырым после полудня.

2. Сырые семена

Не только для птиц: семена чиа, льна и тыквы богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они также являются отличным источником клетчатки. Обладая этими свойствами, семена отлично подходят для уменьшения воспаления и снижения уровня холестерина.

3. Овес

Одни из наиболее богатых антиоксидантами цельнозерновых продуктов, которые вы только можете найти, овес отлично подходят для уменьшения воспалений в организме. Овес богат клетчаткой, которая не только помогает регулировать перистальтику кишечника, но и снижает количество усваиваемого организмом холестерина.Если вас беспокоит глютен, выберите овсяные хлопья в рулонах или нарезанной сталью.

4. Цитрусовые

Это одни из лучших противовоспалительных продуктов с низким содержанием сахара, которые вы можете добавить в свой рацион. Сюда входят такие фрукты, как лимоны, апельсины и грейпфрут. Несмотря на то, что цитрусовые являются кислыми по своей природе, они оказывают ощелачивающее действие на организм, что делает их отличными внутренними очищающими средствами организма благодаря витамину С. Цитрусовые можно употреблять разными способами, от включения их в фруктовые смузи до добавления пары кусочки к вкусному салату.

5. Сырой миндаль и грецкие орехи

Это два самых полезных ореха, которые вы можете найти, поскольку каждый из них содержит специальные антиоксидантные соединения, которые не только улучшают кровоток, но и борются с воспалениями. Миндаль содержит витамин Е, а грецкие орехи - омега-3. Лучше всего есть эти орехи в сыром виде как можно чаще. При приготовлении они становятся более кислыми.

6. Славная зелень

Как правило, зеленые овощи всегда полезны для вашего общего здоровья, не говоря уже о том, что они содержат витамины и минералы для поддержания вашей кровеносной системы в отличной форме.Зелень - самая подщелачивающая пища, поскольку она содержит самые плотные источники хлорофилла. Это очищает кровь и печень, которая играет роль в фильтрации крови. Вы можете попробовать шпинат, капусту, рукколу, ромэн и обычный старый салат.

7. Некоторые суперпродукты

Хотя это просто термин, используемый для обозначения продуктов, от которых мы получаем пользу, он служит отличным способом определения здоровой пищи. Суперпродукты известны своим высоким содержанием антиоксидантов, способствующих вашему кровотоку, системе кровообращения и общему состоянию здоровья.Один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете называется спирулина, и он содержит больше белка, чем говядина на порцию (4 грамма на чайную ложку). Асаи содержит больше антиоксидантов, чем черника, а также содержит омега-3. Еще один суперпродукт - какао, помогает улучшить кровообращение , снижает кровяное давление и даже улучшает функцию нейротрансмиттеров в головном мозге.

8. Огурцы

Огурцы отлично подходят для того, чтобы помочь организму избавиться от шлаков и токсинов, они также снабжают организм водой, калием, витамином С и клетчаткой.Также известно, что они обладают отличными противовоспалительными свойствами

9. Спаржа

Известный своим запахом мочи, этот овощ способствует мочеиспусканию. Он действует как мочегонное средство из-за высокого содержания калия. Он также содержит витамины группы B, витамин C и клетчатку. Спаржа также содержит белок, по четыре грамма на каждые шесть стеблей овоща.

10. Красный перец

Красный болгарский перец, известный тем, что он богат витамином С, содержит больше витамина, чем требуется на один день.Они также являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и воды, помогая улучшить кровоток. Они также имеют уникальную форму, которая делает их отличной пищей для наполнения других полезных продуктов. Вы можете наполнить скорлупу красного болгарского перца зерном, таким как киноа или даже другими овощами, что сделает его полезным дополнением к любому блюду.

11. Свекольный сок

Он богат нитратами, которые помогают крови более эффективно доставлять кислород к мышцам. Он отлично подходит для улучшения кровообращения, и многие спортсмены предпочитают его пить.Исследования показали, что употребление одной или двух чашек свекольного сока в день помогает снизить кровяное давление.

12. Лосось

Богат омега-3 жирными кислотами и известен своими природными разжижающими кровь свойствами и антикоагулянтным действием. Предыдущие исследования показали, что дефицит омега-3 жирных кислот приводит к симптомам плохого кровообращения. Дикий лосось, по-видимому, содержит самый богатый источник омега-3 и поэтому рекомендуется по сравнению с выращиваемым на ферме видом. Другая рыба, такая как озерная форель, сельдь, сардины, тунец-альбакор и скумбрия, также являются отличными источниками жирных кислот омега-3.

13. Кайенский перец

Этот перец является популярным дополнением к любому блюду с добавлением щепотки специй. Он также полезен для кровообращения. Кайенский перец укрепляет артерии и кровеносные сосуды, помогая крови более эффективно циркулировать по телу.

14. Редис

Редис, который обычно считается горьким овощем, богат минералами, в том числе калием. Это помогает нормализовать кровяное давление и улучшать кровообращение. Каждая полстакана редиса содержит 135 мг калия, снижающего кровяное давление.

15. Мака

Двоюродный брат редиса, этот корнеплод в форме сердца уникален своим составом жирных кислот, который улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и даже ускоряет заживление ран. Его можно найти в форме порошка, что позволяет легко добавлять чайную ложку в смузи или другие блюда. Имеет приятный землистый вкус с оттенком ириски. Хотя это полезно для вашего здоровья, беременным женщинам мака следует полностью избегать.

16. Кофе

Причина, по которой большинство людей встает по утрам, - кофе не только помогает начать день, но и улучшает кровообращение.Согласно предыдущему исследованию, употребление умеренного количества этого вещества (одна-две чашки в день) может увеличить кровоток на 30 процентов за 75-минутный период.

17. Водоросли вакамэ

Было обнаружено, что это растение, которое обычно встречается в суши-ресторанах, снижает кровяное давление в течение четырех недель. Водоросли вакаме быстро становятся любимой закуской, но важно выбирать высококачественные сорта, не загрязненные тяжелыми металлами или другими примесями.

18.Брюссельская капуста

Богат витамином С, антиоксидантом, который действует на клеточные оболочки ваших артерий и помогает их расширению. Это помогает улучшить кровоток. Хотя это не самый популярный овощ, включение этого овоща в еду может улучшить ваше здоровье.

19. Чеснок

Известно, что чеснок обладает множеством полезных для здоровья свойств, он также улучшает кровообращение. Наши кровеносные сосуды со временем могут забиваться из-за образования бляшек, что приводит к нарушению кровообращения.Ежедневное употребление двух-трех зубчиков чеснока может помочь предотвратить это, способствуя эффективному кровотоку.

Связано: Лечение плохого кровообращения: Как улучшить кровообращение


.

Как снизить высокое кровяное давление с помощью еды

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия образованы из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Наиболее известны олигофруктаны (или, в собственном научном выражении: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также