Какие продукты можно есть при раке молочной железы


Диета при раке молочной железы | Меню и рецепты диеты при раке молочной железы

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

День I.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.

День IV.

  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.

День V.

  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.

День VI.

  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.

День VII.

  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

10 продуктов, которые нужно есть (и несколько продуктов, которых следует избегать)

Имейте в виду, что многие факторы связаны с развитием рака груди. Хотя улучшение диеты может улучшить ваше общее состояние здоровья и снизить риск рака в целом, это лишь одна часть головоломки.

Даже при правильном питании вам все равно необходимы регулярные обследования на рак груди, такие как маммография и ручные проверки. Ведь раннее выявление и диагностика значительно увеличивают выживаемость. Поговорите со своим врачом по поводу скрининга на рак груди.

Тем не менее, исследования показывают, что эти продукты могут снизить риск этого заболевания.

1. Листовые зеленые овощи

Капуста, руккола, шпинат, зелень горчицы и мангольд - это лишь некоторые из листовых зеленых овощей, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Листовые зеленые овощи содержат каротиноидные антиоксиданты, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, более высокие уровни которых в крови связаны со снижением риска рака груди (8).

Анализ 8 исследований с участием более 7000 человек показал, что у женщин с более высоким уровнем каротиноидов риск рака груди значительно ниже по сравнению с женщинами с более низким уровнем (9).

Аналогичным образом, последующее исследование с участием более 32000 женщин связывало более высокие уровни общих каротиноидов в крови со снижением риска рака груди на 18–28%, а также со снижением риска рецидива и смерти у тех, кто уже болел раком груди (10) .

Более того, исследования показывают, что высокое потребление фолиевой кислоты, витамина B, сосредоточенного в зеленых листовых овощах, может защитить от рака груди (11).

2. Цитрусовые

Цитрусовые изобилуют соединениями, которые могут защитить от рака груди, в том числе фолиевой кислотой, витамином С и каротиноидами, такими как бета-криптоксантин и бета-каротин, а также флавоноидными антиоксидантами, такими как кверцетин, гесперетин и нарингенин (12).

Эти питательные вещества обладают антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспалительным действием (12).

На самом деле, исследования связывают цитрусовые со снижением риска многих видов рака, включая рак груди. Обзор 6 исследований с участием более 8000 человек показал, что высокое потребление цитрусовых снижает риск рака груди на 10% (13).

Цитрусовые включают апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины.

3. Жирная рыба

Жирная рыба, в том числе лосось, сардины и скумбрия, известны своей впечатляющей пользой для здоровья.Их жиры омега-3, селен и антиоксиданты, такие как кантаксантин, могут оказывать защитное действие от рака (14, 15, 16).

Некоторые исследования показывают, что употребление жирной рыбы может снизить риск рака груди.

Большой анализ 26 исследований с участием 883000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 из морепродуктов, риск рака груди снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (17).

Другие исследования сообщают о подобных результатах (14, 18).

Сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 за счет употребления большего количества жирной рыбы и меньшего количества рафинированных масел и обработанных пищевых продуктов также может помочь снизить риск рака груди (19).

4. Ягоды

Регулярное употребление ягод может помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди.

Было показано, что антиоксиданты ягод, включая флавоноиды и антоцианы, защищают от клеточного повреждения, а также от развития и распространения раковых клеток (20).

Примечательно, что исследование, проведенное с участием 75 929 женщин, связывало более высокое потребление ягод - и в особенности черники - с более низким риском рака груди, отрицательного по рецепторам эстрогена (ER-) (21).

5. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, мисо и квашеная капуста, содержат пробиотики и другие питательные вещества, которые могут защитить от рака груди (22).

Обзор 27 исследований показал, что кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, снижают риск рака груди как в западных, так и в азиатских популяциях (23).

Исследования на животных показывают, что этот защитный эффект связан с иммуностимулирующими эффектами определенных пробиотиков (24).

6. Луковые овощи

Чеснок, лук и лук-порей - это все луковые овощи, которые могут похвастаться множеством питательных веществ, включая сероорганические соединения, флавоноидные антиоксиданты и витамин С. Они могут обладать мощными противораковыми свойствами (25).

