Какие продукты нельзя кушать при запорах


Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терап

20 лучших продуктов для лечения запора

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

5 продуктов, вызывающих запор (и что есть вместо них)

[Последнее обновление 31 июля 2019 г.]

Запор может быть неприятным и неприятным.

И это может случиться с каждым.

К счастью, есть много способов предотвратить и лечить запор, в том числе несколько простых диетических изменений.

В этой статье рассматриваются определенные продукты, которые, как считается, вызывают запор, и другие диетические изменения, которые вы можете рассмотреть.

Что такое запор?

Большинство людей могут определить чувство запора.

У вас может наблюдаться пониженная частота дефекации, а также твердый или комковатый стул, который трудно отвести (1).

Таблица стула Bristol часто используется для определения идеальной консистенции стула. Это руководство также является хорошим справочником для понимания того, что могут означать форма и консистенция фекалий.

Запор может быть острым и длиться непродолжительное время. Хронические формы сохраняются более трех месяцев (1).

Факторы риска и причины запора

Запор может возникнуть у любого человека на любом этапе жизни.

При этом дети младше пяти лет, люди старше 65 лет и женщины чаще страдают запорами (2, 3).

Запор может быть вызван различными факторами. Это может быть побочный эффект некоторых лекарств или признак основного заболевания. Это также может быть вызвано отсутствием физической активности, стрессом, депрессией или едой, которую вы едите (2, 4, 5).

Возможные причины запора у детей могут отличаться от взрослых.Маленькие дети более склонны испытывать запор во время приучения к туалету, потому что они могут неохотно пользоваться туалетом (6).

Резюме: Запор очень распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и женщин. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, едой, стрессом, депрессией или отсутствием движения. Это также может быть признаком основного заболевания, поэтому, если оно не исчезнет, ​​лучше всего обратиться к врачу.

Продукты, вызывающие запор

Диета с низким содержанием клетчатки - одна из основных диетических причин запоров.

Взрослым мужчинам требуется около 30 граммов клетчатки в день, а женщинам - около 25 граммов.

Есть два разных типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Они работают вместе, чтобы способствовать здоровой пищеварительной системе. Хорошие источники пищевых волокон включают фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.

К сожалению, существует мало исследований о том, какие отдельные продукты питания могут потенциально способствовать запору. Вероятно, это связано с тем, что запор часто возникает по разным причинам.Однако продукты с низким содержанием пищевых волокон часто становятся основным фактором.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные продукты, вызывающие запор, и определим, какие из них наиболее вероятны.

1. Молочные продукты

Молочные продукты часто вызывают множество проблем со здоровьем.

Несмотря на то, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, включая белок, кальций и витамин K2, им также не хватает клетчатки. Это означает, что диета с высоким содержанием молочных продуктов может быть с низким содержанием клетчатки.

Некоторые люди также предполагают, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть причиной запоров у детей.

Небольшое исследование 25 детей, страдающих запорами, исключило коровье молоко из своего рациона на 4 недели. За это время 28 процентов детей испытали облегчение от запора. После повторного введения коровьего молока эти же дети испытали запор в течение 48-72 часов (7).

Другое небольшое исследование, в котором участвовало всего девять детей, страдающих запорами, заменило коровье молоко соевым.Все дети сообщили об учащении опорожнения кишечника после двухнедельного периода (8).

Тем не менее, это же исследование показало, что белок, содержащийся в коровьем молоке (белок бета-казеин A1), с большей вероятностью не вызывает запор (8).

В дополнение к этому, большой систематический обзор всех опубликованных исследований белков коровьего молока и запоров у детей показал, что имеющихся данных еще недостаточно, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о том, следует ли избегать коровьего молока (9).

Если вы подозреваете, что у вашего малыша запор из-за молочных продуктов, возможно, стоит пройти тест на аллергию на белок коровьего молока. Прежде чем исключать какие-либо группы продуктов из рациона ребенка, рекомендуется сначала обратиться к специалисту.

2. Красное мясо может вызвать запор

Красное мясо, как и молочные продукты, также является плохим источником пищевых волокон.

