Какие продукты нужно есть от запоров беременным
что можно и чего нельзя есть
Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.
Разновидности запоров при беременности
Можно выделить три разновидности запоров:
- Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
- Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
- Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.
Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.
Лечение запоров у беременных женщин
Особенности диеты при запорах у беременных:
- Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное – есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
- Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
- В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
- Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
- Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
- Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
- Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.
Продукты

Продукты от запоров при беременности:
- Во время запора не рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
- Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
- Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
- Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
- Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
- Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
- Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
- Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
- Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
- Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
- В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
- Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.
Бобовые культуры
Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.
Сухофрукты и орехи
Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.
Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.
Мед
Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.
Если нет противопоказаний, то мед смело можно использовать при лечении запоров. Полезно утром перед завтраком выпить стакан воды с медом. Также можно заправлять каши или фруктовые салаты медом, чтобы ускорить пищеварительный процесс.
Вода и правильные напитки
Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.
К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.
Кроме обычной воды полезно пить отвары из чернослива, семена льна, укропа и фенхеля. Также для пищеварительного процесса полезные ромашковые и мятные чаи, фруктово-овощные соки, ягодные морсы и минеральная вода.
Мясо, рыба и птица
Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.
Масло
Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.
Салаты с клетчаткой
Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню
Диета при запоре в беременных должна содержать продукты со слабительным эффектом. В ежедневный рацион включают много овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса и рыбы.
Примерное меню беременной женщины во время запора:
- Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Второй завтрак: чернослив.
- Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
- Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.
Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.
Запрещенные продукты
Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:
- Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
- Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
- Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
- С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
- Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.
Эффективные народные рецепты
Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.
Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:
- Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
- Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
- Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
- С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
- Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.
15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запора во время беременности
Клетчатка - важная часть сбалансированной диеты, особенно для беременных. Тем не менее, многие не получают достаточного количества клетчатки с пищей.
Клетчатка - это отличное соединение, которое поддерживает чувство сытости, не добавляя лишних калорий. Эта статья MomJunction поможет вам понять потребление клетчатки во время беременности, ее преимущества, риски и источники питания для здорового потребления.
Какие типы клетчатки и их роль при беременности?
Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, играет ключевую роль в здоровье пищеварительной системы.Хотя он не усваивается и не является источником энергии, он может помочь при беременности во многих отношениях. Существует два типа клетчатки - растворимая и нерастворимая, и оба они очень важны во время беременности.
- Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество при пищеварении. Он также регулирует уровень холестерина, снижает высокий уровень сахара и снижает риск сердечных заболеваний.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но проходит через пищеварительный тракт и увеличивает объем стула (1).
Вернуться к началу
Каковы преимущества клетчатки во время беременности?
Преимущества потребления клетчатки во время беременности заключаются в следующем.
1. Контролирует набор веса во время беременности
Продукты, богатые клетчаткой, дольше сохраняют сытость, предотвращая избыточное потребление калорий и контролируя прибавку в весе во время беременности (2). Кроме того, исследования Национального института здоровья США показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют на 10% меньше калорий (3).
2. Предотвращает запор
Вы можете предотвратить запор, который является частой проблемой пищеварения на ранних сроках беременности (4).Клетчатка увеличивает объем стула, облегчает дефекацию и, следовательно, облегчает запор.
3. Регулирует уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе замедлит усвоение пищи, тем самым предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови (5).
4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Растворимые волокна могут снизить уровень плохого холестерина, связываясь с богатыми холестерином желчными кислотами в пищеварительном тракте. Таким образом, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).
5. Снижает риск преэклампсии
Потребление пищевых волокон снижает риск таких состояний, как высокое кровяное давление и преэклампсия (7).
Вернуться к началу
[Читать: Преимущества железа во время беременности ]
Сколько клетчатки вам нужно во время беременности?
Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных женщин составляет 28 г (8).
Вернуться к началу
15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для беременных
Фрукты, овощи, бобы, злаки и цельнозерновые продукты являются отличными источниками клетчатки (9).Ниже перечислены продукты, богатые клетчаткой, которые вы должны включать в свой рацион при беременности, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Продукты с высоким содержанием клетчатки | Стандартное количество | Пищевые волокна (г) | Способы включения | |
---|---|---|---|---|
1. | Миндаль | 1 унция | 3,3 |
|
2. | Крупы с отрубями | ½ стакана | 8 |
|
3. | Фасоль | ½ стакана | 9,5 (темно-синие бобы) 8.2 (фасоль) 6-7 (пинто, лима, нут и чечевица) |
|
4. | Брокколи | ½ стакана | 2,8 |
|
5. | Зелень капусты | ½ стакана | 2,7 |
|
6. | Крекеры ржаные | Одна вафля | 2.5 (в зависимости от марки) |
|
7. | Чернослив | Размер порции | 3 | |
8. | Тыква | ½ стакана | 3,6 |
|
9. | Груши | Один маленький фрукт | 4.3 |
|
10. | Ежевика | ½ стакана | 3,8 |
|
11. | Квашеная капуста (квашеная капуста) | ½ стакана | 3 |
|
12. | Цельнозерновые спагетти | ½ стакана | 3,1 | |
13. | Запеченный картофель | Один средний | 3,8 |
|
14. | Бананы | Один среднего размера | 3,1 |
|
15. | Апельсины | Один средний фрукт | 3,1 |
|
Вернуться к началу
[Читать: Еда, чтобы поесть во время беременности ]
Можно ли принимать пищевые добавки во время беременности?
