Какие продукты несовместимы друг с другом таблица


Совместимые и несовместимые продукты, таблицы сочетаемости продуктов

Совместимые и несовместимые продукты, таблицы сочетаемости продуктов

Итак, вы уже знаете, что в основе теории раздельного питания лежат серьезные научные исследования, касающиеся обработки и усвоения различной пищи в желудочно-кишечном тракте. Для расщепления и переваривания разных пищевых продуктов необходимы строго определенные пищеварительные ферменты. Когда мы употребляем в один прием пищу только одного вида, ферменты действуют эффективно, поскольку их работе ничто не мешает. Соответственно, процесс переваривания и усвоения пищи протекает легко, без лишних затрат энергии и загрязнения организма. Пища усваивается полноценно и приносит максимальную пользу.

В том случае, если мы едим смешанную пищу, работа ферментов уже не является столь же эффективной. Их активность подавляется другой пищей и ферментами, выделяющимися для ее обработки. Так, например, жиры и белки препятствуют нормальному усвоению друг друга. Жиры подавляют выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белков. Происходит нарушение многих биохимических процессов, что приводит к брожению или даже гниению непереваренной пищи, возникает избыточное газообразование, расстройство желудка и другие неприятные явления, свидетельствующие о том, что организм подвергается отравлению собственными токсинами.

Чтобы всего этого избежать, следует употреблять только совместимые продукты, одновременное переваривание которых не приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Это отнюдь не означает, что каждый продукт придется употреблять отдельно от всех остальных. Шелтон разделил все продукты на группы. Некоторые группы сочетать друг с другом возможно и даже полезно для пищеварения, другие же являются категорически несовместимыми. Смысл раздельного питания и состоит в употреблении в пищу только хорошо сочетающихся веществ.

Рассмотрим классификацию продуктов, предложенную Шелтоном.

1. Белки.

Это пища, отличающаяся высоким уровнем протеина. К данной группе относятся:

• мясные продукты (за исключением жира), рыба;

• молочные продукты нежирные (к примеру, кефир, простокваша или сметана и творог с малым процентным содержанием жира), брынза, сыр нежирный, яйца;

• бобы и фасоль сухие (в том числе соевые бобы), горох, грибы, орехи, чечевица.

Нетрудно заметить, что белки вовсе не являются исключительно пищей животного происхождения (различаются животные и растительные белки).

2. Углеводы.

Это продукты преимущественно растительного происхождения.

В них может преобладать крахмал или сахар. К первым относятся картофель, крупы, макаронные изделия, мука, хлеб. Ко вторым — мед, сахар, сиропы и т. п.

3. Жиры.

В эту группу входят топленое и сливочное масло, жирная сметана, сливки, сыр, а также все растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, хлопковое, ореховое и т. п.). Кроме того, к группе жиров относятся сало, жирные мясо и рыба, иногда — орехи с высоким содержанием жиров.

4. Умеренно крахмалистые овощи — брюква, капуста цветная, козлобородник, морковь, свекла и т. п.

5. Некрахмалистые и зеленые овощи — аспарагус, баклажан, побеги бамбука, горчица, зеленый горошек, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста кормовая, капуста огородная, кольраби, кресс-салат, латук, листья репы зеленые, листья свеклы зеленые, лук, лук-порей, огурец, одуванчик, перец сладкий, петрушка, ревень, редис, репа, салат, сельдерей, спаржа, сурепица, тыква летняя, цикорий, чеснок, шпинат, щавель кислый и т. д.

6. Кислые фрукты, овощи и ягоды — ананас, апельсины, виноград кислый, гранат, грейпфрут кислый, лимоны, мандарины, персики кислые, помидоры, слива кислая, яблоки кислые и т. п.

7. Полукислые фрукты и ягоды — абрикосы, вишня сладкая, груша, инжир свежий, манго, персики сладкие, слива сладкая, черника, яблоки сладкие и др.

8. Сладкие фрукты и ягоды — бананы, виноград мускатный, груша, сушенная на солнце, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив.

Помимо этих групп, Шелтон выделил дыни, арбузы и молоко как совершенно не сочетаемые ни с какими другими группами продукты. Их следует употреблять отдельно.

В результате многолетней работы Шелтоном были определены самые неблагоприятные сочетания, которых следует стараться избегать.

Белок — белок. Два насыщенных протеинами продукта препятствуют нормальному перевариванию друг друга и полностью не усваиваются. Причина состоит в том, что эти продукты, хотя и принадлежат к одной группе, имеют различный химический состав, требуют разных ферментов и их концентрации.

Каждый продукт переваривается со своей скоростью. Поэтому согласно принципам раздельного питания не стоит употреблять в один прием, к примеру, мясо и рыбу, мясо и яйца, яйца и сыр, сыр и орехи, мясо и орехи. Не следует есть совместно мясные и молочные продукты (к примеру, колбасу с майонезом или говядину с сыром), так как молочные продукты также содержат немало белков.

Белки — углеводы. Данный запрет означает, что мясо, рыбу, сыр, грибы, орехи, яйца и прочие белковые продукты вредно употреблять в один прием с картофелем, хлебом, кашами, а также сладостями, в том числе сладкими фруктами. Это объясняется тем, что обработка в желудочно-кишечном тракте белков и углеводов настолько отличается, что при смешанном питании они просто тормозят переваривание друг друга. Так, для расщепления белков необходима высокая концентрация соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, а усвоение углеводов требует щелочной среды, вырабатываемой преимущественно слюнными железами. Еще из школьных уроков химии вам известно, что щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Поступившая в желудок пища перестает перевариваться, и вместо усвоения питательных веществ начинается брожение непереваренного комка.

Согласно принципам раздельного питания богатые белками и насыщенные углеводами продукты можно употреблять лишь с промежутком в 2–3 ч.

Если, к примеру, вам приходится съесть бутерброд с сыром, то наилучшим выходом из этой ситуации будет сначала скушать сыр, а через какое-то время — хлеб. Тогда сыр попадет в желудок раньше, и желудочный сок не будет нейтрализован щелочью. А затем, когда сыр будет переварен, соляная кислота уже не будет столь концентрированной, и начатая еще слюнной жидкостью обработка хлеба успешно продолжится в желудке. Усвоение обоих продуктов пройдет более полноценно. Кстати, так инстинктивно поступают многие дети, съедающие сначала сыр, а потом уже хлеб, вызывая при этом нарекания со стороны родителей: «Ешь с хлебом!»

Белки — крахмалы. Нейтрализация происходит и при совместном употреблении протеиновой пищи с крахмалистой, которой также требуется щелочная среда. Поэтому мясо не рекомендуется совмещать с изделиями из теста — макаронами, лапшой, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Белки — жиры. Растительные масла не рекомендуется сочетать с мясом, сливочным маслом и сливками, яйцами, орехами, сыром и т. п. Дело в том, что жиры тормозят выработку желудочного сока. Это значительно ухудшает общую пищеварительную деятельность, а особенно переработку белков, которые выводятся практически в непереваренном виде.

Углеводы — жиры. Неблагоприятным является сочетание хлеба, и также кондитерских изделий, с растительными маслами и жирными сливками. Шелтон исключил из этого правила только хлеб с маслом.

Сахар — крахмал. Сахар, варенье, джем не стоит есть вместе с картофелем, хлебом, различными крупами. Шелтон установил, что горячо любимые пирожки с повидлом, хлеб с фруктовым джемом или шоколадной пастой, каши с вареньем, сладкие запеканки из каш, макарон или картофеля приводят к брожению в желудке. Причина заключается в плохой сочетаемости сахара и крахмала, затрудняющей переработку крахмалистых продуктов.

Кислота — белок. Кислые плоды не стоит употреблять с мясом, яйцами и прочими белковыми продуктами. А ведь на первый взгляд должно быть наоборот: дополнительная кислота сделает переваривание белков более легким. Однако наш организм предусмотрел достаточно собственных ферментов для переваривания белков, и постороннее вмешательство станет для него лишь помехой (разумеется, если кислотность желудка в норме). Кроме того, для переваривания фруктов требуется около 20 минут, мясо же перерабатывается значительно дольше.

Фруктовые кислоты затормозят естественную выработку желудочного сока, что неизбежно нарушит нормальную переработку белка. В результате пища, особенно белковая, переварится не полностью. Она осядет в кишечнике в виде шлаков и жира и может стать причиной брожения и гниения, отравляющего организм токсическими веществами. Сочетая мясо с фруктами, вы рискуете не только вызвать расстройство пищеварения, запоры и даже боли в кишечнике, но и со временем приобрести массу очень серьезных заболеваний. Поэтому Шелтон не советует употреблять, например, помидоры с яйцами или сыром, а мясо сочетать с томатным соком или фруктами.

