Какие продукты нужно есть при гастрите


Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?


Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику...




Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться...


Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Что есть и чего избегать

Термин «гастрит» относится к любому заболеванию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и в тяжелой форме, тогда как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызываются разными факторами. Симптомы включают несварение желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

Для большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск рака.

Диета играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и в целом. Соблюдение диеты, благоприятной для лечения гастрита, может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы.Сюда могут входить жареные, острые и очень кислые продукты.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. pylori - наиболее частая причина гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Таким образом, полезные для здоровья пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Более частые приемы пищи небольшими порциями также могут облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях определение и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или слишком большим употреблением алкоголя в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
  • фруктовые соки
  • жирные продукты
  • жареные продукты
  • газированные напитки
  • острая пища

Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов усугубляют ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Особенно это касается пищевой аллергии.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас язва, продукты, которые вам следует есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

При язве следует убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям диеты и язвы желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и кабачки
  • чечевица, нут и соевые бобы
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут захотеть избежать:

  • жареного продукты
  • острый перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • горчичные зерна

Различные типы гастрита имеют разные причины.Некоторые из них включают:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее частой причиной гастрита, составляя 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждение слизистой оболочки желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

  • употребление алкоголя и прием определенных лекарств
  • аспирин и болеутоляющее, включая НПВП
  • проглатывание разъедающего вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

серьезная травма или болезнь

серьезная болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или заболевание, нарушающее приток крови к желудку, может увеличить кислотность желудка, вызывая гастрит.

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани слизистой оболочки желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип воспаления желудочно-кишечного тракта, называемый эозинофильным гастроэнтеритом.

Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить любую пищевую аллергию.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не лечат основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь лечить и предотвращать симптомы.

Людям следует избегать вещей, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие средства, которые могут помочь при гастрите, включают снижение веса и управление стрессом. Также может помочь частое и маленькое питание вместо лагерных блюд.

Продолжительность гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

Если вы планируете изменить диету или принять новые лекарства, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

.

Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - заражение Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество, называемое сульфорафаном, которое обладает антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые съедали 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкий уровень инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая группа исследователей исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед использованием комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или лечить гастрит:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня - вместо трех больших приемов пищи - может помочь снизить выработку желудочной кислоты.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды. : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить воздействие гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут усугубить симптомы:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что, например, соленая и жирная пища может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли щадящая диета для человека с гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

продуктов, которых следует есть и избегать, примерный план диеты

Лечебная диета при гастрите и язве (воспалении или раздражении слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и уменьшить дискомфорт и симптомы, которые возникают при этом. Соблюдение диеты при гастрите также может предотвратить обострения, позволяя при этом получать удовольствие от повседневных дел.

Гастрит может быть вызван рядом причин, в том числе чрезмерным употреблением алкоголя, хронической рвотой (от болезни или булимии), постоянным стрессом и приемом некоторых лекарств (два хорошо известных виновника - аспирин и противовоспалительные препараты).

Но большинство случаев лечения гастрита и язв вызвано инфекцией H. pylori , которая вызывает серьезные нарушения кислотного баланса желудочной и кишечной флоры.

Почему при гастрите рекомендуются определенные продукты и диета

Рекомендуются продукты, успокаивающие гастрит, такие как ростки брокколи и йогурт, поскольку они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке и охлаждают внутреннюю систему. Правильное питание при гастрите имеет решающее значение в лечении и исцелении.

Пептические язвы (открытые язвы, которые развиваются в пищеварительной системе) часто сопровождают гастрит, и акт еды чаще всего вызывает боль, связанную с этими двумя проблемами кишечника.

Из-за этого врачи часто начинают лечение с простой исключающей диеты, чтобы исключить нежелательные продукты, которые, как известно, вызывают симптомы гастрита у большинства людей. Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, необходимым для решения проблемы.В этом случае еда действительно может быть лекарством.

Продукты, которые можно есть при гастрите

Есть определенные продукты, которые следует есть при гастрите и язве, потому что они оказывают охлаждающее действие на слизистую оболочку желудка и могут ослабить внутреннее воспаление.

Ниже приводится список рекомендуемых продуктов, помогающих при диете при гастрите и рефлюксе. Проще всего помнить, что при гастрите лучше всего соблюдать щадящую диету.

