Какие продукты относятся к пробиотикам


список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Что это такое, какие продукты и как они работают?

В этом руководстве объясняется разница между пре и пробиотиками, что это такое, почему они важны для вашего здоровья и в каких продуктах их можно найти.

И

Pro, и пребиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, но это не одно и то же. Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий, но пробиотиков - это съедобные источники, которые на самом деле содержат полезные для здоровья микробы.Здесь мы объясняем их функции, преимущества, какие продукты они употребляют и полезны ли добавки с пребиотиками и пробиотиками.

Содержание

Пребиотик и пробиотик: в чем разница?

Пре и пробиотики полезны для здоровья человека, потому что кишечные бактерии играют ключевую роль во многих аспектах организма, а не только в толстой кишке.

Микробиота кишечника состоит из триллионов бактериальных клеток, которые выполняют множество важных функций в организме человека.Невозможно жить без микробиоты, а преимущества разнообразного и сбалансированного микробиома простираются далеко за пределы кишечника. Вот лишь несколько важных функций, которые выполняют кишечные микробы:

  • Обеспечивает защиту от болезней обмена веществ
  • Помогите поддерживать здоровую массу тела
  • Производство важных короткоцепочечных жирных кислот
  • Приучить иммунную систему к оптимальной работе
  • Выделение патогенов, которые могут вызвать заболевание
  • Защита слизистой оболочки кишечника от «дырявого кишечника»

Бактерии толстой кишки меняют свои укрепляющие здоровье функции на место проживания (в толстом кишечнике).На самом деле они настолько хороши для вас, что вы даже не подозреваете, что они там есть. Можно увеличить разнообразие микробиоты кишечника (что только пойдет на пользу вашему здоровью). Вот тут-то и появляются пребиотики и пробиотики.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это вещества, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, которые обеспечивают существование полезных бактерий в кишечнике. Пищевые волокна пребиотиков, устойчивые крахмалы и полифенолы (тип фитонутриентов) способствуют росту и активности полезных для здоровья микробов.

Организм не может расщеплять эти вещества, поэтому он передает их микробиоте, где кишечные микробы превращают их в полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и витамины.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это продукты и добавки, которые содержат источник живых бактерий, которые могут оказывать на человеческий организм несколько видов воздействия. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , помогают поддерживать порядок в микробиоме кишечника, поддерживая правильную кислотность и препятствуя колонизации кишечника условно-патогенными микроорганизмами.

Полезное видеообъяснение микробиома, пребиотиков и пробиотиков

Пребиотики и пробиотики хорошо сочетаются друг с другом, потому что пробиотики и полезные бактерии не могут процветать без пребиотиков, потому что пребиотики являются важным источником питания. В результате сокращение количества полезных для здоровья бактерий может вызвать дисбаланс в экосистеме кишечника, который ощущается во всем теле.

СОВЕТ ☝ Вы можете покупать добавки с пребиотиками и пробиотиками, но лучше попробовать включить в свой рацион пребиотические и пробиотические продукты.

Преимущества пребиотиков: что делают пребиотики?

Пребиотики питают микробиом кишечника, стимулируют рост полезных бактерий и способствуют выработке полезных для здоровья веществ.

Вы, вероятно, уже употребляете пребиотики, даже не осознавая этого, потому что они естественным образом содержатся в растительной пище, а также в молоке. Наиболее стабильными источниками пребиотиков являются определенные типы пищевых волокон, поскольку они менее чувствительны к теплу и возрасту, по сравнению, скажем, с полифенолами, которые являются питательными веществами для растений, на которые может повлиять кулинария.

Однако то, что многие волокна являются пребиотиками, не означает, что все волокна являются пребиотиками. Около

.

13 лучших продуктов с пробиотиками для здорового кишечника

0

На этой странице могут быть партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию за все, что вы покупаете. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Пожалуйста, проведите собственное исследование, прежде чем совершать какие-либо покупки в Интернете.

Слышали ли вы выражение, что кишечник - это второй мозг?

Это правда - кишечник содержит 100 миллионов нейронов, которые контролируют не только ваше пищеварение, но также ваше психическое и физическое здоровье.Тем не менее, неудивительно, почему вы хотите сохранить здоровье кишечника.