Это нормально и рекомендуется принимать добавки с клетчаткой во время беременности для облегчения запора. Подорожник, метамуцил или цитруцел - одни из лучших пищевых добавок с клетчаткой, которые вы можете рассмотреть, но после консультации с врачом (10).
Вернуться к началу
Безопасны ли жевательные таблетки с клетчаткой во время беременности?
Жевательные таблетки с клетчаткой действуют как слабительное, но нет исследований, подтверждающих их использование во время беременности. Если вы планируете их принимать, лучше посоветоваться с врачом.
Вернуться к началу
Безопасны ли таблетки Fiber Choice во время беременности?
Таблетки Fiber Choice - это жевательные таблетки, содержащие инулин, натуральное пищевое волокно, содержащееся во фруктах и овощах. Однако нет никаких исследований об их безопасности во время беременности.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем планировать их прием.
Вернуться к началу
Что произойдет с перееданием клетчатки во время беременности?
Чаще всего вы можете не соблюдать рекомендованную дозу клетчатки в своем рационе. Но есть вероятность, что вы потребляете слишком много клетчатки, особенно если вы быстро увеличиваете потребление клетчатки. Это может привести к (11):
- Запор
- Боль в животе
- Вздутие живота и метеоризм
- Временное увеличение веса
- Диарея или жидкий стул
- Падение уровня сахара в крови
- Закупорки в пищеварительном тракте
- Недостаток питательных веществ если вы принимаете больше рекомендованной суммы в течение длительного периода.
Лучше позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, а также тошнота и высокая температура.
[Читать: Средства для лечения запора во время беременности ]
Вернуться к началу
Советы по увеличению потребления клетчатки во время беременности
Вот несколько быстрых советов по увеличению потребления клетчатки в вашем рационе (12).
- Пейте больше воды, если у вас есть продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка действует как слабительное, но эффективно только в присутствии достаточного количества воды.
- Добавляйте клетчатку постепенно, так как вашему организму нужно время, чтобы приспособиться. Кроме того, быстрое увеличение клетчатки приведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
- Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, круп, макаронных изделий и риса.
- Включите дополнительные овощи в карри, запеканки и соусы или возьмите их в качестве гарнира.
- Ешьте сырые фрукты и овощи в качестве перекуса между приемами пищи.
- Перекусите горстью орехов или злаков или добавьте их в салаты и супы.
- Проконсультируйтесь с диетологом по поводу индивидуальной диеты с высоким содержанием клетчатки.
Далее мы дадим вам несколько простых рецептов продуктов, богатых клетчаткой.
Вернуться к началу
Идеи питания для беременных, богатых клетчаткой
1. Овощной салат с высоким содержанием клетчатки
Вы можете наслаждаться этой питательной закуской между приемами пищи. Это смесь ярких овощей с пикантной заправкой, которая придает ему необыкновенный аромат.
Вам понадобится:
- стакана тертой капусты
- стакана красной капусты, измельченной
- ½ стакана моркови, тонко нарезанной
- ½ стакана огурца, нарезанного тонкими ломтиками
- стакана помидоров, нарезанных
- стакана зеленого болгарского перца, тонко нарезанного
- ¼ стакана красного болгарского перца, тонко нарезанного
- стакана желтого сладкого перца, тонко нарезанного
- 2 ч.л. семечки, несоленого сорта
Для заправки,
- 1 чашка яблока, натертого вместе с кожицей
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанного изюма (по желанию)
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка органического меда
- 1/8 чайной ложки соли
Как:
- Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Смешайте заправку и хорошо перемешайте.
- Потребляйте в свежем виде.
Время приготовления: 15мин
Порция: 4
[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]
2. Овес с яблоком и корицей
Быстрый, богатый клетчаткой корм, идеально подходящий для вашего завтрак.
Вам потребуется:
- 1 стакан молока (желательно обезжиренного)
- 2/3 стакана овсяных хлопьев
- ¼ чайной ложки корицы
- Несколько ломтиков яблока
- Горсть грецких орехов
Как:
- Добавьте молоко в овсяные хлопья.
- Посыпать корицей и хорошо перемешать.
- Накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
- На следующее утро добавьте нарезанные яблоки и нарезанные грецкие орехи и употребляйте.
Время на подготовку: 5мин
Порций: 1
Поскольку беременность - один из наиболее важных и уязвимых этапов вашей жизни, вам следует внимательно следить за тем, какой диеты вы придерживаетесь. Попробуйте включить много фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых, поскольку они добавляют в ваш рацион как клетчатку, так и питательные вещества.Если вам сложно включить клетчатку естественным путем, поговорите с диетологом о том, как можно достичь рекомендуемого количества.
Вернуться к началу
[Прочитано: Причины принимать фолиевую кислоту во время беременности ]
Есть ли у вас что-нибудь, чтобы рассказать о потреблении продуктов, богатых клетчаткой во время беременности? Поделитесь с нами своими идеями в разделе комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи
.18 Домашние средства для облегчения запора во время беременности + причины и продукты питания
Когда становится немного трудно вывести определенные вещества из организма, это может означать, что у вас запор. Когда вы беременны, ваше тело претерпевает множество изменений, и запор - это состояние, которое возникает в результате таких изменений. Если вы беременны и постоянно чувствуете запор, вот несколько натуральных средств, которые могут помочь. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать домашние средства, чтобы избавиться от этого утомительного состояния.
Естественные методы лечения запора во время беременности
1. Лимон
Лимон обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию витамина С (1). Это увеличивает выработку желчи в организме. Это, в свою очередь, помогает при запоре.