Поэтому, как бы ни привлекала вас экзотика таких необычных блюд, как курица с лимоном или мясо с ананасом, старайтесь не поддаваться искушению полакомиться ими. Не рекомендуется также начинять овощи мясным фаршем, тем более с большим количеством соли, пряностей, специй.

Крахмал — крахмал. Согласно принципам раздельного питания допускается употреблять за один прием лишь один вид пищи, основным компонентом которого являются углеводы. Так, например, недопустимым является совместное употребление картофеля, хлеба и сладкого пирожного, поскольку желудок «выберет» для переработки и усвоения только один продукт, а все прочие будут ждать своей очереди, мешая другой пище и подвергаясь брожению.

Кислоты — углеводы. Углеводы не должны сочетаться с кислыми фруктами и овощами. Это означает, что не следует употреблять картофель, хлеб, сахар, мед, варенье, а также бобы и горох одновременно с яблоками, сливами, цитрусовыми, кислым виноградом, щавелем и помидорами. Кислота перечисленных фруктов и овощей нейтрализует фермент птиалин, существующий в щелочной среде и необходимый для усвоения углеводов.

Дыня и арбуз. Как уже говорилось, их следует употреблять отдельно от другой пищи. Дыня перерабатывается не в желудке, а только начиная с кишечника. Но часто мы совмещаем именно дыню с иными продуктами. В этом случае дыня подвергается процессам разложения, способствует повышенному газообразованию и провоцирует кишечное расстройство. Поэтому люди ошибочно утверждают, что дыня сильно «слабит». Это неверно. Она может служить хорошим «чистильщиком» желудочно-кишечного тракта, не сопровождая свою работу неприятными побочными эффектами, но только в том случае, если съедается отдельно. Между употреблением дыни и других продуктов должно проходить не менее 2 часов. Тогда неприятных последствий можно не опасаться. В меньшей степени то же самое относится к арбузам. Попробуйте употреблять арбуз или дыню на полдник — вам вполне хватит их, чтобы утолить легкий голод. Также Шелтон предлагает дыню или арбуз в качестве завтрака (который, кстати, и должен быть легким).

Молоко. Можно ли взрослым пить молоко? Шелтон советует употреблять его также отдельно от прочих продуктов либо отказаться от него совсем. Дело в том, что молоко — как у животных, так и у человека — представляет собой пищу детенышей, причем у каждого вида оно имеет свой специфический состав. Новорожденному козленку полезнее козье молоко, теленку — коровье. Человеческому младенцу — молоко его матери.

С возрастом организм большинства людей утрачивает способность переваривать молоко. Попадая в желудок, молоко, реагируя с достаточным количеством желудочного сока, должно для начала свернуться. Однако в цельном молоке животных содержится много жиров, которые угнетают выделение пищеварительных кислот, и потому в желудке оно не усваивается. Переваривание его начинается лишь с двенадцатиперстной кишки. Нередко молочные продукты становятся причиной нарушения обмена веществ. Они даже могут способствовать развитию дисбактериоза, гастрита, колита, почечнокаменной болезни, полиартрита и некоторых других заболеваний.

Если вы хорошо переносите молоко, пить его, разумеется, можно. Но не забывайте рекомендацию Шелтона: молоко следует употреблять, не сочетая с другими продуктами. Если вы выпьете стакан молока за обедом, то переваривание обеда у вас в желудке просто затормозится. Обладая обволакивающими свойствами, молоко надежно оградит ваш обед от воздействия желудочного сока. В присутствии молока желудок просто перестанет ощущать наличие в нем иной пищи, и тогда вам не избежать неприятных явлений, сопровождающих расстройство пищеварения.

Вообще для взрослых более полезными являются кисломолочные продукты — кефир, обезжиренный творог, пахта, ряженка и т. п. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, сами участвуют в процессе переработки таких продуктов и помогают усвоению других. Благодаря их деятельности кефир, например, усваивается в 2–3 раза легче и быстрее, чем цельное молоко. Кроме того, кефирная сыворотка намного богаче витаминами группы B, а содержащаяся в ней молочная кислота препятствует размножению гнилостных микробов. Однако не следует забывать, что хлебобулочные изделия не должны сочетаться с молочнокислыми продуктами.

Итак, запомните, что не следует употреблять одновременно:

1) различные виды белков;

2) углеводы и белки;

3) белки и крахмалы;

4) белки и жиры;

5) углеводы и жиры;

6) сахара и крахмалы;

7) белки и кислоты;

8) различные крахмалистые продукты;

9) кислоты и углеводы;

10) кислоты и крахмалистую пищу (либо кислоты употреблять раньше крахмалов с интервалом не менее получаса).

Дыни и арбузы, а также молоко не сочетаются ни с какими видами пищи.

Также плохо совместимы практически со всеми продуктами различные десерты. Шелтон считал, что они не приносят никакой пользы и потому их лучше избегать.

Составляя свой рацион, нужно обязательно учитывать сочетаемость продуктов, а также следовать постулату, к которому Герберт Шелтон пришел за долгие годы своей работы в школе здоровья: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать». Шелтон призывал каждую трапезу составлять из простых и хорошо сочетающихся продуктов. Более того, чем меньшее число продуктов вы поглощаете в один прием (даже если они принадлежат к одной группе или отлично сочетаются), то есть чем меньше веществ вы смешиваете в желудке, тем легче, быстрее и эффективнее протекает пищеварение, так как в этом случае выделяется самый оптимальный набор пищеварительных соков и одна пища не препятствует усвоению другой. В результате правильного питания устраняется дисбактериоз и в желудочно-кишечном тракте начинает преобладать здоровая микрофлора, также помогающая пищеварению.

Чем проще набор попадающей в желудок пищи, тем в большей степени она благоприятствует здоровью всего организма и долголетию — это мнение разделяют представители многих медико-философских учений мира, в том числе и йоги.

Что же происходит при смешанном питании? Учитывая выводы, сделанные Шелтоном и его последователями, можно сказать, что традиционное смешанное питание сильно затрудняет переработку и усвоение пищи, заставляя органы пищеварения работать в условиях повышенной нагрузки. Переваривание пищи замедляется. Органы пищеварения стараются обеспечить все поступившие в желудок продукты необходимыми для их переработки ферментами, однако это просто невозможно.

В самом лучшем случае организм вырабатывает такое сочетание пищеварительных соков, чтобы переработался и усвоился хотя бы один вид пищи. При менее удачных обстоятельствах получается некое «среднее арифметическое» из всех требующихся в данный момент ферментов, которое в равной мере плохо переваривает все присутствующие продукты. Неполноценно обработанная пища залеживается в желудке и кишечнике. В результате вместо усвоения начинается ее брожение и даже гниение, развивается болезнетворная микрофлора, откладываются шлаки, а в кровь начинают поступать токсины, вызывая самоотравление организма.

Такая ситуация возникает, к примеру, при совместном употреблении яблока и мяса. Съеденное отдельно, яблоко благополучно уйдет из желудка в кишечник примерно через 15–20 минут. Но вместе с мясом оно останется в желудке надолго, причем оба продукта переварятся некачественно и с большим трудом. В неподготовленном виде они попадут в следующие отделы желудочно-кишечного тракта, и на печень с поджелудочной железой ляжет несоразмерно высокая нагрузка. А частицы пищи, не переваренные совсем, будут накапливаться в кишечнике, что приведет к интоксикации, а со временем — к болезни.

Конечно, наши видавшие виды органы пищеварения до поры до времени справляются с подобным варварским отношением к ним. Неусвоенная пища, пролежав какое-то время, все-таки уйдет из организма, не принеся ему ничего, кроме вреда. А человек долго будет ощущать тяжесть, неприятные ощущения в животе и… голод, поскольку пища не усвоилась и в кровь не поступили необходимые питательные вещества.

Шелтон говорил: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи».

Но трата продуктов — беда не такая серьезная по сравнению с тем, что в результате плохого переваривания организм подвергается интоксикации и тратит массу энергии на попытки как-то усвоить залежавшуюся пищу и справиться с токсинами. Бедствие ликвидируется, но какой ценой! При этом сгорает энергия организма вместе с 25–50 годами жизни!..

Человек не должен считать себя мусорным баком, в который можно кидать все подряд. Учеными было установлено, что неправильное питание и засорение организма шлаками приводят к тому, что на переваривание пищи и нейтрализацию токсинов уходит почти половина приобретаемой организмом энергии.

