Содержание молибдена в продуктах питания таблица


функции в организме и в каких продуктах содержится?

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продуктаКол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи89.0 мкг
Индейка29.0 мкг
Свиное сердце20.0 мкг
Мозги говяжьи19.2 мкг
Бекон13.0 мкг
Мясо говяжье11.6 мкг
Гусь9.0 мкг
Утка9.0 мкг
Мясо баранины9.0 мкг
Кролик4.5 мкг
Перепел2.0 мкг
Рыба
Кальмар20.0 мкг
Сабля10.0 мкг
Кета4.0 мкг
Горбуша4.0 мкг
Анчоус4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Щука4.0 мкг
Треска4.0 мкг
Скумбрия4.0 мкг
Минтай4.0 мкг
Навага4.0 мкг
Салака4.0 мкг
Сом4.0 мкг
Креветка, мясо4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Мойва4.0 мкг
Пеламида4.0 мкг
Тунец4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12.0 мкг
Молоко, овечье8.0 мкг
Творог, 18% жирности7.7 мкг
Молоко, козье7.0 мкг
Яйцо куриное6.0 мкг
Кефир5.0 мкг
Простокваша5.0 мкг
Молоко, коровье5.0 мкг
Ацидофилин5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%5.0 мкг
Сметана, 30%5.0 мкг
Желток, куриный4.0 мкг
Яйцо перепелиное2.0 мкг
Бобовые
Соя99.0 мкг
Горох, зерно84.2 мкг
Чечевица, зерно77.5 мкг
Фасоль, зерно39.4 мкг
Крупы
Пшеница42.0 мкг
Овес39.0 мкг
Рис26.7 мкг
Пшено шлифованное18.5 мкг
Рожь18.0 мкг
Перловая крупа12.7 мкг
Кукурузная крупа11.6 мкг
Манная крупа11.3 мкг
Рисовая крупа3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый20.0 мкг
Баклажаны10.0 мкг
Свекла10.0 мкг
Капуста белокочанная10.0 мкг
Салат9.0 мкг
Картофель8.0 мкг
Томаты7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина24.0 мкг
Малина15.0 мкг
Крыжовник12.0 мкг
Земляника10.0 мкг
Слива8.0 мкг
Яблоки6.0 мкг
Груша5.0 мкг
Виноград3.0 мкг
Вишня3.0 мкг
Лимон1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Молибден в таблетках

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: fitfan.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молибден в продуктах питания

Поиск по всей базе данных о питательных веществах молибдена:

Введите любую часть названия продукта и нажмите «Вернуться к поиску».

Выберите питательные вещества для отображения в разделе ОПЦИИ.

Название продукта Энергия кДж Молибден
Пиво, эль 148 0.0
Пиво горькое 151 0,0
Пиво, светлое 152 0,0
Пиво, модифицированное углеводами 120 0,0
Пиво, крепкое 223 0,0
Пиво с пониженным содержанием алкоголя или светлое пиво 103 0,0
Слабоалкогольное пиво (<1% об. / Об.) 43 0.0
Пиво разливное 129 0,0
Вода, кран 0 0,0
Основа напитка, шоколадный ароматизатор, добавленные минералы, кальций, железо и витамины A, B1, B2, C и D 1666 24,9
Напиток с шоколадным вкусом на основе основы (Milo) с обычным жирным молоком 408 5,0
Морс, 35% апельсиновый сок, добавлен витамин С 176 0.2
Безалкогольный напиток, лимонад 134 0,0
Безалкогольный напиток, имбирный эль, сливочная сода или другие нефруктовые ароматизаторы 158 0,0


Примечание по использованию

  • Данные о питании рассчитаны на 100 г веса пищи или 100 мл жидкой пищи.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ.Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
  • Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.

ОПЦИИ: Выберите данные о питании для отображения

Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.

молибден

Молибден - это важный микроэлемент, который поступает в организм в основном из пищевых источников.

Молибден используется для лечения редких наследственных заболеваний обмена веществ, таких как болезнь Вильсона, при которой организм не может перерабатывать медь.Исследования на животных показали многообещающие результаты в снижении вредного воздействия некоторых противораковых препаратов на сердце и легкие.

Около 90% молибдена, потребляемого с пищей, выводится из организма с мочой.

Связанные названия: Аминокислотный хелат молибдена; Хелаты молибдена; Глицинат молибдена; Молибдат натрия

Роль меди, молибдена, селена и цинка в питании и здоровье

информация из Национальных институтов здравоохранения

Медь, цинк, селен и молибден участвуют во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь.Наиболее важными из этих процессов являются клеточное дыхание, использование клетками кислорода, репродукция ДНК и РНК, поддержание целостности клеточной мембраны и связывание свободных радикалов. Медь, цинк и селен участвуют в разрушении свободных радикалов через каскадные ферментные системы. Супероксидные радикалы восстанавливаются до перекиси водорода супероксиддисмутазами в присутствии кофакторов меди и цинка. Затем перекись водорода восстанавливается до воды парой селен-глутатионпероксидаза.Эффективное удаление этих свободных радикалов супероксида поддерживает целостность мембран, снижает риск рака и замедляет процесс старения. С другой стороны, избыточное потребление этих микроэлементов приводит к болезням и токсичности; поэтому для здоровья важен точный баланс.


Рекомендуемая суточная норма потребления молибдена
Жизненный этап Возраст Мужской (мкг / день) Женщины (мкг / день)
Подростки 14-18 лет 43 43
Взрослый 19 лет и старше 45 45
Беременность все возрасты NA 50
Грудное вскармливание все возрасты NA 50

Источники пищи с высоким содержанием молибдена

Содержание молибдена (измеряемое в основном масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой) выражается в микрограммах на 100 г веса пищи (или 100 мл жидкой пищи).



