Какие продукты нужны после химиотерапии


Диета (питание) после химиотерапии - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

10 продуктов, которые нужно есть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белков и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за его бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус и кремовая текстура овсянки особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) составляют 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Благодаря своей сытности, универсальности и мягкости авокадо - отличный вариант, если вы страдаете от сухости во рту, запоров, язв во рту или похудания.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как их кожа может содержать Listeria , распространенную бактерию, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса в жидкость выделяются электролиты. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего тела (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно когда вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете положить в него ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон поможет вам сохранить водный баланс и восполнить запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вода начинает иметь другой вкус. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете приходить и выходить из множества приемов, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат достаточное количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Можно также добавлять орехи в овсянку или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 граммов железа на 1/3 чашки (33 грамма), или около 15% от дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, включая капусту, брокколи, цветную капусту и капусту, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменения вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, наиболее подходящие для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 граммов) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете выжать немного лимона или лайма, чтобы сделать аромат более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потери натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вы любите морепродукты, во время химиотерапии рекомендуется есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не ниже 145 ° F (63 ° C) - или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменение вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание того, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

Питание больных раком во время химиотерапии

Диета для больных раком во время химиотерапии

В день химиотерапии рекомендуется слегка есть. Лучше всего есть небольшими порциями медленно и каждые несколько часов. Не пропускайте приемы пищи в эти дни и не ешьте жирную, жирную или острую пищу.

Что я ем перед курсом химиотерапии?

Кажется, лучше всего подойдет легкая безвкусная еда.Некоторые примеры выбора:

  • Простой или фруктовый йогурт
  • Свежие фрукты и творог
  • Яйцо-пашот и тосты
  • Жареный бублик с небольшим количеством арахисового масла
  • Зерновые и молоко (попробуйте молоко Lactaid® или соевое молоко при непереносимости лактозы)
  • Куриный рисовый суп с солеными крекерами

Во время химиотерапии возьмите с собой небольшую мягкую закуску. Вы можете попробовать указанные выше продукты, а также перекусить соками с низким содержанием кислоты (яблочный, виноградный и фруктовый нектары), жидкими йогуртами, фруктами, такими как бананы, и крекерами.Принесите бутылку с водой и наполните ее своим любимым напитком (избегайте кислых продуктов, которые могут раздражать ваш пищеварительный тракт).

Соки и добавки в качестве Ensure или Boost обычно доступны там, где вы получаете химиотерапию;
, однако, спросите заранее, доступны ли эти и другие продукты. Если вы не хотите есть во время вливания
, это нормально, но помните, что вы можете почувствовать себя лучше, если съедите небольшое количество мягкой пищи и жидкости.

Пейте небольшими порциями каждые ½ часа по переносимости.

Что мне есть после химиотерапии и в течение следующих нескольких дней?

  • Ешьте небольшими порциями и перекусывайте в течение дня (старайтесь есть 5-6 небольших приемов пищи, а не 3 больших приема пищи).
  • Ешьте нежирную и мягкую пищу!
  • Попробуйте более холодные или прохладные продукты - они меньше выделяют запах и аромат и особенно важны, если вас тошнит. Горячие продукты могут иметь более выраженный запах, что вызывает отвращение к определенным продуктам.
  • Пейте жидкость часто - это предотвратит обезвоживание и удалит некоторые побочные продукты химиотерапии.Лучше всего вода, но есть и другие источники жидкости, например:
    • Яблочный и виноградный сок
    • Фруктовые нектары
    • Бульон малосоленый
    • Прозрачные супы
    • Gatorade
    • Фруктовое мороженое и шерберт
    • Желатин
    • Травяные чаи, такие как имбирь и мята
    • Чёрный слабый чай
  • Примите лекарство от тошноты в соответствии с предписаниями медицинской бригады.

Запишитесь на прием к одному из наших диетологов сегодня, чтобы начать контролировать свое питание.

Источник

По материалам: Американское онкологическое общество

.