Чем отличается питание, когда в рационе сочетаются только совместимые продукты и число их в один прием пищи является минимальным? Переваривание пищи, вопреки сложившемуся житейскому представлению, является серьезным биохимическим процессом, в котором принимают участие и ферменты, и желудочный сок, и гормоны. При соблюдении принципов раздельного питания пищеварение происходит в свободном от шлаков желудочно-кишечном тракте, а переработка малого числа совместимых продуктов протекает легко, значительно быстрее, с экономией всех жизненных ресурсов организма. При этом освобождается много энергии, которую организм может использовать для других видов жизнедеятельности. У человека прибавляется сил, улучшается здоровье и возрастают шансы жить полноценной жизнью даже в преклонном возрасте. Люди, употребляющие совместимую пищу, забывают об изжоге, болях и тяжести в желудке и кишечнике. По мнению Шелтона, раздельное питание вместе с постепенной очисткой организма от внутренних загрязнений представляет собой возвращение человека к естественной жизни, сближение его с природой, обретение утраченной гармонии с ней.

Большинству людей перспективы, открываемые раздельным питанием, кажутся привлекательными, однако не у каждого хватает времени и терпения ежедневно просчитывать свой рацион, самостоятельно подбирать наилучшие сочетания из имеющихся у него в доме продуктов.

Поэтому существует масса специальных схем и таблиц, облегчающих эту задачу. Имея такую таблицу, человек уже не должен вспоминать, к какому виду (белки, жиры, кислые фрукты и т. п.) относятся продукты на его столе. Ему не приходится тратить время на то, чтобы обдумать все возможные комбинации совместимости.

Существуют подробные (табл. 2) и упрощенные (табл. 1) таблицы. Подробные более предпочтительны, поскольку вторые лишь приблизительно указывают те сочетания продуктов, употреблять которые не следует категорически.

Дыня, арбуз и молоко ни с какими продуктами не сочетаются.

Между приемами несовместимой пищи должно проходить не менее 2 ч.

Табл. 1 является упрощенной. Она напомнит вам, что мясо не стоит есть с хлебом, а в вареный картофель не следует добавлять фасоль. Однако таблица ничего не сообщает о взаимосвязях продуктов внутри своей группы (к примеру, из нее не видно, что сочетания «белок — белок» или «крахмал — сахар» также являются неприемлемыми). Кроме того, в данной схеме нет указания на запрет употребления в один прием белков и кислых фруктов, которые здесь отнесены к нейтральным, сочетаемым и с белками, и с углеводами продуктам. Посмотрев внимательнее, можно обнаружить и другие недостатки этой таблицы, типичной для статей из глянцевых журналов.

Таблица 1

Таблица 2

Значительно удобнее пользоваться подробной таблицей (табл. 2). С ее помощью вы быстро и легко определите, как сочетается с другими каждый конкретный продукт.

Пользоваться этой таблицей чрезвычайно просто. Здесь приведены самые часто употребляемые человеком продукты. Каждый из них имеет свой номер. Так, например, № 4 принадлежит сметане, № 12 — молоку, № 16 — орехам и т. п. На пересечении строки и столбца, соответствующих выбранным вами продуктам, вы найдете знак «+», «—» или «0», которые подскажут вам, что интересующее вас сочетание является хорошим (+), плохим (—) или допустимым (0).

Иногда вместо плюсов и минусов сочетаемость обозначается цветом. В этом случае цвета чаще всего полностью совпадают с цветом сигналов светофора: красный — «стоп, запрещено», желтый — «умеренно допустимо», зеленый — «полный вперед к столу!».

Перечислим выделенные группы подробнее.

Мясо, рыба, птица

Эти продукты не должны быть жирными. По возможности жир следует удалять во время приготовления. Данная группа совместима с некрахмалистыми и зелеными овощами, причем данное сочетание помогает перевариванию белков и выводит из крови лишний холестерин. Запомните: животные белки совершенно не сочетаются с алкоголем! Чем крепче спиртное, тем сильнее оно способствует осаждению пепсина — фермента, который необходим для переработки белков животного происхождения. Натуропаты советуют, что если ситуация за праздничным столом безвыходная, то лучше вместо традиционного «выпить и закусить» сначала закусить, а потом… не выпить.

Зернобобовые

К ним относятся бобы, фасоль и горох, чечевица, соя и т. п. Специфика сочетаемости зернобобовых заключается в двойственности их природы. Будучи крахмалами, они сочетаются с жирами (наиболее хорошо — с легкими для усвоения сметаной и растительным маслом), а в качестве белка растительного происхождения совместимы с крахмалистыми овощами и зеленью.

Масло растительное

Является чрезвычайно полезным в том случае, когда употребляется нерафинированным и к тому же в сыром виде.

Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, различные сиропы и джемы. Шелтон советует избегать кондитерских изделий. Любые сахара подавляют выработку желудочного сока. Для их усвоения не требуются ни желудочный сок, ни слюна, поскольку они перерабатываются и усваиваются в кишечнике. Об употреблении сладостей с другими продуктами мы уже говорили. Повторим, что в этом случае они «залеживаются» в желудке, понижают его активность и провоцируют процессы брожения. В результате мы ощущаем изжогу и кислую отрыжку.

Мед не включен в группу сахаров. Это уникальный продукт, уже обработанный пищеварительными органами пчел. Он быстро усваивается и попадает в кровь уже спустя 20 минут, не давая нагрузки для печени и прочих пищеварительных желез.

Хлеб, картофель, крупы

Все крахмалистые продукты усваиваются с большим трудом. Поэтому запрет на совмещение при одной трапезе крахмалов и животных белков есть важнейший принцип раздельного питания. Хлеб в общем-то является отдельной пищей, а вовсе не непременным приложением к любому блюду. В то же время хлеб, особенно из неочищенного зерна, хорошо сочетается с салатами, а также растительным маслом.

Фрукты кислые, помидоры

К ним относятся цитрусовые, а также яблоки, сливы, груши, кислые абрикосы, а также некоторые виды ягод, к примеру клюква и виноград. Помидоры выделены из группы овощей благодаря высокой концентрации в них различных кислот.

Кислые фрукты совместимы друг с другом, а также с полукислыми фруктами, сметаной, другими кисломолочными продуктами. Употреблять их разрешается с орехами, зеленью и сырами. Категорически они несочетаемы с белками животного происхождения, крахмалами, зернобобовыми продуктами.

Сладкие фрукты, сухофрукты

Допускается совмещать их с орехами, но количество пищи не должно быть большим, иначе на пищеварительные органы ляжет слишком тяжелая нагрузка. Однако лучше всего любые фрукты (как сладкие, так и кислые) употреблять отдельно, поскольку их усвоение происходит в кишечнике. Оптимальное время для употребления фруктов — за 15–20 минут до принятия другой пищи. Дыни и арбузы разрешается есть только отдельно.

Овощи зеленые и некрахмалистые

Хорошо сочетаются со многими продуктами (см. табл. 2). Категорически «не дружат» с молоком. Овощи полезно сочетать с жирами, тогда организм хорошо усвоит витамины A, B, E, K, содержащиеся в овощах.

Последние три группы витаминов относятся к жирорастворимым, поэтому для их усвоения жиры необходимы.

Овощи крахмалистые

Совместный прием данных овощей с сахаром и сладостями приводит к брожению и расстройству желудка. Сочетания с другими группами полезны либо допустимы.

Творог и кисломолочные продукты

Творог относится к белкам, и его переваривание является достаточно трудным. Совместимыми считаются продукты, схожие по составу с кислым молоком (сметана, брынза, сыр).

Сыр, брынза

Самыми полезными считаются сыры молодые, по виду представляющие собой что-то среднее между сыром и творогом. Плавленые сыры относятся к ненатуральным продуктам, прошедшим серьезную фабричную обработку. Поэтому употреблять их не рекомендуется. Брынза, по мнению натуропатов, является очень полезным белковым продуктом. Однако она содержит чересчур много соли, и перед употреблением ее следует отмочить, то есть подержать достаточное время в чистой холодной воде, пока не растворится избыток соли.

Яйца

Яйца не столь вредны, как считают некоторые медики. В сочетании с некрахмалистыми и зелеными овощами вред для здоровья, связанный с высоким уровнем холестерина в яйце, практически сводится к нулю.

Орехи

Содержат значительное количество жиров, что делает их схожими по составу с сыром.

Однако усваиваются орехи гораздо легче, поскольку содержащиеся в них жиры — растительного происхождения, в то время как сыр богат животными жирами.

Какие же сочетания продуктов Шелтон считает самыми полезными? Приведем несколько советов по применению теории раздельного питания на практике.

• Овощи, содержащие небольшое количество крахмала, хорошо сочетаются с нежирным мясом, зеленью, творогом и яйцами. Данные комбинации разрешается дополнить ломтиком некислого хлеба.

• Крахмалистые овощи допустимо совмещать с крупами: к примеру, тыквенную кашу можно употреблять с пшеном, морковь — со свеклой, а рис — с кабачками.

• Свежие помидоры допускается есть лишь с творогом или брынзой. Солить такие блюда не нужно.