149,0
Баранина, печень, гриль

143,3
Арахисовое масло, гладкое и хрустящее, с добавлением сахара и соли

143,3
Арахисовое масло, гладкое и хрустящее, с добавлением сахара, без добавления соли

143.3
Арахисовое масло, гладкое и хрустящее, без добавления сахара или соли

46,0
Спред дрожжевой вегемайт

39,8
Сухие завтраки, воздушный или воздушный рис, с добавлением витаминов B1, B2, B3, C и фолиевой кислоты, Fe и Zn

38.9
Петрушка континентальная, сырая

37,4
Сухие завтраки, цельнозерновые, хлопья, сушеные фрукты и орехи, витамины B1, B2, B3 и фолиевая кислота, Ca,

34,6
Хлеб смешанный, поджаренный

31.0
Сухие завтраки, пшеничные отруби, хлопья, султан, добавленные витамины B1, B2, B3, B6 и фолиевая кислота, Fe и Zn

27,4
Сухие завтраки, смешанное зерно (пшеница, овес и кукуруза), экструдированные формы, с добавлением витаминов B1, B2, B3, B6 и C,

27,0
Сухие завтраки, цельнозерновые, бисквитные, с добавлением витаминов B1, B2, B3 и фолиевой кислоты, Fe и Zn

26.8
Хлеб из муки грубого помола, поджаренный

26,7
Хлеб из белой муки поджаренный

25,6
Хлеб из белой муки с добавлением полиненасыщенных жирных кислот омега-3, поджаренный

24,9
Основа напитка, шоколадный вкус, добавленные минералы, кальций и железо, а также витамины A, B1, B2, C и D

24.8
Хлеб из белой муки с добавлением железа, поджаренный

24,7
Орех миндальный с кожурой

22,8
Хлеб из муки грубого помола

22,4
Рис, белый, вареный, без добавления соли

22.4
Хлеб из белой муки

22,4
Рис белый вареный с добавлением соли

22,4
Сухие завтраки, хлопья из смешанного зерна (пшеница, овес), добавление сухофруктов, добавление витаминов B1, B2, B3 и фолиевой кислоты

22.2
Кокос, тертый и сушеный

22,2
Булочка из белой муки, поджаренная


22,0
Хлеб из белой муки с добавлением полиненасыщенных жирных кислот омега-3

21,6
Фасоль запеченная, консервированная в томатном соусе

21.6
Фасоль запеченная, консервированная в томатном соусе с пониженным содержанием соли

21,3
Хлеб из белой муки с добавлением железа

20,5
Картофельные чипсы, простые, соленые

19,8
Хлеб из белой муки с добавлением кальция, поджаренный

19.1
Булочка из белой муки

19,0
Картофельные чипсы или чипсы, ароматизированные (кроме соли и уксуса)

18,8
Миндаль в молочном шоколаде

18,8
Бисквит, несладкий, ароматный

18.0
Бисквит, несладкий, из белой муки, по-саладски

18,0
Бисквит, несладкий, пшеничная мука грубого помола

18,0
Бисквит, чабер, мука из непросеянной пшеницы, хрустящие хлебцы, воздушное

18,0
Бисквит, несладкий, пшеничная мука из непросеянной муки, с кунжутом

18.0
Бисквит, соленый, хрустящий, воздушный и поджаренный

18,0
Бисквит, несладкий, из белой муки, водяной крекер

18,0
Бисквит, чабер, пшеничная мука из непросеянной муки, хлебцы

18.0
Бисквит, чабер, из ржаной муки, хрустящий

17,6
Бисквит, несладкий, из белой муки, без крекеров

17,5
Шпинат английский, вареный, сушеный

17,0
Хлеб из белой муки с добавлением кальция

14.9
Шпинат английский, сырой

14,3
Сельдерей, обжаренный без масла

13,8
Бисквит, соленый, со вкусом сыра

13,4
Сыр, чеддер, плавленый, с пониженным содержанием жира (~ 8%), с добавлением витамина D

13.4
Сыр, чеддер, переработанный, с пониженным содержанием жира (~ 16%), с добавлением витамина D

12,7
Горох зеленый, замороженный, отварной, сушеный

12,7
Горох зеленый, свежий, вареный, сушеный

12,4
Бисквит сладкое, простое

12.0
Пицца высшего качества, толстая основа, сеть ресторанов быстрого питания

11,7
Бисквит сладкое, пшеничная мука


11,7
Бисквит сладкое песочное

11,7
Бисквит, сладкое, со вкусом имбиря

11.7
Бисквит сладкое овсяное

11,7
Бисквит сладкое, анзак

11,2
Яйцо, куриное, целое, обогащенные полиненасыщенными омега-3, вареные

11,0
Цыпленок, наггетсы, покупные замороженные, запеченные без масла

11.0
Яйцо, куриное, целое, обогащенные полиненасыщенными омега-3, сырые

10,8
Крем, густой или двойной густой

10,8
Сливки, обычные загустители, жирность 35%

10,8
Сливки, чистые, 35% жирности

10.8
Сливки взбитые, аэрозольные, обычные жирности (~ 28%)

10,8
Сливки с пониженным содержанием жира (~ 25%), консервированные

10,8
Сливки, обычные загустители, жирность 35%, обработанные при сверхвысоких температурах

10,0
Гамбургер, котлета из говядины, с сыром, луком, солеными огурцами и соусом, стиль быстрого питания

9.9
Шоколад молочный с добавлением сухих веществ молока

9,7
Пицца, ветчина и ананас, покупная замороженная, запеченная

9,6
Пирог соленый мясной товарный, индивидуальный размер

9,5
Пицца высшая замороженная, запеченная

9.5
Пицца, ветчина и ананас, еда на вынос

9,5
Гамбургер, простой (котлета из говядины, листья салата, помидоры, лук, соус), еда на вынос

9,5
Пицца высшего качества на вынос

9,5
Пицца высшего качества, тонкая основа, стиль сети быстрого питания

9.5
Пицца, ветчина и ананас, толстая основа, в стиле сети быстрого питания

9,5
Пицца, ветчина и ананас, тонкая основа, в стиле сети быстрого питания

9,2
Гамбургер, котлета из говядины, с сыром, листьями салата, луком и соусом, на вынос

8.8
Овес, вареный, без добавления соли

8,7
Рулет колбасный, товарный, готовый к употреблению, индивидуальный размер

8,6
Клубника покупная замороженная


8,2
Сыр, чеддер, обычный жир

8.0
Картофельные чипсы или чипсы со вкусом соли и уксуса

7,8
Огурец обыкновенный, неочищенный, сырой

7,8
Огурцы, яблочные кристаллы, неочищенные, сырые

7,8
Огурец телеграфный, неочищенный, сырой

7.8
Огурец, ливанский, неочищенный, сырой

7,1
Пирог соленый, мясной, коммерческий, размер партии

7,1
Пирог соленый, мясной, коммерческий, семейный

7,0
Колбаса, говядина, гриль

6.9
Мороженое, обычное жирное, со вкусом ванили

6,9
Мороженое с пониженным содержанием жира, со вкусом ванили

6,7
Сыр чеддер плавленый

6,5
Картофель, красная кожура, очищенный, вареный

6.4
Рыба в панировке покупная замороженная, запеченная

6,4
Рыба в кляре, покупная замороженная, запеченная

5,8
Смесь сухофруктов (изюм или султан), покрытая молочным шоколадом

5,6
Сухие завтраки, напитки, все вкусы, с добавлением витаминов A, B1, B2, C и фолиевой кислоты

5.5
Йогурт, обычный жир (~ 3%), кусочки клубники или ароматизированный

5,5
Яйцо, курица, целиком, пашот

5,5
Йогурт обезжиренный (<0,5%), кусочки абрикоса или ароматизированный

5,5
Йогурт, обычный жир (~ 3%), кусочки абрикоса или ароматизированный

5.5
Йогурт с низким содержанием жира (<0,5%), кусочки клубники или ароматизированный

5,5
Яйцо, курица, целое, сырое

5,5
Яйцо, курица, целиком, сваренное вкрутую

5,4
Торт шоколадный ледяной коммерческий

5.2
Сыр творожный

5,0
Напиток с шоколадным вкусом на основе основы (Milo) на обычном жирном молоке

4,7
Макаронные изделия из белой пшеничной муки, отварные досуха, без добавления соли

4,3
Банан, кавендиш, очищенный, сырой

4.3
Соус томатный технический

Сайты партнеров

Добавьте в закладки сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.