Чтобы поддерживать здоровье кишечника, вы должны соблюдать правильную диету (и извлекать пользу из пробиотиков ). Это означает, что важно убедиться, что вы едите достаточно продуктов с пробиотиками.

При таком большом количестве других вариантов здоровой диеты , доступных сегодня, легко пропустить продукты, богатые пробиотиками, учитывая, что у большинства из них сильный вкус, который может быть незнаком вашим вкусовым рецепторам.Но они могут быть приобретенными, и после того, как вы начнете наслаждаться ими, вы сможете увидеть и почувствовать пользу для здоровья, которую они вам дают.

Боковая полоска: одна простая привычка для здоровья, которую вы можете выработать, - это пить этот суперпродуктовый зеленый напиток, который дает вам заряд энергии и снабжает ваше тело питательными веществами, которые ему необходимы в течение дня. (Вы также можете прочитать его обзор здесь.)

В этой статье мы поговорим о 13 продуктах, богатых пробиотиками, которые вам следует подумать о добавлении в свой рацион.Но сначала давайте разберемся с различными видами полезных бактерий.

Семь типов полезных бактерий (пробиотики, содержащиеся в продуктах питания)

1. Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus (также известная как L. acidophilus) - это бактерия, которая обитает в кишечнике и играет большую роль в ее развитии. Ваше здоровье. Эти бактерии превращают лактозу (сахар, содержащийся в молоке) в молочную кислоту с ее ферментом, называемым лактазой.

L. acidophilus широко изучается с 1890-х годов, и было показано, что он действительно жизненно важен для здоровья человека.На самом деле, может обеспечить широкий спектр преимуществ для здоровья . Но существует несколько штаммов этой бактерии, и каждый может по-разному влиять на организм.

2. Lactobacillus d. bulgarius

Lactobacillus d. bulgaricus (L. d. bulgaricus) можно найти в пищеварительном тракте. Эти полезных бактерий помогают поддерживать прочность стенок кишечника и удерживать вредные бактерии от попадания в желудочно-кишечный тракт. Это также может помочь снизить риск хронических заболеваний.L. d. bulgaricus используется в производстве йогурта путем производства аминокислот из молочных белков. Его производство молочной кислоты позволяет L. d. bulgaricus в качестве консерванта.

3. Lactobacillus reuteri

Lactobacillus reuteri (L. reuteri) - один из наиболее часто изучаемых штаммов бактерий, возможно, из-за его широкого спектра преимуществ для здоровья . L. reuteri - распространенный штамм молочнокислых бактерий, которые могут жить либо в кишечнике, либо в желудке.Различные штаммы этой бактерии обладают разными физиологическими эффектами. Например, в то время как один штамм под торговой маркой «Pylopass» используется для борьбы с опасными бактериями H. pylori, другой штамм (под торговой маркой «Cardioviva») используется для снижения уровня холестерина.

L. reuteri встречается не у каждого человека. Фактически, в 1960-х годах около 40% населения имели эти бактерии в своем микробиоме. Сегодня он присутствует только у 10-20% населения. Вот почему так важно получать эти полезные бактерии из пищи.

4. Streptococcus thermophilus

Этот мощный штамм пробиотиков имеет хорошо изученную пользу для здоровья . Streptococcus thermophilus обычно обнаруживается в толстой кишке и используется для выращивания сыра и йогурта. Этот штамм пробиотиков также создает лактазу, помогая людям более эффективно переваривать молочные продукты. Он также производит химические антибиотики, которые могут предотвратить инфекции.

5. Saccharomyces boulardii

Несколько исследований показывают, что Saccharomyces boulardii ( S.boulardii ) - это биотерапевтическое средство, помогающее предотвратить и лечить различные желудочно-кишечные заболевания. S. boulardii отражает защитные эффекты здоровой кишечной флоры, которая обычно присутствует в желудочно-кишечной системе. Множественное действие S. boulardii и его полезные свойства приводят к его эффективности при лечении острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний.

6. Bifidobacterium bifidum

Bifidobacterium bifidum в последнее время привлекает большое внимание как бактерия, потенциально очень полезная для здоровья.Хотя исследования пока ограничены, было изучено множество возможных преимуществ .