Исследование с участием 660 женщин в Пуэрто-Рико связывало высокое потребление чеснока и лука со снижением риска рака груди (26).

Аналогичным образом, исследование с участием 285 женщин показало, что высокое потребление чеснока и лука-порея может защитить от рака груди.Однако исследование отметило положительную связь между высоким потреблением вареного лука и раком груди (25).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования лука и здоровья груди.

7. Персики, яблоки и груши

Было доказано, что фрукты, особенно персики, яблоки и груши, защищают от рака груди.

В исследовании, проведенном с участием 75 929 женщин, у тех, кто употреблял не менее 2 порций персиков в неделю, риск развития ER– рака груди снизился на 41% (21).

Интересно, что исследование в пробирке показало, что полифенольные антиоксиданты из персиков подавляют рост и распространение клеточной линии рака груди (26).

Кроме того, исследование, в котором анализировались данные 272098 женщин, связывало потребление яблок и груш с более низким риском рака груди (27, 28).

8. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, включая цветную капусту, капусту и брокколи, могут помочь снизить риск рака груди (29).

Крестоцветные овощи содержат соединения глюкозинолатов, которые организм может преобразовывать в молекулы, называемые изотиоцианатами.Они обладают значительным противоопухолевым потенциалом (30).

Примечательно, что исследование, проведенное с участием 1 493 женщин, связывало более высокое общее потребление крестоцветных овощей со снижением риска рака груди (31).

9. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой, витаминами и минералами. В частности, их высокое содержание клетчатки может защитить от рака груди.

Исследование с участием 2571 женщины показало, что высокое потребление фасоли снижает риск рака груди до 20% по сравнению с низким потреблением фасоли (32).

Кроме того, в исследовании, проведенном с участием 1260 нигерийских женщин, у тех, кто потреблял больше всего фасоли, риск рака груди снижался на 28% по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление (33).

10. Травы и специи

Травы и специи, такие как петрушка, розмарин, орегано, тимьян, куркума, карри и имбирь, содержат растительные соединения, которые могут помочь защитить от рака груди. К ним относятся витамины, жирные кислоты и полифенольные антиоксиданты (34).

Например, орегано может похвастаться антиоксидантами карвакролом и розмариновой кислотой, которые, как показали исследования в пробирках, обладают значительным противораковым действием против агрессивных клеточных линий рака молочной железы (35).

Куркумин, основное активное соединение куркумы, также продемонстрировал значительные противораковые свойства, как и апигенин, флавоноид, сконцентрированный в петрушке (36, 37).

Поскольку многие другие травы и специи также обладают мощным противораковым действием, неплохо было бы включить их в свой рацион.

Резюме

Продукты, которые могут помочь снизить риск рака груди, включают жирную рыбу, многочисленные овощи, бобы, ферментированные продукты, многие травы и специи, а также фрукты, такие как ягоды, персики, яблоки, груши и цитрусовые.

.

Еда, чтобы поесть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Ни один продукт питания или диета не могут предотвратить или вызвать рак груди, но выбор питания человека может повлиять на его риск развития рака груди или на его общее самочувствие во время жизни с этим заболеванием.

Рак груди - сложное заболевание, которому способствуют многие факторы. Некоторые из этих факторов, включая возраст, семейный анамнез, генетику и пол, не зависят от человека.

Однако человек может контролировать и другие факторы, такие как курение, уровень физической активности, массу тела и диету. Некоторые исследователи предположили, что диетические факторы могут быть причиной 30–40% всех видов рака.

Рак груди может возникать в разных местах, разрастаться по-разному и требовать разного лечения. Так же, как определенные виды рака лучше поддаются определенному лечению, некоторые виды рака хорошо реагируют на определенные продукты.

