Какие продукты безуглеводные


меню на каждый день недели и таблица продуктов

Безуглеводная диета считается самой «мягкой» или легко переносимой из всех современных диет, несмотря на полное исключение углеводов из рациона. Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье.

Основные правила диеты

Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта.

Белковая пища и небольшое количество растительных жиров – основные акценты этой диеты. Ограничение количества углеводов хоть и максимальное, но не полное. Желательно все же потреблять 30-40 г углеводов в день для нормальной работы кишечника и желудка. Полное их исключение из рациона повышает риск развития запоров и других пищеварительных расстройств.

Суть диеты

В основу этого способа питания положен принцип сжигания подкожных жиров самим организмом в условиях постоянной нехватки энергии от углеводов, употребляемых в пищу.

Без употребления углеводов у худеющих отмечается кетоз – состояние, при котором организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток. Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза – патологии, при которой в крови критически возрастает число кетоновых тел. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. По этой причине к кетозу переходят постепенно. Рекомендуется придерживаться безопасного соотношения: 50% белков, 35-40% жиров, а также 10-15% углеводов.

Реакция организма на отказ от углеводов

В первую неделю нового режима питания с организмом не происходит видимых изменений. Сброс веса либо совсем незначительный, либо отсутствует вовсе. На начальном этапе организм привыкает к получению энергии не из пищи, богатой углеводом, а из собственных жировых запасов.

Сокращение углеводов может вызвать сонливость, легкую слабость. Также реакцией организма могут стать запоры. Повышение объема белковой пищи создает нагрузку на работу печени и почек. Ещё одна частая реакция организма на эту диету – легкое стрессовое и даже депрессивное состояние из-за того, что мозг получает меньше глюкозы.

Сжигание жира на этой диете не требует ежедневных интенсивных тренировок.

Этапы диеты

Постепенный переход организма к потреблению энергии из расщепленных жировых клеток происходит в 4 этапа.

  1. Первый этап. Употребление углеводов только утром. Через несколько часов после завтрака запас глюкозы, полученной из утренних блюд, истечет, и организм станет растрачивать собственные запасы гликогена.
  2. Второй этап. Полное исключение глюкозы, поступающей с пищей. Для выработки энергии используется гликоген из мышечных клеток и печени. Через 2-3 дня организм ощущает постоянный недостаток углеводов и начинает «искать» альтернативу для добычи энергии.
  3. Третий этап наступает через 3-4 дня с начала диеты. Гликогена в клетках организма почти нет. Активизируется сжигание жира, но для обеспечения тела энергией организм прибегает к белкам. В первую неделю вам нужно будет съедать больше белковой пищи, чем в последующие, чтобы компенсировать повысившийся расход протеина.
  4. Четвёртый этап. Запускается кетоз. Начинается распад жировых клеток для выработки энергии.

Виды безуглеводной диеты

Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

Силовая

Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

Постоянная

Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

Круговая

Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.

Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.

Список разрешенных продуктов

К разрешенным продуктам во время безулеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.

Овощи

Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.

Орехи

Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.

Крупы

Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.

Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:

ПродуктыБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммКалории, Ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
горох6960
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи30,45,228
капуста пекинская1,20,2216
кинза2,10,51,923
лук-порей28,233
лук репчатый1,410,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
патиссоны0,60,14,319
перец сладкий зеленый1,37,226
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лайм0,90,1316
лимоны0,90,1316
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
свити0,70,2958
яблоки0,40,49,847
Орехи и сухофрукты
кешью25,754,113,2643
кокосовые орехи3,433,56,2354
миндаль18,657,716,2645
фисташки20507556
фундук16,166,99,9704
Крупы и каши
гречневая каша4,52,325132
киноа14,16,157,2368
Молочные продукты
молоко обезжиренное20,14,831
кефир 1%2,81440
сметана 10% (нежирная)3102,9115
ряженка 1%314,240
йогурт натуральный 2%4,326,260
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,51,371
Мясные продукты
свинина1621,6259
свиная печень18,83,6108
говядина18,919,4187
говяжья печень17,43,198
говяжьи почки12,51,866
говяжье сердце15387
говяжий язык13,612,1163
говяжьи мозги9,59,5124
телятина19,71,290
баранина15,616,3209
кролик218156
оленина19,58,5154
конина20,27187
бекон2345500
ветчина22,620,9279
котлеты16,62011,8282
бифштекс27,829,61,7384
тефтели свиные71012172
Птица
курица1614190
индейка19,20,784
утка16,561,2346
Яйца
омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168
Рыба и морепродукты
камбала16,51,883
лосось19,86,3142
макрель20,73,4113
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец231101
форель19,22,197
Масла и жиры
масло растительное99899
Напитки безалкогольные
морс брусничный0,110,741
чай зеленый

Скачайте таблицу разрешенных на безуглеводной диете тут, чтоб она всегда была у вас под руками.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Хотя эта программа питания разнообразна и не считается слишком строгой, от некоторых продуктов все же придется отказаться. Первыми под запрет подпадают пакетированные соки, морсы, газированная вода. Нельзя употреблять свежие крахмалосодержащие продукты: картофель, свеклу, морковь и кукурузу. Также стоит отказаться от продуктов с пометкой «малокалорийный», «обезжиренный», «легкий», «диетический».