7. Bacillus subtilis

Bacillus subtilis (B. subtilis) - это тип бактерий, обитающих в почве и желудочно-кишечном тракте. Эти бактерии имеют палочковидную форму и имеют защитную эндоспору, которая позволяет им жить в экстремальных условиях окружающей среды. B. subtilis часто используется для изучения грамположительных бактерий, репликации бактериальных хромосом и дифференцировки клеток.Хотя он имеет преимуществ для здоровья , он также часто используется в промышленных целях биотехнологическими компаниями.

Какие продукты содержат пробиотики?

1. Йогурт

Йогурт, который является наиболее распространенным пищевым источником пробиотиков, представляет собой разновидность кисломолочного или ферментированного молока, которое загущено за счет добавления бактерий, продуцирующих молочную кислоту, и бифидобактерий. Пробиотики в йогурте помогают поддерживать баланс бактерий в пищеварительной системе, необходимый для укрепления иммунной системы и здорового пищеварения.

Пробиотики в йогурте помогают поддерживать баланс бактерий в пищеварительной системе.

Йогурт не только помогает облегчить желудочно-кишечные проблемы , такие как IBS , но также является хорошей пищей для улучшения здоровья костей из-за высокого содержания кальция. При покупке йогурта важно обращать внимание на знак Национальной ассоциации йогурта «Живые и активные культуры» . Эта печать сообщает потребителям, что в продукте содержится значительное количество живых бактерий.

2. Кефир

Кефир возник в регионах Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова keyif , что переводится как «хорошее самочувствие» после еды. Кефир богат питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным для пищеварения и здоровья желудочно-кишечного тракта. В частности, кефир помогает улучшить переваривание лактозы и даже укрепить иммунную систему.

Кефир - один из лучших продуктов, богатых пробиотиками, который помогает улучшить усвоение лактозы и даже может укрепить иммунную систему.

Кефир - это ферментированный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока. Его получают путем добавления в молоко стартового набора дрожжевых культур и молочнокислых бактерий (также известных как кефирные «крупинки»). После 24-часового сидения бактерии размножаются и сбраживают сахар в молоке, в результате чего получается кефир. Кефир также является отличным источником белка и кальция.

3. Квашеная капуста

Квашеная капуста - это тонко нарезанная ферментированная капуста, которая возникла в Китае в качестве источника пищи более 2000 лет назад.Она имеет большую пользу для здоровья благодаря процессу ферментации, который намного перевешивает преимущества свежей капусты.

Квашеная капуста - один из лучших продуктов, богатых пробиотиками, который также является отличным источником витаминов C, A и K.

Квашеная капуста ферментируется молочнокислыми бактериями, что создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков. также является отличным источником витаминов C, A и K. Когда дело доходит до покупки квашеной капусты, ищите сырой, непастеризованный и неотогретый продукт, который поможет вам в полной мере раскрыть преимущества ее живых ферментов.

4. Темпе

Темпе родом из Индонезии и представляет собой ферментированный соевый продукт, который по консистенции напоминает жмых. Темпе прост в приготовлении и с высоким содержанием белка, что делает его легким источником пробиотиков для вашего рациона. По сравнению с тофу, он имеет более мясной вкус и текстуру и содержит примерно в два раза больше белка.

Темпе - отличный источник пробиотиков, антиоксидантов и изофлавонов, его можно есть сырым или варить с вашим любимым соусом.

Темпе когда-то был популярен только среди людей, придерживавшихся веганской или вегетарианской диеты, потому что он известен как заменитель мяса с высоким содержанием белка, но теперь он стал основным продуктом кухни.Он универсален и может быть добавлен в любое вкусное блюдо, которое в противном случае включало бы мясо, чтобы создать впечатляющую и питательную еду.

Темпе - отличный источник пробиотиков, антиоксидантов и изофлавонов, его можно есть сырым или вареным с вашим любимым соусом. Чтобы приготовить блюдо с исключительно высоким содержанием пробиотиков, смешайте темпе с мисо.

5. Кимчи

Этот ферментированный корейский овощной гарнир может быть пряным дополнением к лапше или его можно есть отдельно.Обычно его готовят из соленых, ферментированных овощей.

Кимчи - один из лучших продуктов для полезных кишечных бактерий, а также, как известно, улучшает здоровье кожи, борется с раком и ожирением и даже помогает при запорах.

