Какие продукты нельзя беременным список


Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу. 

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

продуктов, которых следует избегать во время беременности - NHS

Кофеин

Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

Есть:

  • 100 мг в кружке растворимого кофе
  • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
  • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
  • 40 мг в банка колы
  • 80 мг в 250 мл банке энергетического напитка
  • менее 25 мг в плитке темного шоколада 50 г
  • менее 10 мг в плитке молочного шоколада 50 г

алкоголь

употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред вашему ребенку.

Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный способ - вообще не употреблять алкоголь.

Это сводит риски для вашего ребенка к минимуму.

Травяные чаи

Вы должны выпивать не более 4 чашек травяного чая в день.

Солодка

Солодка безопасна для употребления. Но вам следует избегать корня солодки.

Фрукты, овощи и салаты

Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть почва, которая может вызвать недомогание.

Обязательно тщательно мойте все фрукты, овощи и ингредиенты салатов.

Арахис

Вам не следует избегать употребления арахиса во время беременности.

Избегайте употребления арахиса только по совету врача или если у вас аллергия на орехи.

Витамины

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах или какие-либо добавки, содержащие витамин А.

.

27 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Говорят, что как будущая мать вы едите на двоих. Это означает, что вы должны иметь хорошо сбалансированную диету, чтобы обеспечить правильное питание для вас и вашего малыша. Кроме того, здоровая диета помогает предотвратить любые осложнения беременности.

Когда вы добавляете свежие и полезные продукты в свое меню для беременных, вам следует даже исключить из него нездоровую и вредную пищу. Кроме того, есть определенные продукты, которые считаются вредными для здоровья при беременности.Этот MomJunction предлагает вам список из 27 продуктов, которых следует избегать во время беременности, их причины и безопасные альтернативы.

Продукты, которых следует избегать во время беременности:

Отказ от некоторых продуктов питания гарантирует, что вы и ваш ребенок будете в безопасности и здоровы. Ниже мы приводим список таких продуктов, которые нельзя не есть.

1. Рыба, содержащая ртуть:

Рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, имеет высокий уровень ртути, и ее следует избегать. Ртуть, элемент, содержащийся в океанах, ручьях и озерах, превращается в метилртуть в организме человека.Это нейротоксин, связанный с повреждением мозга и задержкой развития у младенцев. Вы можете выбрать рыбу, такую ​​как лосось, сом, треска и консервированный светлый тунец, в которых низкий уровень ртути. По данным FDA США, вы можете съесть от восьми до 12 унций рыбы в неделю, что составляет две-три порции. Потребление белого тунца (альбакора) следует ограничить шестью унциями в неделю (1).

Раствор: Выбирайте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и с низким содержанием ртути, поскольку высокое содержание белка, низкое содержание насыщенных жиров и многие важные питательные вещества способствуют развитию сердца и мозга ребенка и способствуют правильному росту.Однако вам следует проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, чтобы узнать о рыбе, которую вы можете есть.

[Прочитано: Безопасны ли морепродукты во время беременности ]

2. Копченые морепродукты:

Не принимайте копченые и охлажденные морепродукты, помеченные как лох, вяленое мясо, новинка и кипер, поскольку они содержат бактерии Listeria monocytogenes. Эти бактерии вызывают листериоз (связанный с такими симптомами, как диарея и рвота), который может привести к заболеванию новорожденного и даже к выкидышу или мертворождению.Кроме того, обработанные морепродукты содержат большое количество соли, что может привести к повышению артериального давления и отеку частей тела (2).

Решение: Возможно, вы время от времени употребляли консервированные копченые морепродукты или когда свежая рыба недоступна. Однако избегайте такой еды, насколько это возможно.

3. Рыба, подвергающаяся воздействию промышленных загрязнителей:

Рыба из местных ручьев, озер и рек содержит опасные уровни полихлорированных дифенилов (ПХД). Под воздействием этих загрязнителей у детей может быть низкий вес при рождении, меньший размер головы, проблемы с обучением и проблемы с памятью.Избегайте употребления в пищу полосатого окуня, щуку, лугу, лосося, форель и судака.

