Какие продукты откладываются на боках и животе


От каких продуктов растет живот у женщин и мужчин

Мужской «пивной животик» и женский «фартук» в нижней части живота становятся все более распространенными явлениями, особенно после наступления среднего возраста –30-35 лет. Причинами этому являются малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, гормональные возрастные изменения, неправильное нездоровое питание. От каких продуктов растет живот и почему – важный вопрос, ведь знание ответа на него поможет избавиться от жира в этой проблемной зоне, привести в порядок фигуру, улучшить состояние здоровья организма.

От чего растет жир на животе

Употребление продуктов питания, способствующих накоплению жировых отложений на животе, боках, пояснице – далеко не единственная причина появления жира в области талии. Живот у женщин и у мужчин растет по разным причинам и не одинаковым образом. Выделяют два вида жировых отложений – глубинный или висцеральный жир, и поверхностный, подкожный.

Глубинный жир откладывается на внутренних органах брюшной полости по причине нарушения обменных процессов или гормональных перестроек. У женщин это может происходить во время или после беременности, климакса, у мужчин – в возрасте после тридцати лет. Питание на эти процессы практически не влияет, бороться с висцеральными жировыми отложениями сложно – для этого требуется много времени и значительные усилия по перестройке образа жизни.

Появление подкожного жира происходит вследствие избытка в рационе углеводов и жиров, повышенной калорийности ежедневного меню, его разбалансированности, других нарушений принципов правильного питания. Понимая, от каких продуктов растет живот и бока, вы можете ограничить их употребление, тем самым остановить процессы накопления поверхностных жиров, запустить процесс похудения.

Простые углеводы в рационе

Углеводы являются ключевым источником энергии, содержатся практически во всех продуктах питания, включая молочные продукты, овощи и фрукты. Процент углеводов в рационе европейца составляет чуть более 50% от всех веществ, поступающих в организм с едой. В зависимости от скорости расщепления и превращения сахара в глюкозу, их подразделяют на простые, или быстрые, и сложные, или медленные.

Полностью исключить углеводы из ежедневного меню нельзя – вам придется питаться только некоторыми видами зелени. Диета от жира на животе предполагает ограничение употребления быстрых углеводов, которые содержаться в:

  • мучных изделиях;
  • выпечке;
  • сахаре;
  • некоторых крупах;
  • макаронах;
  • картофеле;
  • бананах;
  • финиках;
  • винограде;
  • сладкой газировке.

После того, как вы съедаете какой-то из этих продуктов, уровень сахара в крови быстро повышается, но так же быстро спадает, вызвав чувство голода. Медленные углеводы расщепляются долго, уровень глюкозы растет постепенно, поэтому вы испытываете прилив сил, а ощущение сытости сохраняется на несколько часов. Пропорция простых и сложных углеводов в правильно подобранном рационе питания должна составлять 1:3.

Употребление жиров животного происхождения

Рассматривая вопрос о том, от каких продуктов растет живот у женщин, нужно упомянуть о животных насыщенных жирах. Их избыток может привести к ряду обменных нарушений, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, высокому уровню холестерина, другим последствиям, угрожающим вашему здоровью и жизни. Продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта сыров.

Полностью отказываться от животных жиров нельзя по целому ряду причин. Они участвуют в усвоении ряда витаминов, влияют на процесс выработки ряда гормонов, из них на треть состоят все клетки нашего организма. Во время диеты замените вышеперечисленные продукты другими, так же содержащими животный жир, но в меньших количествах:

  • нежирные молочные;
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо птицы;
  • постную говядину;
  • мясо кролика;
  • нежирные морепродукты.

Соленая пища

Во время любой диеты часто рекомендуется отказаться от соли. Калорийность блюда при добавлении соли не повышается, возникает другая проблема – задержка жидкости в организме. При злоупотреблении соленым мы испытываем повышенную жажду, которая как раз является сигналом о начале этого процесса. При застаивании жидкостей замедляется обмен веществ и вывод из организма шлаков и токсинов, вы худеете медленнее или не худеете вообще. Исключите из рациона копченые продукты и соления, а пищу солите не во время приготовления, а после подачи, перед самым употреблением.