Перейти на домашнюю страницу .

Преимущества и симптомы дефицита молибдена | Источники питания молибдена

Минеральные питательные вещества :: молибден

Что такое молибден?


Молибден - важный микроэлемент, который в очень небольших количествах необходим почти всем формам жизни. В организме человека он находится в костях, печени и почках.

Серьезные исследования важности молибдена проводились только в последние 20 лет или около того.Данные показывают, что молибден необходим для оптимального здоровья, и его недостаток вызывает определенные проблемы со здоровьем.

Как молибден приносит пользу здоровью


Молибден играет роль в ряде важных биохимических процессов, таких как переработка отходов в почках, развитие нервной системы и активация ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи для производства энергии.

Он также проходит испытания для лечения рака. Он показал некоторые надежды в испытаниях на животных, особенно в снижении побочных эффектов некоторых противораковых препаратов на легкие и сердце.

В небольшом исследовании пациентов с раком почки он помог замедлить скорость роста опухоли у некоторых из них, истощив организм меди, которая необходима для образования новых кровеносных сосудов. Исследователи считают, что молибден может помочь при лечении других видов рака таким же образом.

:: Преимущества и функции молибдена
1. способствует нормальной функции клеток
2. действует как кофактор для трех основных ферментов, которые играют жизненно важную роль в углеводном обмене, утилизации железа, детоксикации сульфитов и образовании мочевой кислоты
3. работает с рибофлавином (витамин В2) для включения железа в гемоглоблин и, таким образом, поддерживает производство красных кровяных телец
4. необходимо для метаболизма азота, чтобы организм мог использовать азот
5. используется для лечения чувствительности к сульфиту (сульфиты используются в пищевой промышленности для предотвращения окисления и порчи) и используется для облегчения астмы и аллергии, связанной с чувствительностью к сульфиту
6. используется для лечения врожденных нарушений обмена веществ (таких как болезнь Вильсона), когда организм не может перерабатывать медь.

TOP

Симптомы и причины дефицита молибдена


Большинство людей получают достаточно молибдена, если они едят продукты из богатой питательными веществами почвы, так как требуется лишь небольшое его количество. Добавки обычно не требуются.

Дефицит встречается редко, за исключением случаев, когда существует генетическая проблема, препятствующая усвоению организмом молибдена из пищи, или в случаях длительного внутривенного кормления.

Хотя дефицит встречается редко, те, чья диета в основном основана на переработанных или рафинированных продуктах, могут не получать их в достаточном количестве для оптимального здоровья. Потребление большого количества серы также может снизить уровень молибдена.

:: Симптомы дефицита молибдена
1. учащение дыхания или пульса
2. куриная слепота (нарушение зрения в темноте)
3. Заболевания полости рта и десен
4. Половая импотенция у мужчин старшего возраста
5. чувствительность к сульфиту (если уровень молибдена недостаточен для детоксикации)

TOP

Молибденовые продукты


Для большинства людей основным источником является еда. Самым богатым источником пищи молибдена являются растения, но содержание питательных веществ зависит от их количества в почве.

Основные молибденовые продукты: · фасоль гарбанзо (нут) · фасоль пинто · сушеный горох.

Другими источниками молибдена являются · бобовые (фасоль, горох, чечевица) · коричневый рис · просо · злаки · цельнозерновые · печень · орехи · темно-зеленые листовые овощи.

ТОП

Добавки молибдена


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов. Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список наиболее авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в независимом обзоре, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки». Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание. Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Молибден RDA (рекомендованная дневная норма)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997-2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) молибдена следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка молибдена | День
Младенцы 0-6 месяцев 2 * мкг
Младенцы 7–12 мес 3 * мкг
Дети 1-3 года 17 мкг
Дети 4-8 лет 22 мкг
Девочки 9-13 лет 34 мкг
Мальчики 9-13 лет 34 мкг
Женщины 14-18 лет 43 мкг
Мужчины 14-18 лет 43 мкг
Женщины 19-50 лет 45 мкг
Мужчины 19-50 лет 45 мкг
Женщины старше 50 лет 45 мкг
Мужчины старше 50 лет 45 мкг
Беременные 14-18 лет 50 мкг
Беременные 19-50 лет 50 мкг
Кормящие матери 14-18 лет 50 мкг
Кормящие матери 19-50 лет 50 мкг

Эти дневные дозы являются минимально необходимыми для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания с учетом уровней токсичности молибдена.

Обозначения
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки молибденом, уровень токсичности и побочные эффекты


Молибден обычно считается безопасным, поскольку существует мало доказательств его токсичности даже при превышении рекомендуемой суточной нормы.Однако чрезмерное потребление более 10 мг в день в течение длительного периода связано с симптомами подагры, такими как боль и отек суставов.

Другие симптомы отравления молибденом включают головокружение, усталость и сыпь. Поскольку молибден мешает метаболизму меди, слишком большое его количество может вызвать низкое количество эритроцитов (анемию) или низкое количество лейкоцитов из-за недостатка меди.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (UL) для молибдена, перечисленные в таблице ниже.Это уровни, выше которых может возникнуть риск токсичности молибдена, если принимать его в течение длительного времени.

Допустимые верхние уровни потребления молибдена в день (UL)

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 12 месяцев * ND * ND
От 1 до 3 лет 300 мкг 300 мкг
от 4 до 8 лет 600 мкг 600 мкг
от 9 до 13 лет 1100 мкг 1100 мкг
от 14 до 18 лет 1700 мкг 1700 мкг 1700 мкг 1700 мкг
19 лет и старше 2000 мкг 2000 мкг 2000 мкг 2000 мкг

* ND: Не определяется.Принимать следует только с пищей / молоком.

UL не распространяется на терапевтическое использование молибдена для лечения, которое должно проводиться под наблюдением медицинского работника.