Вам понадобится
- 1/2 лимона
- 1 стакан теплой воды
- Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
- Выдавите половину лимона в стакан с теплой водой.
- Добавьте мед по вкусу и употребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 1-2 раза в день.
2. Апельсины
Апельсины - отличный источник пищевых волокон (2). Пищевые волокна могут помочь увеличить частоту стула у людей с запорами (3).
Вам понадобится
1-2 апельсина
Что вам нужно делать
Ешьте один или два апельсина в день.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
3. Чернослив
Чернослив содержит соединение, называемое сорбитолом (4). Это соединение проявляет слабительные свойства (5). Следовательно, чернослив может быть очень эффективным при лечении запора.
Вам понадобится
1 стакан сливового сока
Что вам нужно сделать
- Выпейте чашку черносливового сока.
- Можно также есть чернослив вместо того, чтобы пить сок.
Как часто вы должны это делать
Делайте это не менее 4 раз в день.
4. Семена льна
Исследования показывают, что семена льна обладают слабительными свойствами (6). Эти свойства могут помочь при запоре.
Вам понадобится
1 / 2-2 столовые ложки предварительно измельченных семян льна
Что вам нужно сделать
- Потребляйте половину столовой ложки измельченных семян льна из своего ежедневного рациона.
- Постепенно увеличивайте дозу до двух столовых ложек.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
Примечание: Пейте достаточно воды, включая семена льна в свой рацион.
5. Шелуха испагулы
Шелуха испагулы (псиллиум) является богатым источником пищевых волокон (7). При смешивании с водой он действует как мягкое слабительное и помогает смягчить стул (8). Это может помочь облегчить запор и его симптомы.
Вам понадобится
- 1 пакетик шелухи испагулы
- 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте один пакетик гранул шелухи испагулы в стакан с холодной водой.
- Хорошо перемешайте и немедленно выпейте.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 2 раза в день.
6. Эфирное масло лимона или мяты
Ароматерапевтический массаж с использованием эфирного масла перечной мяты или лимона может помочь смягчить застой в каловых массах и лечить запоры (9).
Вам понадобится
- 1-2 капли эфирного масла лимона / мяты
- 1 чайная ложка любого масла-носителя (оливковое или миндальное масло)
Что вам нужно сделать
- Смешайте эфирное масло с носителем масло по вашему выбору.
- Помассируйте этой смесью живот.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
7. Киви
Киви имеют высокое содержание воды и пищевых волокон (10). Это может заставить кишечник двигаться и функционировать бесперебойно (11), (12). Это может сделать киви одним из лучших средств от запора.
Вам понадобится
1 киви
Что вам нужно сделать
Ешьте киви каждый день.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
8. Витамин C
Витамин C обладает слабительным действием (13). Следовательно, он может быть подходящим для лечения запора. Употребление цитрусовых и соков может помочь при лечении запора.
Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед приемом дополнительных добавок витамина С, так как потребление витамина С не должно превышать 6000 мг в день для беременных.
9. Йогурт
Йогурт - богатый источник пробиотиков, которые помогают пищеварению, изменяя микробиоту в кишечнике (14).Это может помочь при лечении запора у беременных.
Вам понадобится
1 чашка простого йогурта
Что вам нужно сделать
Выпейте чашку простого йогурта.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
10. Яблочный сок
Яблоки содержат натуральную клетчатку, называемую пектином. Это волокно способствует опорожнению кишечника (15). Следовательно, это может помочь при лечении запора.
Вам понадобится
- 1 яблоко
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Разрежьте яблоко на мелкие кусочки и смешайте его со стаканом теплой воды.
- Выпейте этот сок.
Совет: не очищайте яблоко от кожуры.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
11. Яблочный уксус
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может улучшить пищеварение. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте по столовой ложке меда и яблочного уксуса в стакан стакан теплой воды.
- Хорошо перемешайте и выпейте этот раствор.
Как часто вам следует это делать
Пейте это каждое утро и ночь, пока не заметите улучшение своего состояния.
12. Кокосовое масло
кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые ускоряют метаболизм (16). Это может помочь стимулировать опорожнение кишечника.
Вам понадобится
1-2 столовые ложки кокосового масла
Что вам нужно сделать
- Ежедневно употребляйте столовую ложку кокосового масла.
- Вы можете добавлять его в салаты или употреблять напрямую.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 2 раза в день.
13. Семена чиа
Семена чиа являются богатым источником пищевых волокон (17). Эта клетчатка помогает опорожнению кишечника. Следовательно, семена чиа могут помочь при лечении запора.
Вам понадобится
- 1 1/2 столовой ложки семян чиа
- 1 стакан сока или молока
Что вам нужно сделать
- Дайте семенам чиа впитаться в воде на 30 минут.
- Добавьте замоченные семена чиа в свой любимый напиток и выпейте.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
14. Клюквенный сок
Клюква - хороший источник пищевых волокон (18). Это может сделать клюкву эффективным натуральным средством от запора.
Вам понадобится
1 стакан несладкого клюквенного сока
Что вам нужно сделать
Выпейте стакан клюквенного сока.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
15. Английская соль
Сульфат магния, присутствующий в английской соли, проявляет слабительное действие (19). Это может помочь в лечении запора.
Вам понадобится
Что вам нужно сделать
- Добавьте чашку английской соли в ванну.
- Примите его и расслабьтесь в течение 15-20 минут.