• Фрукты лучше всего употреблять только в отдельную трапезу, например в качестве полдника.

• Мясо, птица, рыба должны быть «постными». Во время приготовления нужно тщательно удалять все жировые вкрапления, а также пленки и жилки. У курицы аккуратно удаляют кожу и подкожную клетчатку. Употреблять их в пищу не рекомендуется.

• Хлеб хорошо есть как отдельное блюдо либо вместе со сливочным маслом, но не дополнять им любой прием пищи. Исключение можно сделать для хлебобулочных изделий, изготовленных из неочищенного зерна или отрубей.

• Растительное масло — только нерафинированное! Причина заключается в том, что во время фабричной очистки утрачивается множество полезных для нашего организма веществ.

• Все виды соков (фруктовых и овощных) лучше пить приблизительно минут за тридцать до начала еды. Очень кислые соки употреблять вообще не рекомендуется, так как они могут спровоцировать брожение как в желудке, так и в кишечнике.

Правила приема пищи

Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания.

1. Принимать пищу следует только при появлении чувства голода.

Не стоит заставлять себя есть, когда у организма нет потребности в пище. Научитесь отличать аппетит от голода. Это нетрудно. Если вы сейчас, как Буратино, с наслаждением съели бы даже сухую хлебную корочку — вы по-настоящему голодны. Такая воображаемая проверка помогает избавиться от постоянных перекусываний, путающих и нарушающих нормальную работу органов пищеварения. Особенно не следует поддаваться уговорам близких «что-нибудь скушать», если у вас повышена температура. Заболев, следует сознательно уменьшить суточный рацион, чтобы организм тратил энергию не на избыточное пищеварение, а на борьбу с болезнью (разумеется, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо вначале посоветоваться с врачом). Кроме того, повышенная температура угнетает выработку пищеварительных соков.

2. Никогда не принимать пищу при болях, а также физическом, эмоциональном или умственном напряжении. Боль и различные значительные нагрузки на организм также подавляют выделение пищеварительных ферментов. Шелтон говорил, что отрицательные эмоции особенно вредны для пищеварения. Страх, ненависть, зависть, тревога и гнев он называл «смертельными врагами» усвоения пищи, пусть самой сочетаемой и полезной. За столом недопустимы ссоры, брань и даже просто недовольное ворчание.

3. Никогда не принимать пищу во время любой напряженной работы, а также непосредственно перед ней и сразу же после нее.

4. Не пить во время еды.

Принимаемую пищу не следует запивать. Исследования Шелтона показали, что вода покидает желудок спустя 10 минут. Поэтому питье надо прекращать как минимум за 10 минут до начала еды. Запивая каждый свой глоток пищи, человек выводит значительную часть пищеварительных ферментов. Кроме того, вода в этом случае заменяет слюну, и человек глотает пищу, пропитанную водой, однако плохо пережеванную и мало обработанную слюнными пищеварительными веществами.

Шелтон не одобрял традиционные напитки — кофе и чай, считая, что они подстегивают аппетит и провоцируют переедание. Он рекомендовал пить простую кипяченую воду комнатной температуры за 10 минут (а лучше за 15 минут) до начала еды и разрешал возобновлять питье только через 30 минут после употребления фруктов, через 2 часа — после приема крахмалистой пищи и лишь спустя 4 часа — после употребления белков

5. Пища нуждается в тщательном пережевывании.

Тщательно, не торопясь, пережевывайте любую пищу. Тогда она уже во рту хорошо обрабатывается пищеварительными ферментами, и ее дальнейшее переваривание и усвоение проходят более легко и качественно. Помимо этого, благодаря продолжительному пережевыванию человек быстрее чувствует насыщение и не переедает.

6. Одновременно употребляйте только сочетаемые продукты — главное правило теории раздельного питания.

Кроме этих основных правил, Шелтон давал своим пациентам следующие советы.

• Отдыхайте перед приемом пищи и после него.

• Следите за тем, чтобы не переедать. Наполняйте желудок не больше чем на две трети, — это приблизительно равно объему пригоршни, сложенной из ваших ладоней.

• Отдавайте предпочтение простой трапезе, состоящей из небольшого числа компонентов. Также помните, что ваш организм находится в большей биологической гармонии с местными продуктами, поэтому старайтесь употреблять именно их, а не экзотические, привезенные из дальних стран.

• Выбирая температуру пищи, избегайте экстремально высокой или слишком низкой. Температура блюд не должна быть ниже комнатной, горячие же не должны обжигать. Потребность бросить горячую ложку или подуть на ее содержимое говорит о том, что температура пищи слишком высока.

• Не менее половины всего рациона должны составлять сырые овощи и фрукты (этот совет не годится при некоторых заболеваниях, поэтому лучше проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом).

• Ягоды и фрукты очень полезны, однако их следует есть не позже чем за 20 минут до еды и никогда — сразу после приема пищи.

• Постарайтесь исключить из рациона следующие продукты и напитки или существенно ограничить их содержание в нем:

• колбасы, копчености и соленья;

• сахар-рафинад и пища, в которой он содержится;

• маргарин, майонез, любые рафинированные масла;

• какао, кола, кофе и чай;

• вялые, мягкие фрукты и овощи, даже если они явно не имеют признаков «второй свежести»;

• всевозможные консервы, сгущенное и сухое молоко.

Как переходить со смешанного на раздельное питание?

Во-первых, надо знать, что это реально сделать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Однако при наличии хронических заболеваний следует вначале получить одобрение врача.

Во-вторых, переход должен быть постепенным, чтобы от резкой смены рациона и некоторых необходимых ограничений не страдало ни пищеварение, ни настроение. Ломка стереотипов (как физиологических, так и психологических) — дело нелегкое.

Начните с одного-единственного дня в неделю, а потом постепенно добавляйте по одному дню. В какой-то период вам, возможно, понадобится сила воли. Это в основном относится к людям, привыкшим постоянно перекусывать и переедать. Но пройдет определенное время — и новые сочетания продуктов покажутся вам естественными и привычными, организм словно вспомнит сам, как он должен питаться. Ваши вкусовые ощущения станут более тонкими. А спустя 2 месяца вы почувствуете улучшение самочувствия. Это может произойти и раньше, если вы одновременно (под руководством врача) осуществите очистку организма, кишечника в первую очередь.

Очень хорошо, когда на раздельное питание переходит вся семья: и хозяйке легче, и единодушие всех домашних на пути к здоровому питанию обеспечено.

Кроме того, моральная поддержка в минуту отчаянных колебаний («съесть кусок торта или салатик?») часто бывает просто необходимой.

Ощутив заметный прилив сил, вы с большим энтузиазмом и уверенностью будете продолжать переход к правильному питанию, проявляя фантазию в приготовлении новых блюд и заинтересовывая ими своих друзей. Которые, кстати, вскоре начнут допытываться, что же помогает вам не болеть, сохранять высокую работоспособность и при этом еще и великолепно выглядеть.

Отдельно следует упомянуть о так называемых традиционных застольях и о том, как не причинить вреда своему очистившемуся от шлаков, правильно питающемуся организму. Идеальную схему раздельного питания иногда нужно нарушать — ради тренировки на случай чрезвычайной ситуации (похода в гости или корпоративной вечеринки). Организм должен уметь справляться с такими обстоятельствами, поэтому время от времени его нужно тренировать, подвергая подобным нагрузкам. Разумеется, не для того, чтобы «оторваться по полной», а ради готовности вашей пищеварительной системы выдержать без последствий вынужденный краткий переход на смешанное питание.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

бизнес-объектов - BusinessObjects 4.0 - Несовместимое сочетание таблиц

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где девелоперы и технологи делят приват
.

Видео: начало работы со связями таблиц

Попробуй!

Сила реляционной базы данных заключается в объединении данных из таблиц. Для этого вам сначала нужно установить отношения между вашими таблицами. Затем запустите Access, чтобы объединить данные в запросы, формы и отчеты.

Чтобы просмотреть все существующие отношения, определенные для базы данных, откройте шаблон Access, перейдите на вкладку Инструменты базы данных и выберите Отношения .

Представление о взаимосвязях

Строки в представлении «Связи» указывают на связи между таблицами. На следующем изображении таблица слева является родительской. Таблица справа - это дочерняя таблица. Линия между ними соединяет поля (в данном случае идентификатор заказа и идентификатор продукта), используемые для сопоставления данных.

Линии и символы показывают, как связаны ваши таблицы:

  • Толстая соединительная линия означает, что вы обеспечиваете целостность ссылочных данных.Это хорошо. Он синхронизирует ваши данные.

  • На нашей иллюстрации цифра 1 означает, что в этой таблице может быть только одна совпадающая запись. В приведенной здесь таблице «Заказы» каждому заказу соответствует только одна запись.

