Какие продукты повышают кровь


какая еда положительно влияет на её состав, а какой пищи следует избегать?

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты

Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

19 продуктов, увеличивающих кровоток

Наша кровь служит для доставки кислорода и питательных веществ к нашим тканям и органам по всему телу. Это также помогает удалить продукты обмена веществ, такие как углекислый газ и мочевая кислота. Однако все это было бы невозможно, если бы наша кровь была застоявшейся и не двигалась.

Наличие плохой циркуляции может привести ко многим вредным последствиям для вашего здоровья. Хотя сам по себе это не диагноз, он может быть результатом основного состояния, такого как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Если вы вообще беспокоитесь о своем кровообращении, попробуйте эти продукты, которые, как было доказано, увеличивают кровоток.

19 продуктов, увеличивающих кровоток

1. Сельдерей

Этот овощ богат витаминами и питательными веществами. Среди них витамин К, важный для здорового кровотока и здорового свертывания крови. Сельдерей также является отличным мочегонным средством, помогающим вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности. Сельдерей является обычным ингредиентом различных коктейлей для детоксикации, отличным дополнением к салатам, и его можно просто съесть сырым после полудня.

2. Сырые семена

Не только для птиц: семена чиа, льна и тыквы богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они также являются отличным источником клетчатки. Обладая этими свойствами, семена отлично подходят для уменьшения воспаления и снижения уровня холестерина.

3. Овес

Одни из наиболее богатых антиоксидантами цельнозерновых продуктов, которые вы только можете найти, овес отлично подходят для уменьшения воспалений в организме. Овес богат клетчаткой, которая не только помогает регулировать перистальтику кишечника, но и снижает количество усваиваемого организмом холестерина.Если вас беспокоит глютен, выберите овсяные хлопья в рулонах или нарезанной сталью.

4. Цитрусовые

Это одни из лучших противовоспалительных продуктов с низким содержанием сахара, которые вы можете добавить в свой рацион. Сюда входят такие фрукты, как лимоны, апельсины и грейпфрут. Несмотря на свою кислую природу, цитрусовые оказывают ощелачивающее действие на организм, что делает их отличными внутренними очищающими средствами благодаря витамину С. Цитрусовые можно употреблять разными способами, от добавления их в фруктовые смузи до добавления пары кусочки к вкусному салату.

5. Сырой миндаль и грецкие орехи

Это два самых полезных ореха, которые вы можете найти, поскольку каждый из них содержит специальные антиоксидантные соединения, которые не только улучшают кровоток, но и борются с воспалениями. Миндаль содержит витамин Е, а грецкие орехи - омега-3. Лучше всего есть эти орехи в сыром виде как можно чаще. При приготовлении они становятся более кислыми.

6. Славная зелень

Как правило, зеленые овощи всегда полезны для вашего общего здоровья, не говоря уже о том, что они содержат витамины и минералы для поддержания вашей кровеносной системы в отличной форме.Зелень - самая подщелачивающая пища, поскольку она содержит самые плотные источники хлорофилла. Это очищает кровь и печень, которая играет роль в фильтрации крови. Вы можете попробовать шпинат, капусту, рукколу, ромэн и обычный старый салат.

7. Некоторые суперпродукты

Хотя это просто термин, используемый для обозначения продуктов, от которых мы получаем пользу, он служит отличным способом определения здоровой пищи. Суперпродукты известны своим высоким содержанием антиоксидантов, способствующих вашему кровотоку, системе кровообращения и общему состоянию здоровья.Один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете называется спирулина, и он содержит больше белка, чем говядина на порцию (4 грамма на чайную ложку). Асаи содержит больше антиоксидантов, чем черника, а также содержит омега-3. Еще один суперпродукт - какао, помогает улучшить кровообращение , снижает кровяное давление и даже улучшает функцию нейротрансмиттеров в головном мозге.

8. Огурцы

Огурцы отлично подходят для того, чтобы помочь организму избавиться от шлаков и токсинов. Кроме того, они обеспечивают организм водой, калием, витамином С и клетчаткой.Также известно, что они обладают отличными противовоспалительными свойствами.

9. Спаржа

Известный своим запахом мочи, этот овощ способствует мочеиспусканию. Он действует как мочегонное средство из-за высокого содержания калия. Он также содержит витамины группы B, витамин C и клетчатку. Спаржа также содержит белок, по четыре грамма на каждые шесть стеблей овоща.

10. Красный перец

Красный болгарский перец, известный тем, что он богат витамином С, содержит больше витамина, чем требуется на один день.Они также являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и воды, помогая улучшить кровоток. Они также имеют уникальную форму, которая делает их отличной пищей для наполнения других полезных продуктов. Вы можете наполнить скорлупу красного болгарского перца зерном, таким как киноа или даже другими овощами, что сделает его полезным дополнением к любому блюду.