В начало страницы :: Молибден | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Справочника по диетическим добавкам


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2001.
2. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам [MIC]: исследования микронутриентов для оптимального здоровья. Домашняя страница MIC. . По состоянию на май 2009 г.
3. Американское онкологическое общество: молибден. . По состоянию на 24 мая 2009 г.
4. Балч, Дж. Ф., Балч, Пенсильвания. Рецепт лечебного питания: практический справочник по безмедикаментозным средствам с использованием витаминов, минералов, трав и пищевых добавок от А до Я. Парк Гарден-Сити, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 1990.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000.

::

Артра

Второстепенный, который также может помочь, - это Avenue South Residence.Это может составить большую часть интереса в предстоящем квартале, особенно из-за фактора дефицита. К другим факторам можно отнести удобство и стоимость. Для получения дополнительной информации посетите страницу Avenue South Residence .

.

Молибден | Рекомендуемая диета: Основное руководство по потребностям в питательных веществах

Ниже приведен неисправленный машинно-читаемый текст этой главы, предназначенный для предоставления нашим собственным поисковым системам и внешним машинам богатого, репрезентативного по главам текста каждой книги с возможностью поиска. Поскольку это НЕПРАВИЛЬНЫЙ материал, пожалуйста, рассматривайте следующий текст как полезный, но недостаточный прокси для авторитетных страниц книги.

ТАБЛИЦА 1 Нормы потребления молибдена с пищей Группа этапов жизни Значения DRI (мг / день) EARa RDAb AIc ULd мужчины женщины мужчины женщины Группа этапов жизни NDe 0–6 мес. 2 6–12 мес. 3 без даты. 1–3 года 13 13 17 17 300 От 4 до 8 лет 17 17 22 22 600 От 9 до 13 лет 26 26 34 34 1,100 От 14 до 18 лет 33 33 43 43 1700 19–30 лет 34 34 45 45 2000 От 31 до 50 лет 34 34 45 45 2000 От 51 до 70 лет 34 34 45 45 2000 > 70 лет 34 34 45 45 2000 Беременность 18 фунтов стерлингов 40 50 1700 19–50 лет 40 50 2000 Кормление грудью 18 фунтов стерлингов 35 50 1700 19–50 лет 36 50 2000 EAR = Расчетная средняя потребность.b RDA = рекомендуемая диета. c AI = Достаточное потребление. d UL = допустимый верхний уровень всасывания. Если не указано иное, UL представляет общее потребление с пищей, водой и добавками. e ND = Не определяется. Это значение невозможно определить из-за отсутствия данных побочные эффекты в этой возрастной группе и беспокойство по поводу неспособности справиться лишние суммы. Источником потребления должна быть только еда, чтобы предотвратить высокий уровень потребление.

ЧАСТЬ III: МОЛИБДЕН 357 МОЛИБДЕН M olybdenum действует как кофактор для нескольких ферментов, в том числе сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и альдегидоксидаза.Требование- определения молибдена основаны на исследованиях контролируемого баланса с определенное количество потребляемого молибдена. Были внесены корректировки для биодоступность молибдена. Допустимый верхний уровень потребления (UL) основан на на нарушение воспроизводства и роста животных. Значения DRI перечислены по жизни группа этапов в таблице 1. Бобовые, зерновые продукты и орехи являются основными составляющими диетического питания. молибден. У здоровых людей дефицита молибдена не наблюдается. Соединения молибдена обладают низкой токсичностью для человека.МОЛИБДЕН И ТЕЛО Функция Молибден в форме под названием молибдоптерин действует как кофактор для нескольких ферменты, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу и альдегидоксидазу. Эти ферменты участвуют в катаболизме серных аминокислот и гетероциклических соединений. такие соединения, как пурины и пиримидины. Явный дефицит молибдена синдром, вызывающий физиологические признаки ограничения молибдена, не имеет была достигнута у животных, несмотря на значительное снижение активности этих молибдоэнзимы.Скорее, сущность молибдена основана на генетический дефект, препятствующий синтезу сульфитоксидазы. Поскольку сульфит не окисляется преобразованный в сульфат, тяжелое неврологическое повреждение, ведущее к ранней смерти, происходит с это врожденная ошибка метаболизма. Абсорбция, метаболизм, хранение и выведение Поглощение молибдена очень эффективно в широком диапазоне приемов, что предполагает, что механизм действия является пассивным (неопосредованным) диффузионный процесс. Однако точный механизм и расположение в газе - Всасывание молибдена в пищеварительном тракте не изучено.Белок связанный молибден составляет 83–97 процентов от общего количества молибдена в эритроциты. Потенциальные белки-переносчики молибдена плазмы включают a- макроглобулин.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАНИИ 358 Данные свидетельствуют о том, что почки являются основным местом скопления молибдена. гомеостатическая регуляция. Экскреция происходит в основном с мочой и напрямую связано с диетическим питанием. Когда потребление молибдена низкое, около 60 процентов проглоченный молибден выводится с мочой, но при приеме молибдена высокий, более 90 процентов выводится с мочой.Хотя связано с диетическое потребление молибдена в моче само по себе не отражает статуса. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДРИСА Определение требований Требования к молибдену основаны на исследованиях контролируемого баланса с определенное количество потребляемого молибдена. Были внесены корректировки для биодоступность молибдена. Информация о потреблении молибдена с пищей ограничен из-за отсутствия простого и надежного аналитического метода определения добыча молибдена в пищевых продуктах.Критерии определения требований к молибдену, от Life Stage Group Группа этапов жизни Критерий От 0 до 6 мес. Среднее потребление молибдена с грудным молоком 7–12 мес. Экстраполяция от 0 до 6 мес. AI От 1 до 18 лет Экстраполяция взрослого EAR 19–30 лет Данные баланса 31–> 70 лет Экстраполяция данных баланса с 19 до 30 лет Беременность £ 18 лет Экстраполяция EAR у девочек-подростков на основе массы тела 19–50 лет Экстраполяция EAR взрослой женщины на основе массы тела Кормление грудью 18 фунтов стерлингов у женщин-подростков Ухо плюс среднее количество молибдена секретируется в грудном молоке От 19 до 50 лет Ухо взрослой женщины плюс среднее количество секретируемого молибдена в грудном молоке UL Допустимый верхний уровень потребления (UL) - это наивысший уровень дневных питательных веществ. потребление, которое, вероятно, не вызовет побочных эффектов почти для всех людей.Члены населения в целом не должны регулярно превышать UL. В рекламе- существуют данные, позволяющие определить причинную связь между избытком молибдена

