Какие продукты нельзя есть при узи брюшной полости


Диета перед УЗИ брюшной полости, список газообразующих продуктов питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Нар

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызвать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите пить алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

УЗИ брюшной полости: цель, процедура и риски

УЗИ брюшной полости использует звуковые волны для создания изображений структур и кровотока в брюшной полости. Эти ультразвуковые изображения являются полезным способом исследования органов, тканей, кровеносных сосудов и других структур брюшной полости.

Ультразвуковая визуализация включает посылку высокочастотных звуковых волн в тело. Эти волны отражаются от органов и других структур внутри тела. Затем приемник улавливает эти ответные сигналы.

Можно создавать изображения, анализируя данные, которые создают эти сигналы.

В брюшной полости находится множество важных частей тела, которые часто требуют наблюдения. Ультразвуковая визуализация важна для того, чтобы помочь врачам выявить проблемы в брюшной полости, такие как аппендицит или камни в почках.

Поделиться на PinterestВрач может порекомендовать сделать УЗИ брюшной полости, чтобы определить причину боли в животе.

В брюшной полости есть несколько основных органов. С помощью УЗИ брюшной полости можно создавать изображения этих органов.Это может помочь определить проблемы с брюшной полостью, которые могут вызывать симптомы.

Основные органы брюшной полости включают:

  • аппендикс
  • толстый и тонкий кишечник
  • желудок
  • желчный пузырь
  • печень
  • поджелудочная железа
  • мочевой пузырь
  • селезенка

Как и органы, это возможно использовать ультразвук для визуализации других важных структур брюшной полости, таких как ткани, кровеносные сосуды и аномальные новообразования.

Например, врач может захотеть осмотреть брюшную аорту, по которой кровь проходит между сердцем и органами брюшной полости.

В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковая допплерография. Этот вид ультразвука позволяет обнаружить изменения кровотока в брюшной полости.

Поскольку брюшная полость содержит много важных частей тела, там могут возникнуть некоторые проблемы. Такие проблемы могут варьироваться от воспаления до аномальных гормональных реакций, а иногда могут указывать на наличие другого состояния.

Врач может использовать ультразвук для диагностики таких состояний, как:

Ультразвуковое сканирование обычно требует небольшой подготовки.

Точные детали подготовки зависят от характера проблемы и врача.

Врач может посоветовать не есть и не пить за несколько часов до сканирования.

Для проведения УЗИ брюшной полости человек ложится на спину на диагностический стол.

Процедура предполагает использование датчика.Это устройство в форме палочки, которое посылает в тело высокочастотные звуковые волны и улавливает ответный сигнал.

Перед тем, как они начнут, врач нанесет гель на кожу живота. Это помогает звуковым волнам более эффективно проходить через брюшную полость, удаляя небольшие воздушные карманы, которые могут мешать. Гель на водной основе, легко смывается после процедуры.

Затем врач поместит датчик на живот. Они будут перемещать устройство по области, чтобы улучшить изображение живота.Датчик может слегка надавливать на живот, но процедура не должна вызывать дискомфорт.

Некоторые типы ультразвука могут создавать звуки во время процедуры. Например, допплеровское ультразвуковое исследование будет издавать щелкающие звуки в ответ на любые изменения кровотока.

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока ультразвуковое изображение не будет содержать достаточное количество деталей для его предполагаемого назначения. Можно сразу отобразить ультразвуковое изображение и сделать фотографии для будущего исследования.

После завершения УЗИ врач удалит остатки геля с кожи живота.

Процедура должна занять 30–45 минут.

Врач обычно отправляет ультразвуковые изображения радиологу для анализа. Радиологи - это специалисты, которые могут анализировать изображения рентгеновских лучей и ультразвуковых исследований. Они отправят результаты своего анализа врачу, который сможет использовать их для постановки диагноза.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ультразвуковая визуализация имеет «отличные показатели безопасности.«Маловероятно, что процедура вызовет какие-либо негативные последствия или осложнения.

Ультразвуковая визуализация намного безопаснее, чем другие виды медицинских процедур визуализации, такие как компьютерная томография или рентген.

Это потому, что компьютерная томография и рентгеновские лучи используют ионизирующее излучение. В некоторых случаях это может отрицательно сказаться на организме и вызвать реакции. Однако ультразвук не использует излучение и не представляет такого риска.

Ультразвук может оказывать незначительное воздействие на организм, например, повышать температуру окружающих тканей.

FDA также предупреждает, что долгосрочные эффекты ультразвуковой визуализации в настоящее время неизвестны. Хотя процедура безопасна, беременным женщинам следует в качестве меры предосторожности ограничить количество ультразвуковых сканирований.

УЗИ брюшной полости - безопасная процедура. Риск любых осложнений или побочных эффектов очень низок по сравнению с другими видами медицинской визуализации.

Этот метод предлагает быстрый способ исследования структур в брюшной полости, который может помочь в диагностике или мониторинге состояния здоровья.

.

Что есть (и чего избегать) во время ИМП

Большинство женщин перенесли инфекцию мочевыводящих путей или ИМП.

Хотя ИМП могут быть у мужчин, в основном они возникают у женщин.

После заражения довольно легко распознать наиболее распространенные симптомы:

  • Давление и боль в животе
  • Чувство жжения при мочеиспускании
  • Почти постоянное ощущение необходимости помочиться, даже если вы просто пошли, и часто очень мало

Если не лечить, эти симптомы быстро усиливаются, от раздражающих до болезненных.