Как часто вы должны это делать
Делайте это как минимум 3 раза в неделю.
16. Зеленый чай
Кофеин, присутствующий в зеленом чае, обладает мягкими слабительными свойствами (20).Это может помочь облегчить запор.
Вам понадобится
- 1 чайная ложка листьев зеленого чая
- 1 стакан воды
- Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
- Добавьте листья зеленого чая в чашку с горячей водой и
- дать им настояться от 5 до 10 минут.
- Процедите и выпейте чай, пока он не остыл.
- Можно также добавить мед для аромата.
Как часто вы должны это делать
Делайте это 1-2 раза в день.
17. Виноград
Виноград богат пищевыми волокнами (21). Это может помочь облегчить запор.
Вам понадобится
1 стакан винограда
Что вам нужно сделать
Выпейте небольшую чашку свежего винограда.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день.
Примечание: Беременным женщинам рекомендуется есть виноград в умеренных количествах из-за наличия в нем ресвератрола. Лучше вообще избегать винограда в последнем триместре беременности.
18. Бананы
Бананы являются богатым источником пищевых волокон и других питательных веществ (22), (23). Следовательно, бананы могут быть хорошим вариантом для лечения запора и его симптомов во время беременности.
Вам понадобится
1 банан
Что вам нужно сделать
Съешьте банан.
Как часто вам следует это делать
Ешьте банан 2 раза в день.
Правильное использование этих средств может дать положительный эффект и облегчить запор.Тем не менее запоры у беременных довольно распространены. Разумно принять некоторые дополнительные меры, чтобы избежать его повторения. Следующие советы по профилактике могут помочь предотвратить возникновение запора во время беременности.
Профилактические советы
- Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой.
- Поддерживайте водный баланс, выпивая много жидкости в виде воды и свежих соков.
- Продолжайте двигаться и занимайтесь легкими упражнениями и йогой.
- Избегайте использования слабительных, так как они могут вызвать сокращение матки вместе с сокращением кишечника.
Ниже рассматриваются причины запора во время беременности.
Что вызывает запор во время беременности?
Запор во время беременности в основном вызван гормональными изменениями. Беременность часто сопровождается повышением уровня гормона прогестерона. Это вызывает расслабление всех мышц тела, включая мышцы кишечника. Расслабленные мышцы кишечника замедляют пищеварение, что может привести к запорам.
В дополнение к этому, давление на матку из-за растущего плода и наличие железа в пренатальных витаминных добавках также могут вызвать запор во время беременности.Считается, что добавки с железом замедляют пищеварение, задерживая непереваренные вещества в организме, вызывая запор.
Теперь, когда мы хорошо знаем, что вызывает запор во время беременности, давайте рассмотрим общие симптомы, сопровождающие это состояние.
Симптомы запора во время беременности
Некоторые из наиболее распространенных симптомов запора во время беременности включают:
- Уменьшение дефекации.
- Кал затвердевает, затрудняя отхождение.
- Снижение аппетита.
- Вздутие живота и боль.
- Пятна крови в стуле в результате травмы прямой кишки твердым калом.
Запор - это вообще утомительное состояние. Во время беременности это может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать, когда это произойдет, и вы будете готовы с этим справиться.
Когда возникает запор во время беременности?
Установлено, что от запора страдают 3 из 4 беременных женщин.Это может произойти в первом триместре, но также может появиться сразу после зачатия (24).
Однако обнаружено, что гормон, вызывающий запор, увеличивает свой уровень на 9-й и 32-й неделях беременности. Обычно это период, когда это может сильно ударить по вам. Запор также может развиться в конце беременности из-за увеличения матки и, как следствие, давления на кишечник.
Лучше всего немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.
Побочные эффекты запора во время беременности
Ниже приведены побочные эффекты, которые могут возникнуть при беременности и запоре (24). В некоторых случаях они могут даже потребовать неотложной медицинской помощи.
- Сильная боль в животе
- Повторяющееся ректальное кровотечение
- Геморрой
Осложнения, которые проявляются в виде запоров во время беременности, могут быть очень раздражающими и болезненными в долгосрочной перспективе. Если вы относитесь к числу тех, у кого во время беременности развился запор, начните использовать описанные здесь средства после консультации с врачом, чтобы получить облегчение.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Что есть при запоре во время беременности?
Беременным женщинам следует стараться включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как злаки, фрукты, овощи и бобы, для борьбы с запорами.
Какие лекарства безопасны при запоре во время беременности?
Беременным женщинам строго не рекомендуется принимать слабительные препараты, поскольку они могут вызвать сокращение матки. Это, в свою очередь, может привести к выкидышу.Однако они могут употреблять смягчители стула для борьбы с запором после консультации со своим врачом.