  • Символ ∞ указывает, что многие записи могут включать один и тот же идентификатор. В приведенной здесь таблице сведений о заказах заказ (обозначенный идентификатором заказа) может отображаться более одного раза, поскольку один и тот же заказ может включать несколько продуктов.

Типы связей между таблицами

Есть три типа отношений между таблицами:

  • Индивидуальные встречи . Когда каждый элемент в каждой таблице появляется только один раз. Например, у каждого сотрудника может быть только одна служебная машина. Для получения дополнительной информации см. Создание отношений «один к одному».

  • Один ко многим .Когда один элемент в одной таблице может иметь отношение к нескольким элементам в другой таблице. Например, каждый заказ на покупку может включать несколько продуктов.

  • Многие ко многим . Когда один или несколько элементов в одной таблице могут иметь отношение к одному или нескольким элементам в другой таблице. Например, в каждом заказе может быть несколько продуктов, и каждый продукт может присутствовать во многих заказах. Чтобы узнать больше, см. Создание отношений «многие ко многим».

Отношения "один ко многим"

Одно из наиболее распространенных отношений между таблицами в хорошо спроектированных базах данных - это отношение «один ко многим».

Отношения между таблицами обычно зависят от первичного ключа в одной из таблиц. Напомним, что первичный ключ - это уникальный идентификатор (часто числовой) для каждой записи. Чтобы показать, что информация в двух разных таблицах связана, вы обычно создаете связь, используя первичный ключ из одной из таблиц.

В показанной здесь взаимосвязи, например, у каждого человека в таблице «Контакты» есть идентификатор, который является первичным ключом (обозначенным символом ключа рядом с ним). Этот идентификатор также отображается в поле «Владелец» в таблице «Активы». Чтобы отправить электронное письмо человеку, связанному с активом, получите значение в поле «Адрес электронной почты». Для этого найдите значение в поле «Владелец» таблицы активов, а затем найдите этот идентификатор в таблице «Контакты». Число 1 на одном конце соединительной линии и символ ∞ на другом конце указывают на то, что это отношение "один ко многим", поэтому один контакт может быть связан со многими активами.

Изменить отношение

Если вы изменяете существующую базу данных или если вы создали свою базу данных на основе шаблона, вы можете изменить существующие отношения в соответствии со своими потребностями.

Примечание: Если таблицы, с которыми вы хотите работать, уже используются, вы должны сначала закрыть их вместе с любыми открытыми объектами, которые их используют.

  1. Выберите Инструменты базы данных > Отношения .

  2. Выберите линию, соединяющую две связанные таблицы.

    Совет: Если вы не видите нужную взаимосвязь, на вкладке Design в группе Relationships выберите All Relationships .

  3. На вкладке Design выберите Edit Relationships .

    Таблица / запрос - это родительская таблица слева (в данном примере «Клиенты»).

    Связанная таблица / запрос - дочерняя таблица (в данном примере Заказы).

    Даже если таблицы не отображаются в этом порядке в представлении «Связи», их размещение в диалоговом окне указывает направление соединяющей их линии и отношения. Это важно, если, например, это отношение «один ко многим», поскольку оно указывает, что таблица слева - это одна (родительская таблица), а таблица справа - это многие (дочерняя таблица).

  4. Чтобы изменить поля, соединяющие таблицы, выберите другое поле под каждой показанной таблицей. В этом примере поле идентификатора в таблице «Клиенты» соединяется с полем «Идентификатор клиента» в таблице «Заказы».

  5. Измените способ синхронизации данных между таблицами в Access.

    Обеспечить ссылочную целостность

    Чтобы предотвратить недопустимые данные и синхронизировать ссылки между таблицами, выберите этот параметр.

    Например, предположим, что между таблицами «Сотрудники» и «Выплаты сотрудникам» существует взаимно однозначная связь. Если сотрудник покидает компанию и вы удаляете его из таблицы «Сотрудники», соответствующая запись сотрудника в таблице «Вознаграждения сотрудникам» также удаляется.

    Иногда обеспечение ссылочной целостности не имеет смысла. Например, предположим, что между отправителями и заказами существует связь «один ко многим». Вы удаляете отправителя, и этот отправитель сопоставляется с заказами в таблице «Заказы».Эти заказы становятся бесхозными, что означает, что они по-прежнему содержат идентификатор отправителя, но этот идентификатор больше недействителен, поскольку запись, на которую он ссылается, больше не существует.

    Каскадное обновление связанных полей

    Чтобы убедиться, что данные в связанных полях обновляются во всех связанных таблицах, выберите это.

    Например, предположим, что вы просто хотите изменить идентификатор грузоотправителя. Установка этого параметра гарантирует, что идентификатор отправителя обновляется - не только в таблице отправителя, но и в любых других связанных с ним таблицах, которые также включают этот идентификатор отправителя, например, в таблице заказов.

    Каскадное удаление связанных записей

    Решение о выборе этого параметра зависит от того, нужно ли вам сохранять записи в некоторых таблицах, даже если они могут быть удалены из других таблиц.

    Например, предположим, что вы удалили грузоотправителя. Если этот параметр выбран, Access удаляет все записи во всех таблицах, которые ссылаются на этот идентификатор отправителя, включая все заказы (в таблице «Заказы»), отправленные этим отправителем. Вы выбираете этот вариант только в том случае, если уверены, что хотите удалить историю заказов.

  6. Чтобы изменить отношение между таблицами с внутреннего на внешнее, нажмите кнопку Тип соединения .Дополнительные сведения см. В разделе Создание запросов с внешними соединениями.

Удалить связь таблицы

Примечание: Если таблицы, с которыми вы хотите работать, уже используются, вы должны сначала закрыть их вместе с любыми открытыми объектами, которые их используют.

Для удаления связи между таблицами:

  1. Выберите Инструменты базы данных > Отношения .

  2. Выберите линию, соединяющую две связанные таблицы.

    Совет: Если вы не видите нужную взаимосвязь, на вкладке Design в группе Relationships выберите All Relationships .

  3. Выберите клавишу «Удалить». Если вам будет предложено подтвердить, что вы хотите удалить связь, выберите Да .

Примечание: При удалении отношения вы также удаляете поддержку ссылочной целостности для этого отношения, если таковая имеется. В результате Access больше не будет предотвращать изменения, которые приводят к потерянным записям на многих сторонах связи «один ко многим».

.

Руководство по отношениям таблиц - Access

Одна из целей хорошего дизайна базы данных - устранить избыточность данных (дублирование данных). Для достижения этой цели вы разделяете свои данные на множество тематических таблиц, чтобы каждый факт был представлен только один раз. Затем вы предоставляете Access возможность объединить разделенную информацию - вы делаете это, помещая общие поля в связанные таблицы. Однако, чтобы сделать этот шаг правильно, вы должны понять отношения между вашими таблицами, а затем указать эти отношения в своей базе данных.

В этой статье

Вступление

Типы отношений таблиц

Зачем создавать отношения таблиц?

Понимание ссылочной целостности

Просмотр отношений таблиц

Введение

После того, как вы создали таблицу для каждой темы в своей базе данных, вы должны предоставить Access возможность снова собрать эту информацию воедино, когда это необходимо.Вы делаете это, размещая общие поля в связанных таблицах и определяя отношения между вашими таблицами. Затем вы можете создавать запросы, формы и отчеты, отображающие информацию из нескольких таблиц одновременно. Например, показанная здесь форма включает информацию, взятую из нескольких таблиц:

1. Информация в этой форме взята из таблицы «Клиенты» ...

2. ... таблица заказов ...

3. ... таблица "Товары"...

4. ... и таблица "Сведения о заказе".

Имя клиента в поле Счет на извлекается из таблицы «Клиенты», значения «Идентификатор заказа» и «Дата заказа» - из таблицы «Заказы», ​​имя продукта - из таблицы «Продукты», а значения цены за единицу и количества - из таблица сведений о заказе. Эти таблицы связаны друг с другом различными способами, чтобы переносить информацию из каждой в форму.

В предыдущем примере поля в таблицах должны быть скоординированы, чтобы отображать информацию об одном порядке.Эта координация достигается с помощью отношений таблиц. Связь между таблицами работает путем сопоставления данных в ключевых полях - часто это поле с одинаковым именем в обеих таблицах. В большинстве случаев эти совпадающие поля представляют собой первичный ключ из одной таблицы, который предоставляет уникальный идентификатор для каждой записи, и внешний ключ в другой таблице. Например, сотрудники могут быть связаны с заказами, за которые они несут ответственность, путем создания табличной связи между полями EmployeeID в таблицах «Сотрудники» и «Заказы».

1. EmployeeID отображается в обеих таблицах - как первичный ключ ...

2. ... и как внешний ключ.

Верх страницы

Типы связей таблиц

В Access существует три типа отношений таблиц.