12 полезных фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака

Не секрет, что диета может повлиять на риск развития рака.

Аналогичным образом, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете, важно употреблять здоровую пищу.

Некоторые продукты питания, включая фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлить рост опухоли и уменьшить некоторые побочные эффекты лечения, чтобы облегчить ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака.

Когда вы лечитесь от рака или выздоравливаете от него, выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызывать множество побочных эффектов, которые могут усиливаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

Общие побочные эффекты химиотерапии и облучения включают (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения аппетита
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение внимания
  • изменения настроения

Наполнение рациона питательными продуктами, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего лечения рака.

Однако важно адаптировать выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, протертые фрукты или фруктовые смузи - хороший вариант, если у вас проблемы с глотанием, а фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярному выздоровлению, если у вас запор.

Вы также можете отказаться от некоторых фруктов в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвочки во рту и усиливать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторым больным раком трудно есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме

Некоторые продукты могут либо усугубить, либо улучшить определенные побочные эффекты лечения рака. Лучше всего выбирать фрукты с учетом ваших конкретных симптомов.

Черника является источником питательных веществ, каждая порция содержит большое количество клетчатки, витамина С и марганца (3).

Они также богаты антиоксидантами и хорошо изучены на предмет их противоракового действия (4, 5, 6).

Черника также может помочь облегчить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, с которыми некоторые люди сталкиваются во время лечения и выздоровления от рака.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока черники в течение 12 недель улучшает память и обучение у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что черника улучшила некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в эти исследования не входили люди, проходящие курс лечения рака, результаты все же могут быть применимы.

Краткое описание

Черника может помочь бороться с ростом рака и улучшить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации внимания из-за лечения рака.

Апельсины - это распространенный сорт цитрусовых, который славится своим сладким вкусом, ярким цветом и великолепным питательным составом.

Всего один средний апельсин может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине С, при этом обеспечивая другие важные питательные вещества, такие как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин С играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин С может замедлять рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных типов рака (12, 13).

Витамин С из апельсинов также может повысить усвоение железа из продуктов. Это помогает защитить от анемии, частого побочного эффекта химиотерапии (14).

Сводка

Апельсины - отличный источник витамина С, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Они не только легко переносятся людьми с затрудненным глотанием, но также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезной для людей, страдающих диареей, вызванной лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные при диарее или рвоте.

Кроме того, исследования в пробирках показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития клеток рака толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли пектин, содержащийся в бананах, замедлять рост раковых клеток у людей.

Краткое описание

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и, как показали исследования в пробирках, защищает от рака толстой кишки.

Грейпфрут - это питательный фрукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами.

Помимо обильной дозы витамина С, провитамина А и калия, он богат полезными соединениями, такими как ликопин (21).

Ликопин - каротиноид с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 17 унций (500 мл) сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь смягчить последствия химиотерапии мозга (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать приему некоторых лекарств, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион (24).

Резюме

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты лечения рака.Также было показано, что он увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить химиотерапию мозга.

Яблоки - не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых питательных.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином С - все они могут способствовать выздоровлению от рака (25).

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует регулярному прохождению пищи через пищеварительный тракт (26).

Калий влияет на водный баланс и может помочь предотвратить задержку жидкости, частый побочный эффект некоторых типов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин С действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Краткое описание

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином С. Следовательно, они могут способствовать регулярности, уменьшать задержку жидкости и поддерживать здоровье иммунной системы.

Лимоны, известные своим кисловатым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат некоторое количество калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирках показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, в том числе лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, чтобы бороться с депрессией и тревогой (32, 33, 34).

Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях, употребление лимонов в любимых напитках и десертах как части здорового питания может быть полезным.

Резюме

Лимоны подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках.Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

Гранаты вкусны, питательны и полны полезных для здоровья свойств, что делает их отличным дополнением к любой диете.