Решение: Можно выбирать пресноводных рыб.

Также следуйте нескольким советам при ловле рыбы в местном ручье, озере или реке. Во-первых, проверьте рекомендации, относящиеся к этому водоему. Вы можете получить информацию на веб-сайтах, посвященных правилам рыболовства, или в местном отделе здравоохранения. Эта информация будет касаться рыбы, выловленной из местных вод, а не той, что продается в местных продуктовых магазинах.Избегайте употребления сырой рыбы, поскольку она с большей вероятностью заразится пищевыми заболеваниями (3).

[Читать: Безопасны ли суши во время беременности ]

4. Сырые моллюски:

Избегайте употребления сырых моллюсков, таких как устрицы, моллюски и мидии, чтобы избежать болезней, переносимых морепродуктами, и пищевых отравлений. Они содержат вредные бактерии, вирусы и токсины, от которых вы заболеете.

Решение: Вместо этого вы можете есть приготовленных моллюсков, убедившись, что вы готовите их с открытыми раковинами (2).

5. Сырые или недоваренные яйца:

Вы не должны есть сырые, недоваренные или сваренные всмятку яйца, поскольку они содержат вредные бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление. У вас может возникнуть диарея, сильная рвота, головная боль, боль в животе и высокая температура. Все эти симптомы вряд ли повредят вашему ребенку, но ваша иммунная система станет слабее, что может повлиять на развитие ребенка.

Продукты, содержащие сырое яйцо, которых следует избегать: домашние заправки «Цезарь», заварные кремы, мороженое, майонез и голландские соусы, соус Беарнез, соус Айоли, десерты, включая мусс, тирамису и безе.

Раствор: Купить пастеризованные яичные продукты. Вы можете выбрать мороженое, мусс, гоголь-моголь и заправки промышленного производства. Ешьте вареные яйца, содержащие твердые желтки или хорошо приготовленный омлет, а также салаты (4).

[Прочитано: Яйца во время беременности ]

6. Сырое мясо и птица:

Недоваренное / сырое мясо и птица, например, розовое или сырое мясо с кровью, поскольку оно содержит паразитов токсоплазмы и вредные бактерии сальмонеллы. Сальмонелла увеличивает риск пищевого отравления.Токсоплазма вызывает токсоплазмоз с симптомами гриппа, которые развиваются через несколько недель после употребления пищи. Это может привести к выкидышу или гибели плода во время родов.

Решение: У вас должны быть хорошо приготовленные и горячие мясо и птица. Ешьте блюда домашнего приготовления, где температура должна быть около 160 ° F для фарша, 145 ° F для целых нарезок и 165 ° F для куриных грудок (5).

7. Мясные деликатесы:

Вам следует избегать мясных деликатесов, также называемых готовыми к употреблению, таких как мясо для сэндвичей, мясное ассорти, мясо для обеда, хот-доги и нарезанное мясо.Известно, что они содержат бактерии листерии, которые могут легко перемещаться от матери к плаценте, вызывая серьезные осложнения, включая смерть плода.

Раствор: Пастеризация и приготовление при высокой температуре убивают листерии. Таким образом, вы должны есть мясные деликатесы только после разогрева, пока они не станут горячими (6).

8. Непастеризованное молоко:

Пить непастеризованное или сырое молоко во время беременности небезопасно. Оно не имеет пищевых преимуществ, а сырое молоко и продукты из него составляют более высокую долю болезней пищевого происхождения.Они содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка и криптоспоридиум, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка (7).

Раствор: Покупайте только пастеризованное молоко и продукты из него. При пастеризации молоко подвергается воздействию высокой температуры, которая убивает болезнетворные микробы. Если вы покупаете молоко у местного продавца, хорошо его вскипятите, так как кипячение при высокой температуре убивает микробы. Вы также можете выбрать немолочное молоко, такое как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, поскольку они более безопасны и содержат аналогичные питательные вещества.