ЧАСТЬ III: МОЛИБДЕН 359 потребление нормальными, внешне здоровыми людьми и любые неблагоприятные последствия для здоровья приходит. Кроме того, исследования выявили уровни содержания молибдена в пище. взять то, что кажется связанным без вреда. Таким образом, UL основан на ad- стихийные репродуктивные эффекты у крыс, получавших высокий уровень молибдена.UL применяется ко всем формам молибдена из пищи, воды и добавок. Более растворимый формы молибдена обладают большей токсичностью, чем нерастворимые или менее растворимые формы. Национальные обследования не предоставляют процентильных данных о потреблении с пищей молибден. Данные доступны из Третьей национальной службы здравоохранения и питания Экзаменационное исследование (NHANES III, 1988–1994) показывает, что в среднем в США потребление молибденовых добавок на 95-м процентиле составляло 80 мг / день. для мужчин и 84 мг / сут для женщин.Потому что не было информации от национальные исследования процентильного распределения потребления молибдена, риска побочные эффекты не могут быть охарактеризованы. ДИЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ Еда Содержание молибдена в растительной пище зависит от содержания почва, в которой выращивались продукты. Бобовые, зерновые и орехи основные вкладчики диетического молибдена. Продукты животного происхождения, фрукты и многое другое. овощи, как правило, с низким содержанием молибдена. Пищевые добавки Данные NHANES III показали, что среднее потребление молибдена из добавки составляли 23 мг / день для мужчин и 24 мг / день для женщин.Биодоступность О биодоступности молибдена известно немного, за исключением того, что он было продемонстрировано, что соя усваивается менее эффективно, чем из других источники пищи (как и другие минералы). Вряд ли молибд- количество других обычно потребляемых продуктов питания будет менее доступным, чем количество lybdenum в сое. Использование абсорбированного молибдена выглядит аналогичным образом. лар независимо от источника питания. Диетические взаимодействия Эта информация не была предоставлена ​​в то время, когда значения DRI для этого питательного вещества Были установлены.

DRI: ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЯМ В ПИТАНИИ 360 НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПРИБОР И ДЕФИЦИТ У здоровых людей дефицита молибдена не наблюдается. Редкий мета- Болический дефект, называемый дефицитом кофактора молибдена, возникает в результате дефицита молибдоферментов. Немногие младенцы с этим дефектом доживают первые дни жизни, и тем, у кого есть серьезные неврологические и другие отклонения. ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРИБОР Соединения молибдена обладают низкой токсичностью для человека.Возможный Причины предполагаемой низкой токсичности молибдена включают его быстрое выведение из организма. с мочой, особенно при более высоких дозах. Более растворимые формы мо- lybdenum обладают большей токсичностью, чем нерастворимые или менее растворимые формы. Данные о токсичности молибдена для человека ограничены; большинство из данные относятся к животным. В отсутствие адекватных исследований на людях это невозможно. можно определить, какие побочные эффекты можно считать наиболее значимыми для люди.Особые соображения Люди, восприимчивые к побочным эффектам: люди с дефицитом питания медь или у кого есть дисфункция метаболизма меди, которая делает их Дефицит меди может подвергаться повышенному риску токсичности молибдена. Однако, влияние потребления молибдена на статус меди у людей остается открытым. четко установлено.

ЧАСТЬ III: МОЛИБДЕН 361 КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ МОЛИБДЕНА Молибден действует как кофактор некоторых ферментов, 3 включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу и альдегид оксидаза.Требования к молибдену основаны на контролируемых 3 исследования баланса с определенным количеством молибдена потребляется. UL основан на плохом воспроизведении и рост у животных. Информация о потреблении молибдена с пищей ограничена, поскольку 3 отсутствия простого и надежного аналитического метода для определение молибдена в пище. Обычная доза намного выше диетическая потребность в молибдене. Содержание молибдена в растительной пище зависит от 3 содержание почвы, в которой были выращены продукты.Бобовые, зерновые продукты и орехи являются основными поставщиками молибдена диетического. У здоровых людей дефицита молибдена не наблюдалось. 3 люди. Редкий и обычно смертельный метаболический дефект, называемый Дефицит кофактора молибдена возникает в результате дефицита молибдоэнзимы. Соединения молибдена обладают низкой токсичностью в 3 люди. Данные о токсичности молибдена для человека ограничены; 3 большинство данных относится к животным. Возможные причины предполагаемой низкой токсичности молибдена 3 включать его быстрое выведение с мочой, особенно при более высоких уровни потребления.

.

Нужна ли добавка молибдена в вашем рационе?

На фото выше не изображен криптонит Супермена, хотя он обладает магическими свойствами. Минерал молибдена в концентрации всего 2% предотвращает коррозию морской воды из нержавеющей стали 316.

Вы уже знакомы с железом, кальцием, магнием и цинком. Вы знаете, что это диетические минералы, которые считаются важными для вашего здоровья.

Теперь пришло время узнать, почему элемент номер 42 в таблице Менделеева (символ Мо) также важен.

Является ли молибден важным питательным веществом?

Да, он считается «важным микроэлементом», поскольку млекопитающим, включая человека, он нужен как кофактор для трех важных ферментативных процессов.

Эти процессы (1):

Ксантиноксидаза

Этот фермент жизненно важен для метаболизма пуринов .

Все живые организмы содержат примерно пуринов, но в большом количестве содержатся мясо, морепродукты и алкоголь (особенно пиво).Пурины должны преобразоваться в мочевую кислоту, прежде чем они смогут покинуть организм при мочеиспускании.

Назначение ксантиноксидазы расщепления пуринов на мочевую кислоту (и перекись водорода) может быть проблемой для людей с подагрой, поскольку они производят слишком много мочевой кислоты. Это вызывает побочные эффекты, в том числе сильную боль в суставах.

От подагры лекарство , а не , чтобы бороться с низким уровнем молибдена. Скорее, есть лекарства, которые могут уменьшить этот специфический фермент (замедлить преобразование), не влияя при этом на два других фермента, которым нужен этот минерал.

Всего несколько лет назад (2014) было обнаружено, что ксантиноксидаза также играет решающую роль в передаче сигналов для миелоидных клеток, обнаруженных в костном мозге (2).

Сульфитоксидаза

Этот фермент предназначен для расщепления серосодержащих аминокислот (белков) .

Сюда входят аминокислоты метионин, цистеин, гомоцистеин и таурин.

Для этих конкретных видов белков в мясе и молочных продуктах, как правило, их больше.

На самом деле таурин даже не содержится в растениях, но это нормально, потому что организм может производить его, используя других аминокислот , если и когда это необходимо. Вот почему избыток этих аминокислот - меньшая проблема для тех, кто придерживается растительной или веганской диеты.

Избыток серосодержащих аминов может вызвать вывод большего количества кальция из организма с мочеиспусканием (5).

Всего одна порция куриной грудки, нежирной говядины или сыра пармезан содержит более 100% вашей суточной нормы метионина.

Да, это незаменимая аминокислота, но избыток, вероятно, вреден для вас.

