Какие продукты нужно есть от запоров беременным


что можно и чего нельзя есть

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное – есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Мед

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Если нет противопоказаний, то мед смело можно использовать при лечении запоров. Полезно утром перед завтраком выпить стакан воды с медом. Также можно заправлять каши или фруктовые салаты медом, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Кроме обычной воды полезно пить отвары из чернослива, семена льна, укропа и фенхеля. Также для пищеварительного процесса полезные ромашковые и мятные чаи, фруктово-овощные соки, ягодные морсы и минеральная вода.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Масло

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Диета при запоре в беременных должна содержать продукты со слабительным эффектом. В ежедневный рацион включают много овощей, фруктов, злаков, кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса и рыбы.

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

Мне нравитсяНе нравится1

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для предотвращения запора во время беременности

Клетчатка - важная часть сбалансированной диеты, особенно для беременных. Тем не менее, многие не получают достаточного количества клетчатки с пищей.

Клетчатка - это отличное соединение, которое поддерживает чувство сытости, не добавляя лишних калорий. Эта статья MomJunction поможет вам понять потребление клетчатки во время беременности, ее преимущества, риски и источники питания для здорового потребления.

Какие типы клетчатки и их роль при беременности?

Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, играет ключевую роль в здоровье пищеварительной системы.Хотя он не усваивается и не является источником энергии, он может помочь при беременности во многих отношениях. Существует два типа клетчатки - растворимая и нерастворимая, и оба они очень важны во время беременности.

  • Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество при пищеварении. Он также регулирует уровень холестерина, снижает высокий уровень сахара и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но проходит через пищеварительный тракт и увеличивает объем стула (1).

Вернуться к началу

Каковы преимущества клетчатки во время беременности?

Преимущества потребления клетчатки во время беременности заключаются в следующем.

1. Контролирует набор веса во время беременности

Продукты, богатые клетчаткой, дольше сохраняют сытость, предотвращая избыточное потребление калорий и контролируя прибавку в весе во время беременности (2). Кроме того, исследования Национального института здоровья США показывают, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют на 10% меньше калорий (3).

2. Предотвращает запор

Вы можете предотвратить запор, который является частой проблемой пищеварения на ранних сроках беременности (4).Клетчатка увеличивает объем стула, облегчает дефекацию и, следовательно, облегчает запор.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки в вашем рационе замедлит усвоение пищи, тем самым предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови (5).

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Растворимые волокна могут снизить уровень плохого холестерина, связываясь с богатыми холестерином желчными кислотами в пищеварительном тракте. Таким образом, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

5. Снижает риск преэклампсии

Потребление пищевых волокон снижает риск таких состояний, как высокое кровяное давление и преэклампсия (7).

Вернуться к началу

[Читать: Преимущества железа во время беременности ]

Сколько клетчатки вам нужно во время беременности?

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных женщин составляет 28 г (8).

Вернуться к началу

15 продуктов с высоким содержанием клетчатки для беременных

Фрукты, овощи, бобы, злаки и цельнозерновые продукты являются отличными источниками клетчатки (9).Ниже перечислены продукты, богатые клетчаткой, которые вы должны включать в свой рацион при беременности, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Продукты с высоким содержанием клетчатки Стандартное количество Пищевые волокна (г) Способы включения
1. Миндаль 1 унция 3,3
  • Перекусите пригоршней
  • Начинки для салатов и супов
  • Добавьте в молочные коктейли или смузи
2. Крупы с отрубями ½ стакана 8
  • Смешать с йогуртом в качестве закуски
  • Топ на мороженом
3. Фасоль ½ стакана 9,5 (темно-синие бобы)

8.2 (фасоль)

6-7 (пинто, лима, нут и чечевица)