Многие люди добавляют кимчи в супы, бутерброды и жаркое из-за его массы полезных свойств . Существует более 300 разновидностей кимчи, которые обладают такими преимуществами, как иммунная защита и антивозрастные свойства. Также известно, что кимчи улучшает здоровье кожи, борется с раком и ожирением и даже помогает при запорах.

6. Мисо

Мисо - это традиционная японская специя, которая изготавливается из ферментированных соевых бобов, ячменя или коричневого риса и включает грибок кодзи. После брожения от нескольких дней до нескольких лет мисо превращается в густую пасту, которую затем используют для приготовления соусов, паст и супового бульона или в качестве засолки для овощей или мяса.

Мисо - один из лучших продуктов с пробиотиками, это традиционная японская специя, приготовленная из ферментированных соевых бобов, ячменя или коричневого риса с добавлением грибка кодзи.

Мисо богат белком, витаминами и минералами. Известно также, что мисо помогает снизить риск рака груди и может помочь снизить риск инсульта у женщин .

7. Соленья

Соленья - это просто огурцы, ферментированные в водно-солевом растворе с использованием собственных молочнокислых бактерий. Соленья являются богатым источником пробиотиков и низкокалорийны, поэтому они идеально подходят для большинства диет.

Избегайте солений, приготовленных с уксусом, потому что они не содержат живых пробиотиков.

Соленья - отличный источник витамина К, который помогает организму правильно свертывать кровь. Соленья также содержат витамины C, B5, магний, калий и марганец. Выбирая соленья, избегайте тех, которые сделаны с уксусом, потому что они не содержат живых пробиотиков.

8. Традиционная пахта

В наши дни существует множество разновидностей пахты, но традиционная пахта - единственный вид, содержащий пробиотики. Традиционная пахта изготавливается из остатков жидкости, образовавшейся в результате сбивания сливочного масла из кисломолочных сливок.

Традиционная пахта - единственный вид пахты, который содержит пробиотики.

До того, как у людей появилась возможность снимать сливки с цельного молока, молоко просто оставалось, пока не разделилось на сливки и молоко. В то время как этот процесс происходил, бактерии, которые естественным образом производили молочную кислоту в молоке, смогли его ферментировать, превратив в отличный пробиотик.

Пахта иногда называют «бабушкиным пробиотиком», потому что оно считается старомодным, если производится традиционным способом.Но этот немного неправильно понятый молочный продукт полезен для здоровья и может помочь уменьшить рост рака толстой кишки, а снизить кровяное давление.

9. Натто

Натто - это японский ферментированный соевый продукт, который содержит штамм бактерий B. subtilis . В Японии натто обычно смешивают с рисом и подают на завтрак.

Натто - это ферментированный соевый продукт из Японии, который является богатым источником белка и витамина K2.

У него очень характерный запах, липкая текстура и сильный аромат, которые могут сделать его вкусным для некоторых людей.Это богатый источник белка и витамина K2, который может улучшить здоровье костей и даже бороться с остеопорозом.

10. Некоторые виды сыров

Не каждый сыр является хорошим источником пробиотиков, но некоторые мягкие ферментированные сыры, такие как Гауда, моцарелла, пармезан, чеддер, швейцарский сыр и творог, содержат полезные бактерии, которые могут процветать в вашем организме. ЖКТ и принесите пользу своему здоровью.

Некоторые мягкие ферментированные сыры, такие как гауда, моцарелла, пармезан, чеддер, швейцарский сыр и творог, содержат полезные бактерии.

Эти сыры сделаны из молочнокислых бактерий, которые перед ферментацией превращают молоко и сыворотку в творог, в результате чего образуются пробиотики. Обязательно проверьте этикетку вашего сыра на наличие живых и активных культур.

11. Темный шоколад

Темный шоколад с содержанием какао не менее 70% может помочь улучшить работу мозга, снизить стресс и снять усталость. темнее шоколад , тем он полезнее для здоровья.

Темный шоколад с содержанием какао не менее 70% может улучшить работу мозга, снизить стресс и снять усталость.

Здоровые бактерии в кишечнике сбраживают темный шоколад, превращая его в пробиотик. Вам нужно съесть около 30 грамм темного шоколада, чтобы получить от него пользу для здоровья.

12. Микроводоросли

Микроводоросли - это пищевая добавка, созданная из морских растений, таких как спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли.

Микроводоросли содержат мощные пробиотические соединения и могут служить как пищей, так и добавкой.