Самый строгий запрет касается алкогольных напитков и блюд из фаст-фуда, а также всевозможных тортов, пирожных и сладостей из супермаркета. Также к числу запрещенных «угощений» относятся копчености: колбасы, копченая курица, копченая рыба. Частичный запрет касается замороженных продуктов: зеленые замороженные овощи допускается использовать для приготовления гарнира. Запрещены к употреблению мучные изделия (хлеб), включая домашнюю выпечку. Исключение составляют только макароны, которые нужно варить дольше 5 минут.

Таблица продуктов, которые запрещены на безуглеводной диете:

ПродуктыБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммКалории, Ккал
Овощи и зелень
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
Фрукты
бананы1,50,221,895
хурма0,50,315,266
Ягоды
виноград0,60,216,665
Крупы и каши
манная каша3,03,215,398
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429275
Хлебобулочные изделия
батон нарезной7,52,951264
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
конфеты4,319,867,4453
Сырье и приправы
сахар99,6398
Сыры и творог
творожная масса с изюмом6,821,630343
Колбасные изделия
колбаса вареная докторская13,722,8260
Напитки алкогольные
пиво0,34,642
Напитки безалкогольные
кола10,442
энергетический напиток11,345

Скачать список запрещенных на безуглеводной диете продуктов можно тут. Так он всегда будет у вас под рукой.

Меню безуглеводной диеты для похудения на неделю

  • Допускается употребление баранины, свинины, курицы, телятины, крольчатины – всё это, разумеется, в допустимых пределах.
  • Второй обязательный продукт рациона – яичные белки. С ними можно делать легкий салат, готовить омлет или просто есть отварными.
  • Еще один важный ингредиент меню – кисломолочные продукты. Перекусы из йогурта, кефира, ряженки помогут справиться с голодом между утренними, обеденными и вечерними приемами пищи.

Представляем вашему вниманию меню на безуглеводке на семь дней. На его основе вы без труда составите свою программу питания на месяц. Просто меняйте дни местами или дополняйте его продуктами из разрешенного списка.

Старайтесь много пить воды и как можно меньше употреблять соли.

Меню на каждый день на безуглеводной диете для похудения может выглядеть следующим образом:

День неделиДневной рацион
ПонедельникУтро: стакан однопроцентного кефира, 200 г бурого риса и стакан несладкого чая.

Перекус: порция отварной свеклы с оливковым маслом, пара грецких орехов.

День: отварное куриное мясо с салатом из огурца, капусты, лука и перца.

Перекус: три отварных яичных белка с кусочком твердого сыра.

Вечер: отварная рыба, сто грамм творога, зеленый несладкий чай или яблоко.

ВторникУтро: стакан йогурта без наполнителя, 4 грецких ореха.

Перекус: зеленое яблоко.

День: суп с курицей и овощами, 200-граммовый кусочек отварной телятины.

Перекус: стакан однопроцентного кефира, 2 кусочка сыра.

Вечер: отварной белок от 3 яиц с салатом из морепродуктов.

СредаУтро: 150-200 г отварной овсянки

Перекус: грейпфрут или помело.

День: суп из индейки и стручковой фасоли, стакан нежирного кефира, 200 г отварной индейки.

Перекус: салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Вечер: отварной свинины 200 г, 2 огурца и помидор.

ЧетвергУтро: омлет трех яичных белков и 1 желтка, 2 кусочка ветчины, несладкий зеленый или травяной чай.

Перекус: стакан несладкого йогурта и яблоко.

День: 200 г отварной рыбы и гарнир из тушеных овощей.

Перекус: обезжиренный творог 100 г.

Вечер: 200 г отварного мяса и столько же салата из свежих овощей.

ПятницаУтро: стакан кефира с отрубями, горсть любых орехов.

Перекус: 2 яблока или персика.

День: бульон из баранины, отварная баранина, винегрет.

Перекус: любой овощной салат и пара яичных белков.

Вечер: 200 г отварной рыбы, 100 г творога, нежирный кефир.

СубботаУтро: гречневая каша + пара черносливов, кружечка кофе без подсластителей.

Перекус: 100 г творога с отрубями.

День: борщ без картофеля, 200 г отварного мяса.

Перекус: салат из свежей капусты и огурца, с оливковым маслом.

Вечер: овощной салат с морепродуктами, 2 кусочка твердого сыра, стакан однопроцентного кефира.

ВоскресеньеУтро: омлет из трех белков, пара кусочков отварной рыбы, кусочек цельнозернового хлеба и несладкий зеленый чай.

Перекус: однопроцентный кефир.

День: говядина 200 г и 100 г бурого риса.

Перекус: обезжиренный творог или салат из свежих овощей.

Вечер: отварная курица 200 г и 100 г гречки.

Сохраните себе таблицу примерного меню, скачав его тут, чтоб оно всегда было под рукой.

Как вести себя при срыве?