Если вы почувствуете симптомы подозрения на инфекцию мочевыводящих путей, не ждите обращения к врачу. Чем раньше вы начнете принимать антибиотики, тем лучше.

Помимо антибиотиков, то, что вы пьете и едите во время ИМП, может помочь вам быстрее поправиться.

Напиток

DO пейте много воды, даже если не хотите пить. Это поможет избавиться от бактерий.

НЕ пейте кофе, алкоголь или кофеин до тех пор, пока инфекция не исчезнет.Эти напитки могут вызвать раздражение мочевого пузыря.

DO выпейте рюмку клюквенного сока без сахара, если хотите. Клюквенный сок может помочь бороться с инфекцией, но его эффективность все еще изучается.

Есть

DO едят чернику. Они могут иметь тот же эффект, что и клюква, которая не дает бактериям прилипать к слизистой оболочке мочевыводящих путей.

НЕ ешьте острую пищу. Это может вызвать раздражение мочевого пузыря.

DO употреблять пробиотики - простой греческий йогурт и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Они содержат «хорошие» бактерии, которые помогают сдерживать вредные бактерии.

НЕ ешьте много кислых фруктов, таких как апельсины, лимоны или лаймы, во время заражения. Они могут вызвать раздражение мочевого пузыря. Однако, как только ваша инфекция исчезнет, ​​употребление кислых фруктов с витамином С может помочь предотвратить заражение в будущем. Добавьте в свой рацион грейпфрут и клубнику, а также шпинат и зеленый перец.

После того, как вам пропишут антибиотик, пройдите весь курс. Не останавливайся, даже если тебе станет лучше.

Во время заражения - и после - обязательно пейте много воды, не менее 12 чашек по 8 унций в день. Это очистит вашу систему и поможет предотвратить заражение в будущем.

Если вы чувствуете, что вам пора, вперед! Не ждите, так как это просто задержит избавление от большего количества бактерий. Кроме того, задержка мочи создает идеальную среду внутри мочевого пузыря для роста бактерий.

Помимо задержки мочи, другие причины ИМП включают секс (всегда мочитесь до и после), камни в почках или недостаток эстрогена, который помогает защитить мочевой пузырь женщины от вредных бактерий. Некоторые женщины генетически более подвержены ИМП.

Инфекции мочевыводящих путей очень распространены. Знание того, что есть и пить, может иметь большое значение для предотвращения того, чтобы эти раздражающие инфекции разрушили вашу жизнь.

Когда ваши медицинские потребности не терпят отлагательства, Edward-Elmhurst Health предлагает сертифицированных поставщиков услуг, готовых оказать помощь в неотложных случаях.

.

Брюшная полость | анатомия | Britannica

Брюшная полость , самая большая полость тела. Его верхняя граница - диафрагма, слой мышечной и соединительной ткани, отделяющий его от грудной полости; его нижняя граница - верхняя плоскость полости малого таза. По вертикали он окружен позвоночником, брюшными и другими мышцами. Брюшная полость содержит большую часть пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников, расположенных над почками.

органы брюшной полости Органы брюшной полости поддерживаются и защищены костями таза и грудной клетки и покрыты большим сальником, складкой брюшины, состоящей в основном из жира. Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Что перемещает пищу по пищеводу?

Брюшная полость выстлана брюшиной - мембраной, которая покрывает не только внутреннюю стенку полости (париетальную брюшину), но и все органы или структуры, содержащиеся в ней (висцеральную брюшину).Пространство между висцеральной и париетальной брюшиной, брюшная полость, обычно содержит небольшое количество серозной жидкости, которая обеспечивает свободное движение внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, внутри брюшной полости. Брюшина, соединяя висцеральную и теменную части, помогает в поддержке и фиксации органов брюшной полости. Разнообразные прикрепления брюшины делят брюшную полость на несколько отделов.

Некоторые внутренние органы прикреплены к брюшной стенке широкими участками брюшины, как и поджелудочная железа.Другие, например печень, прикреплены складками брюшины и связок, обычно плохо снабжаемых кровеносными сосудами.

Связки брюшины на самом деле представляют собой довольно крепкие перитонеальные складки, обычно соединяющие внутренние органы с внутренними органами или внутренние органы с брюшной стенкой; их название обычно происходит от структур, соединенных ими (например, желудочно-ободочная связка, соединяющая желудок и толстый кишечник; селезеночно-ободочная связка, соединяющая селезенку и толстую кишку) или их формы (например,г., круглая связка, треугольная связка).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Брыжейка - это полоса брюшины, которая прикрепляется к стенке брюшной полости и охватывает внутренние органы. Он простирается от поджелудочной железы по тонкой кишке и вниз по толстой и верхней прямой кишке. Он помогает удерживать органы на месте и богат сосудами, которые переносят кровь к органам, которые он окружает, или из них.

Сальник - это складка брюшины, охватывающая нервы, кровеносные сосуды, лимфатические каналы, а также жировую и соединительную ткань.Имеется два сальника: большой сальник свисает от поперечной ободочной кишки наподобие фартука; малый сальник намного меньше и простирается между желудком и печенью.

Распространенные болезни брюшной полости включают наличие жидкости в брюшной полости (асцит) и перитонит, воспаление брюшины.

.

Смотрите также