  • Отношение "один ко многим"

    Давайте воспользуемся базой данных отслеживания заказов, которая включает в себя в качестве примера таблицу клиентов и таблицу заказов.Клиент может разместить любое количество заказов. Отсюда следует, что для любого клиента, представленного в таблице «Клиенты», в таблице «Заказы» может быть много заказов. Связь между таблицей «Клиенты» и таблицей «Заказы» является отношением «один ко многим».

    Чтобы представить отношение «один ко многим» в проекте базы данных, возьмите первичный ключ на «одной» стороне отношения и добавьте его в качестве дополнительного поля или полей в таблицу на стороне «многие».В этом случае, например, вы добавляете новое поле - поле идентификатора из таблицы «Клиенты» - в таблицу «Заказы» и называете его «Идентификатор клиента». Затем Access может использовать идентификационный номер клиента в таблице заказов, чтобы найти нужного клиента для каждого заказа.

  • Отношение "многие ко многим"

    Теперь давайте посмотрим на взаимосвязь между таблицей "Товары" и таблицей "Заказы". В один заказ может входить более одного продукта. С другой стороны, один продукт может появляться во многих заказах.Следовательно, для каждой записи в таблице «Заказы» может быть много записей в таблице «Товары». Кроме того, для каждой записи в таблице «Товары» может быть много записей в таблице «Заказы». Эти отношения называются отношениями "многие ко многим". Обратите внимание, что для обнаружения существующих отношений «многие ко многим» между вашими таблицами важно учитывать обе стороны отношения.

    Для представления отношения «многие ко многим» необходимо создать третью таблицу, часто называемую таблицей соединений, которая разбивает отношение «многие ко многим» на два отношения «один ко многим».Вы вставляете первичный ключ из каждой из двух таблиц в третью таблицу. В результате в третьей таблице записывается каждое вхождение или экземпляр отношения. Например, таблица «Заказы» и таблица «Продукты» имеют отношение «многие ко многим», которое определяется путем создания двух отношений «один ко многим» с таблицей сведений о заказе. В одном заказе может быть много продуктов, и каждый продукт может появляться во многих заказах.

  • Индивидуальные отношения

    При взаимно-однозначном отношении каждая запись в первой таблице может иметь только одну совпадающую запись во второй таблице, а каждая запись во второй таблице может иметь только одну совпадающую запись в первой таблице.Это отношение встречается нечасто, потому что чаще всего связанная таким образом информация хранится в одной таблице. Вы можете использовать взаимно-однозначное отношение, чтобы разделить таблицу с множеством полей, изолировать часть таблицы по соображениям безопасности или сохранить информацию, которая применяется только к подмножеству основной таблицы. Когда вы действительно идентифицируете такую ​​связь, обе таблицы должны иметь общее поле.

Верх страницы

Зачем создавать связи таблиц?

Вы можете явно создать связи между таблицами, используя окно «Связи» или перетащив поле из панели Список полей .Access использует связи таблиц, чтобы решить, как объединить таблицы, когда вам нужно использовать их в объекте базы данных. Существует несколько причин, по которым вам следует создавать связи таблиц перед созданием других объектов базы данных, таких как формы, запросы и отчеты.

  • Отношения между таблицами определяют структуру ваших запросов

    Для работы с записями из более чем одной таблицы часто необходимо создать запрос, объединяющий таблицы. Запрос работает путем сопоставления значений в поле первичного ключа первой таблицы с полем внешнего ключа во второй таблице.Например, чтобы вернуть строки, в которых перечислены все заказы для каждого клиента, вы создаете запрос, который объединяет таблицу Customers с таблицей Orders на основе поля идентификатора клиента. В окне «Связи» вы можете вручную указать поля, которые нужно объединить. Но если у вас уже есть определенная связь между таблицами, Access предоставляет соединение по умолчанию на основе существующей связи между таблицами. Кроме того, если вы используете один из мастеров запросов, Access использует информацию, которую он собирает из отношений таблиц, которые вы уже определили, чтобы предоставить вам осознанный выбор и предварительно заполнить настройки свойств соответствующими значениями по умолчанию.

  • Взаимосвязи таблиц используются для создания форм и отчетов

    Когда вы разрабатываете форму или отчет, Access использует информацию, которую он собирает из отношений таблиц, которые вы уже определили, чтобы предоставить вам осознанный выбор и предварительно заполнить настройки свойств соответствующими значениями по умолчанию.

  • Отношения между таблицами - это основа, на которой вы можете обеспечить ссылочную целостность, чтобы предотвратить потерянные записи в вашей базе данных.Сиротская запись - это запись со ссылкой на другую запись, которая не существует, например, запись заказа, которая ссылается на запись клиента, которая не существует.

    При проектировании базы данных вы разделяете информацию на таблицы, каждая из которых имеет первичный ключ. Затем вы добавляете внешние ключи в связанные таблицы, которые ссылаются на эти первичные ключи. Эти пары внешний ключ-первичный ключ формируют основу для отношений между таблицами и многотабличных запросов. Важно, чтобы эти ссылки внешнего ключа и первичного ключа оставались синхронизированными.Ссылочная целостность, которая зависит от отношений таблиц, помогает гарантировать, что ссылки остаются синхронизированными.

Верх страницы

Понимание ссылочной целостности

Когда вы проектируете базу данных, вы разделяете ее информацию на множество тематических таблиц, чтобы минимизировать избыточность данных. Затем вы даете Access возможность собрать данные вместе, поместив общие поля в связанные таблицы.Например, для представления отношения «один ко многим» вы берете первичный ключ из таблицы «один» и добавляете его в качестве дополнительного поля в таблицу «многие». Чтобы снова собрать данные, Access берет значение из таблицы «многие» и ищет соответствующее значение в таблице «один». Таким образом, значения в таблице «многие» ссылаются на соответствующие значения в таблице «один».

Предположим, у вас есть отношение «один ко многим» между отправителями и заказами, и вы хотите удалить отправителя.Если у отправителя, которого вы хотите удалить, есть заказы в таблице «Заказы», ​​эти заказы станут «сиротами» после удаления записи «Отправитель». Заказы по-прежнему будут содержать идентификатор грузоотправителя, но этот идентификатор больше не будет действительным, поскольку запись, на которую он ссылается, больше не существует.

Целью ссылочной целостности является предотвращение потери данных и синхронизация ссылок, так что эта гипотетическая ситуация никогда не возникает.

Вы усиливаете ссылочную целостность, включив ее для связи между таблицами.После принудительного применения Access отклоняет любую операцию, которая нарушает ссылочную целостность этой связи между таблицами. Это означает, что Access отклонит как обновления, которые изменяют цель ссылки, так и удаления, которые удаляют цель ссылки. Возможно, вам совершенно необходимо изменить первичный ключ для грузоотправителя, у которого есть заказы в таблице заказов. В таких случаях вам действительно нужно, чтобы Access автоматически обновлял все обработанные строки как часть одной операции.Таким образом, Access гарантирует, что обновление завершено полностью, и ваша база данных не останется в несогласованном состоянии, при этом некоторые строки будут обновлены, а некоторые нет. По этой причине Access поддерживает параметр Каскадное обновление связанных полей . Когда вы применяете ссылочную целостность и выбираете опцию Cascade Update Related Fields , а затем обновляете первичный ключ, Access автоматически обновляет все поля, которые ссылаются на первичный ключ.

Также возможно, что у вас может быть действительная необходимость удалить строку и все связанные записи - например, запись отправителя и все связанные заказы для этого отправителя.По этой причине Access поддерживает опцию Каскадное удаление связанных записей . Когда вы применяете ссылочную целостность и выбираете опцию Cascade Delete Related Records , а затем удаляете запись на стороне первичного ключа связи, Access автоматически удаляет все записи, которые ссылаются на первичный ключ.

Верх страницы

Просмотр взаимосвязей таблиц

Чтобы просмотреть отношения в таблице, щелкните Отношения на вкладке Инструменты базы данных .Откроется окно «Отношения», в котором будут показаны все существующие отношения. Если связи между таблицами не определены и вы открываете окно «Связи» впервые, Access предлагает вам добавить в это окно таблицу или запрос.

Откройте окно отношений

  1. Щелкните Файл , а затем щелкните Открыть .

  2. Выберите и откройте базу данных.

  3. На вкладке Инструменты базы данных в группе Отношения щелкните Отношения .

    Если база данных содержит отношения, открывается окно «Связи». Если база данных не содержит никаких отношений, и вы впервые открываете окно «Отношения», появится диалоговое окно Показать таблицу . Щелкните Закрыть , чтобы закрыть диалоговое окно.

  4. На вкладке Design в группе Взаимосвязи щелкните Все взаимосвязи .