Жареные блюда

Калорийность готового блюда может увеличиваться не только из-за компонентов, его составляющих, но и из-за способа его приготовления. Жареная на сливочном или растительном масле пища – один из главных врагов плоского животика. Отдайте предпочтение отварным блюдам или приготовленным на пару, мясо и рыбу запекайте в духовке или готовьте на гриле. Не готовьте сложных многокомпонентных блюд, используйте сочетание максимум двух-трех продуктов.

От каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот

От чего может расти живот у женщин, становится понятно после изучения состава любого продукта. Не только его калорийность, но и содержание жиров и углеводов влияют на формирование лишнего веса в области талии. Процент сахара в готовом блюде или напитке увеличивает объемы жировых запасов. Во время диеты необходимо уменьшить или исключить употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов, животных насыщенных жиров и сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы).

Сладости

Конфеты, кондитерские изделия, торты и пирожные, карамель, шоколад – это продукты, представляющие собой быстрые углеводы практически в чистом виде. Если вы хотите остановить процесс накопления жира и похудеть, лучше полностью исключить их из своего рациона на время диеты. Замените их медом ( в небольшом количестве- 1 ст.л. в день) и сухофруктами, так как они­ обладают высокой калорийностью, а усваиваются медленнее. Из-за этого снижается чувство голода, при этом вы дольше испытываете прилив жизненных сил.

Мучные изделия

Вы заметите, что живот у вас больше не растет, вскоре после того, как исключите из своего рациона белый рис, манную крупу и такие мучные изделия как: белый хлеб, макароны из муки первого и высшего сортов, все виды печенья и сдобы. Это продукты с высоким содержанием простых углеводов, поэтому их необходимо заменять следующими аналогами:

  • отрубной или ржаной хлеб;
  • гречка, пшено, ячневая крупа, овсяная крупа, пшеничная крупа, перловая крупа;
  • бурый рис;
  • макароны из гречневой или ржаной муки или из твердых сортов пшеницы.

Свинина

Из-за высокого содержания насыщенных жиров рекомендуется отказаться от употребления свинины. Мясо – важный продукт для поддержания полноценного функционирования нашего организма, поэтому вместо свиных отбивных кушайте запеченную говядину, мясо птицы или кролика. Морская рыба содержит высокий процент животного жира, поэтому она тоже подойдет в качестве аналога.

Картофель

Одним из самых вредных продуктов для стройной и подтянутой фигуры является картофель, жареный на сливочном или растительном масле. Сто пятьдесят граммов этого блюда (одна порция среднего размера) содержит более 300 ккал – это калорийность одного полноценного приема пищи. Высокое содержание крахмала способствует усвоению углеводов и повышает риск растущей талии. Запекайте корнеплод в духовке без масла и соли или отваривайте в мундире, если любите этот овощ – так вы снизите риск увеличения объемов жировых отложений.

Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы сами по себе не являются продуктом, от которого растет живот. Его калорийность и вред для стройной фигуры возрастает из-за того, что в основном это блюдо употребляется в пищу с жирными соусами, заправками, приготовленными на масле, в него добавляется сыр или копчености. В этом случае стройности талии угрожает серьезная опасность. Вы можете есть макароны с тушеными без масла овощами или грибами, без добавления сметаны, майонеза и других заправок.

Сладкие напитки

Сахар увеличивает калорийность любого напитка почти в два раза. Это касается чая, кофе, соков, компотов – любых напитков, которые вы употребляете в течение дня. Поэтому рекомендуется постепенно отказаться от добавления сахара или класть мед в случаях, когда это возможно. Если сладкий вкус чая или кофе критичен для вас, на период диеты можете попробовать начать использовать сахарозаменитель, например, стевиозид.

Алкоголь

Употребление такого алкогольного напитка как пиво способствует росту пивного живота у мужчин. Причина тому – не только высокое содержание в нем углеводов. Увеличение объема живота происходит из-за вредных калорийных закусок – картофельных чипсов, сухариков, копченостей. Калорийность спиртных напитков не является причиной, по которой они вредны для фигуры и стройного живота – алкоголь задерживает воду, нарушает метаболические процессы, перегружает печень. При растущем животе употребление этого продукта лучше исключить.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки категорически запрещены к употреблению не только когда у вас растет живот, но и когда вы являетесь обладателем шикарной фигуры. Один стакан кока-колы содержит почти 20 г углеводов – это практически одна седьмая часть всей суточной нормы. Жажду такие напитки не утоляют, употребление их может быть полезным, только если вам необходимо быстро и резко повысить уровень сахара в крови.