24 источника
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Bendich, A., et al. «Антиоксидантная роль витамина С.» Успехи в свободнорадикальной биологии и медицине 2.2 (1986): 419-444.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S8755966886800217 - Саенс, К., А. М. Эстевес и С. Сануэса. «Остатки апельсинового сока как источник пищевых волокон». Archivos latinoamericanos de nutricion 57.2 (2007): 186-191.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17992984/ - Yang, Jing, et al. «Влияние пищевых волокон на запор: метаанализ». Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG 18.48 (2012): 7378.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/ - Stacewicz-Sapuntzakis, Maria, et al. «Химический состав и потенциальное влияние чернослива на здоровье: функциональная пища?» Критические обзоры в области пищевой науки и питания 41.4 (2001): 251-286.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11401245/ - Koizumi, N., et al. «Исследования преходящего слабительного действия сорбита и мальтита I: оценка 50% эффективной дозы и максимальной неэффективной дозы». Химия 12.1 (1983): 45-53.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/00456535839
- Палла, Эмбер Ханиф и Анварул-Хасан Гилани. «Двойная эффективность льняного семени при запоре и диарее: возможный механизм». Журнал этнофармакологии 169 (2015): 60-68.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25889554/ - Мехмуд, Малик Хассан и др. «Фармакологические основы лекарственного использования шелухи псиллиума (испагула) при запоре и диарее». Болезни пищеварения и науки 56.5 (2011): 1460-1471.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21082352/ - Деттмар, Питер У. и Джон Сайкс. «Многоцентровое сравнение общей практики шелухи испагулы с лактулозой и другими слабительными средствами при лечении простых запоров». Текущие медицинские исследования и мнения 14.4 (1998): 227-233.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9891195/ - Kim, Myung, et al. «Эффект ароматерапевтического массажа для облегчения запоров у пожилых людей». Журнал Корейской академии медсестер 35.1 (2005): 56-64.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15778557/ - Чан, Энни Он Он и др. «Увеличение потребления пищевых волокон с точки зрения киви уменьшает запоры у китайских пациентов». Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG 13.35 (2007): 4771.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4611199/ - Ansell, Juliet, et al. «Добавки на основе киви увеличивают частоту стула у здоровых взрослых: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование». Исследования питания 35.5 (2015): 401-408.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25931419/ - Чанг, Чун-Чао и др. «Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания 19.4 (2010): 451.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21147704/ - Икбал, Халид, Алам Хан и М. М. А. К. Хаттак. «Биологическое значение аскорбиновой кислоты (витамина С) для здоровья человека - обзор». Пакистанский журнал питания 3.1 (2004): 5-13.
https://www.researchgate.net/publication/26563351_Biological_Significance_of_Ascorbic_Acid_Vitamin_C_in_Human_Health_-_A_Review - Mirghafourvand, Mojgan, et al. «Влияние пробиотического йогурта на запор у беременных женщин: рандомизированное контролируемое клиническое исследование». Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца 18.11 (2016).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5294450/ - Jiang, Tingting, et al. «Пектин, полученный из яблок, регулирует микробиоту кишечника, улучшает барьерную функцию кишечника и снижает метаболическую эндотоксемию у крыс с ожирением, вызванным диетой.” Nutrients 8.3 (2016): 126.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808856/ - Валенте, Флавия Ксавье и др. «Влияние потребления кокосового масла на энергетический обмен, маркеры кардиометаболического риска и реакцию аппетита у женщин с избыточным содержанием жира в организме». Европейский журнал питания 57,4 (2018): 1627-1637.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1448-5 - Мохд Али, Норлайли и др. «Многообещающее будущее чиа, Salvia hispanica L.” BioMed Research International 2012 (2012).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3518271/ - Blumberg, Jeffrey B., et al. «Клюква и ее биоактивные компоненты для здоровья человека». Достижения в области питания 4.6 (2013): 618-632.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3823508/ - Иззо, А. А., Т. С. Гагинелла и Ф. Капассо. «Осмотические и внутренние механизмы фармакологического слабительного действия пероральных высоких доз сульфата магния.Важность высвобождения пищеварительных полипептидов и оксида азота ». Исследование магния 9.2 (1996): 133-138.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8878010/ - Koo, Marcel WL и Chi H. Cho. «Фармакологические эффекты зеленого чая на желудочно-кишечный тракт». Европейский журнал фармакологии 500.1-3 (2004): 177-185.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15464031/ - Mildner ‐ Szkudlarz, Sylwia, et al. «Выжимки белого винограда как источник пищевых волокон и полифенолов и их влияние на физические и нутрицевтические характеристики пшеничного печенья.” Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства 93.2 (2013): 389-395.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22806270/ - Usha, V., P. L. Vijayammal и P. A. Kurup. «Влияние пищевых волокон из банана (Musa paradisiaca) на метаболизм углеводов у крыс, получавших диету без холестерина». Индийский журнал экспериментальной биологии 27,5 (1989): 445-449.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2557280/ - Singh, Balwinder, et al. «Биоактивные соединения в банане и связанные с ними преимущества для здоровья - обзор.” Food Chemistry 206 (2016): 1-11.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27041291/ - Брэдли, Кэтрин С. и др. «Запор при беременности: распространенность, симптомы и факторы риска». Акушерство и гинекология 110.6 (2007): 1351-1357.
https://journals.lww.com/greenjournal/fulltext/2007/12000/constipation_in_pregnancy__prevalence,_symptoms,.22.aspx
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Сучарита Мишра имеет степень магистра биотехнологии и специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она работала над определением различных тяжелых металлов, присутствующих в зеленом чае, для своей магистерской диссертации в CSIR-CFTRI, Мисуру. После получения степени Сухарита решила продолжить свою страсть к писательству. Она пристрастилась ко всему черному и мечтает однажды стать летучей мышью.
.Диета и питание при беременности: что есть, что не есть
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Статьи по теме беременности из Live Science:
Основное питание для беременных
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.
Фолиевая кислота:
Также известная как фолиевая кислота, когда питательное вещество содержится в продуктах питания, фолиевая кислота является витамином B, который играет решающую роль в предотвращении врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.
Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.
Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.
Кальций:
Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточное количество кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.
Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).
Железо:
Беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительное количество минерала необходимо, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, вызывающему усталость и повышенному риску инфекций.
Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.
Белок:
Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества продуктов, богатых белком, в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и официальный представитель Академии питания по вопросам пренатального питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.
Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.
Продукты питания
Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.
При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует заполнять половину тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи:
Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.
Постный белок:
Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые:
Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
Молочные продукты:
Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.
Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.
Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.
Продукты, которые необходимо ограничить
Кофеин:
Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В докладе комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.
Рыба:
Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.
Продукты, которых следует избегать
Алкоголь:
Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.
Рыба с высоким содержанием ртути:
Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.
Непастеризованные продукты:
Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитами. .
CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
- Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
- Деликатесы, приобретенные в магазине, например салат с ветчиной, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
- Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.
Сырое мясо:
Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
- Сырая рыба, такая как суши, сашими, севиче и карпаччо.
- Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:
- Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
- Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
- Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
- Непастеризованный сок или сидр.
Заблуждения о диете при беременности
Утреннее недомогание:
Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.
Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.
И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи могут вызывать расстройство желудка.
Тяга к еде:
У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, например, больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.
Еда для двоих:
Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.
«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .
Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.
Увеличение веса во время беременности
«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.
Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.
Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.
Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:
- Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
- Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
- Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
- Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).
Скорость прибавки в весе
Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. В руководстве рекомендуется, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .
Близнецы
Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:
- Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
- Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
- Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
- Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Дополнительные ресурсы
- В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
- Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
- Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
Что вы едите во время беременности? Диета во время беременности
О беременности и диете беременной
Беременность - это время, когда в будущей матери происходит множество изменений, как эмоциональных, так и физиологических. Она должна есть как из-за ее повышенных потребностей, так и для растущего плода, а также для последующей лактации.
Это не означает, что ей нужно просто увеличить количество съедаемой еды. Хотя количество пищи должно быть соответственно увеличено, необходимо видеть, что съедаемая пища намного выше по общему количеству питательных веществ, а также по некоторым важным питательным веществам.Они особенно необходимы на данном этапе и необходимы маме, чтобы растущий плод мог получать свои потребности от матери.
Хотите знать, что вы едите во время беременности? Ниже представлены некоторые идеи диеты беременной.
Сбалансированная диета, несомненно, является обязательным условием, но в то же время необходимо гарантировать, что она обеспечивает повышенный уровень калорий, белков, витаминов и минералов. Необходимо обеспечить накопление значительного количества жира для удовлетворения возрастающих потребностей растущего плода, в ближайшее время после лактации и других требований, если это необходимо.
Женщине с нормальным весом желательна прибавка в весе на 10-15 кг во время беременности.
Этот хаб также ответит на некоторые вопросы, например:
- Что вы едите во время беременности?
- Каких продуктов следует избегать беременной женщине?
- Фрукты есть во время беременности?
- Какие витамины следует принимать беременным?
- Травы, которых следует избегать во время беременности?
- Травы считаются безопасными при беременности?
Ниже приводится список некоторых продуктов, которые необходимо есть во время беременности.Замечательно то, что эти продукты доступны круглый год и их можно легко и быстро приготовить.
Каковы повышенные потребности во время беременности?
Беременным женщинам необходимо увеличить потребление жиров, белков, витаминов, минералов, клетчатки и воды.
Необходимы дополнительные 15 граммов протеина каждый день сверх суточной нормы для женщин. Его можно получить из таких источников, как орехи, молоко, цельнозерновые, бобовые, яйца и сыр.
Хотя органы плода богаты жировыми отложениями, незаменимые жирные кислоты должны поступать ежедневно.Это очень важно.
витаминов A для поддержания клеток и зрения, витамина D для усвоения кальция и метаболизма, витамина E для предотвращения шансов на аборт, витамина K для предотвращения кровотечений и кровотечений, фолиевой кислоты для предотвращения анемии, для нормального роста и предотвращения врожденных дефектов плод.
Необходимо обеспечить хорошее снабжение организма кальцием, фосфором, железом, цинком и йодом, чтобы помочь нормальному росту плода и обеспечить беременность без осложнений.
Запор - частое состояние при беременности.Следовательно, следует употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, цельные бобовые, овощи и фрукты с кожурой, чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки.
Невозможно переоценить важность достаточного количества воды во время беременности. Он необходим для обеспечения надлежащего увлажнения организма, предотвращения запоров, образования скоплений и трещин, отеков стоп и лодыжек, а также для вывода токсинов из организма.
15 продуктов, которые должны быть в рационе беременной женщины
Ниже приводится список очень важных с точки зрения питания продуктов, которые беременная женщина должна есть как можно чаще, желательно каждый день.
Молоко
Молоко должно стать неотъемлемой частью рациона мамы и потребляться ежедневно. Лучше употреблять обезжиренное молоко, которое содержит более 300 мг кальция и 8 г белка в чашке. Это помогает удовлетворить повышенные потребности как растущего плода, так и беременной женщины.
Йогурт
Одна порция простого йогурта обеспечивает 25% дневной потребности в белке.Он также обеспечивает организм достаточным количеством кальция и ряда витаминов и минералов.
Лучший йогурт - это тот, который готовят дома, но если вам нужно его купить, купите тот, который помечен как содержащий живые культуры, поскольку этот тип йогурта помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
Не покупайте те, в которых смешаны фрукты, так как они загружены сахаром. Вместо этого вы можете добавить мед или свежие фрукты на ваш выбор к домашнему или купленному.
Тыквенные семечки
Это хорошие источники белка и цинка, которые необходимы для оптимального здоровья мышц. Во время беременности различные мышцы растягиваются по-разному.