9. Мягкие сыры:

Не ешьте мягкие сыры, такие как камамбер, рокфор, горгонзола, бри, фета, голубой сыр, queso fresco, queso blanco и panela, если они не пастеризованы. Мягкие непастеризованные сыры содержат листерии (8).

Раствор: Ешьте твердые сыры (чеддер или швейцарские сыры), поскольку они не содержат воды, в отличие от мягких сыров. Таким образом, в этих сырах меньше бактерий. Все не импортные мягкие сыры, которые пастеризованы, безопасны для употребления (9).

[Читать: Сыр во время беременности ]

10. Немытые фрукты и овощи:

Немытые фрукты и овощи являются переносчиками паразита токсоплазмы, который вредит развивающемуся ребенку. Токсоплазмоз заражает почву, на которой выращивают фрукты и овощи, и вы можете проглотить вредные микробы, если съедите их немытыми.

Раствор: Тщательно промойте фрукты и овощи под проточной водой. Очистите или потрите поверхности и срежьте синяки, так как они подвержены бактериям.Готовьте овощи, особенно листовые (10).

11. Сырые проростки:

Не ешьте сырые ростки, включая клевер, люцерну, маш, редис, брокколи, подсолнечник, лук, сою и ростки снежного гороха. Они очень подвержены заражению листерией, сальмонеллой и кишечной палочкой. Как известно, листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и инфекциям у новорожденных. Сальмонелла и кишечная палочка могут привести к тяжелым заболеваниям (11).

Раствор: Ешьте приготовленные проростки.

12. Продукты, вызывающие аллергию:

Соя, пшеница, коровье молоко, яйца, арахис, древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.), Рыбу и моллюски следует употреблять только в том случае, если у вас нет на них аллергии. Однако несколько исследований говорят, что прием этих продуктов на ранних сроках беременности может снизить вероятность развития у ребенка аллергии и астмы в более позднем возрасте (12). Но вы не можете быть уверены в этом.

Решение: Поскольку не все исследования подтверждают это утверждение, лучше всего уточнить у врача, что безопасно, а что нет, особенно когда речь идет об аллергии.

13. Салаты в ресторанах:

Скажите нет салатам, приготовленным в ресторанах, таким как заправка для салатов «Цезарь», мясные полуфабрикаты (ветчина, куриные салаты) и салаты из морепродуктов, поскольку они несут вредные микробы. Кроме того, эти салаты содержат майонез с сырыми яйцами и заправку для салатов с высоким содержанием калорий (соль и сахар).

Сырые яйца, овощи и листья, используемые в салатах, содержат бактерии сальмонеллы и листерии, которые могут вызвать пищевое отравление. Употребление зараженного салата может вызвать симптомы гриппа у матери и серьезные проблемы со здоровьем у младенцев.

Решение: Готовьте салаты дома, следуя правилам безопасности пищевых продуктов. Убедитесь, что вы чистите и нарезаете фрукты и овощи в чистом помещении, а мясо и яйца готовите должным образом (13).

14. Непастеризованные соки:

Непастеризованные фруктовые и овощные соки, в том числе упакованные, могут нести вредные бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. Не только это, стакан свежеприготовленного сока также может представлять опасность, если фрукты или овощи не мыть хорошо.

Раствор: Выберите пастеризованные соки или приготовьте их дома.Вы должны тщательно вымыть фрукты и овощи под проточной водой и с помощью щетки соскрести грязь и срезать все ушибленные участки (14).

[Прочитано: Соки во время беременности ]

15. Избыток кофеина:

Более высокое количество кофеина может увеличить ваши шансы на выкидыш и младенцы с низкой массой тела при рождении. Вам следует ограничить потребление до 200 мг в день. Кофеин также содержится в чае, шоколаде и многих энергетических напитках. Некоторые исследования показывают, что кофеин связан с преждевременными родами и симптомами отмены у младенцев (15).