Это прекрасное дополнение к утреннему смузи, но его также можно добавлять в салаты и другие продукты в течение дня.Микроводоросли могут служить как пищей, так и добавкой, и содержат мощные пробиотические соединения .

13. Вяленые в рассоле оливки

Эти натурально ферментированные оливки богаты Lactobacillus и являются отличным источником полезных жиров. Они являются отличной закуской для людей, соблюдающих палеодиету, и обладают другими преимуществами для здоровья, такими как противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.

Эти натурально ферментированные оливки - отличная закуска для людей, соблюдающих палеодиету.

Вылечить собственные оливки в рассоле легко, но на это нужно время. Вы можете приготовить собственный рассол и просто погрузить в него оливки и накрыть марлей, чтобы они оставались под водой. Просто держите банку в темном и прохладном месте и проверяйте оливки каждую неделю, пока не убедитесь, что они закончены и готовы к употреблению.

Заключение

Имея этот список из 13 продуктов, которые являются хорошими источниками пробиотиков, вы можете взять за привычку включать по крайней мере один или два в свой план питания .Начните с того, что вам нравится, а затем немного поэкспериментируйте с некоторыми вариантами, которые вы, возможно, еще не пробовали.

Все больше исследований показывают, что баланс или дисбаланс бактерий в желудочно-кишечной системе напрямую связан с вашим общим состоянием здоровья. Самое замечательное в продуктах, богатых пробиотиками, заключается в том, что они нелегко портятся, поэтому вы всегда можете держать их под рукой. Просто не забудьте проверить этикетку на продукте, когда будете делать покупки, чтобы знать, что вы покупаете продукт с «хорошими бактериями».”

И, наконец, , если вы ищете дополнительную здоровую привычку, попробуйте этот суперпродуктовый зеленый напиток, чтобы получить заряд энергии и питательных веществ на весь день. .

.

Что такое пробиотики? Пищевые добавки, продукты питания, льготы и многое другое

Это питательное вещество «для жизни» - основа нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний, связанных со здоровьем пищеварительной системы, некоторых видов рака, заболеваний полости рта, пищевой аллергии и экземы. (5)

Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и, в частности, для пожилых людей их рекламируемая польза не доказана. (6) Фактически, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.

Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции. Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как различные Saccharomyces boulardii, , чтобы помочь предотвратить диарею, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в Международном журнале современной микробиологии и Прикладные науки .(7)

Если молочные продукты выделяют у вас плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость в том, что пробиотики помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)

Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с повторяющейся диареей по любой из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК).СРК - диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых пищеварительных симптомах, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое называется воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК - это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как хроническое воспаление.

Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) - это три типа ВЗК.Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающим методом лечения ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)

Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака

Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет включает лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, продуцирующих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.(11)

Пробиотики и пребиотики, похоже, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.(13)

Пробиотики улучшают здоровье полости рта

Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все начинается во рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены с помощью - да, как вы уже догадались - пробиотиков. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство, вторая получала пробиотическое полоскание рта, а третья получала плацебо.(14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее снижение объема зубного налета и риска гингивита.

Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку их вызывает накопление кислоты из таких бактерий, как стрептококки, на поверхности зуба. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis , пробиотики помогают защитить зубы, снижая их pH.(15) Более низкий pH является защитным, в то время как более высокий pH, означающий кислую среду, способствует образованию полостей.

Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию

Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Например, в обзоре, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагается, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям.(16) Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.

Ферментированные молочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже страдает этим заболеванием. Хорошая новость заключается в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбирать источники пробиотиков, которые не содержат молочные продукты или даже немолочные ферментированные продукты.Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (если он приготовлен из немолочного молока) и темпе.

Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков

Еще одна развивающаяся область исследований пробиотиков - это потеря веса.

Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)

Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы с дозой пробиотика. не менее 30 миллиардов на срок более 12 недель. (18)

Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не согласовывались во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики - нет, в большей степени из-за отсутствия исследований, а большие различия между этими исследованиями отрицательно повлияли на анализ.Тем не менее авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются важными инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.

.

Что это такое, Преимущества, побочные эффекты, Еда и типы

Пробиотики состоят из бактерий и дрожжей. Общие пробиотические бактерии могут включать лактобациллы и бифидобактерии. Наиболее часто встречающиеся в пробиотиках дрожжи - это saccharomyces boulardii.