  • Ростки брокколи содержат химическое вещество, называемое сульффорпаханом, которое помогает убить H.pylori , поскольку обладает антибактериальным действием. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research , показало, что у группы людей с H. pylori , которые ели чашку ростков брокколи каждый день в течение восьми недель, было меньше воспалений и инфекций желудка, чем у тех, кто ел такое же количество проростки люцерны, не содержащие сульфофан.
  • Йогурт также является отличным выбором, чтобы помочь восстановить микрофлору кишечника до нормального состояния и выровнять баланс в желудке.Лучше выбирать обезжиренные или обезжиренные марки, содержащие живые и активные бактериальные культуры. Выберите простой йогурт и добавьте мед в качестве подсластителя и успокаивающего желудка.
  • Фрукты - отличный выбор при гастрите (за некоторыми исключениями, перечисленными ниже). Попробуйте съедать две-четыре порции в день яблок, бананов, груш, персиков, винограда, дыни и киви.
  • Овощи - тоже прекрасный и успокаивающий выбор (опять же, за некоторыми исключениями, перечисленными ниже).
  • Зерна способствуют регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить или уменьшить симптомы гастрита. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсянку, ячмень, цельнозерновой хлеб и крупы, крекеры, макаронные изделия и кукурузную муку.
  • Белки, такие как нежирное мясо, рыба, птица и яйца, являются отличными нежирными продуктами, которые увеличивают потребление клетчатки. Те, кто придерживается растительной диеты, выбирают такие продукты, как орехи, семена, сушеные бобы и чечевицу, а также соевые белки для своего плана питания при гастрите.
  • Также включают яблочное пюре, яблочный сок, обезжиренное молоко и нежирные сыры с легким вкусом.

Продукты, которых следует избегать при гастрите

Диета при хроническом гастрите поможет устранить раздражение в желудке. Поначалу может показаться сложным отказаться от кофе и сахара, но как только вы поймете, насколько диета играет роль в исцелении, это уже не проблема.

Ниже приведены напитки и продукты от гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете гастритом.

  • Кофе
  • Спирт
  • Чай
  • Острые продукты, включая перец чили и карри
  • Черный и красный перец
  • Продукты с высоким содержанием жиров (они увеличивают кислотность в желудке)
  • Все молочные продукты с высоким содержанием жира, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • Помидоры
  • Продукция томатная (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сушеные фрукты
  • Нездоровая пища
  • Жареные блюда
  • Колбасы вяленые
  • Масло
  • Напитки безалкогольные или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (повышают кислотность желудка)
  • Цитрусово-ананасовый сок

Травы, полезные при гастрите

Травы использовались на протяжении тысяч лет для лечения организма, и существует довольно много эффективных травяных средств от гастрита.Некоторые травы взаимодействуют с лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства, и решите использовать одно или все из следующих.

Травы можно употреблять в виде капсул, настойки или чая. Проконсультируйтесь с диетологом, травником или врачом-натуропатом, чтобы подобрать дозировку и рецептуру, которые лучше всего подходят для ваших нужд.

  • Клюква: Некоторые исследования показывают, что клюква может подавлять дальнейший рост H. pylori .
  • Мастика: Мастика, традиционно используемая при язвенной болезни, подавляет дальнейший рост H.pylori .
  • Деглицирризинат солодки (DGL): Лучше всего жевать. Делайте это за час до или через два часа после еды.
  • Мята перечная: Это может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Таблица: Диета при гастрите и эзофагите

Еда Продукты, которых следует избегать Прием трав
Ростки брокколи Кофе Мята перечная
Йогурт Спирт Клюква
Нежирные молочные продукты Чай DGL
Яблоки Острые продукты Мастика
Персики Черный и красный перец
дыни Молочные продукты с высоким содержанием жира
Виноград Томатные продукты
Бананы Помидоры
Киви Апельсины, грейпфрут
Яблочное пюре Инжир, сухофрукты
Яблочный сок Сладкие продукты
Овощи Жареные блюда
Обезжиренное молоко Колбасы вяленые
Сыр нежирный Сливочное масло

Примерный план диеты при гастрите

Чтобы помочь вам составить план диеты при гастрите, мы включили примерное меню на семидневный период.Пища может быть заменена в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания, начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем через 20 минут порции фруктов. Позавтракайте через 30 минут после фруктов.

День первый

  • Завтрак - Два ломтика цельнозерновых тостов со сливовым джемом
  • Закуска - Фрукты
  • Обед - Тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салатом из капусты
  • Ужин - коричневый рис с морковью и брокколи

День второй

  • Завтрак - Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусу
  • Закуска - Фрукты или одна чашка подслащенного черного или зеленого чая (чайного гриба)
  • Обед - тарелка тыквенного супа, коричневого риса и тофу
  • Ужин - Один банан среднего размера и пробиотический йогурт с добавлением овсяных хлопьев

День третий

  • Завтрак - два ломтика цельнозернового хлеба с сырной пастой и рукколой
  • Snack - Чай из мелиссы и один банан среднего размера
  • Обед - запеченная форель и зеленый салат с оливковым маслом
  • Ужин - полента с тыквенными семечками