Следующие продукты могут сыграть роль в здоровом питании в целом, а также могут помочь предотвратить развитие или прогрессирование рака груди:

  • различные фрукты и овощи, включая салат
  • продукты, богатые клетчаткой , такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
  • продукты на основе сои
  • продукты, богатые витамином D и другими витаминами
  • продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами
  • продукты - в основном на растительной основе - которые содержат антиоксиданты

Диетические схемы, в которых приоритет отдается этим продуктам, включают:

  • Южную диету с высоким содержанием вареной зелени, бобовых и сладкого картофеля
  • Средиземноморская диета, в которой упор делается на свежие фрукты и овощи и полезные для здоровья продукты. масла
  • Любая «разумная» диета с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы

Исследование 91 779 женщины обнаружили, что соблюдение диеты, состоящей в основном из растений, может снизить риск развития рака груди на 15%.

Наряду с другими преимуществами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротиноидами, которые, по-видимому, обладают различными медицинскими преимуществами.

Исследования показали, что следующие продукты могут помочь предотвратить рак груди:

  • темные, зеленые, листовые овощи, такие как капуста и брокколи
  • фрукты, особенно ягоды и персики
  • бобы, бобовые, рыба, яйца и др. мясо

Исследователи связали бета-каротин, который естественным образом содержится в овощах, таких как морковь, с более низким риском рака груди.Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что это мешает процессу роста раковых клеток.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует потреблять от пяти до девяти порций свежих фруктов и овощей в день.

Исследования пищевых волокон и их влияния на рак груди в настоящее время неубедительны, но несколько исследований показали, что они могут помочь защитить от болезни.

Избыток эстрогена может быть фактором развития и распространения некоторых типов рака груди.Некоторые методы лечения направлены на то, чтобы эстроген не взаимодействовал с клетками рака груди. Диета с высоким содержанием клетчатки может поддержать этот процесс и ускорить выведение эстрогена.

Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярное удаление отходов, включая избыток эстрогена. Это помогает организму выводить токсины и ограничивает ущерб, который они могут нанести.

Способ связывания клетчатки с эстрогеном в кишечнике также может помочь предотвратить поглощение организмом слишком большого количества эстрогена. Эти факторы могут помочь снизить риск рака груди.

Фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые содержат клетчатку, но они также содержат антиоксиданты, в том числе бета-каротин и витамины C и E.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие заболевания, уменьшая количество свободных радикалов, которые являются ненужными веществами. тело производит естественным образом. Метаанализ 2013 года показал, что люди, которые едят больше цельнозерновых, могут иметь более низкий риск рака груди.

В руководстве Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется принимать до 33 ед.6 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола человека.

Пищевые добавки с клетчаткой можно приобрести в Интернете.

Жирная пища может привести к ожирению, и люди с ожирением, по-видимому, имеют более высокий риск развития рака, включая рак груди.

Некоторое количество диетических жиров необходимо для правильной работы организма, но важно потреблять правильный тип.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры могут быть полезны в умеренных количествах. Они присутствуют в:

  • оливковом масле
  • авокадо
  • семенах
  • орехах

Холодноводная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит полезные полиненасыщенные жиры, называемые омега-3.Этот жир также может помочь снизить риск рака груди.

Узнайте больше о полезных жирах.

Авторы исследования 2015 года процитировали исследование на грызунах, в котором грызуны, потреблявшие 8–25% калорий в виде жиров омега-3, имели на 20–35% более низкий шанс развития рака груди.

Они также процитировали другое исследование с участием более 3000 женщин, которое показало, что у тех, кто потреблял высокие уровни омега-3, риск рецидива рака груди в течение следующих 7 лет был на 25% ниже.

Польза для здоровья жирных кислот омега-3 может быть связана с их способностью уменьшать воспаление. Воспаление может быть фактором, способствующим развитию рака груди.

Добавки омега-3 можно приобрести в Интернете.

Соя - это здоровый источник пищи, который может помочь снизить риск рака груди. Это продукт на растительной основе, богатый белком, полезными жирами, витаминами и минералами, но с низким содержанием углеводов. Он также содержит антиоксиданты, известные как изофлавоны.

Авторы исследования 2017 года, в котором изучались данные для 6235 женщин, пришли к выводу, что в целом «более высокое потребление изофлавона с пищей было связано со снижением общей смертности.«Исследователи изучали, было ли потребление сои хорошей идеей для людей с раком груди.