Как и другие фрукты, они богаты витамином С и клетчаткой, но также содержат много витамина К, фолиевой кислоты и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу гранатов может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает нарушениями фокусировки или концентрации, вызванными химиотерапией (36).

Исследование с участием 28 человек показало, что ежедневное употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в течение 4 недель привело к повышению активности мозга и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах, еще один распространенный побочный эффект лечения рака, такого как химиотерапия (38, 39, 40).

Резюме

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются частыми побочными эффектами лечения рака.

Шелковица - это разновидность ярких фруктов из того же семейства, что и инжир и хлебное дерево.

Они использовались для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать их потенциальные противораковые эффекты (41, 42).

Шелковица - один из немногих фруктов, богатых как витамином С, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Они также богаты растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как показали исследования в пробирках, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки (44).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака.

Краткое описание

Шелковица богата витамином С и железом, что снижает риск анемии. Они также содержат лигнины, которые могут повышать иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

Груши универсальны, полны вкуса, и их легко использовать как часть здорового питания.

Они также очень питательны и содержат большое количество клетчатки, меди, витамина С и витамина К в каждой порции (45).

Медь, в частности, играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекциям, что может быть полезно при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование, проведенное с участием более 478 000 человек, показало, что более высокое потребление яблок и груш было связано с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы, тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах, также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирках (48, 49).

Краткое описание

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как показали исследования в пробирках, снижают рост рака.

Благодаря своему свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

Клубника не только обладает впечатляющим составом питательных веществ, но и обладает рядом полезных свойств для лечения рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для людей с легкими затруднениями при глотании (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком ротовой полости помогло уменьшить образование опухолей (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака груди и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, необходимы высококачественные исследования, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевый эффект у людей при употреблении в пищу в рамках здорового питания.

Сводка

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для людей с легкими проблемами глотания.

Вишни - это косточковые фрукты, принадлежащие к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция вишни содержит обильную дозу витамина С, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в вишне, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт вишни убивает и останавливает распространение клеток рака груди (57).

Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, отметив, что определенные соединения, обнаруженные в терпких вишнях, уменьшают рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Однако в этих исследованиях анализировалось влияние высококонцентрированных экстрактов вишни.Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, применимы ли эти результаты к людям, когда вишню едят в нормальных количествах.

Резюме

Вишня богата антиоксидантами и, как показали исследования в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

Ежевика - это сорт ягод, отличающийся сладким, но немного горьковатым вкусом и темно-фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт богат витамином С, марганцем и витамином К (59).

Ежевика также содержит ряд антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирках и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая некоторые побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли ежевика аналогичной пользой для человека.

Сводка

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что они также могут способствовать здоровью мозга, что может предотвратить некоторые побочные эффекты лечения рака.

Употребление определенных фруктов может существенно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.

Многие фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести пользу здоровью, чтобы облегчить определенные побочные эффекты лечения.

oЭти полезные фрукты в сочетании с хорошо сбалансированной диетой помогут вам почувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.

.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под скалой, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах - или продуктах - и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас до сих пор ломает голову, когда слышит такие термины, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело доходит до генетически модифицированных продуктов, ясно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

Этот процесс создает новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Посевы часто модифицируются для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия относительно того, насколько безопасны ГМО на самом деле.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированным культурам не требуется столько воды, земли или пестицидов, как традиционным культурам, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

Предполагается, что к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как мы должны использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть и недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате вмешательства в нашу пищу:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, - это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасная возможность переноса аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду - пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Есть также опасности, когда речь идет о потере биоразнообразия и воздействии на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу общественному здоровью.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, разрешающий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на пищевую промышленность, чтобы держать нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ-6 ГМО-продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована, чтобы противостоять вредителям и гербицидам.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль, а соевое молоко замените миндальным или рисовым.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

Кабачки, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение - выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Отбросьте растительное масло и вместо этого переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

.

Смотрите также