Фаст-фуд

Разнообразные готовые продукты, так называемый «фаст-фуд», не приносят организму никакой пользы по целому ряду причин. Они содержат большое количество консервантов, традиционно употребляются с жирными соусами, не утоляют голода, что приводит к перееданию и превышению суточной нормы калорийности. Отказаться от их употребления стоит тем, у кого уже растет живот, и тем, кто еще не начал набирать вес и прибавлять по несколько сантиметров в талии за месяц.

Как правильно избавиться от жира на животе

Для того, чтобы избавиться от жира в области живота, недостаточно отказаться от несочетаемых продуктов (совместное употребление углеводов с животными жирами), прекратить перекусывать бутербродами или сдобными булками. Постное питание может помочь начать терять в весе, но полностью избавить от жировых отложений на животе оно не способно. Для устойчивого сокращения объемов талии необходимо:

  • тренировать мышцы пресса;
  • увеличить физическую активность;
  • проводить процедуры массажа, висцеральной терапии

Ключ к похудению в конкретной зоне лежит в соблюдении комплексного подхода к решению задачи. Будьте готовы к тому, что быстро достигнуть результата и избавиться от растущего живота не получится. Важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим дня, ежедневно выполнять специальные упражнения, косметологические процедуры. Заниматься всем этим можно в домашних условиях, тратя минимальное количество финансовых, временных ресурсов. Главное – не бросать диету на полпути, постепенно двигаться к намеченной цели в виде стройной фигуры без обвисшего живота.

Видео

Диета при гастропарезе: определение и советы

Гастропарез - это относительно распространенное расстройство пищеварения, которым страдают до четырех процентов людей в США.

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, быть временными или хроническими.

Доступно несколько методов лечения, хотя изменение диеты обычно является первым вариантом, рекомендованным людям с гастропарезом.

Поделиться на Pinterest Гастропарез - это задержка опорожнения желудка. Симптомы могут включать вздутие живота, тошноту и боль.

Гастропарез - это заболевание, при котором задерживается опорожнение желудка. Это происходит потому, что нормальное движение мышц живота, которое служит для проталкивания пищи через пищеварительный тракт, не работает должным образом или замедляется.

Симптомы гастропареза включают:

Гастропарез может быть легким и вызывать мало симптомов, или он может быть тяжелым и вызывать инвалидность и частые госпитализации. Осложнения гастропареза включают недоедание, обезвоживание и нерегулярный уровень сахара в крови.

Причина в большинстве случаев гастропареза не очевидна. Однако некоторые случаи могут быть связаны с другими заболеваниями, включая диабет или волчанку, или с определенными медицинскими процедурами, такими как бариатрическая хирургия.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают гастропарезом.

По данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств, лечение пареза желудка в первую очередь основано на диетических изменениях, при этом лекарства являются дополнительным вариантом.

Некоторые изменения, которые могут помочь облегчить симптомы, включают:

1. Ешьте небольшими порциями

Увеличение количества ежедневных приемов пищи и уменьшение размера каждого из них может помочь облегчить вздутие живота. Желудок также может опорожняться быстрее.

Употребление меньшего количества пищи при каждом приеме пищи означает, что количество приемов пищи должно составлять от 4 до 6 в день для удовлетворения потребностей в питании.

2. Правильное пережевывание пищи

Если пища недостаточно пережевывается во рту, для ее расщепления в желудке требуется больше усилий.Пища, которая неправильно расщепляется в желудке, не может легко попасть в тонкий кишечник.

При необходимости человек должен решить любые проблемы с зубами, которые могут препятствовать тщательному пережевыванию пищи.

3. Не лежать во время и после еды

Лежание во время еды или в течение 3 часов после еды может задержать опорожнение желудка. Это потому, что полезные эффекты гравитации уменьшаются. Лежание во время или после еды также способствует кислотному рефлюксу.

Прогулка после еды или другая легкая физическая активность может помочь стимулировать мышцы живота.

4. Питье жидкости между приемами пищи

Поскольку жидкости занимают место в желудке, может быть полезно пить жидкости между приемами пищи, а не во время еды.