Даже при самом разнообразном и богатом меню возможны срывы, когда вы соблазнились «вкусностями» на празднике, вечеринке или купили в супермаркете что-то из запрещенного списка. Будет срыв или нет, зависит от того, как вы относитесь к диете: как к средству, которое поможет вам стать стройнее и красивее, или как к очередному «диетическому» испытанию. Начинайте диету с позитивным настроением, и вам будет легче придерживаться ограничений. Вы не заметите, как пролетит время, которое вы собираетесь сидеть на диете.

Если вы все-таки позволили себе бутерброд с колбасой или фаст-фуд, но намерены продолжать диету, не ругайте себе. Лишнее самоедство только испортит настроение. Проанализируйте причину срыва и старайтесь впредь не допускать таких ситуаций. Не ходите за покупками на голодный желудок и всегда составляйте список продуктов, чтобы не соблазняться на разные «вредности».

Как выйти из безуглеводной диеты?

Учитывая, что жестких ограничений, кроме сокращения потребления углеводов до 30-40 г в день, эта диета не предусматривает, понятие выхода из нее условно.

Под выходом понимается лишь незначительное увеличение потребления углеводов в сутки. По рекомендации медиков придерживаться их сниженного содержания в пище желательно всю жизнь, если к этому нет противопоказаний из-за состояния вашего здоровья.

Норма потребления углеводов после этой диеты поднимается до 50-60 г: вы плавно переходите в постоянный низкоуглеводный режим питания.

Противопоказания

Безуглеводная диета для похудения запрещена, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца и сосудистой системы;
  • язва желудка, энтероколит и болезни кишечника;
  • нестабильность психоэмоционального фона, депрессия, стрессовые состояния.

Также абсолютными противопоказаниями считаются период вынашивания плода и лактация.

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Не переживайте, если после первой недели диеты вы не начали сбрасывать вес. За это время ваш организм только привыкает к новому режиму питания.
  2. В первую неделю сведите прием углеводов до 20 г, а в последующие недели увеличьте это количество вдвое. Это необходимо, чтобы запустился кетоз.
  3. Не голодайте, чтобы ускорить результат. Это только ухудшит общее самочувствие. Приемы пищи в утреннее, обеденное и вечернее время, а также перекусы обязательны.
  4. Не пробуйте на себе строгое воздержание от углеводов, если вы не профессиональный спортсмен.
  5. Распечатайте перечень продуктов, которые разрешены для употребления, и носите его с собой, когда идете в супермаркет.

Заключение

Этот тип диеты не требует чрезмерных затрат: вы будете покупать в супермаркете обычные продукты, только содержащие минимум углеводов. Основа питания – блюда из мяса, продукты на основе молока, зеленые овощи. Диета универсальна и подходит большинству худеющих при отсутствии противопоказаний к ее применению.

За время безуглеводной программы питания вы легко привыкнете к ней и едва ли захотите возвращаться к прежним гастрономическим привычкам. Ваше решение подкрепит посвежевший вид, здоровая кожа, красивые волосы и стройная фигура.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

10 советов по низкоуглеводной диете

Многие люди следуют низкоуглеводной диете на том основании, что, если организм не получает дополнительных углеводов, он не будет накапливать лишний жир.

Идея состоит в том, что организм будет сжигать часть накопленного жира, а не углеводов, что будет способствовать потере жира.

Исследование 2003 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, теряли больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты, через 6 месяцев, но не через 12 месяцев.

Исследование отметило, что «необходимы более длительные и масштабные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности низкоуглеводных, высокопротеиновых и высокожировых диет».

Многим людям сложно придерживаться низкоуглеводной диеты, особенно в начале диеты. Следующие ниже советы по низкоуглеводной диете могут помочь людям придерживаться диеты и успешно сбросить вес.

1. Знание того, какие продукты являются низкоуглеводными

К низкоуглеводным продуктам относятся:

  • нежирное мясо, такое как вырезка, куриная грудка или свинина
  • рыба
  • яйца
  • листовые зеленые овощи
  • цветная капуста и брокколи
  • орехи и семена, включая ореховое масло
  • масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло и рапсовое масло
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, черника и клубника
  • несладкие молочные продукты, включая простое цельное молоко и простой греческий йогурт

2.Знайте количество углеводов и размер порции продуктов

Большинство низкоуглеводных диет допускают только 20-50 граммов (г) углеводов в день. По этой причине важно, чтобы люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, выбирали продукты с меньшим количеством углеводов, но с высокой питательной ценностью на порцию.

Продукты в перечисленных ниже количествах содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 яблоко или апельсин размером с теннисный мяч
  • 1 стакан ягод
  • 1 стакан кубиков дыни
  • ½ среднего банана
  • 2 столовые ложки изюм
  • 8 унций молока
  • 6 унций простого йогурта
  • ½ стакана кукурузы
  • ½ стакана гороха
  • ½ стакана фасоли или бобовых
  • 1 небольшой запеченный картофель
  • 1 ломтик хлеба
  • 1/3 стакана вареный рис

Хотя все перечисленные выше продукты содержат примерно равное количество углеводов, не все они эквивалентны по питательности.Молочные продукты в списке содержат белок и жизненно важные питательные вещества, такие как витамин D и кальций, в дополнение к содержанию углеводов.