Если вы едите мясо и / или молочные продукты несколько раз в день, диета с высоким содержанием метионина может оказаться не лучшим решением для лечения рака. Ученый из колледжа Бэйлор зашел так далеко, что сказал (6):

«На сегодняшний день полученные данные подтверждают дальнейшее исследование ограничения потребления метионина в рационе как новой стратегии лечения распространенного рака».

Уже несколько десятилетий известно, что высокие уровни метионина способствуют развитию рака (7) (8) (9).По этой причине вы, вероятно, не хотите, чтобы излишки задерживались в вашем теле. Для его переваривания необходим фермент сульфитоксидаза.

Альдегидоксидаза

Этот фермент превращает альдегиды в кислоты .

Алкоголь - будь то пиво, вино или ликер - вероятно, является самым большим диетическим источником альдегидов для большинства людей. Ферментированные продукты также содержат изрядное количество.

Наличие высокой альдегидной нагрузки было связано с нейродегенеративными заболеваниями , такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз (РС) и БАС (3).

Одно из преимуществ диеты с низким содержанием или без масла заключается в том, что вы избегаете источника пищи с высоким содержанием альдегидов: жареной пищи. Подсолнечное и оливковое масло, среди прочего, выделяют эти токсичные соединения при нагревании (4).

Вывод? Вероятно, для вашего тела будет хорошей идеей как можно скорее организовать их удаление (путем преобразования в кислоты).

Другое применение

Хотя это и не доказано, были проведены исследования, предполагающие, что потребление молибдена коррелирует с долголетием и снижением риска некоторых видов рака.Более предположительно, некоторые выдвинули теорию, согласно которой он может быть полезен при грибковых инфекциях Candida.

Мы рассмотрим все эти темы ниже, но сначала давайте рассмотрим основы этого микроэлемента.

Почему я только что слышу об этом ?!

Кнабен, деревня в Норвегии, до 1973 года занималась добычей молибдена. Сейчас это популярный горнолыжный курорт.

Учитывая преимущества молибдена для 3 ключевых ферментов, почему никто не говорит об этом минерале?

Наверное, потому что дефицит встречается довольно редко.

В отличие от витаминов, минералы остаются нетронутыми при обработке и нагревании. По этой причине даже американец, который придерживается диеты из обработанной нездоровой пищи, все равно получает ее из пищи, которую они едят. Независимо от того, насколько он может быть запечен, жарен, жарен на гриле и химически обработан.

Из-за этого, а также из-за того, что его действительно мало, дефицит молибдена практически неизвестен здоровым людям.

Вот почему об этом никто не говорит.

Вы, , почти никогда не увидите в продаже добавку, на этикетке которой четко указано, что она содержится.

Кроме того, он не так легко скатывается с вашего языка, как слова цинк или кальций.

Сначала сложно, но сказать, что это не так сложно, как кажется. Произношение - muh-lib-du-num . Четыре слога - это все, что вам нужно помнить, чтобы сказать это.

Учитывая крошечный размер частиц, дисульфидная форма используется в качестве сухой смазки для механических применений. Именно для этого и добывают минерал, а не для диеты.

Молибден RDI

The U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает рекомендуемую суточную дозу (RDI) на уровне 45 мкг в день для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше (10). Беременным женщинам нужно немного больше, 50 мкг.

Сколько молибдена нужно в сутки

Демографические Количество (мкг)
Взрослые и дети от 4 лет и старше 45
Младенцы до 12 месяцев 3
Дети от 1 года до 3 лет 17
Беременные и кормящие женщины 50

Сколько в среднем потребляют люди? По данным Всемирной организации здравоохранения, среднее потребление молибдена в США.С. колеблется от 100 мкг в день для женщин и 240 мкг в день для мужчин.

На самом деле это питательное вещество, среднее потребление у лиц с низким доходом на выше, на (11).

Стоит отметить, что данные были собраны несколько десятилетий назад, еще до появления тенденции питья фильтрованной и бутилированной воды . В том же отчете ВОЗ указывается, что в этих количествах до 20 микрограммов поступает с питьевой водой.

Если вы пьете очищенную воду, ее можно удалить - по крайней мере частично - с помощью обратного осмоса и других методов.

Но даже если вы сократите 20 мкг из 100, которые в среднем потребляют женщины, из этих все равно останется 80 мкг в день, что составляет 175% от РСНП.

Лучшие источники питания

Среди почти 200 000 пищевых продуктов в национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ни один не содержит данных по этому минералу . По этой причине мы должны обратиться к неправительственным источникам, и в совокупности они опубликовали данные только по очень небольшому количеству продуктов питания, условно говоря.

Таким образом, этот список не следует рассматривать как абсолютные основные диетические источники молибдена, поскольку данные о значениях для всех продуктов отсутствуют. Хорошая новость заключается в том, что тренд из списка является правильным, поскольку растения на сегодняшний день являются самыми богатыми диетическими источниками, а перечисленные ниже - одними из лучших.

Поскольку растения получают свои минералы из земли, их количество или мало зависит от почвы, на которой они выращивают . По этой причине не следует предполагать, что вы получаете ту же указанную дозу, когда едите их.

С учетом этих предостережений, вот некоторые конкретные измерения.

25 Пищевые источники молибдена
Еда Размер порции Молибден (мкг) Сумма по сравнению с РСНП для взрослых
1. Чечевица 1 чашка 148,5 330%
2. Горошек сушеный 1 чашка 147.0 327%
3. Лимская фасоль 1 чашка 141,0 313%
4. Фасоль 1 чашка 132,8 295%
5. Черная фасоль 1 чашка 129,0 287%
6. Соевые бобы 1 чашка 129,0 287%
7. Фасоль пинто 1 чашка 128,3 285%
8. Нут 1 чашка 123,0 273%
9. Овес (сухой) 1/4 стакана 28,9 64%
10. Ячмень 1/3 стакана 27,0 60%
11. Йогурт 1 чашка 11.3 25%
12. Арахис 1/4 стакана 10,8 24%
13. Кунжут 1/4 стакана 10,6 24%
14. Помидоры 1 чашка 9,0 20%
15. Грецкие орехи 1/4 стакана 8,9 20%
16. Яйца 1 целое яйцо 8.5 19%
17, Зеленый горошек 1 чашка 6,9 15%
18. Миндаль 1/4 стакана 6,8 15%
19. Морковь 1 чашка 6,1 14%
20. Салат Ромэн 2 чашки 5,6 13%
21. Огурцы 1 чашка 5,2 12%
22 Сельдерей 1 чашка 5,1 11%
23. Болгарский перец 1 чашка 4,6 10%
24. Фенхель 1 чашка 4,4 10%
25. Треска 4 унции. 3,9 9%
Источники: (12) (13) (14)

Фасоль будет вашим лучшим источником пищи.Фрукты содержат только умеренное количество. Очень мало содержится в продуктах животного происхождения.