5. Ежедневный прием добавок.

Недоедание - возможное осложнение гастропареза, поэтому некоторые люди с этим заболеванием могут пожелать ежедневно принимать поливитаминные и мультиминеральные добавки, чтобы избежать этого.

6. Избегание определенных продуктов питания

Определенные продукты труднее переваривать и могут усугубить симптомы пареза желудка. К ним относятся:

Поделиться на Pinterest Избегание продуктов с высоким содержанием жира, особенно мясных или молочных продуктов, а также нездоровой пищи может помочь в лечении гастропареза.

Жирная пища . Жиры задерживают опорожнение желудка. Однако некоторые жиры по-прежнему важны для здоровья. Жиры, содержащие жиры, например смузи и коктейли, усваиваются легче, чем твердые вещества.Также полезно ограничить употребление жирного мяса и молочных продуктов, которые могут ухудшить симптомы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки . Клетчатка увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка, и может способствовать закупорке желудка, также известной как безоар. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которых следует избегать, включают:

  • фрукты, такие как яблоки, ягоды, инжир и апельсины
  • овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста и стручковая фасоль
  • цельнозерновые злаки
  • орехи и семена
  • фасоль и чечевица

Продукты, которые сложно пережевывать .Если пищу нелегко пережевывать, она не будет в достаточной степени расщеплена к тому времени, когда достигнет желудка. Примеры включают орехи, семена, кукурузу и попкорн.

Нездоровая пища . Поскольку желудок опорожняется медленно у людей с гастропарезом, важно употреблять в основном здоровую и питательную пищу. Эти типы продуктов помогают снизить риск насытиться такими продуктами, как пицца, чипсы, картофель фри, газированные напитки и сладости, которые не обеспечивают адекватного питания.

Спирт .Скорость опорожнения желудка замедляется после употребления алкоголя.

7. Продукты питания

Для человека может быть полезно поработать с диетологом, чтобы узнать, какие продукты легче всего переваривать, и обеспечить удовлетворение потребностей в питании. Тем не менее, в целом, для людей с гастропарезом рекомендуются следующие продукты:

Фрукты и овощи

  • смешанные фрукты и овощи, такие как пюре или смузи
  • консервированные персики и груши
  • скорее хорошо приготовленные фрукты и овощи чем сырые
  • соки
  • супы и бульоны

Углеводы и крахмалы

  • кукурузные лепешки
  • английские маффины
  • воздушные пшеничные и рисовые хлопья
  • картофель и сладкий картофель без кожи
  • белый или рафинированный хлеб , крекеры, рогалики, макароны и рис

Мясо, яйца и молочные продукты

  • обезжиренный творог
  • заварной крем
  • яйца
  • мясной фарш или пюре
  • нежирное молоко и молочные коктейли
  • простой йогурт и замороженный йогурт
  • птица без кожи и не жареная
  • панцирь ish
  • тофу
  • тунец в воде

8.Испытание трехэтапного подхода

Ассоциация лечения и лечения пациентов с гастропарезом рекомендует трехэтапный план в своих диетических рекомендациях, который может быть полезен для некоторых людей:

Фаза 1 : Состоит из жидкостей, таких как бульоны и овощные соки .

Этап 2 : Включает более основательные супы, содержащие лапшу и рис, а также арахисовое масло, сыр и крекеры.

Phase 3 : Добавляет мягкие крахмалы, а также запеченную курицу и рыбу.

Человек должен проконсультироваться с врачом перед тем, как начать эту диету.

Поделиться на Pinterest Отказ от курения может помочь в лечении гастропареза, так как известно, что курение негативно влияет на желудочную систему.

Хотя диетические вмешательства считаются лечением первой линии при гастропарезе, они работают не для всех.

Некоторым людям может потребоваться рассмотреть возможность приема лекарств и других изменений образа жизни в дополнение к изменению своего рациона.

Кроме того, людям с любыми сопутствующими заболеваниями, способствующими гастропарезу, скорее всего, нужно будет сначала обратиться к тем, кто почувствует облегчение симптомов.

Лечение основного заболевания

Если основное заболевание приводит к появлению симптомов гастропареза, важно правильно управлять им, чтобы уменьшить симптомы и ограничить риск любых других осложнений.