  • Жареный картофель
  • Чили, супы, салаты
  • Макаронные изделия
  • Лучше всего принимать пророщенные
4. Брокколи ½ стакана 2,8
  • Добавляют в салаты и супы
  • В качестве начинки к пицце и пасте
  • Запеченные блюда
5. Зелень капусты ½ стакана 2,7
  • Жареный картофель
  • Салаты и супы
  • Соте с овощами
6. Крекеры ржаные Одна вафля 2.5 (в зависимости от марки)
  • Подавать с нежирным сливочным сыром и овощной начинкой
7. Чернослив Размер порции 3
8. Тыква ½ стакана 3,6
  • Пироги, блины и крупы
  • Супы и салаты
  • Сочинить с мясом
  • Свежевыжатые соки
9. Груши Один маленький фрукт 4.3
  • Салаты и каши
  • Запеченные блюда
  • Добавлены к злакам
  • Свежевыжатый сок
10. Ежевика ½ стакана 3,8
  • Перекусить
  • Добавить к хлопья или салат
  • Смузи или смеси соков
11. Квашеная капуста (квашеная капуста) ½ стакана 3
  • Приправа
  • Начинка для салатов, бутербродов
  • Сочетать с зелеными коктейлями
12. Цельнозерновые спагетти ½ стакана 3,1
13. Запеченный картофель Один средний 3,8
  • Сочетание с сыром и овощами
14. Бананы Один среднего размера 3,1
  • Фруктовые салаты или есть свежие
  • Добавляются в десерты и мороженое
  • Смузи
15. Апельсины Один средний фрукт 3,1
  • Фруктовые салаты
  • Добавлены к десертам
  • Свежевыжатые соки

Вернуться к началу

[Читать: Еда, чтобы поесть во время беременности ]

Можно ли принимать пищевые добавки во время беременности?

Это нормально и рекомендуется принимать добавки с клетчаткой во время беременности для облегчения запора. Подорожник, метамуцил или цитруцел - одни из лучших пищевых добавок с клетчаткой, которые вы можете рассмотреть, но после консультации с врачом (10).

Вернуться к началу

Безопасны ли жевательные таблетки с клетчаткой во время беременности?

Жевательные таблетки с клетчаткой действуют как слабительное, но нет исследований, подтверждающих их использование во время беременности. Если вы планируете их принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Вернуться к началу

Безопасны ли таблетки Fiber Choice во время беременности?

Таблетки Fiber Choice - это жевательные таблетки, содержащие инулин, натуральное пищевое волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах. Однако нет никаких исследований об их безопасности во время беременности.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем планировать их прием.

Вернуться к началу

Что произойдет с перееданием клетчатки во время беременности?

Чаще всего вы можете не соблюдать рекомендованную дозу клетчатки в своем рационе. Но есть вероятность, что вы потребляете слишком много клетчатки, особенно если вы быстро увеличиваете потребление клетчатки. Это может привести к (11):

  • Запор
  • Боль в животе
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Временное увеличение веса
  • Диарея или жидкий стул
  • Падение уровня сахара в крови
  • Закупорки в пищеварительном тракте
  • Недостаток питательных веществ если вы принимаете больше рекомендованной суммы в течение длительного периода.

Лучше позвонить своему врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, а также тошнота и высокая температура.

[Читать: Средства для лечения запора во время беременности ]

Вернуться к началу

Советы по увеличению потребления клетчатки во время беременности

Вот несколько быстрых советов по увеличению потребления клетчатки в вашем рационе (12).

  • Пейте больше воды, если у вас есть продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка действует как слабительное, но эффективно только в присутствии достаточного количества воды.
  • Добавляйте клетчатку постепенно, так как вашему организму нужно время, чтобы приспособиться. Кроме того, быстрое увеличение клетчатки приведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
  • Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, круп, макаронных изделий и риса.
  • Включите дополнительные овощи в карри, запеканки и соусы или возьмите их в качестве гарнира.
  • Ешьте сырые фрукты и овощи в качестве перекуса между приемами пищи.
  • Перекусите горстью орехов или злаков или добавьте их в салаты и супы.
  • Проконсультируйтесь с диетологом по поводу индивидуальной диеты с высоким содержанием клетчатки.

Далее мы дадим вам несколько простых рецептов продуктов, богатых клетчаткой.

Вернуться к началу

Идеи питания для беременных, богатых клетчаткой

1. Овощной салат с высоким содержанием клетчатки

Вы можете наслаждаться этой питательной закуской между приемами пищи. Это смесь ярких овощей с пикантной заправкой, которая придает ему необыкновенный аромат.