    Здесь отображаются все определенные отношения в вашей базе данных. Обратите внимание, что скрытые таблицы (таблицы, для которых установлен флажок Hidden в диалоговом окне таблицы Свойства ) и их связи не будут отображаться, если не установлен флажок Показать скрытые объекты в диалоговом окне Параметры навигации коробка.

Связь между таблицами представлена ​​линией связи между таблицами в окне "Связи".Связь, которая не обеспечивает ссылочную целостность, отображается как тонкая линия между общими полями, поддерживающими связь. Когда вы выбираете связь, щелкая ее линию, она становится более толстой, показывая, что она выбрана. Если для этого отношения принудительно использовать ссылочную целостность, линия будет казаться толще на каждом конце. Кроме того, число 1 появляется на толстой части линии на одной стороне отношения, а символ бесконечности () появляется на толстой части линии на другой стороне.

Когда активно окно «Связи», вы можете выбрать одну из следующих команд на ленте:

На вкладке Design в группе Инструменты :

  • Редактировать отношения Открывает диалоговое окно Редактировать отношения . Когда вы выбираете линию отношения, вы можете нажать Изменить отношения , чтобы изменить отношение таблицы. Вы также можете дважды щелкнуть линию связи.

  • Очистить макет Удаляет все таблицы и связи из окна "Связи". Обратите внимание, что эта команда скрывает только таблицы и связи - она ​​не удаляет их.

  • Отчет о взаимосвязях Создает отчет, в котором отображаются таблицы и взаимосвязи в вашей базе данных. В отчете отображаются только таблицы и связи, которые не скрыты в окне «Связи».

На вкладке Design в группе Взаимосвязи :

  • Показать таблицу Открывает диалоговое окно Показать таблицу , чтобы вы могли выбирать таблицы и запросы для просмотра в окне Взаимосвязи.

  • Скрыть таблицу Скрывает выбранную таблицу в окне «Связи».

  • Прямые отношения Отображает все отношения и связанные таблицы для выбранной таблицы в окне «Связи», если они еще не отображены.

  • Все отношения Отображает все отношения и связанные таблицы в вашей базе данных в окне «Связи». Обратите внимание, что скрытые таблицы (таблицы, для которых установлен флажок Hidden в диалоговом окне таблицы Properties ) и их связи не будут отображаться, если в диалоговом окне «Параметры навигации» не выбран параметр «Показать скрытые объекты».

  • Закрыть Закрывает окно отношений. Если вы внесли какие-либо изменения в макет окна «Отношения», вас спросят, сохранять ли эти изменения.

Верх страницы

.

Определение отношений между таблицами в базе данных Access - Office

  • Читать 12 минут
  • Применимо к:
    Access 2013, Access 2010, Microsoft Office Access 2007, Microsoft Office Access 2003

В этой статье

Примечание

Office 365 профессиональный плюс переименовывается в Microsoft 365 Apps для предприятий .Дополнительные сведения об этом изменении см. В этом сообщении в блоге.

Оригинальный номер базы знаний: 304466

Примечание

Новичок: требуется знание пользовательского интерфейса на однопользовательских компьютерах. Эта статья относится только к базе данных Microsoft Access (.mdb или .accdb).

Сводка

В этой статье описывается, как определять отношения в базе данных Microsoft Access. В статье представлены следующие темы:

  • Что такое отношения таблиц?
  • Виды связей таблиц
    • Отношения "один ко многим"
    • Отношения "многие ко многим"
    • Индивидуальные отношения
  • Как определить отношения между таблицами
    • Как определить отношение «один ко многим» или «один к одному»
    • Как определить отношение «многие ко многим»
  • Ссылочная целостность
  • Каскадное обновление и удаление
  • Типы соединений

Что такое отношения таблиц?

В реляционной базе данных отношения позволяют предотвратить избыточные данные.Например, если вы разрабатываете базу данных, которая будет отслеживать информацию о книгах, у вас может быть таблица с именем «Заголовки», в которой хранится информация о каждой книге, такая как название книги, дата публикации и издатель. Существует также информация, которую вы можете захотеть сохранить об издателе, например номер телефона издателя, адрес и почтовый индекс. Если бы вы сохранили всю эту информацию в таблице «Заголовки», номер телефона издателя был бы дублирован для каждого заголовка, который печатает издатель.

Лучшее решение - сохранить информацию об издателе только один раз в отдельной таблице, которую мы назовем «Издатели». Затем вы поместите указатель в таблице «Заголовки», который ссылается на запись в таблице «Издатели».

Чтобы обеспечить синхронизацию данных, вы можете обеспечить ссылочную целостность между таблицами. Отношения ссылочной целостности помогают убедиться, что информация в одной таблице соответствует информации в другой. Например, каждый заголовок в таблице «Заголовки» должен быть связан с конкретным издателем в таблице «Издатели».Заголовок не может быть добавлен в базу данных для издателя, которого нет в базе данных.

Логические отношения в базе данных позволяют эффективно запрашивать данные и создавать отчеты.

Виды связей таблиц

Отношение работает путем сопоставления данных в ключевых столбцах, обычно столбцах (или полях) с одинаковыми именами в обеих таблицах. В большинстве случаев связь связывает первичный ключ или столбец уникального идентификатора для каждой строки из одной таблицы с полем в другой таблице.Столбец в другой таблице известен как «внешний ключ». Например, если вы хотите отслеживать продажи каждого названия книги, вы создаете связь между столбцом первичного ключа (назовем его title_ID ) в таблице «Заголовки» и столбцом в таблице «Продажи» с именем title_ID . Столбец title_ID в таблице «Продажи» является внешним ключом.

Существует три типа отношений между таблицами. Тип создаваемой связи зависит от того, как определены связанные столбцы.

Отношения "один ко многим"

Отношения «один ко многим» - наиболее распространенный вид отношений. При таком виде отношений строка в таблице A может иметь много совпадающих строк в таблице B. Но строка в таблице B может иметь только одну совпадающую строку в таблице A. Например, таблицы «Издатели» и «Заголовки» имеют отношения "один ко многим". То есть каждый издатель выпускает много названий. Но каждое название принадлежит только одному издателю.

Отношение «один ко многим» создается, если только один из связанных столбцов является первичным ключом или имеет уникальное ограничение.

В окне отношения в Access сторона первичного ключа отношения «один ко многим» обозначается числом 1. Сторона внешнего ключа отношения обозначается символом бесконечности.

Отношения "многие ко многим"

В отношении «многие ко многим» строка в таблице A может иметь много совпадающих строк в таблице B, и наоборот. Вы создаете такое отношение, определяя третью таблицу, которая называется таблицей соединений. Первичный ключ соединительной таблицы состоит из внешних ключей из таблицы A и таблицы B.Например, таблица «Авторы» и таблица «Заголовки» имеют отношение «многие ко многим», которое определяется отношением «один ко многим» от каждой из этих таблиц к таблице «TitleAuthors». Первичный ключ таблицы «TitleAuthors» - это комбинация столбца au_ID (первичный ключ таблицы «Авторы») и столбца title_ID (первичный ключ таблицы «Заголовки»).

Индивидуальные отношения

При взаимно-однозначном отношении строка в таблице A может иметь не более одной совпадающей строки в таблице B, и наоборот.Отношение «один к одному» создается, если оба связанных столбца являются первичными ключами или имеют уникальные ограничения.

Этот вид отношений встречается не часто, потому что большая часть информации, которая связана таким образом, будет в одной таблице. Вы можете использовать взаимно-однозначные отношения для выполнения следующих действий:

  • Разделите таблицу на несколько столбцов.
  • Изолировать часть таблицы по соображениям безопасности.
  • Хранить данные, которые недолговечны и могут быть легко удалены путем удаления таблицы.
  • Хранить информацию, которая применяется только к подмножеству основной таблицы.

В Access сторона первичного ключа взаимно-однозначного отношения обозначается символом ключа. Сторона внешнего ключа также обозначается символом ключа.

Как определить отношения между таблицами

Когда вы создаете связь между таблицами, связанные поля не обязательно должны иметь одинаковые имена. Однако связанные поля должны иметь один и тот же тип данных, если только поле первичного ключа не является полем AutoNumber.Вы можете сопоставить поле AutoNumber с полем Number, только если свойствоFieldSize обоих совпадающих полей одинаково. Например, вы можете сопоставить поле AutoNumber и поле Number, если свойство FieldSize обоих полей - Long Integer. Даже если оба совпадающих поля являются числовыми полями, они должны иметь одинаковое свойствоFieldSizeproperty.

Как определить отношение «один ко многим» или «один к одному»

Чтобы создать отношение «один ко многим» или «один к одному», выполните следующие действия:

  1. Закройте все таблицы.Вы не можете создавать или изменять отношения между открытыми таблицами.