Что такое пробиотики?

Пробиотики - это комбинация живых полезных бактерий и / или дрожжей, которые естественным образом обитают в вашем теле. Бактерии обычно рассматриваются в негативном свете как то, от чего вы болеете.Однако в вашем теле и на теле постоянно находятся два вида бактерий - хорошие и плохие. Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье и работоспособность вашего тела. Эти полезные бактерии помогают вам во многих отношениях, включая борьбу с вредными бактериями, когда их слишком много, помогая вам чувствовать себя лучше.

Пробиотики - это часть более широкой картины, касающейся бактерий и вашего тела - вашего микробиома. Думайте о микробиоме как о разнообразном сообществе организмов, таких как лес, которые работают вместе, чтобы поддерживать здоровье вашего тела.Это сообщество состоит из микробов. В вашем теле и внутри находятся триллионы микробов. Эти микробы представляют собой комбинацию:

  • Бактерии.
  • Грибы (включая дрожжи).
  • Вирусов.
  • Простейшие.

Микробиом каждого человека уникален. Нет двух людей с одинаковыми микробными клетками - даже близнецы разные.

Чтобы микроб можно было назвать пробиотиком, он должен иметь несколько характеристик. К ним относятся:

  • Быть изолированным от человека.
  • Выжить в кишечнике после приема пищи (поедания).
  • Доказанная польза для вас.
  • Безопасно употреблять.

Где в моем организме живут полезные пробиотики (микробы)?

Хотя наиболее распространенным местом, связанным с полезными микробами, является кишечник (в основном, толстый кишечник), у вас есть несколько мест внутри и на теле, где содержатся полезные микробы. Эти места находятся в контакте с «внешним миром» и включают ваш:

  • Кишка.
  • Уст.
  • Вагина.
  • Мочевыводящие пути.
  • Скин.
  • Легкие.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков или хороших бактерий - поддерживать здоровый баланс в организме. Думайте об этом как о сохранении нейтрального положения тела. Когда вы больны, вредные бактерии попадают в ваше тело и их количество увеличивается. Это выбивает ваше тело из равновесия. Хорошие бактерии борются с вредными бактериями и восстанавливают баланс в организме, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Хорошие бактерии сохраняют ваше здоровье, поддерживая вашу иммунную функцию и контролируя воспаления. Некоторые виды полезных бактерий также могут:

  • Помогает вашему организму переваривать пищу.
  • Не позволяйте вредным бактериям выйти из-под контроля и вызвать заболевание.
  • Создавайте витамины.
  • Помогает поддерживать клетки, выстилающие кишечник, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий, которые вы, возможно, потребляли (с едой или напитками), в вашу кровь.
  • Расщепление и всасывание лекарств.

Этот баланс естественным образом происходит в вашем теле все время. На самом деле вам не нужно принимать пробиотические добавки, чтобы это произошло. Хорошие бактерии - это просто естественная часть вашего тела. Ежедневное соблюдение сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, помогает поддерживать количество полезных бактерий на должном уровне.

Какие типы пробиотических бактерий наиболее распространены?

Хотя есть много типов бактерий, которые можно считать пробиотиками, есть два конкретных типа бактерий, которые являются обычными пробиотиками, которые можно найти в магазинах.К ним относятся:

  • Lactobacillus .
  • Бифидобактерии .

Пробиотики также состоят из хороших дрожжей. Самый распространенный тип дрожжей, обнаруженный в пробиотиках:

Могу ли я использовать пробиотики для лечения заболеваний?

В настоящее время проводится большое количество исследований, касающихся того, что пробиотики могут сделать для вашего организма. Несмотря на то, что существует множество возможных положительных результатов, исследователи все еще работают, чтобы найти окончательные ответы о том, как пробиотики могут помочь при различных состояниях.

Однако есть некоторые заболевания, при которых пробиотики могут помочь. Это может варьироваться между людьми, что означает, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Они также могут варьироваться в зависимости от принимаемого пробиотика.

Некоторые из состояний, которым может помочь увеличение количества пробиотиков в вашем организме (через пищу или добавки), включают:

Могу ли я принять или съесть что-нибудь, чтобы увеличить количество хороших пробиотиков (микробов) в моем организме?