Вам понадобится:

  • стакана тертой капусты
  • стакана красной капусты, измельченной
  • ½ стакана моркови, тонко нарезанной
  • ½ стакана огурца, нарезанного тонкими ломтиками
  • стакана помидоров, нарезанных
  • стакана зеленого болгарского перца, тонко нарезанного
  • ¼ стакана красного болгарского перца, тонко нарезанного
  • стакана желтого сладкого перца, тонко нарезанного
  • 2 ч.л. семечки, несоленого сорта

Для заправки,

  • 1 чашка яблока, натертого вместе с кожицей
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанного изюма (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка органического меда
  • 1/8 чайной ложки соли

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Смешайте заправку и хорошо перемешайте.
  3. Потребляйте в свежем виде.

Время приготовления: 15мин
Порция: 4

[Читать: Продукты, богатые кальцием во время беременности ]

2. Овес с яблоком и корицей

Быстрый, богатый клетчаткой корм, идеально подходящий для вашего завтрак.

Вам потребуется:

  • 1 стакан молока (желательно обезжиренного)
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • ¼ чайной ложки корицы
  • Несколько ломтиков яблока
  • Горсть грецких орехов

Как:

  1. Добавьте молоко в овсяные хлопья.
  2. Посыпать корицей и хорошо перемешать.
  3. Накройте миску и поставьте на ночь в холодильник.
  4. На следующее утро добавьте нарезанные яблоки и нарезанные грецкие орехи и употребляйте.

Время на подготовку: 5мин
Порций: 1

Поскольку беременность - один из наиболее важных и уязвимых этапов вашей жизни, вам следует внимательно следить за тем, какой диеты вы придерживаетесь. Попробуйте включить много фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых, поскольку они добавляют в ваш рацион как клетчатку, так и питательные вещества.Если вам сложно включить клетчатку естественным путем, поговорите с диетологом о том, как можно достичь рекомендуемого количества.

Вернуться к началу

[Прочитано: Причины принимать фолиевую кислоту во время беременности ]

Есть ли у вас что-нибудь, чтобы рассказать о потреблении продуктов, богатых клетчаткой во время беременности? Поделитесь с нами своими идеями в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи
.

18 Домашние средства для облегчения запора во время беременности + причины и продукты питания

Когда становится немного трудно вывести определенные вещества из организма, это может означать, что у вас запор. Когда вы беременны, ваше тело претерпевает множество изменений, и запор - это состояние, которое возникает в результате таких изменений. Если вы беременны и постоянно чувствуете запор, вот несколько натуральных средств, которые могут помочь. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать домашние средства, чтобы избавиться от этого утомительного состояния.

Естественные методы лечения запора во время беременности

1. Лимон

Лимон обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию витамина С (1). Это увеличивает выработку желчи в организме. Это, в свою очередь, помогает при запоре.

Вам понадобится
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан теплой воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Выдавите половину лимона в стакан с теплой водой.
  2. Добавьте мед по вкусу и употребляйте ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

2. Апельсины

Апельсины - отличный источник пищевых волокон (2). Пищевые волокна могут помочь увеличить частоту стула у людей с запорами (3).

Вам понадобится

1-2 апельсина

Что вам нужно делать

Ешьте один или два апельсина в день.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

3. Чернослив

Чернослив содержит соединение, называемое сорбитолом (4). Это соединение проявляет слабительные свойства (5). Следовательно, чернослив может быть очень эффективным при лечении запора.

Вам понадобится

1 стакан сливового сока

Что вам нужно сделать
  1. Выпейте чашку черносливового сока.
  2. Можно также есть чернослив вместо того, чтобы пить сок.
Как часто вы должны это делать

Делайте это не менее 4 раз в день.

4. Семена льна

Исследования показывают, что семена льна обладают слабительными свойствами (6). Эти свойства могут помочь при запоре.

Вам понадобится

1 / 2-2 столовые ложки предварительно измельченных семян льна

Что вам нужно сделать
  1. Потребляйте половину столовой ложки измельченных семян льна из своего ежедневного рациона.
  2. Постепенно увеличивайте дозу до двух столовых ложек.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Примечание: Пейте достаточно воды, включая семена льна в свой рацион.

5. Шелуха испагулы

Шелуха испагулы (псиллиум) является богатым источником пищевых волокон (7). При смешивании с водой он действует как мягкое слабительное и помогает смягчить стул (8). Это может помочь облегчить запор и его симптомы.