Биодоступность

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук заявляет, что «мало что известно» о том, насколько хорошо она усваивается из различных источников пищи, за исключением заключения о том, что соя плохо усваивается (15).

Даже subpar довольно неплох - биодоступность сои 58,3%.

С капустой всасывается 86,1%. Это более типично из того, чего можно ожидать, так как общее мнение состоит в том, что усвоение молибдена в среднем составляет от 80% до 95% для большинства пищевых продуктов .Несмотря на то, что было протестировано лишь небольшое количество, ни один из них не будет хуже, чем соя.

Возможна ли передозировка молибдена?

При поступлении из натуральных источников пищи в медицинской литературе почти нет документации о передозировке людей этим минералом или о побочных эффектах от их диетического потребления.

В одном отчете 1974 года утверждается, что потребление от 500 до 1500 микрограммов в день привело к тому, что больше меди покидает организм с мочой. Однако контролируемое исследование на людях, проведенное в 2000 году для проверки, показало, что этого не происходит (16).

Несмотря на это, вы все еще слышите, как люди говорят о том, что избыток молибдена может вызвать дефицит меди. Не только из-за отчета 1974 г., но и потому, что проблема возникает у крупного рогатого скота.

Да, коровы потребляют много, так как зерна являются мощным источником этого минерала. Однако токсичность молибдена, которая случается с крупным рогатым скотом № , связана с типом их желудка; рубец .

В рубце эти два минерала конкурируют за усвоение, поэтому, если они получают слишком много одного, он может слишком мало вызывать другого.

На Земле насчитывается около 150 пасущихся животных, у которых в качестве желудка используется рубец, и люди к их числу не относятся . Следовательно, этот механизм того, как передозировка молибдена вызывает дефицит меди у коров, невозможен для людей (17).

Поскольку они содержат гораздо более высокую концентрацию, чем натуральные пищевые источники, следует предположить, что добавки с молибденом могут стать проблемой, если их использовать против инструкций производителя по дозировке.

Побочные эффекты

На дату этого обзора во всей базе данных PubMed NIH есть только одна запись о человеке, перенесшем отравление молибденом из-за пищевых добавок.

За 18 дней мужчина в возрасте около 30 лет потребил в общей сложности 13,5 мг (не мкг, а мг). Было оценено от 300 до 800 мкг в день.

Автор отчета утверждает, что испытал острый психоз, который прошел после начала хелатотерапии. Год спустя у пациента, как сообщается, остались постоянные побочные эффекты молибдена; нарушение обучаемости, депрессия и посттравматический стресс (18).

Действительно пугает, но из этого отчета о случае из Хорватии в 1999 г. - единственное, что мы можем найти .Только один врач был автором этой статьи. Нет никаких подтверждающих доказательств этого побочного эффекта психоза, наблюдаемого в других местах.

Если это действительно вызвало от 300 до 800 мкг в день, то почему в упомянутых выше исследованиях меди в 1974 или 2000 годах, когда люди потребляли от 500 до 1500 мкг в день, не сообщалось о подобных побочных эффектах?

Было также контролируемое исследование, в котором 4 здоровых мужчины получали добавки в течение 24 дней с ежедневными дозами от 22 до 1490 микрограммов и было сказано (19):

«Побочных эффектов не наблюдалось ни при одном приеме пищи.”

В настоящее время проводится исследование группы армян, у которых было симптомов подагры, но они принимали колоссальные 10 000-15 000 микрограммов (10-15 мг) в день с пищей (20).

Короче говоря, токсичность для человека недостаточно документирована. Опять же, это редкая добавка, которой мало кто пользуется. Если существует риск возникновения побочных эффектов, они могут еще не быть широко известны.

Передозировка возможна чем угодно, даже водой.Любой, кто использует эту добавку, не должен превышать дозировку, рекомендованную производителем, и перед ее приемом проконсультируйтесь со своим врачом.

Поскольку данные о токсичности для человека ограничены, Совет по пищевым продуктам и питанию установил самые высокие пределы безопасности на основе исследований на крысах. Это означает, что при расчете чисел для людей используется множество предположений. Вот что они придумали…

Допустимый верхний уровень всасывания для молибдена (UL)
Возрастной диапазон Сумма в день
Младенцы от 0 до 12 месяцев Невозможно установить.Потребление должно происходить только с пищей и смесью.
Дети от 1 года до 3 лет 300 мкг
Дети от 4 до 8 лет 600 мкг
Дети от 9 до 13 лет 1100 мкг (1,1 мг)
Подростки от 14 до 18 лет 1700 мкг (1,7 мг)
Взрослые 19 лет и старше 2000 мкг (2,0 мг / день)

Симптомы дефицита молибдена

Что касается «здоровых людей», то Совет по продовольствию и питанию утверждает, что дефицита никогда не наблюдалось.

Это заболевание, называемое наследственной недостаточностью кофактора молибдена . Это приводит к тяжелым неврологическим побочным эффектам, включая (21):

  • умирающая ткань мозга
  • неспособность овладеть основными навыками (разговор, сидение и т. Д.)
  • приступ, не поддающийся лечению
  • Вывих интраокулярной линзы (также возможный побочный эффект операции по удалению катаракты)
  • сторона малой головки

Это чрезвычайно редкое генетическое заболевание, во всем мире зарегистрировано всего несколько десятков случаев .Он присутствует с рождения, и, как правило, здоровье внешне здорового ребенка ухудшается в течение первой недели.

Что касается взрослых без этого заболевания, имеющих дефицит, имеется один документально подтвержденный случай человека с тяжелой болезнью Крона , который соблюдал полную жидкую диету (TPN) с использованием раствора, в котором отсутствовал этот минерал (22). В результате он впал в кому, а до этого имел проблемы с сердцем и дыханием.

К счастью, эта ситуация изменилась, когда ему дали 160 мкг молибдата аммония в день.

Потенциальные преимущества против старения

Дефицит практически отсутствует, но есть ли какие-либо преимущества для здоровья у взрослых, если они потребляют более 50 мкг суточной нормы?

Нет конкретных доказательств этого, но все больше исследований указывают на то, насколько важны такие микроэлементы, как этот, в нашем рационе.

В исследовании, проведенном в Китае, изучалось количество 90-летних на 100 000 жителей . Он оценил, как потребление минералов коррелирует с долголетием (22).Вот их выводы:

Отрицательный эффект (сокращение срока службы)
Слабый эффект (влияние неизвестно)
  • Утюг
  • Марганец
  • Цинк
  • Хром
  • фосфор
  • Магний
  • Калий
Положительный эффект (увеличение срока службы)
  • Стронций
  • Кальций
  • Алюминий
  • молибден
  • Селен

Эти последние 5 минералов были более многочисленными в рационе жителей региона Чжунсян, которые «обычно имеют долгую продолжительность жизни. Их основной рацион - рис, а также вода, которую они пьют, содержали большее количество этих минералов.