Соя может также помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Наряду с ожирением эти состояния являются факторами риска, которые способствуют метаболическому синдрому, который включает воспаление.

Воспаление может играть роль в развитии рака груди, хотя его роль остается неясной.

Соя присутствует в таких продуктах, как:

Некоторые люди задаются вопросом, может ли соя увеличить риск рака груди, потому что она содержит изофлавоны, напоминающие эстроген.

Однако автор обзорной статьи 2016 года отмечает, что эстроген - это не то же самое, что изофлавоны, и что они вряд ли будут вести себя одинаково. По словам автора, Североамериканское общество менопаузы пришло к выводу, что изофлавоны не увеличивают риск рака груди.

Пищевые продукты, которые могут увеличить риск различных видов рака, включая рак груди, включают:

  • алкоголь
  • добавленный сахар
  • жир
  • красное мясо
  • обработанные пищевые продукты

алкоголь

Исследования выявили связь между регулярным употреблением алкоголя и повышенным риском рака груди.

Breastcancer.org сообщает, что алкоголь может повышать уровень эстрогена и вызывать повреждение ДНК. Они также отмечают, что женщины, употребляющие три алкогольных напитка в неделю, увеличивают риск развития рака груди на 15%.

По оценкам, риск увеличивается примерно на 10% с каждым дополнительным напитком в день.

Сахар

В исследовании, проведенном в 2016 году, у мышей, которые придерживались диеты, богатой сахаром, как и типичная диета в США, с большей вероятностью разовьются опухоли молочной железы, похожие на рак груди у людей.

Кроме того, у этих опухолей была большая вероятность распространения или метастазирования.

Жир

Исследования показывают, что не все жиры вредны. Хотя жир из обработанных пищевых продуктов, по-видимому, увеличивает риск рака груди, некоторые растительные жиры могут помочь снизить его.

Транс-жиры - это тип жира, который часто встречается в обработанных и полуфабрикатах. Ученые связывают это с повышенным риском рака груди. Трансжиры чаще всего встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как жареные продукты, некоторые крекеры, пончики и упакованное печенье или выпечка.По возможности людям следует ограничить потребление трансжиров.

Красное мясо

Некоторые исследования обнаружили связь между красным мясом и повышенным риском рака груди, особенно если человек готовит мясо при высоких температурах, что может вызвать выброс токсинов.

Кроме того, обработанное мясо и мясное ассорти, как правило, содержат много жира, соли и консервантов. Они могут увеличить, а не снизить риск рака груди. В целом, сведение к минимуму обработки пищи делает ее более полезной.

Куркума может обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить рак груди.

Витамин D из продуктов питания и воздействия солнечного света может помочь защитить от рака груди. Витамин D присутствует в яйцах, холодноводной рыбе и витаминизированных продуктах. Человек может проконсультироваться с врачом, чтобы проверить уровень витамина D. Если они низкие, врач может порекомендовать добавку.

Зеленый чай может иметь несколько полезных эффектов для здоровья. Он содержит антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему и снизить риск рака груди.

Куркума - это желтая специя, обладающая противовоспалительными свойствами, которые могут ограничивать рост клеток рака груди.

Поддержание здоровой массы тела полезно для хорошего самочувствия в целом, но особенно важно для людей, которые хотят предотвратить развитие или рецидив рака груди. Ожирение - известный фактор риска заболевания.

Упражнение также важно. Национальный институт рака сообщает, что женщины, которые занимаются спортом 4 часа в неделю или дольше, имеют более низкий риск рака груди.

Общение с другими людьми с этим заболеванием, обмен рецептами и рассказы о том, какие продукты помогли, могут быть полезными.

Приложение «Линия здоровья по раку груди» предоставляет людям доступ к онлайн-сообществу по раку груди, где пользователи могут общаться с другими и получать советы и поддержку через групповые обсуждения.

Соблюдение здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием сахара и трансжиров, может снизить риск рака груди.

Он также может снизить риск ожирения, состояния, которое увеличивает вероятность развития у человека рака груди и других видов рака.

.