Вы можете увеличить количество полезных микробов в своем организме с помощью продуктов, напитков и добавок.Возможно, в вашем ежедневном рационе уже есть определенные продукты, содержащие пробиотики. В частности, ферментированные продукты (например, йогурт и соленые огурцы) являются домом для множества хороших бактерий, которые приносят пользу вашему организму. Также существуют ферментированные напитки, такие как чайный гриб (ферментированный чай) или кефир (кисломолочный напиток), которые добавляют в ваш рацион дополнительные пробиотики.

Помимо еды, вы можете добавлять в свой рацион пробиотики с помощью пищевых добавок. Это не лекарства, поэтому для них не требуется одобрение Федерального управления по лекарственным средствам (FDA).Важно, чтобы вы всегда разговаривали со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки или серьезно менять свой рацион.

Можно ли получать пробиотики из пищи?

Вы можете абсолютно увеличить количество полезных микробов в своем организме из продуктов, которые вы едите. В некоторых продуктах есть пробиотики (полезные бактерии), которые могут принести пользу вашему микробиому.

Эти продукты можно добавлять в свой рацион в любое время дня. Возможно, вы даже сейчас регулярно их едите и не подозреваете, что они содержат пробиотики.Вам нужно будет проверить этикетку продукта на наличие «живых и активных культур». Несколько советов по поводу некоторых продуктов, богатых пробиотиками, которые вы можете добавить в свой рацион, и несколько раз попробовать их:

На завтрак попробуйте:

  • Йогурт.
  • Пахта.
  • Хлеб на закваске.

На обед попробуйте:

  • Творог.
  • Комбуча.
  • Tempeh.

Чтобы перекусить, попробуйте:

На ужин попробуйте:

  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Мисо-суп.

Убедитесь, что вы по-прежнему готовите сбалансированную и здоровую пищу каждый раз, когда садитесь есть. Хотя добавление в свой рацион продуктов, богатых пробиотиками, не повредит вам, баланс по-прежнему имеет ключевое значение. Добавление слишком большого количества всего одного продукта питания мешает вашему организму использовать преимущества других групп продуктов.

Как мне принимать пробиотические добавки?

Есть несколько способов приема пробиотических добавок. Они бывают разных форм, в том числе:

  • Продукты питания.
  • Напитки.
  • Капсулы или пилюли.
  • Порошки.
  • Жидкости.

Добавки с пробиотиками можно сочетать с пребиотиками. Пребиотики - это сложные углеводы, которые питают микроорганизмы в кишечнике. По сути, пребиотики являются «источником пищи» для хороших бактерий. Они помогают кормить полезные бактерии и поддерживать их здоровье. Пребиотики включают инулин, пектин и устойчивые крахмалы.

Если у вас есть добавка, которая сочетает в себе пробиотик и пребиотик, ее называют синбиотиком.

Насколько эффективны пробиотики?

Исследователи в настоящее время не уверены, насколько эффективны пробиотические добавки для лечения заболеваний. По этой теме ведутся постоянные исследования. Хотя многие исследования дали положительные результаты о влиянии пробиотических добавок, необходимы дополнительные исследования.

Также важно помнить, что, в отличие от лекарств, пищевые добавки не требуют одобрения FDA. Это означает, что производители могут продавать добавки, просто «заявляя» о безопасности и эффективности.

Всегда консультируйтесь со своим врачом (или педиатром), прежде чем принимать добавки или давать их своему ребенку. Добавки могут влиять на лекарства, которые вы принимаете. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Есть ли инструкции по хранению пробиотиков?

Некоторые штаммы пробиотиков очень хрупкие и нуждаются в защите от тепла, кислорода, света и влажности. Пробиотики могут начать разрушаться или умирать, если они подвергаются воздействию этих элементов.Из-за этого вам может потребоваться заморозить пробиотики или хранить их в определенном месте. Охлаждение определенных штаммов пробиотиков гарантирует, что они будут по-прежнему жизнеспособны, когда вы начнете их использовать, и по-прежнему обеспечат все преимущества пробиотика. Всегда читайте этикетки на любом пробиотическом продукте, который вы покупаете, чтобы убедиться, что вы правильно храните его и используете до истечения срока годности.

Насколько безопасны пробиотики?