В исследовании провинции Цзянсу говорится (23):

«Концентрации доступных Se, B, Ni и Mo [молибдена] в почвах области с высоким коэффициентом 90 были заметно выше, чем в районе с низким коэффициентом 90».

Два металла, которые, как утверждается, отрицательно коррелируют с долголетием - медь и барий - также подтверждают последнее исследование болезни Альцгеймера .Слишком большое количество меди сильно коррелирует с заболеванием (24) (25).

Это просто совпадение, что примерно в то время, когда мы начали использовать медную сантехнику, эта болезнь также превратилась из редкой в ​​относительно распространенную?

Чтобы было ясно, медь является важным питательным веществом, но избыток - это плохо. Помимо нейродегенеративных данных, медь обладает высокой окислительной способностью. Слишком много меди вызывает окислительный стресс и повреждение организма (26).

Возвращаясь к отчету 1974 года о связи дефицита молибдена и меди.Позже это было опровергнуто, но только в одном исследовании. Если окажется, что он снижает абсорбцию меди, это может быть неплохо , учитывая, что многие из нас сегодня получают слишком много меди в нашем рационе из-за сантехники (27).

Даже если вы не пьете водопроводный кран, вы принимаете его ежедневно, и ваша кожа впитывает его.

Дозировка при отмирании кандиды?

Пластинчатая культура Candida albicans. Этот грибок вызывает молочницу, вагинальные дрожжевые инфекции и многое другое.

Дрожжи Candida - нормальная часть кишечной флоры человека, но для небольшого процента населения их чрезмерный рост может создать постоянные проблемы, и часто от них нет хорошего лечения (28).

Для многих, кто страдает кандидозом, он превращается в проблему на всю жизнь, когда вместо того, чтобы исправить чрезмерный рост, им просто нужно найти способы управлять и минимизировать побочные эффекты в максимально возможной степени.

Если вы посмотрите в Интернете обзоры пищевых добавок, вы найдете многих, кто утверждает, что использует хелатный молибден для лечения кандидоза. То же самое и для других форм металла.

На сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих это использование .Один врач-натуропат из Новой Зеландии, доктор Эрик Баккер, сообщает на своем веб-сайте, что он пробовал использовать его в клинических условиях для пациентов с кандидозом несколько лет назад и не увидел «никакой пользы», хотя он, похоже, оставляет дверь открытой для возможность.

Так почему люди думают, что это может помочь?

Считается, что дрожжи кандида, сбраживающие алкоголь и сахар, производят ацетальдегид (альдегид), и его большое количество в организме может вызвать побочные эффекты. Существует теория, что, поскольку молибден является кофактором в ферменте альдегидоксидазы, важно иметь адекватные уровни, чтобы гарантировать расщепление альдегидов.

Короче говоря, теория - это предположения, основанные на предположениях.

Да, этот минерал является кофактором фермента, расщепляющего альдегиды. Однако до тех пор, пока вы его не испытываете, нет научных доказательств (по крайней мере, на сегодняшний день), которые показывают, что более высокие уровни этого минерала приведут к , даже больше, к фермента альдегидоксидазы.

Несмотря на то, что многие обозреватели продуктов и форумы говорят об использовании его для этой цели, доказательства просто нет.Клинических испытаний не проводилось. Среди полезных применений молибдена концепция отмирания Candida, вероятно, является наиболее спекулятивной.

При этом одна из самых популярных книг об этой болезни, Candida Cure, рекомендует хелатный молибден.

Рак пищевода и желудка

Когда Всемирная организация здравоохранения заявила, что красное мясо и обработанное мясо вызывают рак, было много споров, но это произошло потому, что люди не хотели слышать правду о своих любимых продуктах (29).

Корреляция с раком желудка и N-нитрозосоединениями (например, в мясе) была четко задокументирована в исследовании за исследованием (30).

Добавки молибдата аммония не продемонстрировали этого, но , когда минерал добавляется в почву, в которой растет еда, считается, что он снижает риск рака пищевода (31).

Фермент нитратредуктаза в растениях, который превращает нитрат в нитрит, использует молибден в качестве кофактора (32). Может ли это объяснить, почему добавление его в почву помогает?

Исследование Linxian Nutrition Intervention Trials Study проводилось в Китае в 80-х и 90-х годах (33) (34).

Их показатели заболеваемости раком желудка были на 1000% выше, чем в среднем по Китаю, и на 10 000% по сравнению с США

В этом регионе Линьсян потребление молибдена (и других минералов) с пищей было низким из-за почвы. Использование дополнительных витаминов и минералов не улучшило смертность от этих видов рака за 5-летний период. Хотя было сказано, что «умеренный защитный эффект от наихудшего общего диагноза был замечен в группе с добавкой».

Неизвестно, повлияла ли нехватка минералов на ошеломляющие показатели заболеваемости раком, но результаты, тем не менее, делают вывод об их важности .Они выходят за рамки обычных преимуществ, таких как здоровье костей и анемия, которые, похоже, являются единственными вещами, которые население в целом связывает с потреблением минералов.

Есть ли Мо в ваших поливитаминах?

Если вы посмотрите на этикетку с информацией о добавках, вы, вероятно, не увидите ее .

Например, его нет даже в Garden of Life MyKind Organics (а поскольку он является премиальным брендом, его цена высока). Ярлык их мужской версии изображен здесь.

Но это не значит, что его там нет.

Для мужчин и женщин, принимающих пищевые добавки, среднее потребление молибдена составляет 23 и 24 мкг соответственно, согласно данным 3-го Национального исследования здоровья и питания.

Правительство США сообщает, что для этих людей они в среднем получают около половины своей суточной нормы потребления пищевых добавок (35).

Поскольку на этикетке почти нет поливитаминов, это питательное вещество не указано, поэтому невозможно точно знать, сколько в них содержится .Поскольку потребители не спрашивают об этом малоизвестном минерале, большинство производителей не утруждают себя измерением и сообщением о его содержании.

Автономные источники

Очень немногие производители предлагают этот минерал отдельно. Мы проверили GNC и Vitamin Shoppe, даже они не продают.

Если вы можете их найти, дополнительные формы для продажи, как правило, представляют собой молибдат натрия или молибдат аммония, согласно Настольному справочнику врачей.

Однако есть компании, продающие другие формы, такие как глицинат молибдена, который бренд Seeking Health продает на Amazon.Solgar продает минерал в хелатной форме. Любой из них должен быть эффективным, если вам нужны добавки.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Основная фотография предоставлена: Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (собственная работа) [FAL или GFDL 1.2], через Wikimedia Commons

.

Смотрите также