Фрукты и овощи также содержат необходимые витамины и минералы. Выбор цельнозерновых сортов хлеба и риса обеспечит больше питательных веществ, чем белые сорта, даже несмотря на то, что содержание углеводов одинаково.

3. Составьте план питания

Поделиться на Pinterest План питания может помочь человеку организовать свое питание на предстоящую неделю.

План питания может облегчить жизнь.

Любой, кто пытается придерживаться низкоуглеводной диеты, может попробовать составить график своей недели и все приемы пищи, прежде чем отправиться в продуктовый магазин.

Заблаговременное планирование питания может помочь людям придерживаться диеты.

Знание того, что они собираются съесть на обед и ужин, может помочь человеку избежать выбора нездоровой пищи, например, остановки в ресторане быстрого питания.

Планировщики питания можно приобрести в Интернете.

4. Приготовление еды

Планирование - это одно, но приготовление еды заранее также может помочь.Приготовление еды может помочь человеку:

  • избежать выбора нездоровой пищи
  • сэкономить время в более загруженное время недели
  • сэкономить деньги

Некоторым людям нравится заранее готовить завтраки и обеды на неделю и хранить их. блюда в контейнерах, поэтому они удобны и готовы к употреблению. Некоторые блюда также можно заморозить, что означает, что люди могут приготовить еще больше еды заранее.

Наличие большого количества заранее приготовленных блюд может помочь людям избежать выбора менее полезных для здоровья вариантов.

Популярные низкоуглеводные блюда, которые нужно приготовить заранее:

  • яичные кексы
  • тарелки для греческого йогурта
  • белковые оладьи
  • куриные салаты в рулетах
  • белковые и овощные жареные блюда без риса

5. Несите низко- углеводные закуски

Варианты низкоуглеводных закусок между приемами пищи включают:

  • яйца вкрутую
  • несладкий йогурт
  • детская или обычная морковь
  • горсть орехов
  • сыр

Важно регулировать размер порции любого закуски, чтобы избежать переедания.

6. Подумайте о углеводном цикле

Углеводный цикл подразумевает употребление в пищу продуктов с очень низким содержанием углеводов в течение определенного количества дней, за которым следует один день приема более углеводов. Это помогает организму избежать плато сжигания жира, которое может развиться после нескольких недель низкоуглеводной диеты.

Цикл углеводов не для всех, и любой, кто задумывается об этом, должен сначала поговорить со своим врачом или диетологом.

7. Не все углеводы одинаковы.

Углеводы бывают разных форм.

Простые углеводы состоят из легко усваиваемых сахаров.Рафинированные и обработанные углеводы, такие как белый сахар и белая мука, представляют собой простые углеводы.

Людям, которые переходят на низкоуглеводную диету, необходимо подумать о сокращении потребления рафинированных и обработанных углеводов. Избегание этих углеводов будет полезно для достижения идеального веса и для здоровья в целом.

Однако не все простые углеводы одинаковы. Фрукты содержат фруктозу, которая представляет собой простой углевод, но употребление фруктов рекомендуется при низкоуглеводной диете, поскольку они богаты питательными веществами и являются источником углеводов из цельных продуктов.

Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, так как их нужно разбивать на более простую форму. Сложные углеводы содержатся в продуктах, более богатых питательными веществами, таких как бобы, цельнозерновые продукты и фрукты, богатые клетчаткой, такие как бананы.

Сложные углеводы также обладают дополнительным преимуществом, заставляя человека чувствовать себя сытым быстрее, что может помешать ему переедать. Сложные углеводы также заставляют людей дольше чувствовать сытость, что помогает им избегать перекусов между приемами пищи.

8. Знайте об альтернативах

Замена продуктов с высоким содержанием углеводов продуктами с низким или безуглеводным содержанием может помочь снизить потребление углеводов.

Некоторые заменители с низким содержанием углеводов включают:

  • листья салата вместо скорлупы тако
  • грибные шляпки портобелло вместо булочек
  • запеченный картофель фри из кабачков
  • лазанья из баклажанов
  • корочка для пиццы с цветной капустой
  • вместо спагетти из кабачков ленты из кабачков вместо макарон

9. Делайте упражнения правильно

Физические упражнения - важная часть общего здоровья. Людям следует избегать малоподвижного образа жизни, но воздерживаться от чрезмерных тренировок.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым выполнять умеренные упражнения в течение 150 минут в неделю в течение минимум 10 минут за раз для умеренной пользы для здоровья. Для оптимальной пользы для здоровья CDC рекомендует 300 минут упражнений. Центр контроля заболеваний также рекомендует людям поднимать тяжести или выполнять другие силовые упражнения для улучшения общего состояния здоровья.

Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, могут избегать длительных периодов интенсивной активности, например, бега на длинные дистанции. Это связано с тем, что людям, которые выполняют упражнения, требующие дополнительной выносливости, например марафонские тренировки, потребуются дополнительные углеводы для подпитки своего тела.