Поскольку микробы, используемые в качестве пробиотиков, уже существуют в вашем организме естественным образом, пробиотические продукты и добавки обычно считаются безопасными.Они могут вызывать аллергические реакции, а также могут вызывать легкое расстройство желудка, диарею или метеоризм (отхождение газов) и вздутие живота в течение первых нескольких дней после начала их приема.

Есть люди, которым нужно соблюдать осторожность при использовании пробиотических добавок. У некоторых людей есть риск заражения. К таким людям относятся те, у кого:

  • Ослабленная иммунная система (например, при химиотерапии).
  • Критическая болезнь.
  • Недавно перенесла операцию.

С осторожностью следует также назначать пробиотики очень больным младенцам.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема пробиотических добавок.

Могут ли пробиотики навредить мне?

Большинству здоровых людей пробиотики не причиняют никакого вреда. Обычно они считаются безопасными, и их часто «пробуют», чтобы посмотреть, могут ли они помочь при различных заболеваниях. По теме пробиотиков ведется много исследований. Ученые пытаются определить, когда и как их следует использовать, а также насколько они эффективны.Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием пробиотических добавок, потому что в некоторых случаях вам не следует их принимать. Всегда лучше сначала поговорить, прежде чем начинать прием новой добавки.

Есть ли риски, связанные с пробиотиками?

Пробиотики обычно считаются безопасными. Однако есть некоторые риски, связанные с добавками. Эти риски увеличиваются, если у вас есть заболевание, ослабляющее вашу иммунную систему, если вы недавно перенесли операцию или имеете другие серьезные заболевания.

Маловероятные, но возможные риски могут включать:

  • Развитие инфекции.
  • Развитие устойчивости к антибиотикам.
  • Выработка вредных побочных продуктов из пробиотической добавки.

Следует ли давать детям пробиотики?

Пробиотики могут быть полезны как взрослым, так и детям. Если у вашего ребенка заболевание, требующее лечения антибиотиками, прием пробиотиков может помочь уменьшить симптомы. Пробиотики также можно использовать для облегчения запоров, кислотного рефлюкса, диареи, газов и экземы у детей.

Введение пробиотиков в рацион вашего ребенка с пищей обычно является безопасным способом введения пробиотиков. Такие продукты, как йогурт и творог, часто являются частью сбалансированной диеты и могут содержать полезные бактерии без особого риска.

Существуют коммерчески доступные добавки с пробиотиками, специально разработанные для младенцев и детей. Тем не менее, важно поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ему какие-либо пробиотические добавки или изменять рацион ребенка, чтобы включить в него продукты, богатые пробиотиками.

Нужно ли мне принимать пробиотики после приема антибиотиков?

Для борьбы с инфекцией часто необходимы антибиотики. Однако, хотя антибиотики убивают вредные бактерии, они также уничтожают хорошие бактерии в вашем организме. У некоторых людей после приема антибиотиков возникают такие состояния, как диарея. У других людей это может позволить действительно вредным бактериям захватить и заселить кишечник, например, C. diff. Некоторые исследования показали положительную связь между приемом пробиотиков после антибиотика и облегчением диареи.Это еще не доказано и работает не для всех.

Идея добавления пробиотиков обратно в организм после приема антибиотиков заключается в том, что они могут восстановить заселение полезных бактерий, которые были уничтожены антибиотиками, и перезагрузить вашу систему. Дополнительные полезные бактерии помогают восстановить заселение кишечника и бороться с любыми оставшимися вредными бактериями. Многие люди считают, что добавление пробиотиков не повредит, может помочь вам немного быстрее почувствовать себя лучше и предотвратить диарею.

Стоит ли попробовать пробиотики?

Если вы заинтересованы в добавлении пробиотиков в свой рацион, стоит поговорить с врачом.Многие поставщики медицинских услуг могут предложить им попробовать, чтобы увидеть, помогут ли они с вашим общим состоянием здоровья. Важно помнить, что не все пробиотики ведут себя одинаково и имеют одинаковые эффекты. У каждого есть свои индивидуальные преимущества. Обычно они не причиняют вреда. Один из простых способов начать - просто включить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, например йогурт.

Прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом. Ваш поставщик услуг может указать вам правильное направление, помогая определить, какой пробиотик лучше всего принимать, сколько и когда принимать.Когда речь идет о вашем здоровье, всегда стоит потратить время на разговор.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 03.09.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Смотрите также