Тыквенные семечки также содержат приличное количество натрия, калия, кальция и фосфора, чтобы поддерживать мышцы здоровыми и хорошо увлажненными.
Семена кунжута
Семена кунжута являются источником накопления кальция. Растущий плод требует кальция для хорошего развития костей.Семена также содержат большое количество витамина B1, меди, фосфора и марганца.
Семена можно смешивать с простым йогуртом, обжаривать или добавлять в салаты. Пасту из семян кунжута или тахини также можно использовать в других продуктах, которые готовят для употребления. Еще один полезный вариант - приготовление сырного пальмового сахара или кишечника.
Он содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6, которые поддерживают здоровье клеток, нервную систему и иммунную систему в оптимальной форме, для правильного развития молочных желез, плаценты и матки.
Инжир
Инжир - это супер-фрукт, в нем больше калия, чем в бананах, больше кальция и железа, и больше клетчатки, чем в большинстве фруктов или овощей.
Один инжир среднего размера, весом около 50 грамм, дает:
- 6% волокна
- 4% витамина B6
- 3% меди
- 3% марганца
- 3% калия
- 3% пантотеновой кислоты
Вы можете спокойно жевать свежий инжир или сушеный инжир во время беременности.Однако не переусердствуйте.
Черника
Замороженная черника сохраняет почти все питательные вещества свежих ягод. Лучше всего дикая черника, так как в ней почти вдвое больше антиоксидантов, чем в культурной.
Более здоровой пищей будет смешать немного черники с домашним или купленным в магазине простым йогуртом. Вы можете добавить немного миндаля, чтобы повысить его питательную ценность.
Мюсли
Это очень хороший источник железа, который помогает предотвратить анемию и вырабатывает кровь, богатую гемоглобином, на пользу плоду.
Мюсли - полезное дополнение к рациону беременной женщины.
Фасоль
Фасоль - отличный источник антиоксидантов, железа, белка и клетчатки. Железо помогает развивать сенсорное развитие плода, помимо противоанемического действия.
Из них можно приготовить густой суп или добавлять в другие супы и салаты.
Тулси / Святой базилик
Тулси Листья богаты железом, кальцием и фолиевой кислотой, которые помогают в формировании здоровой крови, крепких костей и зубов и правильном росте плода.
По возможности ешьте свежие листья примерно 10 раз в день.
Меласса
1 столовая ложка мелассы обеспечивает 15% дневной нормы магния, марганца, кальция, железа. Около 7-8% калия и витамина В6.
Марганец необходим для роста скелета, B6 поддерживает баланс натрия и фосфора. Калий и B6 уменьшают отечность стоп и лодыжек во время беременности.
Spelled
Это зерно очень похоже на пшеницу, но имеет более широкий спектр питательных веществ и не имеет непереносимости, связанной с пшеницей, с которой сталкиваются некоторые люди.
Он легче переваривается, чем пшеница, и из-за более высокого содержания клетчатки лучше помогает при запорах. Его можно варить и смешивать с овощами. Из муки можно приготовить хлеб.
Ячмень
Ячмень - отличный способ получить фолиевую кислоту, витамин, которым они богаты. Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты, такие как заячья губа, расщелина позвоночника и другие дефекты.
Швейцарский мангольд
Этот зеленый листовой овощ является очень богатым источником бета-каротина.Бета-каротин необходим для развития клеток и тканей. Он имеет высокое содержание витамина С, полезного для зубов, костей и соединительной ткани.
Швейцарский мангольд - отличный источник железа, его можно мелко нарезать, обжарить в оливковом масле и добавить в некоторые поджаренные семена кунжута или добавить в другие овощные супы.
Пшеничные отруби
Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, а также гестационный диабет.
Маффины из пшеницы отрубей снижают тягу к еде.
Лосось
Лосось - богатый источник незаменимых жирных кислот омега-3. Они намного безопаснее, чем другие морские рыбы, поскольку в них мало ртути.
Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга и повышают IQ, полезны для развития глаз у плода и являются хорошим источником постного белка для мамы.
Приведенный выше список даст вам четкое представление о том, что вы едите во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать:
- каких продуктов следует избегать беременной женщине
- продуктов, которых следует избегать во время беременности
- травы, которых следует избегать во время беременности
- фруктов для употребления во время беременности
- какие витамины принимать беременным
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Ниже приводится список продуктов, которых следует избегать на ранних сроках беременности, поскольку они могут вызвать пищевое отравление или нанести вред плоду.
Некоторые из них, которых следует избегать, - это королевская макрель, акула, кафельная рыба, моллюски, устрицы и рыба-меч. Избегайте сырых и недоваренных морепродуктов, а также охлажденных морепродуктов, чтобы избежать бактерий, содержащихся в этих продуктах.
Безопасно есть морепродукты; креветки, краб, треска, тилапия, сом, лосось, консервированный светлый тунец.
- Избегайте недоваренного мяса, птицы и яиц. Можно употреблять яйца, приготовленные до твердого состояния желтков и белков. Недоваренные продукты могут вызвать бактериальное отравление.
- По той же причине следует избегать непастеризованного молока, мягких и созревших сыров, таких как бри, фета, сыр с плесенью, сыров в стиле Мексики, если они не помечены как пастеризованные.Сырое молоко перед употреблением следует кипятить.
- Избегайте немытых овощей и фруктов и отрежьте поврежденные части. Не ешьте сырые ростки. Приготовленные ростки можно употреблять в пищу.