10. Руководствуйтесь здравым смыслом

Люди должны знать о потенциальных рисках для здоровья, прежде чем переходить на низкоуглеводную диету.

Краткосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные низкоуглеводной диетой, могут включать:

  • недостаточность питания
  • потеря плотности костей
  • желудочно-кишечные проблемы

Некоторым людям не следует придерживаться низкоуглеводной диеты, если это не рекомендовано врачом.В эти группы входят люди с заболеваниями почек и подростки.

Не всем будет полезна низкоуглеводная диета или даже стоит подумать о ней. Любой, кто думает о низкоуглеводной диете, должен поговорить с врачом перед началом.

.

Углеводы

Углеводы - важная часть здорового сбалансированного питания.

Обычно углеводы можно разделить на следующие категории:

  • простой / свободный сахар (джем, сладости, фруктовый сок)
  • сложных / крахмалистых углеводов (хлеб, рис, картофель).

Эту идею можно развить дальше, поскольку некоторые источники углеводов, даже если они являются сложными / крахмалистыми, могут быть сильно очищены или переработаны, например.грамм. белый хлеб, тогда как другие менее рафинированные, как правило, цельнозерновые, например цельнозерновой хлеб.

Все углеводы в нашем организме расщепляются на простую «глюкозу» или «сахар». Простой / свободный сахар расщепляется быстро, тогда как сложные / крахмалистые углеводы расщепляются медленно.

Эта «глюкоза» или «сахар» используется организмом как источник энергии. Ежедневно наш организм будет использовать комбинацию глюкозы, жиров и белков для получения энергии, роста и восстановления.

Зачем нужны углеводы?

Все углеводы будут преобразованы в глюкозу, которая является важным источником топлива. Если в нашем рационе недостаточно углеводов, наш организм может преобразовывать жирные кислоты в «энергию» для удовлетворения потребностей нашего мозга.

Существует множество мифов о недостаточном или частом потреблении углеводов.

Мифы об углеводах

Углеводы откормочные

Вся пища содержит энергию, а избыток энергии связан с увеличением веса.Потребность в углеводах напрямую связана с нашей выработкой энергии.

В обществе изменилось потребление энергии, поэтому наши потребности в углеводах снизились, но они по-прежнему остаются важной частью здорового сбалансированного питания.

Может ли низкоуглеводная диета помочь в похудании?

Углеводы хранятся в наших мышцах вместе с водой в виде гликогена. Резкое сокращение потребления углеводов приведет к истощению запасов гликогена и потере жидкости. Это не то же самое, что сжигание жира и не связано со здоровьем или благополучием.

Резкое сокращение потребления углеводов может повлиять на здоровье кишечника и привести к запорам.

На данный момент нет четкого определения того, что такое «низкоуглеводная» диета. Некоторые люди утверждают, что это эффективный метод похудания, однако для некоторых он неэффективен. Большая часть наблюдаемой первоначальной потери веса часто связана с потерями воды / жидкости.

В целом, рекомендуется знать размеры порций всех продуктов, включая углеводы, однако похудание сложно, и ограничение какой-либо одной группы продуктов (включая углеводы) обычно не рекомендуется по многим причинам, включая диетический дисбаланс, способствующий снижению веса. сложные отношения с едой и комплаенс.

Сколько углеводов нам нужно есть?

Это вопрос, который сбивает с толку очень многих. Хотя «диеты с очень низким содержанием углеводов», как правило, не рекомендуются, в нашей стране размеры наших порций резко увеличились за последние 40 лет. Мы должны стараться быть «осведомленными об углеводах», стремясь получать соответствующие порции «крахмалистых углеводов» и выбирать менее переработанные цельнозерновые варианты, чтобы увеличить потребление клетчатки, где это возможно.

Как правило, порция углеводов размером с кулак является подходящей порцией углеводов во время еды.Затем это можно отрегулировать в зависимости от уровня вашей активности. По мнению ученых, около половины потребляемой нами энергии должны составлять углеводы.

Что означает гликемический индекс углеводов?

Пища, содержащая разные углеводы, переваривается и всасывается с разной скоростью. Гликемический индекс (ГИ) используется для определения того, какие углеводы быстро расщепляются до глюкозы (высокий ГИ), а какие медленно (низкий ГИ). Это основано на концепции, что лучше выбирать продукты с низким ГИ там, где это возможно.ГИ хорошо воспринимается как способ оценки воздействия продуктов, содержащих углеводы, на наш организм, однако методы, используемые для его измерения, не всегда адекватно отражают общую «пользу для здоровья» пищи, например ГИ чипсов ниже, чем у вареного картофеля.

Сахар свободный

Свободный сахар - это любой сахар, добавляемый в пищу (например, печенье, шоколад, пирожные), или сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. «Сахар» вызывает большой интерес в средствах массовой информации и общественности, и дебаты о сахаре могут быть очень запутанными, поскольку сахар можно найти во многих продуктах питания.Недавние рекомендации показали, что важно знать о «свободных сахарах» и ограничивать их потребление. Взрослым рекомендуется потреблять не более 30 г свободного сахара (примерно 7 чайных ложек) в день. Обязательно ознакомьтесь с этикеткой, поскольку некоторые углеводные продукты (особенно обработанные, такие как готовые блюда) могут содержать высокий уровень свободного сахара.