продуктов, которые нужно есть, продуктов, которых следует избегать, и многое другое

Обзор

Тошнота, рвота и язвы во рту - все это распространенные побочные эффекты лечения рака груди. Когда вы чувствуете тошноту и боль во рту, вы можете начать бояться приема пищи.

Тем не менее, сбалансированное питание особенно важно при раке груди. Правильное питание помогает организму восстановиться после лечения. Правильное питание позволит поддерживать здоровый вес и сохранить мышечную силу.

Если вам сложно есть, воспользуйтесь этими советами, чтобы включить больше питательных веществ в свой ежедневный рацион.

Некоторые продукты питания лучше других подходят для людей с раком груди. Вот краткое руководство.

  • Фрукты и овощи. Яркие фрукты и овощи с высоким содержанием питательных веществ для растений, называемых фитохимическими веществами. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, могут быть особенно хорошим выбором, поскольку они обладают антиэстрогенными свойствами. Также полезны ягоды, яблоки, чеснок, помидоры и морковь. Старайтесь ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей.
  • Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб, овсянка, киноа и другие цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки. Дополнительное потребление клетчатки может помочь вам избежать запора, который вызывают некоторые лекарства от рака. Старайтесь ежедневно употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки.
  • Чечевица и фасоль. Эти бобовые с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
  • Белок. Выбирайте здоровые источники белка, которые помогут сохранить ваше тело сильным. Примеры включают грудку курицы и индейки без кожи, а также жирную рыбу, такую ​​как тунец и лосось.Вы также можете получать белок из неживотных источников, таких как тофу и орехи.

С другой стороны, есть определенные типы продуктов, которые следует ограничить или полностью избегать. Сюда входят:

  • Мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира. Эти продукты содержат большое количество нездоровых насыщенных жиров. Ограничьте употребление жирного красного мяса (гамбургеры, субпродукты), цельного молока, масла и сливок.
  • Спирт. Пиво, вино и спиртные напитки могут взаимодействовать с лекарствами от рака, которые вы принимаете.Употребление алкоголя также является фактором риска развития рака груди.
  • Сладости. Печенье, пирожные, конфеты, газированные напитки и другие сладкие лакомства вызывают увеличение веса. Они также оставят в вашем рационе меньше места для здоровой пищи.
  • Недоваренные продукты. Лечение рака может снизить количество лейкоцитов. Без достаточного количества этих иммунных клеток ваше тело становится более уязвимым для инфекций. Во время лечения избегайте сырых продуктов, таких как суши и устрицы.Перед употреблением в пищу готовьте все мясо, рыбу и птицу до безопасной температуры.

Если вы читали книги о раке груди, вы могли встретить в Интернете истории, в которых утверждается, что та или иная диета может вылечить вас. Остерегайтесь этих сильно преувеличенных заявлений.

Определенные типы планов питания - например, средиземноморская диета или диета с низким содержанием жиров - могут помочь улучшить прогноз для некоторых больных раком. Одно исследование связывало диету с низким содержанием жиров с лучшими шансами на выживание после диагноза рака груди.

Напротив, кетогенная диета - это план питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, который в последнее время приобрел популярность. Вы резко сокращаете потребление углеводов, чтобы привести свое тело в состояние кетоза, когда оно вынуждено сжигать накопленный жир для получения энергии.

Хотя несколько исследований показали, что кетогенная диета является многообещающей при определенных типах рака, не было доказано, что она лечит рак груди. И это может изменить химический баланс в вашем теле, что может быть опасно.

Любая диета, которую вы попробуете, должна содержать здоровый баланс питательных веществ, белков, калорий и жиров.Слишком экстремальное поведение может быть опасным. Прежде чем пробовать новую диету, посоветуйтесь со своим диетологом и врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Растительная диета означает, что вы в основном едите такие продукты, как фрукты, овощи, зерно, орехи и семена. Это похоже на вегетарианскую или веганскую диету, но многие люди, соблюдающие растительную диету, по-прежнему едят продукты животного происхождения. Однако они ограничивают их потребление.