Следует также избегать курения, так как известно, что оно влияет на опорожнение желудка.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения пареза желудка включают:

Лекарства, ускоряющие опорожнение желудка . К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон.Однако при приеме этих лекарств существует риск негативных побочных эффектов, и со временем эритромицин может стать менее эффективным. В настоящее время разрабатывается новый препарат, реламорелин, который может иметь меньше побочных эффектов, чем лекарства, имеющиеся в настоящее время на рынке.

Лекарства от тошноты и рвоты . К ним относятся прохлорперазин, дифенгидрамин и ондансетрон.

Лекарства, которых следует избегать

Известно несколько лекарств, замедляющих опорожнение желудка.Люди, страдающие гастропарезом, должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые они принимают.

Лекарства, замедляющие опорожнение желудка, включают:

  • антациды, содержащие алюминий
  • антихолинергические средства
  • наркотики

Медицинские процедуры

В тяжелых случаях людям, которые не могут принимать пищу или жидкости из-за пареза желудка, могут потребоваться питательная трубка. В качестве альтернативы можно использовать желудочную вентиляционную трубку для снижения давления в желудке.

Процедура, называемая электростимуляцией желудка (GES), показала неоднозначные результаты при лечении пареза желудка. Это особенно полезно для людей с диабетическим гастропарезом. GES включает в себя хирургическую имплантацию устройства для стимуляции мышц живота.

Иглоукалывание

Существуют ограниченные доказательства того, что иглоукалывание может улучшить симптомы желудочно-кишечного тракта у людей с гастропарезом, особенно диабетическим гастропарезом.

Перспективы людей с гастропарезом различаются и зависят от причины и тяжести состояния.

В любом случае изменение диеты, легкие физические упражнения после еды и отказ от курения могут значительно повысить шансы справиться с этой желудочно-кишечной проблемой.

Если сами по себе эти изменения неэффективны, лекарства, медицинские вмешательства и альтернативные методы лечения могут помочь облегчить симптомы и избежать осложнений.

.

СРК, диарея или что-то еще?

Непереваренная пища в стуле человека обычно не вызывает беспокойства. Организм не может полностью расщеплять продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с твердой оболочкой, такие как кукуруза. Следовательно, они могут проходить через пищеварительную систему без изменений.

Когда непереваренная пища в стуле сопровождается другим изменением режима кишечника, потерей веса или диареей, это может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

В этой статье мы рассмотрим различные причины появления непереваренной пищи в стуле и когда человеку следует обратиться к врачу.

Есть несколько причин, по которым пища может перевариваться не полностью, но это не вызывает беспокойства.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка относится к неперевариваемой части растительной пищи.

Когда человек ест продукты с высоким содержанием клетчатки, в стуле часто появляется непереваренный материал, потому что организм не может полностью расщепить твердый материал.

Клетчатка также ускоряет опорожнение кишечника, увеличивая объем стула, что способствует движению стенок кишечника.Это движение проталкивает пищу по пищеварительному тракту.

Если пища проходит через пищеварительную систему слишком быстро, более вероятно, что некоторые продукты будут перевариваться хуже.

Некоторые продукты чаще других перевариваются частично и появляются в стуле. Эти продукты включают:

  • бобов
  • семян
  • кукурузы
  • гороха
  • кожуры овощей
  • листовой зелени
  • определенных зерен
  • моркови
  • изюма
  • орехов

Такие продукты питания, как кукуруза, являются обычным нарушителем.Кукуруза имеет внешнюю оболочку из неперевариваемого материала, называемого целлюлозой. Тело переваривает материал внутри кукурузы и вытесняет твердую внешнюю оболочку в стуле.

Слишком быстрое питание

Еще одна безобидная причина появления непереваренной пищи в стуле - это слишком быстрое питание. Когда человек ест слишком быстро и глотает пищу, не пережевывая ее полностью, пища с большей вероятностью пройдет через пищеварительный тракт, не будучи полностью расщепленной.

Слишком быстрое переедание может вызвать слишком быстрое переваривание пищи, что может привести к неполному расщеплению большего количества пищи.Чтобы избежать этого, человек может замедлить прием пищи во время еды и лучше пережевывать пищу.