День четвертый

  • Завтрак - овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и семенами тыквы или кунжутом
  • Snack - Ромашковый чай и дольки яблока
  • Обед - куриная грудка без кожи с луком и чесноком вместе с салатом из моркови или свеклы
  • Ужин - Шпинат и макароны из цельной пшеницы

День пятый

  • Завтрак - манная каша с соевым молоком и стевией для подслащивания
  • Закуска - Около 10 миндальных орехов
  • Обед - два яйца, одна картофелина среднего размера и салат из лука-порея или свеклы
  • Ужин - банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

  • Завтрак - Сухофрукты и гречневый салат
  • Закуска - Морковный сок
  • Обед - скумбрия и салат из капусты
  • Ужин - Овощи на пару с майонезом и ломтик цельнозернового хлеба

День седьмой

  • Завтрак - Один кусок хлеба из кукурузной муки и пробиотический йогурт
  • Snack - Один банан среднего размера и чайный гриб
  • Обед - по одному кусочку куриного бедра без кожи и голени с луком
  • Ужин - шарики мюсли из овсяных хлопьев, апельсинового сока, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовой стружки

При гастрите важно планировать приемы пищи и оставлять время для переваривания между ними.Знание того, что есть при гастрите, помогает избежать симптомов. Начинайте каждый день с фрукта и не пейте воду во время еды и сразу после нее.
Помимо изменения в выборе продуктов питания, изменения в образе жизни могут включать ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Кроме того, не забывайте регулярно заниматься физическими упражнениями от трех до пяти раз в неделю.
Наличие гастрита означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить обострение болезненных симптомов.Специальная диета при гастрите также может предложить комфорт благодаря разнообразию продуктов и обилию вкусов, которые удовлетворят любой вкус.


Статьи по теме:

Как избавиться от застрявшего газа

10 Причин и методы лечения спазма желудка (спазмы брюшных мышц)


Источники для сегодняшней статьи:
«Гастрит», веб-сайт Medicine Net; http://www.medicinenet.com/gastritis/article.htm, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Диета при гастрите: продукты, которые следует есть и избегать», Foods4BetterHealth; http: // www.food4betterhealth.com/gastritis-diet-foods-30829,
«Что такое гастрит», веб-сайт Web MD; http://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-gastritis, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Список продуктов, которые можно есть при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Что есть, когда у вас есть Гастрит », веб-сайт Health One How To; http://health.onehowto.com/article/what-to-eat-when-you-have-gastritis-1165.html /, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Диета при язве и гастрите», веб-сайт по лекарствам; http://www.drugs.com/cg/diet-for-ulcers-and-gastritis.html, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/84965-foods-avoid-gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать при гастрите», веб-сайт The Times of India; http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/Foods-to-avoid-during-gastritis/articleshow/29410833.cms, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Гастрит», веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда; http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
Уикхэм, Э., «Список продуктов, которые можно есть при гастрите», Livestrong, 14 августа. 2017; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, последний доступ 19 сентября 2017 г.
«Меню диеты при гастрите», Ketogenic Диетическое меню; http: //www.ketogenic-diet-menu.com / 2015/07 / gastritis-diet-menu.html , последний доступ 19 сентября 2017 г.

.

продуктов, которые нужно есть и избегать при гастрите - NatureWord

Несмотря на то, что его можно вылечить легко и довольно быстро, с гастритом иногда бывает довольно сложно справиться. Помимо лекарств, большая часть процесса исцеления связана с изучением того, какие продукты полезны для нас, а какие нет и которых следует избегать. И хотя большинство людей могут хорошо себя чувствовать при соблюдении общей диеты, предложенной их врачом, иногда явно безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше выздоровление просто потому, что они не так хороши для нас и в конечном итоге вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие избегать при гастрите, очень важно для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением в пищу капусты, цветной капусты или болгарского перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о котором следует помнить, заключается в том, что все мы разные и можем по-разному реагировать на еду и напитки, поэтому универсального плана питания при гастрите не существует.

Продукты, которых следует избегать
1) Жирные, жирные продукты и все, что жарено во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном потреблении).
3) Выпечка сладостей с высоким содержанием масла, масла или маргарина.
4) Карамель, шоколадные плитки, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепела, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Для лечения гастрита часто требуется отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, чеснок.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (например, чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (например, буррата).
14) Специи: сладкий и острый перец чили, сладкий и острый перец (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Еда со слишком большим количеством приправ, независимо от используемых приправ, вызывает расстройство желудка.
15) Спиртные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и соленые огурцы (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и полуфабрикатов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) кисломолочные продукты (например, простокваша, пахта, кислый йогурт).