Вам понадобится
  • 1 пакетик шелухи испагулы
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте один пакетик гранул шелухи испагулы в стакан с холодной водой.
  2. Хорошо перемешайте и немедленно выпейте.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2 раза в день.

6. Эфирное масло лимона или мяты

Ароматерапевтический массаж с использованием эфирного масла перечной мяты или лимона может помочь смягчить застой в каловых массах и лечить запоры (9).

Вам понадобится
  • 1-2 капли эфирного масла лимона / мяты
  • 1 чайная ложка любого масла-носителя (оливковое или миндальное масло)
Что вам нужно сделать
  1. Смешайте эфирное масло с носителем масло по вашему выбору.
  2. Помассируйте этой смесью живот.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

7. Киви

Киви имеют высокое содержание воды и пищевых волокон (10). Это может заставить кишечник двигаться и функционировать бесперебойно (11), (12). Это может сделать киви одним из лучших средств от запора.

Вам понадобится

1 киви

Что вам нужно сделать

Ешьте киви каждый день.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

8. Витамин C

Витамин C обладает слабительным действием (13). Следовательно, он может быть подходящим для лечения запора. Употребление цитрусовых и соков может помочь при лечении запора.

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед приемом дополнительных добавок витамина С, так как потребление витамина С не должно превышать 6000 мг в день для беременных.

9. Йогурт

Йогурт - богатый источник пробиотиков, которые помогают пищеварению, изменяя микробиоту в кишечнике (14).Это может помочь при лечении запора у беременных.

Вам понадобится

1 чашка простого йогурта

Что вам нужно сделать

Выпейте чашку простого йогурта.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

10. Яблочный сок

Яблоки содержат натуральную клетчатку, называемую пектином. Это волокно способствует опорожнению кишечника (15). Следовательно, это может помочь при лечении запора.

Вам понадобится
  • 1 яблоко
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Разрежьте яблоко на мелкие кусочки и смешайте его со стаканом теплой воды.
  2. Выпейте этот сок.
Совет: не очищайте яблоко от кожуры.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

11. Яблочный уксус

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может улучшить пищеварение. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте по столовой ложке меда и яблочного уксуса в стакан стакан теплой воды.
  2. Хорошо перемешайте и выпейте этот раствор.
Как часто вам следует это делать

Пейте это каждое утро и ночь, пока не заметите улучшение своего состояния.

12. Кокосовое масло

кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длиной цепи, которые ускоряют метаболизм (16). Это может помочь стимулировать опорожнение кишечника.

Вам понадобится

1-2 столовые ложки кокосового масла

Что вам нужно сделать
  1. Ежедневно употребляйте столовую ложку кокосового масла.
  2. Вы можете добавлять его в салаты или употреблять напрямую.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 2 раза в день.

13. Семена чиа

Семена чиа являются богатым источником пищевых волокон (17). Эта клетчатка помогает опорожнению кишечника. Следовательно, семена чиа могут помочь при лечении запора.

Вам понадобится
  • 1 1/2 столовой ложки семян чиа
  • 1 стакан сока или молока
Что вам нужно сделать
  1. Дайте семенам чиа впитаться в воде на 30 минут.
  2. Добавьте замоченные семена чиа в свой любимый напиток и выпейте.
Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

14. Клюквенный сок

Клюква - хороший источник пищевых волокон (18). Это может сделать клюкву эффективным натуральным средством от запора.

Вам понадобится

1 стакан несладкого клюквенного сока

Что вам нужно сделать

Выпейте стакан клюквенного сока.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

15. Английская соль

Сульфат магния, присутствующий в английской соли, проявляет слабительное действие (19). Это может помочь в лечении запора.

Вам понадобится
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте чашку английской соли в ванну.
  2. Примите его и расслабьтесь в течение 15-20 минут.
Как часто вы должны это делать

Делайте это как минимум 3 раза в неделю.

16. Зеленый чай

Кофеин, присутствующий в зеленом чае, обладает мягкими слабительными свойствами (20).Это может помочь облегчить запор.