Другими напитками, которых следует избегать во время беременности, являются безалкогольные напитки, диетическая сода, алкоголь и чай со льдом.

Раствор: Выбирайте напитки без кофеина, особенно в первом триместре беременности, так как риск выкидыша высок.

16. Травяные чаи:

Травы, используемые для приготовления чая или приправ, могут нанести вред как матери, так и плоду. Некоторые травы, такие как эфедра, ангелика, кава-кава, йохимбе, черный и синий кохош, донг-квай, масло бурачника, мятлик и полынь, являются стимуляторами матки, которых следует полностью избегать во время беременности.

Окопник, черный грецкий орех, каскара саграда, пажитник, эхинацея, желтокорень, хвощ, корень солодки, пальметто, сенна, пустырник, зверобой, пастуший кошелек, полынь, пижма и uva ursi могут привести к выкидышу.

Другие травы, которые небезопасно употреблять или глотать, - это алоэ, женьшень и примула вечерняя. Вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять слишком много чая из крапивы, одуванчика или ромашки (16).

Решение: Лучше выпить горячую чашку обычного чая или чая , чем травяной чай.Хотя исследований по зеленому чаю недостаточно, вы можете употреблять его в умеренных количествах - по чашке или двух в день.

17. Консервы:

Консервы, включая фрукты, овощи и газированные напитки, вредны по двум причинам (17):

Внутренняя поверхность банок для пищевых продуктов содержит бисфенол А (BPA), токсичное вещество, которое влияет на плод. эндокринная активность и вызывает проблемы с фертильностью, рак, заболевания печени и сердца у беременных женщин, а консервы могут быть слишком старыми, чтобы их можно было есть, и содержат вредные бактерии из-за их длительного срока хранения.

Консервы из макарон, супов и детских смесей содержат высокий уровень BPA. Кроме того, консервы из тунца и салаты из тунца содержат высокий уровень ртути, которая ядовита для матери и плода (18).

Решение: Выбирайте свежие овощи и фрукты или их разновидности, в которых не используется бисфенол А. Тщательно мойте консервированные фрукты и овощи перед употреблением. Выбирайте сезонные блюда, чтобы есть свежие фрукты.

[Читать: Фруктов для употребления во время беременности ]

18.Продукты, богатые нитратами:

Избегайте вяленого мяса для сэндвичей, бекона, мясных деликатесов, колбас, салями и хот-догов, поскольку они содержат нитраты. Нитраты улучшают цвет пищи и продлевают срок хранения. Но при потреблении нитраты в организме превращаются в нитрозамины, увеличивая вероятность рака у матери и аномалий у плода. Продукты, богатые нитратами, также содержат натрий и насыщенные жиры, которые могут быть вредными во время беременности (19).

Решение: Ешьте хорошо приготовленные и нежирные куски своих любимых блюд, чтобы быть более здоровой и безопасной.

19. Продукты, богатые сахаром:

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как десерты, конфеты, торты, мороженое, печенье, шоколад и сладкие напитки. Они усугубляют дискомфорт во время беременности (тошнота, рвота, запор, изжога), увеличивают вес, способствуют гестационному диабету, повышают риск преждевременных родов, преэклампсии и повышают риск метаболического синдрома у младенцев (20).

Решение: Вы можете есть такие продукты время от времени, но в ограниченном количестве.Выбирайте более здоровые варианты сахарной пищи, такие как груши, грейпфрут, финики и абрикосы, поскольку они являются отличной альтернативой продуктам, содержащим добавленный сахар. Это более сладкий и здоровый выбор.

21. Уличная еда:

Возможно, вы жаждете сладких, кислых и острых угощений. Они могут увеличить риск инфекций, проблем с желудком и пищевых отравлений. Они вредны из-за плохих гигиенических норм в отношении пищевых продуктов и воды. Некоторые примеры уличной еды включают хот-доги, буррито, чуррос, сладкую вату, мягкие крендели, симит брес, кукурузу в чашке, куриный рис, чаат, доса , шашлыки, пани пури , лапша и т. Д.