Итак, что нельзя есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с добавлением пищевых консервантов, с большей вероятностью может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо представляют собой проблему, потому что они тяжелые, более трудные для переваривания и, следовательно, для выработки большего количества желудочной кислоты и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка. Зеленый и черный чай, а также белый чай и улун содержат кофеин и теин и могут вызывать кислотность.

Бобовые, такие как фасоль и горох , богаты пищевыми волокнами, которые вызывают вздутие живота и еще больше обостряют симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сероорганические соединения, вызывающие воздух в желудке и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, что делает их продуктами питания, которых следует избегать слишком частого приема пищи или вообще, если у вас сильный кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут вызвать расстройство желудка. В то время как сладких газированных напитков лучше вообще избегать, можете ли вы пить газированную воду - это то, что вам нужно решить для себя, исходя из вашего индивидуального опыта. Например, я считаю, что газированная вода после еды не является хорошей идеей, но она не вызывает никаких симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку и кислотный рефлюкс, возможно, вам лучше не пить газированную воду.

Выдержанный сыр (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и у некоторых людей кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир, простокваша, пахта) вызывают кислотность желудка и усугубляют симптомы гастрита. Я также считаю, что уксус вызывает у меня изжогу и своего рода болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно если есть на ночь.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, главным образом потому, что он содержится в обработанных пищевых продуктах, которые также полны жиров и добавок.

В моем случае продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, у меня начались расстройства желудка, когда у меня развился гастрит. Именно тогда я понял, что не существует универсальной диеты для всех, страдающих гастритом, и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, по которой лечение гастрита может быть трудным: вам нужно отказаться от любимых продуктов, а также от чрезвычайно полезных для здоровья продуктов, таких как много фруктов. Потому что диета при гастрите - это мягкая диета.

Другие проблемные продукты

Вот список из потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызывать легкие или тяжелые симптомы и задерживать выздоровление существующего состояния у некоторых больных:
1) Болгарский перец, острый перец чили и паприка (сладкий и пряный).
2) Ананас (поскольку он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (при варке меньше огорчения).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для изготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или съеденный в больших количествах).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколадно-шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мята перечная и мятный чай (не для всех).
15) Мясное ассорти, такое как салями, ветчина или сосиски.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или недозрелые бананы.
18) Маринованные овощи и фрукты.
19) Жирная рыба, например тунец и лосось.
20) Консервы из тунца и других рыбных консервов в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большую часть из перечисленных выше продуктов или мог есть только некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфрут, и их разновидности сока дают мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как болгарский перец и паприка ухудшают мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая очень полезна, сильно раздула меня и заставила меня отрыгивать в течение нескольких дней, с постоянным расстройством желудка сусла. Еще меня очень раздражали шоколадная паста и имбирь, в то время как кукуруза и баклажаны вызывали у меня обморок и сильное чувство дискомфорта в середине груди.

Однако после завершения трехнедельного курса лечения эзомепразолом и , соблюдая довольно строгий диетический режим еще в течение 2-3 месяцев, я начал повторно вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, колбасных изделий и цитрусовых). соки - я все еще избегаю их) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без какого-либо дискомфорта в желудке.

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий спектр продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, есть еще много вариантов, из которых можно выбрать и разработать план питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе Foods Map в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам разработать план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям. Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и сидел на ограничительной диете, включают следующие:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) Яйца всмятку, в основном куриные. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые считал слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный белый хлеб и цельнозерновой хлеб в ограниченном количестве.
4) Рис белый пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на кожуре).
6) Груши, также в ограниченном количестве, без кожицы, предпочтительно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после примерно месяца диеты).
8) Куриный суп (больше постного куриного мяса и лапши и меньше супа - слишком большое количество жидкости одновременно вызывает кислотность желудка и усугубляется симптомами гастрита).
См. Мой План диеты при гастрите на 1 неделю .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, например треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и семян тыквы.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожицы или вареные с обычным вареным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо употребления одних продуктов и отказа от многих других , мне также помогло то, что я ел небольшими порциями и наслаждался простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (например, отварным рисом и курицей).Я также избегаю большинства приправ, кроме соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем за 3 часа до сна и ничего не пью за 30 минут до того, как лечу. Я стараюсь ничего не поднимать и не заниматься напряженной деятельностью через час или два после еды и избегаю всех продуктов, которые, по моему мнению, не подходят для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться контролировать потребление определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирной, жирной пищи, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или приправленных посуда и алкоголь.То, как мы едим, так же важно, как и то, что и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах, когда хотим лечить гастрит и позволять нашему желудку заживать. План диеты, подходящий нашим индивидуальным потребностям, а также в целом правильным привычкам питания, может в невероятной степени улучшить наше пищеварительное здоровье.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:48

.

Смотрите также