Вам понадобится
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте листья зеленого чая в чашку с горячей водой и
  2. дать им настояться от 5 до 10 минут.
  3. Процедите и выпейте чай, пока он не остыл.
  4. Можно также добавить мед для аромата.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

17. Виноград

Виноград богат пищевыми волокнами (21). Это может помочь облегчить запор.

Вам понадобится

1 стакан винограда

Что вам нужно сделать

Выпейте небольшую чашку свежего винограда.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

Примечание: Беременным женщинам рекомендуется есть виноград в умеренных количествах из-за наличия в нем ресвератрола. Лучше вообще избегать винограда в последнем триместре беременности.

18. Бананы

Бананы являются богатым источником пищевых волокон и других питательных веществ (22), (23). Следовательно, бананы могут быть хорошим вариантом для лечения запора и его симптомов во время беременности.

Вам понадобится

1 банан

Что вам нужно сделать

Съешьте банан.

Как часто вам следует это делать

Ешьте банан 2 раза в день.

Правильное использование этих средств может дать положительный эффект и облегчить запор.Тем не менее запоры у беременных довольно распространены. Разумно принять некоторые дополнительные меры, чтобы избежать его повторения. Следующие советы по профилактике могут помочь предотвратить возникновение запора во время беременности.

Профилактические советы

  • Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Поддерживайте водный баланс, выпивая много жидкости в виде воды и свежих соков.
  • Продолжайте двигаться и занимайтесь легкими упражнениями и йогой.
  • Избегайте использования слабительных, так как они могут вызвать сокращение матки вместе с сокращением кишечника.

Ниже рассматриваются причины запора во время беременности.

Что вызывает запор во время беременности?

Запор во время беременности в основном вызван гормональными изменениями. Беременность часто сопровождается повышением уровня гормона прогестерона. Это вызывает расслабление всех мышц тела, включая мышцы кишечника. Расслабленные мышцы кишечника замедляют пищеварение, что может привести к запорам.

В дополнение к этому, давление на матку из-за растущего плода и наличие железа в пренатальных витаминных добавках также могут вызвать запор во время беременности.Считается, что добавки с железом замедляют пищеварение, задерживая непереваренные вещества в организме, вызывая запор.

Теперь, когда мы хорошо знаем, что вызывает запор во время беременности, давайте рассмотрим общие симптомы, сопровождающие это состояние.

Симптомы запора во время беременности

Некоторые из наиболее распространенных симптомов запора во время беременности включают:

  • Уменьшение дефекации.
  • Кал затвердевает, затрудняя отхождение.
  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота и боль.
  • Пятна крови в стуле в результате травмы прямой кишки твердым калом.

Запор - это вообще утомительное состояние. Во время беременности это может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать, когда это произойдет, и вы будете готовы с этим справиться.

Когда возникает запор во время беременности?

Установлено, что от запора страдают 3 из 4 беременных женщин.Это может произойти в первом триместре, но также может появиться сразу после зачатия (24).

Однако обнаружено, что гормон, вызывающий запор, увеличивает свой уровень на 9-й и 32-й неделях беременности. Обычно это период, когда это может сильно ударить по вам. Запор также может развиться в конце беременности из-за увеличения матки и, как следствие, давления на кишечник.

Лучше всего немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.

Побочные эффекты запора во время беременности

Ниже приведены побочные эффекты, которые могут возникнуть при беременности и запоре (24). В некоторых случаях они могут даже потребовать неотложной медицинской помощи.

  • Сильная боль в животе
  • Повторяющееся ректальное кровотечение
  • Геморрой

Осложнения, которые проявляются в виде запоров во время беременности, могут быть очень раздражающими и болезненными в долгосрочной перспективе. Если вы относитесь к числу тех, у кого во время беременности развился запор, начните использовать описанные здесь средства после консультации с врачом, чтобы получить облегчение.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что есть при запоре во время беременности?

Беременным женщинам следует стараться включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как злаки, фрукты, овощи и бобы, для борьбы с запорами.

Какие лекарства безопасны при запоре во время беременности?

Беременным женщинам строго не рекомендуется принимать слабительные препараты, поскольку они могут вызвать сокращение матки. Это, в свою очередь, может привести к выкидышу.Однако они могут употреблять смягчители стула для борьбы с запором после консультации со своим врачом.