- Избегайте большого количества витамина А, так как это может привести к врожденным дефектам. По этой причине избегайте печеночных и печеночных продуктов, поскольку они содержат много витамина А. Кроме того, избегайте добавок витамина А, рыбьего жира и поливитаминных добавок с высокой эффективностью.
- Избегайте чрезмерного потребления кофеина (более 200 мг / день), так как он может повлиять на частоту сердечных сокращений плода и увеличить риск выкидыша.
- Избегайте употребления алкоголя, поскольку он не безопасен для плода. Это может привести к низкому весу при рождении, вызвать проблемы с сердцем, умственную отсталость и деформации лица.
Ссылки:
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/consumers/life-events-and-food/pregnancy/pregnancy-table/#.UPdZ2SezeOw
http://www.nhs.uk/chq /Pages/917.aspx?CategoryID=54&SubCategoryID=130
http://www.mayoclinic.com/health/pregnancy-nutrition/PR00109
Овощи и фрукты, которые нужно есть во время беременности
Ешьте 5 порций фруктов и овощей каждый день.Фрукты могут быть свежими, замороженными, соками, консервированными или сушеными. Фрукты полезнее, чем сок. Хорошо мойте овощи и фрукты перед едой.
- Вот несколько очень хороших вариантов фруктов:
Все ягоды, такие как малина, клубника, черника, ежевика, вишня, дыня, апельсины, бананы, авокадо, персики, груши, яблоки, манго, виноград, абрикосы, гуава, киви, дыня, ананас, сливы.
- Вот несколько очень хороших вариантов овощей:
Зеленые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, капуста, салат, зеленый горошек, сладкий перец, свекла, брокколи, кабачки, петрушка, помидоры, сладкий картофель, морковь, кабачки зимой.
Ссылки:
http://www.whattoexpect.com/pregnancy/eating-well/week-11/big-nutrition-small-packages.aspx
http://www.babycenter.com/0_fruits-and-vegetables- in-your-Pregnancy-diet_1695.bc
http://www.medicalnewstoday.com/articles/246404.php
Какие витамины следует принимать беременным
Старайтесь получать витамины из здоровой диеты, а не за витаминными добавками. Добавки следует принимать только по совету врача. Они не заменяют здоровую диету.
Витамины, которые обычно рекомендуют при беременности, обычно содержат следующие витамины и минералы, хотя дозировки варьируются от производителя к бренду:
Витамин А ................... 4000 МЕ
Витамин D .................... 400 МЕ
Витамин C .................... 80-85 мг
Витамин E .................... 15 мг
Витамин B12 ................ 6 мкг
Тиамин ........... 1,4 мг
Рибофлавин ... ................ 1,4 мг
Пиридоксин .................. 1.9 мг
Фолиевая кислота ............. 600 мкг
Кальций ..................... .1000-1300 мг
Железо ............................. 27 мг
Цинк .......... .................. 11-12 мг
Ссылка: http://www.americanpregnancy.org/pregnancyhealth/nutrientsvitaminspregnancy.html
Травы, которых следует избегать во время беременности
Хотя травы являются естественными и безопасными, не все они безопасны для приема во время беременности, поскольку их принимают в лечебных дозах, которые больше, чем при обычном добавлении в пищу.Ниже перечислены травы, которых следует избегать во время беременности.
- Розмарин - при пероральном применении оказывает стимулирующее действие на матку и менструальный цикл.
- Пила Пальметто - обладает гормональной активностью.
- Dong Quai - стимулирует и расслабляет матку.
Следует избегать других трав, которые могут быть слишком сильными или раздражающими, например, обладающими слабительным эффектом, содержащими горькие вещества / алкалоиды, стимуляторами матки, абортивными средствами или обладающими регулирующим менструальный цикл действием, например:
- Эфедра, йохимбе, пассифлора, клопогон черный, мятлик, ромашка римская, кохош голубой.
- Алоэ, женьшень, примула вечерняя, пиретрум, кава-кава, сенна.
Травы считаются безопасными при беременности
- Лист красной малины - тонизирует матку, снимает тошноту, облегчает схватки и увеличивает выработку молока.
- Лист перечной мяты - снимает тошноту, утреннее недомогание, метеоризм.
- Корень имбиря - снимает тошноту и рвоту.
- Кора скользкого вяза - снимает тошноту, изжогу и вагинальный зуд.
- Овес и овсяная солома - снимает беспокойство и беспокойство, снимает кожный зуд.
- Чеснок, перец стручковый (кайенский), черный подорожник.
Обратите внимание, что всегда рекомендуется проконсультироваться с обученным и опытным травником / поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо травы во время беременности.
Ссылка: http://www.americanpregnancy.org/pregnancyhealth/naturalherbsvitamins.html
http://www.pregnancy.org/article/herbs-avoid-during-pregnancy
Подводя итог
Ешьте с умом, чтобы у вас был широкий выбор продуктов, которые содержат все необходимые витамины, минералы, клетчатку, калории и фитонутриенты.
Не пропускайте завтрак. На самом деле, вы должны часто есть небольшими порциями в течение дня, если вам трудно есть большие блюда по мере роста ребенка.
Если вы чувствуете голод между приемами пищи, попробуйте полезные закуски.
Исключите вредную пищу и алкоголь.
Заявление об ограничении ответственности
Этот хаб предназначен только для информационных целей. Вам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать любое естественное средство, альтернативную терапию или любой новый режим здоровья.
.