Поскольку красное мясо и другие продукты животного происхождения, такие как курица и яйца, богаты белком, они, как правило, довольно быстро насытят.

Это, по-видимому, приводит к снижению потребления растительной пищи и, следовательно, к снижению нашего ежедневного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Мы должны стремиться придерживаться текущих диетических рекомендаций в отношении постного мяса в зависимости от нашего возраста и пола.

Хотя красное мясо содержит много важных питательных веществ, таких как белок, железо, цинк и витамин B12, важно употреблять его вместе с большим количеством продуктов растительного происхождения, чтобы обеспечить получение достаточного количества клетчатки (10, 11).

Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как предполагается, увеличивают распространенность запоров (12).

Если вы хотите увеличить потребление белка, но не хотите отказываться от клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше орехов и семян.

3. Обработанное зерно

В отличие от цельного зерна, обработанные зерна содержат минимальное количество пищевых волокон.

Продукты, содержащие обработанное зерно, включают белый хлеб, белый рис, выпечку, торты, сладкое печенье и картофельные чипсы.

Диета с высоким содержанием обработанного зерна с большей вероятностью приведет к запорам из-за недостатка клетчатки.

С другой стороны, увеличение потребления цельного зерна может как лечить, так и снизить риск запора (13).

Подобно обработанному зерну, фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты содержат очень мало пищевых волокон. Они также, как правило, являются высоким источником диетических жиров, особенно насыщенных жиров.

При употреблении в пищу в больших количествах такое сочетание низкого содержания клетчатки и высокого содержания насыщенных жиров может привести к запорам.

4. Незрелые бананы и хурма

Фрукты содержат большое количество пищевых волокон и других важных питательных веществ.

Однако питательная ценность некоторых фруктов может варьироваться в зависимости от их спелости.

Бананы и хурма - хороший тому пример. Еще до созревания эти плоды содержат определенные соединения, которые могут вызывать или усугублять уже существовавший запор (14).

Однако нет необходимости исключать эти фрукты из своего рациона. Спелые бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые углеводы, полезные для кишечных бактерий.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление свежих спелых бананов увеличивает количество полезных бактерий у участников, тем самым способствуя развитию здорового кишечника (15).

Здоровая пищеварительная система с большим количеством полезных бактерий может помочь предотвратить запор.

5. Шоколад вызывает запоры

Многие люди считают шоколад причиной запора (16).

Исследование с участием пациентов, получающих химиотерапию, показало, что шоколад значительно увеличивает частоту запоров у участников. Белый хлеб, животные жиры и сыр также, вероятно, внесли свой вклад (17).

Непонятно, почему шоколад может ухудшить состояние или привести к запору.Это может быть связано с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием пищевых волокон, которые содержатся в обычном молоке и белом шоколаде.

Какао-порошок действительно содержит пищевые волокна. Таким образом, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем больше вы получите клетчатки.

Старайтесь придерживаться темного шоколада с высоким процентным содержанием темного шоколада, который также обладает дополнительными антиоксидантами (18, 19).

Резюме: Маловероятно, что один конкретный продукт питания может вызвать запор. Диетические причины запора чаще связаны с высоким потреблением продуктов животного происхождения (мясных и молочных продуктов) и низким потреблением продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых).

Что есть при запоре

Знание того, какие продукты вызывают запор, - это первый шаг к его лечению.

Если запор не является побочным эффектом лекарства, основным заболеванием или другой проблемой, связанной со здоровьем, вы можете облегчить его, изменив диету.

Повышение общего количества пищевых волокон - лучший способ добиться этого. Постарайтесь включить источники как растворимой клетчатки (овес, орехи, семена, чечевицу, псиллиум, фрукты и овощи), так и нерастворимой клетчатки (пшеничные отруби, цельнозерновые и овощи) из широкого спектра продуктов растительного происхождения.

Интересно, что чернослив и зеленые киви очень эффективны при лечении запоров, так что это еще один вопрос (20).