Американский институт исследований рака рекомендует придерживаться растительной диеты для профилактики рака.Их исследования показывают, что люди, пережившие рак, также могут извлечь пользу из этой диеты. Эта диета позволяет получать клетчатку, витамины, минералы и фитохимические вещества из растительной пищи, а также получать белки и питательные вещества из продуктов животного происхождения.

Старайтесь заполнить две трети вашей тарелки растительной пищей и одну треть рыбой, птицей, мясом или молочными продуктами. Старайтесь избегать или ограничивать употребление красного мяса и обработанного мяса.

Здоровое питание полезно, если вы живете с раком груди, особенно во время и после лечения рака.Правильное питание сохраняет ваше тело здоровым и сильным и помогает быстрее почувствовать себя лучше.

Здоровая диета может помочь вам:

  • поддерживать здоровую массу тела
  • поддерживать здоровье тканей тела
  • уменьшать симптомы рака и побочные эффекты лечения
  • сохранять свою иммунную систему сильной
  • поддерживать свою силу и уменьшать усталость
  • улучшите качество своей жизни

Симптомы рака груди и побочные эффекты лечения могут вызывать у вас слишком плохое самочувствие, чтобы готовить, планировать приемы пищи или есть как обычно.Вот несколько советов, которые помогут упростить здоровое питание.

Уменьшите количество приемов пищи

Тошнота, вздутие живота и запор могут затруднить трехразовое обильное питание. Чтобы получить необходимое количество калорий, ешьте меньшие порции пять-шесть раз в день. Добавьте закуски, например батончики мюсли, йогурт и арахисовое масло, к крекерам или яблокам.

Познакомьтесь с дипломированным диетологом

Диетолог поможет вам составить план здорового питания, соответствующий вашим предпочтениям в еде и потребностям в питании.Они также могут научить вас, как управлять побочными эффектами лечения рака, такими как тошнота, чтобы вы могли придерживаться более сбалансированной диеты.

Если можете, поработайте с диетологом, имеющим опыт лечения людей с раком груди. Попросите своего онколога или медсестру порекомендовать кого-нибудь.

Используйте другую посуду

Иногда химиотерапия может оставлять неприятный привкус во рту, который придает еде неприятный вкус. Некоторые продукты, например мясо, могут иметь металлический привкус.

Для улучшения вкуса еды избегайте металлической посуды и кухонных принадлежностей.Используйте вместо них пластиковые столовые приборы и готовьте в стеклянных кастрюлях и сковородках.

Планируйте и готовьте еду заранее.

Лечение рака может отнять у вас много времени и вызвать у вас чувство усталости. Приготовление еды может облегчить процесс приема пищи. Кроме того, если вы готовите еду заранее, у вас больше шансов придерживаться здорового питания.

Составьте план питания на всю неделю. Попросите вашего диетолога порекомендовать здоровые, безопасные для рака рецепты или поищите рекомендации в таких организациях, как Американское онкологическое общество.

Готовьте еду на всю неделю на выходных, когда у вас есть больше времени. Если вы слишком устали, чтобы готовить, или не переносите его запах, попросите друга или родственника приготовить для вас еду.

Добавьте больше жидкости

Если у вас слишком болит рот, чтобы есть твердую пищу, получайте питание за счет жидкости. Пейте смузи или питательные напитки.

Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как рвота и диарея, могут вызвать обезвоживание. Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2–3 литров воды, фруктового сока и других напитков без кофеина.Если вас тошнит, пейте травяной чай с имбирем или мятой, чтобы успокоить желудок.

Питательная диета при раке груди имеет много преимуществ для здоровья. Это не только поможет вам быстрее почувствовать себя лучше, но и укрепит вашу иммунную систему и сделает вас сильнее. Если вы подумываете о новой диете или не можете придерживаться здорового питания, поговорите со своим врачом или диетологом.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение Breast Cancer Healthline связывает вас с тысячами других женщин, страдающих раком груди.Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к женщинам, которые его понимают. Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит вполне правдоподобно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый транспортером глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование демонстрирует, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей молочной железы у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

В одном обзоре рекомендуется от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего предотвращения рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержке иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае доступно множество добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E известны своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

Смотрите также