Где можно найти свободный сахар?

Столовый сахар, сироп, патока, мед, кокосовый сахар и фруктовый сок - все это примеры свободных сахаров.

Что не считается бесплатным сахаром?

Натуральные сахара, содержащиеся в молоке, цельных фруктах и ​​овощах (т.е. в их естественных формах).

Сводка

Продукты, содержащие углеводы, являются важной частью нашего рациона и могут быть включены в состав здорового сбалансированного питания. Полезно выбирать цельнозерновые «крахмалистые» углеводы, поскольку они содержат дополнительные важные для организма «питательные вещества». Как и в случае с любой едой, важно выбрать правильную порцию, соответствующую вашим потребностям, а менее активным людям требуется меньше углеводов.Полезно знать, что «свободный сахар» часто дает много энергии при очень низкой питательной ценности, поэтому их следует потреблять в умеренных количествах.

Обратите внимание - ** Это информация об общественном здравоохранении для населения в целом. Если у вас диабет 1 или 2 типа, ознакомьтесь с нашими информационными бюллетенями о питании по этим условиям и обсудите их со своим терапевтом, диетологом или диабетической медсестрой.

.

Что такое углеводы? | SkillsYouNeed

Наряду с белками и жирами углеводы являются одной из основных групп макроэлементов. Они являются основными источниками энергии для тела. В их состав входят крахмалы, сахар и растительные волокна. Они так называются, потому что химически они содержат только углерод, водород и кислород.

Углеводы расщепляются в организме с образованием глюкозы. Глюкоза переносится по телу кровью и является основным источником энергии для мозга, мышц и других важных клеток.Употребление в пищу углеводов является легким источником энергии для организма и не дает ему производить глюкозу из белков или жиров.

Как организм использует углеводы

Организм использует углеводы в качестве топлива для мышц и органов, включая мозг и центральную нервную систему.

Это топливо используется в виде глюкозы, которая расщепляется в клетках для получения энергии. Избыточная глюкоза откладывается в печени в виде гликогена или превращается в жир и откладывается в организме.

Глюкоза переносится кровью по всему телу, чтобы достичь органов и мышц, которым необходимо топливо. Здоровый организм пытается регулировать уровень глюкозы в крови с помощью гормонов инсулина и глюкагона, которые вырабатываются поджелудочной железой.

  • Инсулин снижает уровень сахара в крови , перемещая глюкозу в различные части тела и способствуя ее всасыванию в такие ткани, как жир.
  • Глюкагон увеличивает уровень сахара в крови путем высвобождения глюкозы, хранящейся в печени, обратно в кровоток.

Уровень сахара в крови обычно находится под контролем, если поджелудочная железа и печень здоровы и функционируют нормально.

Влияние стресса на уровень сахара в крови


Когда мы находимся в состоянии стресса, гормоны адреналин и / или кортизол попадают в организм.

Эти гормоны повышают уровень сахара в крови, давая организму внезапный прилив энергии. Это также известно как реакция «беги или сражайся», которая дает энергию, чтобы убежать или бороться с тем, что нам угрожает.


См. Нашу страницу: Что такое стресс? Чтобы получить больше информации.

Тело может производить глюкозу из белков и жиров, поэтому некоторые люди предположили, что употребление углеводов не обязательно. Некоторые диет для похудения исключают или сокращают потребление углеводов, чтобы заставить организм преобразовывать свои запасы жира в глюкозу и использовать их для получения энергии.

Однако есть три вещи, которые также следует учитывать.

  • Во-первых, углеводы - наиболее эффективный способ выработки энергии организмом

    Общий совет по питанию - поэтому есть хотя бы немного каждый день, чтобы организм не использовал белок для получения энергии, что может привести к разрушению мышечной ткани.Использование протеина в качестве топлива также пагубно влияет на почки.

  • Во-вторых, исследования показали, что потребление углеводов влияет на психическое здоровье.

    Например, люди, которые придерживаются диеты, в которой углеводы заменяются жирами, как правило, проявляют более высокий уровень гнева, депрессии и беспокойства, чем люди, соблюдающие диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. В другом исследовании женщины, которые не ели углеводы в течение недели, показали более низкую когнитивную функцию, чем женщины, соблюдающие низкокалорийную диету со «здоровым» количеством углеводов.

  • В-третьих, продукты, содержащие углеводы, также часто богаты клетчаткой.

    На самом деле, трудно получить достаточно клетчатки в своем рационе без углеводов.

    Fiber помогает чувствовать сытость и, следовательно, помогает сбросить вес. Недавние исследования и советы показывают, что полное исключение углеводов может затруднить похудение из-за воздействия клетчатки.


Виды углеводов

Есть два типа углеводов: простые и сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы также известны как сахара. У них простая молекулярная структура, состоящая всего из одной или двух частей.

Из-за их простой молекулярной структуры организм может быстро перерабатывать эти сахара. Поэтому их употребление в пищу может привести к «всплеску энергии» или внезапному приливу энергии. После завершения процесса и использования простых углеводов за ним следует «низкий».