Вы также можете подумать об ограничении животной пищи (мяса и молочных продуктов) в течение месяца, чтобы увидеть, поможет ли это.

Если изменения в диете не помогли, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли другой причины. Они могут даже порекомендовать какое-нибудь слабительное на короткий период времени.

.

10+ продуктов, которые помогают предотвратить запор


Откройте для себя полезные для кишечника продукты, которые помогают предотвратить запоры и бороться с ними, а также способствуют регулярности! Ниже мы перечислили некоторые из самых лучших продуктов для предотвращения запоров.

Если вам нужна более общая информация о питании и запорах, посетите страницу с советами по диете в этом Руководстве. Чтобы узнать о полезных рецептах, содержащих одни из лучших продуктов для борьбы с запором, посетите страницу рецептов этого руководства.


# 1: Груши

Употребление груш в рамках здоровой и сбалансированной диеты может помочь в борьбе с запорами, поскольку эти восхитительные фрукты, которые когда-то назывались «даром богов», содержат изрядное количество клетчатки .Но клетчатка груши не может похвастаться единственным свойством, стимулирующим опорожнение кишечника: эти сочные сладкие фрукты также являются отличным природным источником сорбита . Сорбитол - известное слабительное средство, которое втягивает воду в толстую кишку. При покупке груш разумно по возможности выбирать органически выращенные фрукты; Традиционно выращиваемые груши часто содержат большое количество пестицидов и других химикатов.


# 2: Чернослив

Чернослив - хороший источник пищевых волокон, которые входят в состав фруктов и овощей, которые не могут перевариваться ферментами в организме и поэтому не всасываются в кровоток.В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым предотвращая запоры. В дополнение к клетчатке, чернослив содержит мягкие стимуляторы толстой кишки , которые оказывают дополнительное благотворное влияние на кишечник. ( Примечание: Если вас интересует более общая информация о влиянии чернослива на здоровье человека, посетите страницу «Польза чернослива для здоровья».)


# 3: Вода

Хотя вода не является продуктом питания, она включена в этот список из-за ее решающей роли в предотвращении запоров. Без достаточного потребления воды диета с высоким содержанием клетчатки не сможет стимулировать работу кишечника и улучшить выведение отходов. Фактически, недостаточное потребление воды в сочетании с диетой с высоким содержанием клетчатки может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Большинство экспертов рекомендуют выпивать не менее 8 стаканов воды в день, но если ваша диета очень богата клетчаткой, вашему организму может потребоваться еще больше воды. Также жаркая погода и физическая активность увеличивают потребность организма в воде.


# 4: Инжир

Инжир старое резервное средство от запора .Чтобы получить максимальную пользу от их слабительного эффекта, ешьте их вместе с кожей, так как большая часть клетчатки находится в коже. При покупке инжира ищите пухлые и мягкие, но не кашицеобразные плоды. На них также не должно быть синяков, они должны быть глубокого цвета, иметь свежий и слегка сладкий запах. Инжир - один из самых скоропортящихся фруктов, поэтому рекомендуется покупать его за день или два до того, как вы планируете съесть его. Сушеный инжир, срок хранения которого при правильном хранении составляет более года, также является отличным средством от запора.


Черника - отличный борцов с морщинами.

№ 5: Свекла

Пережевывание красной свеклы - отличный способ предотвратить и вылечить запор. Свекла богата клетчаткой, которая помогает отходам перемещаться по кишечнику в нормальном темпе. Кроме того, зеленые листовые ботвы свеклы богаты клетчаткой и их можно готовить как шпинат. Свекла не только поддерживает здоровое опорожнение кишечника, но и обладает некоторыми необычными свойствами, которые делают ее превосходной пищей для толстой кишки.Несколько исследований показали, что бетацианин, фитохимическое соединение, отвечающее за интенсивный пурпурный цвет свеклы, очень эффективно борется с раком, особенно с раком толстой кишки . Чтобы свекла максимально эффективно боролась с раком, готовьте ее только слегка. Исследования показывают, что их противораковая активность снижается от тепла.