11. Свекольный сок

Он богат нитратами, которые помогают крови более эффективно доставлять кислород к мышцам. Он отлично подходит для улучшения кровообращения, и многие спортсмены предпочитают его пить.Исследования показали, что употребление одной или двух чашек свекольного сока в день помогает снизить кровяное давление.

12. Лосось

Богат омега-3 жирными кислотами и известен своими природными разжижающими кровь свойствами и антикоагулянтным действием. Предыдущие исследования показали, что дефицит омега-3 жирных кислот приводит к симптомам плохого кровообращения. Дикий лосось, по-видимому, содержит самый богатый источник омега-3 и поэтому рекомендуется по сравнению с выращиваемым на ферме видом. Другая рыба, такая как озерная форель, сельдь, сардины, тунец-альбакор и скумбрия, также являются отличными источниками жирных кислот омега-3.

13. Кайенский перец

Этот перец является популярным дополнением к любому блюду с добавлением щепотки специй. Он также полезен для кровообращения. Кайенский перец укрепляет артерии и кровеносные сосуды, помогая крови более эффективно циркулировать по телу.

14. Редис

Редис, который обычно считается горьким овощем, богат минералами, в том числе калием. Это помогает нормализовать кровяное давление и улучшать кровообращение. Каждая полстакана редиса содержит 135 мг калия, снижающего кровяное давление.

15. Мака

Двоюродный брат редиса, этот корнеплод в форме сердца уникален своим составом жирных кислот, который улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и даже ускоряет заживление ран. Его можно найти в форме порошка, что позволяет легко добавлять чайную ложку в коктейли или другие блюда. Имеет приятный землистый вкус с оттенком ириски. Хотя это полезно для вашего здоровья, беременным женщинам мака следует полностью избегать.

16. Кофе

Причина, по которой большинство людей встает по утрам, - кофе не только помогает начать день, но и улучшает кровообращение.Согласно предыдущему исследованию, употребление умеренного количества этого вещества (одна-две чашки в день) может увеличить кровоток на 30 процентов за 75-минутный период.

17. Водоросли вакаме

Было обнаружено, что это растение, которое обычно встречается в суши-ресторанах, снижает кровяное давление в течение четырех недель. Водоросли вакамэ быстро становятся любимой закуской, но важно выбирать высококачественные сорта, не загрязненные тяжелыми металлами или другими примесями.

18.Брюссельская капуста

Богат витамином С, антиоксидантом, который действует на клеточные оболочки ваших артерий и помогает их расширению. Это помогает улучшить кровоток. Хотя это не самый популярный овощ, включение этого овоща в еду может улучшить ваше здоровье.

19. Чеснок

Известно, что чеснок обладает множеством полезных для здоровья свойств, он также отлично улучшает кровообращение. Наши кровеносные сосуды со временем могут забиваться из-за образования бляшек, что приводит к нарушению кровообращения.Ежедневное употребление двух-трех зубчиков чеснока может помочь предотвратить это, способствуя эффективному кровотоку.

Связано: Лечение плохого кровообращения: Как улучшить кровообращение


.

Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец

Белые кровяные тельца отвечают за защиту нашего организма от бактерий и чужеродных организмов, которые могут поставить под угрозу наше здоровье, предотвращая серьезное воздействие инфекций, бактерий и вирусов на нас. Поэтому, когда их уровень падает, наше тело оказывается во власти внешних агентов, поэтому важно решить эту проблему. На oneHOWTO мы объясняем, какие продукты эффективно увеличивают лейкоцитов.

Почему у меня низкий уровень лейкоцитов?

Нормальное количество лейкоцитов должно быть между 4000 и 11000 лейкоцитов , любое количество ниже этого предела указывает на снижение, которое необходимо устранить.

Первым шагом является определение причины низкого уровня лейкоцитов, бактериальной инфекции, вируса или таких состояний, как анемия, но есть и другие состояния, которые могут привести к этому состоянию. В нашей статье, каковы причины низкого количества лейкоцитов, вы можете узнать обо всех заболеваниях, которые приводят к этому состоянию.

Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец

Поддержание лейкоцитов на хорошем уровне важно для здоровой иммунной системы, и для этого вы можете включить в свой рацион этот список из продуктов, которые увеличивают количество белых кровяных телец :

  • Цинк является важным минералом для поддержания здоровья. хороший уровень лейкоцитов, что способствует основной функции этих организмов: предотвращает попадание чужеродных организмов, поэтому важно добавлять их в рацион.Его можно найти в таких продуктах, как семена подсолнечника, устрицы, арахис, миндаль, нут, красное мясо и печень.
  • Темный шоколад - это еще один продукт, богатый цинком, который можно добавлять в рацион для увеличения количества лейкоцитов.
  • Пробиотики также необходимы, если вы хотите иметь здоровую иммунную систему. К ним относятся йогурт, соленые огурцы и кефир.
  • Грибы, так как содержат селена , помогают лейкоцитам эффективно бороться с инфекцией.
  • Продукты, богатые витамином C , также полезны для поддержания здоровья иммунной системы. Это питательное вещество присутствует в цитрусовых, таких как клубника, апельсин и киви, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат или брокколи, и в продуктах с бета-каротином, таких как морковь и красный перец.
  • Также рекомендуется добавлять в свой рацион ингредиенты, богатые омега-3 , такие как лосось, сардины, тунец, яйца или орехи.
  • Фолиевая кислота отвечает за создание большего количества белых кровяных телец, поэтому употребление спаржи, папайи или бобов также может повысить ваш счет.
  • Добавьте чеснока в свой рацион, так как он также очень полезен для вашей иммунной системы и для борьбы с инфекциями.

Другие рекомендации по увеличению лейкоцитов

Употребление определенных продуктов может способствовать увеличению количества лейкоцитов, но также важно учитывать другие рекомендации:

  • Здоровое питание будет иметь важное значение для обеспечения эффективной иммунной системы.
  • Также рекомендуется снизить уровень стресса и заняться деятельностью, которая помогает снять напряжение.Беспокойство и стресс пагубно сказываются на нашем здоровье, влияя на нашу иммунную систему.
  • Физические упражнения не менее трех раз в неделю также будут полезны для улучшения общего состояния здоровья и укрепления нашего тела.

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Какие продукты увеличивают количество белых кровяных телец , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

.

11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Естественные разжижители крови - это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови - это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и помогают снизить риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям сохранить антикоагулянтный статус крови.

Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь - еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на долгосрочной основе может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семена подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельнозерновые

Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет естественные антибиотики и антимикробные свойства.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство - это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, - еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Набережная Донг принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум - лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

Пиретрум принимают при мигрени, некоторых расстройствах пищеварения и лихорадке.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн - это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

.

Еда, которую следует есть и избегать

Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают со свертыванием, и важно поддерживать их уровень. Однако у некоторых людей есть тромбоцитопения или низкое количество тромбоцитов, что означает, что они должны найти способы повысить свой уровень.

Употребление определенных продуктов может помочь естественным образом увеличить количество тромбоцитов.

Продукты для увеличения количества тромбоцитов включают:

  • продуктов, богатых фолиевой кислотой
  • продуктов, богатых витаминами B-12, C, D и K
  • продуктов, богатых железом

Доступны добавки с этими питательными веществами и может помочь поднять у человека количество тромбоцитов.

Отказ от определенных продуктов, таких как алкоголь и искусственный подсластитель аспартам, также может помочь увеличить количество тромбоцитов.

Некоторые витамины и минералы могут способствовать увеличению количества тромбоцитов, в том числе:

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота является важным витамином B для здоровых клеток крови. Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты.

По данным Национального института здоровья (NIH), взрослым требуется не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день, а беременным женщинам - 600 мкг.

Продукты, содержащие фолиевую или фолиевую кислоту, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста
  • говяжья печень
  • черноглазый горох
  • обогащенные хлопья для завтрака и заменители молочных продуктов
  • рис
  • дрожжи

Люди должны быть осторожны, чтобы не потреблять чрезмерное количество фолиевой кислоты из добавок или обогащенных продуктов, потому что высокие уровни могут нарушить функцию витамина B-12.

Употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не вызывает проблем.

Продукты, богатые витамином B-12

Витамин B-12 необходим для образования красных кровяных телец.

Низкий уровень B-12 в организме также может способствовать снижению количества тромбоцитов.

По данным NIH, людям в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг витамина B-12 в день. Беременным и кормящим женщинам требуется до 2,8 мкг.

Витамин B-12 присутствует в продуктах животного происхождения, включая:

  • говядину и говяжью печень
  • яйца
  • рыбу, включая моллюсков, форель, лосось и тунец

Молочные продукты также содержат витамин B-12 , но некоторые исследования показывают, что коровье молоко может влиять на выработку тромбоцитов.

Вегетарианцы и веганы могут получить витамин B-12 от:

  • обогащенных злаков
  • обогащенных молочных продуктов, таких как миндальное молоко или соевое молоко
  • добавки

Продукты, богатые витамином C

Витамин C играет жизненно важную роль в иммунной функции. Витамин С также помогает тромбоцитам правильно работать и повышает способность организма усваивать железо, которое является еще одним важным питательным веществом для тромбоцитов.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи
  • Брюссельская капуста
  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • красный и зеленый сладкий перец
  • клубника

витамин C, поэтому, возможно, лучше есть продукты, богатые витамином C, в сыром виде.