Решение: Если вам нравится уличная еда, найдите рецепты этих продуктов в Интернете и попробуйте приготовить их дома. Это будет весело.

22. Жирная пища:

Избегайте трансжиров или гидрогенизированных жиров, включая фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты на вынос, такие как крекеры, печенье, замороженная пицца, жареные продукты, маргарин и глазурь. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать трансжиры до менее 1% от общего количества потребляемых калорий (21), чтобы избежать риска сердечных заболеваний, ожирения, ускоренного роста плода и преждевременных родов (22).

Решение: Обсудите варианты обезжирения со своим врачом для получения надлежащих советов и рекомендаций. Продукты, содержащие омега-3, 6, 9 жирные кислоты, жизненно необходимы, так как они необходимы вам и вашему растущему плоду. Они богаты оливками, орехами, авокадо, семенами льна и рыбой. Однако не стоит ими злоупотреблять.

23. Искусственные подсластители:

Безопасность искусственных подсластителей, включая аспартам и сахарин, вызывает споры, поскольку некоторые практикующие врачи считают, что они безопасны при использовании в умеренных количествах, в то время как некоторые другие отличаются.Вам следует избегать приема аспартама, если у вас есть генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ). Ваш организм не может переваривать фенилаланин (соединение, содержащееся в аспартаме), что, следовательно, может привести к врожденным дефектам. Известно, что сахарин остается в тканях плода и не показывает никаких доказательств риска (23).

Раствор: Используйте натуральный сахар, но в умеренных количествах. Посоветуйтесь со своим врачом о безопасности искусственных подсластителей, если вы их использовали.

[Прочтите: Безопасно ли использовать искусственные сладости во время беременности ]

24.Избыток витаминов:

Вам придется увеличить потребление некоторых питательных веществ (таких как фолиевая кислота, железо и кальций) во время беременности. Но будьте осторожны с рекомендованными дозировками. Избегайте приема дополнительных доз как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

Избыточные жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени, что оказывает вредное воздействие на мать и плод (24). Точно так же водорастворимые витамины, принимаемые в избытке, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему (25).

Раствор: Имейте больше натуральных источников витаминов, чем добавок.

25. Домашние вкусности:

Не ешьте домашнее печенье из сырого теста, в котором могут скапливаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Это верно даже в случае домашнего мороженого.

Раствор: Вы можете использовать безопасные ингредиенты, такие как овес, несоленое масло, пастеризованное молоко, сухие фрукты и корицу.

26. Солодка:

Избегайте употребления солодки (мулети) во время беременности, поскольку один из ее компонентов, глицирризин, связан с рядом проблем в развитии плода.Компонент повреждает плаценту, позволяя гормону стресса проникать в ребенка, влияя на его IQ. Исследования показывают, что проблемы с СДВГ у детей и раннее половое созревание у девочек также являются побочными эффектами солодки. Это также приводит к повышению артериального давления и преждевременным родам (26).

Раствор: Во время беременности лучше избегать употребления солодки во всех ее формах.

[Читать: Солодка во время беременности ]

27. Остатки:

Не ешьте горячую или холодную пищу, которая хранилась при комнатной температуре более двух часов.Вероятно, в них обитают бактерии (27).

Решение: Ешьте свежеприготовленные продукты.

Заявление об отказе от ответственности: Перед тем, как включать или отказываться от любых продуктов, указанных в приведенном выше списке, проконсультируйтесь со своим гинекологом или врачом.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите во время ношения. Помните, что еда определяет ваше здоровье, а также здоровье вашего ребенка. Сделать скучную и обыденную еду вкусной можно прямо у себя дома. Так что побалуйте себя кулинарией.

Есть ли у вас какие-нибудь продукты, которые можно добавить в наш список? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

.

Руководство по безопасности пищевых продуктов для беременных: что есть, а что не есть

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Что безопасно есть во время беременности, а что нет

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также