№ 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания.Это также отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы страдаете от проблем с пищеварением, в частности, от запора. . Папайя - один из лучших фруктовых источников витамина С, который помогает смягчить стул. (папайя содержит даже больше витамина С, чем апельсины). Но витамин С - далеко не единственное, что делает папайю эффективной для улучшения пищеварения. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок. , а также ряд других активных соединений, которые, как было доказано, облегчают запор.Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую чаще можно купить в азиатских продуктовых магазинах, прекрасно дополняет салаты.


# 7: Шпинат

Шпинат помогает поддерживать здоровье кишечника.

Папай был прав в одном: шпинат полезен! Шпинат - отличная здоровая пища и важный овощ для всех, кто страдает запорами. считается одним из лучших овощей для всего пищеварительного тракта. считается очень эффективным для очищения и регенерации кишечного тракта.Одним из веществ, способствующих здоровью кишечника, содержащихся в шпинате, является магний, который, по-видимому, необходим для правильного опорожнения кишечника. Легкий дефицит магния обычен в странах, где широко распространено потребление обработанных и рафинированных продуктов, поскольку переработка может удалить значительное количество магния из продуктов. Кроме того, интенсивное земледелие может снизить содержание магния в растительной пище за счет истощения почвы этим важным минералом.


# 8: Окра

Не пугайтесь несколько слизистой текстуры бамии - это необыкновенное растение, произрастающее в Западной Африке, представляет собой удивительную функциональную пищу для поддержания здоровья кишечника.Волокно бамии впитывает воду и увеличивает объем стула , что заставляет его быстрее перемещаться по кишечнику, помогая предотвратить запоры. Слизь окры смягчает и успокаивает кишечник. способствует безболезненному удалению шлаков. При покупке бамии ищите свежие, твердые, ярко-зеленые стручки длиной не более 4 дюймов. Чтобы приготовить бамию, срежьте оба конца стручков, промойте их в холодной воде и готовьте в кастрюле или пароварке. Чтобы сохранить большую часть полезных для здоровья питательных веществ и ферментов окра, ее нужно готовить как можно меньше.Из тонких ломтиков сырой бамии, добавленных в тарелку с салатной зеленью, также получится полезное и вкусное блюдо.


Продолжить Предыдущий 1 2 следующий .

10 продуктов, вызывающих запор

Согласно недавним опросам, 16 процентов всех американцев и 33 процента людей в возрасте 60 лет и старше регулярно страдают запорами. К основным симптомам запора относятся затрудненное опорожнение кишечника, вызывающее твердый, сухой и комковатый стул менее трех раз в неделю. Это также может сопровождаться газами, вздутием живота и болями в животе.

Хотя некоторые лекарства и недостаток физических упражнений могут способствовать затруднению опорожнения кишечника, наиболее важной причиной запора является ваша диета.Это включает в себя то, что вы едите или пьете, и что вы не едите и не пьете. Например, употребление продуктов с низким содержанием клетчатки и недостаток воды может привести к запору. Чтобы снизить риск запора, вам нужно знать, какие продукты вызывают запор. Таким образом, вы можете сократить потребление вредных продуктов и увеличить потребление продуктов, которые способствуют перемещению пищи по пищеварительной системе. В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, вызывающих запор.

Если вы, как и большинство из нас, наслаждаетесь ароматной чашкой кофе, одна или две чашки пойдут вам на пользу.Фактически, поскольку кофеин является стимулятором, одна или две чашки кофе или чая могут помочь в опорожнении кишечника. Но когда вы пьете бесконечное количество чашек напитка, вы рискуете получить запор. То же самое касается кофе без кофеина, чая, шоколада, большинства энергетических напитков и газированных напитков.

Кофеин считается мочегонным средством, поэтому чем больше человек употребляет, тем больше жидкости выводится из организма, вызывая обезвоживание. Как было сказано ранее, один или два напитка из любимого кофе или чая могут помочь, но если вы хотите выпить еще один напиток, вероятно, имеет смысл выпить стакан воды или свежего фруктового сока.

.

Смотрите также