Считается, что продукты, которые быстро влияют на уровень сахара в крови, такие как простые сахара, имеют высокий гликемический индекс (ГИ).Обработанный и рафинированный сахар обычно имеет высокий ГИ. Природные сложные углеводы имеют более низкий ГИ.

Гликемический индекс (GI)


Гликемический индекс пищи - это показатель того, насколько быстро она вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Обычно более полезными для здоровья считаются продукты с более низким ГИ, которые выделяют глюкозу медленнее. Организму приходится усерднее работать, чтобы расщепить эти продукты, поэтому вы дольше чувствуете сытость и сжигаете больше калорий, переваривая и восстанавливая глюкозу.

Однако некоторые продукты с более низким показателем GI также содержат много жира и соли, что может сделать их менее полезными.

Пример GI:

  • Белый хлеб - 71
  • Хлеб из непросеянной муки - 49
  • Белый рис на пару - 98
  • Рис басмати - 58
  • Молочный шоколад - 49
  • Арахис жареный сухой - 14
  • Цельное молоко - 27
  • Обезжиренное молоко - 32
  • Рафинированный сахар - распространенный источник простых углеводов в современном рационе питания.

    Многие обработанные, упакованные и фаст-фуды содержат простые углеводы. Сахар используется как усилитель вкуса многих продуктов. Простые углеводы из добавленного сахара имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее, и их часто называют «пустыми калориями». Большинству людей полезно снизить потребление этих простых углеводов. Если вы покупаете обработанные и упакованные продукты, постарайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием сахара и сократите потребление сладких продуктов, таких как торты, печенье (печенье), сладости (конфеты) и обычные (не диетические) безалкогольные напитки.

    Простые углеводы не всегда вредны . Они также естественным образом присутствуют в продуктах питания, которые обеспечивают другие питательные свойства, включая фрукты, молоко и другие молочные продукты. Большинство фруктов содержат хороший уровень клетчатки, витаминов и микро-минералов, а также антиоксидантов. Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция, и большинство людей согласны с тем, что как фрукты, так и молочные продукты важны для сбалансированного здорового питания.

    Подробнее о сахаре см. На наших страницах: Что такое сахар? и Сахар и диета .

    Сложные углеводы

    Сложные углеводы - это углеводы с более сложной молекулярной структурой, состоящей из трех или более частей. В их состав входят крахмал и целлюлоза - материал, который делает клетки растений жесткими.

    Сложная структура этих молекул означает, что организму требуется больше времени, чтобы расщепить их для производства глюкозы. Продукты, богатые сложными углеводами, часто также содержат ценные витамины, минералы и клетчатку, которые жизненно важны для общего здоровья и благополучия.

    Продукты, содержащие сложные углеводы, перерабатываются организмом медленнее, поэтому они могут обеспечивать устойчивый уровень энергии в течение более длительных периодов времени, чем простые углеводы. Следовательно, гликемический индекс продуктов, богатых сложными углеводами, ниже.

    Продукты, богатые сложными углеводами, включают цельнозерновые, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья для завтрака, овес, макаронные изделия, рис (особенно коричневый рис), картофель, фасоль, чечевицу и нут.

    Как найти правильный баланс


    Употребление слишком большого количества углеводов или неправильного типа углеводов может нарушить управление и баланс уровня сахара в крови в вашем организме.Это может привести к перепадам и подъемам энергии и перепадам настроения. Это, в свою очередь, может вызвать у вас чувство усталости и раздражения.

    Однако потребление слишком малого количества углеводов может привести к нехватке энергии и потере мышечного тонуса, потому что вместо этого ваше тело будет пытаться восполнить нехватку глюкозы за счет белка.

    Очень важно найти правильный баланс углеводов в своем рационе, который может варьироваться от человека к человеку.

    Если вы часто чувствуете усталость после обеда, вы можете попробовать есть больше белков и овощей и меньше углеводов.Также лучше избегать алкоголя и сладких напитков, особенно вне времени приема пищи, поскольку они часто содержат много сахара.


    Сколько углеводов нам нужно?

    На этот вопрос нет однозначного ответа.

    У разных людей разные представления о потреблении углеводов. Однако, как правило, стоит стремиться получать примерно половину своей энергии из углеводов, причем как можно больше (в идеале 90%) из сложных углеводов и только 10% из рафинированных и обработанных сахаров (простых углеводов). .

    Простой способ достичь здорового и сбалансированного питания - ежедневно есть разнообразную пищу.

    Некоторые люди рекомендуют при каждом приеме пищи делить тарелку так, чтобы четверть составляла продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты (дополнительную информацию см. На нашей странице Что такое белок? ).

    Четверть тарелки должна составлять сложные углеводы, такие как картофель, макароны, рис, хлеб и бобы.

    Остальная часть тарелки (половина) должна состоять из свежих овощей, которые содержат углеводы и белок, а также много витаминов и минералов.

    Завершите трапезу фруктом, который обеспечит вас всеми необходимыми простыми углеводами.