Хотя наиболее частой причиной появления непереваренной пищи в стуле являются волокнистые продукты, существуют медицинские условия, которые могут привести к тому, что в стуле будет цельная или частично переваренная пища. В этих случаях человек часто замечает другие симптомы, такие как диарея или боль в животе.

Заболевания, которые могут вызывать появление непереваренной пищи в стуле, включают:

  • Болезнь Крона .Это состояние представляет собой тип воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает воспаление пищеварительного тракта, которое может привести к тяжелой диарее, боли в животе и недоеданию.
  • Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может переваривать белок, известный как глютен, который содержится в пшенице, ячмене и некоторых других зернах.
  • Панкреатическая недостаточность . Если у человека недостаточность поджелудочной железы, ему не хватает ферментов в поджелудочной железе, что приводит к неспособности расщеплять пищу.
  • Непереносимость лактозы . Если пищеварительная система человека не может расщеплять белок молока и молочных продуктов, это может указывать на непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) . СРК - распространенное заболевание, которое поражает толстую кишку и вызывает вздутие живота, боль, диарею или запор.

Заболевание желудка или желудочно-кишечный вирус может также вызывать появление непереваренной пищи в стуле из-за того, что пища быстро проходит через организм человека.Другие симптомы заболевания желудка включают:

  • лихорадка
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • диарея
  • рвота
  • тошнота
  • ломота в теле
  • недомогание или общее недомогание

В большинстве случаев желудочный вирус, симптомы исчезнут через несколько дней после передачи вируса.

Поделиться на PinterestЕсли человек испытывает постоянную боль в животе или спазмы, ему следует обратиться к врачу.

Человек, который замечает в своем стуле много непереваренной пищи, не должен беспокоиться большую часть времени, так как это, скорее всего, связано с непереваренной клетчаткой или слишком быстрым приемом пищи.

Если кто-то замечает следующие симптомы плюс непереваренная пища в стуле, ему следует обратиться к врачу:

  • необъяснимая потеря веса
  • кровь в стуле
  • изменения в привычках кишечника
  • потеря контроля над кишечником
  • хроническая диарея
  • постоянная боль в животе или спазмы
  • постоянное вздутие живота или газы

Если врач подозревает, что у человека есть заболевание пищеварительной системы, он может назначить следующие диагностические тесты:

  • образец стула для поиска крови и других аномалий в стул
  • анализы крови для выявления дефицита питательных веществ или маркеров воспаления
  • эндоскопия для исследования верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта
  • биопсия для выявления микроскопического воспаления

В большинстве случаев наблюдая непереваренная пища в стуле не повод для беспокойства.Это может быть результатом слишком быстрого питания или употребления пищи с высоким содержанием клетчатки.

В ситуациях, когда у человека есть другие симптомы, включая боль в животе, потерю веса или изменения в привычках и испражнениях, у него может быть основное заболевание.

Человек, которого беспокоят определенные симптомы или изменение дефекации, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

.

Вирус желудка против пищевого отравления: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боли в животе часто воспринимаются как желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему.Вирус желудка также может быть известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в Соединенных Штатах является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, означает употребление зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • при прямом или косвенном контакте рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, например салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре.Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Поделиться на Pinterest Дискомфорт в животе - это симптом как пищевого отравления, так и желудочного вируса, но другие симптомы могут помочь человеку увидеть разницу.

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровавой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • субфебрильная температура
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул. Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровянистую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, которые потребляли ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен. На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностировать пищевое отравление может быть сложно, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Анализы стула могут помочь выявить патоген, вызывающий болезнь.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение электролитов и лекарства от лихорадки, обычно все, что требуется при вирусных заболеваниях. Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть назначен антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома для выздоровления от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте маленькие глотки воды. Людям следует пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар, жирные или сильно приправленные продукты.

Люди должны с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, так как некоторые из них могут усугубить инфекцию.В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно.Следующие профилактические меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам.Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут помочь предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре. Не ешьте продукты, которые не хранились более чем на 2 часа.

При работе с сырым мясом важно мыть руки. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц и соусов, приготовленных из сырых яиц.Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны, когда едят в ресторанах или других незнакомых местах.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление, а не желудочный вирус?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само в течение нескольких дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости.Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh (Seth) Sethi, MD MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, вид углеводов
Пищевода Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете еду в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, обрабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, переносящих лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы подготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также