  2. В Access 2002 или Access 2003 выполните следующие действия:

    1. Нажмите F11, чтобы переключиться в окно базы данных.
    2. В меню Инструменты щелкните Отношения .

    В Access 2007, Access 2010 или Access 2013 щелкните Отношения в группе Показать / скрыть на вкладке Инструменты базы данных .

  3. Если вы еще не определили какие-либо отношения в своей базе данных, автоматически отобразится диалоговое окно Показать таблицу .Если вы хотите добавить таблицы, которые вы хотите связать, но диалоговое окно Показать таблицу не появляется, щелкните Показать таблицу в меню Взаимосвязи .

  4. Дважды щелкните имена таблиц, которые вы хотите связать, а затем закройте диалоговое окно Показать таблицу . Чтобы создать связь между таблицей и самой собой, добавьте эту таблицу два раза.

  5. Перетащите поле, которое вы хотите связать, из одной таблицы в соответствующее поле в другой таблице.Чтобы перетащить несколько полей, нажмите Ctrl, щелкните каждое поле и перетащите их.

    В большинстве случаев вы перетаскиваете поле первичного ключа (это поле отображается жирным шрифтом) из одной таблицы в подобное поле (это поле часто имеет то же имя), которое называется внешним ключом в другой таблице.

  6. Откроется диалоговое окно Редактировать отношения . Убедитесь, что имена полей, отображаемые в двух столбцах, верны. При необходимости вы можете изменить имена.

    Задайте параметры взаимосвязи, если это необходимо. Если вам нужна информация об определенном элементе в диалоговом окне Изменить отношения , нажмите кнопку со знаком вопроса, а затем щелкните элемент. (Эти параметры будут подробно описаны позже в этой статье.)

  7. Щелкните Создать , чтобы создать отношение.

  8. Повторите шаги с 4 по 7 для каждой пары таблиц, которую вы хотите связать.

    Когда вы закрываете диалоговое окно Изменить отношения , Access спрашивает, хотите ли вы сохранить макет.Независимо от того, сохраняете ли вы макет или не сохраняете макет, созданные вами связи сохраняются в базе данных.

    Примечание

    Вы можете создавать отношения не только в таблицах, но и в запросах. Однако ссылочная целостность не обеспечивается запросами.

Как определить отношение «многие ко многим»

Чтобы создать отношение «многие ко многим», выполните следующие действия:

  1. Создайте две таблицы, которые будут иметь отношение «многие ко многим».

  2. Создайте третью таблицу. Это соединительный стол. В соединительной таблице добавьте новые поля, которые имеют те же определения, что и поля первичного ключа из каждой таблицы, созданной на шаге 1. В соединительной таблице поля первичного ключа функционируют как внешние ключи. Вы можете добавить другие поля в соединительную таблицу, как и в любую другую таблицу.

  3. В таблице соединений задайте первичный ключ, чтобы включить поля первичного ключа из двух других таблиц.Например, в соединительной таблице TitleAuthors первичный ключ будет состоять из полей OrderID и ProductID .

    Примечание

    Чтобы создать первичный ключ, выполните следующие действия:

    1. Откройте таблицу в режиме конструктора.

    2. Выберите поле или поля, которые вы хотите определить как первичный ключ. Чтобы выбрать одно поле, щелкните селектор строк для нужного поля. Чтобы выбрать несколько полей, удерживайте нажатой клавишу Ctrl, а затем щелкните селектор строк для каждого поля.

    3. В Access 2002 или Access 2003 щелкните Первичный ключ на панели инструментов.

      В Access 2007 щелкните Первичный ключ в группе Инструменты на вкладке Design .

      Примечание

      Если вы хотите, чтобы порядок полей в первичном ключе с несколькими полями отличался от порядка этих полей в таблице, щелкните Индексы на панели инструментов, чтобы отобразить диалоговое окно Индексы, а затем измените порядок имен полей для указанного индекса Основной ключ.

  4. Определите отношение «один ко многим» между каждой первичной таблицей и таблицей соединений.

Ссылочная целостность

Ссылочная целостность - это система правил, которую Access использует, чтобы гарантировать, что отношения между записями в связанных таблицах допустимы, и что вы случайно не удалите или не измените связанные данные. Вы можете установить ссылочную целостность, если выполняются все следующие условия:

  • Соответствующее поле из первичной таблицы является первичным ключом или имеет уникальный индекс.
  • Связанные поля имеют один и тот же тип данных. Есть два исключения. Поле AutoNumber может быть связано с полем Number , для которого значение свойства FieldSize равно Long Integer, а поле AutoNumber , которое имеет значение свойства FieldSize для Replication ID, может быть связано с номером . поле, которое имеет значение свойства FieldSize для идентификатора репликации.
  • Обе таблицы принадлежат одной базе данных Access.Если таблицы являются связанными таблицами, они должны быть таблицами в формате Access, и вы должны открыть базу данных, в которой они хранятся, чтобы установить ссылочную целостность. Ссылочная целостность не может быть применена для связанных таблиц из баз данных в других форматах.

При использовании ссылочной целостности применяются следующие правила:

  • Вы не можете ввести значение в поле внешнего ключа связанной таблицы, которое не существует в первичном ключе первичной таблицы. Однако вы можете ввести значение Null во внешний ключ.Это указывает на то, что записи не связаны. Например, у вас не может быть заказа, назначенного несуществующему клиенту. Однако у вас может быть заказ, который никому не назначен, если ввести значение Null в поле CustomerID .
  • Вы не можете удалить запись из первичной таблицы, если совпадающие записи существуют в связанной таблице. Например, вы не можете удалить запись сотрудника из таблицы «Сотрудники», если есть заказы, назначенные сотруднику в таблице «Заказы».
  • Вы не можете изменить значение первичного ключа в первичной таблице, если у этой записи есть связанные записи. Например, вы не можете изменить идентификатор сотрудника в таблице «Сотрудники», если этому сотруднику назначены заказы в таблице «Заказы».

Каскадное обновление и удаление

Для отношений, в которых применяется ссылочная целостность, вы можете указать, хотите ли вы, чтобы Access автоматически обновлял каскадное обновление или каскадное удаление связанных записей. Если вы установите эти параметры, будут включены операции удаления и обновления, которые обычно не допускаются правилами ссылочной целостности.Когда вы удаляете записи или изменяете значения первичного ключа в первичной таблице, Access вносит необходимые изменения в связанные таблицы, чтобы сохранить ссылочную целостность.

Если вы установите флажок Cascade Update Related Fields при определении отношения, каждый раз, когда вы меняете первичный ключ записи в первичной таблице, Microsoft Access автоматически обновляет первичный ключ до нового значения во всех связанные записи. Например, если вы изменяете идентификатор клиента в таблице «Клиенты», поле CustomerID в таблице «Заказы» автоматически обновляется для каждого из заказов этого клиента, чтобы отношения не прерывались.Доступ к каскадным обновлениям без отображения каких-либо сообщений.

Примечание

Если первичный ключ в первичной таблице является полем AutoNumber, установка флажка Cascade Update Related Fields не действует, поскольку вы не можете изменить значение в поле AutoNumber.

Если вы установите флажок Каскадное удаление связанных записей при определении отношения, каждый раз, когда вы удаляете записи в первичной таблице, Access автоматически удаляет связанные записи в связанной таблице.Например, если вы удалите запись о клиенте из таблицы «Клиенты», все заказы клиента автоматически удаляются из таблицы «Заказы». (Это включает записи в таблице «Детали заказа», которые связаны с записями «Заказы»). Когда вы удаляете записи из формы или таблицы, когда установлен флажок Каскадное удаление связанных записей , Access предупреждает вас, что связанные записи также могут быть удалены. Однако при удалении записей с помощью запроса на удаление Access автоматически удаляет записи в связанных таблицах без отображения предупреждения.

Типы соединений

Есть три типа соединения. Вы можете увидеть их на следующем снимке экрана:

Вариант 1 определяет внутреннее соединение. Внутреннее соединение - это соединение, при котором записи из двух таблиц объединяются в результатах запроса только в том случае, если значения в объединенных полях соответствуют указанному условию. В запросе соединение по умолчанию - это внутреннее соединение, которое выбирает записи, только если значения в соединенных полях совпадают.

Вариант 2 определяет левое внешнее соединение. Левое внешнее соединение - это соединение, в котором все записи с левой стороны операции LEFT JOIN в операторе SQL запроса добавляются к результатам запроса, даже если в объединенном поле из таблицы справа нет соответствующих значений. сторона.

Вариант 3 определяет правое внешнее соединение. Правое внешнее соединение - это соединение, в котором все записи с правой стороны операции RIGHT JOIN в операторе SQL запроса добавляются к результатам запроса, даже если в объединенном поле из таблицы слева нет совпадающих значений. сторона.

.

Смотрите также