Трансжиры в каких продуктах питания содержится


в каких продуктах содержатся, вред для организма, допустимая норма и применение в промышленности

Содержание статьи:

  1. Применение в промышленности
  2. В каких продуктах содержатся
  3. Вред трансжиров
  4. Допустимая норма для человека

В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.

Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.

В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Трансжиры

Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.

Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.

Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.

Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.

Применение трансжиров в промышленности

Применение трансжиров в промышленности

Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.

Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.

Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.

Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.

В каких продуктах содержатся трансжиры

В каких продуктах содержатся трансжиры

Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».

Продукты, содержащие трансжиры:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • поп-корн и продукты из фастфуда;
  • маргарин и «легкое» масло;
  • слоеная выпечка и печенье;
  • шоколад и конфеты;
  • замороженная выпечка;
  • полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
  • сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • сыры с низким содержанием холестерина;
  • сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).

Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.

Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.

Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.

Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.

Вред трансжиров

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Допустимая норма трансжиров для человека

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляют к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, более высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 г., продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 г. или, в некоторых случаях, до 2021 г. (10).

Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

.

% PDF-1.4 % 166 0 объект > endobj xref 166 56 0000000016 00000 н. 0000001843 00000 н. 0000001999 00000 н. 0000002584 00000 н. 0000003053 00000 н. 0000003236 00000 н. 0000003685 00000 н. 0000003804 00000 н. 0000004155 00000 н. 0000006323 00000 п. 0000006716 00000 н. 0000006862 00000 н. 0000009435 00000 н. 0000012286 00000 п. 0000014827 00000 п. 0000016815 00000 п. 0000018976 00000 п. 0000021558 00000 п. 0000024075 00000 п. 0000024199 00000 п. 0000024323 00000 п. 0000024437 00000 п. 0000024507 00000 п. 0000024598 00000 п. 0000031920 00000 п. 0000032216 00000 п. 0000032485 00000 п. 0000032512 00000 п. 0000032904 00000 п. 0000033349 00000 п. 0000033627 00000 п. 0000033923 00000 п. 0000035593 00000 п. 0000035912 00000 п. 0000036279 00000 п. 0000044665 00000 п. 0000044936 00000 п. 0000045468 00000 п. 0000053592 00000 п. 0000053869 00000 п. 0000054266 00000 п. 0000066802 00000 п. 0000067084 00000 п. 0000067567 00000 п. 0000067645 00000 п. 0000067916 00000 п. 0000067994 00000 н. 0000068305 00000 п. 0000068383 00000 п. 0000068686 00000 п. 0000068764 00000 п. 0000069062 00000 п. 0000069140 00000 п. 0000069408 00000 п. 0000001667 00000 н. 0000001416 00000 н. трейлер ] / Назад 74888 / XRefStm 1667 >> startxref 0 %% EOF 221 0 объект > поток hb``0a``π PN

.

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

Несмотря на то, что в последние годы потребление снизилось по мере роста осведомленности, а регулирующие органы ограничили их использование, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой одну из форм ненасыщенных жиров.

Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции не о чем беспокоиться.

В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

Самый известный трансжир жвачных животных - конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для вашего здоровья.

Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что обеспечивает им гораздо более длительный срок хранения (11).

РЕЗЮМЕ

Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

Искусственные трансжиры могут повысить риск сердечных заболеваний.

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПНП (плохого) холестерина без соответствующего повышения уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию повышать как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (хорошего) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

Крупное исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск диабета на 40% выше (18).

Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира на животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий - на 29% (36).

В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Тем не менее, их влияние на риск рака менее очевидно.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

Хотя они обнаруживаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

РЕЗЮМЕ

Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.

Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как обычные растительные масла, содержат трансжиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами - без каких-либо указаний на упаковке (44).

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Хотя чтение этикеток - полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с длительным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

.

трансжиров Внимание! 22 продуктов, на которые стоит обратить внимание

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также