    Что произойдет, если я ем слишком много углеводов?

    Употребление слишком большого количества углеводов может привести к увеличению веса, потому что организм будет запасать неиспользованную глюкозу на потом.

    Однако, как правило, именно способ приготовления углеводов оказывает наибольшее влияние на набор веса. Например, и шоколад, и яблоки содержат простые углеводы, но шоколад также содержит жир, а яблоки содержат клетчатку, витамины и минералы.Картофель фри, чипсы, чипсы и жареный картофель готовятся с использованием жира и, следовательно, содержат жир. Запеченный и отварной картофель не варится в жире. Это не значит, что жареный картофель вреден для вас, но он содержит больше калорий по сравнению с количеством углеводов.


    Резюме

    Углеводы содержат глюкозу, необходимую организму для получения энергии.

    Есть два основных типа углеводов: простые и сложные.

    Более рафинированные и простые углеводы быстрее превращаются в глюкозу, что может вызывать пики и спады уровня сахара в крови и приводить к изменчивому уровню энергии.Таким образом, рафинированные или простые углеводы должны составлять лишь около 10% от суточной нормы углеводов.

    Сложные углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис, цельное зерно, макаронные изделия и овес, медленнее выделяют глюкозу в кровоток. Таким образом, они обеспечивают более стабильный и устойчивый уровень энергии для тела.


    .

    полезных углеводов: продукты для похудания

    Правильное количество углеводов, которое следует употреблять во время диеты, - один из самых спорных вопросов в диетической индустрии.

    Некоторые проповедуют низкое потребление углеводов, другие говорят, что важны только калории, а третьи говорят, что нужно есть только медленные углеводы. Что правда?

    Люди добились успеха, по крайней мере на короткий срок, используя все три. НО, что действительно важно, так это долгосрочный .

    Ограничительные диеты, такие как диета Аткинса, могут дать более быстрые краткосрочные результаты, однако такой образ жизни может быть неустойчивым. Палеодиета также оказалась очень успешной для многих (избегает злаков и рафинированных углеводов), но, опять же, она может быть неустойчивой.

    Диета, использующая , более сбалансированный подход лучше в долгосрочной перспективе. Этот тип диеты более реалистично вписывается в жизнь и с большей вероятностью станет образом жизни.

    Выбор правильных углеводов

    При употреблении углеводов всегда старайтесь выбирать продукты, максимально приближенные к их естественному состоянию.Например:

    • Фрукт лучше фруктового сока.
    • Целая картошка лучше макарон.
    • Стальной овес лучше, чем овсяные хлопья.
    • Коричневый рис лучше белого.

    Кроме того, прежде всего выбирайте углеводы, богатые питательными веществами.

    Углеводы в ярких овощах и фруктах всегда лучше для вашего тела, чем продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и картофель. Вот отличный рисунок, иллюстрирующий, как включить углеводы в свой рацион.

    Также лучше всего стремиться к потреблению богатых клетчаткой углеводов (горох и бобы, фрукты, овсянка). Повышенное потребление клетчатки снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Клетчатка также необходима для регулярного опорожнения кишечника и уменьшения запоров!

    Хорошие источники углеводов

    Углеводы, которых следует избегать или ограничивать

    Цельнозерновые

    Современное сельское хозяйство и переработка привели к получению зерна с низким содержанием питательных веществ. Тем не менее, с некоторыми ноу-хау в кулинарии есть много менее известных зерновых, которые богаты питательными веществами.В этот список входят коричневый рис, гречка, булгур, попкорн, просо, дикий рис, цельнозерновой ячмень, рожь и овес.

    Простое правило

    В случае сомнений выбирайте наиболее необработанные или минимально обработанные углеводные продукты.

    См. Также

    Ссылки

    • Ласкомб-Марш, Н. Д., Ноукс, М., Виттерт, Г. А., Кио, Дж. Б., Фостер, П., и Клифтон, П. М. (2005). Диеты с ограничением углеводов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров или белков одинаково эффективны для ускорения потери жира и улучшения липидов в крови. Американский журнал клинического питания , 81 (4), 762-772. Ссылка на сайт.
    • Ноукс, М., Кио, Дж. Б., Фостер, П. Р., и Клифтон, П. М. (2005). Влияние калорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров по сравнению с традиционной диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров на потерю веса, состав тела, статус питания и показатели сердечно-сосудистой системы у женщин с ожирением. Американский журнал клинического питания , 81 (6), 1298-1306. Ссылка
    • Штерн, Л., Икбал, Н., Сешадри, П., Чикано, К. Л., Дейли, Д. А., МакГрори, Дж.,… И Самаха, Ф. Ф. (2004). Эффекты низкоуглеводных диет по сравнению с традиционными диетами для похудания у взрослых с тяжелым ожирением: годичное наблюдение за рандомизированным исследованием. Анналы внутренней медицины , 140 (10), 778-785. Ссылка
    • Гэссер, Г. А. (2007). Количество и качество углеводов в зависимости от индекса массы тела. Журнал Американской диетической ассоциации , 107 (10), 1768-1780 Ссылка
    .

    Смотрите также