Продукты, богатые витамином D

Витамин D способствует правильному функционированию костей, мышц, нервов и иммунной системы.

По данным Ассоциации поддержки тромбоцитов (PDSA), витамин D также играет важную роль в функции клеток костного мозга, которые производят тромбоциты и другие клетки крови.

Организм может производить витамин D под воздействием солнца, но не все получают достаточно солнечного света каждый день, особенно если они живут в более холодном климате или северных регионах.Взрослым в возрасте от 19 до 70 лет требуется 15 мкг витамина D в день.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия
  • жир печени рыб
  • обогащенное молоко и йогурт

Строгие вегетарианцы и веганы могут получать витамин D из :

  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенный апельсиновый сок
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко и соевый йогурт
  • добавки
  • грибы, подверженные воздействию ультрафиолета

продукты, богатые витамином K

Витамин K необходим для крови свертываемость и здоровье костей.

Согласно неофициальному опросу PDSA, 26,98% людей, принимавших витамин К, сообщили об улучшении количества тромбоцитов и улучшении симптомов кровотечения.

Достаточное количество витамина К для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин.

Продукты, богатые витамином К, включают:

  • натто, блюдо из ферментированных соевых бобов
  • листовая зелень, такая как капуста, зелень репы, шпинат и капуста
  • брокколи
  • соевые бобы и соевое масло
  • тыква

Железо -богатые продукты

Железо необходимо для поддержания здорового уровня эритроцитов и тромбоцитов.Исследования, проведенные с участием детей ясельного возраста и подростков с железодефицитной анемией, показывают, что железо может увеличить количество тромбоцитов у людей с этим заболеванием.

По данным NIH, мужчинам старше 18 и женщинам старше 50 требуется 8 миллиграммов (мг) железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 - 18 мг. Женщинам необходимо 27 мг в сутки во время беременности.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы
  • говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • белая фасоль и фасоль
  • темный шоколад
  • чечевица
  • тофу

Ешьте вегетарианские источники железа, такие как фасоль , чечевица и тофу с источником витамина С для увеличения скорости всасывания.Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, и одновременного приема добавок кальция в качестве источников железа.

Определенные продукты питания и напитки могут снизить количество тромбоцитов, включая:

  • алкоголь
  • аспартам, искусственный подсластитель
  • клюквенный сок
  • хинин, вещество в тонике и горьком лимоне

Некоторые исследования сообщают, что некоторые добавки могут увеличить количество тромбоцитов:

Добавки включают:

Хлорофилл

Хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в растениях.Прием хлорофилла может облегчить некоторые симптомы низкого количества тромбоцитов, хотя исследования его эффективности ограничены.

Добавки на основе водорослей, такие как хлорелла, богаты хлорофиллом. PDSA упоминает хлореллу как потенциальную добавку для людей с низким количеством тромбоцитов.

19 процентов людей, участвовавших в опросе, сообщили об увеличении количества тромбоцитов, а 33 процента сообщили об улучшении симптомов кровотечения после приема хлореллы.

Экстракт листьев папайи

В исследованиях на мышах экстракт листьев папайи значительно увеличивал количество тромбоцитов и красных кровяных телец по сравнению с другими мышами.Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Экстракт листьев папайи доступен в магазинах здоровья в форме таблеток.

Мелатонин

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый организмом, который помогает регулировать внутренние часы организма.

Некоторые исследования на животных показывают связь между мелатонином и повышенным уровнем тромбоцитов. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько это полезно для людей с низким уровнем тромбоцитов.

Мелатонин доступен в магазинах здоровья в жидкой, таблетированной или местной форме.

Поделиться на PinterestГоловная боль после легких травм может быть признаком низкого количества тромбоцитов.

Симптомы низкого количества тромбоцитов возникают только при особенно низком уровне. Умеренно низкие уровни часто не вызывают никаких симптомов.

При появлении симптомов они включают:

  • темные красные пятна на коже (петехии)
  • головные боли после легких травм
  • легкие синяки
  • спонтанное или чрезмерное кровотечение
  • кровотечение изо рта или носа после чистки зубов

Людям, у которых наблюдаются симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.Низкое количество тромбоцитов может вызвать серьезные осложнения без лечения.

Люди с низким уровнем тромбоцитов могут улучшить свое состояние, употребляя определенные продукты и добавки. Также может быть полезно избегать употребления алкоголя, аспартама и других продуктов, снижающих уровень тромбоцитов.

Однако всегда в первую очередь обращайтесь за медицинской помощью, поскольку одной диеты может быть недостаточно для восстановления нормального количества тромбоцитов.

.

Смотрите также